PIB Backgrounder
কোভিড – ১৯ সংক্রান্ত পিআইবি-র সংবাদ
16 APR 2021 6:23PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ই এপ্রিল, ২০২১
ভারতে মোট টিকাকরণ ১১.৭২ কোটি ছাড়িয়েছে, দেশে গত ২৪ ঘণ্টায় ২৭ লক্ষেরও বেশি টিকার ডোজ দেওয়া হয়েছে।
• দেশজুড়ে ২৬ কোটিরও বেশি নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছে
• নতুন সংক্রমণের ৯ শতাংশই ঘটেছে ১০টি রাজ্যে
• ভারতের নতুন সংক্রমণ ক্রমবর্ধমান, ২, ১৭,৩৫৩ জন গত ২৪ ঘন্টায় নতুন করে সংক্রমিত হয়েছেন
• দেশে আজকের হিসেবে মোট কোভিড মুক্ত হয়েছেন ১,২৫,৪৭,৮৬৬ জন। জাতীয় আরোগ্য লাভের হার ৮৭. ৮ শতাংশ
• গত ২৪ ঘন্টায় সুস্থ হয়ে উঠেছেন ১,১৮,৩০২ জন
• গত ২৪ ঘন্টায় ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে নতুন কোনো সংক্রমণের খবর নেই। এই রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি হলঃ লাদাখ, ত্রিপুরা, মেঘালয়, সিকিম, নাগাল্যান্ড, মিজোরাম, মণিপুর, লাক্ষাদ্বীপ, আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ এবং অরুণাচলপ্রদেশ।
বিশ্বের বৃহত্তম টিকাকরণ অভিযানের অঙ্গ হিসাবে দেশে আজ পর্যন্ত ১১ কোটি ৭২ লক্ষেরও বেশি কোভিড-১৯ টিকার ডোজ দেওয়া হয়েছে। আজ সকাল ৭টা পর্যন্ত প্রাথমিক তথ্য অনুযায়ী সারা দেশে ১১ কোটি ৭২ লক্ষ ২৩ হাজার ৫০৯টি টিকার ডোজ দেওয়া হয়েছে। এর মধ্যে ৯০ লক্ষ ৮২ হাজার ৯৯৯ জন স্বাস্থ্য কর্মী প্রথম ডোজ ও ৫৬ লক্ষ ৩৪ হাজার ৬৩৪ জন স্বাস্থ্য কর্মী দ্বিতীয় ডোজ পেয়েছেন। অন্যদিকে, করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে অগ্রভাগে থাকা ১ কোটি ২ লক্ষ ৯৩ হাজার ৫২৪ জন কর্মী প্রথম ডোজ এবং ৫১ লক্ষ ৫২ হাজার ৮৯১ জন কর্মী দ্বিতীয় ডোজ পেয়েছেন। টিকাকরণ অভিযানের মাধ্যমে ৬০ বছরের বেশি বয়সী ৪ কোটি ৪২ লক্ষ ৩০ হাজার ৮৪২ জন সুফলভোগীকে প্রথম ডোজ এবং ৩০ লক্ষ ৯৭ হাজার ৯৬১ জন সুফলভোগীকে দ্বিতীয় ডোজ দেওয়া হয়েছে। অন্যদিকে, ৪৫-৬০ বছর বয়সী ৩ কোটি ৮৭ লক্ষ ৪১ হাজার ৮৯০ জন সুফলভোগী প্রথম ডোজ এবং ৯ লক্ষ ৮৮ হাজার ৭৬৮ জন সুফলভোগী দ্বিতীয় ডোজ পেয়েছেন।
বিস্তারিত জানার জন্য নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন - https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1712300
পর্যাপ্ত অক্সিজেন সরবরাহ নিশ্চিত করতে প্রধানমন্ত্রী পরিস্থিতির পর্যালোচনা করেছেন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদি চিকিৎসার জন্য অক্সিজেন সরবরাহ পর্যাপ্ত রয়েছে কিনা তা জানতে পর্যালোচনা বৈঠক করেছেন। স্বাস্থ্য মন্ত্রক ছাড়াও ডিপার্টমেন্ট ফর প্রমোশন অফ ইন্ডাস্ট্রি অ্যান্ড ইন্টার্নাল ট্রেড, ইস্পাত, সড়ক পরিবহন প্রকৃতি মন্ত্রকের কাছ থেকে তথ্য গ্রহণ করেছেন। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়েছেন যে মন্ত্রক এবং রাজ্য সরকারের মধ্যে সমন্বয় সাধন করা জরুরি।
প্রধানমন্ত্রী ১২ টি অতি করোনাপ্রবন রাজ্যের অক্সিজেন সরবরাহের বর্তমান এবং আগামী ১৫ দিনের পরিস্থিতি সম্পর্কেও বিস্তারিতভাবে জেনেছেন। এই ১২ টি রাজ্যের মধ্যে রয়েছে, মহারাষ্ট্র, মধ্যপ্রদেশ, গুজরাট, উত্তরপ্রদেশ, দিল্লি, ছত্রিশগড়, কর্ণাটক, কেরালা, তামিলনাড়ু, পাঞ্জাব, হরিয়ানা এবং রাজস্থান। এইসব রাজ্যগুলি থেকে জেলা পর্যায় পর্যন্ত পরিস্থিতি প্রধানমন্ত্রীর কাছে বিস্তারিত ভাবে জানানো হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রীকে জানানো হয়েছে যে, এই ১২ টি রাজ্যে ২০,২৫ এবং ৩০ এপ্রিল পর্যন্ত চাহিদা পূরণের জন্য ৪,৮৮০, ৫,৬১৯ এবং ৬,৫৯৩ মেট্রিক টন অক্সিজেন সরবরাহের ব্যবস্থা রয়েছে।
