وزیراعظم کا دفتر
بھارت- سویڈن ورچوئل چوٹی کانفرنس میں وزیراعظم کے ابتدائی کلمات
05 MAR 2021 8:13PM by PIB Delhi
نمسکار ایکسی لینسی!
سب سے پہلے کووڈ-19 سے سویڈن میں ہوئے جان کے زیاں کے لئے میری طرف سے اور پورے بھارت کی طرف سے دلی اظہار تعزیت کرنا چاہتا ہوں۔ سویڈن میں پرسوں ہوئے پرتشد د حملہ کے لئے میں تمام ہندوستانی شہریوں کی طرف سے سویڈن کے لوگوں کے ساتھ ہمدردی کا اظہار کرنا چاہتا ہوں۔ حملہ میں زخمی لوگ جلد ہی پوری طرح صحت یاب ہوں گے، یہی ہماری دعا ہے۔
ایکسی لینسی،
2018 میں سویڈن نے پہلی انڈیا- نارڈک چوٹی کانفرنس منعقد کی تھی۔ اس وقت مجھے اسٹاک ہوم آنے کاموقع ملاتھا۔ میں امید کرتا ہوں کہ جلد ہی دوسری انڈیا-نارڈک چوٹی کانفرنس کے دوران ہمیں پھر سے ملنے کا موقع ملے گا۔ 2019 میں ہز مجیسٹی دی کنگ اور ہرمجیسٹی کا ہندوستانی دورہ ہمارے لئے خوش قسمتی کا موقع تھا۔ میری ان کے ساتھ کئی موضوعات پر بہت اچھی بات چیت ہوئی تھی۔ مجھے برابر یاد ہے کہ ہز مجیسٹی اور میں نے کراپ اسٹبل (فصلوں کی پرالی )کو پاور پلانٹ میں استعمال کرنے کے لئے بریکٹ بنانے کے بارے میں تعاون کا جائزہ لیا تھا۔ آپ کو جان کر خوشی ہوگی کہ اس کا ڈیمونسٹریشن پلانٹ اچھا کام کر رہا ہے۔ اب ہم اس کو بایو ماس سے کول (کوئلہ) بنانے کے لیے بڑے پیمانے پر اسکیل اَپ کر سکتے ہیں۔
ایکسی لینسی،
کووڈ-19 کے دوران ہم نے ریجنل اور گلوبل، دونوں سطحوں پر تعاون کی اہمیت کو پہچانا ہے۔ دنیا کو کووڈ-19 وبائی مرض کے خلاف لڑائی میں تعاون دینے کے لیے بھارت نے 150 سے بھی زیادہ ممالک کو دوائیں اور دیگر ضروری آلات مہیا کرائے۔ ساتھ ہی، ہم نے آن لائن ٹریننگ پروگرام کے ذریعہ ایشیا، جنوب مشرقی ایشا اور افریقہ کے صحت سے متعلق صف اول کے کارکنان اور پالیسی سازوں کے ساتھ اپنے تجربات شیئر کیے۔ ہم نے اب تک تقریباً 50 ممالک کو ’میڈ اِن انڈیا‘ ویکسین بھی مہیا کرائے ہیں۔ اور آنے والے دنوں میں اور بھی متعدد ممالک کو ویکسین کی سپلائی کرنے کے لیے ہم پابند عہد ہیں۔
ایکسی لینسی،
آج کے ماحول میں سبھی ہم خیال ممالک کے درمیان تال میل، تعاون اور اشتراک مزید اہم ہو گیا ہے۔ جمہوریت، حقوق انسانی، قانون کی بالا دستی، برابری، آزادی، انصاف جیسے مشترکہ قدریں ہمارے تعلقات اور باہمی تعاون کو مضبوطی فراہم کرتی ہیں۔ ماحولیاتی تبدیلی کا اہم ایشو ہم دونوں ممالک کے لیے ایک ترجیح ہے اور ہم اس پر آپ کے ساتھ کام کرنا چاہیں گے۔ بھارت کی ثقافت میں ماحولیات کے تحفظ اور قدرت کے ساتھ ہم آہنگی میں زندگی بسر کرنے پر ہمیشہ زور دیا گیا ہے۔
ہم پیرس ایگریمنٹ میں کیے گئے اپنے عہد پر مضبوطی پر آگے بڑھ رہے ہیں۔ ہم ان ٹارگیٹس کو نہ صرف حاصل کریں گے، بلکہ انہیں آگے بھی لے جائیں گے۔ جی 20 ممالک میں شاید بھارت ہی اپنے عہدہ پر اچھی پیش رفت کر پایا ہے۔ گزشتہ پانچ برسوں میں ہماری رنیوایبل پاور صلاحیت 162 فیصد بڑھی ہے۔ اور ہم نے 2030 تک 450 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی لگانے کا ٹارگیٹ رکھا ہے۔ ایل ای ڈی لائٹس کے استعمال کو فروغ دینے سے ہم 30 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائڈ اخراج بچا رہے ہیں۔ انٹرنیشنل سولر الائنس میں سویڈن کے شامل ہونے کے اعلان کا ہم خیر مقدم کرتے ہیں۔ ہم آپ کو ’کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلئنٹ انفراسٹرکچر‘ جلد ہی جوائن کرنے کے لیے بھی مدعو کرتے ہیں۔
ایکسی لینسی،
پوسٹ کووڈ اسٹیبلائزیشن اور ریکوری میں بھارت – سویڈن پارٹنرشپ ایک اہم رول ادا کر سکتی ہے۔ ہم انوویشن، ٹکنالوجی، انویسٹ منٹ، اسٹارٹ اپس اور ریسرچ کے شعبوں میں باہمی تعاون کو مزید گہرا کر سکتے ہیں۔ اسمارٹ سٹیز، واٹر ٹریٹمنٹ، ویسٹ مینجمنٹ، سرکولر اکنامی، اسمارٹ گرڈز، ای-موبلیٹی، ڈجیٹل ٹرانس فارمیشن وغیرہ متعدد شعبوں میں بھی باہمی تعاون بڑھانے کا اچھا امکان ہے۔ مجھے بھروسہ ہے کہ آج کی ہماری ورچوئل چوٹی کانفرنس میں ہمارے تعاون کے نئے ابواب جڑیں گے۔
ایکسی لینسی،
میں پھر ایک بار سویڈن کے شہریوں کے تئیں بھارت کی انتہائی عمدہ دوستی کے ہمارے سفر کو یاد کرتے ہوئے اب میں آپ کو ابتدائی کلمات کے لیے مدعو کرنا چاہوں گا۔

Prime Minister's Office
