প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে সহযোগিতা বাড়িতে তুলতে দু দেশের প্রতিরক্ষা মন্ত্রীদের বৈঠক
26 MAR 2021 4:34PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ মার্চ, ২০২১
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং এবং প্রজাতান্ত্রিক কোরিয়ার প্রতিরক্ষা মন্ত্রী মিঃ সু হুক-এর সঙ্গে আজ নতুন দিল্লিতে প্রতিরক্ষা সহযোগিতা বিষয়ে দ্বিপাক্ষিক আলোচনা সফলভাবে শেষ হয়েছে। বিগত কয়েক বছর ধরে ভারত এবং প্রজাতান্ত্রিক কোরিয়ার মধ্যে প্রতিরক্ষা ও সুরক্ষা সম্পর্ক উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। সর্বশেষ আলোচনায় দ্বিপাক্ষিক প্রতিরক্ষা সহযোগিতার নতুন দিকগুলি অনুসন্ধান করা এবং দীর্ঘস্থায়ী দ্বিপাক্ষিক প্রতিরক্ষা অংশীদারিত্বকেই আরও শক্তিশালী করে তোলার বিষয় উঠে আসে।
শ্রী রাজনাথ সিং এবং মিঃ সু হুক উভয়ে স্বীকার করেছেন যে, দ্বিপাক্ষিক প্রতিরক্ষা সহযোগিতা তিন বাহিনীতেই ব্যাপক সুবিধার পথ প্রশস্ত করেছে। এমনকি প্রতিরক্ষা প্রযুক্তি ও শিল্প ক্ষেত্রে বিভিন্ন সংস্থাকে যুক্ত করার সুযোগ করে দিয়েছে। উভয় দেশই বেশ কয়েকটি বহুপাক্ষিক ক্ষেত্র এবং চুক্তির বিষয়ে আলোচনা চালায়।
উভয় দেশের প্রতিরক্ষা মন্ত্রী প্রতিরক্ষা ও সুরক্ষা চুক্তি বিষয়ের ওপর কোভিড-১৯ মহামারির প্রভাব এবং উভয় দেশের সশস্ত্র বাহিনীর অনুশীলন বিষয়ে মত বিনিময় করেন। শ্রী রাজনাথ সিং মহামারি প্রসার রোধে প্রজাতান্ত্রিক কোরিয়ার অসামান্য অবদানের প্রশংসা জানান।
তাঁরা নিজ নিজ অঞ্চল এবং তার বাইরেও দীর্ঘস্থায়ী শান্তি ও স্থিতিশীলতা বৃদ্ধি করতে বহুপাক্ষিক উদ্যোগের ক্ষেত্রে তাদের সমর্থন সুনিশ্চিত করেছেন। প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী সিং প্রজাতান্ত্রিক কোরিয়ার প্রতিরক্ষা মন্ত্রীর সঙ্গে মত বিনিময় করার সময় উভয় দেশের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার বিষয় এবং এদিনের বৈঠক থেকে প্রাপ্ত বিষয়গুলি নিয়ে পরবর্তী বৈঠকে আলোচনা চালিয়ে যাওয়ার জন্য অভিমত ব্যক্ত করেন।
উভয় দেশের প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বর্তমান মহামারি পরিস্থিতিতে ক্রমবর্ধমান উদ্ভূত সমস্যার মাঝে ভার্চুয়াল মাধ্যমে উভয় দেশের নেতৃত্বের মধ্যে বিভিন্ন স্তরে আলোচনা বজায় রাখার জন্য সন্তোষ প্রকাশ করেন। উভয় দেশের সশস্ত্র বাহিনী আশাপ্রকাশ করেছে যে ২০২১ সালে আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে এগিয়ে যাওয়া সম্ভবপর হবে।
এদিনের আলাপচারিতায় চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ জেনারেল বিপিন রাওয়াত, নৌ সেনা প্রধান অ্যাডমিরাল করমবীর সিং, বায়ু সেনা প্রধান আর কে এস ভাদৌরিয়া, সেনা প্রধান জেনারেল এম এম নারাভানে, প্রতিরক্ষা উৎপাদন সচিব শ্রী রাজ কুমার, প্রতিরক্ষা উন্নয়ন ও গবেষণা দপ্তরের সচিব এবং প্রতিরক্ষা উন্নয়ন ও গবেষণা সংস্থার চেয়ারম্যান ডঃ জি সতীশ রেড্ডি ভারতীয় প্রতিনিধি দলের পক্ষ থেকে উপস্থিত ছিলেন।
এর আগে শ্রী রাজনাথ সিং এবং প্রজাতান্ত্রিক কোরিয়ার প্রতিরক্ষা মন্ত্রী মিঃ সু হুক যৌথভাবে দিল্লি ক্যানটনমেন্টে একটি অনুষ্ঠানে ভারত-কোরিয়া বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্কের প্রতীক হিসেবে একটি পার্কের উদ্বোধন করেন। এই পার্কটি উভয় দেশের মধ্যে ঘনিষ্ঠ সম্পর্কের স্মৃতি চিহ্ন। কোরিয়ার যুদ্ধের সময় ভারতীয় সেনাবাহিনীর চিকিৎসা ক্ষেত্রে সাহায্যের অবদানকে স্বীকৃতি জানাতেই এই পার্ক গড়ে তোলা হয়েছে। এই উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে কোরিয়া যুদ্ধের সেনাবাহিনীর প্রবীণ সদস্যরা বিশিষ্ট অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন। উভয় দেশের প্রতিরক্ষা মন্ত্রী অনুষ্ঠানে একটি বৃক্ষ রোপন করেন।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and his Korean counterpart meet to strengthen bilateral defence partnership
