निर्वाचन आयोग
केरल, तमिलनाडु, पुडुचेरी और असम व पश्चिम बंगाल में तीसरे चरण का मतदान शांतिपूर्ण संपन्न हुआ
475 विधानसभा क्षेत्रों में 1.5 लाख मतदान केन्द्रों में मतदान हुआ
06 APR 2021 6:54PM by PIB Delhi
केरल, तमिलनाडु, पुडुचेरी राज्यों में और असम व पश्चिम बंगाल में तीसरे चरण के लिए 475 विधानसभा क्षेत्रों में 1,53,538 मतदान केन्द्रों में शांतिपूर्वक मतदान संपन्न हुआ। सामाजिक दूरी के नियमों को ध्यान में रखते हुए, मतदान केन्द्रों की संख्या बढ़ाए जाने से प्रति मतदान केन्द्र मतदाताओं की संख्या 1,500 से घटकर 1,000 हो गई है।
चुनाव में मतदाताओं, मतदान केन्द्रों और पर्यवेक्षकों का विवरण इस प्रकार है :
तालिका 1
राज्य
केरल
तमिलनाडु
पुडुचेरी
असम
तीसरा चरण
पश्चिम बंगालतीसरा चरण
विधानसभा क्षेत्र
140
234
30
40
31
मतदान केन्द्रों की संख्या
40771
88,937
1558
11,401
10,871
पंजीकृत मतदाता
2,75,03,199
6,28,69,955
1004197
79,19,641
78,52,425
तैनात सामान्य पर्यवेक्षकों की संख्या
70
150
11
33
22
तैनात पुलिस पर्यवेक्षकों की संख्या
20
41
5
9
7
तैनात व्यय पर्यवेक्षकों की संख्या
40
119
12
17
9
शाम 5 बजे तक मतदान का प्रतिशत
69.95%
64.92%
77.90%
78.94%
77.68%
Total Number of Assembly Constituencies = 475 (1)
Total Number of Contesting Candidates = 5821
समावेशी और सुगम चुनाव सुनिश्चित करने के लिए, ईसीआई ने डाक मतपत्र की सुविधा के विकल्प का पीडब्ल्यूडी, 80 साल से ज्यादा उम्र के वरिष्ठ नागरिकों, कोविड-19 संदिग्ध या प्रभावित लोगों और आवश्यक सेवाओं में तैनात लोगों के लिए विस्तार कर दिया है। पर्यवेक्षक जमीनी स्तर यह देख रहे हैं कि इन मतदाताओं के लिए उचित सुविधाएं उपलब्ध कराई गई हैं।
पीडब्ल्यूडी मतदाताओं की कुल संख्या = 906763
WhatsApp Image 2021-04-06 at 5.16.40 PM
80+ मतदाताओं की कुल संख्या = 2152210
WhatsApp Image 2021-04-06 at 5.16.40 PM (1)
पीडब्ल्यूडी मतदाताओं और 80+ मतदाताओं का विवरण इस प्रकार है:
तालिका 2
राज्य
केरल
तमिलनाडु
पुडुचेरी
असमतीसरा चरण
पश्चिम बंगाल तीसरा चरण
कुल
पीडब्ल्यूडी मतदाता
294718
4,81,899
12038
54,148
64,083
9,06,763
80+ मतदाता
622064
12,87,457
17146
99,471
1,26,177
21,52,210
मानक प्रक्रिया के तहत ये सभी ईवीएम और वीवीपीएटी पहले ही पहले स्तर की जांच, औचक परीक्षण से गुजर चुकी हैं और राजनीतिक दलों/ उम्मीदवार के एजेंटों की उपस्थिति में स्थापित की जा रही हैं। एफएलसी और स्थापना के दौरान सभी ईवीएम और वीवीपीएटी को दिखावटी चुनाव से गुजारा गया है। आज मतदान शुरू होने से पहले हर ईवीएम और वीवीपीएटी फिर से उम्मीदवारों के पोलिंग एजेंट की उपस्थिति में मानक प्रक्रिया के तहत कम से 50 मत डलवाकर दिखावटी चुनाव से गुजारा गया। दिखावटी चुनाव के अंत में ईवीएम के नतीजे का वीवीपीएटी पर्चियों के नतीजे के साथ मिलान किया गया और उसे पोलिंग एजेंटों को दिखाया गया। दिखावटी चुनाव के दौरान काम नहीं करने की दर पिछले कुछ चुनावों की तुलना/ अनुभव से कम रही।
