নির্বাচনকমিশন
করিমগঞ্জে ইভিএম-কে কেন্দ্র করে ঘটনা সম্পর্কিত বাস্তাব প্রতিবেদন
02 APR 2021 12:44PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০২ এপ্রিল, ২০২১
১. পয়লা এপ্রিল ১ নম্বর রাতাবাড়ি (এসসি) বিধানসভা আসনের ১৪৯ নম্বর– ইন্দিরা এম.ভি. বিদ্যালয়ে ভোটের কাজে যুক্ত দলটি একটি দুর্ভাগ্যজনক ঘটনার সাক্ষী থেকেছে। ভোটের কাজে যুক্ত দলটিতে একজন প্রিজাইডিং অফিসার এবং তিনজন ভোটকর্মী ছিলেন। তাদের সঙ্গে পুলিশ সদস্য হিসেবে একজন কনস্টেবল এবং একজন হোমগার্ড ছিলেন।
২. ভোটকর্মীদের দলটি সন্ধ্যে ৬টার পর ভোটের কাজ সমাপ্ত করে। এর পর পুলিশ সেক্টর আধিকারিক এবিএসআই লুহিত গোহাইনের নেতৃত্বে সশস্ত্র পুলিশ বাহিনীর একটি দল কড়া পাহারার মধ্য দিয়ে ভোট কর্মীদের নিয়ে আসছিলো। কিন্তু ওই দিন আবহাওয়া খারাপ ছিল এবং ঘণ্টার পর ঘণ্টা ধরে বৃষ্টি হওয়ায় রাস্তাঘাট কর্দমাক্ত হয়ে যায়।
৩. জেলার প্রত্যন্ত অঞ্চল থেকে কোরিমগঞ্জে যাওয়ার একমাত্র রাস্তা ৮ নম্বর জাতীয় সড়ক। পয়লা এপ্রিল ভোটের দিন থাকায় এবং সন্ধ্যে ৬টার পর ভোটগ্রহণ শেষ হওয়ায় প্রায় ১,৩০০ যানবাহন ওই একমাত্র জাতীয় সড়ক দিয়ে ফিরছিল। একই সঙ্গে ৬টার পর থেকে সমস্ত ভোটকর্মীরাও কোরিমগঞ্জ থেকে ফিরছিলেন। একসঙ্গে একাধিক গাড়ি এবং আবহাওয়া খারাপ হওয়ার দরুন জাতীয় সড়কে অভূতপূর্ব যানজট সৃষ্টি হয়।
৪. উল্লেখিত, ভোট কর্মীদের দলটি নীলম বাজারের কাছে আসার সময় ভোটকর্মীদের নিয়ে আসার জন্য ডিসি অফিসের নির্বাচনী শাখার পরিবহণ সেলের বরাদ্দ করা গাড়িটি রাত ৯টার সময় খারাপ হয়ে যায়। একদিকে যানজট, অন্যদিকে খারাপ আবহাওয়ার জন্য ভোটকর্মীদের দলটি নিরাপত্তা কর্মীদের থেকে বিচ্ছিন্ন হয়ে পরে। ভোটকর্মীদের দলটি গাড়ি খারাপ হয়ে যাওয়ায় সেক্টর অফিসার শ্রী অজয় সূত্রধরকে মোবাইলে ফোনে জানিয়ে দেয়। যখন সেক্টর অফিসার বিকল্প যানবাহনের ব্যবস্থা করছিলেন, তখন ভোটকর্মীদের দলটি ভোট হয়ে যাওয়া ইভিএম গুলি নিজেদের হেফাজত থেকে দ্রুত যথার্থ স্থানে পৌঁছানোর জন্য নিজে থেকেই যানবাহন ব্যবস্থা করার সিদ্ধান্ত নেয়।
৫. প্রায় ৯টা ২০ মনিটে ভোটকর্মীদের দলটি ওই সড়ক দিয়ে যাওয়া একটি গাড়ি ভাড়া করে এবং গাড়ির মালিকানা যাচাই না করেই তাদের সঙ্গে থাকা ইভিএম এবং অন্যান্য জিনিসপত্র নিয়ে গাড়িতে ওঠে। ভোটকর্মীদের দলটি থেকে দেওয়া প্রতিবেদনে বলা হয়, তারা করিমগঞ্জের দিকে যাত্রা করেছিল এবং রাত প্রায় ১১টা নাগাদ তারা করিমগঞ্জের কানাইশিল স্থানে পৌঁছয়। সড়কে যানজট থাকায় গাড়ির গতি কম ছিল। তারা ধীর গতিতে যাওয়ার ফলে প্রায় ৫০ জন লোকের একটি দল তাদের ঘিরে ফেলে এবং পাথড় ছুঁড়তে শুরু করে। বিক্ষুব্ধ জনতা গাড়িটি ঘিরে গালিগালাজ করতে থাকে এবং গাড়িটি আটকে দেয়। ভোটকর্মীরা যখন বিক্ষুব্ধ জনতাকে জিজ্ঞাসা করে, তখন তারা জানতে পারে যে গাড়িটি পার্শ্ববর্তী পাথরকান্দি বিধানসভা কেন্দ্রের প্রতিযোগী প্রার্থী শ্রী কৃষ্ণেন্দু পলের গাড়ি। অভিযোগ ওঠে গাড়ি করে নিয়ে যাওয়ার সময় ইভিএম গুলি পরিবর্তন করা হয়েছে।
