Vice President's Secretariat
Committed to overall development of Jammu & Kashmir; Any external interference in India’s internal affairs unwarranted: Vice President
Shri Naidu calls upon IIMs to offer innovative courses based on new market realities and demands of the 4th industrial revolution
Aspiring entrepreneurs must identify innovations at the grassroots: Vice President
VP says ‘Adapt, evolve and respond’ to rapidly changing world of work
Shri Naidu calls for strengthening industry-institute linkages; Students must solve real-world problems
Enable underprivileged students to benefit from technological revolution in education: Shri Naidu
Vice President addresses 3rd and 4th Convocation Ceremony at IIM Jammu
09 APR 2021 2:37PM by PIB Delhi
The Vice President Shri M. Venkaiah Naidu today said that Jammu & Kashmir has been and will continue to be an integral part of India. He underlined India’s commitment to the overall development and addressing all the challenges unitedly. Any external interference in India’s internal affairs is unwarranted, he said.
Speaking at the 3rd and 4thConvocation ceremony of IIM Jammu, Shri Naidu called upon national institutes like IIMs to offer innovative courses and diplomas based on new market realities and demands of the fourth industrial revolution.
The Vice President also stressed the need for reorienting higher education in tune with the realities of the world. To this extent, he called for bringing diverse fields like agriculture, business, technology, humanities and management together through these courses. “This is the spirit of the multidisciplinary push of the New Education Policy. Remember, we cannot solve the problems of the future with the same superficial, segregated approach of the past”, he said.
Underlining the importance of developing a mindset that encourages innovation and institutional reform that fosters creativity and promotes excellence, Shri Naidu told the students that as future managers have to respond to a world that is changing very rapidly. “Your ability to take decisions in an uncertain world and your agility to adapt to new contexts will become very crucial”, he added.
Underscoring the importance of educational institutions being agile and alert in anticipating the future trends, the Vice President pointed out that the world of learning and the world of work were changing very rapidly. He advised the institutions of higher education to “adapt, evolve and respond” to situations that have never before been faced by mankind.
Calling upon the aspiring entrepreneurs, managers and consultants to identify innovations at the grass roots and use their expertise to achieve scale for indigenous solutions, he urged them to bring in technology to complement the traditional skills of our craftsmen and increase farm productivity to help farmers.
Shri Naidu also urged the graduating managements students to work withfarmers in improving the marketing of farm produce. “e-NAM is a great tool for better price realization. This should be further scaled up and new innovations be brought into post-harvest facilities”, he said.
Asserting that India was making great strides to fulfill the aspirations of the people, he declared that youth is the biggest resource and partner for our country in its journey of development. “Endowed with immense demographic dividend, we have the potential to achieve anything”, he said.
Describing skill development and quality education as ‘crucial development accelerators’, he stressed the need for enhancing access and quality of education.
Shri Naidu also stressed that industry-institute linkages be further strengthened. He suggested that only through solving real-world problems, the students can become adept at the fundamentals of their subjects. Our industry will also greatly benefit from the fresh perspectives young minds can offer, he added.
Noting that pandemic has shown the necessity and potential of technology in delivering education, the Vice President called for more extensive and prudent use of technological tools. However, in this process, the existing digital divide should not widen, he cautioned. “The most remote areas and most underprivileged students should be enabled to benefit from this technological revolution”, he emphasized.
During the Convocation, the Vice President also recalled the great contribution of Jammu and Kashmir as an important centre of education since ancient times. Highlighting the works of Patanjali, Anandavardhana, Lalleswari and Habba Khatoon from the region, he called for continuity in enriching the rich culture of learning and innovation.
The Vice President commended the institute for its growth and progress over the years and congratulated the outgoing students of the Master of Business Administration (MBA) programme as well as the administration.
Shri Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Union Minister of State (I/C), Shri Manoj Sinha, Hon’ble Lieutenant Governor, Union Territory of Jammu & Kashmir, Shri Milind Kamble, Chairman, Board of Governors, IIM Jammu, Dr. B.S. Sahay, Director, IIM Jammu, staff, students and others were present during the ceremony.
Following is the full text of his speech:
“I am very pleased to be here with all of you at the 3rd and 4th Convocation Ceremony of the Indian Institute of Management Jammu, the youngest among all 20 IIMs across the country.