26 MAR 2021 4:34PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Minister of Defence of Republic of Korea (RoK) Mr Suh Wook successfully concluded their bilateral talks on defence cooperation in New Delhi on March 26, 2021. The defence and security engagements between India and RoK have grown exponentially over the last few years. Latest talks explored new domains of bilateral defence cooperation and avenues to strengthen the long-standing bilateral defence partnership.
Shri Rajnath Singh and Mr Suh Wook acknowledged that the bilateral defence cooperation has broadened significantly in scale and scope across Tri-Service as well as agencies dealing with defence technology and industry. Both the countries have also found common ground on several multilateral fora and engagements.
Both the Ministers exchanged views on the impact of COVID-19 pandemic on the defence and security engagements as well as best practices followed by the Armed Forces of both nations. Shri Rajnath Singh lauded stellar contribution of RoK in the pandemic mitigation efforts.
They reaffirmed their support to multilateral initiatives to promote lasting peace and stability in the region and beyond. As brought out by the Raksha Mantri during his interaction with his counterpart, the bilateral relations between both the countries are set to grow further and the meeting between them will give it the necessary impetus to take it to the next level.
The Ministers also expressed satisfaction over the commitment exhibited by diverse agencies of both countries to sustain structured annual dialogues at various levels of leadership through virtual means when travel and physical engagements became increasingly challenging during the ongoing pandemic. This has kept up the momentum of bilateral defence engagements. The Armed Forces of both countries hope to approach 2021 with renewed confidence.
Chief of Defence Staff General Bipin Rawat, Chief of Naval Staff Admiral Karambir Singh, Chief of Air Staff Air Chief Marshal R K S Bhadauria, Chief of Army Staff General M M Naravane, Secretary (Defence Production) Shri Raj Kumar and Secretary Department of Defence R&D and Chairman Defence Research & Development Organisation (DRDO) Dr G Satheesh Reddy formed part of the Indian delegation during the talks.
Earlier, Shri Rajnath Singh and Mr Suh Wook jointly inaugurated the India-Korea Friendship Park in a ceremony to mark the occasion at Delhi Cantonment. The park is a symbol of close relations between both the countries and acknowledges the contribution of the Indian Army’s Medical Mission during the Korean War. The presence of distinguished guests from the Korean War Veterans Association during the inauguration ceremony was an acknowledgement of the event. Both the Ministers planted a sapling each to mark the momentous occasion. Mr Suh Wook felicitated Korean War Veterans Association of India General Secretary Shri Anil Malhotra on the occasion.