وزیراعظم کا دفتر
بھارت کے وزیر اعظم کے بنگلہ دیش کے دورے کے موقع پر جاری مشترکہ بیان
27 MAR 2021 9:45PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 27 مارچ /
1 ۔ عوامی جمہوریہ بنگلہ دیش کی حکومت کی دعوت پر جمہوریۂ ہند کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بنگلہ دیش کی آزادی کی گولڈن جوبلی تقریبات ، بابائے قوم بنگ بندھو شیخ مجیب الرحمٰن کے صد سالہ یومِ پیدائش اور ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان سفارتی تعلقات کے قیام کے 50 سال مکمل ہونے پر تقریبات میں شرکت کے لئے 26 سے 27 مارچ ، 2021 ء کو بنگلہ دیش کادورہ کیا ۔ یہ دورہ ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان آدھی صدی کی ساجھیداری کی علامت ہے ، جس سے پورے خطے کے لئے باہمی تعلقات کے ایک ماڈل کو فروغ دینے میں مدد ملی ہے ۔
2 ۔ دورے کے دوران وزیر اعظم نے 27 مارچ ، 2021 ء کو بنگلہ دیش کے صدر جناب عبد الحامد سے ملاقات کی ۔ ہندوستان کے وزیر اعظم نے 26 مارچ ، 2021 ء کو مہمانِ خصوصی کے طور پر قومی دن کے پروگرام ، گولڈن جوبلی تقریبات اور مجیب بورشو تقریبات میں نیشنل پریڈ گراؤنڈ میں شرکت کی ۔ بنگلہ دیش کے وزیر خارجہ ڈاکٹر اے کے عبد المومن نے 26 مارچ ، 2021 ء کو ہندوستان کے وزیر اعظم سے ملاقات کی ۔
3 ۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے بنگلہ دیش کے عظیم مجاہدِ آزادی کے تعاون اور اُن کی یاد میں احترام کے طور پر ساوَر میں شہیدوں کی قومی یادگار پر گلدائرہ نذر کیا ۔ انہوں نے گوپال گنج کے تنگی پاڑہ میں بنگ بندھو مقربے پر بنگ بندھو شیخ مجیب الرحمٰن کو خراجِ عقیدت پیش کیا ۔
ہند – بنگلہ دیش ساجھیداری
4 ۔ دونوں وزرائے اعظم نے 27 مارچ ، 2021 ء کو کسی معاون کے بغیر ملاقات کی ، جس کے بعد وفد کی سطح کی بات چیت ہوئی ۔ دونوں بات چیت بہت ساز گار ماحول اور گرمجوشی کے ساتھ ہوئیں ۔ دونوں لیڈروں نے تاریخی اور برادرانہ تعلقات پر مبنی باہمی تعلقات کی بہترین صورتِ حال پر اطمینان کا اظہار کیا ، جس سے برابری ، اعتماد اور مفاہمت کی بنیاد پر تمام شعبوں میں باہمی ساجھیداری کی عکاسی ہوتی ہے ، جو اسٹریٹیجک ساجھیداری میں بھی پنہا ہے ۔
5 ۔ وزیر اعظم شیخ حسینہ نے تقریبات میں شرکت کے لئے موجودہ کووڈ وباء کے دوران بذاتِ خود بنگلہ دیش کا دورہ کرنے پر جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا ۔ وزیر اعظم شیخ حسینہ نے بنگلہ دیش کی جنگ، آزادی کے دوران ہندوستان کے عوام اور حکومت کی جانب سے پُر خلوص مدد فراہم کئے جانے پر اپنی گہری ممنویت کا اظہار کیا ۔ دونوں وزرائے اعظم نے عظیم جنگِ آزادی کی یاد اور وراثت کو محفوظ رکھنے کی ضرورت کو اجاگر کیا ۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے 1971 ء میں بنگلہ دیش کی جنگِ آزادی کے دوران بھارتی مسلح افواج کے بہادر جوانوں کے ذریعے پیش کی گئی عظیم قربانیوں کی یاد میں آشو گنج میں ایک یاد گار قائم کرنے کے حکومتِ بنگلہ دیش کے فیصلے پر شکریہ ادا کیا ۔
6 ۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے مجیب بورشو ، بنگلہ دیش کی آزادی کی 50 ویں سالگرہ اور بنگلہ دیش کے ساتھ سفارتی تعلقات کے 50 سال مکمل ہونے پر بنگلہ دیش کے عوام کو دِلی مبارکباد دی اور وزیر اعظم شیخ حسینہ کی فعال قیادت کے تحت انسانی وسائل کی ترقی ، غریبی کے خاتمے ، انسدادِ دہشت گردی میں نمایاں کامیابیوں اور شاندار اقتصادی ترقی کی ستائش کی ۔ وزیر اعظم شیخ حسینہ نے مختلف شعبوں میں ہندوستان کے جاری باہمی تعاون کے لئے ستائش کا اظہار کیا ۔
7 ۔ دونوں لیڈروں نے اکتوبر ، 2019 ء میں وزیر اعظم شیخ حسینہ کے دلّی کے دورے اور 17 دسمبر ، 2020 ء کو ورچوول سمٹ کے دوران کئے گئے فیصلوں پر پیش رفت میں اطمینان کا اظہار کیا ۔ دونوں فریقوں نے ستمبر ، 2020 ء میں مشترکہ مشاورتی کمیشن کی چھٹی میٹنگ کے کامیاب انعقاد اور وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر کے 4 مارچ ، 2021 ء کے ڈھاکہ کے کامیاب دورے کا بھی ذکر کیا ۔
8 ۔ دونوں وزرائے اعظم نے اعلیٰ سطح پر جاری تبادلوں پر اطمینان کا اظہار کیا ، جس کی وجہ سے مختلف شعبوں میں تعاون پر دونوں فریقوں کے دوران بہتر مفاہمت میں مدد ملی ہے ۔ انہوں نے باہمی تعلقات میں تیزی لانے ، خاص طور پر کووڈ وباء کے دوران مختلف شعبوں میں ادارہ جاتی میٹنگوں کے مسلسل انعقاد کی ستائش کی ۔
تاریخی روابط کی مشترکہ تقریبات
9 ۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے ، اِس بات کو اجاگر کیا کہ جدید دور کے عظیم ترین لیڈروں میں سے ایک بنگ بندھو شیخ مجیب الرحمٰن کو ، اُن کی جرأت مندی اور بنگلہ دیش کے ایک خود مختار ملک کے طور پر ابھرنے میں ، اُن کے تعاون کو ہمیشہ یاد رکھا جائے گا ۔ انہوں نے خطے میں امن ، سلامتی اور ترقی کو فروغ دینے میں بنگ بندھو کے تعاون کو بھی یاد کیا ۔ وزیر اعظم شیخ حسینہ نے بنگ بندھو شیخ مجیب الرحمٰن کو ، اُن کے سماجی ، اقتصادی اور بنگلہ دیش کی سیاسی تبدیلی کے لئے عدم تشدد اور دیگر گاندھیائی طریقوں سے نمایاں تعاون کے صلے میں سال ، 2020 ء کا گاندھی امن انعام دینے پر ہندوستان کا شکریہ ادا کیا ۔
10 ۔ دونوں وزرائے اعظم نے ڈھاکہ میں بنگ بندھو - باپو ڈجیٹل نمائش کا افتتاح کیا ، جس میں ، اِن دو عظیم لیڈروں کی زندگی اور کارناموں کو اجاگر کیا گیا ہے ۔ دونوں وزرائے اعظم نے ، اِس بات کا اعادہ کیا کہ اِن دو عظیم لیڈروں کے نظریات اور اُن کی وراثت پوری دنیا میں لوگوں کو ، خاص طور پر نو جوانوں کو ظلم و زیادتی کے خلاف تحریک دیتے رہیں گے ۔
11 ۔ ہند – بنگلہ دیش دوستی کے 50 سال پورا ہونے کے موقع پر دونوں ملکوں نے اپنے اپنے یاد گاری ڈاک ٹکٹ جاری کئے ۔ 6 دسمبر کو میتری دِوس کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا گیا ، جس دن ہندوستان نے 1971 ء میں بنگلہ دیش کو تسلیم کیا تھا ۔ ہندوستان نے دلّی یونیورسٹی میں بنگ بندھو چیئر قائم کرنے کا اعلان کیا ۔ بنگلہ دیش کی آزادی کی 50 ویں سالگرہ کے پیش نظر اور باہمی سفارتی تعلقات کے قیام کے 50 سال کے پیش نظر دونوں ملکوں نے 19 منتخب ملکوں میں مشترکہ طور پر یاد گاری تقریبات منانے سے اتفاق کیا ۔
12 ۔ دونوں فریقوں نے ، اِس اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے ، اِس بات کو اجاگر کیا کہ ہندوستانی فلم ہدایت کار شیام بینیگل کی ہدایت میں بنگ بندھو شیخ مجیب الرحمٰن پر فلم پروگرام کے مطابق مکمل ہو جائے گی ۔ دونوں فریقوں نے جلد از جلد جنگِ آزادی پر ایک دستاویزی فلم بنانے کے لئے کام شروع کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔
13 ۔ دونوں فریقوں نے ہندوستان کے 2020 ء کے یومِ جمہوریہ کی پریڈ میں بنگلہ دیش کی مسلح افواج کی تینوں شاخوں کے 122 جوانوں پر مشتمل دستے کی شمولیت کی ستائش کی ۔
