وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک نے مائیکرو سینسر پر مبنی دھماکہ خیز مادوں کا ٹریس ڈیٹکٹر، نینواسنیفر کی شروعhttps://twitter.com/intent/like?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1380406898181070849%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fpib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D1710645&tweet_id=1380406898181070849ات کی ہے
نینو اسنیفر دنیا کا پہلا دھماکہ خیز مادّے کا ٹریس ڈیٹکٹرہے جس میں مائیکرو سینسر ٹیکنالوجی استعمال کی گئی ہے- مرکزی وزیر تعلیم
تحقیق، ترقی اور سامان تیار کرنے کے معاملےمیں نینو اسنیفر 100 فیصد بھارتی مصنوعات ہے- جناب رمیش پوکھریال نشنک
اس سستے آلے سے ہمارا انحصار درآمدشدہ دھماکہ خیزمادّے کے ٹریس ڈیٹکٹر آلوں پر کم ہوجائے گا- جناب رمیش پوکھریال نشنک
اندرون ملک تیار کردہ دھماکہ خیز مادّوں کا ٹریس ڈیٹکٹر آلہ (ای ٹی ڈی)-نینو اسنیفر10 سیکنڈر سے بھی کم وقت میں دھماکہ خیزمادّوں کا پتا لگا سکتا ہے- مرکزی وزیر تعلیم
09 APR 2021 3:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،09مارچ ، 2021، مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک نے آج نینو اسنیفر کی شروعات کی جو مائیکرو سینسر پر مبنی دنیا کا پہلا دھماکہ خیزمادّوں کا ٹریس ڈیٹکٹر (ای ٹی ڈی) ہے جسے آئی آئی ٹی بومبے کے ایک اسٹارٹ اپ نینو اسنف ٹیکنالوجیز کی طرف سے تیار کیا گیا ہے۔ آئی آئی ٹی دہلی کے ڈائرکٹر جناب رام گوپال راؤ اور وزارت کے سینئر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔
نینو اسنیفر کو ویہنٹ ٹیکنالوجیز نے مارکیٹ میں اتارا ہے جو سابق آئی آئی ٹی دہلی کے اسٹارٹ اپ کریٹیکل سولویوشن کی ایک ذیلی شاخ ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب پوکھریال نے کہا کہ نینو اسنف ٹیکنالوجیز کی طرف سے تیار کردہ نینو اسنیفر خود کفیل بھارت کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کا ایک قدم ہے۔ تحقیق، ترقی اور سامان سازی کے معاملے میں نینو اسنیفر 100 فیصد میڈ ان انڈیا مصنوعات ہے۔ نینو اسنیفر کی اصل ٹیکنالوجی کو امریکہ اور یوروپ میں پیٹنٹ کا تحفظ حاصل ہے۔ وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ ا س سستے آلے سے ہمارا انحصار درآمد شدہ دھماکہ خیزمادّوں کے ٹریس ڈیٹکٹر آلوں پر سے کم ہوجائے گا۔ اس سے دوسرے اداروں، اسٹارٹ اپس اور درمیانی درجے کی صنعتوں کو بھی حوصلہ ملے گا کہ وہ اندرون ملک تحقیق اور ترقی کے ذریعے مصنوعات تیار کریں۔ یہ تجربہ گاہ سے مارکیٹ تک بھیجی جانے والی مصنوعات کی ایک مکمل مثال ہے۔
وزیر موصوف نے اس اندرون ملک تیار کردہ دھماکہ خیز مادّوں کا ٹریس ڈیٹکٹر آلہ (ای ٹی ڈی) – نینو اسنیفر کی تعریف کی اور کہا کہ یہ 10 سیکنڈ سے بھی کم وقت میں دھماکہ خیز مادّوں کا پتہ لگا سکتا ہے۔ اور یہ دھماکہ خیز مادّوں کو مختلف زمروں میں تقسیم کرسکتا ہے اور ان زمروں کی نشاندہی کرسکتا ہے۔ یہ تمام قسم کے فوجی، روایتی اور گھریلو دھماکہ خیز مادوں کا پتا لگا سکتا ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ سورج کی روشنی میں یہ دکھائی دینے والے رنگوں کے ذریعے دکھائی دینے والے اور قابل سماعت الرٹ جاری کرسکتا ہے۔
مرکزی وزیر تعلیم نے کہا کہ اس مصنوعات کو فروغ دے کر آئی آئی ٹی بومنے اور آئی آئی ٹی دہلی اپنی ذیلی کمپنیوں کے ذریعے جدید اور سستی دیسی مصنوعات کے ذریعے قوم کی سلامتی کو فروغ دینے میں پرخلوص کوششیں کر رہی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یہ ماہرین تعلیم اور صنعت کے تعاون کی ایک بہترین مثال ہے جو بھارت میں دوسرے اسٹارٹ اپس کے لیے بھی ایک نظیر ثابت ہوگی۔ ہمارا ملک باصلاحیت، ہنرمند اور محنت کش صنعتکاروں سے بھرا ہوا ہے اس لیے ہم غیر ملکی مصنوعات کیوں درآمد کریں۔ انھوں نے کہا کہ یہ بڑی حیرت انگیز بات ہے کہ اب ہماراملک نینواسنیفر، دھماکہ خیز مادوں کے ٹریس ڈیٹکٹر تیار کر رہا ہے۔
مسلسل خطرات کو دیکھتے ہوئے جن کا ہمارے ملک کو جغرافیائی سیاسی حقائق کی وجہ سے سامنا ہے،دھماکہ خیزمادّوں اور غیر قانونی سامان کا پتا لگانا، ہوائی اڈّوں،ریلوے اور میٹرو اسٹیشنوں، ہوٹلوں، مولس اور دیگر عوامی جگہوں پر اور زیادہ ایک معمول بن گیا ہے۔
نینو اسنف ٹیکنالوجیزمیں مصنوعی ذہانت/ مشین لرننگ پر مبنی جسمانی سکیورٹی، نگہداشت اور ٹریفک کی دیکھ بھال کرنے کے آلات بنانے والی کمپنی ویہنٹ ٹیکنالوجیز کے ساتھ تعاون کیا ہے۔
نینو اسنیفر نے پونے میں قائم ڈی آر ڈی او کے ہائی انرجی میٹریلس ریسرچ لیباریٹری (ایچ ای ایم آر ایل) کی جانچ میں کامیابی حاصل کی ہے اور اسے ملک کی دہشت گردی مخالف اعلیٰ درجے کی فورس نیشنل سکیورٹی گارڈ (این ایس جی) کی جانچ میں بھی کامیابی ملی ہے۔

Ministry of Education
Union Education Minister, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ launches NanoSniffer, a Microsensor based Explosive Trace Detector
