وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے بھارت میں کووڈ-19 وبا کی صورت حال اور ویکسی نیشن پروگرام کا جائزہ لیا
04 APR 2021 5:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4 اپریل: وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ملک میں کووڈ-19 وبا کی صورت حال اور ویکسی نیشن پروگرام کا جائزہ لینے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی اجلاس کی صدارت فرمائی۔
وزیراعظم نے ہدایت دی کہ کووڈ-19 سے نمٹنے کے پائیدار انتظام کے لیے کمیونٹی آگاہی اور شرکت بہت اہم ہے اور کووڈ-19 سے نمٹنے کے لیے عوامی شرکت اور عوامی تحریک جاری رکھنے کی ضرورت ہے۔ انھوں نے کہا کہ اگر جانچ، ٹریسنگ، علاج، کووڈ کے لحاظ سے مناسب رویے اور ویکسی نیشن کی پنج رخی حکمت عملی کو پوری سنجیدگی اور عزم کے ساتھ نافذ کیا جائے تو یہ وبا کو پھیلنے سے روکنے میں موثر ثابت ہوگا۔
100 فیصد ماسک کے استعمال، ذاتی حفظان صحت اور عوامی مقامات/ کام کی جگہوں پر صفائی ستھرائی اور صحت کی سہولیات پر زور دینے کے لیے 6 اپریل سے 14 اپریل کے دوران خصوصی مہم چلائی جائے گی۔
وزیر اعظم نے آئندہ دنوں میں کووڈ کے لحاظ سے مناسب رویے اختیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور بستروں کی دستیابی، جانچ کی سہولیات اور بروقت اسپتال میں داخلے وغیرہ کو یقینی بنانے کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ وزیراعظم نے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے، آکسیجن کی دستیابی، ضروری لاجسٹکس کے ساتھ وینٹی لیٹروں کی دستیابی کے ذریعے ہر حالت میں اموات کی روک تھام پر توجہ دینے اور اسپتالوں میں داخل تمام افراد اور ہوم کیئر میں رہنے والوں کے لیے طبی انتظام کے پروٹوکول کی فراہمی کو بھی یقینی بنانے پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے ہدایت دی کہ مریضوں کی بڑھتی ہوئی تعداد اور اموات کے پیش نظر صحت عامہ کے ماہرین اور طبی ماہرین پر مشتمل مرکزی ٹیموں کو مہاراشٹر بھیجا جائے، نیز پنجاب اور چھتیس گڑھ بھی بھیجا جائے کیوں کہ ان ریاستوں میں غیر متناسب تعداد میں اموات درج کی جارہی ہیں۔
وزیراعظم نے کنٹین منٹ زونز کے انتظام ، خاص طور سے فعال کیسوں اور ان کی تلاش میں کمیونٹی کے کارکنان کی شرکت کے علاوہ، کنٹین منٹ کے اقدامات پر موثر عمل درآمد کو یقینی بنانے کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ انھوں نے کہا کہ اس پھیلاؤ پر قابو پانے کے لیے تمام ریاستوں کو بیماری زیادہ پھیلنے کے مقامات پر وسیع پیمانے پر پابندیوں کے ساتھ ضروری سخت اقدامات کرنے کی ضرورت ہے۔
اس موقع پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی گئی جس میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ ملک میں کووڈ-19معاملوں اور اموات میں اضافے اور کووڈ کی وجہ سے 10 ریاستوں میں 91 فیصد سے زائد معاملات اور اموات کی خطرناک شرح درج کی گئی ہے۔ واضح رہے کہ مہاراشٹر، پنجاب اور چھتیس گڑھ کے حالات بہت سنگین ہیں۔ اب تک ملک بھر میں گذشتہ 14 دنوں میں کووڈ سے ہونی والی جملہ اموات میں مہاراشٹر کا حصہ 57 فیصد ہے ، اور یہ اسی مدت کے دوران ملک بھر میں ہونے والی جملہ اموات کا 47 فیصد ہے۔ مہاراشٹر میں یومیہ نئے معاملوں کی کل تعداد 47913 تک پہنچ گئی ہے جو اس قبل کی اعلی ترین شرح سے دگنی سے بھی زیادہ ہے۔ پنجاب نے گذشتہ 14 دنوں میں ملک میں کل کیسوں کی تعداد میں 4.5 فیصد حصہ ڈالا ہے، البتہ ہلاکتوں کی مجموعی تعداد میں 16.3 فیصد حصہ درج کیا گیا ہے جو شدید تشویش کا باعث ہے۔ اسی طرح اگرچہ چھتیس گڑھ نے گذشتہ 14 دنوں میں ملک میں کل معاملوں کا 4.3 فیصد حصہ ڈالا لیکن اسی عرصے کے دوران کل اموات میں اس کا حصہ 7 فیصد سے زیادہ رہا ہے۔ ملک کے کل معاملات میں 10 بڑی تعداد والی ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے 4.19فیصد اور کل اموات کا 90.9فیصد حصہ ڈال رہے ہیں۔
اس بات پر زور دیا گیا کہ معاملات میں تیزی سے اضافے کی بنیادی وجہ کووڈ کے لحاظ سے مناسب رویوں کی تعمیل میں گراوٹ، خصوصاً ماسک پہننے اور دو گز کا فاصلہ اختیار کرنے کے سلسلے میں، وبا سے اکتاہٹ اور عملی سطح پر کنٹین منٹ اقدامات پر موثر عمل درآمد میں کمی ہے۔
اگرچہ کچھ ریاستوں میں کووڈ کے معاملات میں اضافے میں تبدیل شدہ وائرس کے اصل حصے کا اندازہ اب بھی لگایا جا رہا ہے، تاہم وبا پر قابو پانے کے اقدامات اور ان علاقوں میں کووڈ-19 انتظام کے لیے مختلف پروٹوکولز کا نفاذ انتہائی اہمیت کے حامل ہیں۔
کووڈ-19 ویکسی نیشن مہم کی کارکردگی پر بھی تفصیلی پریزنٹیشن دی گئی جس میں مختلف گروپوں میں ویکسی نیشن کی کوریج، دیگر ریاستوں کے مقابلے میں ریاستی کارکردگی کے تجزیے پر غور کیا گیا۔ یہ تجویز دی گئی کہ روزانہ کارکردگی کا تجزیہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو، اصلاحی اقدامات کے مشورے کے ساتھ، دیے جانے چاہئیں۔
موجودہ دوا ساز کمپنیوں کی پیداواری صلاحیت اور ان ویکسین کی صلاحیت پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا جو ابھی آزمائشی دور میں ہیں اور ساتھ ہی ویکسین کی تحقیق و ترقی پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ بتایا گیا کہ ویکسین ساز ادارے اپنی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کر رہے ہیں اور اس کے فروغ کے لیے ملکی و غیر ملکی کمپنیوں سے بھی مشاورت کر رہے ہیں۔ اس بات کی طرف توجہ دی گئی کہ بڑھتی ہوئی گھریلو ضروریات کو پورا کرنے اور 'وسودیو کٹمبکم' کے جذبے کے تحت دوسرے ممالک کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ویکسین کی مناسب مقدار کو یقینی بنانے کی تمام کوششیں جاری رہیں۔
وزیر اعظم نے مزید معاملات کی رپورٹنگ کرنے والی ریاستوں اور اضلاع میں مشن موڈ میں جاری رکھنے کی ہدایت کی تاکہ گذشتہ 15 ماہ کے دوران ملک میں کووڈ-19 انتظام کا اجتماعی فائدہ ضائع نہ ہوجائے۔
مذکورہ اجلاس میں وزیراعظم کے پرنسپل سیکرٹری، کابینہ سیکرٹری، سیکرٹری داخلہ، چیئرپرسن (ویکسین ایڈمنسٹریشن کا بااختیار گروپ)، صحت سیکرٹری، فارماسیوٹیکل سیکرٹری، بائیو ٹیکنالوجی سیکرٹری، آیوش سیکرٹری، ڈائرکٹر جنرل آئی سی ایم آر، بھارت سرکار کے پرنسپل سائنسی مشیر نیز نیتی آیوگ کے رکن کے علاوہ دیگر افسران نے شرکت کی۔

Prime Minister's Office
PM reviews COVID-19 Pandemic situation and Vaccination Program in India
04 APR 2021 5:05PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today chaired a high-level meeting to review the COVID-19 Pandemic situation and vaccination program in the country.