14 ۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے سفارتی تعلقات کے قیام کی گولڈن جوبلی کی یاد میں وزیر اعظم شیخ حسینہ کو 2022 ء میں بھارت کا دورہ کرنے کی دعوت دی ۔
15 ۔ دونوں ملکوں نے عصری مواقع کی یاد میں یاد گار کے ایک حصے کے طور پر بنگلہ دیش کی دعوت پر 8 سے 10 مارچ ، 2021 ء کو ہندوستانی بحریہ کے جہاز سمیدھا اور کولیش کی پورٹ کال کا خیر مقدم کیا ۔ کسی ہندوستانی بحریہ کے جہاز کا مونگلا بندر گاہ کا یہ پہلا دورہ ہے ۔ مشترکہ تقریبات کے طور پر بنگلہ دیش کی بحریہ کا ایک جہاز بھی وشاکھا پٹنم میں پورٹ کال پر جائے گا ۔
16 ۔ بنگلہ دیش نے ہندوستان میں تعلیمی / کورس کرنے کے لئے بنگلہ دیشی طلباء کے لئے 1000 شبورنو جینتی اسکالر شپ کے حکومتِ ہند کے اعلان کا خیر مقدم کیا ۔
17 ۔ بنگلہ دیش کی وزیر اعظم نے بنگلہ دیش – ہند سرحد پر مجیب نگر سے ناڈیا تک تاریخی سڑک کا نام ‘‘ شادھی نوتا شوروک ’’ رکھنے پر ہندوستان کا شکریہ ادا کیا ۔ یہ نام بنگلہ دیش کی جنگِ آزادی کے دوران ، اِس سڑک کی تاریخی اہمیت کی یاد میں رکھا جا رہا ہے ۔ دونوں ملکوں نے مشترکہ تقریبات کے ایک حصے کے طور پر اِس سڑک کا جلد افتتاح کرنے کی امید ظاہر کی ۔
آبی وسائل میں تعاون
18 ۔ پہلے کے تبادلۂ خیال کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم شیخ حسینہ نے تیستا دریا کے پانی کے بٹوارے پر عبوری معاہدے کو قطعی شکل دینے کی بنگلہ دیش کی طویل عرصے سے التوا میں پڑی درخواست کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے اِس بات کو اجاگر کیا کہ تیستا دریا کے طاس کے لاکھوں لوگوں کی پریشانیوں کو دور کرنے اور اُن کی روزی کی حفاظت کرنے کی خاطر یہ ضروری ہے کہ بنگلہ دیش کو ، اُس کے حصے کا پانی ملے ، جس کے معاہدے کے مسودے پر پہلے ہی جنوری ، 2011 ء میں دونوں حکومتوں کے درمیان اتفاق ہو چکا ہے ۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے متعلقہ فریقین کے صلاح و مشورے سے ، اِس معاہدے کو قطعی شکل دینے کی اپنی کوششیں جاری رکھنے کے لئے ہندوستان کے عہد کا اعادہ کیا ۔ ہندوستان نے بھی فینی دریا کے پانی کی تقسیم کے عبوری معاہدے کے مسودے کو جلد از جلد قطعی شکل دینے کی درخواست کی ، جو بنگلہ دیش کے پاس التوا میں ہے اور اس پر 2011ء میں دونوں ملکوں نے اتفاق کر لیا تھا ۔
19 ۔ دونوں لیڈروں نے آبی وسائل کی اپنی اپنی وزارتوں کو ہدایت دی کہ وہ 6 مشترکہ دریاؤں ، جن میں مانو ، مہوری ، کھووائی ، گمتی ، دھارلا اور دُدھ کمار شامل ہیں ، پانی کے بٹوارے کے عبوری معاہدے کا فریم ورک تیار کریں ۔
20 ۔ بنگلہ دیش کی جانب سے بالائی سورما کشی یارا آبپاشی پروجیکٹ کے لئے کشی یارا دریا کے پانی کو استعمال کرنے کی خاطر رحیم پور کھل کے باقی بچے حصے کی کھدائی کے لئے جلد اجازت دینے کی بھی درخواست کی کیونکہ یہ معاملہ بنگلہ دیش کی خوراک کی کفالت سے براہ راست جڑا ہے ۔ اس سلسلے میں کشی یارا دریا سے پانی لینے کے لئے دونوں ملکوں کے درمیان مجوزہ مفاہمت نامے پر جلد از جلد عمل کرنے کے لئے ہندوستان کی جانب سے درخواست کی گئی ۔ ہندوستان نے مطلع کیا گیا کہ یہ مفاہمت نامہ متعلقہ ریاستی حکومت کے ساتھ صلاح و مشورے سے زیر ِ غور ہے ۔
21 ۔ فینی دریا سے 1.82 کیوسک پانی حاصل کرنے سے متعلق مفاہمت نامے پر وزیر اعظم شیخ حسینہ کے اکتوبر ، 2019 ء کے دورے کے دوران دستخط کئے گئے تھے ۔ اس کا ذکر کرتے ہوئے ہندوستان نے ، اِس مفاہمت نامے پر جلد از جلد عمل در آمد کرنے پر زور دیا ۔
22 ۔ دونوں وزرائے اعظم نے ، اِس مقصد کے لئے تشکیل دی گئی مشترکہ تکنیکی کمیٹی کو ہدایت دی کہ وہ گنگا – پدما بیراج اور گنگا کے پانی کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لئے بنگلہ دیش کے لئے دستیاب متبادلوں کے قابلِ عمل ہونے کا گنگا کے پانی میں ساجھیداری کے معاہدے - 1996 کے تحت مطالعہ مکمل کریں ۔
23 ۔ دونوں لیڈروں نے مشترکہ دریاؤں کے کمیشن کے مثبت تعاون کا ذکر کیا اور دونوں ملکوں کی آبی وسائل کی وزارتوں کے درمیان سکریٹری سطح کی حالیہ میٹنگ پر اطمینان کا اظہار کیا ۔
ترقی کے لئے تجارت
24 ۔ دونوں ملکوں کےد رمیان تجارت کو فروغ دینے کے لئے دونوں وزرائے اعظم نے غیر محصولاتی رکاوٹوں کو دور کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا ۔ بنگلہ دیش کی جانب سے انڈین کسٹم کی نئی پالیسی کو ختم کرنے کی درخواست کی گئی ، جس میں بنگلہ دیش سے جاری کرنے کے سرٹیفکیٹ آف اوریجن کی تصدیق ضروری ہے ۔ ہندوستان کی جانب سے مطلع کیا گیا کہ نئے کسٹم ضابطوں کے تحت ، اِن ضابطوں سے متعلق کسی بھی تنازعے کو رول آف اوریجن کے تجارتی معاہدے کے ذریعے حل کیا جائے گا ۔ اس کے علاوہ ، دونوں لیڈروں نے باہمی تجارت کو فروغ دینے کے لئے تجارتی پالیسیوں ، ریگولیشن اور ضابطوں کی پیش بندی کی ضرورت پر زور دیا ۔
25 ۔ دونوں وزرائے اعظم نے لینڈ کسٹم اسٹیشنوں ( ایل سی ایس ) / لینڈ پورٹس کے بنیادی ڈھانچے اور سہولیات کو بہتر بنانے کی فوری ضرورت کو اجاگر کیا تاکہ دونوں ملکوں کے درمیان تجارت میں سہولت ہو سکے ۔
26 ۔ ہندوستان کی جانب سے ، اِس درخواست کا اعادہ کیا گیا کہ ہندوستان کے شمال مشرقی خطے کی سرحد پر کم از کم ایک بڑی لینڈ پورٹ منفی فہرست کی پابندیوں سے آزاد ہونی چاہیئے تاکہ مارکیٹ تک رسائی آسان ہو اور اِس کا آغاز آئی سی پی اگرتلہ – اکھوڑا سے ہو ۔
27 ۔ دونوں وزرائے اعظم نے معیارات کو یکساں بنانے اور باہمی تجارت میں اضافے کے لئے سرٹیفکیٹ کے معاہدے کی باہمی منظوری کا اعادہ کیا ۔ اس بات سے اتفاق کیا گیا کہ دونوں ملک بنگلہ دیش اسٹینڈرڈ اینڈ ٹسٹنگ انسٹی ٹیوٹ ( بی ایس ٹی آئی ) اور بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈ ( بی آئی ایس ) ٹسٹنگ اور لیب کی سہولیات میں صلاحیت سازی اور فروغ کے لئے اشتراک کریں گے ۔
28 ۔ بھارت کی جانب سے ایل ڈی سی اسٹیٹس کے لئے گریجویشن پانے پر بنگلہ دیش کو مبارکباد دی ۔ وسیع اقتصادی اور تجارتی تعلقات کے امکانات کو تسلیم کرتے ہوئے ، دونوں فریقوں نے جامع اقتصادی ساجھیداری معاہدے ( سی ای پی اے ) کے جلد نفاذ سے متعلق جاری مشترکہ مطالعے کو تیزی سے پورا کرنے پر زور دیا ۔
29 ۔ بنگلہ دیش کی معیشت میں جوٹ کے سیکٹر کے اہم رول کو اجاگر کرتے ہوئے بنگلہ دیش نے بنگلہ دیش کی جوٹ ملوں میں سرکاری – پرائیویٹ ساجھیداری کے تحت ہندوستانی سرمایہ کاری کو مدعو کیا تاکہ جوٹ کی مصنوعات میں قدر میں اضافے اور اسے متنوع بناکر جوٹ کے سیکٹر کو جدید بنایا جا سکے ۔ اس سلسلے میں دونوں ملکوں کے درمیان ، اِس سیکٹر میں زیادہ با معنی تعاون پر زور دیا اور ہندوستان سے درخواست کی کہ وہ 2017 ء سے بنگلہ دیش سے جوٹ کی مصنوعات پر بر آمداتی ٹیکس کو ختم کرے ۔ ہندوستان کی جانب سے جوٹ کے سیکٹر میں تعاون کا خیر مقدم کیا گیا ۔ جوٹ پر اینٹی ڈمپنگ ڈیوٹی کے بارے میں ہندوستان نے ، اِس معاملے پر غور کرنے سے اتفاق کیا ۔
