کابینہ
کابینہ نے خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے لئے پیداوار سے مربوط ترغیباتی اسکیم کو منظوری دی
31 MAR 2021 3:03PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 31 مارچ / وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے بین الاقوامی مارکیٹ میں ہندوستانی برانڈ کی خوراک کی مصنوعات میں مدد کرنے اور ہندوستان کے قدرتی وسائل کے بہتر استعمال کے لئے خوراک کی عالمی مینو فیکچرنگ کمپنیوں کے ساتھ مقابلہ آرائی میں مدد کی خاطر 10900 کروڑ روپئے کے فنڈ سے خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے لئے پیداوار سے منسلک اسکیم ( پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) کو منظوری دی ہے ، جو مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے ۔
اسکیم کے مقاصد :
اسکیم کے مقاصد میں ایک مقررہ کم از کم فروخت کے ساتھ مینو فیکچرنگ اکائیوں کے ذریعے ڈبہ بندی کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کی خاطر کم از کم مقررہ سرمایہ کاری کرنے اور بیرونی ملکوں میں ہندوستان کے مضبوط برانڈ کو فروغ دینے کی خاطر مینو فیکچرنگ اکائیوں کی مدد کرنا ہے ۔
• خوراک کی مینو فیکچرنگ کے عالمی چیمپئن تیار کرنے کے لئے مدد ۔
• بین الاقوامی مارکیٹوں میں زیادہ قبولیت اور خوراک کی مصنوعات کے ہندوستانی برانڈ کی عالمی سطح پر زیادہ نمایاں ہونے کو مستحکم کرنا ۔
• کھیتوں کے باہر کاموں میں روز گار کے مواقع میں اضافہ ۔
• زرعی پیداوار کی بہتر قیمتوں کو یقینی بنانا اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا ۔
اہم خصوصیات :
• پہلے حصے کا تعلق خوراک کے چار اہم زمروں میں مینو فیکچرنگ کو ترغیب دینا ہے ، جس میں پکانے کے لئے تیار / کھانے کے لئے تیار (آر ٹی سی / آر ٹی ای ) خوراک ، ڈبہ بند پھل اور سبزیاں ، سمندری اشیاء ، موزا ریلا چیز شامل ہیں ۔
• مذکورہ بالا زمرے میں اختراعی / نامیاتی ایس ایم ای کی اشیاء بشمول فری رینج / انڈے ، پولٹری کا گوشت ، انڈوں کی مصنوعات وغیرہ کا بھی احاطہ کیا گیا ہے ۔
• منتخب درخواست گزاروں کو اپنی درخواست میں پلانٹ اور مشینری میں پہلے دو برسوں کے دوران یعنی 22-2021 ء اور 23-2022 ء کے دوران کی جانے والی ضروری سرمایہ کاری ( کم از کم ضروری سرمایہ کاری ) کی تجویز پیش کرنا ضروری ہے ۔
• ضروری سرمایہ کاری کی شرط کو پورا کرنے کے لئے 21-2020 ء میں کی گئی سرمایہ کاری کو بھی شامل کیا جا سکتا ہے ۔
• اختراعی / نامیاتی اشیاء تیار کرنے کے لئے منتخب اکائیوں کے لئے کم از کم فروخت اور کم از کم سرمایہ کاری کی شرائط عائد نہیں ہوں گی ۔
• دوسرے زمرے کا تعلق مضبوط ہندوستانی برانڈ کو مقبول بنانے کی خاطر ترغیب دینے کے لئے بیرونی ملکوں میں برانڈنگ اور مارکیٹنگ میں مدد دینے سے ہے ۔
• بیرونی ملکوں میں ہندوستانی برانڈ کے فروغ کے لئے اسکیم میں درخواست گزار اکائیوں کے لئے اسٹور میں برانڈنگ ، شیلف اسپیس رینٹنگ اور مارکیٹنگ کی گنجائش ہے ۔
• یہ اسکیم 22-2021 ء سے27-2026 ء تک 6 سال کے لئے نافذ ہو گی ۔
روز گار پیدا کرنے کی صلاحیت سمیت اسکیم کے اثرات :
• اسکیم کے نفاذ سے ڈبہ بندی کی صلاحیت میں اضافہ کرنے اور ڈبہ بند خوراک کی پیداوار کو 33494 کروڑ روپئے تک پہنچانے میں مدد ملے گی اور ؛
• 27-2026 ء تک 2.5 لاکھ افراد کے لئے روز گار پیدا ہو گا ۔
مالی مضمرات :
پیداوار سے مربوط ترغیبی اسکیم کے تحت ہر زمرے اور سال کے لئے مختص رقم
( کروڑ روپئے )
