প্রতিরক্ষামন্ত্রক
বহুপাক্ষিক সামরিক মহড়া ‘শান্তির অগ্রসেনা ২০২১’-এর প্রারম্ভিক অনুষ্ঠান
05 APR 2021 10:21AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ এপ্রিল, ২০২১
বাংলাদেশের জাতির জনক শেখ মুজিবুর রহমানের জন্মবার্ষিকী এবং সে দেশের স্বাধীনতার গৌরবময় সুবর্ণ জয়ন্তী উপলক্ষে রবিবার থেকে বঙ্গবন্ধু সেনা নিবাসে বহুপক্ষীয় সামরিক মহড়া ‘শান্তির অগ্রসেনা ২০২১’-এর সূচনা হয়েছে। ভারতীয় সেনার ৩০ সদস্যের একটি দল এই মহড়ায় অংশ নিচ্ছে। এছাড়াও ভুটান সেনা ও শ্রীলঙ্কার সেনাবাহিনী এই মহড়ায় যোগ দিয়েছে। মহড়া প্রত্যক্ষ করার জন্য মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, ব্রিটেন, তুরস্ক, সৌদি আরব, কুয়েত ও সিঙ্গাপুরের সেনা আধিকারিকরা উপস্থিত থাকবেন। বহুপাক্ষিক এ ধরনের মহড়া আয়োজনের উদ্দেশ্য হল, প্রতিবেশী দেশগুলির মধ্যে পারস্পরিক সহযোগিতা বাড়ানো এবং মহড়া পরিচালনা সংক্রান্ত পদ্ধতিগুলিকে আরও মজবুত করা। এই অঞ্চলে শান্তিরক্ষার জন্য যে সমস্ত পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে তা সুনিশ্চিত করার ক্ষেত্রে সামরিক মহড়ার বিশেষ তাৎপর্য রয়েছে। শান্তিরক্ষার অভিযানগুলিতে সেনাবাহিনীর দক্ষতা ও অভিযান পরিচালনা সংক্রান্ত বিভিন্ন কৌশল সম্পর্কে মহড়ায় অংশগ্রহণকারী দেশগুলি পারস্পরিক তথ্য ও অভিজ্ঞতা বিনিময় করবে।

Ministry of Defence
Opening Ceremony of Multinational Military Exercise SHANTIR OGROSHENA 2021
05 APR 2021 10:21AM by PIB Delhi
Multinational Military Exercise SHANTIR OGROSHENA 2021 (Front Runner of Peace) commenced on 04 April 2021 at Bangabandhu Senanibas, Bangladesh to commemorate the birth centenary of Bangladesh's ‘Father of the Nation’ Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman and mark glorious 50 years of liberation. Indian Army contingent of 30 personnel are participating along with contingent of Royal Bhutan Army, Sri Lankan Army and Bangladesh Army from 04 Apr to 12 Apr 2021. Military observers from USA, UK, Turkey, Kingdom of Saudi Arabia, Kuwait and Singapore will also be in attendance throughout the exercise.
The aim of the exercise is to strengthen the procedures and enhance interoperability amongst neighbourhood countries to ensure robust peace keeping operations in the region. The armies of all the participating nations will share their valuable experiences and refine their drills & procedures in Peace keeping operations.