PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
12 APR 2021 5:42PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
• टीका उत्सव के पहले दिन लगाए गए लगभग 30 लाख टीकों से कुल कवरेज 10.45 करोड़ तक पहुंचा
• पिछले 24 घंटे में 1,68,912 नए मामले दर्ज किए गए
• 5 राज्य महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश और केरल की कुल मिलाकर भारत के कुल सक्रिय मामलों में 70.16 प्रतिशत की भागीदारी
• 9 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में पिछले 24 घंटों के दौरान कोविड-19 की वजह से कोई मृत्यु दर्ज नहीं
• केंद्र ने देश में कोविड स्थिति में सुधार आने तक रेम्डेसिविर इंजेक्शन और रेम्डेसिविर एपीआई के निर्यात पर प्रतिबंध लगाया
• Image
टीका उत्सव के पहले दिन लगभग 30 लाख टीके लगाए गए जिससे कुल कवरेज 10.45 करोड़ तक पहुंची: भारत का औसत टीकाकरण 40 लाख प्रतिदिन से ऊपर पहुंचा, यह लगातार दुनिया में सबसे अधिक बना हुआ है: दैनिक नए मामलों में दस राज्यों की 81 प्रतिशत की भागीदारी है: सक्रिय मामलों के 70.16 प्रतिशत पांच राज्यों में हैं
आज देशव्यापी टीका उत्सव का दूसरा दिन है। देश में दी गई कोविड-19 टीका खुराकों की कुल संख्या आज 10.45 करोड़ से अधिक हो गई।.आज सुबह सात बजे तक की अनंतिम रिपोर्ट के अनुसार, 15,56,361 सत्रों के जरिए कुल मिलाकर 10,45,28,565 टीके लगाए जा चुके हैं। इनमें 90,13,289 एचसीडब्ल्यू, जिन्होंने टीके की पहली खुराक ली है तथा 55,24,344 एचसीडब्ल्यू जिन्होंने दूसरी खुराक ली है, 99,96,879 एफएलडब्ल्यू (पहली खुराक), 47,95,756 एफएलडब्ल्यू (दूसरी खुराक), 60 वर्ष से अधिक आयु के 4,05,30,321 (पहली खुराक) तथा 19,42,750 (दूसरी खुराक) लाभार्थी तथा 45 से 60 वर्ष की आयु के 3,20,46,911 (पहली खुराक) तथा 6,78,360 (दूसरी खुराक) के लाभार्थी शामिल हैं।
अभी तक देश में लगाए गए टीकों में आठ राज्यों की भागीदारी के 60.13 प्रतिशत है। टीका उत्सव के पहले दिन, कल लगभग 30 लाख टीके लगाए गए। देशव्यापी टीका उत्सव के पहले दिन 63,800 कोविड टीकाकरण केंद्र (सीवीसी) कार्यरत रहे, जो 18,800 कार्यरत सीवीसी के औसत से अधिक हैं। अधिकतर सीवीसी निजी स्थलों पर कार्यरत रहे। इसके अतिरिक्त टीका उत्सव के पहले दिन रविवार होने के बावजूद, जिसमें आमतौर पर कम टीकाकरण होता है, लगभग 30 लाख टीके लगाए गए।
टीकाकरण अभियान के 86वें दिन (11 अप्रैल, 2021) 29,33,418 टीके लगाए गए। इनमें से पहली खुराक के लिए 38,398 सत्रों में 27,01,439 लाभार्थियों को टीके लगाए गए, जबकि 2,31,979 लाभार्थियों ने टीके की दूसरी खुराक प्राप्त की।
दुनियाभर में लगाए जा रहे दैनिक टीकों की संख्या के लिहाज से भारत प्रतिदिन लगाए जा रहे 40,55,055 टीकों के औसत के साथ लगातार शीर्ष पर बना हुआ है। इसका कल का आंकड़ा 38,34,574 था।. भारत में दैनिक नए मामलों की संख्या लगातार बढ़ रही है। पिछले 24 घंटों में 1,68,912 नए मामले दर्ज किए गए। 10 राज्यों महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, दिल्ली, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, केरल, तमिलनाडु, मध्य प्रदेश, गुजरात और राजस्थान ने कोविड के नए दैनिक मामलों में बढ़ोतरी प्रदर्शित की है। नए मामलों के 83.02 प्रतिशत इन्हीं 10 राज्यों से रिपोर्ट किए गए हैं। महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, दिल्ली, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, केरल, तमिलनाडु, मध्य प्रदेश, गुजरात और राजस्थान सहित 10 राज्यों ने कोविड के नए दैनिक मामलों में बढ़ोतरी प्रदर्शित की है। नए मामलों के 83.02 प्रतिशत इन्हीं 10 राज्यों से रिपोर्ट किए गए हैं। भारत के कुल सक्रिय मामले 12,01,009 तक पहुंच गए हैं। अब यह देश के कुल पॉजिटिव मामलों का 8.88 प्रतिशत है। पिछले 24 घंटों में कुल सक्रिय मामलों में 92,922 मामलों की बढ़ोतरी दर्ज की गई है।
पांच राज्यों- महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश और केरल की कुल मिलाकर भारत के कुल सक्रिय मामलों में 70.16 प्रतिशत की भागीदारी है। देश के कुल सक्रिय मामलों में अकेले महाराष्ट्र की 47.22 प्रतिशत की भागीदारी है।
भारत की कुल रिकवरी आज 1,21,56,529 पहुंच चुकी है। राष्ट्रीय रिकवरी दर 89.86 प्रतिशत है। पिछले 24 घंटों में 75,086 रिकवरी दर्ज की गई।
. दैनिक मौतों में निरंतर बढ़ोतरी का रुख देखा जा रहा है। पिछले 24 घंटों में 904 मौतें दर्ज की गईं। ये राज्य हैं महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, पंजाब, उत्तर प्रदेश, दिल्ली, कर्नाटक, राजस्थान, तमिलनाडु, गुजरात और मध्यप्रदेश दैनिक मौतों में निरंतर बढ़ोतरी का रुख देखा जा रहा है। पिछले 24 घंटों में 904 मौतें दर्ज की गईं। पिछले 24 घंटों में 9 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में कोविड-19 से एक भी मौत दर्ज नहीं की गई है। ये राज्य हैं- ओडिशा, हिमाचल प्रदेश, लद्दाख (केंद्रशासित प्रदेश), दमन एवं दीव तथा दादर एवं नागर हवेली, मेघालय, सिक्किम, लक्षद्वीप, अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह तथा अरुणाचल प्रदेश।