WhatsApp Image 2021-04-06 at 1.22.42 PM
मुक्त और निष्पक्ष चुनाव कराने को प्रोत्साहन देने के क्रम में ईसीआई के मानकों के तहत गंभीर और संवेदनशील पोलिंग बूथ सहित 50 प्रतिशत से ज्यादा मतदान केन्द्रों की सजीव निगरानी और वेबकास्टिंग की व्यवस्था की गई, जिसका उद्देश्य मतदान क्षेत्रों में सुरक्षित माहौल सुनिश्चित हो सके। आयोग, सीईओ, डीईओ, पर्यवेक्षक सीधा प्रसारण देख सकते थे और इन मतदान केन्द्रों पर पैनी नजर रख सकते थे।
79395
51.71%
153538 मतदान केन्द्रों में से सजीव निगरानी
आयोग के निर्देशों के तहत सीएपीएफ कर्मचारियों सहित पुलिस अधिकारी मतदान केन्द्रों के भीतर नहीं जाएंगे, जब तक कि कानून व्यवस्था की समस्या के चलते पीठासीन अधिकारी को इसकी आवश्यकता न हो। आयोग का यह स्पष्ट निर्देश है कि चुनाव वाले विधानसभा क्षेत्रों में शांति काल यानी मतदान के समय से 48 घंटे पहले या बाद में किसी भी बाहरी व्यक्ति को आने की अनुमति नहीं दी जाएगी। आयोग ने डीईओ और पुलिस अधिकारियों को संबोधन के दौरान यह निर्देश दोहराया था। इन दिशानिर्देशों का सख्ती से पालन किया गया।
WhatsApp Image 2021-04-06 at 12.39.02 PM
WhatsApp Image 2021-04-06 at 10.28.06 AM
WhatsApp Image 2021-04-06 at 10.28.06 AM (1)
इस चरण तक जारी चुनाव के दौरान, 6 अप्रैल, 2021 तक पांच राज्यों से रिकॉर्ड 947.98 करोड़ रुपये की सामान जब्त हो चुका है। जब्ती के आंकड़ों में नकदी, शराब, नशीले पदार्थ, उपहार जब्त हो चुके हैं। यह आंकड़ा जीई एलए 2016 में जब्त कुल 225.77 करोड़ रुपये के आंकड़े की तुलना मे 4.198 गुना है। आयोग प्रलोभन मुक्त चुनाव कराने और धनबल, शराब, मुफ्तखोरी पर रोक लगाने पर जोर दे रहा है। इन राज्यों में नकदी, शराब, नशीले पदार्थ और उपहारों की आवाजाही की जांच की प्रभावी निगरानी के लिए कुल 4606 उड़न दस्ते (एफएस) और 4670 स्थिर सर्विलांस दल (एसएसटी) सक्रिय कर दिए गए हैं। जिलों में डीईओ, व्यय पर्यवेक्षकों और विशेष पर्यवेक्षकों द्वारा इस पर पैनी नजर रखी जा रही है। असम, पश्चिम बंगाल, केरल, तमिलनाडु और पुडुचेरी में आईटी विभाग की कुल 19 एयर इंटेलिजेंस यूनिट (एआईयू) भी स्थापित की गई हैं।
06.04.2021 की पूर्वाह्न तक की राज्य वार और सामान वार जब्ती रिपोर्ट
राज्य
नकद (करोड़ों में)
कीमती धातु (रु. करोड़ में)
ड्रग/नारकोटिक्स
अन्य वस्तु / मुफ्त
शराब
कुल (करोड़ रुपये में)
एलए 2016 में कुल जब्ती (रुपये करोड़ में)
एलए 2016 की तुलना में बदलाव
Quantity (in Kg)
Worth (in Rs. Cr.)
Worth (in Rs. Cr.)
Quantity (in Ltrs.)
Worth (in Rs. Cr.)