Like any young institution, IIM Jammu has the advantage of learning from the best practices in other IIMs as well as the possibility to carve out its own unique identity.
I am happy to note that IIM Jammu has set its sights high. The Board of Governors, the Director and the distinguished faculty members have made a firm commitment to deliver quality education, provide opportunities for high quality research and establish valuable international linkages.
Sisters and brothers,
Jammu & Kashmir has been and will continue to be an integral part of India. We are committed to the overall development and addressing all the challenges unitedly. Any external interference in India’s internal affairs is unwarranted.
Jammu and Kashmir like other parts in our country has been an important centre of education since ancient times. This is the land of Patanjali who gave the gift of Yoga to the world. This was the land where aesthetics got a new idiom in the works of Anandavardhana. This was the land where Lalleswari and Habba Khatoon mesmerized audience with their poetry. We must continue to enrich that rich culture of learning and the culture of innovation.
We must make quality education the spring board of development.
India, today, is at crossroads. We have firmly resolved to take the path of sustainable, inclusive development. Certainly, education is at the heart of this transformation.
We need to build a vibrant, resurgent India that capitalizes on its traditional strengths and moves forward by absorbing the best in the world.
Sisters and brothers,
I am glad to note that IIM Jammu is well poised to contribute significantly to this resurgence. The institute has shown great promise with exponential growth over the years. This convocation is a significant milestone for this institution and the students who are graduating. I congratulate the students of the Master of Business Administration (MBA) programme on completing their course successfully.
I would also like to congratulate Prof. B.S. Sahay, Director, IIM Jammu, and the faculty members, who have done their utmost to create congenial learning environment for students and equip them with knowledge, skills and attitudes that will stand them in good stead in their future endeavours. I would also like to commend the parents who have encouraged and motivated their children to succeed in their academic pursuit.
Dear graduating students,
You are reaping the reward of your two years of hard work and dedication, which has brought this proud moment for you and all others associated with you.
The world of immense opportunities and intense challenges awaits you. The knowledge and skills you have acquired and the values you have imbibed will enable you to successfully navigate a complex world.
There is a whole new world of work and constant learning that promises an exciting voyage of discovery for each one of you.
My dear friends,
While you are going through your journey, you will realize that India is also undergoing a significant transformation. With fast-tracked development over recent years, our country is making great strides to fulfill the aspirations of our people. The ongoing COVID-19 pandemic has brought many challenges, but it did not break our spirit. It has only prompted us to work harder and reach our national goals.
You would have read in the newspapers two days ago that IMF has raised its GDP growth forecast for our country during the coming financial year from 11.5% to 12.5% making India one of the fastest growing major economies. This is truly heartening. This speaks volumes about our resilient spirit and inherent strengths.
The biggest resource and partner for our country in this exciting journey of development is youth, like yourselves. Endowed with immense demographic dividend, we have the potential to achieve anything.
But for us to leverage the potential, we much enrich our human resources. Young people have to be motivated, adequately trained, and be fit and healthy.
Skill development and quality education are crucial development accelerators.
We, as a nation, must focus on them and work consistently to enhance access to education and improve the quality of education.
This is the underlying theme of the National Education Policy, 2020.
I am happy that considerable progress has been achieved over the recent years, in our country with reforms in higher education, establishment of new national institutes, development of ranking framework and easing of FDI in education.
I am hopeful that, with the implementation of the comprehensive and visionary Education Policy, education in India can truly become holistic, child-centered and globally-competitive.
Sisters and brothers,
In addition to the above initiatives, we must push harder to make our higher education more in line with the realities of the world.
Industry-institute linkages must be further strengthened. Only through solving real-world problems can the students become adept at the fundamentals of their subjects. Our industry will greatly benefit too, from the fresh perspectives young minds can offer.
Our educational institutions too have to be quick on their feet to anticipate the future trends that might evolve as the nation recovers from the pandemic. The world of learning and the world of work are changing very rapidly and institutes such as yours need to be ever alert, ever agile. You should be able to adapt, evolve and respond to situations that have never before been faced by mankind.
In the course of this pandemic, we have realised both the necessity and potential of technology in delivering education. We must ensure that technological tools are used extensively and prudently. We should also make sure that the existing digital divide doesn’t get widened. The most remote areas and most underprivileged students should be enabled to benefit from this technological revolution.
