মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রী শ্রী রমেশ পোখরিয়াল নিশাঙ্ক মাইক্রো সেনসর ভিত্তিক বিস্ফোরক অনুসন্ধানী যন্ত্র ন্যানো স্নিফারের সূচনা করলেন
09 APR 2021 3:03PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৯ এপ্রিল, ২০২১
কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রী শ্রী রমেশ পোখরিয়াল নিশাঙ্ক বিশ্বের প্রথম মাইক্রো সেনসর ভিত্তিক বিস্ফোরক অনুসন্ধানী যন্ত্র ন্যানো স্নিফারের সূচনা করলেন । এটি তৈরি করেছে আইআইটি বোম্বেতে লালিত স্টার্টআপ ন্যানো স্নিফ টেকনোলজিস । আইআইটি দিল্লির অধিকর্তা শ্রী ভি রামগোপাল রাও এবং মন্ত্রকের বরিষ্ঠ আধিকারিকরাও অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন ।
ন্যানো স্নিফারের বিপণন করছে বেহান্ত টেকনোলিস্ট যেটি আইআইটি দিল্লির লালিত প্রাক্তন স্টার্টআপ কৃত্তিকাল সলিউশনসের শাখা ।
অনুষ্ঠানে শ্রী পোখরিয়াল বলেন যে, ন্যানো স্নিফ টেকনোলজিসের তৈরি ন্যানো স্নিফার প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর আত্মনির্ভর ভারত স্বপ্নের দিকে একটি পদক্ষেপ । এটি ১০০ শতাংশ ভারতে তৈরি । গবেষণা, উন্নয়ন এবং উৎপাদন হয়েছে ভারতে । ন্যানো স্নিফারের মূল প্রযুক্তিটি আমেরিকা এবং ইউরোপে পেটেন্টকৃত । মন্ত্রী আরও বলেন, যে এই সুলভ যন্ত্রটি আমদানি করা বিস্ফোরক অনুসন্ধানী যন্ত্রের ওপর নির্ভরতা কমাবে । এটি উৎসাহ দেবে অন্যান্য সংস্থা, স্টার্টআপ এবং মাঝারি শিল্পগুলিকে দেশজ পণ্য নিয়ে গবেষণা ও তৈরি করতে । তিনি আরও বলেন, গবেষণাগার থেকে বাজারের এটি একটি উত্তম উদাহরণ ।
মন্ত্রী বলেন যে, এই দেশে তৈরি বিস্ফোরক অনুসন্ধানী যন্ত্র ন্যানো স্নিফার ১০ সেকেন্ডেরও কম সময়ে বিস্ফোরক চিহ্নিত করতে পারে এবং বিভিন্ন শ্রেণীর বিস্ফোরক চিনতে পারে । এটি সামরিক, চিরাচরিত এবং দেশী বিস্ফোরক খুঁজে বার করতে পারে । ন্যানো স্নিফার দৃশ্য, শ্রাব্য, সতর্কতা জানাতে পারে সূর্যের আলোয় পড়া যায় এমন রঙিন ডিসপ্লে-তে ।
কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রী বলেন যে, এই যন্ত্রটি তৈরির সঙ্গে সঙ্গে আইআইটি বম্বে এবং আইআইটি দিল্লি এবং তাদের শাখা সংস্থাগুলি আন্তরিক প্রয়াস চালাচ্ছে উন্নত সুলভ দেশজ পণ্য নিয়ে জাতীয় নিরাপত্তা বাড়াতে । শিক্ষা এবং শিল্পের সংযোগের এটি নিখুঁত উদাহরণ । যা ভারতে অন্যান্য স্টার্ট আপের সামনে একটি উদাহরণ । আমাদের দেশ মেধা, জ্ঞান ও পরিশ্রমী উদ্যোগপতিতে ভর্তি । সেই জন্য কেন আমরা বিদেশী পণ্য আমদানি করব । এটা চমৎকার বিষয়, যে বর্তমানে আমাদের দেশ বিস্ফোরক অনুসন্ধানী যন্ত্র ন্যানো স্নিফারের মতো যন্ত্র তৈরি করছে ।
ভু-রাজনৈতিক বাস্তবতার জন্য দেশের সামনে নিয়মিত সমস্যা এসে হাজির হচ্ছে । তাই বিমানবন্দর, রেল ও মেট্রো স্টেশন, হোটেল, মল এবং অন্য প্রকাশ্য স্থানে বিস্ফোরক এবং বেআইনি দ্রব্য অনুসন্ধান এখন স্বাভাবিক হয়ে গেছে । ওইসব জায়গাগুলিতে মানুষ এবং মালপত্রের দ্রুত স্ক্যানিং-এর জন্য উন্নত অনুসন্ধান যন্ত্র ব্যবহার করা হচ্ছে । এর বেশিরভাগ যন্ত্রই বেশি দাম দিয়ে আমদানি করা । যার ফলে দেশের মূল্যবান বিদেশী মুদ্রার ক্ষতি হচ্ছে । এই সব দ্রব্যের সঠিক পরিবর্ত ন্যানো স্নিফার ।
ন্যানো স্নিফ টেকনোলজিস, বেহান্ত টেকনোলজিসের সঙ্গে একযোগে কাজ করেছে । ন্যানো স্নিফার বিস্ফোরকের ন্যানোগ্রাম পরিমাণও চিহ্নিত করতে পারে এবং মুহূর্তের মধ্যে ফল জানাতে পারে । একাধিক শ্রেণীর বিস্ফোরক সঠিক ভাবে চিহ্নিত করতে পারে এটি । অ্যালগরিদমের পরবর্তী বিশ্লেষণ বিস্ফোরকের প্রকৃত শ্রেণী বিভাগ করতে সাহায্য করে । এমইএমএস সেন্সর সহ স্থানীয়ভাবে উৎপাদন হওয়ায় এটি দেশের আমদানি খরচ অনেকটা কমাবে ।
ন্যানো স্নিফার সফলভাবে পুণেতে অবস্থিত ডিআরডিও-র হাই এনার্জি মেটিরিয়ালস্ রিসার্চ ল্যাবরেটরি পরীক্ষায় পাশ করেছে । দেশের সর্বোচ্চ সন্ত্রাস বিরোধী বাহিনী ন্যাশনাল সিকিওরিটি গার্ড – এনএসজিও এটির পরীক্ষা করেছে ।

Ministry of Education
Union Education Minister, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ launches NanoSniffer, a Microsensor based Explosive Trace Detector
Nanosniffer is world’s first Explosive Trace Detector using microsensor technology – Union Education Minister
NanoSniffer is a 100% Made in India product in terms of research, development & manufacturing – Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
This affordable device will reduce our dependency on imported explosive trace detector devices - Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