30 ۔ ہندوستان کی جانب سے بنگلہ دیش پر زور دیا گیا کہ وہ حکومتِ بنگلہ دیش کی مختلف وزارتوں اور ایجنسیوں کے ذریعے جاری کردہ ٹینڈرس میں ہندوستانی کمپنیوں کی شرکت پر موجودہ پابندیوں کو ختم کیا جائے ۔ بنگلہ دیش نے بتایا کہ اِس عمل میں کسی مخصوص ملک سے متعلق کوئی پابندی عائد نہیں ہے ۔
31 ۔ دونوں وزرائے اعظم نے متفقہ مقامات پر نئے سرحدی ہاٹ کھولنے کا خیر مقدم کیا اور امید ظاہر کی کہ یہ ہاٹ دونوں ملکوں کی سرحدوں پر دور دراز کے مقامات پر رہنے والے لوگوں کی اقتصادی ترقی کے لئے باہمی طور پر مفید ہوں گے ۔
بجلی اور توانائی میں ساجھیداری اور تعاون میں فروغ
32 ۔ دونوں ملکوں نے اعلیٰ سطحی نگرانی کمیٹی کی میٹنگ کا ذکر کیا اور کمیٹی کو ہدایت دی کہ وہ لائن آف کریڈٹ کے تحت پروجیکٹوں کو تیزی سے پورا کرنے کے لئے سفارشات پیش کریں ۔
33 ۔ دونوں فریقوں نے پرائیویٹ سیکٹروں سمیت بجلی اور توانائی کے سیکٹر میں تیزی سے بڑھتے ہوئے تعاون پر اطمینان کا اظہار کیا ۔ نیپال اور بھوٹان سمیت سب ریجنل تعاون کو مستحکم کرنے سے بھی اتفاق کیا گیا اور اس سلسلے میں توانائی میں تعاون کو اجاگر کیا گیا ۔ ہندوستان کی جانب سے ، اِس بات پر زور دیا گیا کہ سرحد پار بجلی کی تجارت سے متعلق ریگو لیشن اور رہنما خطوط کو قطعی شکل دینے سے سب ریجنل تعاون میں اضافہ ہو گا ۔ ہندوستان نے درخواست کی کہ کٹیہار – پربوتی پور – بور نگر سرحد پار بجلی کے انٹر کنکشن کے نفاذ کے لئے طریقۂ کار کو جلد از جلد مکمل کیا جائے ۔ دونوں فریقوں نے ، اِس سلسلے میں ایک مطالعاتی ٹیم کے قیام کا خیر مقدم کیا ۔ دونوں ملکوں نے ہند – بنگلہ دیش دوستی پائپ لائن اور میتری سوپر تھرمل پاور پروجیکٹ کے یونٹ نمبر – 1 کے نفاذ میں پیش رفت کا جائزہ لیا اور امید ظاہر کی کہ یہ پروجیکٹ جلد شروع ہو جائیں گے ۔
34 ۔ اِس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہائیڈرو کاربن سیکٹر میں تعاون میں مفاہمت نامے کے فریم ورک پر دستخط کئے گئے تھے ۔ دونوں لیڈروں نے جلد از جلد ادارہ جاتی بندو بست کو نافذ کرنے پر زور دیا ، جس سے اس اہم سیکٹر میں باہمی تعاون میں مزید اضافہ ہو گا ۔
خوشحالی کے لئے کنکٹیویٹی
35 ۔ دونوں وزرائے اعظم نے تمام متعلقہ فریقوں کے فائدے کے لئے علاقائی اقتصادی تال میل میں تعاون میں سہولت کی خاطر کنکٹیویٹی میں اضافے کی ضرورت کا اعادہ کیا ۔ ہندوستان نے 1965 ء سے پہلے کی ریل کنکٹیویٹی کی تجدید کرنے کے ساتھ ساتھ سڑک ، ریل اور آبی گزر گاہوں کے ذریعے کنکٹیویٹی کے مختلف اقدامات کے لئے بنگلہ دیش کی حمایت پر وزیر اعظم شیخ حسینہ کا شکریہ ادا کیا ۔ اسی جذبے سے بنگلہ دیش نے بھی ہندوستان – میانما – تھائی لینڈ سہ فریقی ہائی وے پروجیکٹ میں ساجھیداری کے لئے اپنی خواہش کا اظہار کیا ۔ دونوں ملکوں کے درمیان بہتر کنکٹیویٹی اور مسافروں اور اشیاء کی نقل و حمل میں آسانی کے لئے دونوں لیڈروں نے بنگلہ دیش ، ہندوستان اور نیپال کے ذریعے جلد از جلد بی بی آئی این موٹر وہیکل معاہدے کے نفاذ سے اتفاق کیا تاکہ اشیاء اور مسافروں کی آمد و رفت شروع ہو سکے اور بعد میں ، اِس میں بھوٹان کو بھی شامل کیا جا سکے ۔
36 ۔ بنگلہ دیش کی جانب سے ہندوستان سے درخواست کی گئی کہ وہ کنکٹیویٹی کے لئے بنگلہ دیش کے تجویز کردہ نئے راستوں جیسے بھدرا پور – بیراگی گلگالیا ، براٹ نگر – جوگمنی اور بیر گنج - رکسول کے اضافی لینڈ پورٹس کی اجازت دی جائے اور انہیں متبادل سڑک راستوں سے بنگلہ بندھا – فلباری اور بیرول – رادھیکا پور سے جوڑا جائے ۔ ہندوستان سے یہ بھی درخواست کی گئی کہ وہ بیرول – رادھیکا پور اور روہن پور – سنگھ آباد ریل انٹر چینجز کو براٹ نگر – جوگمنی سے مربو ط کرے ، جس سے بنگلہ دیش سے نیپال کے لئے اشیاء کی نقل و حمل کا راستہ اور لاگت کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔ بنگلہ دیش کی جانب سے بھوٹان کے ساتھ ریل کنکٹیویٹی فراہم کرنے کی خاطر چلا ہاٹی – ہلدی باری روٹ کے ذریعے بھوٹان سے ریل کنکٹیویٹی فراہم کرنے کی بھی درخواست کی گئی ۔ ہندوستان کی جانب سے بنگلہ دیش سے درخواست کی گئی کہ وہ گواہاٹی اور چٹّو گرام کے درمیان کنکٹیویٹی قائم کرنے اور میگھالیہ سے مغربی بنگال میں ہِلی سے کنکٹیویٹی فراہم کرنے میں تعاون کرے ۔ بنگلہ دیش نے ہندوستان سے ، اِس سلسلے میں تفصیلی تجویز بھیجنے کی درخواست کی ۔
37 ۔ کنکٹیویٹی کے فوائد کو اجاگر کرتے ہوئے اور چٹّو گرام کے راستے کولکاتہ سے اگرتلہ ہندوستانی مصنوعات کی شپمنٹ کی تجرباتی نقل و حمل کو اجاگر کرتے ہوئے ، ہندوستان کے لئے اور ہندوستان سے اشیاء کی نقل و حمل کی خاطر چٹّو گرام اور مونگلا بندر گاہوں کے استعمال کے معاہدے کو جلد از جلد پورا کرنے پر زور دیا ۔
38 ۔ ہندوستان نے آشو گنج کنٹینر ٹرمنل کو فروغ دینے کے باہمی پروجیکٹ کی تکمیل تک اِن لینڈ واٹر ٹرانزٹ کے پروٹوکول کے ایک حصے کے طور پر منشی گنج اور پن گاؤں میں ٹرانس شپمنٹ کے لئے بندوبست کی درخواست کی ۔ بنگلہ دیش نے ، اِس سلسلے میں بنیادی ڈھانچے کی رکاوٹوں کے بارے میں مطلع کیا اور بتایا کہ اِن سہولیات کو بہتر بنانے کے لئے کام کرنے کا منصوبہ بنایا جا رہا ہے ۔
39 ۔ وزیر اعظم مودی نے دریائے فینی پر میتری سیتو کے حالیہ افتتاح کا ذکر کیا اور کنکٹیویٹی کے اِس اہم پروجیکٹ میں بنگلہ دیش کی حمایت کی ستائش کی ۔ بنگلہ دیش کی وزیر اعظم نے کہا کہ فینی دریا کا پل خطے میں کنکیٹیوٹی اور اقتصادی تال میل کومستحکم کرنے ، خاص طور پر ہندوستان کے شمال مشرق کے ساتھ کنکٹیویٹی مستحکم کرنے لئے بنگلہ دیش حکومت کے عزم کا ثبوت ہے ۔ دونوں فریقوں نے ، اِس نئے پل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لئے تجارت اور سفر سے متعلق باقی بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے سے اتفاق کیا ۔
40 ۔ بنگلہ دیش کی وزیر اعظم نے ہندوستان کے شمال مشرقی علاقے ، خاص طور سے تری پورہ کے لوگوں کے ذریعے چٹّو گرام اور سِلہٹ بین الاقوامی ہوائی اڈے کے استعمال کی پیشکش کی ۔ بنگلہ دیش نے یہ بھی بتایا کہ سیڈ پور ہوائی اڈہ خطے کے لوگوں کے استعمال کے لئے ایک علاقائی ہوائی اڈے کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے ۔
41 ۔ دونوں ملکوں میں ٹیکہ کاری کی مہم کے جاری رہنے کے ساتھ دونوں ملکوں نے فضائی سفر کو بحال کرنے اور لینڈ پورٹ کے ذریعے آمد و رفت کی پابندیوں کو ہٹانے سے اتفاق کیا اور دونوں ملکوں کے درمیان ٹرین اور بس خدمات کو جلد از جلد شروع کرنے پر رضا مندی کا اظہار کیا ۔ اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ سفر کی مکمل بحالی کووڈ کی صورتِ حال پر منحصر ہے ، ہندوستان نے ، اِس بات کی امید ظاہر کی کہ مکمل پیمانے پر آمد و رفت جلد شروع ہو جائے گی ۔
