صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اشونی کمار چوبے نے مرکزی وزارت صحت میں جگر کے عالمی دن کی تقریب کی صدارت کی
متناسب اور موسمی غذا کی عادتوں پر زور دیا: ‘مِت بھکتا، رت بھکتا’
: ‘‘ہندوستان نے فٹ انڈیا موومنٹ، ایٹ رائٹ انڈیا اور یوگا پر زور دے کر جگر کی بیماریوں اور این سی ڈی سے نمٹنے کے لئے ایک انوکھا راستہ اپنایا ہے’’
نئی دہلی:19 اپریل ، 2021 ۔صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب اشونی کمار چوبے نے آج یہاں ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ عالمی یوم جگر کی تقریبات کی صدارت کی۔
19 APR 2021 2:38PM by PIB Delhi
اس دن کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے جناب چوبے نے کہا "جگر دوسرا بڑا انسانی عضو ہے جو خاموشی سے تمام اہم کام انجام دیتا ہے۔ غیر معمولی طرز زندگی کی وجہ سے بھی اس کو حملے کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ جب جگر (لیور) خود کو ٹھیک سے اپنی مرمت کرنے اور بھرنے میں ناکام ہوجاتا ہے تو یہ غیر الکوحل فیٹی لیور کی بیماری (این اے ایف ایل ڈی) پیدا کرتا ہے۔ ایک بار یہ صورتحال پیدا ہوجانے کے بعد کوئی علاج دستیاب نہیں ہے، جبکہ صحت کو فروغ دینے اور روک تھام کے پہلو این اے ایف ایل ڈی سے وابستہ اموات اور بیماری کی روک تھام کا بنیادی سبب ہیں۔" انہوں نے ملک کے عوام کی تیزی سے بدلتے ہوئے طرز زندگی میں ان کی صحت کے ساتھ اس 'کنجوسی' (کفایت شعاری) کو اس کا سبب بتایا۔
جناب اشونی چوبے نے اپنی طرف سے بھارت میں خاموش وبا کے طور پر این اے ایف ایل ڈی کے کردار کے بارے میں خبردار کیا۔اس سے ایک اندازے کے مطابق دنیا بھر میں 1 بلین افراد (عالمی آبادی کا 20-30 فیصد) کے متاثر ہونے کا امکان ہے۔ ہندوستان میں یہ آبادی کے 32–9 فیصد کے درمیان ہے۔ یہ حقیقت اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ 10 ہندوستانیوں میں سے 1 سے 3 افراد کو فیٹی لیور یا اس سے متعلق بیماری ہوگی۔
جناب چوبے نے اس موقع پر لوگوں سے گزارش کی کہ وہ اس ٹھارا گھات سے اپنا اور اپنے قریبی لوگوں کی زندگی بربادنہ کریں اور ان سے تمباکو نوشی، شراب نوشی، جنک فوڈ سے پرہیز کرنے کی گزارش کریں کیوں کہ یہ ان بیماریوں کو بڑھانے والے عوامل ہیں۔ انہوں نے ان سے اپنے خاندان کے اراکین کی صحت پر برا اثر ڈالنے والے خراٹے جیسی علامات پراحتیاط برتنے اور طبی صلاح ومشورہ لینے کیلئے بھی گزارش کی۔ انہوں نے ‘مِت بھکتا اور رت بھکتا’ الفاظ پر زور دیتے ہوئے اس قدیم خیال کو تقویت فراہم کی کہ کفایتی طور سے اور زیادہ تر موسمی کھانا کھانے سے لمبی عمر حاصل کرنے میں مدد ملتی ہے۔
