প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত – সুইডেন ভার্চুয়াল শীর্ষ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর স্বাগত ভাষণ
05 MAR 2021 8:13PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৫ই মার্চ, ২০২১
নমস্কার সুধীবৃন্দ !
প্রথমেই আমি আমার পক্ষ থেকে এবং ভারতের পক্ষ থেকে কোভিড – ১৯ এ সুইডেনে যে সব মানুষ প্রাণ হারিয়েছেন, তাঁদের পরিবারবর্গকে আন্তরিক সমবেদনা জানাই। আমি, গত পরশু সুইডেনে হিংসাত্মক হামলার জন্য ভারতের সমস্ত নাগরিকের পক্ষ থেকে সুইডেনবাসীর প্রতি সহমর্মিতা জানাই। আমরা আহতদের দ্রুত আরোগ্য কামনা করছি।
সুধীবৃন্দ,
২০১৮ সালে সুইডেনে প্রথম ভারত নর্ডিক শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল। সেই সময় আমার স্টকহোম যাওয়ার সুযোগ হয়। আমি আশা করি, আমরা শীঘ্রই দ্বিতীয় ভারত নর্ডিক শীর্ষ সম্মেলনের আয়োজন করবো। মাননীয় রাজা ও মাননীয়া রাণী ২০১৯ সালে ভারত সফর করেছিলেন। আমরা এর জন্য নিজেদের সৌভাগ্যবান মনে করি। আমার ওঁদের সঙ্গে বেশ কিছু বিষয় নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা হয়েছে। আমার মনে আছে, মহামান্য রাজা আর আমি শস্যের অবশিষ্টাংশকে বিদ্যুৎ কেন্দ্রের উপযোগী ব্রিকেট বানানোর জন্য যৌথভাবে কাজ করার বিষয়ে পর্যালোচনা করেছিলাম। আপনারা শুনে খুশি হবেন, পরীক্ষামূলকভাবে এই প্রকল্প খুব ভালো কাজ করছে। এখন আমরা এর বায়োমাস থেকে কয়লা বানানোর জন্য বৃহৎ আকারে কাজ করার উদ্যোগ নিয়েছি।
সুধীবৃন্দ,
কোভিড – ১৯ এর কারণে আমাদের আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক উভয় স্তরেই সহযোগিতার গুরুত্ব আমরা বুঝতে পারছি। সারা বিশ্বকে কোভিড – ১৯ মহামারীর লড়াইয়ে সাহায্য করার জন্য ভারত, ১৫০টির বেশি দেশে ওষুধ সহ অন্যান্য প্রয়োজনীয় উপকরণ পাঠিয়েছে। একই সঙ্গে আমরা অনলাইন প্রশিক্ষণ কর্মসূচীর মাধ্যমে এশিয়া, দক্ষিণ – পূর্ব এশিয়া ও আফ্রিকার সামনের সারিতে থাকা স্বাস্থ্যকর্মী ও নীতি নির্ধারকদের সঙ্গে আমাদের ভাবনা চিন্তা ভাগ করে নিয়েছি। আমরা এপর্যন্ত প্রায় ৫০টি দেশে ভারতে তৈরি টিকা পাঠিয়েছি। আর ভবিষ্যতে আরো অনেক দেশে এই টিকা সরবরাহের বিষয়ে আমরা প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
সুধীবৃন্দ,
আজকের পরিবেশে সমমনা সব দেশের মধ্যে সহযোগিতা ও সমন্বয় আরো গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে। গণতন্ত্র, মানবাধিকার, আইনের শাসন, সাম্য, স্বাধীনতা, ন্যায় বিচারের মতো অভিন্ন মূল্যবোধ আমাদের সম্পর্ক এবং পারস্পরিক সহযোগিতাকে আরো দৃঢ় করে তুলবে। জলবায়ু পরিবর্তনের মতো গুরুত্বপূর্ণ বিষয় আমাদের দুটি দেশের কাছে অগ্রাধিকার পায়। আর আমরা এই বিষয়ে একে অন্যের সঙ্গে কাজ করতে চাই। ভারতীয় সংস্কৃতিতে পরিবেশ সংরক্ষণ ও প্রকৃতির সঙ্গে সৌহার্দ বজায় রেখে চলাকে আমরা সব সময় গুরুত্ব দিয়ে থাকি।
আমরা প্যারিস চুক্তি বাস্তবায়নের বিষয়ে আমাদের অঙ্গীকার বজায় রাখবো। আমরা শুধু এই চুক্তি বাস্তবায়নই করবো না, নির্দিষ্ট লক্ষ্য পূরণ করে আরো এগিয়ে যাবো। জি – ২০ দেশগুলির মধ্যে ভারতই সম্ভবত নিজের অঙ্গীকার পূরণে দ্রুত এগিয়ে যাচ্ছে। বিগত ৫ বছরে আমাদের পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানীর ক্ষমতা ১৬২ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০৩০ সালের মধ্যে আমরা ৪৫০ গিগাওয়াট পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানী উৎপাদনের লক্ষ্যমাত্রা ধার্য করেছি। এলইডি আলোর ব্যবহার বাড়ানোর মধ্য দিয়ে আমরা ৩ কোটি টন কার্বন ডাই অক্সাইড নিঃসরণ কম করছি। আন্তর্জাতিক সৌর জোটে সুইডেনের যোগদানের ঘোষণাকে আমরা স্বাগত জানাই। আমরা চাইবো খুব শীঘ্রই কোয়ালিশন ফর ডিজাস্টার রেজিলিয়েন্ট ইনফ্রাস্ট্রাকচারেও আপনারা যোগদান করুন।
সুধীবৃন্দ,
কোভিড পরবর্তী সময়ে স্থিতাবস্থায় ফিরে আসা এবং পুনরুত্থানে ভারত – সুইডেন অংশীদারিত্ব একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে পারে। আমরা উদ্ভাবন, প্রযুক্তি, বিনিয়োগ, নতুন উদ্যোগ ও গবেষণার ক্ষেত্রে আমাদের সহযোগিতাকে আরো এগিয়ে নিয়ে যেতে পারি। স্মার্ট সিটি, জল পরিশোধন, বর্জ্য পদার্থ ব্যবস্থাপনা, বৃত্তীয় অর্থনীতি, স্মার্ট গ্রিডস, বৈদ্যুতিন পরিবহণ ব্যবস্থা, ডিজিটাল সংস্কার ইত্যাদি অনেক ক্ষেত্রে পারষ্পরিক সহযোগিতা বাড়ানোর বিষয়ে যথেষ্ট সম্ভাবনা রয়েছে। আমি আশাবাদী যে, আজ আমাদের এই শীর্ষ সম্মেলন আমাদের সহযোগিতার ক্ষেত্রে নতুন মাত্রা নিয়ে আসবে।