آر ٹی سی / آر ٹی ای فوڈ
ڈبہ بند پھل اور سبزیاں
سمندری اشیاء
موزا ریلا چیز
فروخت پر ترغیب
بیرونی ملکوں میں برانڈنگ اور مارکیٹنگ
انتظامی لاگت
میزان
2021-22
0
0
0
0
0
0
10
10
2022-23
280
272
58
20
630
375
17
1,022
2023-24
515
468
122
40
1145
375
17
1,537
2024-25
745
669
185
63
1662
275
17
1,954
2025-26
981
872
246
70
2169
250
17
2,436
2026-27
867
701
212
54
1833
125
17
1,975
2027-28
794
601
170
36
1601
100
15
1,716
Total
4181
3582
993
283
9040
1500
110
10,900*
* اس میں 250 کروڑ روپئے شامل ہیں ( مختص رقم کا تقریباً 2 فی صد ) ، جسے ایس ایم ای سیکٹر میں اختراعی / نامیاتی اشیاء کے لئے مخصوص کیا گیا ہے ، جس میں ہر طرح کے انڈے ، پولٹری کا گوشت ، انڈوں کی مصنوعات شامل ہیں ، جو کسی بھی زمرے کے ہو سکتے ہیں ۔
نفاذ کی حکمتِ عملی اور اہداف :
• یہ اسکیم پورے ہندوستان کی بنیاد پر نافذ ہوگی۔
• اس اسکیم کا نفاذ پروجیکٹ مینجمنٹ ایجنسی (پی ایم اے) کے ذریعے کیا جائے گا۔
• پی ایم اے درخواستوں / تجاویز کی جانچ ، حمایت کے لئے اہلیت کی تصدیق ، ترغیب کی تقسیم کے اہل دعووں کی جانچ پڑتال کے لئے ذمہ دار ہوگا۔
• اس اسکیم کے تحت 27-2026 ء میں ختم ہونے والے چھ سالوں کے لئے مراعات کی ادائیگی کی جائے گی۔ کسی بھی ایک سال کے لئے قابل ادائیگی ترغیب کی ادائیگی آنے والے سال میں ہو گی ۔ اس اسکیم کی مدت 22-2021 ء سے 27-2026 ء تک چھ سال کے لئے ہو گی۔
• یہ اسکیم محدود فنڈ کی اسکیم ہے یعنی اِس کی لاگت منظور شدہ رقم تک محدود ہو گی ۔ ہر فیض پانے والے کے لئے زیادہ سے زیادہ قابلِ ادائیگی ترغیب منظوری کے وقت پہلے سے مقرر کر دی جائے گی ۔ کامیابی / کارکردگی کے برعکس ، اِس زیادہ سے زیادہ رقم میں اضافہ نہیں کیا جائے گا ۔
• اسکیم کے نفاذ سے ڈبہ بندی کی صلاحیت میں اضافہ کرکے ڈبہ بند خوراک کی پیداوار 33494 کروڑ روپئے کرنے اور 27-2026 ء تک تقریباً 2.5 لاکھ افراد کے لئے روز گار پیدا کرنے میں مدد ملے گی ۔
اسکیم کا نفاذ :
• اس اسکیم کی نگرانی مرکز کے کابینہ سکریٹری کی سربراہی میں سکریٹریوں کے ایک بااختیار گروپ کے ذریعہ کی جائے گی۔
• خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کی وزارت اسکیم کے تحت درخواست گزاروں کا احاطہ کرنے ، منظوری دینے اور ترغیبی فنڈ جاری کرنے کی مجاز ہو گی ۔
• وزارت اسکیم پر عمل درآمد کے لئے مختلف سرگرمیوں پر مشتمل ایک سالانہ ایکشن پلان تیار کرے گی۔
• پروگرام میں وسط مدتی جائزے کا ایک خود کار نظام اور کسی تیسرے فریق سے جائزے کو شامل کیا جا سکتا ہے ۔
قومی پورٹل اور ایم آئی ایس :
• ایک قومی پورٹل قائم کیا جائے گا ، جہاں ایک درخواست گزار کمپنی اسکیم میں شرکت کے لئے درخواست دے سکتی ہے۔
• اسکیم سے متعلق تمام سرگرمیاں قومی پورٹل پر انجام دی جائیں گی ۔
تال میل کا فریم ورک :
• ایف پی آئی کی وزارت کے ذریعے نافذ کی جانے والی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کے تحت چھوٹی اور اوسط درجے کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کو سپلائی چین کے بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنے ، ڈبہ بندی کی صلاحیت میں توسیع ، صنعتی پلاٹ کی دستیابی میں اضافہ کرنے ، ہنر مندی کے فروغ میں سہولت پیدا کرنے اور ٹسٹنگ کی سہولیات وغیرہ کی فراہمی کےذریعے مدد دی جاتی ہے ۔