केरल
22.64
49.21
812.01
4.05
1.94
67542.7
5.01
82.84
26.13
+317.03%
तमिलनाडु
236.51
176.22
-
2.22
25.64
289618.27
5.24
445.81
130.99
+340.33%
पुडुचेरी
5.45
27.42
95
0.25
3.06
27644.82
0.7
36.89
7.74
+476.61%
असम
26.69
3.69
6940.95
34.4
15.18
2044249.33
39.34
119.29
16.58
+719.48%
पश्चिम बंगाल
40.27
10.28
255.41
115.89
73.21
1935455.18
23.52
263.15
44.33
+593.61%
कुल
331.56
266.82
8103.37
156.81
119.03
4364510.3
73.81
947.98
225.77
+419.88%
WhatsApp Image 2021-04-06 at 4.11.31 PM (1)
Seizure of Freebies
WhatsApp Image 2021-04-06 at 4.11.32 PM (1)
Seizure of Cash
WhatsApp Image 2021-04-06 at 4.11.31 PM
Seizure of Narcotics
WhatsApp Image 2021-04-06 at 4.11.32 PM (2)
Seizure of Liquor
WhatsApp Image 2021-04-06 at 4.11.32 PM
Seizure of Precious Metals
भारतीय निर्वाचन आयोग का सीविजिल ऐप एक नागरिक केन्द्रित मोबाइल एप्लीकेशन है, जो स्वचालित लोकेशन विवरण के साथ रियल टाइम आधार पर एमसीसी उल्लंघन के मामलों की सूचना देने के लिए लोगों को सशक्त बनाता है और क्षेत्र स्तर पर सत्यापन के साथ 100 मिनट के भीतर इस पर कार्रवाई की जाती है। सीविजिल ऐप के माध्यम से आचार संहिता के उल्लंघन के कुल 187146 मामलों की सूचना मिली, जिनमें से आज (शाम 4 बजे) तक 186647 निस्तारित किए जा चुके हैं।
WhatsApp Image 2021-04-06 at 1.18.03 PM
WhatsApp Image 2021-04-06 at 9.17.46 AM
पांच राज्यों में मतदान केन्द्रों पर, पेयजल, वेटिंग शेड, पानी की सुविधा के साथ शौचालय, प्रकाश की पर्याप्त व्यवस्था, पीडब्ल्यूडी मतदाताओं के लिए व्हीलचेयर की उचित व्यवस्था और मानक मतदान कम्पार्टमेंट आदि जैसी सुनिश्चित न्यूनतम सुविधाएं (एएमएफ) उपलब्ध कराई गई थीं। परिवहन सुविधा, दिव्यांगों और वरिष्ठ नागरिकों के साथ स्वैच्छिक सहायक जैसी व्यवस्थाएं मतदान केन्द्रों पर उपलब्ध थीं।
WhatsApp Image 2021-04-06 at 1.00.27 PM
e
WhatsApp Image 2021-04-06 at 10.43.49 AM
सभी मतदान केन्द्रों पर कोविड-19 सुरक्षा प्रोटोकॉल का पालन किया गया। मतदाताओं और चुनाव अधिकारियों की सुरक्षा के लिए यह सुनिश्चित किया गया था कि चुनाव से एक दिन पहले मतदान केन्द्रों को सैनिटाइज किया जाए और मतदान केन्द्रों पर थर्मल स्कैनिंग, हैंड सैनिटाइजर, फेस मास्क जैसी सुविधाएं भी उपलब्ध रहें। सामाजिक दूरी के लिए पर्याप्त व्यवस्था की गई। बीएलओ और स्वयंसेवक मतदान केन्द्रों की निगरानी कर रहे थे और सामाजिक दूरी के मानकों का सख्ती से पालन कराया गया। मतदान कोविड-19 प्रोटोकॉल और स्वास्थ्य अधिकारियों की निगरानी में कोविड-19 सुरक्षा के साथ संपन्न कराया गया। आयोग का मुख्य रूप से कोविड सुरक्षा के लिए पारदर्शी और सतर्क तंत्र, सख्त सुरक्षा व्यवस्था के बीच भयमुक्त और प्रलोभन मुक्त चुनाव संपन्न कराने पर जोर था। सभी एसी में चुनाव के दौरान सख्त सुरक्षा व्यवस्था रहीं।
WhatsApp Image 2021-04-06 at 10.03.15 AM
WhatsApp Image 2021-04-06 at 10.28.09 AM
WhatsApp Image 2021-04-06 at 10.28.10 AM
E
चुनाव आयोग ने सुगम और सुरक्षित चुनाव संपन्न कराने के लिए एक विस्तृत सुरक्षा योजना तैयार की थी। मुक्त, निष्पक्ष, समावेशी और सुगम तरीके से चुनावों के संचालन के लिए शांतिपूर्ण, प्रलोभन मुक्त और अनुकूल माहौल सुनिश्चित करने को केन्द्रीय सैन्य पुलिस बलों (सीएपीएफ) के साथ-साथ स्थानीय पुलिस बल भी तैनात किए गए थे। मतदाताओं, विशेषकर समाज के कमजोर तबकों से जुड़े लोगों को भरोसा दिलाने के लिए संवेदनशील इलाकों में रूट मार्च, नियमित प्वाइंट पेट्रोलिंग और अन्य भरोसा बढ़ाने वाले उपाय किए गए थे।