ভারতে ক্রমবর্ধমান অক্সিজেনের চাহিদা মেটাতে উৎপাদন সম্পর্কেও প্রধানমন্ত্রীকে অবগত করা হয়েছে। এটাও বলা হয়েছে যে, ইস্পাত কারখানাগুলিতে মজুত রাখা অক্সিজেনও প্রয়োজনে চিকিৎসা ক্ষেত্রে ব্যবহার করা যেতে পারে।
প্রধানমন্ত্রী সারাদেশ জুড়ে অক্সিজেনবাহী ট্যাংকার যাতে সহজে চলাচল করতে পারে সে ব্যবস্থা গ্রহণের নির্দেশ দিয়েছেন। ভারত সরকার প্রতিটি রাজ্যে অক্সিজেনবাহী যান যাতে সহজে চলাচল করতে পারে সে উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। পর্যাপ্ত পরিমাণে অক্সিজেন সরবরাহ বজায় রাখতে প্রয়োজনে ট্রাকচালকদের শিফ্ট অনুযায়ী কাজ করার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। অক্সিজেনবাহী ট্যাঙ্কারের চাহিদা মেটাতে প্রয়োজনে নাইট্রোজেন এবং আর্গন বাহী ট্যাংকার গুলিকে কাজে লাগানোর কথা বলা হয়েছে।
বিভিন্ন দপ্তরের কর্মকর্তারা চিকিৎসার প্রয়োজনে অক্সিজেন আমদানির জন্য যে প্রচেষ্টা চালানো হচ্ছে সে বিষয়ে প্রধানমন্ত্রী কে অবহিত করেন।
বিস্তারিত জানার জন্য নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1712222
রাজধানী অঞ্চলে কোভিড – ১৯ এর সংক্রমণ বৃদ্ধি পাওয়ায় ডাঃ হর্ষ বর্ধন, নতুন দিল্লির এইমসের প্রস্তুতি পর্যালোচনা করেছেন
ডাঃ হর্ষ বর্ধন, কোভিড এবং কোভিড নয়, এধরণের রোগীদের চিকিৎসার জন্য হাসপাতালে শয্যা, যে সব বেডে অক্সিজেন দেওয়ার ব্যবস্থা রয়েছে, সেই ধরণের সাধারণ ও আইসিইউ ওয়ার্ডের বিষয়ে পর্যালোচনা করেছেন। এই বৈঠকে বিভিন্ন বিভাগের প্রধানরা উপস্থিত ছিলেন। চিকিৎসকরা তাঁকে বর্তমান সঙ্কটময় পরিস্থিতিতে কাজ করতে কি রকমের অসুবিধা হচ্ছে, সে বিষয়ে বিস্তারিত জানিয়েছেন।
মন্ত্রী, নতুন দিল্লির এইমস –এর জয়প্রকাশ নারায়ণ অ্যাপেক্স ট্রুমা সেন্টারে যান এবং সেখানকার চিকিৎসাধীন রোগীদের সঙ্গে কথা বলেন। তিনি কোভিড নির্ধারিত এই হাসপাতালে ঐ সব রোগীদের উন্নত চিকিৎসার আশ্বাস দিয়েছেন।
ডাঃ হর্ষ বর্ধন এর পর এক সাংবাদিক সম্মেলনে জনসাধারণকে কোভিড সংক্রান্ত মান্যবিধিগুলির কথা মনে করিয়ে দেন। তিনি বলেছেন, “আমাদের এই সময়ে সব থেকে বড় কাজ হল মানুষকে কোভিড সংক্রান্ত যথাযথ আচরণ বিধি সম্পর্কে জানানো। মানুষ এখন শৈথিল্য দেখাচ্ছেন, যা অত্যন্ত বিপদজনক প্রবণতা। আমরা যদি সরবরাহ শৃঙ্খল ভাঙতে চাই, তাহলে কোভিড সংক্রান্ত যথাযথ নিয়মাবলী মেনে চলতে হবে, কারণ এগুলি সব থেকে বড় সামাজিক হাতিয়ার।“ জনসাধারণকে কোভিড মান্য আচরণবিধি মেনে চলার পরামর্শ দেওয়ার পাশাপাশি কোভিড মুক্ত পরিবেশের বিষয়ে তিনি পরিসংখ্যান তুলে ধরেছেন। যেখানে স্বাস্থ্যকর্মী ও সামনের সারিতে থাকা যোদ্ধারা কঠোর পরিশ্রম করে এই লড়াই-এ বিজয়ী হয়েছেন। মন্ত্রী আরো জানান, গত ৭ দিনে দেশের ৫২টি জেলায় নতুন সংক্রমণের খবর নেই। ১৪ দিনে ৩৪টি জেলায় এবং নতুন করে সংক্রমণের খবর নেই। তিনি কেন্দ্রের রেমডেসিভির এবং আইটোলিজুমাব রপ্তানিতে নিষেধাজ্ঞা জারি করায় কিভাবে এই ওষুধগুলির কালোবাজারি বন্ধ করা যায়, সে বিষয়ে বিস্তারিতভাবে জানানো হয়েছে।
বিস্তারিত জানার জন্য নিম্নলিখিত লিঙ্কে ক্লিক করুন - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1712252