National institutes like IIM Jammu must become innovative in the courses they offer. Based on market realities and new demands of the fourth industrial revolution, they must offer diplomas and minor degrees that bring diverse fields like agriculture, business, technology, humanities and management together. This is the spirit of the multidisciplinary push of the New Education Policy.
Remember, we cannot solve the problems of the future with the same superficial, segregated approach of the past.
We need to develop a mindset that encourages innovation, an institutional reform that fosters creativity and promotes excellence.
Dear students,
As future managers, you have to respond to a world that is changing very rapidly. Your ability to take decisions in an uncertain world, your agility to adapt to new contexts will become very crucial.
As you try to excel in your fields and go about solving problems, your success will depend on your ability to assimilate information, analyze evidence and experiment with possible solutions.
Your active interaction with key stakeholders and respect for other’s views can broaden your own horizons.
The bottom line ultimately is not only maximizing profit but also maximizing happiness and enhancing the quality of lives.
I am confident that each and every one of you has the capability to contribute towards the growth of our country and be a catalyst in bringing about a positive change in society.
Some of you will enter the corporate world, some of you will be with the government or academia. Some of you will set up enterprises. Whatever you may choose to do, please try to be among the best. Let excellence be your watchword.
If you keep listening and learning, as aspiring entrepreneurs, managers and consultants, you will identify innovations that might work at the grass roots. Bring your expertise to achieve scale for these indigenous solutions. You can bring in technology to complement traditional skills of our craftsmen. You can help farmers increase farm productivity and get better returns. You can work with farmers in improving the marketing of farm produce. e-NAM is a great tool for better price realization. This should be further scaled up and new innovations be brought into post-harvest facilities.
I am hopeful that each one of you can lead this change process, a change that makes ‘tomorrow’ better than ‘today’.
Sisters and brothers,
In the end, I wish you all a professionally rewarding career, good health, and success in all your endeavours.
I am confident that the Institute has given you a sound base to move forward.
As you advance in your career and gain further competence, I also hope that each one of you will remember your social responsibility and commitment to building a happy, prosperous, and equitable India.
I compliment the management and the Director as well as the faculty members for their commitment to the cause of quality education. I am hopeful that in the next few years, IIM Jammu will be among the best management institutes in the country.