Home-grown Explosive trace detector device (ETD) - NanoSniffer can detect explosives in less than 10 seconds - Union Education Minister
09 APR 2021 3:03PM by PIB Delhi
Union Education Minister, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ today launched NanoSniffer, the world’s first Microsensor based Explosive Trace Detector (ETD) developed by NanoSniff Technologies, an IIT Bombay incubated startup. Director, IIT Delhi, Shri V. Ramgopal Rao, and senior officials of the Ministry were present on the occasion.
NanoSniffer has been marketed by Vehant Technologies, a spin-off from a former IIT Delhi incubated startup Kritikal Solutions.
Speaking on the occasion, Shri Pokhriyal said that NanoSniffer, developed by NanoSniff Technologies, is a step towards Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a self-reliant India. NanoSniffer is a 100% Made in India product in terms of research, development & manufacturing. The core technology of NanoSniffer is protected by patents in the U.S. & Europe. The Minister further said that this affordable device will reduce our dependency on imported explosive trace detector devices. It will also encourage other institutions, startups and medium-scale industries to research & develop products indigenously. It’s a perfect example of lab to market product, he added.
The Minister appreciated that this home-grown Explosive trace detector device (ETD) - NanoSniffer can detect explosives in less than 10 seconds and it also identifies and categorizes explosives into different classes. It detects all classes of military, conventional and homemade explosives. NanoSniffer gives visible & audible alerts with sunlight-readable color display, he added.
Union Education Minister said that with the development of this product, IIT Bombay and IIT Delhi along with their offshoot companies are making a sincere effort to boost the nation’s security with advanced and affordable indigenous products. It’s a perfect example of academia and industry collaboration, which will set an example for other startups in India. Our nation is full of talented, knowledgeable and hard-working entrepreneurs, hence why should we import foreign products. It is amazing that now our country is developing & manufacturing products like NanoSniffer, Explosive Trace Detectors, he added
Given the constant threats, which our nation faces due to geo-political realities, explosives & contraband detection has become a norm at high security locations like airports, railways & Metro stations, hotels, malls, and other public places. Check points at such locations are incorporating advanced detection equipment for rapid scanning of people and baggage. Almost all these products for explosive detection are imported at a high cost leading to the loss of valuable foreign exchange by the country. NanoSniffer is a perfect substitute for such products.
NanoSniff Technologies has partnered with Vehant Technologies, a pioneer in Artificial Intelligence/Machine Learning- based Physical Security, Surveillance and Traffic Monitoring & Junction Enforcement Solutions.
NanoSniffer provides trace detection of nano-gram quantity of explosives & delivers result in seconds. It can accurately detect a wide range of military, commercial and homemade explosives threats. Further analysis of the algorithms also helps in categorization of explosives into the appropriate class. With local manufacturing, including its MEMS sensor, it will save a lot of import cost for the country.
NanoSniffer has successfully passed Pune based DRDO’s High Energy Materials Research Laboratory (HEMRL) testing and has also been tested by the country’s elite counter-terror force National Security Guard (NSG).