रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह और उनके कोरियाई समकक्ष ने द्विपक्षीय रक्षा साझेदारी को मजबूत करने के लिए बैठक की
26 MAR 2021 4:34PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह और कोरिया गणराज्य (आरओके) के रक्षा मंत्री श्री सुह वूक ने दिनांक 26 मार्च, 2021 को नई दिल्ली में रक्षा सहयोग पर अपनी द्विपक्षीय वार्ता सफलतापूर्वक संपन्न की । पिछले कुछ वर्षों में भारत एवं कोरिया गणराज्य (आरओके) के बीच रक्षा और सुरक्षा संबंधों में तेजी से वृद्धि हुई है । ताजा वार्ता में द्विपक्षीय रक्षा सहयोग के नए क्षेत्रों और लंबे समय से चली आ रही द्विपक्षीय रक्षा साझेदारी को मजबूत करने के रास्ते तलाशे गए ।
श्री राजनाथ सिंह एवं श्री सुह वूक ने स्वीकार किया कि द्विपक्षीय रक्षा सहयोग ने सेना के तीनों अंगों तथा रक्षा प्रौद्योगिकी एवं उद्योग से जुड़ी एजेंसियों का दायरा बहुत हद तक बढ़ा दिया है । दोनों देशों ने पाया कि अनेक बहुपक्षीय क्षेत्रों तथा संबंधों पर दोनों का आधार एकसमान है ।
दोनों मंत्रियों ने रक्षा और सुरक्षा संबंधी व्यस्तताओं के साथ-साथ दोनों राष्ट्रों के सशस्त्र बलों द्वारा अपनाई गई सर्वश्रेष्ठ प्रथाओं पर कोविड 19 महामारी के प्रभाव पर विचारों का आदान-प्रदान किया । श्री राजनाथ सिंह ने महामारी शमन के प्रयासों में रोक के अभूतपूर्व योगदान की सराहना की ।
उन्होंने क्षेत्र और इससे आगे बढ़कर स्थायी शांति और स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए बहुपक्षीय पहलों के लिए अपने समर्थन की पुष्टि की । दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों का और अधिक विकास होना तय है और उनके बीच होने वाली बैठक से इसे अगले स्तर तक ले जाने के लिए आवश्यक प्रोत्साहन मिलेगा, यही रक्षा मंत्री की अपने समकक्ष के साथ बातचीत के दौरान सामने आया है ।
दोनों देशों के मंत्रियों ने आभासी साधनों के माध्यम से नेतृत्व के विभिन्न स्तरों पर व्यवस्थित वार्षिक संवादों को बनाए रखने के लिए दोनों देशों की विविध एजेंसियों द्वारा प्रदर्शित प्रतिबद्धता पर भी संतोष व्यक्त किया, विशेषकर जब महामारी के दौरान यात्रा और व्यक्तिगत संपर्क चुनौतीपूर्ण हो गया है । इससे द्विपक्षीय रक्षा संबंधों की गति को बनाए रखा गया है । दोनों देशों के सशस्त्र बल नए सिरे से विश्वास के साथ 2021 से उम्मीद कर रहे हैं ।
रक्षा प्रमुख जनरल बिपिन रावत, नौसेना प्रमुख एडमिरल करमबीर सिंह, वायुसेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल आर के एस भदौरिया, सेनाध्यक्ष जनरल एम एम नरवणे, सचिव रक्षा उत्पादन श्री राज कुमार और रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव तथा रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) के अध्यक्ष डॉ जी सतीश रेड्डी बातचीत के दौरान भारतीय प्रतिनिधिमंडल का हिस्सा थे ।
इससे पहले श्री राजनाथ सिंह और श्री सुह वूक ने दिल्ली छावनी में इस अवसर पर आयोजित एक समारोह में भारत-कोरिया मैत्री पार्क का संयुक्त रूप से उद्घाटन किया । यह पार्क दोनों देशों के बीच घनिष्ठ संबंधों का प्रतीक है और कोरियाई युद्ध के दौरान भारतीय सेना के चिकित्सा मिशन के योगदान की बानगी है । उद्घाटन समारोह के दौरान कोरियाई वॉर वेटेरन एसोसिएशन से विशिष्ट मेहमानों की उपस्थिति कोरियाई युद्ध में भारतीय सेना के चिकित्सा संबंधी योगदान का प्रमाण थी । दोनों देशों के मंत्रियों ने इस महत्वपूर्ण अवसर पर एक-एक पौधा लगाया । श्री सुह वूक ने इस अवसर पर कोरियाई वॉर वेटेरन एसोसिएशन ऑफ इंडिया के महासचिव श्री अनिल मल्होत्रा को सम्मानित किया।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and his Korean counterpart meet to strengthen bilateral defence partnership
26 MAR 2021 4:34PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Minister of Defence of Republic of Korea (RoK) Mr Suh Wook successfully concluded their bilateral talks on defence cooperation in New Delhi on March 26, 2021. The defence and security engagements between India and RoK have grown exponentially over the last few years. Latest talks explored new domains of bilateral defence cooperation and avenues to strengthen the long-standing bilateral defence partnership.
Shri Rajnath Singh and Mr Suh Wook acknowledged that the bilateral defence cooperation has broadened significantly in scale and scope across Tri-Service as well as agencies dealing with defence technology and industry. Both the countries have also found common ground on several multilateral fora and engagements.
Both the Ministers exchanged views on the impact of COVID-19 pandemic on the defence and security engagements as well as best practices followed by the Armed Forces of both nations. Shri Rajnath Singh lauded stellar contribution of RoK in the pandemic mitigation efforts.
They reaffirmed their support to multilateral initiatives to promote lasting peace and stability in the region and beyond. As brought out by the Raksha Mantri during his interaction with his counterpart, the bilateral relations between both the countries are set to grow further and the meeting between them will give it the necessary impetus to take it to the next level.
The Ministers also expressed satisfaction over the commitment exhibited by diverse agencies of both countries to sustain structured annual dialogues at various levels of leadership through virtual means when travel and physical engagements became increasingly challenging during the ongoing pandemic. This has kept up the momentum of bilateral defence engagements. The Armed Forces of both countries hope to approach 2021 with renewed confidence.
Chief of Defence Staff General Bipin Rawat, Chief of Naval Staff Admiral Karambir Singh, Chief of Air Staff Air Chief Marshal R K S Bhadauria, Chief of Army Staff General M M Naravane, Secretary (Defence Production) Shri Raj Kumar and Secretary Department of Defence R&D and Chairman Defence Research & Development Organisation (DRDO) Dr G Satheesh Reddy formed part of the Indian delegation during the talks.
Earlier, Shri Rajnath Singh and Mr Suh Wook jointly inaugurated the India-Korea Friendship Park in a ceremony to mark the occasion at Delhi Cantonment. The park is a symbol of close relations between both the countries and acknowledges the contribution of the Indian Army’s Medical Mission during the Korean War. The presence of distinguished guests from the Korean War Veterans Association during the inauguration ceremony was an acknowledgement of the event. Both the Ministers planted a sapling each to mark the momentous occasion. Mr Suh Wook felicitated Korean War Veterans Association of India General Secretary Shri Anil Malhotra on the occasion.