अधिक जानकारी के लिए :
केन्‍द्र ने देश में कोविड स्थिति में सुधार आने तक इंजेक्‍शन रेम्‍डेसिविर और रेम्‍डेसिविर एक्टिव फार्मास्‍युटिकल इंग्रेडिएंट्स (एपीआई) के निर्यात पर प्रतिबंध लगाया। केंद्र ने रोगियों और अस्पतालों को रेम्डेसिविर आसानी से सुलभ कराने के लिए विभिन्न कदम उठाए।
भारत में कोविड मामलों में हाल में काफी तेजी देखने को मिल रही है। 11.04.2021 तक कोविड के 11.08 लाख सक्रिय मामले हैं और उनमें लगातार बढ़ोतरी हो रही है। इसकी वजह से कोविड रोगियों के उपचार में प्रयुक्‍त इंजेक्‍शन रेम्‍डेसिविर की मांग में अचानक बहुत तेजी आ गई है। आने वाले दिनों में इस मांग में और वृद्धि होने की संभावना है। भारत की सात कंपनियां अमेरिका की मेसर्स गिलीड साइंसेज के साथ स्‍वैच्छिक लाइसेंसिंग समझौते के तहत इंजेक्‍शन रेम्‍डेसिविर का उत्‍पादन कर रही हैं। उनके पास हर महीने लगभग 38.80 लाख यूनिट की उत्पादन क्षमता है। उपरोक्‍त को देखते हुए भारत सरकार ने स्थिति में सुधार आने तक इंजेक्‍शन रेम्‍डेसिविर तथा रेम्‍डेसिविर एक्टिव फार्मास्‍युटिकल इंग्रेडिएंट्स (एपीआई) के निर्यात पर प्रतिबंध लगा दिया है।इसके अतिरिक्‍त, भारत सरकार ने रोगियों एवं अस्‍पतालों को रेम्‍डेसिविर की सरल उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए निम्‍नलिखित कदम उठाए हैं: दवा की उपलब्धता सुगम करने के लिए रेम्‍डेसिविर के सभी घरेलू विनिर्माताओं को उनकी वेबसाइट पर उनके स्‍टॉकिस्‍ट/वितरकों के विवरणों को प्रदर्शित करने का सुझाव दिया गया, ड्रग इंस्‍पेक्‍टरों तथा अन्‍य अधिकारियों को स्‍टॉक का सत्‍यापन करने तथा उनसे जालसाजी की जांच करने तथा जमाखोरी और कालाबाजारी रोकने के लिए अन्‍य कारगर कदम उठाने का भी निर्देश दिया गया है। राज्‍य स्‍वास्‍थ्‍य सचिव संबंधित राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के ड्रग इंस्‍पेक्‍टरों के साथ इसकी समीक्षा करेंगे। फार्मास्‍युटिकल विभाग रेम्‍डेसिविर के उत्‍पादन में बढ़ोतरी के लिए घरेलू विनिर्माताओं के संपर्क में बना हुआ है।
अधिक जानकारी के लिए:
‘टीका उत्सव’ कोरोना के विरुद्ध दूसरी बड़ी लड़ाई की शुरुआत है: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ‘टीका उत्सव’ वैक्सीनेशन पर्व को कोरोना के विरुद्ध दूसरी बड़ी लड़ाई कहा है और व्यक्तिगत स्वच्छता के साथसाथ सामाजिक स्वच्छता पर विशेष ध्यान देने पर बल दिया है। यह उत्सव आज महात्मा ज्योतिबा फुले की जयंती पर शुरू हुआ है और 14 अप्रैल को बाबा साहेब अम्बेडकर की जयंती तक चलेगा।
इस अवसर पर एक संदेश में प्रधानमंत्री ने इस अभियान के सम्बन्ध में चार बिन्दुओं पर बल दिया। पहला, हर एक-टीका लगवाए, अर्थात ऐसे व्यक्ति जो स्वयं का टीका लगवाने के लिए नही जा सकते, जैसे कि अनपढ़ और वृद्ध जन, उनकी सहायता करें दूसरा, हर एक- दूसरे का उपचार करे ऐसा उन लोगों को कोरोना का उपचार दिलवाने के लिए है जिनके पास इसकी जानकारी नहीं है और इसके लिए आवश्यक संसाधन नहीं हैं। तीसरा हर एक- दूसरे को बचाए अर्थात मैं मास्क पहनूंगा और अफने अलावा औरों को बचाउंगा। इस पर जोर दिया जाना चाहिए।
और अंत में ‘सूक्ष्म संगरोध क्षेत्र’(माइक्रो कन्टेनमेंट जोन्स) बनाने के लिए समाज और जनता को पहल करनी होगी।यदि कोरोना संक्रमण का एक भी प्रमाणित मामला सामने आता है तो परिवार के सदस्यों और समाज के लोगों को ‘माइक्रो कन्टेनमेंट जोन्स’ बनाने होंगे।उन्होंने आशा व्यक्त की जन भागीदारी, जागरूकता और दायित्वपूर्ण व्यवहार के साथ हम सभी एक बार फिर से कोरोना पर नियन्त्रण करने में सफल हो सकेंगे।उन्होंने दवाई भी-कड़ाई भी की याद दिलाने के साथ ही अपनी बात पूरी की।
अधिक जानकारी के लिए:
‘टीका उत्सव’ पर प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी का संदेश
अधिक जानकारी के लिए:
भारत सबसे तेजी के साथ कोविड 19 वैक्सीन की 10 करोड़ खुराक देने वाला देश
भारत दुनिया में सबसे तेजी से 10 करोड़ लोगों को कोविड-19 का टीका लगाने वाला देश बन गया है। भारत ने यह उपलब्धि 85 दिनों में हासिल की जबकि अमेरिका को इसमें 89 दिन लगे और चीन को इस पड़ाव तक पहुंचे में 102 दिन लगे। प्रधानमंत्री कार्यालय ने एक ट्वीट में अन्य जानकारियों के अलावा कहा, 'इससे एक स्वस्थ एवं कोविड-19 मुक्त भारत सुनिश्चित करने के प्रयासों को मजबूती मिली है।'
अधिक जानकारी के लिए:
विश्व होम्योपैथी दिवस पर दो दिवसीय वैज्ञानिक सम्मेलन का उद्घाटन हुआ
