NITI Aayog
NITI Aayog Launches‘Poshan Gyan’, a Digital Repository on Nutrition Information
13 APR 2021 4:17PM by PIB Delhi
NITI Aayog, in partnership with Bill and Melinda Gates Foundation and Centre for Social and Behaviour Change, Ashoka University, today launched Poshan Gyan, a national digital repository on health and nutrition.
The launch event was addressed by NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar, CEO MrAmitabh Kant, Secretary (WCD) MrRam Mohan Mishra and Additional Secretary Dr Rakesh Sarwal.
While launching the website, Dr Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITIAayog, said the creation of Poshan Gyan was a landmark moment. “Real change can be brought about only throughchanging behaviours on the ground. High malnutrition persists despite India being a food-surplus nation, which points towards a clear need for behavioural change. With this context in mind, Poshan Gyan is an extremely important initiative, and can help make nutrition a Jan Andolan, as envisioned by our Hon’ble Prime Minister,” he said.
MrAmitabh Kant, Chief ExecutiveOfficer, NITI Aayog, spoke about the primacy of the challenge of nutrition in India. “This should be solved by targeting those especially vulnerable, such as pregnant women, lactating mothers and children below the age of 6 years, through the application of behavioural insights. Furthermore, this strategy can be applied to influence behaviours on breastfeeding, immunization, and many others. The Poshan Gyan platform can have a massive impact towards achieving that objective, through creating positive change in human behaviour,” he added.
Mr Ram Mohan Mishra, Secretary, MoWCD, lauded the establishment of the Poshan Gyan portal, stating that knowledge is most useful when it aids in the betterment of society. The crowdsourcing feature of the site, he said, “can be used to disseminate nationwide solutions that have proved successful in local contexts, such as the use of a traditional grape-based concoction that was recently found to be efficacious in combating anaemia in Tamil Nadu”.
Under the guidance of Dr RakeshSarwal, the Poshan Gyan repository was conceptualized as a resource, enabling search of communication materials on 14 thematic areas of health and nutrition across diverse languages, media types, target audiences and sources. Content for the repository was sourced from the Ministries of Health and Family Welfare and Women and Child Development and developmental organizations. The website provides an intuitive interface (multi-parametric search, multiple downloads at a point in time, easy sharing of materials via social media and easy viewing on any type of smartphone).
The repository introduces a unique crowdsourcing feature that allows anyone to submit communication material for inclusion on the website, followed by a review by a designated committee. The portal highlights the “Theme of the Month” (in line with MoHFWandMoWCD guidelines to promote key topics) and the “Most Downloaded Media” (as a way to learn about the materials that are most preferred by audiences). It also provides links to other important sites and resources, such as the webpages of MoHFW, MoWCD, NITI Aayog, AnemiaMukt Bharat, EatRightIndia and others.
Several Central ministries—MoWCD, MoHFW, Drinking Water and Sanitation, Panchayati Raj, Rural Development and Consumer Affairs, Food and Public Distribution—multilateral agencies, such as UNICEF, and other key stakeholders such as FSSAI, National Institute for Nutrition, ICMR, NIRDPR, NIPCCD, F&B participated in the launch event. It was also attended by representatives of development partners such as BMGF, BBC Media Action, Jeevika, and Alive and Thrive.
The website can be accessed here: https://poshangyan.niti.gov.in/

نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے غذائیت سے متعلق معلومات پر مبنی ایک ڈیجیٹل ریپوزیٹری ’پوشن گیان‘ کا آغاز کیا