42 ۔ تعلیم کے شعبے میں دونوں ملکوں کے درمیان جاری تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے ، دونوں وزرائے اعظم نے باہمی فائدے کے لئے ، اِس تعاون کو مزید وسعت دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔ اس سلسلے میں ، انہوں نے دونوں ملکوں کی مختلف یونیورسٹیوں اور تعلیمی اداروں کے درمیان اشتراک کے مختلف بندوبست کی ستائش کی ۔ دونوں لیڈروں نے اپنے اپنے متعلقہ حکام کو ہدایت دی کہ تعلیمی اہلیت کو باہمی طور پر تسلیم کرنے کے متعلق مفاہمت نامے کو جلد مکمل کیا جائے ۔ بنگلہ دیش کی جانب سے ماہی گیری ، زراعت ، آفات کے بندوبست ، ایس ایم ای اور خواتین کو با اختیار بنانے جیسے شعبوں میں دلچسپی رکھنے والے ہندوستانی نو جوانوں کے لئے مختصر مدت کے تبادلوں کے پروگرام کی پیشکش کی ۔ دونوں فریقوں نے ثقافت ، تعلیم ، سائنس اور ٹیکنا لوجی ، نو جوانوں اور کھیل کود اور ماس میڈیا کو فروغ دینے کی خاطر مسلسل تبادلوں کو جاری رکھنے کی خواہش کا اظہار کیا۔
صحت ِ عامہ میں تعاون
43 ۔ دونوں فریقوں نے اپنے اپنے ملکوں میں جاری کووڈ – 19 وباء کی صورتِ حال پر تبادلۂ خیال کیا اور اس جاری بحران کے دوران دونوں ملکوں کے درمیان ، جس طرح پائیدار رابطوں کو جاری رکھا گیا ، اُس پر اطمینان کا اظہار کیا ۔ بنگلہ دیش نے آکسفورڈ آسٹرا زینیکا کی کووی شیلڈ ویکسین کی ، جو بھارت میں بنائی گئی ہے ، 3.2 ملین ٹیکے تحفے کے طور پر دینے کے لئے حکومتِ ہند کا شکریہ ادا کیا اور فوری طور پر 5 ملین ٹیکوں کی پہلی کھیپ بھیجنے پر ستائش کی ۔ اس کے علاوہ ، بنگلہ دیش نے ہندوستان سے درخواست کی کہ وہ بنگلہ دیش کے ذریعے سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا سے خریدی گئی ویکسین کی بقیہ کھیپ کی فراہمی میں سہولت پیدا کرے ۔ ہندوستان نے اپنے ملکی اور بین الاقوامی وعدوں کی پابندی کے ساتھ ، اِس سلسلے میں اپنے بہترین تعاون کا یقین دلایا ۔
44 ۔ دونوں وزرائے اعظم نے کووڈ – 19 عالمی وباء کے پس منظر میں عوامی صحت کے سیکٹر ، خاص طور پر حفظانِ صحت کی خدمات اور تحقیق میں زیادہ گہرے اشتراک کی اہمیت کو تسلیم کیا ۔ بنگلہ دیش کی جانب سے تربیت ، صلاحیت سازی اور ٹیکنا لوجی کی منتقلی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، زیادہ باہمی تعاون کے لئے درخواست کی گئی ۔ بنگلہ دیش نے ، اِس بات کو اجاگر کیا کہ بایو سکیورٹی میں تعاون ایک شعبہ ہے ، جس میں دونوں جانب سے جستجو کی جا سکتی ہے کیونکہ کووڈ – 19 وباء نے ، اس بات کا انکشاف کیا ہے کہ بایو سکیورٹی کے با معنی اقدامات کے بغیر اقتصادی خوشحالی خطے میں ہے کیونکہ سرحد پار ایک دوسرے سے رابطے اور عوام سے عوام کے رابطے کو دیکھتے ہوئے دونوں ملکوں کے درمیان رابطے ناگزیر ہیں ۔ دونوں وزرائے اعظم نے طبی تحقیق کی ہندوستانی کونسل اور بنگلہ دیش کی طبی تحقیقی کونسل کے درمیان اشتراک اور مختلف نظام میں سرگرم شرکت کی ستائش کی ۔
سرحدی بندوبست اور سکیورٹی میں تعاون
45 ۔ دونوں لیڈروں نے ایک پُر امن ، مستحکم اور جرائم سے پاک سرحد کے لئے موثر سرحدی بندوبست کی اہمیت پر زور دیا ۔ دونوں فریقوں نے ، اِس بات سے اتفاق کیا کہ سرحد پر ہونے والی کوئی بھی موت تشویش کا باعث ہے اور سرحد کی نگہبانی کرنے والی متعلقہ فورسز کو ہدایت دی کہ وہ عوام پر مرکوز اقدامات میں اضافہ کریں تاکہ سرحدی سکیورٹی کو یقینی بناتے ہوئے شہریوں کی موت کو صفر تک پہنچانے میں مدد ملے ۔ بنگلہ دیش نے راج شاہی ضلع کے قریب پدما دریا کے دریائی راستے پر 1.3 کلو میٹر اننوسینٹ پیسیج کو انسانی ہمدردی کی بنیاد پر اجازت دینے کی درخواست کی ۔ ہندوستان نے اِس درخواست پر غورکرنے کی یقین دہانی کرائی ۔ ہندوستان نے تری پورا ( ہندوستان ) سے لے کر بنگلہ دیش کے سیکٹر تک بین الاقوامی سرحد پر باقی بچے سیکٹروں میں سرحدی باڑھ لگانے کے کام کو جلد از جلد مکمل کرنے کی درخواست کی ۔ بنگلہ دیش نے ، اِس معاملے پر غور کرنے کی یقین دہانی کرائی ۔
46 ۔ دونوں فریقوں نے ، دونوں ملکوں کے درمیان موجودہ دفاعی تعاون پر گہرے اطمینان کا اظہار کیا ۔ اس سلسلے میں دونوں وزرائے اعظم نے جلد ی جلدی پروگراموں کے تبادلے اور تربیت اور صلاحیت سازی میں تعاون میں اضافہ کرنے پر زور دیا ۔ ہندوستان نے ڈیفنس لائن آف کریڈٹ کو جلد چالو کرنے کی درخواست کی ۔
47 ۔ دونوں فریقوں نے آفات کے بندوبست ، آفات میں بحالی اور آفات کو کم کرنے سے متعلق مفاہمت نامے پر دستخط کا خیر مقدم کیا اور اس بات کو اجاگر کیا کہ اس سے قدرتی آفات کے اثر کو کم کرنے میں تعاون کو ادارہ جاتی بنانے میں اضافہ ہو گا ۔
48 ۔ اس بات کا اعتراف کرتے ہوئے کہ دہشت گردی عالمی امن اور سلامتی کے لئے ایک خطرہ ہے ، دونوں ملکوں نے ہر قسم کی دہشت گردی کو ختم کرنے کے اپنے پختہ عزم کا اعادہ کیا ۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے سکیورٹی سے متعلق امور میں بنگلہ دیش کے ذریعے کئے گئے تعاون کی ستائش کی ۔
تعاون کے نئے شعبے
49 ۔ اس بات کی یاد دہانی کرتے ہوئے کہ بنگلہ دیش نے 2017 ء میں اپنا پہلا سیٹلائٹ ، بنگ بندھو سیٹلائٹ ( بی ایس – 1 ) لانچ کیا تھا ، وزیر اعظم شیخ حسینہ نے بتایا کہ بنگلہ دیش جلد ہی اپنا دوسرا سیٹلائٹ لانچ کرے گا ۔ اس سلسلے میں دونوں وزرائے اعظم نے خلاء اور سیٹلائٹ کی ٹیکنا لوجی میں منتقلی اور تحقیق میں اشتراک میں اضافہ کرنے سے اتفاق کیا ۔
50 ۔ دونوں فریقوں نے باہمی تعاون میں ، تعاون کے ابھرتے ہوئے نئے شعبوں کی صلاحیت کا اعتراف کیا اور متعلقہ حکام کو ہدایت دی کہ وہ سائنس ، مصنوعی ذہانت ، نیو کلیائی ٹیکنا لوجی کے پُر امن استعمال ، بِگ ڈاٹا اور صحت اور تعلیم میں ٹیکنا لوجی پر مبنی خدمات جیسے جدید شعبوں میں تعاون میں اضافہ کرنے پر توجہ مرکوز کریں ۔ دونوں ملکوں کے درمیان نو جوانوں کے مزید تبادلوں میں سہولت کے لئے وزیر اعظم نریندر مودی نے بنگلہ دیش کے 50 نو جوان صنعت کاروں کو ہندوستان کا دورہ کرنے اور وینچر کیپلسٹ کو اپنے نظریات پیش کرنے کی دعوت دی ۔
51 ۔ اپنے دورے کے ایک حصے کے طور پر وزیر اعظم نریندر مودی نے 27 مارچ ، 2021 ء کو جیشور میں جیشو ریشوری دیوی مندر اور گوپال گنج میں اورا کانڈی مندر کا دورہ کیا ۔ وزیر اعظم نے مذہبی آہنگی کی موجودہ روایات کی ستائش کی ۔
میانما کی رخائن ریاست سے جبراً نکالے گئے افراد
