سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
انسپائر فیکلٹی فیلو نے آپٹیکل سینسر ، روشنی کے اخراج کے مقاصد، توانائی کی تبدیلی اور کمپوزیشن کے لئے کارآمد آپٹیکل سامان کو بنانے کے لئے چھوٹے ڈاٹس میں ترمیم کی
آرٹی فیشل انٹیلی جینس (اے آئی) کی شروعات ہوئی ہے، لیکن اس کا کوئی اختتام نہیں ہے اور یہ وقت کے ساتھ فروغ ہوتی جائے گی:پروفیسر آشوتوش شرما، سکریٹری، ڈی ایس ٹی
01 APR 2021 12:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی،1 اپریل 2021/ مغربی بنگال کے شمال بنگال یونیورسٹی کے کیمسٹری سائنس محکمے سے وابستہ ، ڈاکٹر ستیہ پریا بھنڈاری، الٹرا وائلٹ روشنی سے ٹکرانے کے بعد کئی رنگوں کی روشنی کے اخراج کرنے والے چھوٹے ، نینو- سطح کے کلسٹروں سے کھنچتے ہیں
حکومت ہند کے سائنس اور ٹکنالوجی محکمے کے ذریعہ قائم انسپائر فیکلٹی فیلو شپ سے ہے، یہ سائنس داں آپٹیکل سینسر، روشنی کے اخرا ج کے مقاصد ، مخلوط اور فلورسینٹ بائیولوجکل لیبلس میں لگاتار استعمال ہوسکنے والی آپٹیکل سامان کے مینوفیکچرنگ کے مقصد سے کونٹم ڈوٹس (کیو ڈی) نام کی نینو سطح کے ان کرسٹلوں کی سطح ترمیم کرنے کے لئے کیمییکل ری ایکشن کا استعمال کررہا ہے۔
کیمیاوی طور سے ان کیو ڈی کی سطح کو ترمیم کیا جانا ان کی آپٹیکل خصوصیات میں پھر بدل کرنے اور سفید روشنی کے اخراج(ڈبلیو ای ای) سامان ، بیماری کے تئیں حساس ذرات یا ماحولیاتی آلودگیوں کا پتہ لگانے واے ریشو میٹرک سینسر ، فوٹو کیٹلسٹ (ایچ 2 کے پیداوار کے لئے) کی مینوفیکچرنگ اور کینسر کی امیجنگ نے کارآمد ثابت ہونے والی نئے آپٹیکل سامان کے بنانے کی سمت میں ایک نیا راستہ ہوسکتاہے۔
ڈاکٹر بھنڈاری کے ذڑیعہ کیمیکل طور سے ترمیم شدہ کیمیکل طور سے ترمیم شدہ کیو ڈی کا استعمال انووٹروں کے ریشو میٹرک ، امونیا ایسڈ اور وٹامن 12 کا پتہ لگانے ، دن جیسی روشنی کے اخراج جیسے اہل ترقی یافتہ ڈبلیو ایل ای، ساسان کو فروغ دینے ، کینسر پھلیوں کا عکاس لینے میں اہل بنانے اور انزائمو ی سرگرمیوں کو بڑھانے ک لئےان کی پیکجنگ کے لئے کاجاکستاہے۔
آئی آئی ٹی گوہاٹی کے تعاون سے ایک دوہرے نینو پوب کا قیام کیا جو Hg2 اور Cu2۔ پتہ لگانے کے لئے سینر کے طو پر کام کرسکتا ہے یہ یہ ریسرچ حال ہی میں جنرل آف میٹرو ریل کیمسٹری سی نام کے ریسرچ رسالے میں شائع ہوا ہے
انسپائر فیکلٹی فیلو شپ کے سااتھ ڈاکٹر بھنڈاری جدید توانائی اور حساسایت سے متاثر تجربوں کے لئے کیو ڈی پر مبنی آپٹیکل سازوسامان کی مینوفیچرنگ کے لئے کام کررہے ہیں۔ جس کا گھریلو لائٹ ، متبادل ایندھن ، پیداوار، بہتر انسانی صحت نگرانی اور صاف ستھری اور پائیدار ماحول کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے۔
شائع ہونے والے لنک۔
1. https://doi.org/10.1039/C9CC01088B
2. https://doi.org/10.1039/D0NA00540A
3. https://doi.org/10.1039/D0TC01788D
4. https://doi.org/10.1002/asia.202000466

Ministry of Science & Technology
INSPIRE Faculty fellow modifying tiny dots for fabricating optical materials useful for optical sensors, light-emitting purposes, energy conversion & composites
Artificial Intelligence (AI) has a beginning, but no end and would evolve with time: Secretary, DST, Prof Ashutosh Sharma
01 APR 2021 12:22PM by PIB Delhi
Dr. Satyapriya Bhandari, from the Department of Chemistry, University of North Bengal, West Bengal, is fascinated by tiny nanoscale crystals which, when hit by ultraviolet light, emits light of multiple colours.
This recipient of the INSPIRE Faculty fellowship instituted by the Department of Science & Technology, Govt. of India is using chemical reactions to modify the surface of these nanoscale crystals called quantum dots (QDs) for fabricating optical materials that can have sustainable applications in optical sensors, light-emitting usages, composites and fluorescent biological labels.
Chemically modifying the surface of QDs can be an innovative pathway to alter their optical features and making newer optical materials, which are useful for fabricating white light-emitting (WLE) materials, ratiometric sensors for detecting disease responsive molecules or environmental pollutants, photocatalysts (for H2 production) and imaging of cancerous cells.
Dr Bhandari’s chemically modified QDs could be used for ratiometric tracing of in vitro pH, detection of amino acid and vitamin B12, developing advanced WLE materials that can emit day-bright light, capability to image cancerous cells and packaging of enzymes to enhance their activity.
The research was published in journals Chemical Communications, Advanced Optical Materials, Chemistry: an Asian Journal, and Nanoscale Advances. Dr Bhandari has worked on construction of advanced, sustainable and environment-friendly optoelectronic materials and sensors, setting a new paradigm in the area.
In collaboration with IIT Guwahati, he established a dual emitting nanoprobe which can serve as a sensor for the detection of Hg2+ and Cu2+ ions. The work has been published in the journal ‘Journal of Material Chemistry C’ recently.
With the inspire faculty fellowship, he is working on the fabrication of QD-based optical materials for advanced energy and sensing applications that can be used for household lighting, alternative fuel production, better human health monitoring and for clean and sustainable environment.
Publications links:
1. https://doi.org/10.1039/C9CC01088B
2. https://doi.org/10.1039/D0NA00540A
3. https://doi.org/10.1039/D0TC01788D
4. https://doi.org/10.1002/asia.202000466