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক অন্যান্য কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলিকে বিভিন্ন রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে নিজেদের এক্তিয়ারে থাকা হাসপাতালগুলির শয্যা কোভিড - ১৯ রোগীদের চিকিৎসার জন্য সুনির্দিষ্ট করতে বলেছে
এই হাসপাতাল ও কোভিড ব্লকগুলির তথ্য জনসমক্ষে প্রকাশ করতে হবে
দেশে গত কয়েক সপ্তাহ ধরে বহু রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত ও মৃত্যুর সংখ্যা লাগাতার বেড়ে চলেছে। কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্য সরকারগুলির সক্রিয় সহযোগিতায় সামগ্রিক প্রয়াস গ্রহণ করে কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে নেতৃত্ব দিয়ে আসছে। কোভিডের বিরুদ্ধে এই লড়াইয়ে একাধিক কেন্দ্রীয় মন্ত্রক, ক্ষমতাপ্রাপ্ত গোষ্ঠী এবং কেন্দ্রীয় সচিবরা পরিস্থিতির যথাযথ মোকাবিলায় নিরন্তর কাজ করে চলেছেন এবং রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে প্রয়োজনীয় যাবতীয় সাহায্য দেওয়া হচ্ছে।
সারা দেশে কোভিড-১৯ রোগীদের চিকিৎসার জন্য হাসপাতালের পরিকাঠামোয় লক্ষ্যণীয় অগ্রগতি করা হয়েছে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক অন্যান্য মন্ত্রক ও রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলিকে বিভিন্ন রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে নিজেদের এক্তিয়ারে থাকা হাসপাতালগুলির শয্যা কোভিড-১৯ রোগীদের চিকিৎসার জন্য সুনির্দিষ্ট করতে বলেছে। আরও বলা হয়েছে, প্রয়োজনে হাসপাতালের মধ্যেই কোভিড-১৯ চিকিৎসার জন্য পৃথক ব্লক গড়ে তুলতে। এর ফলে, কোভিড আক্রান্ত রোগীদের স্বাভাবিক চিকিৎসা পরিষেবার পাশাপাশি, প্রয়োজন-সাপেক্ষে বিশেষ চিকিৎসা পরিষেবা দেওয়া সম্ভব হবে। এমনকি, এই হাসপাতালগুলির ওয়ার্ড বা ব্লকগুলিতে অক্সিজেন সাপোর্টেড বেড সহ অন্যান্য প্রয়োজনীয় পরিষেবার বন্দোবস্ত করতে হবে, যাতে জরুরি পরিস্থিতির মোকাবিলা করা যায়।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রকগুলিকে পাঠানো চিঠিতে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব বলেছেন, দেশে কোভিড আক্রান্তের সংখ্যায় অপ্রত্যাশিত বৃদ্ধির ফলেই যে পরিস্থিতির উদ্ভব হয়েছে, তার জন্য সমস্ত মন্ত্রক/দপ্তর ও রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা তথা তাদের এক্তিয়ারে থাকা হাসপাতালগুলির পক্ষ থেকে গত বছরের মতো এবারও একই ধরনের সক্রিয় সহযোগিতার প্রয়োজন রয়েছে।
সুনির্দিষ্ট এই হাসপাতাল বা চিকিৎসা ব্লকগুলিতে প্রয়োজনীয় চিকিৎসা পরিষেবার ব্যাপারে জনসাধারণকে সচেতন করে তুলতে সমস্ত কেন্দ্রীয় মন্ত্রককে সংশ্লিষ্ট হাসপাতালের কোভিড শয্যা সংখ্যা, পরিষেবা, পৃথক চিকিৎসা ব্লক প্রভৃতি সম্পর্কে তথ্য প্রচারে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। ঐ চিঠিতে আরও বলা হয়েছে, রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির প্রশাসনের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট কেন্দ্রীয় মন্ত্রক/দপ্তরের পক্ষ থেকে প্রয়োজনীয় সমন্বয়ের জন্য একজন নোডাল আধিকারিককে দায়িত্ব দেওয়া যেতে পারে। স্বাস্থ্য মন্ত্রকের পক্ষ থেকে বলা হয়েছে, সংশ্লিষ্ট নোডাল আধিকারিকের সঙ্গে যোগাযোগ সম্পর্কিত যাবতীয় তথ্য রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে জানাতে হবে।