52 ۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے میانما کی رخائن ریاست سے جبراً نکالے گئے 1.1 ملین افراد کو انسانی ہمدردی کی بنیاد پر امداد فراہم کرنے اور انہیں آسرا دینے کے لئے بنگلہ دیش کی ستائش کی ۔ دونوں وزرائے اعظم نے ، اِن افراد کی محفوظ ، تیز تر اور پائیدار طریقے سے زیادہ سکیورٹی والے خطے میں اپنے وطن واپسی کی اہمیت کا اعادہ کیا ۔ وزیر اعظم شیخ حسینہ نے ہندوستان سے درخواست کی کہ وہ اقوامِ متحدہ سلامتی کونسل کے ایک رکن کی حیثیت سے روہنگیا افراد کی میانما واپسی میں اہم رول ادا کرے ۔ ہندوستان نے ، اِس سلسلے میں اپنی مسلسل حمایت کا یقین دلایا ۔
خطے اور دنیا میں ساجھیدار
53 ۔ دونوں ملکوں نے اقوام متحدہ اور دیگر کثیر ملکی فورموں میں مشترکہ مقاصد کے لئے مل کر کام کرنے سے اتفاق کیا ۔
54 ۔ دونوں لیڈروں نے ، اِس بات پر زور دیا کہ سارک اور بمسٹیک جیسی علاقائی تنظیموں کو ، خاص طور پر کووڈ – 19 کے بعد کی صورتِ حال میں اہم رول ادا کرنا ہے ۔ بنگلہ دیش کی وزیر اعظم نے مارچ ، 2020 ء میں سارک لیڈروں کی ویڈیو کانفرنس منعقد کرنے اور جنوب ایشیائی خطے میں عالمی وباء کے اثرات کا مقابلہ کرنے کی خاطر سارک ایمرجنسی ریسپونس فنڈ قائم کرنے کی تجویز کے لئے ہندوستان کے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا ۔
55 ۔ دونوں لیڈروں نے علاقائی اور ذیل علاقائی پلیٹ فارم پر ترجیحی بنیاد پر تعاون میں اضافہ کرنے سے اتفاق کیا ۔ اس مقصد کے لئے ، انہوں نے تمام رکن ملکوں کی مشترکہ خوشحالی کے مقصد سے بین علاقائی تعاون کے حصول کے لئے بمسٹیک کو اور زیادہ موثر بنانے سے اتفاق کیا ۔
56 ۔ بنگلہ دیش نے ، اِس بات کو اجاگر کیا کہ وہ اکتوبر ، 2021 ء میں پہلی مرتبہ آئی او آر اے کی صدارت سنبھالے گا اور اس نے زیادہ سمندری تحفظ اور سکیورٹی اور بحیرۂ ہند کے خطے میں سکیورٹی کے لئے کام کرنے میں ہندوستان کی مدد کے لئے درخواست کی ۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے ، بنگلہ دیش کو مبارکباد دیتے ہوئے ، اِس سلسلے میں ہندوستان کے تعاون کا یقین دلایا ۔
57 ۔ بنگلہ دیش نے ڈبلیو ایچ او میں جنوب مشرقی ایشیائی ریجنل آفس کے ڈائریکٹر کے عہدے کے لئے 2023 ء میں بنگلہ دیش کی امید واری کی حمایت کی تصدیق کے لئے ہندوستانی حکومت کا شکریہ ادا کیا ۔
58 ۔ ہندوستان نے ، اِس بات کی امید ظاہر کی کہ بنگلہ دیش آفات میں قائم رہنے والے بنیادی ڈھانچے کے لئے اتحاد ( سی ڈی آر آئی ) میں شرکت کرے گا ، جس سے بنگلہ دیش بنیادی ڈھانچے میں خطرات کے بندوبست ، معیارات ، فائنانسنگ اور بحالی کے نظام میں اپنے تجربات کا دوسرے ممبر ملکوں کے ساتھ تبادلہ کر سکے گا ۔
59۔ ہندوستان کی جانب سے نئے ترقیاتی بینک میں بنگلہ دیش کی شمولیت کے فیصلے کا خیر مقدم کیا ۔
باہمی دستاویزات پر دستخط اور پروجیکٹوں کا افتتاح
60 ۔ دورے کے دوران مندرجہ ذیل باہمی دستاویزات پر دستخط اور تبادلہ کیا گیا :
1. ڈزاسٹر مینجمنٹ ، ریزیلئنس اینڈ مٹیگیشن کے شعبے میں تعاون کا مفاہمت نامہ ۔
2. بنگلہ دیش نیشنل کیڈٹ کور ( بی این سی سی ) اور نیشنل کیڈٹ کور آف انڈیا ( آئی این سی سی ) کے درمیان مفاہمت نامہ ۔
3. بنگلہ دیش اور ہندوستان کے درمیان ٹریڈ ریمیڈیل اقدامات کے شعبے میں تعاون کے فریم ورک کے قیام کے لئے مفاہمت نامہ ۔
4. بنگلہ دیش – بھارت ڈجیٹل سروس اینڈ ایمپلائمنٹ ٹریننگ ( بی ڈی ایس ای ٹی ) سینٹر کے لئے آئی سی ٹی ساز و سامان ، کورس ویئر اور ریفرینس بُک کی سپلائی پر سہ فریقی مفاہمت نامہ ۔
5. راج شاہی کالج فیلڈ اور آس پاس کے علاقوں میں کھیل کود کی سہولیات کے قیام کے لئے سہ فریقی مفاہمت نامہ ۔
61 ۔ وزیر اعظم کے دفتر میں ایک تقریب کے دوران دونوں وزرائے اعظم نے مندرجہ ذیل اعلانات / نقاب کشائی / افتتاح کئے :
1. باہمی سفارتی تعلقات کےقیام کی 50 ویں سالگرہ کی یاد میں ہند – بنگلہ دیش دوستی کے ڈاک ٹکٹ کا اجراء ۔
2. آشو گنج کے براہمن باریا میں 1971 ء کی جنگِ آزادی کے دوران اپنی جانیں قربان کرنے والے ہندوستانی مسلح افواج کے شہیدوں کے اعزاز میں ایک یاد گار کے لئے سنگِ بنیاد رکھے جانے کی تقریب ۔
3. پانچ پیکیج والے روپ پور پاور ایویکوئیشن پروجیکٹ ( امین بازار – کالیا کوائر ، روپ پور – ڈھاکہ ، روپ پور – گوپال گنج ، روپ پور – دھم رائے ، روپ پور – بوگرا ) کے لئے سنگِ بنیاد رکھنے کی تقریب ۔
4. 3 سرحدی ہاٹ کا افتتاح - نلی کاٹا ( ہندوستان ) - سیدا آباد ( بنگلہ دیش ) ، رنگکو ( ہندوستان ) – باگان باڑی ( بنگلہ دیش ) اور بھولا گنج ( ہندوستان ) – بھولا گنج ( بنگلہ دیش ) ۔
5. کٹھی باڑی میں رابندر بھون سہولیات کا افتتاح ۔
6. چھلا ہاٹی – ہلدی باڑی ریل لنک کے ذریعے ڈھاکہ - نیو جلپائی گڑی – ڈھاکہ روٹ پر ‘ میتالی ایکسپریس ’ مسافر ٹرین خدمات کا افتتاح ۔
7. مجیب نگر اور ناڈیا کے درمیان تاریخی سڑک کو مربوط کرنے اور اسے شادھی نوتا شوڑوک کا نام دینے کا اعلان ۔
62 ۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے دورے کے دوران ، اُن کی پُر خلوص میزبانی اور گرم جوشی اور اُن کے وفد کے ارکان کے ساتھ انتہائی گرم جوشی اور دوستی کے اظہار کے لئے ، وزیر اعظم شیخ حسینہ کا شکریہ ادا کیا ۔

Prime Minister's Office
Joint Statement issued on the occasion of the visit of Prime Minister of India to Bangladesh
27 MAR 2021 9:45PM by PIB Delhi
1. At the invitation of Prime Minister of the Government of the People’s Republic of Bangladesh, H.E. Sheikh Hasina, Prime Minister of the Republic of India, H.E. Shri Narendra Modi, paid a State Visit to Bangladesh from 26 to 27 March 2021 to join the celebrations of the Golden Jubilee of the Independence of Bangladesh, the Birth Centenary of the Father of the Nation Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman and 50 years of establishment of diplomatic relations between India and Bangladesh. The visit symbolised the partnership of half-a-century between India and Bangladesh that has strengthened, matured and evolved as a model for bilateral relations for the entire region.
2. During the visit, Prime Minister of India called on H.E. Mr. Md. Abdul Hamid, Hon’ble President of Bangladesh on 27 March 2021. The Indian Prime Minister joined the National Day programme, Golden Jubilee celebrations and Mujib Borsho celebration at the National Parade Ground as the Guest of Honour on 26 March 2021. Bangladesh Foreign Minister Dr. A.K. Abdul Momen called on the Prime Minister of India on 26 March 2021.
3. Prime Minister Narendra Modi laid a wreath at the National Martyrs’ Memorial at Savar as a mark of respect to the memory and contribution of the great freedom fighters of Bangladesh. He also paid rich tribute and respect to the memory of Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman at the Bangabandhu Mausoleum in Tungipara, Gopalganj.
