कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
भारत के कृषि व्यापार में 2020-21 के दौरान पर्याप्त वृद्धि हुई
महामारी के बावजूद कृषि एवं संबद्ध जिंसों के निर्यात में अप्रैल, 2020 से फरवरी,2021 के बीच 18.49% की वृद्धि हुई
वर्ष 2020-21 के दौरान भारत से गेहूं के निर्यात में 727% और चावल(गैर बासमती) के निर्यात में 132% की जबरदस्त वृद्धि हुई
21 APR 2021 3:18PM by PIB Delhi
भारत ने पिछले सालों में कृषि उत्पादों के मामले में लगातार निर्यात अधिशेष कायम रखा । 2019-20 के दौरान भारत का कृषि एवं संबद्ध जिंसों का निर्यात 2.52 लाख करोड़ रुपये और आयात 1.47 लाख करोड़ रुपये का था। यहां तक कि महामारी के कठिन समय में भी भारत ने इस बात का ध्यान रखा कि वैश्विक खाद्य आपूर्ति श्रृंखला टूटने न पाए और लगातार निर्यात को जारी रखा। अप्रैल 2020 से फरवरी 2021 के दौरान कृषि एवं संबद्ध जिंसों का 2.74 लाख करोड़ रुपये का निर्यातकिया गया जो पिछले साल की समान अवधि में हुए 2.31 लाख करोड़ रुपये के निर्यात के मुकाबले 18.49% अधिक रहा।
निर्यात में महत्वपूर्ण सकारात्मक वृद्धि दर्शाने वाली वस्तुओं में गेहूं,अन्य अनाज, चावल(बासमती के अलावा, सोया मील, मसाले,चीनी, कपास, ताजा सब्ज़ियां, प्रसंस्कृत सब्ज़ियां और मादक पेय शामिल हैं ।
गेहूं और अन्य अनाजों के मामले में पिछले साल की तुलना में भारी वृद्धि दर्ज हुई और ये क्रमश: 425 करोड़ रुपये से बढ़कर 3283 करोड़ रुपये और 1318 करोड़ रुपये से बढ़कर 4542 करोड़ रुपये हो गई। कुछ खास देशों की मांग पर नैफेड ने जी टू जी व्यवस्था के तहत 50,000 मीट्रिक टन गेहूं का निर्यात अफगानिस्तान को और 40,000 मीट्रिक टन गेहूं का निर्यात लेबनान को किया।भारत ने गेहूं के निर्यात के मामले में 727 % की जबरदस्त वृद्धि दर्ज की।
देश ने चावल (गैर बासमती) के निर्यात के मामले में भी 132 %की महत्वपूर्ण वृद्धि दर्ज की। गैर बासमती चावल का निर्यात 2019-20 के 13,030 करोड़ रुपये से बढ़कर 2020-21 में 30,277 करोड़ रुपये हो गया ।निर्यात में यह वृद्धि कई कारकों की वजह से हुई जिनमें से मुख्य थी तिमोर-लेस्ते ,पपुआ न्यू गिनी,ब्राज़ील ,चिली और प्यूर्तो रिको के बाज़ारों पर भारत का कब्ज़ा होना। इन देशों के अलावा टोगो,सेनेगल,मलेशिया, मेडागास्कर,इराक,बांग्लादेश,मोज़ाम्बीक,वियतनाम तथा तंज़ानिया गणराज्य को भी निर्यात किया गया।
भारत ने सोया मील का निर्यात भी बढ़ाकर 132 % कर दिया । सोया मील का निर्यात 2019-20 के 3087 करोड़ रुपये के मुकाबले 2020-21 में 7224करोड़ रुपये हो गया ।
कृषि एवं संबद्ध जिंसों के जिन अन्य उत्पादों के निर्यात में भी पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में अप्रैल 2020 से फरवरी 2021 के दौरान महत्वपूर्ण वृद्धि हुई वे हैं मसाले (23562 करोड़ रुपये की तुलना में 26257 करोड़ रुपये ,11.44% की वृद्धि), चीनी (12226 करोड़ रुपये की तुलना में 17072करोड़ रुपये,39.64 % की वृद्धि), कपास(6771 करोड़ रुपये की तुलना में 11373 करोड़ रुपये ,67.96 % की वृद्धि), ताजा सब्जियां (4067 करोड़ रुपये की तुलना में 4780 करोड़ रुपये ,17.54 %की वृद्धि ) और प्रसंस्कृत सब्जियां 1994 करोड़ रुपये की तुलना में 2846 करोड़ रुपये ,42.69 % की वृद्धि ) आदि।
कृषि एवं संबद्ध वस्तुओं का आयात अप्रैल 2020 से फरवरी 2021 के दौरान 141034.25 करोड़ रुपये रहा जो पिछले साल की इसी अवधि में 137014.39 करोड़ रुपये था ,इसमें 2.93% की मामूली वृद्धि हुई।
कोविड-19 के बावजूद कृषि क्षेत्र का व्यापार संतुलन भी अप्रैल 2020 से फरवरी 2021 के दौरान पर्याप्त बढ़ा और पिछले साल की समान अवधि के 93,907.76 करोड़ रुपये के मुकाबले 132,579.69 करोड़ रुपये हो गया।