বিস্তারিত জানার জন্য নিম্নলিখিত লিঙ্কে ক্লিক করুন - https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1712298
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব, ছত্তিশগড় এবং উত্তরপ্রদেশে কোভিড পরিস্থিতি ও কনটেনমেন্ট সহ বিভিন্ন ব্য়বস্থাপনা নিয়ে পর্যালোচনা বৈঠক করেছেন
ছত্তিশগড় এবং উত্তরপ্রদেশ, মহারাষ্ট্রের মতোই কোভিড – ১৯ এ যথেষ্ট প্রভাবিত। এই তিনটি রাজ্যে ১ লক্ষের বেশি সংক্রমিত চিকিৎসাধীন রয়েছেন। ছত্তিশগড় এবং উত্তরপ্রদেশে কোভিডের কারণে মৃত্যুর হারও বেশি। গত ৭ দিনের গড় হিসেবে ছত্তিশগড়ে ৬.২ শতাংশ সংক্রমণ বৃদ্ধি পেয়েছে। বিস্তারিত পর্যালোচনার পর এই রাজ্যগুলিতে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নেওয়ার পরিকল্পনা করা হয়েছে।
বিস্তারিত জানার জন্য নিম্নলিখিত লিঙ্কে ক্লিক করুন - https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1712248
পিআইবি-র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• মহারাষ্ট্র : রাজ্যে বৃহস্পতিবার ৩ লক্ষ ৬৯ হাজারের বেশি মানুষ টিকা পেয়েছেন। রাজ্যের মধ্যে পুণেতে ৫৯,১৯০ জন টিকা নিয়েছেন। অন্যদিকে একই দিনে মহারাষ্ট্রে নতুন করে ৬১,৬৯৫ জন সংক্রমিত হয়েছেন। রাজ্য জনস্বাস্থ্য মন্ত্রী রাজেশ টোপে হাসপাতালে শয্যার সংখ্যা বাড়ানো এবং রেমডেসিভির ও অক্সিজেনের সহজলভ্যতার উপর গুরুত্ব দিয়েছেন। মুম্বাই নগর কর্তৃপক্ষ ৪ তারা ও ৫ তারা হোটেলগুলিতে উপসর্গহীন অথবা যাদের হালকা উপসর্গ রয়েছে, তাদের সেখানে থাকার ব্যবস্থা করেছে।
• গুজরাট : গুজরাট সরকার, সে রাজ্যে উৎপাদিত অক্সিজেনের পুরোটাই স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে ব্যবহারের নির্দেশ দিয়েছে। রাজ্য সরকার, গত ১৫ দিনে ১৮০০০ কোভিড বেড বাড়িয়েছে। আগামী দিনে আরো ৮০০০ বেড বাড়ানো হবে বলে মুখ্যমন্ত্রী বিজয় রূপানী জানিয়েছেন। গুজরাটে নতুন করা ৮১৫২ জন সংক্রমিত হয়েছেন। এদের মধ্যে ২৬৩১ জন আমেদাবাদের বাসিন্দা।
• রাজস্থান : কোভিড – ১৯ এর সংক্রমণ আটকাতে রাজস্থান সরকার, শুক্রবার সন্ধ্যে ৬ টা থেকে সোমবার ভোর ৫টা পর্যন্ত কারফিউ ঘোষণা করেছে। তবে অত্যাবশক পরিষেবা যেমন, দুধ ও রান্নার গ্যাস সরবরাহ, ব্যাঙ্কিং পরিষেবা – এই কারফিউ এর বাইরে থাকছে। সোয়াই মান সিং মেডিকেল কলেজ, কোভিড – ১৯ ব্যবস্থাপনা সংক্রান্ত একটি নীতি – নির্দেশিকা প্রকাশ করেছে। ঐ নির্দেশিকায় চিকিৎসকদের পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। ক্রমবর্ধমান চাহিদার কারণে তারা যেন রেমডেসিভি ও চিকিৎসার কাজে ব্যবহৃত তরল অক্সিজেন, জরুরী ক্ষেত্রে ব্যবহার করেন।
• মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শিবরাজ সিং চৌহান, অক্সিজেন সরবরাহ করার জন্য কেন্দ্রকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন। রাজ্যে ৯৪টি কোভিড কেয়ার সেন্টার চালু হয়েছে। প্রত্যেক জেলাকে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থাপনার জন্য ২ কোটি টাকার ব্যবস্থা করা হয়েছে। এ ছাড়াও মুখ্যমন্ত্রীর ত্রাণ তহবিল থেকে প্রত্যেক জেলাকে ১ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে। রাজ্য সরকার, দশম ও দ্বাদশ শ্রেণীর পরীক্ষা স্থগিত করেছে।
