उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
कोविड कर्फ्यू/लॉकडाउन के दौरान जमाखोरों के खिलाफ कोई ढिलाई नहीं होगी
भारत सरकार ने राज्य सरकारों से उचित मूल्य पर खाद्य पदार्थों/ दवाओं, स्वच्छता उत्पादों और अन्य सेवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए कहा
राज्य/ संघ शासित क्षेत्र हड़बड़ी में आवश्यक वस्तुओं की भारी खरीद की स्थिति से बचने के लिए प्रचार और जागरूकता गतिविधियां कर सकते हैं
यह सुनिश्चित करने के लिए आज राज्य सरकार के खाद्य एवं उपभोक्ता मामलों के विभाग के मुख्य सचिवों की राष्ट्रीय स्तर पर बैठक हुई
19 APR 2021 5:48PM by PIB Delhi
उपभोक्ता मामलों के विभाग ने सभी राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों पर जमाखोरों के खिलाफकोई ढिलाई नहीं बरतने पर जोर दिया, जिससे महामारी के चलते लगाए गए कर्फ्यू/ लॉकडाउन के दौरान आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति बनाई रखी सके।
इस संबंध में आज राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों के खाद्य एवं उपभोक्ता मामलों के विभाग के मुख्य सचिवों के साथ एक बैठक हुई, जिसमें उपभोक्ता मामलों, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालयके उपभोक्ता मामलों के विभाग में अतिरिक्त सचिव सुश्री निधि खरे ने देश भर में आवश्यक वस्तुओं की उपलब्धता और मूल्य की स्थिति की समीक्षा की। इस अवसर पर राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों के साथ राज्य की विभिन्न मंडियों में आवश्यक वस्तुओं की आमद के साथ मूल्य का विवरण भी साझा किया गया।
इसके अलावा, यह भी चर्चा की गई कि खाद्य पदार्थों/ दवाओं, स्वच्छता उत्पादों और आवश्यक सेवाओं सहित आवश्यक आपूर्तियों की कीमत न बढ़े और वे उचित मूल्य पर उपलब्ध रहें। मांग/ आपूर्ति असंतुलन की स्थिति से बचने के क्रम में प्रभावी निगरानी और प्रवर्तन गतिविधियों के लिए राज्य/ संघ शासित क्षेत्र और जिला स्तर पर खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति, विधिक माप-विज्ञान नियंत्रक, खाद्य सुरक्षा, स्वास्थ्य और पुलिस के संयुक्त दल बनाए जा सकते हैं। राज्य/ संघ शासित क्षेत्र हड़बड़ी में आवश्यक वस्तुओं की भारी खरीद की स्थिति से बचने के लिए प्रचार और जागरूकता गतिविधियों का संचालन भी कर सकते हैं।
बैठक के दौरान इस बात पर जोर दिया गया कि राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों के प्रशासन को आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति बनाए रखने के लिए बेईमान व्यापारियों और जमाखोरों के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार है।
आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 की धारा 3 आवश्यक वस्तुओं के उत्पादन, आपूर्ति, वितरण आदि पर नियंत्रण करने और उसे राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों को सौंपने का अधिकार देती है।
कालाबाजारी और आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति के रखरखाव निवारण अधिनियम, 1980 की धारा 3 के तहत, समुदाय को आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति बनाए रखने में बाधा पहुंचाने से रोकने के उद्देश्य से किसी व्यक्ति को अधिकतम 6 महीने की अवधि के लिए हिरासत में लिया जा सकता है।
आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और कालाबाजारी और आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति के रखरखाव निवारण अधिनियम, 1980 की देखरेखउपभोक्ता मामलों का विभाग करता है। ये दोनों अधिनियम उपभोक्ताओं को उचित मूल्य पर आवश्यक वस्तुओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने और उन्हें बेईमान व्यापारियों व जमाखोरों द्वारा शोषण से बचाने के क्रम में लागू किए गए थे।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Zero tolerance against the hoarders during Covid curfews/ lockdowns
Government of India asks State Governments to ensure that Essential supplies like food items/ drugs, hygiene products and other essential services remain available at fair prices
States/ UTs may undertake publicity and awareness activities so as to mitigate panic buying of essential commodities
National level Meeting with the Principal Secretaries of the Department of Food and Consumer Affairs of the State Government held today to ensure the same.
19 APR 2021 5:48PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs stressed upon all the States/ UTs to adopt zero tolerance against the hoarders so that the supplies of the essential commodities may be maintained during the curfews/ lockdowns imposed due to the pandemic.
A meeting in this regard was held today with the Principal Secretaries of the Department of Food and Consumer Affairs of the States/UTs wherein Ms. Nidhi Khare, Additional Secretary, Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution reviewed the availability and price situation of Essential Commodities across the country. The arrivals as well as prices of the essential commodities in different mandis of the states were also shared with the States/ UTs.
Further, it was discussed that prices of the essential supplies including food items/ drugs, hygiene products and essential services are not increased and they are available at fair prices. Joint teams of Food & Civil Supplies, Legal Metrology Controllers, Food Safety, Health and Police may be constituted at State/ UT and District level for effective surveillance and enforcement activities in order to avoid a situation of demand/ supply mismatch. States/ UTs may undertake publicity and awareness activities so as to mitigate panic buying of essential commodities.
During the meeting it was emphasized that the States/ UTs administration is empowered to act against the unscrupulous traders and hoarders for maintenance of supplies of the essential commodities.
Section 3 of the Essential Commodities Act, 1955 gives powers to control production, supply, distribution, etc., of essential commodities and the same have been delegated to the States/UTs. Under Section 3 of the Prevention of Black Marketing and Maintenance of Supplies of Essential Commodities Act, 1980 any person may be detained, for a maximum period of 6 months, with a view to preventing him from acting in any manner prejudicial to the maintenance of supplies of commodities essential to the community.
The Department of Consumer Affairs administers the “Essential Commodities Act, 1955” and the “Prevention of Black Marketing and Maintenance of Supplies of Essential Commodities Act, 1980”. Both these Acts were enacted in order to ensure availability of essential commodities at reasonable prices to the consumers and to protect them from exploitation by unscrupulous traders and hoarders.