वित्‍त मंत्रालय
पब्लिक इश्यू और राइट इश्यू के लिए कोष जुटाने के मामले में वित्त वर्ष 2020-21 में क्रमशः 115 प्रतिशत और 15 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की
वित्त वर्ष 2020-21 में कॉर्पोरेट बॉन्ड मार्केट में इश्यू की संख्या में 10 प्रतिशत की वृद्धि हुई
वित्त वर्ष 2020-21 में म्यूचुअल फंड योजनाओं में विशिष्ट निवेशकों की संख्या में भी 10 प्रतिशत की वृद्धि
14 APR 2021 10:02AM by PIB Delhi
वित्त वर्ष 2020-21 में कोविड-19 महामारी के कारण उत्पन्न अनिश्चितताओं के बावजूद, पब्लिक इश्यू और राइट इश्यू के लिए कोष जुटाने के मामले में वित्त वर्ष 2020-21 वित्त वर्ष 2019-20 से बेहतर रहा है। पिछले वर्ष के 21,382.35 करोड़ रुपए और 55,669.79 करोड़ रुपये की तलना में वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान, पब्लिक इश्यू और राइट इश्यू के माध्यम से क्रमशः 46,029.71 करोड़ रुपए और 64,058.61 करोड़ रुपए का कोष जुटाया गया। यह पिछले वर्ष की तुलना में वित्त वर्ष 2020-21 में क्रमशः 115 प्रतिशत और 15 प्रतिशत की वृद्धि है।
सारणी 1: पब्लिक इश्यू और राइट इश्यू के माध्यम से संसाधन जुटाना
(धनराशि करोड़ रुपए में)
विवरण
2019-20
2020-21
संo.
धनराशि
संo.
धनराशि
1) पब्लिक इश्यू,
62
21,382.35
56
46,029.71
में से
)आईपीओ
60
21,345.11
55
31,029.71
बी)एफपीओ
2
37.24
1
15,000.00
2) राइट इश्यू
17
55,669.79
21
64,058.61
कुल (1+2)
79
77,052.14
77
1,10,088.32
कॉर्पोरेट बॉन्ड मार्केट
इसी प्रकार से वित्त वर्ष 2020-21 में कॉरपोरेट बॉन्ड्स के लिए लगभग 2003 इश्यू के लिए 7,82,427.39 करोड़ रुपये की धनराशि जुटाई गई, जो वित्त वर्ष 2019-20 के लिए 1,821 इश्यू के माध्यम से जुटाई गई धनराशि (6,89,686.19 करोड़ रुपये) से अधिक है। इसी प्रकार, वित्त वर्ष 2020-21 में इश्यू की संख्या में 10 प्रतिशत की वृद्धि हुई, और पिछले वित्तीय वर्ष की तुलना में 13.5 प्रतिशत धनराशि की वृद्धि हुई।
म्यूचुअल फंड्स
भारतीय पूंजी बाजार ने महामारी के संकट का सामना करने के लिए काफी लचीलापन दिखाया है। म्यूचुअल फंड उद्योग के प्रबंधन (एयूएम) के तहत 31 मार्च, 2020 के 22.26 लाख करोड़ रुपये से 41 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 31 मार्च, 2021 तक यह धनराशि 31.43 लाख करोड़ रुपये हो गई है। म्यूचुअल फंड योजनाओं में विशिष्ट निवेशकों की संख्या भी 10 प्रतिशत की वृद्धि हो गई है। ये है 31 मार्च, 2020 को 2.08 करोड़ से बढ़कर 31 मार्च, 2021 को 2.28 करोड़ तक पहुंच गई है। छोटे शहरों में एमएफ उद्योग के विस्तार के साथ, शीर्ष 30 शहरों में एयूएम 54 प्रतिशत की वृद्धि के साथ यह 31 मार्च, 2020 के 3,48,167 करोड़ रुपये से 31 मार्च, 2021 को 5,35,373 करोड़ रुपए हो गई है। म्यूचुअल फंड उद्योग में निवेशक अपने निवेश उद्देश्य के अनुसार श्रेणियों में 1,735 म्यूचुअल फंड योजनाओं में से किसी में भी निवेश करना चुन सकते हैं।

Ministry of Finance
Fund raising for Public Issues and Rights Issues registered an increase of 115% and 15% respectively in FY 2020-21
Number of issues in Corporate Bond Market increased by 10% in FY 2020-21
Number of unique investors across Mutual Fund schemes also increased by 10% in FY 2020-21
14 APR 2021 10:02AM by PIB Delhi
Despite the uncertainty prevailing in FY 2020-21 owing to CoVID-19 pandemic, fund raising in FY 2020-21 was better than that in FY 2019-20 for both Public Issues and Rights Issues. During FY 2020-21, Rs. 46,029.71 crore and Rs. 64,058.61 crore were raised through Public Issues and Rights Issue respectively, as against Rs. 21,382.35 crore and Rs. 55,669.79 crore raised last year. This is an increase of 115% and 15% respectively in FY 2020-21 as compared to last year.
Table 1: Resource Mobilisation through Public and Rights Issues
(Amount is in Rs. Crore)
Particulars
2019-20
2020-21
No.
Amount
No.
Amount
1)Public Issues,
62
21,382.35
56
46,029.71
of which
A)IPOs
60
21,345.11
55
31,029.71
B)FPOs
2
37.24
1
15,000.00
2)Rights Issues
17
55,669.79
21
64,058.61
Total (1+2)
79
77,052.14
77
1,10,088.32
Corporate Bond Market
Similarly, around 2003 issues of Corporate Bonds for an amount of Rs. 7,82,427.39 crore happened in FY 2020-21, surpassing the amount raised (Rs 6,89,686.19 crore) through 1,821 issues for the fiscal year 2019-20. Thus, while the number of issues increased by 10% in FY 2020-21, the amount raised increased by 13.5% as compared to the previous financial year.
Mutual Funds
Indian capital market has shown its resilience to withstand the ripples caused by exogenous shocks like the pandemic. Assets under management (AUM) of Mutual Fund Industry increased by 41% from Rs 22.26 lakh crore as on March 31, 2020 to Rs 31.43 lakh crore as on March 31, 2021. The number of unique investors across Mutual Fund schemes also increased by 10% from 2.08 crore as on March 31, 2020 to 2.28 crore as on March 31, 2021. With increasing expansion of the MF industry in smaller cities, the AUM from below top 30 cities increased by 54% from Rs 3,48,167 crore as on March 31, 2020 to Rs 5,35,373 crore as on March 31, 2021. Investors in Mutual Fund industry may choose to invest in any of the 1,735 mutual fund schemes across categories as per their investment objective as on March 31, 2021.