• ছত্তিশগড় : রাজ্যে কোভিড পরিস্থিতি বিবেচনা করে সরকার, জরুরী পরিষেবা বজায় রাখা সংক্রান্ত আইন – এএসমা জারি করেছে। ছত্তিশগড় সরকার, সে রাজ্যে যাঁরা আকাশ পথে এবং রেলপথে প্রবেশ করবেন, তাদের সর্বোচ্চ ৭২ ঘন্টার মধ্যে আরটি-পিসিআর পদ্ধতিতে নমুনা পরীক্ষা করা বাধ্যতামূলক বলে ঘোষণা করেছে।
• কেরালা : কেরালায় আজ দুপুর পর্যন্ত ২৪,৯৫৩ জন টিকা নিয়েছেন। রাজ্যে এপর্যন্ত মোট ২,০৬,১১৬ জন টিকা পেয়েছেন। রাজ্য সরকার, পরিস্থিতির মোকাবিলা করতে ৩ ধরণের ব্যবস্থা নিয়েছে।
• তামিলনাডু : রাজ্যে ৫৮,০৯৭ জন নতুন করে সংক্রমিত হওয়ায় ২০২০র ৩১শে জুলাই এর হিসেবের থেকেও বেশি সংক্রমণের খবর পাওয়া গেছে। সরকারী হাসপাতালগুলিতে আরো বেশি করে অক্সিজেন দেওয়ার ব্যবস্থা করা হয়েছে। বাড়ি বাড়ি গিয়ে জ্বর সংক্রান্ত সমীক্ষা করা হচ্ছে। যাতে কারোর সংক্রমণের সম্ভাবনা থাকলে তাকে আরটি – পিসিআর এর মাধ্যমে নমুনা পরীক্ষার ব্যবস্থা করা হয়েছে।
• কর্ণাটক : কোভিড সংবাদ অনুযায়ী ১৪,৭৩৮ জন সংক্রমিত হয়েছেন। কর্ণাটক হাইকোর্ট এক রায়ে জানিয়েছে, যারা মাস্ক পরবেন না ও শারীরিক দূরত্ব বজায় রাখবে না, তাদের বিরুদ্ধে এফআইআর দায়ের করা হবে।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যে ১ দিনে নতুন করে ৫০৮৬ জন সংক্রমিত হয়েছেন। এই সময়ে আরো ১৪ জন সংক্রমিত মারা গেছেন। রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ওয়াই এস জগন মোহন রেড্ডি, আধিকারিকদের নির্দেশ দিয়েছেন, তাঁরা যাতে টিকাকরণ কর্মসূচী আরো ত্বরান্বিত করে।
• তেলেঙ্গানা : রাজ্যে বৃহস্পতিবার ১,৫৪,৫৬৮ জনকে টিকার প্রথম ডোজ এবং ১৩,৬৩১ জনকে টিকার দ্বিতীয় ডোজ দেওয়া হয়েছে। রাজ্য সরকার সিদ্ধান্ত নিয়েছে, কোভিড সংক্রমণ বৃদ্ধি পাওয়ায় সব সরকারী এবং বেসরকারী হাসপাতালে কোভিড বেড ২৫ শতাংশ বাড়ানো হবে।
• মণিপুর : মণিপুরে বুধবার ২১ জন কোভিড সংক্রমিত থাকলেও বৃহস্পতিবার এই সংখ্যা কমে দাঁড়িয়েছে ১৮। বুধবার ৩২,১০৯ জন স্বাস্থ্যকর্মীকে টিকা দেওয়া হয়েছে।
• মেঘালয় : মেঘালয়ে সংক্রমণ বৃদ্ধি পাওয়ার কারণে সরকার, টিকাকরণ বাড়ানোর উপর জোর দিয়েছে। রাজ্যে দ্বাদশ শ্রেণীর পরীক্ষা নির্ধারিত সূচী অনুযায়ী হচ্ছে।
• সিকিম : সিকিমে নতুন করে ৪১ জনের শরীরে করোনা ধরা পড়েছে।
• নাগাল্যান্ড : নাগাল্যান্ডে ৪২ জন নতুন করে সংক্রমিত হওয়ায় রাজ্যে এই মুহুর্তে মোট ১২১ জন চিকিৎসাধীন।
• পাঞ্জাব : পাঞ্জাবে ২,৮৬,৮১৬ জন সংক্রমিত হয়েছেন। রাজ্যে টিকাকরণের কাজ দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছে।
• হরিয়ানা : রাজ্যে আজকের হিসেবে মোট ৩,৩৫,৮০০ জন সংক্রমিত হয়েছেন।
• চন্ডিগড় : চন্ডিগড়ে ৩২,৩৯৭ জনের শরীরে কোভিড সংক্রমণ হয়েছে।
• হিমাচলপ্রদেশ : হিমাচল প্রদেশে ৭৩৬২ জনের চিকিৎসা চলছে। রাজ্যে ১১৪৬ জন সংক্রমণে মারা গেছেন।

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
16 APR 2021 6:23PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
D1.jfif
India’s Cumulative Vaccination Coverage exceeds 11.72 Crores with over 27 Lakh doses given in the last 24 hours
· More than 26 Crore tests conducted across the country
· 9% of new cases are being reported from 10 States
· India’s daily new cases continue to rise. 2,17,353 new cases were registered in the last 24 hours.
