وزارتِ تعلیم
سی بی ایس ای بورڈ امتحانات کے بارے میں فیصلے
14 APR 2021 1:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی 14 اپریل 2021: عزت مآب وزیر اعظم نے آج ایک اعلیٰ سطح کی میٹنگ کرکے کورونا کی موجودہ صورتحال کو دیکھتے ہوئے مختلف سطحوں پر امتحانات کے انعقاد کے بارے میں غور وخوض کیا ۔ مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک، وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ، کابینہ سکریٹری اسکول اور ہائر ایجوکیشن کے سکریٹریز اور دیگر اعلیٰ افسران نے میٹنگ میں شرکت کی۔
وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ طلباء کی بھلائی اورتحفظ حکومت کی اعلیٰ ترین ترجیح ہے۔ انھوں نے کہا کہ مرکز طلباء کے بہترین مفادات کو ملحوظ خاطر رکھے گا اور اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ طلباء ان کی صحت کا دھیان بھی رکھا جائے اور ان کے تعلیمی مفادات کو بھی زک نہ پہنچے۔
اگلے مہینے سے شروع ہونے والے دسویں اور بارہویں درجے کے بورڈ امتحان کا جائزہ لیا گیا CBSE کے ذریعہ منعقد ہونے والے دسویں اور بارہویں درجے کے بورڈ کے امتحانات 4 مئی 2021 سے شروع ہورہے ہیں۔ ملک میں کووڈ19 کے پوزیٹیو کیسوں میں اضافہ ہورہا ہے جبکہ بعض ریاستیں دیگر ریاستوں کے مقابلے زیادہ متاثر ہیں۔ ان حالات میں 11 ریاستوں میں اسکول بند کردیئے گئے ہیں۔ ریاستی بورڈوں کے برعکس CBSE کی ایک ملک گیر حیثیت ہے، لہذا پورے ملک میں ایک ساتھ امتحانات کرانا لازمی ہے۔ عالمی وباء کی موجودہ صورتحال اور اسکولوں کے بند ہونے کے سبب اور طلباء کی بہبود کے مدنظر درج ذیل فیصلے کئے گئے:۔
1. بارہویں درجے کے بورڈ امتحانات جو کہ 4 مئی سے 14 جون 2021 تک منعقد کرائے جانے تھے وہ فی الحال ملتوی کئے جاتے ہیں۔ یکم جون 2021 کو بورڈ صورتحال کا جائزہ لے گا اور تفصیلات عام کی جائیں گی۔ امتحانات شروع ہونے سے کم از کم 15 دن پہلے نوٹس جاری کیا جائے گا۔
2. دسویں کا بورڈ امتحان جو کہ 4 مئی سے 14 جون تک ہونا تھا انھیں منسوخ کیا گیا ہے ۔ دسویں کلاس کے بورڈ کے نتائج بورڈ کے وضع کردہ اہلیت کے پیمانے کے مطابق تیار کئے جائیں گے۔ کوئی بھی امیدوار جسے اپنے حاصل کردہ نمبروں پر اطمنان نہیں ہے اسے امتحان کے لئے مناسب حالات ہونے کے بعد امتحان دینے کا موقع دیا جائے گا۔

Ministry of Education
Decision on CBSE Board Exams
14 APR 2021 1:55PM by PIB Delhi
The Hon’ble Prime Minister chaired a high-level meeting today to review the examinations to be held at various levels in view of the developing Corona situation. Union Education Minister, ShriRameshPokhriyalNishank, Principal Secretary to the Prime Minister, Cabinet Secretary, School and Higher Education Secretaries and other top officials attended the meeting.
The Prime Minister reiterated that the well being of the students has to be the top priority for the Government. He also stated that the Centre would keep in mind the best interests of the students and ensure that their health is taken care of at the same time their academic interests are not harmed.
An overview was given on the X and XII board exam to be held from next month. The Board exam for class X and XIIconducted by CBSE are scheduled to begin from 4th May, 2021. The pandemic situation in the country is seeing a resurgence of COVID 19 positive cases in many states, with a few states having been affected more than others. In this situation, schools have been shut down in 11 states. Unlike State Boards, CBSE has an all-India character, and therefore, it is essential to hold exams simultaneouslythroughout the country. Looking to the present situation of the pandemic and school closures, and also taking in account the safety and well-being of the students,it is decided as follows:
1. The Board Exams for Class XIIthto be held from May 4thto June, 14th, 2021 are hereby postponed. These exams will be held hereafter. The situation will be reviewed on 1st June 2021 by the Board, and details will be shared subsequently. A notice of at least 15 days will be given before the start of the examinations.
1. The Board Exams for Class Xth to be held from 4thMay to June 14th, 2021 are hereby cancelled. The results of Class Xth Board will be prepared on the basis of an objective criterion to be developed by the Board. Any candidate who is not satisfied with the marks allocated to him/her on this basis will be given an opportunity to sit in an exam as and when the conditions are conducive to hold the exams.