جناب چوبے نے اس سلسلے میں حکومت کے ذریعے اٹھائے گئے اقدامات پر اطمینان کا اظہار کیا۔ بھارت این اے ایس ایل ڈی کے لئے کارروائی کی ضرورت اور کینسر،ذیابیطس، امراض قلب اور فالج (ایم پی سی ڈی سی ایس) کے قومی پروگرام میں این اے ایف ایل ڈی کے قومی پروگرام میں این اے ایف ایل ڈی کے لئے کارروائی کی ضرورت کو اجاگر کرنے والا دنیا کا پہلا ملک ہے جو این سی ڈی کے لئے ایک اہم قومی پروگرام ہے۔ بھارت میں عالمی سطح پر غیرمتعدی بیماریوں کی ایک بڑی تعداد ہے لیکن میٹابولک بیماریوں کی بنیادی وجہ جگر ہے جو اس کے ذریعے ہی حل ہوجائے گی۔ انہوں نے کہا این اے ایف ایل ڈی کی کثرت اور اس کی وسعت کو دیکھتے ہوئے این اے ایف ایل ڈی سمیت این سی ڈی کی روک تھام کنٹرول اور بندوبست کوایک مشن موڈ میں لاگو کیا جانا چاہئے اور ایک عوامی تحریک کے طور پر دیکھا جانا چاہئے تاکہ صحتمند طرز زندگی ملک کے سبھی شہریوں کیلئے زندگی کا ایک طریقہ بن جائے۔ انہیں اے بی- ایچ ڈبلیو سی پروگرام کے تحت 75 ہزار سے زیادہ بااختیار سی پی ایچ سی کے ذریعے اب تک این سی ڈی جانچوں کی کُل تعداد اور پروگرام کوزیادہ مؤثر اورلوگوں کے موافق بنانے کی اسکیم سے بھی واقف کرایا گیا۔ وشواس نامی آشا کارکنان کے مرد ہم منصبوں کی تربیت کرنے اور انہیں شامل کرنے سے ایسے پروگرام کی تعداد بڑھی ہے اور پرائمری ہیلتھ کیئر کادائرہ بڑھا ہے۔
سبھی شہریوں کیلئے مکمل صحت کو لیکر وزیراعظم جناب نریندر مودی کے وِژن کی تعریف کرتے ہوئے جناب چوبے نے کہا صحت کو فروغ دینے اور وزن کو کم کرنے کے مقصد سے متعلقہ پہلوؤں ، صحتمند طرز زندگی اورمذکورہ بالا خطرہ والے عوامل پر قابو پانا این اے ایف ایل ڈی کے سبب ہونے والی اموات کی شرح بنیادی مقصد ہے۔ فی الحال بھارت متعدی اور غیرمتعدی بیماریوں کا دوہرا بوجھ جھیل رہاہے جس سے روک تھام کے ذریعے نمٹا جاسکتا ہے۔ فٹ اِنڈیا موومنٹ ایٹ رائٹ انڈیا ،یوگا پر سرکار کے فوکس کے ساتھ بھارت نے اس مسئلے سے نمٹنے کیلئے ایک انوکھا راستہ اپنایا ہے۔
جناب اشونی کمار چوبے نے سبھی بھارتیوں کی مکمل صحت اورفلاح وبہبود کیلئے حکومت کے نقطہ نظر کے طور پر سروبھونتوسکھن، سروسنتو نیرامیا کی اپیل کرتے ہوئے اپنی تقریر ختم کی۔
ڈبلیوایچ او-جنوب مشرقی ایشیا علاقائی دفتر کی علاقائی ڈائرکٹر ڈاکٹر پونم کھیتر پال سنگھ نے اس پروگرام میں ڈبلیو ایچ او کی نمائندگی کی۔
ایڈیشنل سکریٹری اور قومی صحت مشن کی مشن ڈائرکٹر محترمہ وندنا گُرنانی ، صحت خدمات کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سنیل کمار، جوائنٹ سکریٹری (غیرمتعدی امراض) وشال چوہان ، انسٹی ٹیوٹ آف لیور اینڈ بلیری سائنسز (آئی ایل بی ایس)کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ایس کے سرین پروگرام میں موجود تھے۔
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 3840

Ministry of Health and Family Welfare
Sh. Ashwini Kumar Choubey chairs World Liver Day celebrations at the Union Health Ministry
Stresses on frugal and seasonal eating habits: ‘Mita-Bhukta, Rita-Bhukta’
“Through Fit India Movement, Eat Right India and focus on Yoga, India has taken a unique path to combat Liver Diseases and NCDs”
19 APR 2021 2:38PM by PIB Delhi
Shri Ashwini Kumar Choubey, Union Minister of State for Health and Family Welfare chaired the World Liver Day celebrations through video conference here today.