· India’s cumulative recoveries stand at 1,25,47,866 today. The National Recovery Rate is 87.80%.
· 1,18,302 recoveries were registered in the last 24 hours.
· Ten States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. .These are Ladakh (UT), Tripura, Meghalaya, Sikkim, Nagaland, Mizoram,Manipur, Lakshadweep, A&N Islands and Arunachal Pradesh
For details:
PM reviews status of oxygen availability to ensure adequate supply
• PM Modi took a detailed review of current situation of oxygen supply and projected use in the coming 15 days across 12 high burden states (Maharashtra, Madhya Pradesh, Gujarat, Uttar Pradesh, Delhi, Chhattisgarh, Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Punjab, Haryana and Rajasthan). An overview of district level situation in these states was presented to the PM.
• PM urged officials to ensure seamless and free movement of tankers carrying oxygen throughout the country. The Government has exempted all interstate movement of oxygen tankers from registration of permits to enable easier movement.
• PM was informed that States and transporters have been asked to ensure tankers move round the clock with drivers working in shifts to ensure faster turnaround and adequate capacity to meet the surge in demand. Cylinder filling plants will also be permitted 24 hour working with necessary safeguards.
• The Government is allowing Industrial cylinders to be used for medical oxygen after due purging. Similarly nitrogen and argon tankers will be automatically allowed to be converted to oxygen tankers to overcome the potential shortage of tankers. Officers also briefed the PM about the efforts being made to import medical grade oxygen.
For Details:
Dr Harsh Vardhan reviews preparedness of AIIMS New Delhi in light of recent surge of COVID19 cases in the Capital
· Dr Harsh Vardhan held a detailed review meet on the availability of beds/oxygenated beds at the general/ICU wards with the heads of the various departments engaged in treating COVID and non-COVID medical conditions taking note of difficulties faced by them and their colleagues in carrying out their present duties.
• He visited the patient ward of the Jai Prakash Narayan Apex Trauma Centre (JPNATC) of AIIMS, New Delhi (Dedicated COVID Hospital) and interacted with many patients under treatment. He assured them of the best possible care.
• Dr Harsh Vardhan also interacted with the media afterwards and used the occasion to remind people of the many virtues of COVID Appropriate Behaviour (CAB): “Our biggest fight this time is to teach COVID appropriate behaviour to the people. People have adopted a casual approach which is very dangerous. COVID Appropriate behaviour is the biggest social tool we have to break the chain.” In order to encourage the public from following CAB in the quest for a COVID free environment, he put out statistics that demonstrate the diligence of the general public along with the hard-work of healthcare and frontline workers: “India has 52 districts with no fresh cases in 7 days, 34 districts with no fresh cases in 14 days, 4 districts with no fresh cases in 21 days and 44 districts with no fresh cases in 28 days.” He also detailed steps taken by the Union government to stop black marketing of drugs like Remdesivir and Itolizumab.
For details:
Union Health Ministry advises the Central Ministries and their PSUs to dedicate their Hospital beds for COVID19 Management in States/UTs
• In a significant measure to substantially augment the hospital infrastructure for effective clinical management of severe COVID-19 patients across the country, the Union Health Ministry has advised all central Ministries to issue instructions to the hospitals under their control or their PSUs to set-up exclusive dedicated hospital wards or separate blocks within the hospitals for COVID Care, as was done last year.
• In the letter written to the Central Ministries, the Union Health Secretary had reiterated that the present situation of sudden surge in the COVID cases across the country calls for similar supportive action as last year from all such Central Ministries / Departments and their PSUs and the Hospitals under their control.
• In order for the public to avail of the required treatment at these hospital wards/blocks, the Central Ministries have been also been advised that details of such dedicated hospital wards/blocks are provided to the public, duly coordinating with the respective health departments of States/UTs and the District Health Administration of the States/Districts wherever these hospitals are located. It has been suggested that a Nodal Officer may be nominated from the Ministry/Department for necessary coordination with the respective States/UTs for this purpose and their contact details be shared with the respective States/UTs as well as the Union Health Ministry.
