PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
07 APR 2021 5:37PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
Cumulative Vaccination Coverage exceeds 8.7 Crores with more than 33 Lakh doses given in the last 24 hours, India surpasses the US to become the fastest vaccinating country in the world
The cumulative number of COVID19 vaccine doses administered in the country has crossed 8.70 Crore today. Cumulatively, 8,70,77,474 vaccine doses have been administered through 13,32,130 sessions, as per the provisional report till 7 am today. These include 89,63,724 HCWs who have taken the 1st dose and 53,94,913 HCWs who have taken the 2nd dose, 97,36,629 FLWs (1stdose), 43,12,826 FLWs (2nddose), 3,53,75,953 1st dose beneficiaries and 10,00,787 2nd dose beneficiaries more than 60 years old and 2,18,60,709 (1st dose) and 4,31,933 (2nd dose) beneficiaries aged 45 to 60. More than 33 lakh vaccination doses were administered in the last 24 hours. As on Day-81 of the vaccination drive (6th April, 2021), 33,37,601 vaccine doses were given. Out of which, 30,08,087 beneficiaries were vaccinated across 41,396 sessions for 1st dose and 3,29,514 beneficiaries received 2nd dose of vaccine.In a significant development, India has surpassed the US to become the fastest vaccinating country in the world with an average daily rate of 30,93,861 vaccine doses. India’s daily new cases continue to rise. 1,15,736 new cases were registered in the last 24 hours. Eight States including Maharashtra, Chhattisgarh, Karnataka, Uttar Pradesh, Delhi, Madhya Pradesh, Tamil Nadu and Kerala have shown a rise in the COVID daily new cases. 80.70% of the new cases are reported from these 8 states. Maharashtra has reported the highest daily new cases at 55,469. It is followed by Chhattisgarh with 9,921 while Karnataka reported 6,150 new cases.India’s total Active Caseload has reached 8,43,473. It now comprises 6.59% of the country's total Positive Cases. A net incline of 55,250 cases recorded from the total active caseload in the last 24 hours. Maharashtra, Chhattisgarh, Karnataka, Kerala and Uttar Pradesh cumulatively account for 74.5% of India’s total active cases. Maharashtra alone accounts for 56.17% of the total active caseload of the country. India’s cumulative recoveries stand at 1,17,92,135 today. The national Recovery Rate is 92.11%. 59,856 recoveries were registered in the last 24 hours. 630 deaths were reported in the last 24 hours. Eight States account for 84.44% of the new deaths. These are Maharashtra, Madhya Pradesh, Punjab, Chhattisgarh, Karnataka, Uttar Pradesh, Delhi and Gujarat. The Case Fatality Rate is on a continuous decline and currently stands at 1.30%. Eleven States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. These are Odisha, Ladakh (UT), D&D & D&N, Nagaland, Meghalaya, Sikkim, Manipur, Lakshadweep, Mizoram, A&N Islands and Arunachal Pradesh.
For details :
PM's message on World Health Day
Following is the text of Prime Minister, Shri Narendra Modi’s message on World Health Day: "The Government of India is taking numerous measures including Ayushman Bharat and PM Janaushadhi Yojana to ensure people get access to top quality and affordable healthcare. India is also conducting the world’s largest vaccination drive to strengthen the fight against COVID-19. On World Health Day, let us keep the focus on fighting COVID-19 by taking all possible precautions including wearing a mask, regularly washing hands and following the other protocols. At the same time, do take all possible steps to boost immunity and stay fit. World Health Day is a day to reaffirm our gratitude and appreciation to all those who work day and night to keep our planet healthy. It’s also a day to reiterate our commitment to supporting research and innovation in healthcare."
For details:
Union Health Minister Dr Harsh Vardhan reviews the COVID-19 Situation and Vaccination Progress in 11 States/UTs showing Large numbers of Cases
Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare yesterday chaired a high-level meeting through Video Conference to review the situation of COVID-19 and progress of vaccination in 11 States/UTs including Chhattisgarh, Delhi, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Punjab and Rajasthan. These states have been reporting very high rise in daily cases and daily mortality because of COVID-19 in the last two weeks. Health Ministers of States/UTs and Additional Chief Secretaries and Principal Secretaries (Health) of the 11 States/UTs virtually attended the event. The Union Health Minister highlighted that these 11 States together contributed 54% of the total cases and 65% of the total deaths in the country, with a disproportionately high number of deaths in Maharashtra and Punjab. A high test positivity rate is seen in Maharashtra (25%) and Chhattisgarh (14%). Dr Harsh Vardhan noted that since February 2021, these States have witnessed a steep increase in cases, majority of which have been reported in the younger population of 15-44 years. Also, it was pointed out that majority of the deaths have been reported among the elderly of age more than 60 yrs. Dr Harsh Vardhan appreciated the increase in tests in the last four weeks but cautioned against the high RAT proportion in Gujarat, Himachal Pradesh, Chhattisgarh and Maharashtra. Another worrisome aspect pointed out was that the testing capacity of the private sector is underutilized in these States. In order to curb the resurgence of the pandemic, Dr. Harsh Vardhan advised the States to strengthen their public and private healthcare resources. The limiting of social/public gatherings, implementation of “Test, Track, Treat” strategy with 70% RT-PCR ratio, quarantine of positive cases, contact tracing of at least 25 to 30 contacts per positive person were also stressed upon.