13 APR 2021 4:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 /اپریل 2021 ۔ نیتی آیوگ نے، بل اینڈ ملنڈا گیٹس فاؤنڈیشن اور سینٹر فار سوشل اینڈ بہیویئر چینج، اشوکا یونیورسٹی کی شراکت داری میں آج صحت اور غذائیت پر مبنی ایک قومی ڈیجیٹل ریپوزیٹری (مخزن) ’پوشن گیان‘ کا آغاز کیا۔
افتتاحی تقریب سے نیتی آیوگ کے نائب صدر ڈاکٹر راجیو کمار ، سی ای او جناب امیتابھ کانت، سکریٹری (ڈبلیو سی ڈی) جناب رام موہن مشرا اور ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر راکیش سروال نے خطاب کیا۔
ویب سائٹ کا افتتاح کرتے ہوئے نیتی آیوگ کے نائب صدر ڈاکٹر راجیو کمار نے کہا کہ ’پوشن گیان پورٹل کی تیاری ایک تاریخی لمحہ ہے‘۔ انھوں نے کہا کہ حقیقی تبدیلی کو صرف برتاؤ میں تبدیلی کے توسط سے زمینی سطح پر لایا جاسکتا ہے۔ ایک فوڈ – سرپلس یعنی اپنی ضرورت سے زیادہ غذائی پیداوار کرنے والا ملک ہونے کے باوجود بھارت میں بڑے پیمانے پر سوئے تغذیہ کی صورت حال برقرار ہے، جو برتاؤ میں تبدیلی کی واضح ضرورت کی جانب اشارہ کرتا ہے۔ ڈاکٹر راجیو کمار نے کہا کہ اس تناظر میں پوشن گیان ایک انتہائی اہم اقدام ہے اور ہمارے قابل احترام وزیر اعظم کے ذریعہ غذائیت کا جو خواب دیکھا گیا ہے اسے عوامی تحریک کی شکل دینے میں اس کے ذریعہ ہم مدد کرسکتے ہیں۔
نیتی آیوگ کے چیف ایگزیکٹیو افسر جناب امیتابھ کانت نے بھارت میں غذائیت کے چیلنج کے بارے میں گفتگو کی۔ اسے خاص طور پر جسمانی اعتبار سے کمزور لوگوں جیسے حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں اور 6 سال سے کم عمر کے بچوں کو برتاؤ میں تبدیلی کے نفاذ کے ذریعہ حل کیا جانا چاہئے۔ اتنا ہی نہیں اس حکمت عملی کو رضاعت، ٹیکہ کاری اور دیگر لوگوں پر برتاؤ میں تبدیلی کرنے کے لئے نافذ کیا جاسکتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ پوشن گیان پلیٹ فارم انسانی برتاؤ میں مثبت تبدیلی لاکر اس مقصد کو حاصل کرنے کی سمت میں مثبت اثر ڈال سکتا ہے۔
خواتین و اطفال بہبود کی وزارت میں سکریٹری جناب رام موہن مشرا نے پوشن گیان پورٹل کے آغاز کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ علم سب سے مفید تب ہوتا ہے جب وہ سماج کی فلاح و بہبود میں معاون ہوتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس سائٹ کی کراؤڈ سورسنگ سہولت کا استعمال مختلف مسائل کے ملک گیر حل کی اشاعت کے لئے کیا جاسکتا ہے، جو مقامی محاذوں پر کافی کامیاب ثابت ہوا ہے۔ جیسے کہ روایتی انگور پر مبنی کنکوکشن یعنی محلول کا استعمال، جو حال ہی میں تمل ناڈو میں انیمیا کا مقابلہ کرنے میں بہت مؤثر پایا گیا تھا۔
ڈاکٹر راکیش سروال کی رہنمائی میں پوشن گیان ریپوزیٹری کو ایک وسیلے کے طور پر پیش کیا گیا، جسے مختلف زبانوں، میڈیا اقسام، ٹارگیٹ آڈینس اور ذرائع میں صحت و غذائیت کے 14 موضوعاتی شعبوں پر مواصلاتی مواد کی کھوج کے لئے اہل بنایا گیا ہے۔ اس ریپوزیٹری کے لئے درکار ڈیجیٹل مواد صحت و کنبہ بہبود اور خواتین و اطفال بہبود کی وزارتوں نیز ترقیاتی تنظیموں سے حاصل ہوا تھا۔ یہ ویب سائٹ آسانی کے ساتھ دستیاب معلومات سے لیس انٹرفیس (ملٹی پیرامیٹرک سرچ، ایک وقت میں کئی سارے ڈاؤن لوڈ، سوشل میڈیا کے توسط سے مواد کو آسانی کے ساتھ آن لائن مشترک کرنا اور کسی بھی طرح کے اسمارٹ فون پر اسے آسانی سے دیکھنے کا نظم) فراہم کرتی ہے۔
یہ ریپوزیٹری ایک منفرد کراؤڈ سورسنگ سہولت دستیاب کراتا ہے جو کسی کو بھی ویب سائٹ پر مدعو کرنے کے لئے مواصلاتی مواد پیش کرنے کی اجازت دیتا ہے، جس کا جائزہ ایک نامزد کمیٹی کے ذریعہ لیا جاتا ہے۔ اس پورٹل پر ماہ کی تھیم یعنی ’تھیم آف دی منتھ‘ (اہم موضوعات کو فروغ دینے کے لئے صحت و کنبہ بہبود کی وزارت اور خواتین و اطفال بہبود کی وزارت کی رہنما ہدایات کے مطابق) اور ’’موسٹ ڈاؤن لوڈیڈ میڈیا‘‘ (ان مواد کے بارے میں جاننے کے لئے جو ناظرین کے ذریعہ سب سے زیادہ پسند کئے جاتے ہیں) کو ظاہر کرتی ہے۔ یہ پورٹل دیگر اہم سائٹوں اور ذرائع کے لنک بھی فراہم کرتا ہے، جیسے کہ صحت و کنبہ بہبود کی وزارت، خواتین و اطفال بہبود کی وزارت، نیتی آیوگ، انیمیا سے پاک بھارت، اِیٹ رائٹ انڈیا اور دیگر کے ویب پیج۔
متعدد مرکزی وزارتوں جیسے خواتین و اطفال بہبود کی وزارت، صحت و کنبہ بہبود کی وزارت، پینے کے پانی و صفائی ستھرائی، پنچایتی راج، دیہی ترقیات و صارفین امور ، خوراک و عوامی نظام تقسیم کی وزارت، کثیر فریقی ایجنسیوں جیسے کہ یونیسیف اور دیگر اہم حصص داروں جیسے ایف ایس ایس اے آئی، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیوٹریشن، آئی سی ایم آر، این آئی آر ڈی پی آر، این آئی پی سی سی ڈی، ایف اینڈ بی نے لانچنگ تقریب میں حصہ لیا۔ اس میں بی ایم جی ایف، بی بی سی میڈیا ایکشن، جیویکا اور الائیو اینڈ تھرائیو جیسے ترقیاتی شراکت داروں کے نمائندوں نے بھی حصہ لیا۔
ویب سائٹ تک رسائی یہاں: https://poshangyan.niti.gov.in/ سے کی جاسکتی ہے۔