India-Bangladesh Partnership
4. Both Prime Ministers held a tête-à-tête on 27 March 2021 which was followed by delegation level talks. Both the talks were marked by great warmth and cordiality. The two leaders expressed satisfaction at the excellent state of bilateral relations, based on deep historical and fraternal ties, which reflect an all-encompassing bilateral partnership based on equality, trust and understanding that transcends even a strategic partnership.
5. Prime Minister Sheikh Hasina thanked Prime Minister Narendra Modi for his first ever foreign visit to Bangladesh in-person during the ongoing COVID pandemic to join the celebrations. Prime Minister Sheikh Hasina expressed her deep appreciation and gratitude for the wholehearted support extended by the Government and people of India, during the critical days of Bangladesh’s Liberation War. Both Prime Ministers underscored the need for preserving the memory and legacy of the Great Liberation War. Prime Minister Narendra Modi thanked the Government of Bangladesh for the decision to establish a memorial at Ashuganj in remembrance of the supreme sacrifices made by the valiant members of the Indian Armed Forces during Bangladesh’s War of Independence in 1971.
6. Prime Minister Narendra Modi expressed his heartfelt congratulations to the people of Bangladesh on the occasion of Mujib Borsho, 50th anniversary of Bangladesh’s Independence and establishment of diplomatic relations and appreciated Bangladesh’s outstanding achievements in human development, poverty alleviation, counter terrorism, and remarkable economic progress made under the dynamic leadership of Prime Minister Sheikh Hasina. Prime Minister Sheikh Hasina expressed her appreciation for India’s continuing bilateral cooperation in various sectors.
7. The two leaders expressed satisfaction on the progress of various decisions taken during the visit of Prime Minister Sheikh Hasina to Delhi in October 2019 and the Virtual Summit on 17 December 2020. Both sides also recalled the successful holding of the Sixth Meeting of the Joint Consultative Commission held in September 2020 and the visit of the External Affairs Minister, Dr. S Jaishankar to Dhaka on 4 March 2021.
8. The two Prime Ministers noted with satisfaction the continued exchange of high-level visits which have helped frame a better understanding on both sides on the various areas of cooperation. They also appreciated the regular holding of meetings of sectoral institutional mechanisms for sustaining the momentum of bilateral relations, particularly during the COVID period.
Joint Celebrations of Historical Links
9. Prime Minister Narendra Modi highlighted that Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman, one of the greatest leaders of modern times, will be remembered for his courage and indelible contribution to Bangladesh’s emergence as a sovereign country. He also recalled the contribution of Bangabandhu in nurturing peace, security and development in the region. Prime Minister Sheikh Hasina thanked India for conferring Gandhi Peace Prize for the year 2020 on Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman in recognition of his outstanding contributions towards social, economic and political transformation of Bangladesh through non-violent and other Gandhian methods.
10. Both Prime Ministers jointly inaugurated the Bangabandhu - Bapu Digital Exhibition in Dhaka, which celebrates the life and legacy of these iconic leaders. The two Prime Ministers affirmed that the legacy and ideals of the two great leaders would continue to inspire the people worldwide, particularly the youth, against oppression.
11. To mark the 50th anniversary of India-Bangladesh friendship, both sides released respective commemorative postage stamps. It was decided to commemorate 06 December as Maitri Diwas, the day when India recognized Bangladesh in the year 1971. The Indian side announced the establishment of Bangabandhu Chair at the University of Delhi. In view of the 50th anniversary of the Independence of Bangladesh as well as the establishment of bilateral diplomatic ties, both sides have agreed to jointly commemorate these epochal events in 19 select countries.
12. Both sides noted with satisfaction that the filming of the biopic on Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman, under the direction of Indian film director Shyam Benegal, has commenced and is expected to be completed according to schedule. Both sides stressed on the need to commence work on the Liberation War documentary at the earliest.
13. Both sides noted with appreciation the participation of a 122-member tri-services contingent of the Bangladesh Armed Forces in the 2020 Republic Day celebrations of India.
14. Prime Minister Narendra Modi extended an invitation to Prime Minister Sheikh Hasina to visit India in 2022 in commemoration of the Golden Jubilee of the establishment of diplomatic relations.
15. Both sides welcomed the port call by Indian Naval Ships Sumedha and Kulish on 08-10 March 2021 at Mongla upon the invitation of Bangladesh as part of the commemoration of the epochal occasions. This was the first ever visit to Mongla Port by any Indian Naval Ship. Bangladesh Navy Ship is also scheduled to make port call at Vishakhapatnam as part of the joint celebrations.
16. The Bangladesh side welcomed the decision of the Government of India to announce 1000 Shuborno Jayanti Scholarships for Bangladeshi students for pursuing education/courses in India.
