امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
کووڈ کرفیو/ لاک ڈاؤن کے درمیان ذخیرہ اندوزوں کے خلاف زیرو رواداری
حکومت ہند نے ریاستی حکومتوں سے اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہا ہےکہ ضروری اشیا مثلاً اشیائے خوردنی/ ادویات ، صفائی ستھرائی کی مصنوعات اور دیگر ضروری خدمات مناسب قیمتوں پر دستیاب رہیں
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے تشہیر کریں اور بیداری پھیلائیں تاکہ لوگ ضروری اشیائے صارفین کی خریداری کے معاملے میں گھبراہٹ میں مبتلا نہ ہوں
اس کو یقینی بنانے کے لئے ریاستی حکومتوں کے خوراک اور امور صارفین کے محکموں کے پرنسپل سکریٹریوں کے ساتھ آج ایک قومی سطح کی میٹنگ منعقد ہوئی
19 APR 2021 5:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 اپریل 2021، امور صارفین کے محکمے نے تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں پر زور دیا ہے کہ وہ ذخیرہ اندوزوں کے خلاف زیرو رواداری اختیار کریں تاکہ عالمی وبا کی سے نافذ کئے گئے کرفیو / لاک ڈاؤن کے دوران ضروری اشیا کی سپلائی برقرار رکھی جاسکے۔
اس سلسلے میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کے خوراک اور امور صارفین کے محکمے کے پرنسپل سکریٹریوں کے ساتھ آج ایک میٹنگ کا انعقاد کیا گیا جس میں امور صارفین ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت کے امور صارفین کے محکمے کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ندھی کھرے نے ملک بھر میں ضروری اشیا کی دستیابی اور ان کی قیمتوں کی صورتحال کا جائزہ لیا۔ ریاستوں کی مختلف منڈیوں میں ضروری اشیائے صارفین کی آمد اور ان کی قیمتوں سے بھی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو واقف کرایا گیا۔
اس کے علاوہ اس بات پر تبادلہ خیال ہوا کہ اشیائے خوردنی / ادویات ، صفائی ستھرائی سےمتعلق مصنوعات اور ضروری خدمات سمیت ضروری سپلائی کی قیمتوں میں اضافہ نہ ہو اور وہ مناسب قیمتوں پر دستیاب رہیں۔ ریاست / مرکز کے زیر انتظام خطے میں اور ضلعی سطح پر مانگ/ سپلائی کی صورتحال کو بگڑنے سے بچانے کے لئے موثر نگرانی اور قانون کے نفاذ کے لئے فوڈ اینڈ سول سپلائز ، لیگل میٹرو لوجی کنٹرولرز، فوڈ سیفٹی، ہیلتھ اینڈ پولیس کی مشترکہ ٹیموں کی تشکیل کی گئی۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں سے کہا گیا کہ وہ تشہیر اور بیداری پھیلانے کا کام کریں تاکہ ضروری اشیائے صارفین کی خریداری کے معاملے میں لوگ گھبراہٹ میں مبتلا نہ ہوں۔
میٹنگ کے دوران اس بات پر زور دیا گیا کہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کی انتظامیہ کو ضروری اشیائے صارفین کی سپلائی برقرار رکھنے کے مقصد سے بے ایمان تاجروں اور ذخیرہ اندوزوں کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے۔
ضروری اشیائے صارفین کے قانون 1955 کی دفعہ 3، ضروری اشیائے صارفین کے پروڈکشن، سپلائی تقسیم وغیرہ کو کنٹرول کرنے کا اختیار دیتی ہے اور یہ اختیارات ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو بھی دیئے گئے ہیں۔کالا بازاری کی روک تھام اور ضروری اشیائے صارفین کی سپلائی کو برقرار رکھنے کے قانون ، 1980 کی دفعہ 3 کے تحت کسی بھی شخص کو معاشرے کو ضروری اشیا کی سپلائی کو برقرار رکھنے کے خلاف کسی بھی طرح کا کام کرنے سے روکنے کے پیش نظر زیادہ سے زیادہ 6 ماہ کی مدت تک قید کیا جاسکتا ہے۔
امور صارفین کا محکمہ ’’ ضروری اشیائے صارفین کا قانون 1955‘‘ اور ’’کالا بازاری کی روک تھام اور ضروری اشیائے صارفین کی سپلائی برقرار رکھنے کا قانون 1980‘‘ کو نافذ کرتا ہے ۔ یہ دونوں قوانین صارفین کو مناسب قیمتوں پر ضروری اشیائے صارفین کی دستیابی کو یقینی بنانے اور انہیں بے ایمان تاجروں اور ذخیرہ اندوزوں کے استحصال سے بچانے کے لئے تیار کئے گئے تھے ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Zero tolerance against the hoarders during Covid curfews/ lockdowns
Government of India asks State Governments to ensure that Essential supplies like food items/ drugs, hygiene products and other essential services remain available at fair prices
States/ UTs may undertake publicity and awareness activities so as to mitigate panic buying of essential commodities
National level Meeting with the Principal Secretaries of the Department of Food and Consumer Affairs of the State Government held today to ensure the same.
19 APR 2021 5:48PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs stressed upon all the States/ UTs to adopt zero tolerance against the hoarders so that the supplies of the essential commodities may be maintained during the curfews/ lockdowns imposed due to the pandemic.
A meeting in this regard was held today with the Principal Secretaries of the Department of Food and Consumer Affairs of the States/UTs wherein Ms. Nidhi Khare, Additional Secretary, Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution reviewed the availability and price situation of Essential Commodities across the country. The arrivals as well as prices of the essential commodities in different mandis of the states were also shared with the States/ UTs.
Further, it was discussed that prices of the essential supplies including food items/ drugs, hygiene products and essential services are not increased and they are available at fair prices. Joint teams of Food & Civil Supplies, Legal Metrology Controllers, Food Safety, Health and Police may be constituted at State/ UT and District level for effective surveillance and enforcement activities in order to avoid a situation of demand/ supply mismatch. States/ UTs may undertake publicity and awareness activities so as to mitigate panic buying of essential commodities.
During the meeting it was emphasized that the States/ UTs administration is empowered to act against the unscrupulous traders and hoarders for maintenance of supplies of the essential commodities.
Section 3 of the Essential Commodities Act, 1955 gives powers to control production, supply, distribution, etc., of essential commodities and the same have been delegated to the States/UTs. Under Section 3 of the Prevention of Black Marketing and Maintenance of Supplies of Essential Commodities Act, 1980 any person may be detained, for a maximum period of 6 months, with a view to preventing him from acting in any manner prejudicial to the maintenance of supplies of commodities essential to the community.
The Department of Consumer Affairs administers the “Essential Commodities Act, 1955” and the “Prevention of Black Marketing and Maintenance of Supplies of Essential Commodities Act, 1980”. Both these Acts were enacted in order to ensure availability of essential commodities at reasonable prices to the consumers and to protect them from exploitation by unscrupulous traders and hoarders.