For details :
Dr. Harsh Vardhan addresses WHO on World Health Day
On the occasion of World Health Day today, Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare addressed the WHO South East Asia Regional Office today through Video Conference.
For details :
Disseminate message of ‘DawaiBhi, KadaiBhi’, Ministry of I&B issues advisory to all private TV channels
In view of the rising COVID-19 cases in the country, Ministry of Information and Broadcasting yesterday issued an advisory to all private television channels. The advisory cites the meeting under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi on 4th April, 2021 to review the emerging situation, where it was decided to focus on a five-fold strategy of Testing, Tracing, Treatment, COVID appropriate behavior and Vaccination. The Ministry has reiterated the leadership role hitherto played by Private TV Channels in spreading message in the public interest. The Ministry has urged the channels to generate greater awareness on the message of ‘DawaiBhiKadaiBhi’ by disseminating messages for COVID-appropriate behavior and vaccination of eligible persons.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: In a significant development, Maharashtra government today announced that all students in Class 9 and Class 11 will be passed without taking exams. Earlier, Chief Minister Uddhav Thackeray-led government in Maharashtra had announced that all students from Class 1-8 will be passed without examinations. The state Government, however, announced that the exams for Class 10, Class 12 Board Exams 2021 will be held offline and the datesheet for these exams will be released soon. With vaccination drive picking up in the state, Maharashtra Government has requested the Centre to supply adequate quantity of doses to ensure that the momentum is not lost. Meanwhile, the Pune based Serum Institute of India has sought Rs 3,000 crore grant from the government to ramp up capacity of the Covishield Covid-19 vaccine beyond 100 million doses a month that it will reach by the end of May. Serum’s output is around 65-70 million doses a month right now.
• Gujarat: In view of the deteriorating Covid situation in Gujarat, the state government has decided to impose night curfew in 8 municipal corporations and 20 cities of Gujarat - Ahmedabad, Surat, Vadodara, Rajkot and Gandhi Nagar from 8 am to 6 am till 30 April. As of April 30, all major events in the state have been cancelled. Only 100 people will be allowed to attend the wedding program. These decisions were taken in a meeting held on Tuesday night under the chairmanship of Chief Minister Vijay Rupani.The number of active cases in the state is 17,348 and a total of 4,598 deaths reported so far.
• Madhya Pradesh: Madhya Pradesh Government has issued instructions that half the beds in the district hospitals will be reserved for corona patients and 30 ICU beds will have to be arranged in each district hospital. CT scan rates have now been fixed at Rs 3000 instead of Rs 6000 earlier There are reports of shortage of Remdesivir in Indore. Hospitals are finding it difficult to meet the requirement.
• Rajasthan: Chief Minister Ashok Gehlot wrote to PM Narendra Modi urging him to open vaccination for people above 18 years. In view of the increasing number of Covid patients being admitted to hospitals, the state health department has issued directions to all hospitals, with 60 beds or more, to reserve 25% of it for patients infected by the virus. Earlier, the private hospitals were required to reserve 10% beds for Covid 19 patients. Active cases in the state are 16,140.
• Kerala: In the wake of increasing Covid cases, the Centre has asked the state to hike the number of RT-PCR tests conducted. Union Health secretary Rajesh Bhushan said the percentage of RT PCR tests in Kerala never rose above 53 and instructed to increase it above 70 percent. Pointing out the sharp increase in test positivity rate since mid-March, he said there has been increase in Covid deaths also in the state with an average of 13 cases on a daily basis. The State reported 3,502 new cases on Tuesday. Test positivity rate is at 5.93% and active case pool has 29,962 patients. Meanwhile, Covid-19 vaccination in private hospitals has found less takers as people prefer government facilities. To speed up the vaccination process, IMA has started free mass vaccination centres from today.
• Tamil Nadu:Active cases in Tamil Nadu crossed the 25,000 mark on Tuesday even as the state added 3,645 cases and 15 deaths to its Covid numbers. The case tally touched 9.07 lakh (9,07,124) and cumulative death toll touched 12,804. In Tamil Nadu for the first time, the Revenue Department had roped in youngsters and college students to work as volunteers at polling booths yesterday for providing mask, sanitizers and gloves to voters. Pandemic fails to dampen poll mood in Puducherry: After a first few hours of brisk voting in Puducherry, sparking expectations that the polling percentage would cross 90, the figure settled at 81.64 by the end of the day.