नई दिल्ली में शनिवार को ‘होम्योपैथी-रोडमैप फॉर इंटीग्रेटिव मेडिसिन’ पर दो दिवसीय सम्मेलन का उद्घाटन किया गया. इस अवसर पर रक्षा राज्य मंत्री श्रीपद येसो नाइक मुख्य अतिथि थे। विश्व होम्योपैथी दिवस के अवसर पर सम्मेलन का आयोजन आयुष मंत्रालय के तहत स्वायत्तशासी मुख्य शोध संगठन, केन्द्रीय होम्योपैथी अनुसंधान परिषद (सीसीआरएच) द्वारा किया गया था।. सभा को ऑनलाइन संबोधित करते हुए,श्री श्रीपद नाइक ने जोर दिया कि महामारियों को नियंत्रित करने में होम्योपैथी के योगदान की जानकारी पहले से ही है। कोविड महामारी के दौरान सरकार के पूरे समर्थन के साथ परिषद के कार्यों से होम्योपैथी की बड़ी उपलब्धियां सामने आई हैं। उन्होंने कहा कि आयुष मंत्रालय ने पूरे उत्साह के साथ चिकित्सा की आयुष प्रणालियों के जरिए अनुसंधान प्रस्तावों को आमंत्रित किया जिसे होम्योपैथी क्षेत्र से जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली,इसमें से कुछ को कार्यबल समिति और भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर)से मंजूरी मिल गई है। माननीय मंत्री ने आगे कहा कि इस तरह से चिकित्सा के एकीकरण का मंत्र समय के साथ बना हुआ है और उन्हें खुशी है कि सीसीआरएच ने इसे सम्मेलन के विषय के रूप में चुना है।
अधिक जानकारी के लिए:
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने टीके के लिए पात्र लोगों का टीकाकरण कर "टीका उत्सव" मनाने का आह्वान किया
केन्द्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डोनर) राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), राज्यमंत्री प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष, डॉ. जितेन्द्र सिंह ने आज उन लोगों, जिन्हें टीके की जरूरत है और जो टीकाकरण अभियान के वर्तमान चरण में टीके की खुराक पाने की पात्रता रखते हैं, का टीकाकरण कर "टीका उत्सव" मनाने का आह्वान किया।
"टीका उत्सव" के अवसर पर आज एक आभासी चर्चा में बोलते हुए, डॉ. जितेन्द्र सिंह, जो एक प्रसिद्ध चिकित्सक और डायबेटोलॉजिस्ट भी हैं, ने कोविड के खिलाफ भारत की लड़ाई और एक व्यक्ति एवं एक समुदाय के तौर पर इस "न्यू नॉर्मल" के विरुद्ध प्रतिक्रिया देने के सबसे अच्छे तरीके के बारे में विस्तार से बताया।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि एक जिम्मेदार नागरिक के रूप में, हम सभी का यह दायित्व है कि हम इस टीकाकरण अभियान में एक उत्प्रेरक के रूप में कार्य करें। साथ ही, यह हमारी सामाजिक जिम्मेदारी भी है कि हम कोविड के बारे में निराधार आशंकाओं को दूर करने में अपने दोस्तों और परिचितों की मदद करें। उन्होंने कहा कि खासकर जो लोग कोविड से उबर चुके हैं, उन्हें इस बीमारी के बारे में जागरूकता फैलाने की जिम्मेदारी खुद लेनी चाहिए क्योंकि उनके अपने अनुभव का वर्णन गलत सोच और कई मिथकों को दूर करने में अधिक कारगर साबित हो सकता है। डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि निवारक और प्रोत्साहन वाले व्यवहार, जिसे कोविड के ​​अनुभव के बाद सामाजिक मानस में फिर से बल मिला है, की वजह से लोगों के व्यक्तिगत कल्याण पर एक बड़ा असर पड़ेगा, क्योंकि यह गलत जीवनशैली की वजह से होने वाली कई बीमारियों से बचाने में भी कारगर होगा।
अधिक जानकारी के लिए:
कोविड-19 महामारी के दौरान ऑनलाइन विवाद समाधान की महत्वपूर्ण भूमिका : जस्टिस डीवाई चंद्रचूड़, नीति आयोग, आगामी और ओमिद्यार ने ओडीआर पुस्तिका जारी की
सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश डीवाई चंद्रचूड़ ने रविवार को कहा कि ऑनलाइन विवाद समाधान (ओडीआर) में न्याय प्रदान करने की व्यवस्था के विकेंद्रीकरण, विविधता, लोकतंत्रीकरण और जटिलता को सुलझाने की क्षमता है। नीति आयोग के साथ आगामी और ओमिद्यार इंडिया द्वारा ओडीआर पर तैयार की गई पुस्तिका के विमोचन कार्यक्रम को वह संबोधित कर रहे थे। पुस्तिका तैयार करने में आईसीआईसीआई बैंक, अशोका इनोवेटर्स फॉर द पब्लिक, ट्राइलीगल, डालबर्ग, द्वारा ट्रस्ट और एनआईपीएफपी ने भी सहयोग किया है।. कोविड-19 ने हमारे जीवन को अकल्पनीय रूप से बदल दिया है, जिसमें अनिवार्य रूप से कोर्ट के कामकाज का तरीका भी शामिल है- प्रत्यक्ष सुनवाई से हटकर वर्चुअल हियरिंग शुरू हो गई। जस्टिस चंद्रचूड़ ने कहा, 'यह बदलाव सभी के लिए- वकीलों, वादियों और यहां तक कि कोर्ट स्टाफ के लिए भी मुश्किल था। हालांकि यह प्रक्रिया शुरू में धीमी थी पर वर्चुअल सुनवाई की अवधारणा ने आखिरकार न्यायिक इकोसिस्टम में अपनी जगह बना ली।' महामारी के बाद प्रत्यक्ष सुनवाई की तरफ वापस लौटने के अनुरोध और प्रतिरोध के बावजूद, जस्टिस चंद्रचूड़ ने जोर देकर कहा कि ओडीआर समय की जरूरत है, इसके कई लाभ हैं।
अधिक जानकारी के लिए:
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
• केरल: कोविड मामलों के चिंताजनक दर से बढ़ने के साथ राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने कॉन्टैक्ट ट्रेसिंग को मजबूत करने और उपचार सुविधाओं का विस्तार करने का फैसला लिया है। विभाग ने वैक्सीन की कमी से निपटने के लिए भी कदम उठाए हैं जिससे सरकार के टीकाकरण अभियान को तेज करने के ‘क्रश द कर्व’ अभियान पर असर पड़ने का खतरा बन रहा था। स्वास्थ्य अधिकारियों को स्टॉक की कमी होने पर आसपास के जिलों से वैक्सीन लाकर स्टॉक की कमी को पूरा करने का निर्देश दिया गया है। फिलहाल राज्य के पास वैक्सीन की सिर्फ 8 लाख खुराकों का भंडार है। केंद्र ने वादा किया है कि गुरुवार तक वैक्सीन की 15 लाख से ज्यादा खुराक मुहैया करा दी जाएंगी। इस बीच केरल में कल 6986 नए मामले दर्ज किए गए। परीक्षणों की सकारात्मक दर 10.75 प्रतिशत दर्ज की गई थी। अब राज्य में 44389 सक्रिय मामले हैं। मुख्य सचिव वी पी जॉय ने आज कोविड नियंत्रण में शामिल सभी विभागों के सचिवों की बैठक बुलाई है।
