وزارات ثقافت
’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے حصہ کے طور پر 25دن تک جاری رہنے والی رسمی’’ ڈانڈی مارچ ‘‘ رنگا رنگی کے ساتھ اختتام پزیر
جناب ایم وینکئیا نائیڈو نے ڈانڈی نمک مارچ کو ایک ’تاریخی لمحہ ‘قراردیا ، جس نے تاریخ کی سمت ہی بدل دی
علامتی ڈانڈی یاترا ہماری خود انحصاری اور خود اعتمادی کے سفر کی بحالی کی علامت ہے: جناب پرہلاد سنگھ پٹیل
06 APR 2021 6:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،06اپریل ، 2021
نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکئیا نائیڈو نے ،قومی نمک ستیہ گرہ میموریل،ڈانڈی، گجرات کے نزدیک آزادی کے امرت مہوتسو کے حصہ کے طور پر 25دنوں تک چلنے والے یادگار پیدل مارچ کی رنگارنگ اختتامیہ تقریب میں آج شرکت کی۔اس تقریب کا انعقاد وزارت ثقافت اور گجرات کی ریاستی حکومت نے کیا تھا۔ گجرات کے گوورنر، جناب آچاریہ دیوورت ،مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)برائے سیاحت و ثقافت ، جناب پرہلاد سنگھ پٹیل ،گجرات کے وزیراعلی جناب وجے روپانی ،سکم کے وزیراعلی جناب پریم سنگھ تمانگ،گجرات کے نائب وزیراعلی جناب نتن پٹیل،ممبر پارلیمنٹ جناب سی آر پاٹل،نائب صدر جمہوریہ کے سکریٹری جناب آئی وی سباراؤ،سابرمتی آشرم ٹرسٹ کے ٹرسٹی جناب سدھنرشن ایینگراور دیگر افراد نے اس تقریب میں شرکت کی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ،نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ گاندھی جی کا مشہور ڈانڈی مارچ ہماری آزادی کی لڑائی میں ایک تاریخی لمحہ تھا۔ جناب نائیڈو نے کہا کہ اس نے تاریخ کی سمت ہی بدل دی تھی۔انہوں نے کہا ’’جس ڈانڈی مارچ کا ہم آج علامتی دورہ کررہے ہیں وہ ،چیلنجوں کا سامنا کرتے وقت متحد ہوکرہماری قوم کے ایک ساتھ کھڑے ہونے کی ہماری صلاحیت کی نشاندہی کرتا ہے۔‘‘
نائب صدر نے سبھی سے مہاتما گاندھی جی سے تحریک لینے کو کہا جنہوں نے ہمیشہ اپنے حریفوں کےلئے نرم اور قابل احترام زبان کا استعمال کیا۔انہوں نے کہا کہ گاندھی جی کا عدم تشدد کا اصول صرف جسمانی تشدد تک محدود نہیں تھا بلکہ انہوں نے عدم تشدد کو الفاظ اور خیالات میں بھی پرو دیا ۔‘‘
’آزادی کا امرت مہوتسو‘ ہندوستان کی آزادی کے 75برس پورے ہونے کے 75ویں ہفتے کے تہوار کو ،12مارچ 2021کو وزیراعظم ،جناب نریندر مودی نے سابرمتی آشرم سے پرچم کشائی کر کے روانہ کیاتھا۔گزشتہ 75برسوں میں ہندوستان نے جس تیزرفتاری کا مظاہرہ کیا ہے ،اس تہوار میں اس کا جشن منایا جارہا ہے ۔نائب صدر نے کہا کہ یہ ایک ایسا تہوار ہے جو ہمیں اپنی پوشیدہ طاقتوں کو دوبارہ دریافت کرنے کی ترغیب دیتا ہے اور اقوام کے اتحاد میں اپنا صحیح مقام حاصل کرنے کے لئے مخلصانہ ، ہم آہنگی سے بھر پور اقدام اٹھانے کا اشارہ کرتا ہے۔
نائب صدر کے خطاب کی مکمل تفصیلات کے لئے یہاں کلک کریں
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر مملکت (آزادنہ چارج) ، ثقافت و سیاحت ،جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے کہا کہ 91 سال پہلے ، مہاتما گاندھی نے ملک کی خود انحصاری اور خود اعتمادی کی بیداری کے لئے اس سفر کا آغاز کیا تھا ، اور اب 91 سال بعد ، 12 مارچ کو شروع ہونے والی علامتی ڈانڈی یاترا ہماری خود انحصاری اور خود اعتمادی کے سفر کی بحالی کی علامت ہے۔ تاہم ، یہ سفر یہاں ختم نہیں ہوتا ، یہ آزادی کے امرت مہوتسو کی شروعات ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ اس تاریخی سفر کو دہرانے کا مقصد نوجوان نسل کو یہ بتانا ہے کہ ہماری نسل نے کس طرح آزادی حاصل کی۔ انہوں نے 7 وزراء ، 11 ارکان اسمبلی اور 121 افراد سے اظہار تشکر کیا جنہوں نے ان کے ساتھ یہ سفر کیا۔ جناب پٹیل نے مزید کہا کہ ہر شہری پر یہ ذمہ داری عائد ہوتی ہے کہ وہ امرت مہوتسو میں بڑے پیمانے پر شرکت کے ذریعہ اس کو جن مہوتسو بنائے۔ وزیر نے مزید کہا کہ میرے خیال میں ملک کی 75 سالہ آزادی کے تہوار کو منانے کا یہ اصلی طریقہ ہے۔
جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے مزید کہا کہ آج ہندوستان عالمی پلیٹ فارم پر ایک طاقت سے طاقت کی طرف بڑھ رہا ہے جس کی مثال کورونا ویکسین نے دی ہے جو ہم نے دنیا کو فراہم کی ہے۔ فخر کا اظہار کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ بہت جلد ہماری قوم وشو گرو کی حیثیت سے دنیا کی قیادت کرے گی۔
اس سے پہلے دن میں ، نائب صدر نے پرارتھنا مندر میں مہاتما گاندھی کو خراج عقیدت پیش کیا اور رسمی ڈانڈی مارچ میں حصہ لینے والے مارچ کرنے والوں سے تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے سیفی ولا کا بھی دورہ کیا جہاں گاندھی جی نے 4 اپریل 1930 کو ایک رات گزاری تھی۔ اس کے بعد ، مسٹر نائیڈو نے نمک ستیہ گرہ میموریل کا دورہ کیا - جو نمک ستیہ گرہ کے کارکنوں اور شرکاء کا اعزاز ہے۔
پروگرام کے دوران ، نائب صدر نے گجرات اسٹیٹ ہینڈی کرافٹس ڈویلپمنٹ کارپوریشن کے جغرافیکل انڈیکیشن (جی آئی ٹیگ) پرخصوصی لفافے بھی جاری کیے۔ انہوں نے سکم ، چھتیس گڑھ اور گجرات سے تعلق رکھنے والے لوک فنکاروں کے ذریعہ پُرجوش ثقافتی کارکردگی کا بھی مشاہدہ کیا۔
ش ح ۔ا م۔ م ف۔
U:3451