Taking note of the importance of this day, Shri Choubey observed, “Liver is second largest organ performing all vital function silently. It also faces the prime brunt of attack due to aberrant lifestyle.When the liver fails to repair and replenish itself properly, this leads to the development of Non -alcoholic Fatty Liver Diseases (NAFLD). Once the condition develops, there is no cure available and health promotion and prevention aspects are the mainstays to prevent the mortality and morbidity associated with NAFLD.” He put the onus of the fast-moving lifestyle of the country’s folk for this ‘kanjoosi’ (frugality)with their own health.
The Minister expressed his alarm at the role of NAFLD as a silent epidemic in India. It is estimated to afflict approximately 1 billion individuals worldwide (20-30 % of global population). In India, this prevalence widens to 9-32% of the population. This translates to the simple fact that out of 10 Indians, 1 to 3 persons will be having Fatty liver or related disease.
Shri Choubey took the occasion to urge people not to destroy their lives and those of their near ones through this ‘Kuthar-aghaat’and requested them to give up smoking, drinking, junk food; factors that contribute to the condition. He also urged them to keep a vigil on symptoms like snoring to gauge the health of their family members and seek medical consultation. Invoking the term ‘Mitta Bhukta’ and ‘Rita Bhukta’, he propounded the ancient idea that eating frugally and mostly those foods that grow in the season helps one achieve a long life.
The Minister expressed his satisfaction at the steps taken by the Government in this regard. India is the first country in the world to identify the need for action for NAFLD and integrated NAFLD into the National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardio-vascular Diseases and Stroke(NPCDCS) which is a flagship national programme for NCDs.India contributes high numbers for non-communicable diseases globally but the core causes of metabolic diseases is in liver which would be addressed through this. He stated, “given the magnitude of NAFLD and its incurability, the prevention, control, and management of NCDs including NAFLD should be implemented in a mission mode and have more visibility as a people’s movement so that healthy living becomes a way of life for all the citizens of the country.” He was also apprised of the total number of NCD screenings conducted so far by the more than 75,000 strong CPHCs under AB-HWC program and plans to make the programme more efficient and people friendly. The training and inclusion of male counterparts to ASHA workers termed VISHWAS would increase hands and widen the net of Primary Healthcare.
Lauding Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of holistic health for all citizens, Shri Choubey said, “Health promotion and prevention aspects targeting weight reduction, healthy lifestyle, and control of aforementioned risk factors are the mainstays to disease progression and prevent the mortality and morbidity due to NAFLD. Presently India is facing double burden of communicable and non-communicable diseases which can be tacked through Preventive Care. With the Fit India Movement, Eat Right India, Government’s focus on Yoga, India has taken a unique path to combat this problem head on.”
Shri Ashwini Kumar Choubey ended his speech invoking the guiding principle, ‘Sarvey Bhavantu Sukhina, Sarvey Santu Niramaya’ as the spearhead of the government’s approach to holistic health and well-being for all Indians.
Dr. Poonam Khetrapal Singh, Regional Director, WHO-South East Asia Regional Office represented WHO at the event.
Ms. Vandana Gurnani, Additional Secretary and Mission Director NHM, Dr. Sunil Kumar, Director General of Health Services, Shri Vishal Chauhan, Jt. Secretary (Non-Communicable Diseases), Dr. S. K. Sarin, Director, Institute of Liver and Biliary Sciences were present at the event.