WhatsApp Image 2021-04-06 at 12.57.57 PM
भारतीय निर्वाचन आयोग ने आज सभी हितधारकों विशेषकर चुनाव प्रक्रिया में उत्साह और भयमुक्त भागीदारी के लिए मतदाताओं के प्रति आभार व्यक्त किया। आयोग विशेष रूप से पीडब्ल्यूडी मतदाताओं, वरिष्ठ नागरिकों, सेवा मतदाताओं कोकोविड प्रोटोकॉल मानकों का सम्मान करते हुए चुनाव में भाग लेने के लिए धन्यवाद करता है। ईसीआई मुक्त, निष्पक्ष, पारदर्शी और महामारी के बावजूद सुरक्षित चुनाव संपन्न कराने के लिए ड्यूटी पर मौजूद मतदानकर्मियों, सुरक्षा कर्मचारियों, पर्यवेक्षक कर्मचारियों, पर्यवेक्षकों, विशेष पर्यवेक्षकों, रेलवे अधिकारियों, प्रवर्तन एजेंसियों, स्वास्थ्य अधिकारियों के साथ ही पूरी चुनावी मशीनरी की सेवाओं को सम्मान देता है। आयोग सुगम और शांतिपूर्ण चुनाव कराने के लिए मीडिया सहित सभी हितधारों से सक्रिय सहयोग, भागीदारी और रचनात्मक साझेदारी का अनुरोध करता है।
चुनाव से संबंधित जानकारियों, फोटोग्राफ और अन्य विवरण के लिए कृपया हमारी वेबसाइट eci.gov.in और ट्विटर हैंडल @SpokespersonECI और @ECISVEEP पर जाएं। ज्यादा रिजॉल्युशन वाले फोटोग्राफ के लिए https://pib.gov.in पर जाएं।

Election Commission
Polling in Kerala, Tamil Nadu, Puducherry and for Phase 3 Assembly Constituencies in Assam and West Bengal conducted peacefully
Voting held in 1.5 lakh Polling Stations across 475 Assembly Constituencies
06 APR 2021 6:54PM by PIB Delhi
Polling was conducted peacefully in1,53,538 Polling Stations spread across 475Assembly Constituenciestoday, in the states of Kerala, Tamil Nadu, Puducherry and for third phase of Assam and West Bengal. The number of Polling Stations has increased in view of the fact that the number of voters per polling station has been reduced from 1500 to 1000 keeping social distancing norms in view.
Details of Electors, Polling stations & Observers in the poll are as follows:
Table 1
State
Kerala
Tamil Nadu
Puducherry
Assam 3rd Phase
West Bengal 3rd Phase
Assembly Constituencies
140
234
30
40
31
No of Polling Stations
40771
88,937
1558
11,401
10,871
Registered Electors
2,75,03,199
6,28,69,955
1004197
79,19,641
78,52,425
No of General observers deployed
70
150
11
33
22
No of Police observers deployed
20
41
5
9
7
No of Expenditure observers deployed
40
119
12
17
9
% of voting till 5 PM
69.95%
64.92%
77.90%
78.94%
77.68%
Total Number of Assembly Constituencies = 475 (1)
Total Number of Contesting Candidates = 5821
To ensure inclusive and accessible elections, ECI has extended the option of postal ballot facility to PwDs, Senior Citizensabove the age of 80 years, COVID-19 suspect or affected persons and persons employed in essentialservices. The Observers at the ground level oversaw that proper arrangements for facilitation were made available for these voters.