For details:
Union Home Secretary reviews COVID-19 Status and Public Health Measures for its Containment & Management taken by Chhattisgarh and Uttar Pradesh
Chhattisgarh and Uttar Pradesh along with Maharashtra are the only three States in the country which have more than one lakh Active Cases. Both Chhattisgarh and Uttar Pradesh are reporting very high number of daily new COVID19 cases and high deaths caused by COVID-19. Chhattisgarh has reported nearly 6.2% increase in weekly new COVID cases based on 7 day moving average. After a detailed and comprehensive review, the following 5-fold strategy for tackling the recent surge was re-emphasised:
1. Significantly increase testing in all districts with a minimum of 70% RT-PCR tests and use of Rapid Antigen Tests as screening tests in densely populated areas as well as areas where fresh clusters are emerging. Mandatorily subject those who have tested negative in Rapid Antigen Test (RAT) to RT-PCR test.
2. Ramped up effective and timely tracing, containment and surveillance activities to curb the chain of transmission, and strict implementation of containment measures.
3. Effectively follow the protocol of clinical care, treatment and supported home / facility care.
4. Strict and effective enforcement of COVID safe behavior including strict limitation of unnecessary movement of people and crowds.
5. Time-bound plan of 100% vaccination of eligible population groups, especially in the high focus districts.
For details
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
Maharashtra:More than 3 lakh 69 thousand people were vaccinated in the state on Thursday. Pune with 59,190 witnessed the highest number of doses administered, followed by Mumbai with 50930 doses. Thane stands third in the tally with 32085 doses administered. On the same day, Maharashtra recorded 61,695 fresh cases, taking the tally of current active cases to 6,20,060. The State Public Health Minister Rajesh Tope advised district health departments to work on increasing bed capacity, ensuring availability of medicines like Remdesivir and medical oxygen. He said that positive patients must be subjected to institutional isolation as many try to break quarantine rules and thus infect numerous others. Meanwhile, Mumbai's civic body has taken over four and five star hotels to accommodate patients with no or mild symptoms.
Gujarat: Gujarat government has ordered 100 per cent use of all oxygen produced in the state for the health sector. The State Government has added 18,000 COVID beds in the last 15 days and 8,000 more beds will be added in the coming days, stated CM Vijay Rupani. Gujarat has recorded 8152 new cases of COVID-19 on Thursday. Maximum 2631 new cases have been reported from Ahmedabad, while Surat recorded 1551 new cases. Gujarat now has 44298 active cases.
Rajasthan: To curb the second COVID-19 wave, the Rajasthan Government on Thursday night announced a weekend curfew from Friday 6 P.M. to Monday 5 A.M. However, emergency services such as milk and LPG supply, banking services will be exempted. Amid spiralling COVID cases, Sawai Man Singh Medical College issued a COVID-19 management protocol 2021 in which it has appealed to doctors to use remdesivir, an anti-viral drug, and liquid medical oxygen (LMO) judiciously as its demand has gone up. The health department has imposed a ban on over-the-counter sale of remdesivir from chemists to prevent black-marketing, while for continuous supply of LMO, the health department has written to collectors to keep stock and issued letter to industry department asking them to send a list of industries producing LMO in the state. In the last 24 hours, 6,658 tested positive in the state.
Madhya Pradesh :In Madhya Pradesh, Chief Minister Shivraj Singh Chauhan has thanked the central government for supplying oxygen to the state. Chief Minister said that supply of about 450 metric tonnes of oxygen to the state was agreed upon from Bhilai, Rourkela and Deori. 94 COVID Care Centers have started in the districts of the state. Rs 2 crore has been made available to each district for the arrangements. Along with this, Rs 1 crore has been released separately from the Chief Minister’s Relief Fund to each district. Madhya Pradesh recorded 10,166 fresh COVID cases on Thursday, while 3,970 patients recovered from infection. the state government has postponed the Board exams for Class 10th and 12th in the wake of worsening COVID-19 situation.
Chhattisgarh: Amidst the rapidly surging COVID crisis, Chhattisgarh Government has invoked the Essential Services Maintenance Act (ESMA). As on April 15, 386.92 metric tons of oxygen gas is being produced in the state every day, while currently only 110.30 metric tons of oxygen is needed per day for 5 thousand 898 patients with oxygen support. The fair price shops have been instructed to follow all COVID protocols while distributing ration. 15,256 new Corona positive patients in the state on Thursday. With this, the total number of COVID-19 cases in Chhattisgarh mounted to 5,01,500. Chhattisgarh Government has made it mandatory for all passengers entering the state by air or railways to carry negative RTPCR report that is not older than 72 hours.
Kerala: A total of 24,953 people have taken COVID vaccination today in the state till noon. Out of this 19,376 took their first dose and 5,577 second dose. The total number of vaccination administered in the state so far is 2,06,116. Out of this 1,66,306 were first dose and 39,810 second dose.
Meanwhile, the state government has put in place a three-pronged strategy to arrest within two months the COVID-19 surge being witnessed post Assembly elections. These include 2.5 lakh tests each on Friday and Saturday, slashing of number of people at events and making COVID negative certificate mandatory for entering into malls.
8126 new cases were reported in the state after 60,900 tests on Thursday, with the test positivity rate shooting up to 13.34%.