• तमिलनाडु: मुख्यमंत्री एडप्पादी के पलानीस्वामी राज्य में कोविड 19 की स्थिति की समीक्षा के लिए एक महत्वपूर्ण बैठक बुला रहे हैं। कोयंबटूर जिले में बढ़ते कोविड 19 मामलों से चिंतित शिक्षकों ने राज्य सरकार से ग्यारहवीं कक्षा तक के स्कूलों का अवकाश घोषित करने का आग्रह किया है। रविवार सुबह श्रीविल्लिपुथुर से कांग्रेस के उम्मीदवार पीएसडब्लू माधव राव (63) के निधन का समाचार है। वो 20 मार्च को कोविड के लक्षणों के बाद मदुरई के निजी अस्पताल में भर्ती हुए थे। 8 महीने के अंतराल के बाद रविवार को तमिलनाडु में 6000 से ज्यादा कोविड के नए मामले दर्ज किए गए। तमिलनाडु में शनिवार के 5989 मामलों के मुकाबले रविवार को 6618 मामले दर्ज किए गए, जिससे कुल संख्या 9,33,434 पर पहुंच गई। जबकि 22 और मौतों के साथ कुल संख्या 12908 पर पहुंच गई।
• कर्नाटक: स्वास्थ्य एवम परिवार कल्याण मंत्री के सुधाकर ने कहा कि विशेषज्ञों के अनुमान में कर्नाटक में कोविड-19 की दूसरी लहर मई के पहले हफ्ते में अपने उच्च स्तर पर पहुंच सकती है और उसी माह के अंत में इसमें गिरावट आएगी, लहर 60 से 80 दिनों तक बनी रहेगी। 11-04-2021 को राज्य सरकार द्वारा जारी किए गए कोविड बुलेटिन के मुताबिक, नए दर्ज हुए मामले: 10250, कुल सक्रिय मामले: 69225; कोविड से नई मौतें: 40, कोविड से कुल मौत: 12889
• आंध्र प्रदेश: राज्य ने 31719 परीक्षणों के बाद कोविड संक्रमण के नए उच्च स्तर पर 3495 मामले दर्ज किए जिससे कुल संक्रमण 9,25,401 पर पहुंच गए। ये 25 अक्टूबर के बाद का एक दिन में सबसे तेज उछाल है। राज्य में कुल सक्रिय मामले बढ़कर 20954 के स्तर पर पहुंच गए हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के आह्वान के बाद आंध्र प्रदेश के हिस्सों सहित देश में 4 दिवसीय सामूहिक टीकाकरण अभियान ‘टीका उत्सव’ के शुरू होने के बावजूद राज्य के कई जिले जैसे विशाखापट्टनम, श्रीकाकुलम और ईस्ट गोदावरी वैक्सीन की खुराकों की कमी से जूझते हुए अभियान में पूरी क्षमता के साथ शामिल नहीं हो पा रहे हैं। स्वास्थ्य अधिकारियों के मुताबिक शुरुआती दिनों के मुकाबले लोगो में वैक्सीन को लेकर जागरुकता बढ़ने से वैक्सीन सत्र स्थलों पर प्रतिरक्षित होने के लिए पहुंचने वाले लोगों की संख्या 5 गुना हो गई है। इसके साथ ही दैनिक मामलों में उछाल से भी लोग लगातार वैक्सीन पाने के लिए आ रहे है।
• तेलंगाना: राज्य सरकार ने कल सार्वजनिक स्थलों पर फेस मास्क न लगाने पर 1000 रुपये का जुर्माना लगाने के आदेश जारी किए हैं और राज्य के मुख्य सचिव ने सभी जिला कलेक्टरों/एसपी/पुलिस कमिश्नर को आदेश का कड़ाई से पालन करने को कहा है। शनिवार को विभिन्न श्रेणियों में लोगों को रिकॉर्ड संख्या में 1,62,385 खुराक दी गईं। केंद्र सरकार के द्वारा कम से कम 70 प्रतिशत आरटी-पीसीआर परीक्षण करने के दिशानिर्देशों का उल्लेख करते हुए राज्य के स्वास्थ्य मंत्री इटेला राजेन्दर कहा कि राज्य के पास मौजूदा कार्यबल और उपकरणों के साथ ये असंभव है। उन्होने कहा कि राज्य में अब हर दिन 1 लाख कोविड परीक्षण किए जा रहे हैं, जिसमें से 7000 टेस्ट आरटी-पीसीआर टेस्ट हैं।
• असम: असम में अब तक कुल 73329 परीक्षण किए गए हैं जिसमें से 352 नोवेल कोरोनावायरस के लिए सकारात्मक पाए गए हैं। सकारात्मकता की दर 0.48 प्रतिशत थी। स्वास्थ्य मंत्री हेमंत बिस्वा सरमा ने रविवार को कहा कि स्वास्थ्य विभाग रोजाना 1 लाख परीक्षणों की योजना बना रहा है। स्वास्थ्य विभाग वैक्सीन की कमी के बावजूद बिना किसी रुकावट के असम में कोविड-19 टीकाकरण अभियान चलाने को लेकर आश्वस्त है। प्रदेश 16 अप्रैल तक कोविड 19 वैक्सीन की 8 लाख खुराकों का नया स्टॉक पाने की उम्मीद कर रहा है।
• मणिपुर: रविवार को कोविड-19 के एक्टिव मामले बढ़कर 107 पर पहुंच गए। मुख्यमंत्री एन बिरेन सिंह ने कोविड-19 वैक्सीन की पहली खुराक ली और सभी पात्र लोगो से टीका लगाने की अपील की। .
• सिक्किम: सिक्किम में 54 नए कोविड-19 मामले दर्ज किए जिसमें से 14 पर्यटक हैं। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या बढ़कर 169 हो गई है। और सिक्कम के विभिन्न हिस्सों में कुल 2662 लोगों को कोरोना का वैक्सीन दी गई है।
• त्रिपुरा: प्रदेश में 48 लोगों का कोविड परीक्षण सकारात्मक पाया गया है और एक मृत्यु हुई है। पिछले 12 दिनों में राज्य में 200 मामले बढ़े हैं। आज अगरतला प्रेस क्लाब में ऐसे पत्रकारों और उनके परिजनों के लिए वैक्सीनेशन शिविर आयोजित किया गया, जिनकी उम्र 45 साल से अधिक है।.
