وزیراعظم کا دفتر
’ٹیکہ اتسو‘ کورونا کے خلاف دوسری بڑی جنگ کا آغاز ہے: وزیراعظم
معاشرے اور عوام کو ’مائیکرو کنٹینمنٹ زون‘ تیار کرنے کے معاملے میں قیادت کرنی چاہیے: وزیراعظم
ہمیں ویکسین کے زیرو ویسٹیج کی جانب بڑھنا ہے: وزیراعظم
’ٹیکہ اتسو‘ کے لئے ذاتی سماجی اور انتظامی سطح پر نشانے بنائیں اور انہیں پورا کرنے کی کوشش کریں: وزیراعظم
11 APR 2021 10:44AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 اپریل 2021، وزیراعظم نریندر مودی نے ٹیکہ کاری کے تہوار ’ٹیکہ اتسو‘ کو کورونا کے خلاف دوسری بڑی جنگ کا آغاز قرار دیا ہے اور ذاتی ہائیجین کے ساتھ ساتھ سماجی ہائیجین پر خصوصی توجہ دیئے جانے پر زور دیا ہے۔ یہ اتسو آج مہاتما جیوتی با پھولے کے یوم پیدائش کے موقع پر شروع ہوا ہے اور 14 اپریل کو بابا صاحب امبیڈکر کے یوم پیدائش تک جاریرہےگا۔
اس موقع پر ایک پیغام میں وزیراعظم نے مہم سے متعلق چار نکات پر زور دیا ہے۔ پہلا، ایچ ون – ویکسینیٹ ون، یعنی جو اپنے آپ ویکسی نیشن کے لئے نہیں جاتے مثلاً ناخواندہ اور بزرگ ان کی مدد کی جائے۔
دوسرا، ایچ ون- ٹریٹ ون،اس کا مطلب ہے کہ کورونا کے علاج میں ایسے لوگوں کی مدد جائے جن کے پاس وسائل نہیں ہیں یا جن کے پاس اس سے متعلق معلومات نہیں ہے۔
تیسرے ، ایچ ون- سیو ون، یعنی مجھے خود تو ماسک پہننا ہی چاہیے اور اپنے آپ کو اور دوسروں کو بچانا چاہیے۔ اس پر زور دیا جانا چاہیے۔
وزیراعظم نے کہا کہ آخر میں معاشرے اور عوام کو ’مائیکرو کنٹینمنٹ زون‘ تیار کرنے میں قیادت کرنی چاہیے۔ خاندان کے ارکان اور سماج کے لوگوں کو ایک پازیٹیو پازیٹیو معاملہ بھی سامنے آنے کی صورت میں ’مائیکرو کنٹینمنٹ زون‘ تیار کرنے چاہئیں۔ یہ ’مائیکرو کنٹینمنٹ زون‘ بھارت جیسے گھنی آبادی والے ملک میں کورونا کے خلاف جنگ کا ایک کلیدی حصہ ہیں۔
وزیراعظم نے جانچ اور بیداری پھیلانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہر ایک مستحق شخص کو ٹیکہ لگوانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ معاشرے اور انتظامیہ دونوں کی یہ بنیادی کوشش ہونی چاہیے۔
وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہمیں ویکسین کے زیرو ویسٹیج کی جانب بڑھنا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ٹیکہ کاری کی صلاحیت کا زیادہ سے زیادہ استعمال ہماری صلاحیت میں اضافے کا ایک طریقہ ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہماری کامیابی کا تعین ’مائیکرو کنٹینمنٹ زون‘ کے بارے میں ہماری بیداری، ضرورت نہ ہونے پر گھروں سےباہر نہ نکلنے ، تمام مستحق افراد کی ٹیکہ کاری اور ہم کووڈ سے متعلق مناسب رویہ مثلاً ماسک پہننا اور دیگر پروٹوکول پر کس طرح عمل کرتے ہیں، اس سے ہوگا۔
وزیراعظم نے کہا کہ ’ٹیکہ اتسو‘ کے ان چار دنوں کے لئے ذاتی ، سماجی اور انتظامی سطح پر نشانے تیار کئے جائیں اور انہیں پورا کرنے کی سرگرمی کے ساتھ کوشش کی جائے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ عوام کی شراکت داری ، بیداری اور ذمہ دارانہ رویئے سے ہم ایک بار پھر کورونا پر قابو پانے میں کامیاب ہوں گے۔
انہوں نے اپنیبات اس یاد دہانی کے ساتھ ختم کی کہ – دوائی بھی، کڑائی بھی۔

Prime Minister's Office
‘Tika Utsav’ is beginning of second major war against Corona: PM
Society and people should lead in creating ‘micro containment zones’: PM
We have to move towards zero vaccine wastage: PM
Make targets at personal, social and administration level for ‘Tika Utsav’ and make effort to achieve them: PM
11 APR 2021 10:44AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Narendra Modi has called the ‘Tika Utsav’, vaccination festival, the beginning of second big war against Corona and has emphasized special focus on social hygiene along with personal hygiene. The Utsav started today on the birth anniversary of Mahatma Jyotiba Phule and will continue till the birth anniversary of Babasaheb Ambedkar on April 14th .
In a message on the occasion, the Prime Minister stressed four points with regard to the drive. First, Each One- Vaccinate , meaning those who can’t go themselves for vaccination, such as illiterate and old people, should be assisted.
Second, Each One- Treat One. This involves helping people in getting Corona treatment, who do not have resources or knowledge to get it.
Third, Each One- Save One, meaning I should wear mask and save myself and others. This should be stressed.
Finally, society and people should lead in creating ‘micro containment zones’. Family members and community members should create ‘micro containment zone’, in case of even a single positive case. ‘Micro containment zones’ are a key component of fight against Corona in a densely populated country like India, said the Prime Minister.
The Prime Minister emphasized the need for testing and awareness. He asked that every eligible person should get vaccinated. This should be the primary effort of both the society and the administration, he said.
The Prime Minister insisted that we have to move towards zero vaccine wastage. Optimum utilization of vaccination capacity is a way of increasing our capacity, said the Prime Minister
The Prime Minister said our success will be determined by awareness about ‘micro containment zones’, by not moving out of our homes unnecessarily, vaccination of all eligible persons and how we follow covid appropriate behaviour like wearing masks and other protocols.
The Prime Minister asked to make targets at personal, social and administration level for these four days of ‘Tika Utsav’ and diligently make effort to achieve them. He expressed the hope that with people’s participation. Awareness and responsible behaviour we will succeed in containing Corona once again.
He ended by reminding – Dawai bhi, kadai bhi.