The Prime Minister directed that for sustainable COVID-19 management, awareness of the community and its involvement is paramount and there is a need to continue Jan Bhagidari and Jan Andolan for COVID-19 management. He mentioned that the five-fold strategy of Testing, Tracing, Treatment, Covid-appropriate behaviour and Vaccination if implemented with utmost seriousness and commitment would be effective in curbing the spread of the Pandemic.
A special campaign for Covid appropriate behaviour with emphasis on 100% mask usage, personal hygiene and sanitation at public places /workplaces and health facilities will be organised from 6th April to 14 April 2021
The Prime Minister highlighted the need to enforce COVID appropriate behaviour in the coming days and ensure the availability of beds, testing facilities and timely hospitalization, etc. The Prime Minister called attention to avoid mortality under all circumstances by ramping up healthcare infrastructure, availability of oxygen, ventilators besides required logistics, and ensuring that clinical management protocols are followed across all hospitals as well as for those in-home care.
The Prime Minister directed that central teams consisting of public health specialists and clinicians be sent to Maharashtra in view of high case load and deaths, and likewise to Punjab and Chhattisgarh because of the disproportionate number of deaths being reported there.
The Prime Minister especially highlighted the need to ensure effective implementation of containment measures, besides the involvement of community volunteers in active case search and management of containment zones. He exhorted that all states need to take required stringent measures with comprehensive restrictions in places witnessing high surge to curb the spread.
A detailed presentation was made which highlighted that there is an alarming rate of growth of Covid-19 cases and deaths in the country with 10 states contributing to more than 91% of cases and deaths due to COVID. It was noted that the situation in Maharashtra, Punjab and Chhattisgarh is of serious concern. As of date, Maharashtra has contributed 57% of total cases in the country in the last 14 days and 47% of deaths in the country during the same period. In Maharashtra, the total number of new cases per day has touched 47,913 which is more than double its earlier peak. Punjab has contributed 4.5% of the total number of cases in the country in the last 14 days. However, it has contributed 16.3% of the total number of death, which is a matter of serious concern. Similarly, though Chhattisgarh has contributed 4.3% of total cases in the country over the last 14 days, its contribution in total death has exceeded 7% during the same period. The 10 high burden States and UTs are contributing 91.4% of total cases and 90.9% of total deaths in the country.
It was emphasized that the reasons for the sharper rise in cases could be mainly attributed to the severe decline in compliance of Covid-appropriate behaviour primarily in terms of use of masks and maintaining '2 Gaj ki Doori', pandemic fatigue and lack of effective implementation of containment measures at the field level.
Although the exact contribution of mutant strains to the escalation of cases in some States remains speculative, the measures to control the pandemic remain the same and hence implementation of various protocols for COVID-19 management are all the more critical in those areas.
A brief presentation on the performance of COVID-19 vaccination drive was also made wherein details of the coverage of vaccination in various groups, performance with respect to other countries and analysis of State’s performance was deliberated upon. It was suggested that daily analysis of performance should be shared with States and UTs as feedback for corrective actions.
Research and development of vaccines were also discussed along with the production capacity of existing manufacturers and the capacity of vaccines that are under trials. It was informed that vaccine manufacturers are ramping up their production capacity and are also in discussion with other domestic and offshore companies to augment the same. It was highlighted that all efforts are underway to secure adequate quantities of vaccines to meet the rising domestic requirements as well as to meet the genuine needs of other countries in the spirit of ‘Vasudhaiv Kutumbkam’.
The Prime Minister directed to continue with the mission-mode approach in the states and districts reporting high cases so that the collective gains of COVID-19 management in the country in the last 15 months are not squandered.
The meeting was attended by Principal Secretary to PM, Cabinet Secretary, Home Secretary, Chairperson (Empowered group on Vaccine Administration), Secretary Health, Secretary Pharmaceuticals, Secretary Biotechnology, Secretary AYUSH, DG ICMR, Principal Scientific Advisor to Govt of India and Member NITI Aayog besides other officials.