Thank you.
Jai Hind!”

उप राष्ट्रपति सचिवालय
हम जम्मू और कश्मीर के समग्र विकास के लिए प्रतिबद्ध हैं; भारत के आंतरिक मामलों में कोई भी बाहरी हस्तक्षेप अनुचित: उप राष्ट्रपति
श्री नायडू ने आईआईएम से नए बाजार की वास्तविकताओं और चौथी औद्योगिक क्रांति की मांगों के आधार पर नवोन्मेषी पाठ्यक्रमों पेश करने का आह्वान किया
इच्छुक उद्यमियों को जमीनी स्तर पर नवाचारों की पहचान करनी चाहिए: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने तेजी से बदलती काम की दुनिया को देखते हुए खुद को “ढालने, बदलने और प्रतिक्रिया देने” का आह्वान किया
श्री नायडू ने उद्योग-संस्थानों को मजबूत बनाने का आह्वान किया; कहा, छात्रों को वास्तविक दुनिया की समस्याओं को हल करना चाहिए
शिक्षा में तकनीकी क्रांति से लाभान्वित करने के लिए वंचित वर्ग के छात्रों को सक्षम करें: श्री नायडू
09 APR 2021 2:37PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडू ने आज कहा कि जम्मू और कश्मीर भारत का अभिन्न अंग रहा है और रहेगा। उन्होंने जम्मू-कश्मीर के समग्र विकास और सभी चुनौतियों का एकजुट होकर सामना करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित। उन्होंने कहा कि भारत के आंतरिक मामलों में कोई भी बाहरी हस्तक्षेप अनुचित है।
श्री नायडू ने आईआईएम जम्मू के तीसरे और चौथेदीक्षांत समारोह में अपने संबोधन में आईआईएम जैसे राष्ट्रीय संस्थानों को बाजार की नयी वास्तविकताओं और चौथी औद्योगिक क्रांति की मांगों के आधार पर नवीन पाठ्यक्रम और डिप्लोमा प्रदान करने का आह्वान किया।
उपराष्ट्रपति ने दुनिया की वास्तविकताओं के अनुरूप उच्च शिक्षा को पुनर्गठित करने की जरूरत पर भी जोर दिया। उन्होंने इन पाठ्यक्रमों के माध्यम से कृषि, व्यवसाय, प्रौद्योगिकी, मानविकी और प्रबंधन जैसे विविध क्षेत्रों को एक साथ लाने का आह्वान किया। उन्होंने कहा, नई शिक्षा नीति के बहु-विषयों पर जोर देने की भावना यही है। याद रखें, हम अतीत की पुरानी सतही, अलग-अलग बंटे दृष्टिकोण के साथ भविष्य की समस्याओं को हल नहीं कर सकते।
उपराष्ट्रपति ने नवाचार और संस्थागत सुधार को प्रोत्साहित करने वाली ऐसी मानसिकता को विकसित करने के महत्व को रेखांकित किया जो रचनात्मकता और उत्कृष्टता को बढ़ावा देती है, और छात्रों से कहा कि भविष्य के प्रबंधकों को एक ऐसी दुनिया का सामना करना होगा जो बहुत तेजी से बदल रही है। उन्होंने कहा, "एक अनिश्चित दुनिया में निर्णय लेने की आपकी क्षमता और खुद को नए संदर्भों के अनुकूल ढालने की आपकी चपलता बहुत महत्वपूर्ण हो जाएगी।
उपराष्ट्रपति ने भविष्य के रुझानों की राह देखते समय शिक्षण संस्थानों के चुस्त और सतर्क होने के महत्व को रेखांकित करते हुए कहा कि सीखने की दुनिया और काम की दुनिया बहुत तेजी से बदल रही है। उन्होंने उच्च शिक्षा के संस्थानों को उन परिस्थितियों के लिए खुद को "ढालने, बदलने और प्रतिक्रिया देने" की सलाह दी जिनका मानव जाति ने कभी सामना नहीं किया है।
श्री नायडू ने इच्छुक उद्यमियों, प्रबंधकों और सलाहकारों से जमीनी स्तर पर नवाचारों की पहचान करने और स्वदेशी समाधानों के लिए पैमाने हासिल करने के लिए अपनी विशेषज्ञता का उपयोग करने काआह्वान किया और साथ हीउनसे किसानों की मदद करने के लिए हमारे कारीगरों के पारंपरिक कौशल को बढ़ावा देने तथा कृषि उत्पादकता बढ़ाने की खातिर प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल करने का आग्रह किया।