PM's opening remarks at India-Sweden Virtual Summit
05 MAR 2021 8:13PM by PIB Delhi
Namaskar Excellency!
First of all, I would like to express my heartfelt condolences and on behalf of India for the loss of lives in Sweden from COVID-19. I would like to express solidarity with the Swedish people on behalf of all Indian citizens for the violent attack in Sweden a day before yesterday. We wish that those injured in the attack recover soon.
Excellency,
In 2018, Sweden held the first India-Nordic summit. At that time, I had the opportunity to come to Stockholm. I hope we will get a chance to meet again during the second India-Nordic summit soon. The visit of His Majesty the King and Her Majesty to India in 2019 was a great privilege for us. I had a very good discussion with them on many subjects. I vividly remember that His Majesty and I reviewed the collaboration about making crop stubble a briquette for use in power plants. You will be happy to know that its demonstration plant is doing a good job. Now we can use it to make coal from biomass and scale up extensively.
Excellency,
During COVID-19, we have recognized the importance of collaboration at both regional and global levels. India provided medicines and other essential equipment to more than 150 countries to support the world in the fight against the COVID-19 pandemic. Also, we shared our experiences with frontline health workers and policy makers from Asia, South-East Asia and Africa through online training programmes. We have also made available ‘Made in India’ vaccines to about 50 countries so far. We are committed to supplying vaccines to many more countries in the coming days.
Excellency,
In today's environment, coordination, cooperation and collaboration between all like-minded countries have become more important. Shared values like democracy, human rights, rule of law, equality, freedom, justice strengthen our relations and mutual cooperation. The important issue of climate change is a priority for both of our countries and we would like to work with you on this. India’s culture has always given importance to preservation of the environment and living in harmony with nature.
We are firmly moving on our commitments made in the Paris Agreement. We will not only achieve these targets, but also exceed them. India has probably been able to make good progress on its commitments among the G20 countries. Our renewable power capacity has grown by 162 percent in the last five years. We have set a target of 450 gigawatts of renewable energy by 2030. We are saving 30 million tons of carbon dioxide emissions by promoting the use of LED lights. We welcome Sweden's decision to join the International Solar Alliance. We also invite you to join the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure soon.
Excellency,
The India-Sweden partnership can play an important role in post-COVID stabilization and recovery. We can deepen cooperation in the fields of innovation, technology, investment, start-ups and research. There is also a huge potential for enhancing cooperation in many areas, including smart cities, water treatment, waste management, circular economy, smart grids, e-mobility and digital transformation. I am confident that our Virtual Summit today will add new dimensions to our cooperation.
Excellency,
Once again, I recall the journey of India's excellent friendship towards Swedish citizens and invite your opening remarks now.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.