• मेघालय: मेघालय के स्वास्थ्य मंत्री अलेक्जेंडर लालू हेक ने रविवार को जानकारी दी कि वो मंगलवार को कोविड 19 मामलों में उछाल पर चर्चा के लिए बैठक आय़ोजित करेंगे, हालांकि उन्होने साफ कि राज्य सरकार ने मेघालय में फिर से लॉक़डाउन लगाने की संभावनाओं पर विचार नहीं किया है। पश्चिमी जयंतिया पर्वतों पर स्थित एक सीमावर्ती गांव दरंग में 13 निवासियों के कोविड 19 पाए जाने के बाद स्कूलों सहित गांव में सभी सार्वजनिक गतिविधियों पर रोक लगा दी गई है। नए कोविड 19 मामलों को देखते हुए सभी स्कूल, सार्वजनिक समारोह, मनरेगा कार्य और दुकानें बंद रहेंगी।
• नागालैंड: नागालैंड में रविवार को कोविड-19 से 2 मौत, 5 नए मामले दर्ज किए गए। अब तक 83 मृत्यु हो चुकी हैं। नागालैंड स्वास्थ्य विभाग के अधिकारियों ने कहा कि राज्य के पास फिलहाल करीब 1.5 लाख कोविड वैक्सीन की खुराक मौजूद हैं।
• महाराष्ट्र: रविवार को महाराष्ट्र में कोविड 19 के 63,294 नए मरीज मिले हैं। किए गए परीक्षणों की संख्या के अनुसार, रविवार को देश में 11,80,136 नमूनों का परीक्षण किया गया, जिसमें से 22 प्रतिशत यानि 2 लाख 63 हजार 137 महाराष्ट्र में थे। महाराष्ट्र में 5 लाख 65 हजार से ज्यादा सक्रिय मामले हैं। प्रदेश में मौजूद मरीजों की कुल संख्या में 3 प्रतिशत गंभीर है, जबकि 5 प्रतिशत आईसीयू के बाहर ऑक्सीजन सपोर्ट पर है, 72 प्रतिशत 21 से 60 साल की आयुवर्ग से है। बीते दो महीने में 10 साल से कम उम्र के 32 हजार से ज्यादा बच्चे कोरोंना से संक्रमित पाए गए हैं। करीब 61 प्रतिशत मरीज पुरूष हैं। महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे और राज्य की कोविड टास्क फोर्स के सदस्यों की बैठक आज मुंबई में हो रही है। राज्य में कोविड की स्थिति से निपटने के लिए लिए विभिन्न कदमों पर बैठक में चर्चा हो रही है। राज्य के राजस्व मंत्री बालासाहेब थोराट ने ये भी कहा कि राज्य में सख्त प्रतिबंध लगाए जाएंगे। 10वीं और 12वीं बोर्ड परीक्षाओं पर फैसला एक या दो दिन में लिया जाएगा।
• गुजरात: पिछले 24 घंटों में, कोरोना के 5469 नए मामले दर्ज किए गए थे और 54 लोगों की मृत्यु हो गई। राज्य में 27,568 सक्रिय मामलों के साथ कुल 3,47,495 मामले हैं। राज्य में अभी तक कुल 91,23,719 लोगों का टीकाकरण हो चुका है। शनिवार को, राज्य में कोरोना के पांच हजार से ज्यादा मामले दर्ज किए गए थे और इस बीमारी से 49 लोगों की मृत्यु हो गई। राज्य के कई जिलों में कोरोना के मामले तेजी से बढ़ रहे हैं। अहमदाबाद में देश का सबसे बड़ा 1200 बिस्तर का सिविल कोविड अस्पताल अब कोरोना के मरीजों से पूरी तरह भर गया है। वहीं, कोरोना के मामलों में बढ़ोतरी के मद्देनजर, गुजरात सरकार ने राज्य के सभी सरकारी और निजी महाविद्यालयों में 30 अप्रैल तक ऑफलाइन कक्षाएं बंद कर दी हैं।
• राजस्थान: कई क्षेत्रों के कोविड-19 के दूसरी लहर के चपेट में आने के साथ, राज्य में रविवार को 24 घंटे में सक्रिय मामलों में 4,080 की बड़ी बढ़ोतरी दर्ज की गई, जिससे सक्रिय संक्रमणों का आंकड़ा 31,986 की नई ऊंचाई पर पहुंच गया। राज्य में 24 घंटों में सक्रिय मामलों में 14.6 प्रतिशत का बड़ा उछाल देखने को मिली है। राज्य में 5,105 मामलों की सबसे बड़ी एकदिनी बढ़ोतरी भी दर्ज की गई। जहां जयपुर, कोटा और जोधपुर में मामलों में बड़ी बढ़ोतरी दर्ज की गई, वहीं उदयपुर सबसे बड़े हॉटस्पॉट के रूप में सामने आया है और यहां पर 24 घंटों में 864 नए संक्रमण दर्ज किए गए। रविवार को, राज्य में 10 लोगों की मृत्यु हो गई। पिछले पांच दिनों में, 72 लोगों की कोविड से मौत हो चुकी है। मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने कहा कि सरकार लॉकडाउन नहीं लगाएगी, लेकिन सख्त कदम उठाए जाएंगे। शादियों में मेहमानों की संख्या सीमित करना ऐसे ही उपायों में से एक है।
• मध्य प्रदेश: मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि राज्य में कोरोना संक्रमण से प्रभावी रोक के क्रम में, शहरों में स्वैच्छिक कोरोना कर्फ्यू लगाया जाएगा। रविवार को राज्य में 5,939 लोग कोविड-19 वायरस से संक्रमित पाए गए। वर्तमान में, सक्रिय मामलों की संख्या 35,316 के स्तर पर है। रविवार को अधिकतम 919 लोग इंदौर में संक्रमित पाए गए, वहीं भोपाल में 793, जबलपुर में 402 और ग्वालियर में 458 नए संक्रमण के मामले दर्ज किए गए।
• छत्तीसगढ़: छत्तीसगढ़ में, 17 जिलों में पूर्ण लॉकडाउन लगाने का आदेश संबंधित जिला प्रशासनों को जारी कर दिया गया है। अब छत्तीसगढ़ में रेलवे यात्रियों के लिए 72 घंटों के भीतर हुई कोरोना जांच की निगेटिव रिपोर्ट लाना जरूरी होगा। राज्य सरकार के स्वास्थ्य विभाग ने राज्य के सभी जिलों में कोविड अस्पतालों में खाली बिस्तरों के बारे में सूचना देने के लिए एक नया पोर्टल (https://cg.nic.in/health/covid19/RTPBedAvailable.aspx) लॉन्च कर दिया गया है। राज्य के प्रवासी कामगारों, या इस महामारी के दौरान अपने गृह जिले से दूर करने वाले लोगों की मुश्किलों को देखते हुए, उनकी समस्याओं के समाधान के लिए श्रम सुविधा केन्द्र शुरू कर दिया गया है। कामगार दिन में किसी भी समय हेल्पलाइन नंबरों 9109849992 और 0771- 2443809 पर कॉल कर सकते हैं। साथ ही, राज्य के लिए रेमडेसिविर और अन्य आवश्यक दवाओं व उपकरण की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए दो वरिष्ठ अधिकारियों को मुंबई और हैदराबाद भेज दिया गया है। इसके अलावा, अस्पतालों में ऑक्सीजन की कमी के मद्देनजर, राज्य सरकार ने फैसला किया है कि छत्तीसगढ़ में उत्पादित ऑक्सीजन का 80 प्रतिशत मेडिकल ऑक्सीजन गैस के रूप में राज्य के अस्पतालों को उपलब्ध कराया जाएगा।
• गोवा: रविवार को राज्य में सक्रिय कोविड-19 मामले बीते साल 15 अक्टूबर के बाद पहली बार 4,000 के स्तर को पार कर गए। राज्य की सकारात्मकता दर भी बढ़कर 21 प्रतिशत के खतरनाक स्तर तक पहुंच गई। रविवार को गोवा में 170 मरीजों के ठीक होने और 2 लोगों की मृत्यु के साथ 525 नए मामले दर्ज किए गए। वर्तमान में राज्य में 4,322 सक्रिय मामले हैं और सुधार की दर 91.70 प्रतिशत है।
तथ्यों की जांच
Image Image Image

PIB Backgrounder
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