श्री नायडू ने स्नातक प्रबंधन छात्रों से कृषि उपज के विपणन में सुधार लाने के लिए किसानों के साथ काम करने की अपील की। उन्होंने कहा,-नाम (e-NAM) बेहतर कीमत पाने में मदद करने वाला एक शानदारऔजार है। इसे और आगे बढ़ाया जाना चाहिए और फसल कटाई के बाद की सुविधाओं में नए नवाचार लाने चाहिए।
उन्होंन कहा कि भारत लोगों की आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए बहुत प्रयास कर रहा है और हमारे विकास की यात्रा में युवा हमारे देश के लिए सबसे बड़ा संसाधन और भागीदार हैं। श्री नायडू ने कहा," इस तरह के जनसांख्यिकीय संसाधन की वजह सेहमारे पास कुछ भी हासिल करने की क्षमता है।"
उन्होंने कौशल विकास और गुणवत्तापूर्ण शिक्षा को 'विकास को बढ़ावा देने वाले तत्व' बताते हुए शिक्षा की पहुंच और गुणवत्ता को बढ़ाने की जरूरत पर जोर दिया।
उपराष्ट्रपति ने कहा इस बात पर भी जोर दिया कि उद्योग-संस्थान के मेल को और मजबूत किया जाना चाहिए। उन्होंने सुझाव दिया कि केवल वास्तविक दुनिया की समस्याओं को हल करने के माध्यम से, छात्र अपने विषयों के मूल सिद्धांतों में माहिर हो सकते हैं। हमारे उद्योग को भी युवा मस्तिष्कों से मिलने वाले नए दृष्टिकोण से बहुत लाभ होगा।
यह देखते हुए कि महामारी की वजह से, शिक्षा प्रदान करने में प्रौद्योगिकी की जरूरत और क्षमता का पता चला है, उपराष्ट्रपति ने तकनीकी उपकरणों के अधिक व्यापक और विवेकपूर्ण उपयोग का आह्वान किया। हालांकि उन्होंने आगाह करते हुए कहा कि इस प्रक्रिया में, पहले से मौजूद डिजिटल खाईऔर गहरी नहीं होनी चाहिए। श्री नायडू ने इस बात पर जोर दिया कि "सबसे दूरदराज के क्षेत्रों और सबसे ज्यादा वंचित छात्रों को इस तकनीकी क्रांति से लाभ उठाने में सक्षम बनाया जाना चाहिए।
दीक्षांत समारोह के दौरान, उपराष्ट्रपति ने प्राचीन काल से शिक्षा के एक महत्वपूर्ण केंद्र के रूप में जम्मू और कश्मीर के महान योगदान को भी याद किया। उन्होंने क्षेत्र से निकलने वाली महान हस्तियों- पतंजलि, आनंदवर्धन, लल्लेश्वरी और हब्बा खातून के कार्यों पर प्रकाश डालते हुए, सीखने और नवाचार की समृद्ध संस्कृति को बेहतर करने में निरंतरता लाने का आह्वान किया।
उपराष्ट्रपति ने विगत वर्षों से संस्थान की वृद्धि और प्रगति के लिए उसकी सराहना की तथा मास्टर ऑफ बिजनेस एडमिनिस्ट्रेशन (एमबीए) कार्यक्रम के निवर्तमान छात्रों और साथ ही प्रशासन को बधाई दी।
समारोह में उपस्थित लोगों में केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जितेंद्र सिंह, केंद्रशासित क्षेत्र जम्मू-कश्मीर के उप राज्यपाल श्री मनोज सिन्हा, आईआईएम-जम्मू के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के अध्यक्ष श्री मिलिंद काम्बले, आईआईएम-जम्मू के निदेशक डॉ. बी एस सहाय और संस्थान के कर्मचारी, छात्र एवं अन्य शामिल थे।
उपराष्ट्रपति का पूरा भाषण यहां है:
मैं भारतीय प्रबंधन संस्थान-जम्मू के तीसरे और चौथे दीक्षांत समारोह में आप सभी के बीच यहां आकर बहुत खुश हूं जो देश भर के सभी 20आईआईएममें सबसे नया है।
किसी भी नये संस्थान की तरह, आईआईएम-जम्मू के पास अन्य आईआईएम में मौजूद सर्वश्रेष्ठ प्रथाओं से सीखने का लाभ है और साथ ही अपनी विशिष्ट पहचान बनाने की संभावना है।
मुझे यह जानकर खुशी हुई कि आईआईएम-जम्मू ने अपने लिए ऊंचे लक्ष्य रखे हैं। बोर्ड ऑफ गवर्नर्स, निदेशक और प्रतिष्ठित संकाय सदस्यों ने गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने, उच्च गुणवत्ता के अनुसंधान के लिए अवसर प्रदान करने और महत्वपूर्ण अंतरराष्ट्रीय संबंध स्थापित करने के लिए एक दृढ़ प्रतिबद्धता अपनायी है।