৬. এই ঘটনার খবর পাওয়ার পরই করিমগঞ্জের উপনির্বাচনী আধিকারিক করিমগঞ্জের পুলিশ সুপারকে সঙ্গে নিয়ে রাত ১১টা ২০ মিনিট নাগাদ ঘটনাস্থলে পৌঁছন। এরই মাঝে গাড়ির মালিককে খুঁজে বের করা হয় এবং জানা যায় ওই গাড়িটি পাথরকান্দি বিধানসভা কেন্দ্রের প্রার্থী শ্রী কৃষ্ণেন্দু পলের স্ত্রী শ্রীমতী মধুমিতা পলের নামে নথিভুক্ত রয়েছে। ঘটনাস্থলে পৌঁছে দেখা যায় যে বিক্ষুব্ধ জনতা ভোট কর্মীদের গাড়ির ভেতর থেকে বের করে নিয়ে আসার চেষ্টা চালাচ্ছে এবং তাদের ওপর হামলা করা হচ্ছে। পাথর ছুঁড়ে গাড়ির কাঁচও ক্ষতিগ্রস্ত করা হয়েছে। পাথরের ঘায়ে গুরুতর আহত হন করিমগঞ্জের পুলিশ সুপার। তার পরই বিক্ষুব্ধ জনতাকে ছত্রভঙ্গ করতে শূন্যে গুলি চালানো হয়। এরই মাঝে এই গণ্ডগোলের মধ্যে প্রথম পোলিং অফিসার নিখোঁজ হয়ে যান। ইভিএম এবং বাকি ভোট কর্মীদের নিরাপদে এলাকা থেকে নিয়ে আসা হয়। রাত ১১টা ২০ নাগাদ করিমগঞ্জের উপনির্বাচনী আধিকারিক পরিস্থিতি নিয়ন্ত্রণে নিয়ে আসেন।
পরীক্ষা করে দেখা গেছে ইভিএম এবং ভিভিপ্যাটে সিল অক্ষত রয়েছে এবং এর কোনো ক্ষতি হয়নি। সমস্ত সরঞ্জামই স্ট্রং রুমে জমা করা হয়েছে।
৭. প্রথম পোলিং অফিসার আজ সকাল পর্যন্ত নিখোঁজ ছিলন। কারণ তিনি নিকটবর্তী কোনো গ্রামে লুকিয়ে ছিলেন। তাঁর খোঁজে সারা রাত ধরে তল্লাশি চালানো হয়। একারণে এই প্রতিবেদন পাঠাতে বেশ কয়েক ঘন্টা বিলম্ব হয়েছে।
৮. এই পরিপ্রেক্ষিতে পরিবহণ নিয়ম লঙ্ঘনের জন্য প্রিজাইডিং অফিসারকে নোটিশ জারি করা হয়েছে। এমনকি নির্বাচনী আধিকারিক ও তিনজন কর্মকর্তাকে সময়িকভাবে বরখাস্ত করা হয়েছে। যদিও ইভিএম-এর সিলগুলি অক্ষত অবস্থায় পাওয়া গেছে, তবুও সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে যে রাতাবাড়ি (এসসি) বিধানসভা কেন্দ্রের ১৪৯ নম্বর- ইন্দিরা এম.ভি বিদ্যালয়ে পুনরায় ভোট নেওয়া হবে। এমনকি বিশেষ পর্যবেক্ষকের কাছ থেকে এবিষয়ে একটি প্রতিবেদনও চেয়ে পাঠানো হয়েছে।

Election Commission
Factual report on incident involving EVM at Karimganj
Action taken against Presiding Officer & re-poll ordered for PS 149 Ratabari, Assam as added precaution
02 APR 2021 12:44PM by PIB Delhi
1. The polling party of No. 149- Indira M.V. School of LAC 1 Ratabari(SC) met with an unfortunate incident on 01 April 2021. The polling party comprised of a Presiding Officer and three polling personnel. They were accompanied by the police personnel comprising of a constable and a homeguard.