12 APR 2021 5:42PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
Near 30 Lakh doses given on Day 1 of TIKA UTSAV pushes Cumulative Coverage to 10.45 crore; India’s average doses per day cross 40 Lakh mark, continues to be highest globally; 10 States Contribute 81% of the Daily New Cases; 70.16% of Active Caseload concentrated in 5 States
Today marks Day-2 of the countrywide Tika Utsav. The cumulative number of COVID19 vaccine doses administered in the country has crossed 10.45 Cr today.Cumulatively, 10,45,28,565 vaccine doses have been administered through 15,56,361 sessions, as per the provisional report till 7 am today. These include 90,13,289 HCWs who have taken the 1st dose and 55,24,344 HCWs who have taken the 2nd dose, 99,96,879 FLWs (1stdose), 47,95,756 FLWs (2nddose), 4,05,30,321 1st dose beneficiaries and 19,42,705 2nd dose beneficiaries more than 60 years old and 3,20,46,911 (1st dose) and 6,78,360 (2nd dose) beneficiaries aged 45 to 60.Eight states account for 60.13% of the total doses given so far in the country.Nearly 30 lakh vaccination doses were administered yesterday, on Day 1 of Tika Utsav.Day 1 of the countrywide Tika Utsav saw 63,800 Covid Vaccination Centres (CVCs) operational, which is a rise of an average of 18,800 operational CVCs. Most CVCs were operational in the private work places. Additionally, despite being a Sunday, which generally witnesses lower vaccination numbers, the first day of Tika Utsav clocked nearly 30 lakh vaccination doses.As on Day-86 of the vaccination drive (11th April, 2021), 29,33,418 vaccine doses were given. Out of which, 27,01,439 beneficiaries were vaccinated across 38,398 sessions for 1st dose and 2,31,979 beneficiaries received 2nd dose of vaccine.In terms of the number of daily doses administered globally, India continues to remain at the top with an average of 40,55,055 doses administered per day. The corresponding figure yesterday was 38,34,574.India’s daily new cases continue to rise. 1,68,912 new cases were registered in the last 24 hours.Ten States including Maharashtra, Uttar Pradesh, Delhi, Chhattisgarh, Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Madhya Pradesh, Gujarat and Rajasthan have shown a rise in the COVID daily new cases. 83.02% of the new cases are reported from these 10 states. Maharashtra has reported the highest daily new cases at 63,294. It is followed by Uttar Pradesh with 15,276 while Delhi reported 10,774 new cases.India’s total Active Caseload has reached 12,01,009. It now comprises 8.88% of the country's total Positive Cases. A net incline of 92,922 cases recorded from the total active caseload in the last 24 hours.The five states of Maharashtra, Chhattisgarh, Karnataka, Uttar Pradesh and Kerala cumulatively account for 70.16% of India’s total Active Cases. Maharashtra alone accounts for 47.22% of the total active caseload of the country.India’s cumulative recoveries stand at 1,21,56,529 today. The National Recovery Rate is 89.86%.75,086 recoveries were registered in the last 24 hours.Daily Deaths continue to show an upward trend. 904 deaths were reported in the last 24 hours.Ten States account for 89.16% of the new deaths. These areMaharashtra, Chhattisgarh, Punjab, Uttar Pradesh, Delhi, Karnataka, Rajasthan, Tamil Nadu, Gujarat and Madhya Pradesh.Maharashtra saw the maximum casualties (349). Chhattisgarh follows with 122 daily deaths.Nine States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. These are Odisha, Himachal Pradesh, Ladakh (UT), D&D & D&N, Meghalaya, Sikkim, Lakshadweep, A&N Islands and Arunachal Pradesh.
For details :
Centre Prohibits Exports of Injection Remdesivir and Remdesivir Active Pharmaceutical Ingredients till the COVID situation in the country improves; Centre takes Various Steps to ensure easy access of Remdesivir to Patients and Hospitals
India is witnessing a recent surge in COVID cases. As on 11.04.2021, there are 11.08 lakh active COVID cases and they are steadily increasing. This has led to a sudden spike in demand for Injection Remdesivir used in treatment of COVID patients. There is a potential of further increase in this demand in the coming days. Seven Indian companies are producing Injection Remdesivir under voluntary licensing agreement with M/s. Gilead Sciences, USA. They have an installed capacity of about 38.80 lakh units per month. In light of the above, Government of India has prohibited the exports of Injection Remdesivir and Remdesivir Active Pharmaceutical Ingredients (API) till the situation improves. In addition, Government of India has taken the following steps to ensure easy access of hospital and patients to Remdesivir:All domestic manufactures of Remdesivir have been advised to display on their website, details of their stockists/distributors to facilitate access to the drug, Drugs inspectors and other officers have been directed to verify stocks and check their malpractices and also take other effective actions to curb hoarding and black marketing. The State Health Secretaries will review this with the Drug Inspectors of the respective States/UTs.and the Department of Pharmaceuticals has been in contact with the domestic manufacturers to ramp up the production of Remdesivir.