कृषि निर्यात आंकड़ों के लिए यहां क्लिक करें
कृषि आयात आंकड़ों के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
India’s Agriculture trade grows during 2020-21
Despite the pandemic export of Agri and allied commodities during Apr, 2020 - Feb, 2021 shows an increase of 18.49%
India has witnessed tremendous growth of 727% for Wheat export and 132% for (Non-Basmati) Rice export during 2020-21
21 APR 2021 3:18PM by PIB Delhi
India has consistently maintained trade surplus in the agricultural products over the years. India’s agricultural and allied exports during 2019-20 were Rs. 2.52 lakh Crores and imports were Rs. 1.47 lakh Crores. Even, during the difficult time of Pandemic, India took care not to disturb the world food supply chain and continued to export. The export of Agri and allied commodities during Apr,2020 - Feb,2021 were Rs. 2.74 lakhCrore as compared to Rs. 2.31 Crore in the same period last year indicating an increase of 18.49%.
The commodities which posted significant positive growth in exports were wheat,Other Cereals,Rice (other than Basmati), Soya meal, Spices, Sugar, Raw Cotton, Fresh Vegetable, Processed Vegetables, and Alcoholic Beverages etc.
Wheat and other cereals posted huge growth over last year, i.e., increasing from Rs. 425 Crore to Rs. 3283 Crore and Rs. 1318 Crore to Rs. 4542 Crore, respectively. On specific demand from countries, NAFED has exported 50,000 MT wheat to Afghanistan and 40,000 MT wheat to Lebanon under G2G arrangement. India has witnessed tremendous growth of 727 % for Wheat export.
Country has witnessed significant growth of 132% in export of (Non-Basmati) Rice. Export of Non-Basmati Rice has gone up from Rs 13,030 crores in 2019-20 to Rs 30,277 crores in 2020-21.This increase in exports is on account of multiple factors, mainly being India capturing new markets namely, Timor-Leste, Papua New Guinea, Brazil, Chile, and Puerto Rico. Exportswere also made to Togo, Senegal, Malaysia, Madagascar, Iraq, Bangladesh, Mozambique, Vietnam, Tanzania Rep and Madagascar.
India also enhanced export of Soya meals by 132%. Soya meal has gone up from Rs 3087 crores in 2019-20 to Rs 7224 crores in 2020-21.
Other commodities of Agri& Allied basket witnessing significant increase in export during April, 2020 to February, 2021 as compared to corresponding period during 2019-20, have been Spices (Rs 26257 crore vs Rs 23562 crore; growth 11.44%), Sugar(Rs 17072 crore vsRs 12226 crore; growth 39.64%), Raw Cotton(Rs 11373 crore vsRs 6771 crore; growth 67.96%), Fresh Vegetable (Rs4780 crore vs Rs 4067 crore; growth 17.54%) and Processed Vegetables (Rs 2846 crore vs Rs 1994 crore; growth 42.69%)etc.
The imports of Agri and allied commodities during April, 2020 – Feb, 2021 were Rs. 141034.25 Crore as compared to Rs. 137014.39 Crore in the same period last year witnessing a slight increase of 2.93%.
Despite COVID-19, balance of trade in agriculture has favorably increased during April, 2020 – Feb, 2021 to Rs. 132,579.69 Crore as against Rs. 93,907.76 Crore during the same period in 2019-20.
For Agri Export Data click here
For Agri Import Data click here