بھارتی چناؤ کمیشن
کریم گنج ای وی ایم سے متعلق معاملے کی حقیقی رپورٹ
پریزائڈینگ افسر کے خلاف کی گئی کارروائی اور آسام کے پی ایس 149 راتا باڑی میں دوبارہ پولنگ کا حکم
02 APR 2021 12:44PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،02 اپریل /
1 ۔ راتا بڑی ( ایس سی ) کے ایل اے سی 1 کے اندرا ایم وی اسکول کے لئے پولنگ پارٹی نمبر 149 کو پہلی اپریل ، 2021 ء کو افسوسناک واقعہ پیش آیا ۔ پولنگ ٹیم میں ایک پریزائیڈنگ افسر اور تین پولنگ اہلکار شامل تھے ۔ ایک کانسٹبل اور ایک ہوم گارڈ پر مشتمل پولیس اہلکار ، ان کے ساتھ تھے ۔
2 ۔ پولنگ ٹیم شام 6 بجے پولنگ مکمل کرنے کے بعد ایک کارواں میں واپس لوٹ رہی تھی ، جس کی حفاظت کی قیادت پولیس سیکٹر افسر اے بی ایس آئی لوہت گوہین کر رہے تھے ۔ پہلی اپریل کو موسم نا سازگار تھا اور دن کے آخری گھنٹوں میں تیز بارش ہو رہی تھی ، جس کی وجہ سے سڑکوں پر کیچڑ ہو گئی تھی ۔
3 ۔ این ایچ 8 ایک واحد سڑک ہے ، جو ضلع کے دور دراز کے علاقے سے کریم گنج تک جاتی ہے ۔ چونکہ یہ پولنگ کا دن تھا اور پولنگ شام 6 بجے ختم ہوئی تھی ۔ اس لئے تقریباً 1300 گاڑیاں ، اِس سنگل ہائی وے پر واپس آ رہی تھیں کیونکہ سبھی پولنگ ٹیموں کو شام 6 بجے کے بعد کریم گنج واپس آنا تھا ۔ خراب موسم کی وجہ سے ، اس شاہراہ پر غیر معمولی ٹریفک کی بھیڑ بھاڑ ہو گئی ۔
4 ۔ جیسا کہ اوپر بیان کیا گیا ہے ، مذکورہ پارٹی نیلم بازار کی طرف جا رہی تھی ۔ ایسے میں الیکشن برانچ کے ڈی سی آفس کی طرف سے دی گئی گاڑی ، جس میں پولنگ ٹیم واپس آ رہی تھی ، پہلی اپریل ، 2021 ء کو رات تقریباً 9 بجے کے قریب خراب ہو گئی ۔ ٹریفک کی بھیڑ بھاڑ اور خراب موسم کی وجہ سے ٹیم اپنے قافلے سے بچھڑ گئی ۔ ٹیم اپنی گاڑی سے اتری اور اپنے موبائل پر سیکٹر افسر شری اجوئے سوتر دھر کو ، اِس بارے میں مطلع کیا ۔ ایسے میں ، جب کہ سیکٹر افسر ایک متبادل گاڑی کا بندوبست کر رہے تھے ، پولنگ ٹیم نے اپنے طور پر ایک گاڑی کا بندوبست کرنے کا فیصلہ کیا تاکہ جلد ہی مٹیریل رسیٹ سینٹر پہنچ سکے کیونکہ اُن کے پاس پولنگ والی ای وی ایم موجود تھیں ۔
5 ۔ تقریباً 9 بجکر 20 منٹ پر پولنگ ٹیم نے ایک گزرتی ہوئی گاڑی کو روکا اور گاڑی کی ملکیت کو چیک کئے بغیر ، جس کا نمبر اے ایس – 10 بی – 0022 تھا ، اپنی ای وی ایم اور دیگر سامان کے ساتھ ، اُس پر سوار ہو گئے ۔ جیسا کہ پولنگ ٹیم نے بتایا ہے کہ وہ کریم گنج کی جانب روانہ ہو گئے اور جب وہ 10 بجے کے قریب کریم گنج کے کنائشیل پہنچے ، انہیں ٹریفک کی وجہ سے رفتار کم کرنی پڑی ، جب اُن کی رفتار کم ہوئی تو اُن کو تقریباً 50 افرد کی بھیڑ نے گھیر لیا اور اُن پر پتھراؤ کرنے لگے ۔ بھیڑ نے انہیں برا بھلا کہا اور گاڑی کو نکلنے کی اجازت نہیں دی ۔ جب انہوں نے بھیڑ کے لیڈر سے پوچھا تو اس نے جواب دیا کہ یہ گاڑی شری کرش نیندو پول کی ہے ، جو پڑوسی حلقے ( پتھر کانڈی ایل اے سی – 2 ) سے چناؤ لڑ رہے ہیں اور اس نے الزام لگایا کہ یہ ای وی ایم گڑ بڑ کرنے کے لئے لے جائی جا رہی تھیں ۔