For details :
‘Tika Utsav’ is beginning of second major war against Corona: PM
The Prime Minister, Narendra Modi has called the ‘Tika Utsav’, vaccination festival, the beginning of second big war against Corona and has emphasized special focus on social hygiene along with personal hygiene. The Utsav started yesterday, on the birth anniversary of Mahatma Jyotiba Phule and will continue till the birth anniversary of Babasaheb Ambedkar on April 14th .In a message on the occasion, the Prime Minister stressed four points with regard to the drive. First, Each One- Vaccinate, meaning those who can’t go themselves for vaccination, such as illiterate and old people, should be assisted.Second, Each One- Treat One. This involves helping people in getting Corona treatment, who do not have resources or knowledge to get it.Third, Each One- Save One, meaning I should wear mask and save myself and others. This should be stressed.Finally, society and people should lead in creating ‘micro containment zones’. Family members and community members should create ‘micro containment zone’, in case of even a single positive case. He expressed the hope that with people’s participation. Awareness and responsible behaviour we will succeed in containing Corona once again.He ended by reminding – Dawaibhi, kadaibhi.
For details :
English rendering of PM Narendra Modi's message on 'Tika Utsav'
For details :
India is the fastest country to administer 100 million doses of Covid-19 vaccine
India is the fastest country in the world to administer 100 million doses of Covid-19 vaccine. India achieved the feat in 85 days whereas USA took 89 days and China reached the milestone in 102 days.The Prime Minister Office tweeted“Strengthening the efforts to ensure a healthy and COVID-19 free India” along with the details.
For details :
Two-day Scientific Convention on World Homoeopathy Day inaugurated today
A two-day convention on ‘Homoeopathy - Roadmap for Integrative Medicine’ was inaugurated on Saturday at New Delhi. Minister of state for Defence Shri Shripad Yesso Naik was the chief guest on this occasion. The Convention was organized by the Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH), an autonomous apex research organization under Ministry of AYUSH to celebrate the occasion of the World Homoeopathy Day. Addressing the gathering online, Shri Shripad Naik emphasized that the contribution of Homeopathy in controlling epidemics is already well known. With an overall support from the Government, during COVID pandemic, an immense achievement of Homoeopathy is reflected through the works of the Council. He said that The Ministry of AYUSH fervently invited research proposals from AYUSH systems of medicine which had an overwhelming response from Homoeopathy fraternity few of which got a nod from the task force committee and Indian Council for Medical Research (ICMR). The minister further said that the mantra of Integration of medicine stood the test of times in this way and he was delighted that CCRH has chosen this as the theme for this Conference.
For details :
Union Minister Dr Jitendra Singh calls for celebrating the “Teeka Utsav” by facilitating vaccination for eligible
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh called for celebrating the “Teeka Utsav” by facilitating vaccination among those who require it and who are entitled to receive the jab in the current phase of the vaccination drive.Speaking in a Virtual discussion on the occasion of "Teeka Utsav" on Sunday, Dr Jitendra Singh, who is also an eminent medical professional and Diabetologist, dwelt at length on India’s fight against COVID and the optimum way to respond to the “new normal” as an individual and as a community. Dr Jitendra Singh said, while as responsible citizens, it is the obligation of each one of us to act as a catalyst in the Vaccination Drive, at the same time it is also our social responsibility to help our friends and acquaintances to overcome unwarranted apprehensions about COVID. He said, particularly those who have recovered from COVID should take upon themselves the responsibility to spread awareness about the disease because the narration of their first-hand experience can be more effective in reducing the stigma and many myths.Dr. Jitendra Singh said, the importance of preventive and promotive behaviour which has got reaffirmed in the social psyche following the COVID experience, will have a larger implication on individual well-being, because it will also serve to protect from many a lifestyle disease.
For details :
Online Dispute Resolution’s Role Critical during Covid-19 Pandemic: Justice DY Chandrachud; NITI Aayog, Agami& Omidyar Release ODR Handbook
Online Dispute Resolution (ODR) has the potential to decentralize, diversify, democratize, and disentangle the justice delivery mechanism, Supreme Court Justice DY Chandrachud said on Sunday. He was addressing the release event of a handbook on ODR, developed by Agami and Omidyar India, in association with NITI Aayog and with the support of ICICI Bank, Ashoka Innovators for the Public, Trilegal, Dalberg, Dvara and NIPFP.Covid-19 has transformed our lives in unimaginable ways, which inevitably also included the way courts operated—with physical hearings giving way to virtual ones. “The transition was difficult for everyone, including advocates, litigants and even court staff. However, while this process was initially slow, the concept of virtual hearings eventually came to find its place in the judicial ecosystem,” Justice Chandrachud said. Despite resistance and insistence on moving back to physical hearings post the pandemic, Justice Chandrachud emphasized that ODR is the need of the hour, given its many benefits
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: With Covid cases increasing at an alarming rate, the state health department has decided to strengthen contact tracing and expand treatment facilities. It has also initiated steps to address the vaccine shortage which is threatening to upset the government’s ‘Crush the Curve’ campaign aimed at speeding up the vaccination drive. Health authorities have directed to continue the camps by bringing vaccines from nearby districts to meet the shortage of stock. At present the state has a stock of only about eight lakh doses of the vaccine. The Centre has promised that more than 15 lakh doses of the vaccine will be provided by Thursday. Meanwhile, a total of 6,986 new Covid-19 cases were reported in Kerala yesterday. The test positivity rate was recorded at 10.75 percent. There are now 44,389 active Covid-19 cases in the state. Chief Secretary V P Joy has called a high-level meeting later today of the secretaries of all departments involved in Covid control.
• Tamil Nadu:CM Edappadi K Palaniswami is convening an urgent meeting to review the Covid-19 situation in the state. Alarmed by rising Covid-19 cases in Coimbatore district, schoolteachers have urged the state government to declare holiday for classes till XI. Srivilliputhur Congress candidate PSW Madhava Rao (63) was reported to be dead on Sunday morning. He was admitted with Covid symptoms at a private hospital in Madurai on March 20. After a gap of eight months, Tamil Nadu reported over 6,000 new Covid-19 cases on Sunday. The State reported 6,618 cases, compared to 5,989 cases on Saturday, taking the tally to 9,33,434 while the toll has risen to 12,908 with 22 more deaths being reported.
• Karnataka:Experts opine that the second wave of Covid-19 is likely to peak by the first week of May in Karnataka and will slow down by the end of that month, the wave would last for 60-80 days, Health and Family Welfare Minister K Sudhakar said. As per Covid bulletin released by the state government for 11-04-2021, New Cases Reported: 10250; Total Active Cases: 69225; New Covid Deaths: 40; Total Covid Deaths: 12889.
• Andhra Pradesh: State reported a new high of 3495 Covid infections after testing 31,719 samples taking the overall infections to 9,25,401. The single-day spike is the highest since October 25. The overall active cases in the state have risen to 20,954. Even as the four-day-long mass vaccination drive 'Tika Utsav' takes off in the country, including parts of Andhra Pradesh, followed by the call given by PM Modi, several districts in the state including Visakhapatnam, Srikakulam and East Godavari could not follow suit as they grapple with shortage of vaccine doses. According to Health officials, the count of people approaching vaccine session sites to get immunised has seen a five-fold increase as there is a growing awareness among people about the need to get vaccinated compared to the initial days. This apart, the spike in the daily caseload is invariably driving people to go for the vaccine.
