রেলমন্ত্রক
ভারতীয় রেল চাহিদা অনুযায়ী ট্রেন চালানো বজায় রাখবে
09 APR 2021 3:41PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৯ এপ্রিল, ২০২১
ভারতীয় রেল চাহিদা অনুযায়ী ট্রেন পরিষেবা চালিয়ে যাবে । বর্তমানে ভারতীয় রেল প্রতিদিন গড়ে মোট ১ হাজার ৪০২টি স্পেশাল ট্রেন চালায় । শহরতলির ৫,৩৮১টি ট্রেন পরিষেবা এবং ৮৩০টি প্যাসেঞ্জার ট্রেন পরিষেবা চালু আছে । এছাড়া ২৮টি বিশেষ ট্রেন চালানো হচ্ছে নামি ট্রেনগুলির বদলে । যেগুলিতে যাত্রী বেশি হয় ।
এছাড়া অতিরিক্ত ট্রেন চালানো হচ্ছে ২০২১-এর এপ্রিল থেকে মে-র মধ্যে ভীড় হাল্কা করতে । মধ্য রেল ৫৮টি ট্রেন (২৯ জোড়া) এবং পশ্চিম রেল ৬০টি ট্রেন (৩০ জোড়া)ট্রেন চালাচ্ছে । এই ট্রেনগুলির গন্তব্যস্থানগুলির খুব চাহিদা আছে । যেমন – গোরখপুর, পাটনা, দ্বারভাঙা, বারাণসী, গুয়াহাটী, বারাউনি, প্রয়াগরাজ, বোকারো, রাঁচি এবং লক্ষ্ণৌ ইত্যাদি ।
এটাও মনে রাখতে হবে যে পণ্য পরিবহনে ভারতীয় রেল ২০২০-২১ অর্থবছরে সবচেয়ে বেশি ১২৩২.৬৪ মিলিয়ন টন পণ্য পরিবহন করেছে । ২০২০-২১-এ পণ্য পরিবহন বাবদ ভারতীয় রেলের আয় হয়েছে ১,১৭,৩৮৬ কোটি (আনুমানিক)টাকা । ২০১৯-২০-তে এর পরিমাণ ছিল ১,১৩,৮৯৭ কোটি টাকা । ভারতীয় রেল মালগাড়ির গতিও দ্বিগুণ করেছে । গত বছর যা ছিল ঘন্টায় ২৪ কিলোমিটার তা বেড়ে হয়েছে ঘন্টায় ৪৪ কিলোমিটার ।
এটা উল্লেখ করা জরুরি যে, ৪৫০টি কিষান রেল পরিষেবা চালানো হয়েছে ২০২০-র অগাস্ট থেকে । পরিবহন করা হয়েছে ১.৪৫ লক্ষ টন কৃষি পণ্য এবং পচনশীল দ্রব্য ।

Ministry of Railways
Indian Railways to continue running the trains as per demand
Presently, Indian Railways is running total 1402 specials train services on an average per day
Total 5381 Suburban services and 830 Passenger train services are also operational
Indian Railways transported Highest ever loading of 1232.64 Million Tonnes (MT) in the financial year 2020-21
09 APR 2021 3:41PM by PIB Delhi
Indian Railways will continue to provide trains services as per demand. Presently, Indian Railways is running total 1402 specials train services on an average per day. Total 5381 Suburban train services and 830 Passenger train services are also operational. Apart from this, 28 special trains are being operated as clones of highly patronized trains with high patronage.
Moreover, additional trains are being run during April-May 2021 to clear rush in Central Railway with 58 trains (29 pairs) and Western Railway with 60 trains (30 pairs). These trains are for destinations having high demand like Gorakhpur, Patna, Darbhanga, Varanasi, Guwahati, Barauni, Prayagraj, Bokaro, Ranchi and Lucknow etc.
It may also be noted that in the freight transportation, Indian Railways transported Highest ever loading of 1232.64 Million Tonnes (MT) in the financial year 2020-21. The Freight Revenue of Indian Railways was Rs 1,17,386 Cr (approx) for the financial year 2020-21 compared to Rs 1,13,897 Cr during 2019-20. Indian Railways also doubled the speed of Freight Trains to 44 kmph from 24 kmph in previous year.
It is worth mentioning that 450 Kisan Rail services were run since August 2020 transported over 1.45 lakh Tonnes of agricultural produce & perishables.