Total Number of PwD Electors = 906763
WhatsApp Image 2021-04-06 at 5.16.40 PM
Total Number of 80+ Electors = 2152210
WhatsApp Image 2021-04-06 at 5.16.40 PM (1)
Details of PWD Electors and 80+ Electors are as follows:
Table 2
State
Kerala
Tamil Nadu
Puducherry
Assam 3rd Phase
West Bengal 3rd Phase
Total
PWD Electors
294718
4,81,899
12038
54,148
64,083
9,06,763
80+ Electors
622064
12,87,457
17146
99,471
1,26,177
21,52,210
As per standard procedure all these EVMs and VVPATs had already undergone First Level Checking, Randomisation, and Commissioning in the presence of Political Parties/Candidates agents. During FLC and during commissioning each of these EVMs and VVPATs had undergone mock polls. Today before the start of the poll each of the EVMs and VVPATs again underwent a mock poll in the presence of polling agents of the candidates with minimum 50 votes cast on each, as per standard procedure. At the end of the mock poll the result of EVM were matched with the result of VVPAT slips and shown to the polling agents. Non-functioning rate during the mock poll is lesser than comparable / experienced in last few polls.
WhatsApp Image 2021-04-06 at 1.22.42 PM
As a major push for conducting free and fair elections, live monitoring and webcasting of more than 50% of Polling Stations including critical and vulnerable polling booths has been put in place as per ECI norms, to ensure safe and secure atmosphere in polling areas. Commission, CEOs, DEOs, Observers could watch live streaming and keep a close watch on these polling booths.
79395
51.71%
Polling stations
monitored live
out of 153538
As per Commission's instruction police officials including CAPF personnelwill not go inside the polling booth unless required by Presiding Officer due to law and order problem. It is the standing instruction of the Commission that outsiders will not be allowed in the areas of poll going assembly constituencies during the silence period i.e. 48 hours before the end of polling hours. The Commission had reiterated this instruction in briefing of DEOs and police officials. These guidelines were strictly and rigorously followed.
WhatsApp Image 2021-04-06 at 12.39.02 PM
WhatsApp Image 2021-04-06 at 10.28.06 AM
WhatsApp Image 2021-04-06 at 10.28.06 AM (1)
During the ongoing elections till this phase,a record seizure of Rs. 947.98 Crore has already been achieved from the five states as on April 6, 2021. The seizure figure, which includes seizure of cash, liquor, narcotics, freebies etc., is more than 4.198 times higher than the total combined seizure of Rs. 225.77 Crore in GE LA 2016. The Commission has been laying specific emphasis on inducement free elections and curbing the malaise of undue money power, liquor, freebies. For effective monitoring a total 4606 Flying Squads (FS) and 4670 Static Surveillance Teams (SST) were operationalised to check movement of cash, liquor, drugs & freebies in these states/UT closely supervised by DEOs, Expenditure observers in Districts and Special observers. A total 19 Air Intelligence Units (AIU) of IT Department are also set at different stations in Assam, West Bengal, Kerala, Tamil Nadu and Puducherry.
Total Seizure in LA 2016 vs LA 2021 (in Rs. Cr.)
State wise and item wise break up of seizure report as till 06.04.2021 Forenoon
States
Cash (in Rs. Cr.)
Precious Metal (in Rs. Cr.)
Drugs/Narcotics
Other items/ freebies
Liquor
Total (in Rs. Cr.)
Total Seizure in LA 2016 (in Rs. Cr.)
% change over LA 2016
Quantity (in Kg)
Worth (in Rs. Cr.)
Worth (in Rs. Cr.)
Quantity (in Ltrs.)
Worth (in Rs. Cr.)