• Andhra Pradesh: In Andhra Pradesh, after drastic fall in February, the number of Covid-19 cases is gradually increasing since March. The government, in the backdrop of increase in Covid-19 cases, has made emphasis on online booking, thermal screening, physical distance, queue system, hand sanitisation and the need to keep theatre premises clean across the state, besides suggesting sanitising the air conditioners as well.Andhra Pradesh has reported 1941 new cases in the past 24 hours, after testing of 31,657 samples. The state also reported seven deaths in the past 24 hours taking the toll to 7251. The Covid vaccination programme which started on January 16 is continuing across the State since then. The state government is making elaborate arrangements for extending the vaccine drive to 45+ years people in the state following Centre’s instructions.
• Karnataka: As per Covid bulletin released by the state government for 06-4-2021, New Cases Reported: 61590; Total Active Cases:45107;New Covid Deaths: 39; Total Covid Deaths: 1297.As new cases rose in Karnataka to 6,150 on Tuesday, the State government reserved 50% beds in private hospitals for COVID-19 patients. The Karnataka government on Sunday relaxed norms for gym operators allowing them to function with 50% occupancy. The state government has asked gyms to follow Covid-19 safety rules such as wearing of masks, physical distancing, and provision of hand sanitiser are enforced. BBMP to double daily Covid-19 vaccination rate to 70,000 at its facilities; As the city reports nearly 5,000 cases of Covid-19 every day, the BBMP has decided to ratchet up the vaccination at its facilities.
• Telangana: A total of 1914 new daily cases and five fatalities were reported in the state yesterday. State Chief Secretary Somesh Kumar also tested positive for Covid. State Health Department asked all private and Corporate hospitals in the state to increase the number of beds for Covid patients in their hospitals from present 20 percent to 50 percent as the number of cases are on the rise. Chief Secretary Somesh Kumar reviewed the Covid situation in the state with all District Collectors and District Medical Officers through video conferencing and asked them to increase the daily vaccinations from present 50,000 to 1.25 Lakh. CM KCR in his message on the occasion of World Health Day called upon the people to follow Covid precautions.
• Assam: Two more persons died due to Covid-19 in Assam on Tuesday, taking the death toll to 1,111, the NHM Assam said in its media bulletin. A total of 92 new cases were detected, of which 26 were from Kamrup Metro, 14 from Jorhat and 12 from Nagaon, taking the number of active cases to 683. With starting of the new academic session (2021-22) — both in government and private schools — amidst the rising cases of COVID-19, the State Health department of Assam is planning to conduct random Rapid Antigen testing in educational institutions to detect the virus infections among students and parents.
• Manipur:The number of COVID-19 active cases in Manipur on Tuesday surged to 63 as seven more persons tested positive for the novel coronavirus. With it, the cumulative number of positive cases in the state reached 29,435, according to a release issued by the COVID-19 Common Control Room. As many as 923 people were administered COVID-19 vaccine in Manipur. With it, the number of people vaccinated in the state has risen to 88,642, including 31,733 healthcare workers. Chief Minister N Biren Singh has informed that instructions have been issued for taking up precautionary measures including screening people coming into the state via roads in addition to those arriving at Imphal Airport, in view of the rising number of Covid-19 cases across the country.
• Sikkim:Sikkim recorded a noticeable spike in Covid cases with the number of active cases of novel coronavirus here going up to 65 with the detection of 23 cases in the last 24 hours. All the new cases were picked up in East District and include seven
• tourists from Goa and Gujarat. In the meantime, a total of 2,403 persons in different categories received COVID vaccines in different parts of Sikkim.
• Tripura: Special vaccination drive on 9th and 10th in the state, while as per data a total of 16 to 18 percent population of the state vaccinated informed state NHM MD.
• Nagaland: No new Covid case in Nagaland on Tuesday. Active cases are 134 and tally is 12,365.

