মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
সিবিএসই –র দশম ও দ্বাদশ শ্রেণী পরীক্ষার বিষয়ে সিদ্ধান্ত
14 APR 2021 1:55PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ই এপ্রিল, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে আজ পরীক্ষা সংক্রান্ত বিষয়ে পর্যালোচনার জন্য একটি উচ্চ পর্যায়ের বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়েছে। বর্তমানে কোভিড – ১৯ এ উদ্ভুত পরিস্থিতির প্রেক্ষিতে এই বৈঠক। কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রী শ্রী রমেশ পোখরিয়াল নিশাঙ্ক, প্রধানমন্ত্রীর প্রধান সচিব, ক্যাবিনেট সচিব, বিদ্যালয় ও উচ্চশিক্ষা দপ্তরের সচিবরা ছাড়াও উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা এই বৈঠকে যোগ দেন।
প্রধানমন্ত্রী আবারও জোর দিয়ে বলেছেন, ছাত্র – ছাত্রীদের কল্যাণের দিকটি রক্ষা করতে তাঁর সরকার অঙ্গীকারবদ্ধ। তিনি জানিয়েছেন, ছাত্র – ছাত্রীদের স্বার্থ যাতে সুরক্ষিত হয়, সেবিষয়টি সরকার বিবেচনা করে থাকে। একই সঙ্গে ছাত্র – ছাত্রীদের স্বাস্থ্য ও শিক্ষা সংক্রান্ত স্বার্থ যাতে ক্ষতিগ্রস্থ না হয়, সেই বিষয়গুলিকেও বিবেচনায় রাখার হয়।
দশম ও দ্বাদশ শ্রেণী পর্ষদের পরীক্ষা আগামী মাস থেকে হওয়ার কথা ছিল। সিবিএসই, চৌঠা মে থেকে এই পরীক্ষাগুলি নেওয়ার পরিকল্পনা করেছিল। কিন্তু দেশের অনেক রাজ্যে কোভিড – ১৯ এর সংক্রমণ যথেষ্ট বৃদ্ধি পাচ্ছে। কয়েকটি রাজ্যের পরিস্থিতি অন্য রাজ্যের থেকে আলাদা। এই পরিস্থিতিতে ১১টি রাজ্যে শিক্ষা প্রতিষ্ঠান বন্ধ করে দেওয়া হয়েছে। রাজ্য শিক্ষা পর্ষদগুলির সঙ্গে সিবিএসই –র চারিত্রিক পার্থক্য রয়েছে। সর্বভারতীয় এই সংস্থাকে দেশজুড়ে একই সময়ে পরীক্ষা নিতে হয়। বর্তমানে মহামারির পরিস্থিতিতে বিভিন্ন রাজ্যে স্কুল বন্ধ। ছাত্র – ছাত্রীদের সুরক্ষা ও কল্যাণের দিকটি বিবেচনা করে নিম্নলিখিত সিদ্ধান্তগুলি নেওয়া হয়েছেঃ-
১) দ্বাদশ শ্রেণীর পর্ষদের পরীক্ষা চৌঠা মে থেকে ১৪ই জুন পর্যন্ত হওয়ার কথা ছিল। এই পরীক্ষা পিছিয়ে দেওয়া হল। পর্ষদ, পয়লা জুন পরিস্থিতির পর্যালোচনা করবে। এর পর পরিস্থিতি অনুসারে সিদ্ধান্ত নেওয়া হবে। পরীক্ষা শুরুর ১৫ দিন আগে এসংক্রান্ত বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করা হবে।
২) দশম শ্রেণীর পর্ষদের পরীক্ষা চৌঠা মে থেকে ১৪ই জুন পর্যন্ত হওয়ার কথা ছিল। সেই পরীক্ষা বাতিল করা হল। দশম শ্রেণীর পরীক্ষার ফলাফল, পর্ষদ, একটি ব্যবস্থার মাধ্যমে নির্ধারণ করবে। তবে, এই ব্যবস্থায় কোনো ছাত্র বা ছাত্রী তার প্রাপ্ত নম্বরের বিষয়ে সন্তুষ্ট না হলে পরবর্তীতে যখন পরীক্ষার দেওয়ার অনুকূল পরিস্থিতি তৈরি হবে, তখন তাদের পরীক্ষা নেওয়া হবে।

Ministry of Education
Decision on CBSE Board Exams
14 APR 2021 1:55PM by PIB Delhi
The Hon’ble Prime Minister chaired a high-level meeting today to review the examinations to be held at various levels in view of the developing Corona situation. Union Education Minister, ShriRameshPokhriyalNishank, Principal Secretary to the Prime Minister, Cabinet Secretary, School and Higher Education Secretaries and other top officials attended the meeting.
The Prime Minister reiterated that the well being of the students has to be the top priority for the Government. He also stated that the Centre would keep in mind the best interests of the students and ensure that their health is taken care of at the same time their academic interests are not harmed.
An overview was given on the X and XII board exam to be held from next month. The Board exam for class X and XIIconducted by CBSE are scheduled to begin from 4th May, 2021. The pandemic situation in the country is seeing a resurgence of COVID 19 positive cases in many states, with a few states having been affected more than others. In this situation, schools have been shut down in 11 states. Unlike State Boards, CBSE has an all-India character, and therefore, it is essential to hold exams simultaneouslythroughout the country. Looking to the present situation of the pandemic and school closures, and also taking in account the safety and well-being of the students,it is decided as follows:
1. The Board Exams for Class XIIthto be held from May 4thto June, 14th, 2021 are hereby postponed. These exams will be held hereafter. The situation will be reviewed on 1st June 2021 by the Board, and details will be shared subsequently. A notice of at least 15 days will be given before the start of the examinations.
1. The Board Exams for Class Xth to be held from 4thMay to June 14th, 2021 are hereby cancelled. The results of Class Xth Board will be prepared on the basis of an objective criterion to be developed by the Board. Any candidate who is not satisfied with the marks allocated to him/her on this basis will be given an opportunity to sit in an exam as and when the conditions are conducive to hold the exams.