সুধীবৃন্দ,
আমি আরো একবার সুইডেনের নাগরিকদের সঙ্গে ভারতের বন্ধুত্বের ফলে আমাদের একসঙ্গে এগিয়ে চলা আরো সুগম হবে বলে আশা করি এবং আপনাকে স্বাগত ভাষণ দেওয়ার জন্য আমি আমন্ত্রণ জানাই।

Prime Minister's Office
PM's opening remarks at India-Sweden Virtual Summit
05 MAR 2021 8:13PM by PIB Delhi
Namaskar Excellency!
First of all, I would like to express my heartfelt condolences and on behalf of India for the loss of lives in Sweden from COVID-19. I would like to express solidarity with the Swedish people on behalf of all Indian citizens for the violent attack in Sweden a day before yesterday. We wish that those injured in the attack recover soon.
Excellency,
In 2018, Sweden held the first India-Nordic summit. At that time, I had the opportunity to come to Stockholm. I hope we will get a chance to meet again during the second India-Nordic summit soon. The visit of His Majesty the King and Her Majesty to India in 2019 was a great privilege for us. I had a very good discussion with them on many subjects. I vividly remember that His Majesty and I reviewed the collaboration about making crop stubble a briquette for use in power plants. You will be happy to know that its demonstration plant is doing a good job. Now we can use it to make coal from biomass and scale up extensively.
Excellency,
During COVID-19, we have recognized the importance of collaboration at both regional and global levels. India provided medicines and other essential equipment to more than 150 countries to support the world in the fight against the COVID-19 pandemic. Also, we shared our experiences with frontline health workers and policy makers from Asia, South-East Asia and Africa through online training programmes. We have also made available ‘Made in India’ vaccines to about 50 countries so far. We are committed to supplying vaccines to many more countries in the coming days.
Excellency,
In today's environment, coordination, cooperation and collaboration between all like-minded countries have become more important. Shared values like democracy, human rights, rule of law, equality, freedom, justice strengthen our relations and mutual cooperation. The important issue of climate change is a priority for both of our countries and we would like to work with you on this. India’s culture has always given importance to preservation of the environment and living in harmony with nature.
We are firmly moving on our commitments made in the Paris Agreement. We will not only achieve these targets, but also exceed them. India has probably been able to make good progress on its commitments among the G20 countries. Our renewable power capacity has grown by 162 percent in the last five years. We have set a target of 450 gigawatts of renewable energy by 2030. We are saving 30 million tons of carbon dioxide emissions by promoting the use of LED lights. We welcome Sweden's decision to join the International Solar Alliance. We also invite you to join the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure soon.
Excellency,
The India-Sweden partnership can play an important role in post-COVID stabilization and recovery. We can deepen cooperation in the fields of innovation, technology, investment, start-ups and research. There is also a huge potential for enhancing cooperation in many areas, including smart cities, water treatment, waste management, circular economy, smart grids, e-mobility and digital transformation. I am confident that our Virtual Summit today will add new dimensions to our cooperation.
Excellency,
Once again, I recall the journey of India's excellent friendship towards Swedish citizens and invite your opening remarks now.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.