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
07 APR 2021 5:37PM by PIB Delhi
• पिछले 24 घंटे में दी गईं 33 लाख डोज़ के साथ समग्र टीकाकरण की संख्या 8.7 करोड़ के पार पहुंची
• अमेरिका को पीछे छोड़ भारत दुनिया में सबसे तेज टीकाकरण करने वाला देश बना
• 8 राज्यों में दैनिक नए मामलों में बढ़ोतरी दिखाई दी
• केंद्र देश में बढ़ रहे कोविड-19 मामलों पर नजर रखे हुए है और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ संपर्क में है
• भारत में कुल ऐक्टिव मामलों की संख्या 8,43,473 पहुंची
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पिछले 24 घंटों में 33 लाख से ज्‍यादा लोगों को टीके की खुराकें दी गईं और कुल 8.70 करोड़ से ज्‍यादा लोगों का टीकाकरण किया गया, अमेरि‍का को पीछे छोड़ भारत विश्‍व का सबसे तेजी से टीकाकरण करने वाला देश बना
देश में अब तक कोविड-19 टीकाकरण अभियान के तहत 8.70 करोड़ से ज्‍यादा लोगों को टीका लगाया जा चुका है। आज सुबह 7 बजे तक मिली प्रारंभिक सूचना के अनुसार 13,32,130 सत्रों में 8,70,77,474 लोगों का टीकाकरण किया जा चुका है। इनमें 89,63,724 स्‍वास्‍थ्‍य कर्मचारियों (एचसीडब्‍ल्‍यू) को टीके की पहली खुराक दी गई है और 53,94,913 स्‍वास्‍थ्‍य कर्मचारियों को दूसरी खुराक दी गई है। इसके अलावा, 97,36,629 अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं (एफएलडब्‍ल्‍यू) को पहली खुराक और 43,12,826 अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं को दूसरी खुराक दी गई है। इसके साथ ही 60 वर्ष से अधिक उम्र के 3,53,75,953 लाभार्थियों को पहली खुराक और 10,00,787 लाभार्थियों को दूसरी खुराक दी गई है। 45 से 60 साल उम्र के 2,18,60,709 लाभार्थियों को पहली खुराक और 4,31,933 लाभार्थियों को दूसरी खुराक दी गई है। पिछले 24 घंटों में टीके की 33 लाख से ज्‍यादा खुराकें दी गईं। टीकाकरण अभियान के 81वें दिन (6 अप्रैल, 2021) को 33,37,601 टीके लगाए गए। इनमें से 30,08,087 लाभार्थियों को 41,396 सत्रों में पहला टीका और 3,29,514 लाभार्थियों को दूसरा टीका लगाया गया। एक महत्‍वपूर्ण उपलब्धि हासिल करते हुए भारत, अमेरिका को पीछे छोड़ते हुए विश्‍व का सबसे तेजी से टीकाकरण करने वाला देश बन गया, जहां प्रतिदिन 30,93,861 टीके लगाए गए। भारत में नए मामलों की संख्‍या बढ़ रही है। पिछले 24 घंटों के दौरान 1,15,736 नए मामले सामने आए। महाराष्‍ट्र, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश, दिल्‍ली, मध्‍य प्रदेश, तमिलनाडु और केरल इन आठ राज्‍यों में कोविड के प्रतिदिन सामने आने वाले मामलों में वृद्धि हुई है। कुल नए मामलों का 80.70 प्रतिशत मामले इन्‍हीं आठ राज्‍यों में दर्ज हुए हैं। महाराष्‍ट्र में सबसे ज्‍यादा 55,469 नए मामले प्रतिदिन दर्ज किए गए। इसके बाद, छत्तीसगढ़ में 9,921 और कर्नाटक में 6,150 नए मामले दर्ज किए गए।
भारत में कुल सक्रिय मामलों की संख्‍या 8,43,473 हो गई है। यह देश में सामने आए कुल पॉजिटिव मामलों का 6.59 प्रतिशत है। पिछले 24 घंटों में कुल सक्रिय मामलों में 55,250 मामलों की गिरावट दर्ज हुई है। महाराष्‍ट्र, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, केरल और उत्तर प्रदेश में कुल सक्रिय मामलों का 74.5 प्रतिशत मामले दर्ज हुए हैं। इनमें से अकेले महराष्‍ट्र में देश के कुल सक्रिय मामलों का 56.17 प्रतिशत मामले दर्ज हुए हैं। भारत में इस रोग से रिकवर होने वाली लोगों की संख्‍या आज 1,17,92,135 हो गई है और इस तरह देश की रिकवरी दर 92.11 प्रति‍शत हो गई है। पिछले 24 घंटों में 59,856 रोगी ठीक हुए हैं। पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से 630 लोगों की मौत हुई है। इन नई मौतों में से 84.44 प्रतिशत मौतें आठ राज्‍यों में दर्ज हुई हैं। यह राज्य महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, पंजाब, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश, दिल्ली और गुजरात हैं। मृत्‍यु दर में लगातार गिरावट आ रही है और यह इस समय 1.30 प्रतिशत है। 