• دیگر محکموں / وزارتوں کے ذریعہ نافذ کی جانے والی بہت سی اسکیمیں براہ راست یا بالواسطہ طور پر خوراک کی ڈبہ بندی کے سیکٹر کو فروغ دے رہی ہیں ۔ ان میں زرعی تعاون اور کسانوں کی فلاح و بہبود ، مویشی پروری اور ڈیری ، ماہی پروری ، صنعت اور اندرونی تجارت و کامرس کا فروغ وغیرہ کے محکمے شامل ہیں ۔
• مجوزہ اسکیم کے تحت آنے والے درخواست گزاروں کو ، جہاں ممکن ہو سکے گا ، دوسری اسکیموں کے تحت خدمات حاصل کرنے کی اجازت ہو گی ۔ اس سلسلے میں ، اِس بات کی گنجائش ہے کہ پی ایل آئی اسکیم کے تحت آنےوالے درخواست گزاروں کی اہلیت ، دوسری اسکیموں کے تحت متاثر نہیں ہوگی ۔
پس منظر:
• ہندوستان میں خوراک کی ڈبہ بندی کے سیکٹر میں بہت چھوٹی سے لے کر بڑی صنعتوں تک تمام زمرے کی مینوفیکچرنگ صنعتیں شامل ہیں ۔
• ہندوستان کو وسائل کےحصول ، بڑی گھریلو مارکیٹ اور قدر میں اضافے کی مصنوعات کو فروغ دینے جیسے مسابقتی فوائد حاصل ہیں ۔
• اس سیکٹر کی مکمل صلاحیتوں کے حصول کے لئے ہندوستانی کمپنیوں کو اپنی مسابقتی قوت کے ساتھ ساتھ پیداوار کے ضمن میں خود کو عالمی چین سے منسلک کرنے جیسی چیزوں پر توجہ مرکوز کرنا ہوگی۔
• خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے لئے پیداوار سے مربوط ترغیبی اسکیم ہندوستان میں مینو فیکچرنگ کی صلاحیت اور برآمدات میں اضافہ کرنے کی خاطر ‘ آتم نربھر بھارت ابھیان ’ کے تحت نیتی آیوگ کی پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم کی بنیاد پر تیار کی گئی ہے ۔

Cabinet
Cabinet approves Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry
31 MAR 2021 3:03PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the Central Sector Scheme - "Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI)" to support creation of global food manufacturing champions commensurate with India's natural resource endowment and support Indian brands of food products in the international markets with an outlay of Rs. 10900 crore.
Objectives of the Scheme:
The objectives of the Scheme are to support food manufacturing entities with stipulated minimum Sales and willing to make minimum stipulated investment for expansion of processing capacity and Branding abroad to incentivise emergence of strong Indian brands.:
• Support creation of global food manufacturing champions;
• Strengthen select Indian brand of food products for global visibility and wider acceptance in the international markets;
• Increase employment opportunities of off-farm jobs,
• Ensuring remunerative prices of farm produce and higher income to farmers.
Salient features:
• The first component relates to incentivising manufacturing of four major food product segments viz. Ready to Cook/ Ready to Eat (RTC/ RTE) foods, Processed Fruits & Vegetables, Marine Products, Mozzarella Cheese.
• Innovative/ Organic products of SMEs including Free Range -Eggs, Poultry Meat, Egg Products in these segments are also covered under above component.
• The selected applicant will be required to undertake investment, as quoted in their Application (Subject to the prescribed minimum) in Plant & Machinery in the first two years i.e. in 2021-22 & 2022-23.
• Investment made in 2020-21 also to be counted for meeting the mandated investment.