اُس وقت ، اُن لوگوں کو احساس ہوا کہ کچھ گڑبڑ ہے اور انہوں نے سیکٹر افسر کو ، اِس بات سے مطلع کیا ۔ البتہ ، اُس وقت تک وہاں کافی بھیڑ جمع ہو چکی تھی اور پھر اُن پر حملہ کیا گیا اور بھیڑ نے ای وی ایم سمیت انہیں یرغمال بنا لیا اور الزام لگایا کہ یہ ای وی ایم گڑبڑ کرنے کے لئے لے جائی جارہی تھیں ۔
6 ۔ اس واقعے کی اطلاع ملتے ہی کریم گنج کے ڈی ای او ، کریم گنج کے ایس پی کے ساتھ فوری طور پر جائے وقوع کے لئے روانہ ہوئے اور وہاں 10 بجکر 20 منٹ پر پہنچے ۔ اس درمیان ، اُس گاڑی کے کاغذات کی جانچ کی گئی اور یہ پایا گیا کہ گاڑی شریمتی مدھومیتا پول کے نام درج ہے ، جو ایل اے سی نمبر 2 پر چناؤ لڑنے والے امید وار جناب کرشن نیندو پول کی اہلیہ ہیں ۔ موقع پر پہنچنے کے بعد یہ دیکھا گیا کہ بھیڑ پولنگ ٹیم کو کھینچ رہی تھی اور اُن کے ساتھ مارپیٹ کرنے کے لئے تیار تھی ۔ بھیڑ مشتعل ہو چکی تھی اور پتھراؤ کرکے گاڑی کےشیشے توڑ دیئے گئے تھے ۔ پتھراؤ کے دوران ایس پی کریم گنج کو بھی ، اُن کے کندھے پر معمولی چوٹیں آئی ہیں اور بھیڑ کو منتشر کرنے کے لئے ہوا میں گولی چلانی پڑی ۔ فرسٹ پولنگ افسر لا پتہ پایا گیا ۔ ای وی ایم اور بقیہ پولنگ ٹیم کو ، اِس علاقے سے بحفاظت نکال کر 11 بجکر 20 منٹ پر ڈی ای او کے حوالے کر دیا گیا ۔
جانچ کرنے پر بی یو ، سی یو پر مشتمل ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی پوری طرح محفوظ پائی گئیں اور ان کی سیل بھی اپنی جگہ موجود تھی ۔ تمام چیزوں کو اسٹور روم میں جمع کر ا دیا گیا ۔
7 ۔ فرسٹ پولنگ افسر 2 اپریل ، 2021 ء کے اول وقت تک غائب رہا اور وہ قریب میں ہی کسی جگہ چھپا ہوا تھا ، جس کی تلاش کے لئے ساری رات تلاشی کی کارروائی کی گئی ۔ اس کی وجہ سے ، اِس رپورٹ کے ٹرانسمیشن میں چند گھنٹے کی تاخیر ہوئی ۔
8 ۔ اس سلسلے میں ، پریزائیڈنگ افسر کو ٹرانسپورٹ پروٹوکول کی خلاف ورزی کے لئے وجہ بتاؤ نوٹس جاری کر دیا گیا ۔ اس کے بعد پی او اور 3 عہدیداروں کو معطل کر دیا گیا ہے ۔ اگرچہ ای وی ایم کی سیل پوری طرح محفوظ پائی گئی ہے لیکن اس کے باوجود اضافی احتیاط کے طور پر ایل اے سی 1 راتا باڑی ( ایس سی ) ،اندرا ایم وی اسکول ، پی ایس نمبر 149 پر دوبارہ پولنگ کرانے کا فیصلہ کیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، خصوصی مشاہد سے بھی رپورٹ طلب کی گئی ہے ۔

Election Commission
Factual report on incident involving EVM at Karimganj
Action taken against Presiding Officer & re-poll ordered for PS 149 Ratabari, Assam as added precaution
02 APR 2021 12:44PM by PIB Delhi
1. The polling party of No. 149- Indira M.V. School of LAC 1 Ratabari(SC) met with an unfortunate incident on 01 April 2021. The polling party comprised of a Presiding Officer and three polling personnel. They were accompanied by the police personnel comprising of a constable and a homeguard.