1 राज्‍यों में पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से कोई भी मौत नहीं हुई है। ये राज्‍य ओडिशा, लद्दाख (केन्‍द्र शासित प्रदेश), दमन और दीव तथा दादरा और नगर हवेली, नगालैंड, मेघालय, सिक्किम, मणिपुर, लक्षद्वीप, मिजोरम, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह तथा अरुणाचल प्रदेश हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ेः
विश्व स्वास्थ्य दिवस पर प्रधानमंत्री का संदेश
विश्व स्वास्थ्य दिवस पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के संदेश का पाठ निम्नलिखित है।
भारत सरकार आयुष्मान भारत और प्रधानमंत्री जनऔषधि योजना सहित कई उपाय कर रही है जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि लोगों को उच्च गुणवत्ता और सस्ती स्वास्थ्य सेवा प्राप्त हो सके। भारत कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई को मजबूत करने के लिए दुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान भी चला रहा है। आइए, विश्व स्वास्थ्य दिवस पर, हम कोविड-19 से लड़ने पर ध्यान केंद्रित करें, जिसमें मास्क पहनना, नियमित रूप से हाथ धोना और अन्य प्रोटोकॉल का पालन करना शामिल है। साथ ही इम्युनिटी को बूस्ट करने और फिट रहने के लिए सभी संभव कदम उठाएं। विश्व स्वास्थ्य दिवस हमारे ग्रह को स्वस्थ रखने के लिए दिन रात काम करने वाले सभी लोगों के प्रति हमारी कृतज्ञता और प्रशंसा को पुनः व्यक्त करने का दिन है। यह स्वास्थ्य सेवा मेंअनुसंधान और नवाचार का समर्थन करने की हमारी प्रतिबद्धता को दोहराता है।"
अधिक जानकारी के लिए पढ़ेः
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन ने सबसे ज्यादा केसेज वाले 11 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कोविड-19 की स्थिति और टीकाकरण की प्रगति की समीक्षा की
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कल 11 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में टीकाकरण की प्रगति और कोविड-19 की स्थिति की समीक्षा के लिए विडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। इन राज्यों में छत्तीसगढ़, दिल्ली, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, पंजाब और राजस्थान शामिल हैं। पिछले दो हफ्तों में इन राज्यों में रोज केसों की संख्या और कोविड-19 से होने वाली मृत्यु की संख्या काफी बढ़ रही है। इन 11 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के स्वास्थ्य मंत्री, अतिरिक्त मुख्य सचिव और मुख्य सचिव (स्वास्थ्य) ने इस वर्चुअल कार्यक्रम में हिस्सा लिया। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि ये 11 राज्य देश में कुल केसेज में 54% और कुल मौतों में 65% का योगदान दे रहे हैं, जिसमें महाराष्ट्र और पंजाब में मौतों का आंकड़ा काफी अधिक हैं। महाराष्ट्र (25%) और छत्तीसगढ़ (14%) में परीक्षण के दौरान उच्च पॉजिटिव रेट देखने को मिल रहा है। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि फरवरी 2021, से इन राज्यों में केसेज काफी तेजी से बढ़ रहे हैं जिनमें संक्रमित होने वाली ज्यादा संख्या 15-44 साल के युवा लोगों की है। उन्होंने यह भी कहा कि ज्यादातर मृत्यु 60 साल से ज्यादा उम्र वाले बुजुर्गों की हो रही है। डॉ. हर्षवर्धन ने पिछले चार हफ्तों में परीक्षणों की संख्या में बढ़ोतरी की सराहना की लेकिन गुजरात, हिमाचल प्रदेश, छत्तीसगढ़ और महाराष्ट्र में उच्च आरएटी अनुपात के बारे में आगाह भी किया। एक और चिंताजनक पहलू की ओर ध्यान दिलाया गया कि इन राज्यों में निजी क्षेत्र की टेस्टिंग क्षमता का पूरी तरह उपयोग नहीं किया गया है। महामारी के पुनरुत्थान पर रोक लगाने के लिए, डॉ. हर्षवर्धन ने राज्यों से उनके सार्वजनिक और निजी स्वास्थ्य संसाधनों को मजबूत करने की सलाह दी। इसके अलावा उन्होंने सामाजिक/सार्वजनिक समारोहों को सीमित करने, 70% आरटी-पीसीआर अनुपात के साथ टेस्ट, ट्रैक, ट्रीट रणनीति को लागू करने, पॉजिटिव केसेज को क्वारंटीन करने और हर पॉजिटिव शख्स के संपर्क में आए कम से कम 25 से 30 लोगों का पता लगाने पर जोर दिया।