Kerala
22.64
49.21
812.01
4.05
1.94
67542.7
5.01
82.84
26.13
+317.03%
Tamil Nadu
236.51
176.22
-
2.22
25.64
289618.27
5.24
445.81
130.99
+340.33%
Puducherry
5.45
27.42
95
0.25
3.06
27644.82
0.7
36.89
7.74
+476.61%
Assam
26.69
3.69
6940.95
34.4
15.18
2044249.33
39.34
119.29
16.58
+719.48%
West Bengal
40.27
10.28
255.41
115.89
73.21
1935455.18
23.52
263.15
44.33
+593.61%
Total
331.56
266.82
8103.37
156.81
119.03
4364510.3
73.81
947.98
225.77
+419.88%
WhatsApp Image 2021-04-06 at 4.11.31 PM (1)
Seizure of Freebies
WhatsApp Image 2021-04-06 at 4.11.32 PM (1)
Seizure of Cash
WhatsApp Image 2021-04-06 at 4.11.31 PM
Seizure of Narcotics
WhatsApp Image 2021-04-06 at 4.11.32 PM (2)
Seizure of Liquor
WhatsApp Image 2021-04-06 at 4.11.32 PM
Seizure of Precious Metals
Election Commission of India’s cVIGIL App is a citizen centric mobile application which empowers people to report cases of MCC violations in real time basis, with auto populated details of location and responded within 100 minutes after verification at field level. A total number of about 187146 cases of Model Code of Conduct violations were reported through the cVIGIL app out of which 186647 cases were disposed as of today (4:00 PM)
WhatsApp Image 2021-04-06 at 1.18.03 PM
WhatsApp Image 2021-04-06 at 9.17.46 AM
On polling stations across five states, assured Minimum Facilities (AMF) like drinking water, waiting shed, toilet with water facility, adequate arrangements for lighting, ramp of appropriate gradient for wheelchair for PwD electors and a standard voting compartment etc. were made available at all the Polling Stations. Arrangements like transport facility, volunteers assisting Persons with Disability and senior citizens were present at the Polling Stations.
WhatsApp Image 2021-04-06 at 1.00.27 PM
e
WhatsApp Image 2021-04-06 at 10.43.49 AM
All the Polling Stations followed COVID-19 Safety protocols. For the safety of the voters and the election officials it was ensured that the Polling Stations were sanitized one day prior to poll and facility of thermal scanning, hand sanitisers, face masks were also made available at the Polling Stations. Proper arrangements for social distancing were put in place. BLOs and volunteers monitored and regulated strict compliance of social distancing norms at the Polling Stations. At the last hour of poll, polling was conducted in full COVID-19 protective gear, with proper COVID-19 protocols and supervision of health authorities.The Commission has laid great emphasis on ensuring transparent and vigilant mechanism for COVID safe, intimidation free and inducement free elections amidst tight security arrangements. Polling across ACs was conducted under strict security arrangements.
WhatsApp Image 2021-04-06 at 10.03.15 AM
WhatsApp Image 2021-04-06 at 10.28.09 AM
WhatsApp Image 2021-04-06 at 10.28.10 AM
Election Commission has laid out an elaborate security plan to ensure smooth and safe conduct of elections. Central Armed Police Forces (CAPFs) along with the local police force have been deployed to ensure peaceful, intimidation free and conducive atmosphere for the smooth conduct of elections in a free, fair, inclusive and accessible manner. Route marches in vulnerable pockets, regular point patrolling and other Confidence Building Measures were carried out to reassure voters, especially those belonging to the weaker sections of society.
WhatsApp Image 2021-04-06 at 12.57.57 PM
Election Commission of India expresses gratitude to all stakeholders specially the voters for their enthusiastic and fearless participation in the election process today. Commission particularly thanks PwD electors, senior citizens, service voters for taking part in elections honoring COVID protocol norms. ECI also recognizes the services of the entire electoral machinery including polling staff on duty, security personnel, supervisory staff, Observers, Special Observers railway authorities, enforcement agencies as also the Health authorities for making comprehensive arrangements and dedicatedly working towards successful conduct of free, fair, transparent and safe elections despite pandemic. The Commission solicits active cooperation, close collaboration and constructive partnership from all stakeholders including media for delivering smooth and peaceful elections.
For election related updates, photographs and other details please visit our website eci.gov.in and Twitter handles @SpokespersonECI&@ECISVEEP. For high resolution photographs kindly visit https://pib.gov.in