Ministry of Culture
25-day long ceremonial ‘Dandi March’ as part of ‘Aazadi ka Amrit Mahotsav’ concludes on a colourful note
Shri M. Venkaiah Naidu calls Dandi Salt March as a ‘watershed moment’ that altered the course of history
The symbolic Dandi Yatra Dandi Yatra marks the revival of our journey of self-reliance and self-respect: Sh. Prahlad Singh Patel
06 APR 2021 6:30PM by PIB Delhi
The Vice President, Sh M. Venkaiah Naidu graced the colourful closing ceremony of the 25-day long commemorative Dandi Padyatra as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav near National Salt Satyagraha Memorial , Dandi, Gujarat today. The function was organised by the Ministry of Culture and State government of Gujarat. Shri Acharya Devvrat, Governor of Gujarat; Shri Prahlad Singh Patel, Union Minister of State (Independent Charge) for Tourism and Culture; Shri Vijay Rupani, Chief Minister of Gujarat; Shri Prem Singh Tamang, Chief Minister of Sikkim; Shri Nitin Patel, Deputy Chief Minister of Gujarat; Shri C R Patil, Member of Parliament; Shri I.V. Subbarao, Secretary to the Vice President; Shri Sudharshan Iyengar, Trustee, Sabarmati Ashram Trust and others were present at the event.
Addressing on the occasion, the Vice President said that Gandhi's iconic Dandi Salt March was a watershed moment in our freedom struggle. Shri Naidu said that it altered the course of history. “The Dandi March we are symbolically revisiting today signifies our nation’s ability to stay united when we are faced with challenges”, he said
The Vice President asked everyone to take inspiration from Mahatma Gandhi who always used polite and respectful language even for his opponents. “Gandhi Ji’s principle of non-violence was not limited to physical violence alone, rather it encapsulated non-violence in words and thoughts too”, he said.
“Azadi Ka Amrit Mahotsav”—a 75 week festival to commemorate 75 years of India’s Independence, was flagged off by the Prime Minister, Shri Narendra Modi from Sabarmati Ashram, on March 12, 2021. The festival celebrates the rapid strides India has taken in the past 75 years. The Vice President said that it is a festival that encourages us to rediscover our hidden strengths and prompts us to take sincere, synergistic action to regain our rightful place in the comity of nations.
Click here for full details of address of Vice President
Addressing on the occasion, the Minister of State(IC), for Culture and Tourism Sh. Prahlad Singh Patel said that 91 years ago, Mahatma Gandhi started this journey for the awakening of self-reliance and self-respect of the country, and now 91 years later, the symbolic Dandi Yatra which started on 12th March marks the revival of our journey of self-reliance and self-respect. However, this journey does not end here, it is the beginning of Azadi ka Amrit Mahotsav.
The Minister also said that the purpose of repeating this historic journey is to tell the younger generation about how our generation achieved independence. He expressed his gratitude to the 7 ministers, 11 MLAs and 121 people who undertook this journey with him. Shri Patel further said that it is the responsibility of every citizen to make it a Jan Mahotsav through mass participation in Amrit Mahotsav. I think this is the real way to celebrate the festival of 75 years of independence of the country, the Minister added.
Sh Prahlad Singh Patel further said that India is moving from strength to strength on the global platformtoday which is exemplified by the corona vaccine which we have provided to the world. Expressing pride, he said that very soon our nation will lead the world as Vishwa Guru.
Earlier in the day, the Vice Presidentpaid homage to Mahatma Gandhi at the Prarthna Mandir and interacted with the marchers who participated in the ceremonial Dandi March. He also visited Saifee Villa where Gandhiji had spent a night of 4 April 1930. After this, Shri Naidu visited National Salt Satyagraha Memorial– a monument that honours the activists and participants of the Salt Satyagraha.
During the program, the Vice President also released the Special Envelopes on Geographical Indication (GI TAG) Products of Gujarat State Handicrafts Development Corporation. He also witnessed the mesmerising cultural performance by the folk artists from Sikkim, Chhattisgarh and Gujarat.