अधिक जानकारी के लिएः
डॉ. हर्षवर्धन ने विश्व स्वास्थ्य दिवस पर विश्व स्वास्थ्य संगठन को संबोधित किया
आज विश्व स्वास्थ्य दिवस के अवसर पर, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से विश्व स्वास्थ्य संगठन के दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्रीय कार्यालय को संबोधित किया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ेः
संदेश का प्रसार करें, सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने सभी निजी टीवी चैनलों को परामर्श जारी किया
देश में कोविड-19 के मामलों में तेज बढ़ोतरी को देखते हुए, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने आज सभी निजी टेलीविजन चैनलों को एक परामर्श जारी किया है। परामर्श में बदलते हालात की समीक्षा के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में 4 अप्रैल, 2021 को हुई बैठक का उल्लेख किया गया, जिसमें परीक्षण, पता लगाना, उपचार, कोविड उपयुक्त व्यवहार और टीकाकरण की पांच स्तरीय रणनीति पर ध्यान केन्द्रित करने का फैसला किया गया था। मंत्रालय ने जनहित में संदेश के प्रसार में निजी टीवी चैनलों द्वारा निभाई गई प्रमुख भूमिका को दोहराया। मंत्रालय ने चैनलों से कोविड उपयुक्त व्यवहार और पात्र लोगों के टीकाकरण के लिए संदेश के प्रसार के द्वारा ‘दवाई भी कड़ाई भी’ के संदेश पर व्यापक जागरूकता फैलाने का अनुरोध किया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ेः
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
• महाराष्ट्रः एक महत्वपूर्ण घटनाक्रम में महाराष्ट्र सरकार ने घोषणा की है कि 9वीं और 11वीं क्लास के सभी विद्यार्थी बिना परीक्षा दिए उत्तीर्ण कर दिए जाएंगे। इससे पहले महाराष्ट्र में उद्धव ठाकरे के नेतृत्व वाली सरकार ने घोषणा की थी कि 1-8वीं तक कक्षा के सभी विद्यार्थियों को बिना परीक्षा के उत्तीर्ण कर दिया जाएगा। हालांकि राज्य सरकार ने यह भी घोषणा भी की कि 10वीं और 12वीं कक्षा की साल 2021 की बोर्ड परीक्षाएं ऑफलाइन होंगी और इन परीक्षाओं की डेटशीट जल्द ही जारी की जाएंगी। महाराष्ट्र में टीकाकरण अभियान गति पकड़ रहा है और महाराष्ट्र सरकार ने केंद्र से वैक्सीन डोज की पर्याप्त आपूर्ति का अनुरोध किया है ताकि यह गति धीमी ना पड़ जाए। इसी बीच, पुणे स्थित सीरम इंस्टिट्यूट ऑफ इंडिया ने कोविशील्ड कोविड-19 वैक्सीन की एक महीने में 100 मिलियन डोज से ज्यादा क्षमता बढ़ाने के लिए सरकार से 3,000 करोड़ रुपये का अनुदान मांगा है। यह क्षमता मई के अंत तक पहुंच पाएगी। सीरम इस समय एक महीने में 65-70 मिलियन डोज का उत्पादन कर रहा है।
• गुजरातः गुजरात में बिगड़ती कोविड स्थिति को देखते हुए, राज्य सरकार ने 30 अप्रैल तक 8 नगरपालिका क्षेत्र और 20 शहरों में रात 8 बजे से सुबह 6 बजे तक नाइट कर्फ्यू लगाने का फैसला लिया है जिनमें अहमदाबाद, सूरत, वडोदरा, राजकोट और गांधी नगर शामिल हैं। फिलहाल 30 अप्रैल तक राज्य में होने वाले सभी बड़े कार्यक्रम रद्द कर दिए गए हैं। शादी के कार्यक्रम में केवल 100 लोगों के शामिल होने की आज्ञा है। यह फैसले मंगलवार रात मुख्यमंत्री विजय रुपाणी की अध्यक्षता में हुई बैठक में लिए गए। राज्य में अब तक सक्रिय मामलों की संख्या 17,348 है और 4,598 लोगों की मृत्यु की सूचना है।