17. Bangladesh Prime Minister thanked the Indian side for considering Bangladesh’s proposal to name the historic road from Mujib Nagar to Nadia on the Bangladesh-India border as "Shadhinota Shorok” commemorating the historic significance of the road during Bangladesh’s Liberation War. Both sides looked forward to inaugurating the road soon as part of the joint celebrations.
Water Resources Cooperation
18. Recalling earlier discussions, Prime Minister Sheikh Hasina reiterated Bangladesh’s long-pending request for concluding the interim agreement on the sharing of the waters of the Teesta river. She underscored that to alleviate the sufferings and save the livelihoods of millions of people dependent on the Teesta river basin, it is necessary that Bangladesh receives its fair share of the Teesta waters, the draft agreement of which has already been agreed upon by both Governments in January 2011. Prime Minister Narendra Modi reiterated India’s sincere commitment and continued efforts to conclude this agreement, in consultation with the relevant stakeholders. The Indian side also requested for early finalization of the draft of the interim agreement for sharing of water of Feni River, pending with the Bangladesh side which had been agreed upon by both sides in 2011.
19. The two leaders directed their respective Ministries of Water Resources to work towards an early conclusion of the Framework of Interim Agreement on sharing of waters of six common rivers, namely, Manu, Muhuri, Khowai, Gumti, Dharla and Dudhkumar.
20. Bangladesh side reiterated the urgency for India to allow excavation of the remaining portion of Rahimpur Khal for utilization of Kushiyara River waters for irrigation of the Upper Surma Kushiyara project, as the matter is directly linked with the food security of Bangladesh. In this regard, early concurrence was requested from India on the proposed MoU to be signed between the two countries for the withdrawal of water from the Kushiyara River by both sides, pending signing of the Agreement in this regard. Indian side conveyed that the MoU was under consideration, in consultation with the relevant State Government.
21. Recalling that the MoU on withdrawal of 1.82 cusec of water from Feni River was signed during the visit of Prime Minister Sheikh Hasina in October 2019, the Indian side urged the Bangladesh side for early implementation of the MoU.
22. The two Prime Ministers directed the Joint Technical Committee, formed for the purpose, to expeditiously commence the feasibility study of the Ganges-Padma barrage and other alternative options in Bangladesh for optimum utilization of the Ganges waters received by Bangladesh as per the Ganges Water Sharing Treaty, 1996.
23. The two leaders recalled the positive contribution of the Joint Rivers Commission and expressed satisfaction at the recently concluded Secretary level meeting of the Water Resources Ministries of the two countries.
Trade for Growth
24. To enhance trade between the two countries, both Prime Ministers underscored the need for removal of non-tariff barriers. Bangladesh side requested for lifting the new policy of Indian Customs stipulating verification of certificates of origin issued from Bangladesh. The Indian side conveyed that under the provisions of the new Customs rules, in the event of a conflict between a provision of these rules and rules of origin of a trade agreement, the provisions of the rules of origin of the trade agreement shall prevail. Further, for bilateral trade to flourish, both leaders stressed the need for predictability of trade policies, regulations and procedures.
25. Both Prime Ministers stressed the urgent need for up-gradation of infrastructure and facilities of the Land Customs Stations (LCSs) / Land Ports in a coordinated manner to facilitate trade between the two countries.
26. The Indian side reiterated its request for at least one major land port without port restrictions or with negative list of restrictions, on the border with North Eastern Region of India, [where feasible] for easier market access, starting with ICP Agartala-Akhaura.
27. The two Prime Ministers reiterated the importance of harmonization of standards and mutual recognition of agreements and certificates for enhancing bilateral trade. It was agreed that in the spirit of liberalizing trade between the two countries, Bangladesh Standards and Testing Institute (BSTI) and the Bureau of Indian Standards (BIS) would collaborate for the capacity building and development of testing and Lab facilities.
28. The Indian side congratulated the Bangladesh side on its upcoming graduation from the LDC status. Recognizing the immense potential of bilateral economic and commercial ties, both sides emphasized on expeditious conclusion of the ongoing joint study on the prospects of entering into a Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA).
29. Underscoring the important role that the jute sector has played in Bangladesh’s economy, the Bangladesh side invited Indian investment in the jute mills of Bangladesh under public-private partnership as part of the government’s decision to revitalize and modernize the jute sector through manufacturing of value added and diversified jute products. In this regard, Bangladesh side urged more meaningful cooperation in this sector between both countries and requested India to withdraw the duties imposed on export of jute products from Bangladesh since 2017. The Indian side welcomed cooperation in the Jute sector. On anti-dumping duty on jute, Indian side agreed to look into the matter.
30. The Indian side urged the Bangladesh side to remove the existing practices against the Indian companies from participating in tenders floated by various Ministries and the agencies of the Government of Bangladesh. Bangladesh side informed that there is no country-specific restriction in the process.
31. The two Prime Ministers welcomed the opening of new border haats at the agreed locations and hoped that they would be mutually beneficial for the economic development of the people living along the remote and inaccessible points of the border of both countries.
Development Partnership and Cooperation in Power and Energy
32. Both sides took note of the first meeting of the High-Level Monitoring Committee and directed the Committee to provide recommendations for the expeditious execution of projects under the Lines of Credit.
33. Both sides expressed satisfaction at the robust cooperation in the power and energy sector, including between the private sectors. It was agreed to strengthen sub-regional cooperation, including with Nepal and Bhutan and in this regard cooperation in energy was underscored. The Indian side emphasized that finalization of regulations and guidelines for cross border trade in electricity would increase sub-regional cooperation. India requested early finalization of modalities for implementation of the Katihar – Parbotipur – Bornagar cross border electricity interconnection. Both sides welcomed the establishment of a study team in this regard. Both sides took stock of progress in the implementation of the India Bangladesh Friendship Pipeline and unit-1 of the Maitree Super Thermal Power Project and expressed hope that these projects would get commissioned soon.
34. Recalling that the Framework of Understanding on Cooperation in the Hydrocarbon Sector had been signed in December 2021, both leaders urged the relevant authorities to implement the institutional arrangement at the earliest, which will further enhance bilateral cooperation in this important sector.
Connectivity for Prosperity
35. Both Prime Ministers reiterated the importance of enhancing connectivity for facilitating regional economic integration for the benefit of the all the parties involved. India expressed gratitude for Prime Minister Hasina’s initiative of revitalizing the pre-1965 rail connectivity as well as for Bangladesh’s support for the numerous connectivity initiatives through rail, road and waterways. In the same spirit, Bangladesh reiterated its eagerness to partner in the ongoing initiative of the India – Myanmar - Thailand trilateral highway project. To facilitate better connectivity and simplify movement of passengers and goods between both the countries, both leaders agreed to an early operationalization of the BBIN Motor Vehicles Agreement through expeditious signing of the Enabling MoU for Bangladesh, India, and Nepal to commence the movement of goods and passengers, with provision for Bhutan to join at a later date.
36. Bangladesh side also requested India for favourable consideration of the new connectivity routes proposed by Bangladesh, namely allowing additional land ports of Bhadrapur-Bairagi Galgalia, Biratnagar-Jogmani and Birganj-Raxaul to be connected with Banglabandha-Fulbari and Birol-Radhikapur by road as alternative routes. India was also requested to consider connecting Birol-Radhikapur and Rohanpur-Singhabad rail-interchanges with Biratnagar-Jogmani as this would help reduce the distance and cost of transportation of goods by rail from Bangladesh to Nepal. Bangladesh side also sought rail connectivity with Bhutan through the newly inaugurated Chilahati-Haldibari route to facilitate rail connectivity with Bhutan. The Indian side requested the Bangladesh side for cooperation in establishing connectivity between Guwahati and Chattogram and also from Mahendraganj in Meghalaya to Hili in West Bengal. Bangladesh side requested the Indian side for a detailed proposal in this regard.
37. Highlighting the benefits of connectivity and the trial run of trans-shipment of Indian goods from Kolkata to Agartala via Chattogram, the India side urged for early operationalization of the Agreement on the use of Chattogram and Mongla Ports for the Movement of Goods to and from India, including finalization of cost effective pricing and regulatory orders.
38. The Indian side requested for transshipment arrangement in Munshiganj and Pangaon as part of the Protocol on Inland Water Transit and Trade until the completion of the bilateral project to develop Ashuganj Container Terminal. Bangladesh side informed the infrastructure limitations in this regard and that work is being planned for upgradation of the facilities.
39. Prime Minister Modi recalled the recent inauguration of the Maitree Shetu over River Feni and appreciated Bangladesh’s support in materializing this crucial connectivity project. Bangladesh Prime Minister stated that inauguration of the Feni bridge is a testament to the Bangladesh Government’s continued commitment to support initiatives to strengthen connectivity and economic integration in the region, particularly for the North-East of India. Both sides agreed to develop remaining trade and travel infrastructure to facilitate the optimal usage of this new bridge.