• Telangana: The State Govt issued orders yesterday to impose Rs.1000 fine for not wearing face mask in public places and the State Chief Secretary asked all district collectors/SPs/Police Commissioners to implement the order strictly. A record number of 1,62,385 doses were administered to people of various categories on Saturday. Referring to the Central Govt guidelines to conduct at least 70 percent RT-PCR tests, the State Health Minister EetalaRajender said it is impossible with the present manpower and equipment available with the state to implement it. He said the state is conducting about One lakh Covid tests per day now and out of which around 7,000 tests are RT-PCR tests.
• Assam: Total 73,329 tests were carried out in Assam so far out of which 352 were found to be positive for the novel Coronavirus. The positivity rate was 0.48 per cent. Health Minister HimantaBiswaSarma on Sunday said that the Health Department is planning to conduct 1 lakh tests daily. The Health & Family Welfare department is confident of carrying out the COVID-19 vaccination drive in Assam without any disruption despite shortage of vaccines. The state is expecting to receive 8 lakh fresh stocks of COVID-19 vaccines by April 16.
• Manipur: COVID-19 active cases rise to 107 in Manipur on Sunday. Chief Minister, N Biren Singh takes COVID-19 vaccine first dose and appealed to all eligible to get themselves inoculated.
• Sikkim: Sikkim records 54 new COVID19 cases,14 of whom are tourists. Total number of active cases in the State surged to 169. And a total of 2,662 persons were vaccinated for COVID-19 at different parts of Sikkim.
• Tripura: 48 people tested COVID19 positive with one mortality in the State. In last 12 days the state added 200 positive cases.Vaccination camp in Agartala Press Club held today for Journalist and their family who are above 45 years of age.
• Meghalaya: Meghalaya Health Minister, Alexander LalooHek on Sunday informed that he will convene a meeting on Tuesday to discuss the surge in COVID-19 cases in the state but made it clear that the state government has not discussed the possibility of re-imposing lockdown in Meghalaya.Darrang, a border village in West Jaintia Hills, has closed down all community activities in the village including schools, after 13 of its residents were tested positive for COVID-19. All schools, public gathering, MGNREGA work and shops will be closed in view of the fresh COVID-19 cases.
• Nagaland: Nagaland reports 2 COVID19 deaths, 5 new cases on Sunday. There has been 83 deaths so far. Nagaland Health Dept official says state has around 1.5 lakh COVID vaccine doses at present.
• Maharashtra: In Maharashtra, 63,294 new patients tested positive on Sunday. In terms of number of tests performed, 11,80,136 samples were tested in the country on Sunday, out of which 22% i.e 2 lakh 63 thousand 137 were in Maharashtra. More than 5 lakh 65 thousand active cases are in Maharashtra. Out of the total number of patients in the state, 3 % cases are critical, while 5% are outside ICU on oxygen support.Out of the total cases, 72% are from the age group of 21 to 60 years. During the last two months, more than 32 thousand children below the age of 10 years tested positive in Maharashtra. In terms of gender, around 61 percent patients are male. The meeting of Maharashtra Chief Minister Uddhav Thackeray and members of State’s Covid task force is being held in Mumbai today.Various measures to tackle the covid situation in the state are being discussed in the meeting.State revenue minister BalasahebThorat also said that strict curbs will be imposed in the state. Decision about 10th and 12th board exam will be taken in day or two.
• Gujarat: In the last 24 hours, 5469 new cases of corona were reported and 54 deaths occurred. The state has a total of 3,47,495 including 27,568 active cases. The total vaccination in the state has been 91,23,719. On Saturday, more than five thousand cases of corona were reported in the state and 49 people died from corona. Corona cases are increasing in many districts of the state. The country's largest 1200-bed Civil Covid Hospital in Ahmedabad is now completely filled with corona patients. Meanwhile, in view of the increasing cases of corona, the Gujarat Government has closed offline classes till 30th April in all the government and private colleges in the state.
• Rajasthan: With several areas coming under the grip of second Covid-19 wave, the state reported a jump of 4,080 active cases in 24 hours on Sunday, taking the tally to a new high of 31,986 active infections. The state has now seen a substantial jump of 14.6% in active cases in 24 hours. The state also reported the biggest single-day spike of 5,105 cases. While Jaipur, Kota and Jodhpur reported significant spike in cases, Udaipur has emerged as the biggest hotspot, reporting 864 new infections in 24 hours. On Sunday, 10 deaths were reported in the state. In the past five days, 72 people have died of Covid. CM Ashok Gehlot has said that the Government will not be imposing a lockdown, but strict measures will be taken. Further restricting the number of guests in weddings will be one of these measures.
• Madhya Pradesh: Chief Minister Shivraj Singh Chouhan has said that in order to effectively prevent corona infection in the state, a spontaneous corona curfew will be implemented in cities. As many as 5,939 people were found to be infected with COVID-19 virus in the state on Sunday. Currently, the number of active cases stands at 35,316. A maximum of 919 people have been infected in Indore as on Sunday, while 793 in Bhopal, 402 in Jabalpur and 458 new infections have been reported in Gwalior.
• Chhattisgarh: In Chhattisgarh, orders have been issued to impose complete lockdown in 17 districts by the respective administrations. Now it will be mandatory for railway passengers to have a negative report of the corona test conducted within 72 hours before reaching Chhattisgarh. A new portal ( https://cg.nic.in/health/covid19/RTPBedAvailable.aspx ) has been launched by the State Government's Health Department to give information about empty beds in Covid hospitals in all districts of the state. In view of the difficulties faced by the migrant workers from the state, or those working away from their home district during this pandemic period, a Labour Faciliatation Centre has been started to resolve their problems. The workers may call in the helpline numbers 9109849992 and 0771- 2443809 at any time of the day. Also, two senior officers have been sent to Mumbai and Hyderabad to ensure uninterrupted supply of Remdesivir and other essential medicines and equipment to the state. Besides, in view of the lack of oxygen in the hospitals, the state government has decided that eighty percent of the oxygen produced in Chhattisgarh will now be provided to the state hospitals in the form of medical oxygen gas.
• Goa: The state's active Covid-19 count on Sunday crossed the 4,000-mark for the first time since October 15 last year. The state's positivity rate too soared to an alarming 21%. 525 new cases along with 170 recoveries and 2 deaths have been reported in Goa on Sunday. There are 4322 active cases at present and the recovery rate is 91.70%.
FACT CHECK
Image Image Image