• मध्य प्रदेशः मध्य प्रदेश सरकार ने निर्देश जारी किए हैं कि कोरोना मरीजों के लिए जिला अस्पतालों में आधे बेड आरक्षित होंगे और प्रत्येक जिला अस्पताल में 30 आईसीयू बेड की व्यवस्था करनी होगी। सीटी स्कैन के दाम पहले के 6000 रुपये के मुकाबले 3000 रुपये निर्धारित कर दिए गए हैं। इंदौर में रेमडेसिवीर की कमी की खबरें हैं। अस्पतालों को इसकी जरूरत पूरी करने में परेशानी हो रही है।
• राजस्थानः मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को पत्र लिख अनुरोध किया है कि 18 साल से बड़ी उम्र के लोगों का टीकाकरण शुरू किया जाए। अस्पताल में भर्ती हो रहे कोविड मरीजों की बढ़ती संख्या देखकर, राज्य स्वास्थ्य विभाग ने 60 या इससे अधिक बेड वाले सभी अस्पतालों के लिए निर्देश जारी किया है कि 25 प्रतिशत बैड वायरस से प्रभावित मरीजों के लिए आरक्षित किया जाए। इससे पहले निजी अस्पतालों को कोविड-19 मरीजों के लिए 10 प्रतिशत बैड आरक्षित रखना होता था। राज्य में ऐक्टिव केसेज की संख्या 16,140 है।
• केरलः कोविड के बढ़ते मामलों को देखते हुए, केंद्र ने राज्य सरकार से आरटी-पीसीआर टेस्ट की संख्या बढ़ाने के लिए कहा है। केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव राजेश भूषण ने कहा कि केरल में आरटी पीसीआर परीक्षणों का प्रतिशत कभी 53 से ऊपर नहीं गया है और निर्देश दिया कि इसे 70 प्रतिशत से ऊपर तक बढ़ाया जाए। मध्य मार्च से परीक्षणों में आने वाली पॉजिटिव दर की ओर इशारा करते हुए, उन्होंने कहा कि राज्य में कोविड से होने वाली मौतों की संख्या भी बढ़ी है जिनमें दैनिक आधार पर औसतन 13 मामले शामिल हैं। राज्य में मंगलवार को 3,502 नए केस सामने आए हैं। टेस्ट पॉजिटिविटी रेट 5.93 प्रतिशत है और ऐक्टिव केस में 29,962 मरीज शामिल हैं। इसी बीच, निजी अस्पतालों में कोविड-19 टीकाकरण में कम लोग हिस्सा ले रहे हैं और वह सरकारी अस्पतालों की सुविधाओं को प्राथमिकता दे रहे हैं। टीकाकरण अभियान को तेज करने के लिए आईएमए ने आज से निशुल्क सामूहिक टीकाकरण केंद्र शुरू किए हैं।
• तमिलनाडुः कोविड मामलों में 15 मृत्यु और 3,645 केसों के साथ तमिलनाडु में मंगलवार को ऐक्टिव केसेज की संख्या 25,000 पार कर गई। केसों का कुल आंकड़ा 9.07 लाख (9,07,124) और मृत्यु का आंकड़ा 12,804 तक पहुंच गया है। तमिलनाडु में पहली बार, राजस्व विभाग ने कल पोलिंग बूथ पर वोटरों को मास्क, सैनिटाइजर और दस्ताने देने के लिए युवाओं और कॉलेज छात्रों को वॉलंटियर के तौर पर काम करने के लिए अपने साथ जोड़ा। महामारी पुदुच्चेरी में चुनावी उत्साह को कम करने में असफल रही। पुदुच्चेरी में शुरुआती कुछ घंटों की तीव्र वोटिंग के बाद, यह अनुमान लगाया गया कि मतदान प्रतिशत 90 को पार कर जाएगा, दिन के अंत में यह आंकड़ा 81.64 तक पहुंचा।
• आंध्र प्रदेशः आंध्र प्रदेश में फरवरी में केसेज में भारी गिरावट के बाद, मार्च से कोविड-19 के केसेज में धीरे-धीरे बढ़ोतरी होने लगी। बढ़ते कोविड-19 मामलों के चलते, सरकार ने राज्य में एयर कंडीशनर की सैनिटाइजिंग के सलाह के साथ ऑनलाइन बुकिंग, थर्मल स्क्रीनिंग, भौतिक दूरी, क्यू सिस्टम, हाथ सैनिटाइज करना और थिएटर के परिसर को साफ रखने पर जोर दिया। पिछले 24 घंटों में 31,657 सैंपलों के परीक्षण के बाद कोरोना के नए 1941 केस सामने आए। राज्य में पिछले 24 घंटे में कोविड से सात मौतें हुई हैं जिससे कुल आंकड़ा 7251 तक पहुंच गया है। 16 जनवरी को राज्य में शुरू हुआ कोविड टीकाकरण कार्यक्रम अब तक जारी है। राज्य सरकार, केंद्र के दिशानिर्देशों का पालन करते हुए राज्य में 45+ उम्र के लोगों के टीकाकरण अभियान के विस्तार के लिए विस्तृत व्यवस्था कर रही है।