2. The Polling party after completion of polls at 1800 Hrs. was returning in a convoy escorted by an armed escort led by the Police Sector Officer ABSI Luhit Gohain. The weather on the 01st of April was inclement and was raining heavily in the later hours of the day leading to the roads being muddy.
3. NH8 is the only artery road leading into Karimganj from remote areas of the district. Since it was poll day and poll closes at 1800 hrs, about 1300 vehicles were returning on the single highway, as all polling parties return to Karimganj from 1800 Hrs. onwards. Combined with the inclement weather, this had led to an unprecedented traffic congestion on the highway.
4. As the above mentioned polling party was approaching NilamBazaar, the vehicle which had been allotted by the transport cell of election branch, DC office, to the party carrying the polling party broke down at about 2100 hrs on 01 April 2021. Due to the traffic congestion and the prevailing weather condition, the party became detached from its convoy. The party alighted from the vehicle and called the Sector Officer Sri Ajoy Sutradhar on his mobile and informed him. While the sector officer was arranging for an alternate vehicle, polling party decided to arrange a vehicle of its own so as to reach the Material Receipt Centre faster since they were in custody of polled EVMs.
5. At about 2120 hrs, the polling party hailed a passing vehicle and boarded it along with their EVM and other things without checking the ownership of the vehicle bearing the number AS-10B-0022.As reported by the polling party, they moved towards Karimganj and as they reached Kanaishil in Karimganj at about 2200 hrs, they had to slow down in the traffic. As they slowed down, they were surrounded by a mob of about 50 people which started pelting stones at them. The mob also started abusing them and did not allow the vehicle to pass. When they asked the leader of the mob, he replied that it was the vehicle of Sri Krishnendu Paul who is a contesting candidate of a neighbouring constituency (Patharkandi LAC-2) and he levelled allegations that the EVM was being taken to be tampered with.
It was only then that they realised that something was amiss and alerted the Sector Officer. However, a larger crowd had gathered by then and they were attacked and held hostage by a mob along with the EVM in the vehicle at 2145 hrs alleging that the EVM was being taken to be tampered with.
6. Immediately after receiving information about the incident, DEO Karimganj along with SP Karimganj rushed to the spot and reached there at 2220 hrs. Also in the mean while, the antecedents of the vehicle were ascertained and it was found to be was registered in the name of Smti. Madhumita Paul, Wife of contesting candidate, Patharkandi LAC No 2, Shri Krishnendu Paul. On arrival at the spot, it was observed that the crowd was pulling out the polling party and were about to assault them. The mob had turned violent and had damaged the glass of the vehicle by stone pelting. During the course of the stone pelting, SP Karimganj sustained minor injuries on his collarbone and blank firing had to be resorted to disperse the mob. The first polling officer was found missing in the commotion, the EVM’s and the remaining polling party along were safely escorted from the area and taken into the control of the DEO at 2320 hrs.
On examination, the polled EVM comprising of BU, CU and VVPAT was found to be with its seal intact without any damage whatsoever. All the items have been deposited in the strong room.
7. The first polling officer was missing until the wee hours of the morning of 02 April 2021 as he was hiding in the undergrowth nearby and a search operation was being conducted all night. This delayed the transmission of this report by a few hours.
8. In this regard, the Presiding Officer was issued show cause notice for violation of the transport protocol. Thereafter, the PO & 3 other officials have been placed under suspension. Although the seals of the EVM were found intact, it has nevertheless been decided to do a re-poll at No. 149- Indira M.V. School of LAC 1 Ratabari(SC) as added precaution. A report has also been sought from the Special Observer.