बहनों और भाइयों,
जम्मू और कश्मीर हमेशा से भारत का अभिन्न अंग रहा है और रहेगा। हम समग्र विकास, और सभी चुनौतियों का एकजुट रूप से सामना करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। भारत के आंतरिक मामलों में कोई भी बाहरी हस्तक्षेप अनुचित है।
हमारे देश के अन्य हिस्सों की तरह जम्मू और कश्मीर भी प्राचीन काल से शिक्षा का एक महत्वपूर्ण केंद्र रहा है। यह पतंजलि की धरती है जिन्होंने दुनिया को योग का उपहार दिया। यही वह भूमि थी जहां सौंदर्यशास्त्र को आनंदवर्धन की कृतियों में एक नया मुहावरा मिला था। यह वह भूमि थी जहां लल्लेश्वरी और हब्बा खातून ने अपनी कविता से श्रोताओं को मंत्रमुग्ध कर दिया था। हमें सीखने की समृद्ध संस्कृति और नवाचार की संस्कृति को बेहतर करना जारी रखना चाहिए।
हमें गुणवत्तापूर्ण शिक्षा को विकास का मजबूत आधार बनाना चाहिए।
भारत आज एक दोराहे पर खड़ा है। हमने सतत, समावेशी विकास का मार्ग अपनाने का दृढ़ संकल्प लिया है। निश्चित रूप से, शिक्षा इस परिवर्तन के केंद्र में है।
हमें एक जीवंत, पुनरुत्थानशील भारत का निर्माण करने की जरूरत है जो अपनी पारंपरिक शक्तियों का लाभ उठाए और दुनिया की सर्वश्रेष्ठ चीजों को अपनाते हुए आगे बढ़े।
बहनों और भाइयों,
मुझे यह जानकर खुशी हुई कि आईआईएम-जम्मू इस पुनरुत्थान में महत्वपूर्ण योगदान देने के लिए तैयार है। संस्थान ने इन वर्षों में तेज प्रगति के साथ के साथ शानदार संभावना दिखायी है। यह दीक्षांत समारोह इस संस्थान और स्नातक करने वाले छात्रों के लिए एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। मैं अपने पाठ्यक्रम को सफलतापूर्वक पूरा करने पर मास्टर ऑफ बिजनेस एडमिनिस्ट्रेशन (एमबीए) कार्यक्रम के छात्रों को बधाई देता हूं।
मैं आईआईएम-जम्मू के निदेशक प्रोफेसर बी एस सहायऔर संकाय सदस्यों को भी बधाई देना चाहूंगाजिन्होंने छात्रों के लिए सीखने का अनुकूल माहौल को बनाने के लिए अपनी ओर से पूरी कोशिश की है और उन्हें ज्ञान, कौशल एवं दृष्टिकोण से लैस किया है जो उन्हें उनके भविष्य के प्रयासों में मदद करेगा। मैं उन माता-पिता की भी सराहना करना चाहूंगा जिन्होंने अपने बच्चों को प्रोत्साहित किया है और अपने शैक्षणिक लक्ष्य में सफल होने के लिए प्रेरित किया है।
प्रिय निवर्तमान स्नातक छात्रों,
आप अपनी दो साल की कड़ी मेहनत और समर्पण का फल पा रहे हैं, जो आपके लिए और आपके साथ जुड़े सभी अन्य लोगों के लिए यह गौरवपूर्ण क्षण लेकर आया है।
अपार अवसरों और गहन चुनौतियों की दुनिया आपका इंतजार कर रही है। आपके द्वारा अर्जित ज्ञान और कौशल एवं आपके द्वारा ग्रहण किए गए मूल्य आपको एक जटिल दुनिया का सफलतापूर्वक सामना करने में सक्षम करेंगे।
आपके सामने अब काम और निरंतर सीखने की एक पूरी नई दुनिया होगी जो आप में से प्रत्येक के लिए खोज की एक रोमांचक यात्रा का वादा करती है।
मेरे प्रिय दोस्तों,
जब आप अपनी यात्रा से गुजर रहे हैं, तो आप महसूस करेंगे कि भारत भी एक महत्वपूर्ण परिवर्तन से गुजर रहा है। हाल के वर्षों में किए गए तेज विकास के साथ, हमारा देश अपने लोगों की आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए काफी प्रयास कर रहा है। मौजीदा कोविड-19 महामारी कई चुनौतियां लेकर आई है, लेकिन इससे हमारा मनोबल कमजोर नहीं हुआ। इसने हमें केवल और कड़ी मेहनत करने और अपने राष्ट्रीय लक्ष्यों तक पहुंचने के लिए प्रेरित किया है।