2. The Polling party after completion of polls at 1800 Hrs. was returning in a convoy escorted by an armed escort led by the Police Sector Officer ABSI Luhit Gohain. The weather on the 01st of April was inclement and was raining heavily in the later hours of the day leading to the roads being muddy.
3. NH8 is the only artery road leading into Karimganj from remote areas of the district. Since it was poll day and poll closes at 1800 hrs, about 1300 vehicles were returning on the single highway, as all polling parties return to Karimganj from 1800 Hrs. onwards. Combined with the inclement weather, this had led to an unprecedented traffic congestion on the highway.
4. As the above mentioned polling party was approaching NilamBazaar, the vehicle which had been allotted by the transport cell of election branch, DC office, to the party carrying the polling party broke down at about 2100 hrs on 01 April 2021. Due to the traffic congestion and the prevailing weather condition, the party became detached from its convoy. The party alighted from the vehicle and called the Sector Officer Sri Ajoy Sutradhar on his mobile and informed him. While the sector officer was arranging for an alternate vehicle, polling party decided to arrange a vehicle of its own so as to reach the Material Receipt Centre faster since they were in custody of polled EVMs.
5. At about 2120 hrs, the polling party hailed a passing vehicle and boarded it along with their EVM and other things without checking the ownership of the vehicle bearing the number AS-10B-0022.As reported by the polling party, they moved towards Karimganj and as they reached Kanaishil in Karimganj at about 2200 hrs, they had to slow down in the traffic. As they slowed down, they were surrounded by a mob of about 50 people which started pelting stones at them. The mob also started abusing them and did not allow the vehicle to pass. When they asked the leader of the mob, he replied that it was the vehicle of Sri Krishnendu Paul who is a contesting candidate of a neighbouring constituency (Patharkandi LAC-2) and he levelled allegations that the EVM was being taken to be tampered with.
It was only then that they realised that something was amiss and alerted the Sector Officer. However, a larger crowd had gathered by then and they were attacked and held hostage by a mob along with the EVM in the vehicle at 2145 hrs alleging that the EVM was being taken to be tampered with.
6. Immediately after receiving information about the incident, DEO Karimganj along with SP Karimganj rushed to the spot and reached there at 2220 hrs. Also in the mean while, the antecedents of the vehicle were ascertained and it was found to be was registered in the name of Smti. Madhumita Paul, Wife of contesting candidate, Patharkandi LAC No 2, Shri Krishnendu Paul. On arrival at the spot, it was observed that the crowd was pulling out the polling party and were about to assault them. The mob had turned violent and had damaged the glass of the vehicle by stone pelting. During the course of the stone pelting, SP Karimganj sustained minor injuries on his collarbone and blank firing had to be resorted to disperse the mob. The first polling officer was found missing in the commotion, the EVM’s and the remaining polling party along were safely escorted from the area and taken into the control of the DEO at 2320 hrs.
On examination, the polled EVM comprising of BU, CU and VVPAT was found to be with its seal intact without any damage whatsoever. All the items have been deposited in the strong room.
7. The first polling officer was missing until the wee hours of the morning of 02 April 2021 as he was hiding in the undergrowth nearby and a search operation was being conducted all night. This delayed the transmission of this report by a few hours.
8. In this regard, the Presiding Officer was issued show cause notice for violation of the transport protocol. Thereafter, the PO & 3 other officials have been placed under suspension. Although the seals of the EVM were found intact, it has nevertheless been decided to do a re-poll at No. 149- Indira M.V. School of LAC 1 Ratabari(SC) as added precaution. A report has also been sought from the Special Observer.