वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2020-21 में राज्यों के लिए अतिरिक्त अंतरण के रूप में 45,000 करोड़ रुपये जारी किए
01 APR 2021 2:15PM by PIB Delhi
भारत सरकार के वित्त मंत्रालयने वित्त वर्ष 2020-21 में राज्यों के लिए अतिरिक्त अंतरण के रूप में 45,000 करोड़ रुपयेजारी किए।यह बढ़ोतरी 2020-21 के संशोधितअनुमान से 8.2 प्रतिशत से अधिक है। 2020-21 के संशोधितअनुमान के अनुसार, 5,49,959 करोड़ रुपये के साझा करों और शुल्कों का 41 प्रतिशत राज्यों को जारी किया जाना था। हालांकि, वित्त मंत्रालय ने 5,49,959 करोड़ रुपये की राशि अंतरित की है,जोकिउन साझा करने योग्य करों के शुरुआतीअनुमानोंपरआधारित है जिसे2020-21 में एकत्र किया जाना है।
वित्त मंत्रालय ने इन राशियों को वित्तीय वर्ष 2020-21 की चौथी तिमाही में देखी गईराजस्व में भारी वृद्धि को साझा करने और राजकोषीय संघवाद की भावना के अनुरूप जारी किया है। 45,000 करोड़ रुपये की अतिरिक्त राशि को दो किस्तों में -पहली 14,500 करोड़ और दूसरी 30,500 करोड़- जारी किया। 26 मार्च 2021 को अंतरणकी 14वीं नियमित किस्त के साथ 14,500 करोड़ रुपये जारी किए गए, जबकि 30,500 करोड़ की दूसरी किस्त 31 मार्च 2021 को राज्यों को जारी की गई।
क्रम. सं.
राज्य
संशोधित अनुमान 2020-21
संशोधित अनुमान 2020-21 के अतिरिक्त
वित्त वर्ष 2020-21 में कुल जारी राशि
1
आंध्र प्रदेश
22,611
1,850
24,461
2
अरुणाचल प्रदेश
9,681
792
10,473
3
असम
17,220
1,409
18,629
4
बिहार
55,334
4,527
59,861
5
चंडीगढ़
18,799
1,538
20,338
6
गोवा
2,123
174
2,296
7
गुजरात
18,689
1,529
20,219
8
हरियाणा
5,951
487
6,438
9
हिमाचल प्रदेश
4,394
360
4,754
10
झारखंड
18,221
1,491
19,712
11
कर्नाटक
20,053
1,641
21,694
12
केरल
10,686
874
11,560
13
मध्य प्रदेश
43,373
3,549
46,922
14
महाराष्ट्र
33,743
2,761
36,504
15
मणिपुर
3,949
323
4,272
16
मेघालय
4,207
344
4,552
17
मिजोरम
2,783
228
3,011
18
नगालैंड
3,151
258
3,409
19
ओडिशा
25,460
2,083
27,543
20
पंजाब
9,834
805
10,638
21
राजस्थान
32,885
2,690
35,576
22
सिक्कम
2,134
175
2,308
23
तमिलनाडु
23,039
1,885
24,924
24
तेलंगाना
11,732
960
12,692
25
त्रिपुरा
3,899
319
4,218
26
उत्तर प्रदेश
98,618
8,069
1,06,687
27
उत्तराखंड
6,072
497
6,569
28
पश्चिम बंगाल
41,353
3,384
44,737
कुल
5,49,997
45,000
5,94,996

Ministry of Finance
Ministry of Finance releases ₹45,000 crore as additional devolution to States in FY 2020-21
01 APR 2021 2:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Finance, Government of India, released ₹45,000 crore as additional devolution to States in FY 2020-21. This is an increase of 8.2% over RE 2020-21. As per RE 2020-21, ₹5,49,959 crore, being 41% of the shareable pool of taxes and duties were estimated to be released to the States. However, Ministry of Finance has devolved an amount of ₹5,94,996 crore, based on the initial estimates of shareable pool that would be collected in 2020-21.
The Ministry of Finance has released these amounts to share the revenue buoyancy seen in Q4 2020-21 and in the true spirit of fiscal federalism. The additional amount of ₹45,000 crore was released in two instalments of ₹14,500 crore and ₹30,500 crore. ₹14,500 crore was released along with the 14th regular instalment of devolution on 26th March 2021, whereas the second instalment of ₹30,500 crore was released to the States on 31st March 2021.
Sl. No
State
RE 2020-21
Additional over RE 2020-21
Overall releases in FY 2020-21
1
Andhra Pradesh
22,611
1,850
24,461
2
Arunachal Pradesh
9,681
792
10,473
3
Assam
17,220
1,409
18,629
4
Bihar
55,334
4,527
59,861
5
Chhattisgarh
18,799
1,538
20,338
6
Goa
2,123
174
2,296
7
Gujarat
18,689
1,529
20,219
8
Haryana
5,951
487
6,438
9
Himachal Pradesh
4,394
360
4,754
10
Jharkhand
18,221
1,491
19,712
11
Karnataka
20,053
1,641
21,694
12
Kerala
10,686
874
11,560
13
Madhya Pradesh
43,373
3,549
46,922
14
Maharashtra
33,743
2,761
36,504
15
Manipur
3,949
323
4,272
16
Meghalaya
4,207
344
4,552
17
Mizoram
2,783
228
3,011
18
Nagaland
3,151
258
3,409
19
Odisha
25,460
2,083
27,543
20
Punjab
9,834
805
10,638
21
Rajasthan
32,885
2,690
35,576
22
Sikkim
2,134
175
2,308
23
Tamil Nadu
23,039
1,885
24,924
24
Telangana
11,732
960
12,692
25
Tripura
3,899
319
4,218
26
Uttar Pradesh
98,618
8,069
1,06,687
27
Uttarakhand
6,072
497
6,569
28
West Bengal
41,353
3,384
44,737
TOTAL
5,49,997
45,000
5,94,996