आपने दो दिन पहले अखबारों में पढ़ा होगा कि आईएमएफ ने आने वाले वित्तीय वर्ष के दौरान हमारे देश के लिए जीडीपी वृद्धि का अनुमान 11.5% से बढ़ाकर 12.5% ​​कर दिया है, जिससे भारत सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं में से एक बन गया है। यह वास्तव में दिल खुश करने वाली खबर है। इससे हमारी दृढ़ भावना और हमारी अंदर बसी ताकतका पता चलता है।
विकास की इस रोमांचक यात्रा में हमारे देश के लिए सबसे बड़ा संसाधन और साझेदार आपके जैसे युवा हैं। विपुल जनसांख्यिकीय संपदा के साथहमारे पास कुछ भी हासिल करने की क्षमता है।
लेकिन इस क्षमता का लाभ उठाने के लिए, हम अपने मानव संसाधनों को समृद्ध करना होगा। युवाओं को प्रेरित किया जाना चाहिए, पर्याप्त रूप से प्रशिक्षित किया जाना चाहिएऔर उन्हें तंदुरुस्तएवं स्वस्थ होना चाहिए।
कौशल विकास और गुणवत्तापूर्ण शिक्षा विकास को बढ़ावा देने के लिहाज से महत्वपूर्ण तत्व हैं।
हमें एक राष्ट्र के रूप में, उन पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए और शिक्षा की पहुंच बढ़ाने एवं शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार के लिए लगातार काम करना चाहिए।
यही राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 का अंतर्निहित विषय है।
मुझे खुशी है कि हाल के वर्षों में हमारे देश में उच्च शिक्षा में सुधार, नए राष्ट्रीय संस्थानों की स्थापना, रैंकिंग ढांचे का विकास और शिक्षा में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश में ढील के साथ काफी प्रगति हुई है।
मुझे आशा है कि व्यापक और दूरदर्शी शिक्षा नीति के कार्यान्वयन के साथ, भारत में शिक्षा वास्तव में समग्र, बच्चों पर केंद्रित और विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी बन सकती है।
बहनों और भाइयों,
उपरोक्त पहलों के अतिरिक्त, हमें अपनी उच्च शिक्षा को दुनिया की वास्तविकताओं के अनुरूप बनाने के लिए और अधिक जोर लगाना चाहिए।
उद्योग-संस्थान के संबंधों को और मजबूत किया जाना चाहिए। वास्तविक दुनियाकी समस्याओं को हल करने के माध्यम से ही छात्र अपने विषयों के मूल सिद्धांतों में माहिर हो सकते हैं। हमारे उद्योग को भी युवा मस्तिष्कों के नये दृष्टिकोणों से काफी लाभ होगा।
भारत के कोविड-19 महामारी से उबरने के साथ हमारे शैक्षणिक संस्थानों को भी भविष्य में आने वाले रुझानों का अनुमान लगाने के लिए अपने पैरों पर जल्दी चलना होगा। सीखने की दुनिया और काम की दुनिया बहुत तेजी से बदल रही है और आपके जैसे संस्थानों को हमेशा सतर्क, हमेशा चुस्त रहने की जरूरत है। आपको उन परिस्थितियों के हिसाब से खुद को ढालना, बदलना और प्रतिक्रिया देने में सक्षम होना चाहिए जिनका मानव जाति ने कभी सामना नहीं किया है।
इस महामारी के दौरान, हमें शिक्षा प्रदान करने में प्रौद्योगिकी की जरूरतऔर क्षमता दोनों का पता चला है। हमें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि तकनीकी उपकरणों का बड़े पैमाने पर और समझदारी से उपयोग किया जाए। हमें यह भी सुनिश्चित करना चाहिए कि मौजूदा डिजिटल खाई औरगहरी न हो।सबसे दूरस्थ क्षेत्रों और सबसे ज्यादा वंचित छात्रों को इस तकनीकी क्रांति का लाभ उठाने में सक्षम बनाया जाना चाहिए।
आईआईएम-जम्मू जैसे राष्ट्रीय संस्थानों को उनके द्वारा प्रस्तावित पाठ्यक्रमों में नवोन्मेषी होना चाहिए। बाजार की वास्तविकताओं और चौथी औद्योगिक क्रांति की नई मांगों के आधार पर, उन्हें डिप्लोमा और मामूली डिग्री प्रदान करनी चाहिए जो कृषि, व्यवसाय, प्रौद्योगिकी, मानविकी और प्रबंधन जैसे विविध क्षेत्रों को एक साथ लाती हो। अलग-अलग विषयों पर जोर देने की नई शिक्षा नीति की भावना यही है।