Nanosniffer is world’s first Explosive Trace Detector using microsensor technology – Union Education Minister
NanoSniffer is a 100% Made in India product in terms of research, development & manufacturing – Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
This affordable device will reduce our dependency on imported explosive trace detector devices - Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
Home-grown Explosive trace detector device (ETD) - NanoSniffer can detect explosives in less than 10 seconds - Union Education Minister
09 APR 2021 3:03PM by PIB Delhi
Union Education Minister, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ today launched NanoSniffer, the world’s first Microsensor based Explosive Trace Detector (ETD) developed by NanoSniff Technologies, an IIT Bombay incubated startup. Director, IIT Delhi, Shri V. Ramgopal Rao, and senior officials of the Ministry were present on the occasion.
NanoSniffer has been marketed by Vehant Technologies, a spin-off from a former IIT Delhi incubated startup Kritikal Solutions.
Speaking on the occasion, Shri Pokhriyal said that NanoSniffer, developed by NanoSniff Technologies, is a step towards Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a self-reliant India. NanoSniffer is a 100% Made in India product in terms of research, development & manufacturing. The core technology of NanoSniffer is protected by patents in the U.S. & Europe. The Minister further said that this affordable device will reduce our dependency on imported explosive trace detector devices. It will also encourage other institutions, startups and medium-scale industries to research & develop products indigenously. It’s a perfect example of lab to market product, he added.
The Minister appreciated that this home-grown Explosive trace detector device (ETD) - NanoSniffer can detect explosives in less than 10 seconds and it also identifies and categorizes explosives into different classes. It detects all classes of military, conventional and homemade explosives. NanoSniffer gives visible & audible alerts with sunlight-readable color display, he added.
Union Education Minister said that with the development of this product, IIT Bombay and IIT Delhi along with their offshoot companies are making a sincere effort to boost the nation’s security with advanced and affordable indigenous products. It’s a perfect example of academia and industry collaboration, which will set an example for other startups in India. Our nation is full of talented, knowledgeable and hard-working entrepreneurs, hence why should we import foreign products. It is amazing that now our country is developing & manufacturing products like NanoSniffer, Explosive Trace Detectors, he added
Given the constant threats, which our nation faces due to geo-political realities, explosives & contraband detection has become a norm at high security locations like airports, railways & Metro stations, hotels, malls, and other public places. Check points at such locations are incorporating advanced detection equipment for rapid scanning of people and baggage. Almost all these products for explosive detection are imported at a high cost leading to the loss of valuable foreign exchange by the country. NanoSniffer is a perfect substitute for such products.
NanoSniff Technologies has partnered with Vehant Technologies, a pioneer in Artificial Intelligence/Machine Learning- based Physical Security, Surveillance and Traffic Monitoring & Junction Enforcement Solutions.
NanoSniffer provides trace detection of nano-gram quantity of explosives & delivers result in seconds. It can accurately detect a wide range of military, commercial and homemade explosives threats. Further analysis of the algorithms also helps in categorization of explosives into the appropriate class. With local manufacturing, including its MEMS sensor, it will save a lot of import cost for the country.
NanoSniffer has successfully passed Pune based DRDO’s High Energy Materials Research Laboratory (HEMRL) testing and has also been tested by the country’s elite counter-terror force National Security Guard (NSG).