Tamil Nadu: With 58,097 active COVID cases reported on Thursday, TN crossed its earlier peak of 57,968 cases recorded on July 31, 2020. A total of 7,987 new cases and 29 deaths were recorded yesterday, the highest in 2021. A total of 2,17,666 people, including 1,15,970 people aged 45-59 with co-morbidities and 85,111 senior citizens, were vaccinated at 4,408 sessions on Thursday. The number of those vaccinated has gone up to 43,90,629. Oxygen facilities in Government Hospitals increased to 780 KL. Door-to-door fever survey has been restored to identify people for RT PCR test as well as eligible individuals for vaccination. The second phase of the state health department’s sero-surveillance to measure the exposure of the Madurai’s population to the SARS-CoV-2 is underway in Madurai.
Karnataka: As per COVID bulletin released by the state government for 15-04-2021, New Cases Reported: 14738; Total Active Cases: 96561; New COVID Deaths: 66; Total COVID Deaths: 13112. Around 73,687 were vaccinated yesterday with a total of 62,74,260 having been vaccinated in the state till now. Karnataka on Thursday reported its highest single-day COVID spike. Out of the cases reported, 10,497 were from Bengaluru Urban alone. Ten more COVID Care Centres (CCCs) will be set up across Bengaluru to cater to the rising number of people contracting the coronavirus infection daily. The Karnataka High Court on Thursday directed the state DGP and IGP to immediately direct all authorised officers to register FIRs against all who violate COVID-19 rules on wearing masks and maintaining social distancing.
Andhra Pradesh: The State reported highest one-day spike of 5086 new cases in coronavirus cases, 14 fatalities, while the infection positivity rate climbed to 6.05 per cent. The total number of cases have increased to 9,42,135, the death toll rose to 7353. Meanwhile, Chief Minister YS Jagan Mohan Reddy asked the officials to intensify the COVID vaccination programme. At a review meeting on Thursday, he congratulated Health officials for administrating 6.28 lakh doses of vaccine on Wednesday. In the wake of surging COVID-19 cases, the state government on Thursday revived the State COVID Command and Control Centre with 21 All India Services officers, to take necessary steps for COVID-19 management and vaccination on a daily basis, monitoring and guiding the district administrations in taking the necessary measures.
Telangana: A total of 1,54,568 were administered first dose and 13,631 second dose of COVID vaccine on Thursday in the state. Now, the cumulative number of persons of all categories received first dose of vaccine stands at 22,90,562 and second dose at 3,36,009. Meanwhile, a total of 3,840 new daily COVID cases and 9 fatalities were reported yesterday in the state. Now, the total number of positive cases in the state reached 3,41,885 and the fatalities 1,797. The number of Active Cases in the state stands at 30,494 and Out of which 20,215 are in home/institutional quarantine. The State Govt has decided to increase the number of beds in all Govt and Private hospitals by 25 percent, asked all hospitals to postpone non-emergency surgeries in the wake of sharp rise in COVID cases and shortage of beds.
Manipur: Daily COVID-19 positive cases in Manipur eased to 18 on Thursday from 21 on Wednesday, while 10 more people recovered, according to the latest update from the health department.As per the latest update by the health department, the total number of COVID-19 vaccine beneficiaries in the state crossed one lakh at 1,01,069 as 2,288 more people were vaccinated across the state on Wednesday. Total 32,109 healthcare workers were reportedvaccinated with COVID vaccine as of Wednesday.
Meghalaya: With surging COVID-19 cases in Meghalaya, the state government has decided to vigorously pursue its vaccination drive even as the class 12 board examination starting April 16 will go ahead as scheduled.In the backdrop of the sudden spike in Corona virus cases Chief Minister Conrad K Sangama held a meeting to review the situation.Over 1.61 lakh doses of the corona vaccine have already been administered in Meghalaya as of date
Sikkim: Sikkim saw 41 new cases.There are currently 229 active cases of coronavirus in Sikkim. Sikkim administered 26,328 vaccine shots in the four-day TeekaUtsav from 11 to 14 April. The highest number of vaccine shots were given in East District at 13,701, followed by 5,940 in West District during TeekaUtsav. A total of 4,625 persons were vaccinated for COVID-19 in South District and 2,062 in North District.
Nagaland: Nagaland reports 42 new COVID cases. Active cases are 121 while total rises to 12,482.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 286816. Number of active cases is30033. Total Deaths reported is 7722. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 470636.Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose(Healthcare + Frontline Workers) is 141039. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 1512913. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 44101.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 335800. Total active COVID-19 patients is 30518. Number of deaths is 3334. Cumulative number of people vaccinated till date is 3034430.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases is 32397. Total number of Active Cases is 3371. Total number of COVID-19 deaths till date is 407
Himachal Pradesh: Total number of patients tested Covid positive till date is 73353.Total number of Active Cases is 7362. Total deaths reported till date is 1146
d6.jfif d3.jfif
d5.jfif
d4.jfif