याद रखें, हम अतीत की पुरानी सतही, अलग-अलग बंटे दृष्टिकोण के साथ भविष्य की समस्याओं को हल नहीं कर सकते।
हमें एक ऐसी मानसिकता विकसित करने की जरूरत है जो नवाचार को बढ़ावा दे। एक संस्थागत सुधार की जरूरत है जो रचनात्मकता और उत्कृष्टता को बढ़ावा दे।
प्रिय छात्रों,
भविष्य के प्रबंधकों के रूप में, आपको एक ऐसी दुनिया का सामना करना होगा जो बहुत तेजी से बदल रही है। अनिश्चित दुनिया में निर्णय लेने की आपकी क्षमता, नए संदर्भों के लिए आपकी चपलता बहुत महत्वपूर्ण हो जाएगी।
जैसा कि आप अपने क्षेत्रों में उत्कृष्टता प्राप्त करने और समस्याओं को हल करने की कोशिश करते हैं, आपकी सफलता आपकी जानकारी को आत्मसात करने, साक्ष्य का विश्लेषण करने और संभावित समाधानों के साथ प्रयोग करने की आपकी क्षमता पर निर्भर करेगी।
प्रमुख हितधारकों के साथ आपकी सक्रिय बातचीत और दूसरे के विचारों के प्रति सम्मान आपके स्वयं के क्षितिज को व्यापक बना सकता है।
आखिर में अहम बात न केवल लाभ को अधिकतम करना है बल्कि खुशी को भी ज्यादा से ज्यादा बढ़ाना है और जीवन की गुणवत्ता को बेहतर करना है।
मुझे पूरा विश्वास है कि आप में से हर कोई हमारे देश के विकास में योगदान करने की क्षमता रखता है और समाज में सकारात्मक बदलाव लाने में एक उत्प्रेरक बन सकता है।
आप में से कुछ कॉर्पोरेट दुनिया में प्रवेश करेंगे, आप में से कुछ सरकार या शिक्षा क्षेत्र के साथ काम करेंगे। आप में से कुछ लोग उद्यम स्थापित करेंगे। आप जो भी विकल्प चुनें कृपया सर्वश्रेष्ठ में से एक बनने की कोशिश करें। उत्कृष्टता को अपना नारा बना लें।
यदि आप सुनते और सीखते रहते हैं, तो उद्यमी, प्रबंधक और सलाहकार के रूप मेंआप उन नवाचारों की पहचान करेंगे जो जमीनी स्तर पर काम कर सकते हैं। इन स्वदेशी समाधानों के लिए पैमाने हासिल करने के लिए अपनी विशेषज्ञता का इस्तेमाल करें। आप हमारे कारीगरों के पारंपरिक कौशल का साथ देने के लिए प्रोद्योगिकी का इस्तेमाल कर सकते हैं। आप किसानों की कृषि उत्पादकता बढ़ाने और बेहतर लाभ दिलाने में मदद कर सकते हैं। आप किसानों के साथ मिलकर कृषि उपज के विपणन में सुधार कर सकते हैं। ई-नाम (e-NAM) बेहतर कीमत दिलाने में मदद करने वालाएक शानदार औजार है। इसे आगे बढ़ाया जाना चाहिए और फसल कटाई के बाद की सुविधाओं में नए नवाचार लाने चाहिए।
मुझे आशा है कि आप में से हर कोईबदलाव की इस प्रक्रिया का नेतृत्व कर सकता है, एक ऐसा बदलाव जो आने वाले कल को आज से बेहतर बनाएगा।
बहनों और भाइयों,
आखिर में, मैं आपके लिए शानदार पेशेवर करियर, अच्छे स्वास्थ्य और आपके सभी प्रयासों में आपकी सफलता की कामना करता हूं।
मुझे पूरा विश्वास है कि संस्थान ने आपको आगे बढ़ने के लिए एक मजबूत आधार दिया है।
जब आप अपने करियर में आगे बढ़ेंगे तथा आगे और योग्यता हासिल करेंगे, मुझे यह भी उम्मीद है कि आप में से हर कोई एक खुशहाल, समृद्ध और न्यायसंगत भारत के निर्माण से जुड़ी अपनी सामाजिक जिम्मेदारी एवं प्रतिबद्धता को याद रखेगा।
मैं गुणवत्तापूर्ण शिक्षा को लेकर अपनी प्रतिबद्धता के लिए संस्थान के प्रबंधन और निदेशक के साथ-साथ संकाय सदस्यों की सराहना करता हूं। मुझे उम्मीद है कि अगले कुछ वर्षों में, आईआईएम-जम्मू देश के सर्वश्रेष्ठ प्रबंधन संस्थानों में से एक होगा।
धन्यवाद।
जय हिन्द!"