• कर्नाटकः 06-4-2021 को राज्य सरकार द्वारा जारी कोविड बुलेटिन के अनुसार, नए केसः 61590, कुल ऐक्टिव केसः 45107, कोविड से नई मौतेः 39, कोविड से कुल मौतेः 1297 हैं। मंगलवार को कर्नाटक में नए केस की संख्या 6,150 आई और राज्य सरकार ने कोविड-19 मरीजों के लिए निजी अस्पतालों में 50 प्रतिशत बेड आरक्षित किए हैं। कर्नाटक सरकार ने रविवार को जिम संचालकों को नियमों में छूट देते हुए 50 प्रतिशत ऑक्यूपेंसी के साथ जिम चलाने की इजाजत दी है। राज्य सरकार ने जिम वालों से कोविड-19 से बचाव के लिए नियम जैसे कि मास्क पहनना, शारीरिक दूरी और हैंड सैनिटाइजर के प्रावधानों का अनुपालन करने को कहा है। बीबीएमपी अपने सुविधाकेंद्रों पर रोजाना कोविड-19 टीकाकरण की दर दोगुना बढ़ाकर 70,000 करेगी। चूंकि शहर में हर रोज कोविड-19 के केस सामने आ रहे हैं, बीबीएमपी ने अपने सुविधाकेंद्रों पर टीकाकरण बढ़ाने का फैसला किया है।
• तेलंगानाः कल राज्य में कुल 1914 नए केस और पांच मौतों की रिपोर्ट दर्ज हुई। राज्य के मुख्य सचिव सोमेश कुमार भी कोविड पॉजिटिव पाए गए। कोविड केसेज को बढ़ता देख, राज्य स्वास्थ्य विभाग ने सभी निजी और कॉरपोरेट अस्पतालों से अपने यहां कोविड मरीजों के लिए बेड की संख्या 20 प्रतिशत से बढ़ाकर 50 प्रतिशत तक करने के लिए कहा है। मुख्य सचिव सोमेश कुमार ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सभी जिला कलेक्टर्स और जिला चिकित्सा अधिकारी के साथ राज्य में कोविड स्थिति की समीक्षा की और रोज के वैक्सीनेशन की संख्या वर्तमान के 50,000 से बढ़ाकर 1.25 लाख तक बढ़ाने को कहा है। विश्व स्वास्थ्य दिवस के अवसर पर मुख्यमंत्री के चंद्रशेखर राव अपने संदेश में लोगों से कोविड की सावधानियों का पालन करने के लिए कहा है।
• असमः एनएचएम असम ने अपने बुलेटिन में कहा कि मंगलवार को असम में कोविड-19 की वजह से दो और लोगों की मृत्यु हो गई जिससे कि कुल मौतों का आंकड़ा 1,111 तक पहुंच गया है। कुल 92 नए केस की पहचान हुई है जिनमें से 26 कामरुप मेट्रो, 14 जोरहाट और 12 नगांव से थे। इससे कुल ऐक्टिव केसेज की संख्या 683 हो गई है। कोविड-19 के बढ़ते केसेज के बीच सरकारी और निजी स्कूलों में नए अकादमिक सत्र (2021-22) की शुरुआत होने के साथ, असम का राज्य स्वास्थ्य विभाग विद्यार्थियों और अभिभावकों में वायरस संक्रमण का पता लगाने के लिए शैक्षणिक संस्थानों में रैंडम रैपिड एंटीजन टेस्टिंग की योजना बना रहा है।
• मणिपुरः मंगलवार को नोवेल कोरोना वायरस से सात लोगों के पॉजिटिव पाए जाने के बाद मणिपुर में कोविड-19 से ऐक्टिव केसों की संख्या 63 पहुंच गई है। कोविड-19 कॉमन कंट्रोल रूम द्वारा जारी एक विज्ञप्ति के मुताबिक राज्य में पॉजिटिव केसों की कुल संख्या 29,435 पहुंच गई है। मणिपुर में मंगलवार को लगभग 923 लोगों को कोविड-19 वैक्सीन दी गई है। इसके साथ ही राज्य में वैक्सीन लगवाने वाले लोगों की संख्या 88,642 पहुंच गई है जिनमें 31,733 स्वास्थ्यकर्मी भी शामिल हैं। मुख्यमंत्री एन बीरेन सिंह ने बताया कि देशभर में कोविड-19 के बढ़ते मामलों को देखते हुए इम्फाल एयरपोर्ट पर पहुंचने वाले लोगों के अतिरिक्त, सड़क के जरिए राज्य में पहुंचने वाले लोगों की भी स्क्रीनिंग करने और एहतियाती कदम उठाने के निर्देश दिए गए हैं।
• सिक्किम: पिछले 24 घंटे में 23 नए केसेज का पता लगने के साथ सिक्कीम में कोविड केसेज में उल्लेखनीय बढ़ोतरी दर्ज की गई और ऐक्टिव केसेज की संख्या 65 हो गई है। सभी नए केस पूर्वी जिले में मिले हैं जिनमें गोवा और गुजरात के सात पर्यटक भी शामिल हैं। इसी बीच, सिक्कीम के अलग हिस्सों में अलग-अलग श्रेणी के कुल 2,403 लोगों ने कोविड वैक्सीन लगवाई।
• त्रिपुराः राज्य के एनएचएम एमडी ने सूचित किया कि 9 और 10 को विशेष टीकाकरण अभियान चलाया जाएगा क्योंकि आंकड़ों के मुताबिक अब तक राज्य की कुल आबादी में से 16 से 18 प्रतिशत आबादी को ही वैक्सीन लगी है।
• नागालैंडः मंगलवार को नागालैंड में कोविड का कोई नया मामला नहीं सामने आया। ऐक्टिव केस 134 हैं जबकि कुल आंकड़ा 12,365 तक पहुंच गया है।
तथ्यों की जांच