• The conditions of stipulated Minimum Sales and mandated investment will not be applicable for entities selected for making innovative/ organic products.
• The second component relates to support for branding and marketing abroad to incentivise emergence of strong Indian brands.
• For promotion of Indian Brand abroad, the scheme envisages grant to the applicant entities for - in store Branding, shelf space renting and marketing.
• Scheme will be implemented over a six year period from 2021-22 to 2026-27.
Impact including employment generation potential:
• The implementation of the scheme would facilitate expansion of processing capacity to generate processed food output of Rs 33,494 crore and;
• Create employment for nearly 2.5 lakh persons by the year 2026-27.
Financial Implications:
Segment-wise and Year-wise outlay under Productivity Linked Incentive Scheme
(Rs Crore)
RTC/ RTE Foods
Processed F&V
Marine Products
Mozzar ella Cheese
Incenti ve on Sales
Branding & Market-ing Abroad
Admn Cost
Total
2021-22
0
0
0
0
0
0
10
10
2022-23
280
272
58
20
630
375
17
1,022
2023-24
515
468
122
40
1145
375
17
1,537
2024-25
745
669
185
63
1662
275
17
1,954
2025-26
981
872
246
70
2169
250
17
2,436
2026-27
867
701
212
54
1833
125
17
1,975
2027-28
794
601
170
36
1601
100
15
1,716
Total
4181
3582
993
283
9040
1500
110
10,900*
*This includes Rs.250 crore (Approx 2% outlay) which has been earmarked for Innovative/ Organic products in the SME Sector, including Free range Eggs, Poultry Meat , Egg Products, which may come from any/ all of the Segments.
Implementation strategy and targets:
• The scheme will be rolled out on All India basis.
• The scheme shall be implemented through a Project Management Agency (PMA).
• The PMA would be responsible for appraisal of applications/ proposals, verification of eligibility for support, scrutiny of claims eligible for disbursement of incentive.
• The incentive under the scheme would be paid for six years ending 2026-27. The incentive payable for a particular year will be due for payment in the following year. The duration of the scheme will be six years i.e. 2021-22 to 2026-27.
• The scheme is "fund-limited", i.e. cost shall be restricted to the approved amount. The maximum incentive payable to each beneficiary shall be fixed in advance at the time of approval of that beneficiary. Regardless of achievement/ performance, this maximum shall not be exceeded.
• The implementation of the scheme would facilitate expansion of processing capacity to generate processed food output of Rs 33,494 crore and create employment for nearly 2.5 lakh persons by the year 2026-27.
Implementation of the Scheme:
• The Scheme would be monitored at Centre by the Empowered Group of Secretaries chaired by the Cabinet Secretary
• Ministry of Food Processing Industries would approve selection of applicants for coverage under the scheme, sanction and release of funds as incentives.
• The Ministry will prepare Annual Action Plan covering various activities for implementation of the scheme.
• A third party evaluation and mid-term review mechanism would be built in the programme.
National Portal & MIS:
• A National level portal would be set-up wherein the applicant enterprise could apply to participate in the Scheme.
• All the scheme activities would be undertaken on the National portal.
Convergence Framework
• Under Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) implemented by MoFPI, small and medium food processing enterprises are supported in terms of strengthening of supply chain infrastructure, expansion of processing capacities, augmenting availability of industrial plots, facilitating skill development, R&D, provision of testing facilities etc.
• A number of schemes implemented by other Ministries/ Departments viz Departments of Agriculture Co-operation & Farmers' Welfare, Animal Husbandry & Dairying, Fisheries, Promotion of Industry and Internal Trade, Commerce etc have direct or indirect bearing on the growth of food processing sector.
• The Applicants covered under the proposed scheme will be permitted for availing services, wherever feasible, under other schemes. Towards that end, it has been envisaged that coverage under the PLI Scheme will not affect eligibility under any other scheme and vice versa.
Background:
• The food processing sector in India encompasses manufacturing enterprises in all the segments from micro to large industries.
• India is having competitive advantage in terms of resource endowment, large domestic market and scope for promoting value added products.
• Achieving full potential of this sector would require Indian companies to improve their competitive strength vis-a-vis their global counterpart in term of scale of output, productivity, value addition and their linkages with the global value chain.
• The Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry has been formulated based on the Production Linked incentive scheme of NITl Aayog under "AatmaNirbhar Bharat Abhiyaan for Enhancing India's Manufacturing Capabilities and Enhancing Exports".