کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
حکومت نے ریمڈیسیویر کی پیداوار بڑھانے کی منظوری دے دی
14 APR 2021 4:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی 14 اپریل 2021: آزادانہ چارج کے ساتھ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہ کے علاوہ کیمیائی اور کھاد کے مرکزی وزیر مملکت نے ریمڈیسیویر دوا کے موجودہ مینوفیکچروں اور دیگر اسٹیک ہولڈروں سے ملاقاتوں میں ریمڈیسیویر کی دستیابی کے معاملے کا 12 اور 13 اپریل 2021 جائزہ لیا جس میں پروڈکشن / سپلائی بڑھانے اور ریمڈیسیویر کی قیمتوں کو کم کرنے کے فیصلے کئے گئے۔
ریمڈیسیویر تیار کرنے والی سات کمپنیاں سر دست ہر ماہ 38.80 لاکھ شیشیوں کی تنصیباتی صلاحیت رکھتی ہیں۔ چھ مینوفیکچرروں کو سات اضافی مقامات پر ماہانہ 10 لاکھ شیشیوں کی تیاری کے لئے فاسٹ ٹریک منظوری دی گئی ہے۔ ماہانہ مزید 30 لاکھ شیشیوں کی پیداوار در قطار ہے۔ اس سے ماہانہ تقریبا 78 لاکھ شیشوں کی تیاری کے لئے پیداواری صلاحیت بڑھ جائے گی۔
ایک اضافی اقدام کے طور پر ، گھریلو مارکیٹ میں ریمڈیسیویر کی فراہمی بڑھانے کے لئے ڈی جی ایف ٹی نے 11.04.2021 کو ریمڈیسویر، اے پی آئی اور فارمولیشن کی بر آمدات پر پابندی لگا دی تھی۔ حکومت کی مداخلت پر ریمیڈیشیر کی برآمدات کے لئے تیارکردہ تقریبا 4 لاکھ شیشیوں کی سپلائی کا رُخ مینوفیکچررز نے گھریلو ضرورت کو پورا کرنے کی طرف موڑ دیا گیا۔ ای او یو / ایس ای زیڈیونٹوں کو بھی گھریلو مارکیٹ میں سپلائی کرنے کے قابل بنایا جارہا ہے۔
ریمڈیسویر کے مینوفیکچروں نے رضاکارانہ طور پر اس ہفتے کے آخر تک قیمت کو کم کرکے 3500 روپے سے کم کر دی ہے۔ ایسا وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی کووڈ کے خلاف لڑنے کی کوششوں کی حمایت میں کیا گیا ہے۔
ریمڈیسویر تیارکرنے والوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ اسپتال / ادارہ جاتی سطح کی سپلائی کو پورا کرنے کو ترجیح دیں۔
ریاستوں اور مرکزی حکومت کے نفاذ کے انفورسمنٹ حکام کو اختیارات ڈی سی جی آئی نے ہدایت کی ہے کہ وہ بلیک مارکیٹنگ، ذخیرہ اندوز اور ریمڈیسیویر کی زیادہ قیمت وصول کرنے کے واقعات پر فوری کارروائی کریں۔
نیشنل فارماسیوٹیکل پرائسنگ اتھارٹی (این پی پی اے) ریمڈیسویر کی دستیابی پر مسلسل نظر رکھے ہوئے ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Government approves stepping up of production of Remdesivir
14 APR 2021 4:54PM by PIB Delhi
The issue of availability of Remdesivir was reviewed by Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State, For Ports, Shipping and Waterways (Independent Charge) and Chemicals& Fertilizers, Government of India in meetings with the all-existing manufacturers of the Remdesivir drug and other stakeholders on 12th and 13th April 2021, where decisions have been taken to increase production/supply and reduce prices of Remdesivir.
The current total installed capacity of the seven manufacturers of Remdesivir is 38.80 lakh vials per month. Fast-track approval has been given for seven additional sites having the production capacity of 10 Lakh vials /month to six manufacturers. Another 30 lakh vials/month production is lined up. This would ramp up the production capacity for manufacturing to around 78 lakh vials/month.
As an additional measure, Remdesivir, API and formulation were placed under Export ban on 11.04.2021by DGFT to increase the supply of Remdesivir in the Domestic Market. On Government intervention, Remdesivir supplies of approximately 4 lakh vials meant for Export is being diverted by manufacturers to fulfil domestic requirement. EOU/SEZ units are also being enabled to supply to the domestic market.
Manufacturers of Remdesivir have volunteered to reduce the price to less than Rs 3500 by the end of this week, to support the efforts of Prime Minister Shri Narendra Modi, to Fight against COVID,
Manufactures of Remdesivir have been directed to give priority to fulfil hospital/institutional level supplies.
Enforcement Authorities of States and Central Govt. have been directed by DCGI to take immediate action on incidence of black-marketing, hoarding and overcharging of Remdesivir.
National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) is continuously monitoring the availability of Remdesivir.