40. The Prime Minister of Bangladesh offered the use of Chattogram and Sylhet International Airport, by the people of North East India, especially of Tripura. Bangladesh also informed that Saidpur Airport is being developed as a regional airport for the use of the people of this region.
41. With the vaccination drive being on full swing in both countries, both sides agreed to explore resuming regular air travel and lifting restrictions for movement through land ports at the earliest as well as to operationalize the train and bus services between the two countries at the earliest. Noting that the full resumption of travel will depend on the COVID situation, the Indian side expressed hope that the full scale travel will resume soon.
42. Recognizing the ongoing cooperation between the two countries in the sector of education, the two Prime Ministers reaffirmed their commitment to widening this cooperation for mutual benefit. In this connection, they appreciated the various collaborative arrangements between the universities and educational institutes of the two countries. Both leaders directed their concerned authorities for early conclusion of the MoU on Mutual Recognition of Academic Qualifications. Bangladesh side offered to conduct short term exchange programmes for interested Indian youth in areas such as fisheries, agriculture, disaster management, SMEs and women empowerment. Both sides reiterated the desire to continue regular exchanges to promote culture, education, science and technology, youth and sports and mass media.
Cooperation in Public Health
43. Both sides exchanged views on the situation of the ongoing COVID-19 pandemic in their respective countries and expressed satisfaction at the manner in which sustained engagement between the two countries has been maintained during this ongoing crisis. Bangladesh side thanked the Government of India for gifting 3.2 million doses of Oxford Astra Zeneca Covishield vaccine made in India and appreciated the prompt delivery of the first batch of 5 million doses. Bangladesh side requested the Indian side to facilitate regular delivery of the remaining tranches of vaccine procured by Bangladesh from the Serum Institute of India. India assured its best cooperation in accordance with its domestic exigencies and international commitments.
44. Both Prime Ministers acknowledged the importance of deeper collaboration between the two countries in the backdrop of Covid-19 pandemic on public health sector particularly in health care services and research. Bangladesh side requested for greater mutual cooperation focusing on training, capacity building, and technology transfer. Bangladesh side highlighted that Biosecurity Cooperation is an area that may be explored by both sides as the Covid-19 pandemic has revealed that without meaningful biosecurity measures, economic prosperity is at stake, given the interconnected nature of trans-boundary trade and people to people contacts between the two countries. The two Prime Ministers appreciated the collaboration and active participation under different mechanisms between Indian Council of Medical Research, India and, Bangladesh Medical Research Council, Bangladesh.
Border Management and Security Cooperation
45. Both leaders emphasized the importance of effective border management for ensuring a tranquil, stable and crime free border. Both sides agreed that any death at the border is a matter of concern and directed the concerned border guarding forces to enhance people-oriented measures for ensuring border security and bring down such death of civilians to zero. Bangladesh side reiterated the request for 1.3 km Innocent Passage through river route along with River Padma near Rajshahi District, on humanitarian grounds. The Indian side assured to consider the request. Indian side requested for completion of border fencing at all pending sectors at the international border at the earliest, beginning from the Tripura (India) - Bangladesh sector. Bangladesh side assured to look into the matter.
46. Both sides expressed deep satisfaction over the existing defence cooperation between the two countries. In this regard, both Prime Ministers emphasized on the frequent exchange of programs and enhancing cooperation in training and capacity building. The Indian side requested for early operationalization of the Defense Line of Credit.
47. Both sides welcomed the signing of an MoU on Disaster Management, Resilience and Mitigation, noting that this would augment institutional cooperation in mitigating natural disasters.
48. Recognizing that terrorism remains a threat to global peace and security, both sides reiterated their strong commitment to eliminating terrorism in all its forms and manifestations. Prime Minister Modi expressed India’s appreciation for the cooperation extended by Bangladesh in security related matters.
New Areas of Cooperation
49. Recalling that Bangladesh launched its first satellite, Bangabandhu Satellite (BS-1) in 2017, Prime Minister Hasina Sheikh informed that Bangladesh would launch the second satellite soon. In this regard, both the Prime Ministers agreed for further collaboration and technology transfer in space and satellite research.
50. Both sides acknowledged the potential of new and emerging areas of cooperation in bilateral cooperation and directed authorities on both sides to focus on and augment cooperation in cutting edge areas of science, artificial intelligence, peaceful uses of nuclear technology, big data and technology enabled services in health and education. To facilitate further youth exchanges between the two countries, Prime Minister Narendra Modi invited 50 young entrepreneurs from Bangladesh to visit India and present their ideas to venture capitalists.
51. As part of the visit, Prime Minister Narendra Modi visited the Jeshoreshwari Devi Temple in Jashore and Orakandi Temple in Gopalganj on 27 March 2021. Prime Minister lauded the prevailing tradition of religious harmony.
Forcibly Displaced Persons from the Rakhine State of Myanmar
52. Prime Minister Narendra Modi expressed appreciation at the generosity of Bangladesh in sheltering and providing humanitarian assistance to the 1.1 million forcibly displaced persons from the Rakhine State of Myanmar. Both Prime Ministers reiterated the importance of their safe, speedy and sustainable return to their homeland for the greater security of the region. Prime Minister Sheikh Hasina requested India, as a member of the United Nations Security Council, to play a strong role in the early repatriation of the displaced Rohingyas back to Myanmar. India assured its continued support in this regard.
Partners in the Region and the World
53. Both countries agreed to continue working together for common objectives in the United Nations and other multilateral fora.
54. Both leaders emphasized that the regional organizations, such as SAARC and BIMSTEC have an important role to play, particularly in the post-Covid-19 situation. Bangladesh Prime Minister thanked the Indian Prime Minister for convening the SAARC leaders Video Conference in March 2020 and for proposing creation of the SAARC Emergency Response Fund to counter effects of the global pandemic in the South Asian region.
55. Both leaders agreed to further cooperate in regional and sub-regional platform on a priority basis. Towards this goal, they agreed to make BIMSTEC an even more effective vehicle for inter-regional cooperation to achieve the aim of collective prosperity of all member countries.
56. Bangladesh side highlighted that the country would assume chairmanship of the IORA for the first time in October 2021 and requested the support of India for working towards greater maritime safety and security in the Indian Ocean region. Prime Minister Narendra Modi congratulated Bangladesh and assured India’s cooperation in this regard.
57. Bangladesh side thanked the Government of India for confirming support in favour of Bangladesh’s candidate to the post of Director, South East Asian Regional Office of the WHO in 2023.
58. The Indian side expressed optimism that Bangladesh will join the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), which will enable Bangladesh to exchange its own experiences in infrastructure risk management, standards, financing and recovery mechanism with other member countries.
59. The Indian side also welcomed the decision of Bangladesh to join the New Development Bank.
Signing of Bilateral Documents and Inauguration of Projects
60. The following bilateral documents were signed and exchanged during the visit:
i. MoU on Cooperation in the Field of Disaster Management, Resilience and Mitigation;
ii. MoU between Bangladesh National Cadet Corps (BNCC) and National Cadet Corps of India (INCC);
iii. MoU on Establishment of a Framework of Cooperation in the Area of Trade Remedial Measures between Bangladesh and India;
iv. Tripartite MoU on Supply of ICT Equipment, Courseware & Reference Books and Training for Bangladesh-Bharot Digital Service and Employment Training (BDSET) Centre;
v. Tripartite MoU for Establishment of Sports Facilities at Rajshahi College Field and Surrounding Areas.
61. In a ceremonial event at the Prime Minister’s Office, the two Prime Ministers announced/ unveiled / inaugurated / the following:
i. Release of India–Bangladesh Friendship Stamps to commemorate the 50th anniversary of establishment of bilateral diplomatic ties
ii. Foundation stone laying ceremony for a memorial in the honour of the Martyrs of the Indian Armed Forces who sacrificed their lives during Liberation War of 1971 at Ashuganj, Brahmanbaria.
iii. Foundation laying ceremony for Rooppur Power Evacuation Project of five packages (Amin Bazar – Kaliakoir, Rooppur – Dhaka, Rooppur – Gopalganj, Rooppur – Dhamrai, Rooppur – Bogra).
iv. Inauguration of 3 border haats – Nalikata (India) – Saydabad (Bangladesh); Ryngku (India) - Bagan Bari (Bangladesh) and Bholagunj (India) – Bholagunj (Bangladesh)
v. Inauguration of Rabindra Bhawan faciliites in Kuthibari
vi. Inauguration of ‘Mitali Express’ - passenger train service on Dhaka-New Jalpaiguri-Dhaka route through Chilahati-Haldibari rail link;
vii. Announcement of linking the historic road between Mujibnagar and Nadia and naming it as Shadhinota Shorok
62. Prime Minister Narendra Modi thanked Prime Minister Sheikh Hasina for the warmth and cordiality shown and the gracious hospitality extended to him and members of his delegation during their stay in Bangladesh.