सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई राष्ट्रीय राजमार्गों के किनारे 600 से ज्यादा यात्री सुविधाओं का विकास करेगा
24 MAR 2021 5:03PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजमार्गों पर यात्रियों और ट्रक चालकों को यात्रा का सुखद अनुभव देने के प्रयास के तहत भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग अथॉरिटी (एनएचएआई) 22 राज्यों से गुजरने वाले राष्ट्रीय राजमार्गों के किनारे 600 से ज्यादा स्थानों पर अगले पांच साल में यात्री सुविधाओं का विकास करेगी। इनमें से 130 स्थानों पर 2021-2022 में ही यात्री सुविधाएं विकसित करने का लक्ष्य तय किया गया है। एनएचएआई इनमें से 120 स्थानों पर सुविधाओं के विकास के लिए पहले ही निविदाएं आमंत्रित कर चुका है। योजना के अनुसार मौजूदा और आगामी समय में विकसित होने वाले राजमार्गों और एक्सप्रेसवे पर हर 30 से 50 किलोमीटर की दूरी पर इन सुविधाओं का विकास किया जाएगा।
यात्रियों के लिए विकसित की जाने वाली इन सुविधाओं में पेट्रोल स्टेशन, इलेक्ट्रिक चार्जिंग स्टेशन, फूडकोर्ट, खुदरा दुकानें, एटीएम, शौचालय एवं स्नानागार, बच्चों के खेलने के लिए परिसर, क्लिनिक तथा स्थानीय हस्तशिल्प के प्रदर्शन के लिए ग्रामीण हाट जैसी सुविधाएं शामिल हैं।
इन राजमार्गों और एक्सप्रेसवे से हर दिन गुजरने वाले ट्रक चालकों की विशिष्ट जरूरतों के मद्देनजर पृथक ट्रकर्स ब्लॉकभी विकसित किए जाएंगे जिसमें ट्रक एवं ट्रेलर पार्किंग, ऑटो वर्कशॉप, ट्रक चालकों के लिए डॉरमेट्री, खाना पकाने और कपड़े धोने का स्थान, शौचालय एवं स्नानागार, क्लिनिक, खानपान की सुविधा और खुदरा दुकानें शामिल हैं।
इलेक्ट्रिक चार्जिंग स्टेशन जैसी सुविधाएं मुहैया कराने से इलेक्ट्रिक वाहनों की खरीद को प्रोत्साहित किया जा सकेगा और इस तरह प्रदूषण कम करने में मदद मिलेगी। इन सुविधाओं के विकास से आसपास रहने वाले लोगों के लिए रोजगार के अवसर पैदा हो सकेंगे तथा स्थानीय लोगों को ग्रामीण हाट के जरिएअपने अनूठे उत्पादों और हस्तशिल्प वस्तुओं की बिक्री की सुविधा मिल सकेगी जिससे स्थानीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
एनएचएआई देशभर में फैले राजमार्गों और एक्सप्रेसवे के किनारे ये सुविधाएं कुल 3,000 हेक्टेयर से ज्यादा क्षेत्र में विकसित करेगा। इससे निवेशकों, डेवेलेपरों, ऑपरेटरों और खुदरा दुकानदारों को व्यापक अवसर प्राप्त होंगे। एनएचएआई ने वर्तमान में पीपीपी (पब्लिक प्राइवेट पार्टनरशिप) मॉडल के आधार पर इन सुविधाओं का विकास और संचालन करने का प्रस्ताव किया है।
आने वाले सालों में सभी ग्रीनफील्ड/ब्राउनफील्ड राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के किनारे यात्री सुविधाओं के विकास और लॉजिस्टिक पार्कबनाने का प्रावधान किया जाएगा। एनएचएआई ने इन सुविधाओं के विकास के लिए भूमि की पहचान और उसके मौद्रीकरण की योजना शुरू कर दी है। विकास एवं रियल एस्टेट परामर्शदाताओं को स्थानीय विशेषताओं का अध्ययन करने के बाद सुविधाओं की डिजाइनिंग का कार्य करने की जिम्मेदारी सौंप दी गई है।
राष्ट्रीय राजमार्गों और एक्सप्रेसवे के किनारे इन सुविधाओं का विकास किए जाने से यात्रियों के लिए यात्रा करना ज्यादा आरामदायक और सरल हो जाएगा और उन्हें यात्रा के बीच आराम करने और खान-पान तथा मनोरंजन की पर्याप्त सुविधा मिलेगी।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to Develop Over 600 Wayside Amenities Along National Highways
24 MAR 2021 5:03PM by PIB Delhi
In a major move to improve commuters’ experience on National Highways for both, passengers and truckers, the National Highways Authority of India (NHAI) will develop world class ‘Wayside Amenities’ at more than 600 locations across 22 states along the National Highways in the next five years. Out of these, 130 are targeted for development in 2021-22. NHAI has already invited bids to develop 120 such wayside amenities. As per plan, wayside amenities will be developed every 30-50 km along the current and upcoming Highways and Expressways.
The amenities will include numerous facilities for passengers such as Fuel Station, Electric Charging Facilities, Food Court, Retail Shops, ATM, Toilets with shower facility, Children Playing Area, Clinic, Village Haat for local handicrafts etc.
Keeping in view the specific requirements of truckers, separate ‘Truckers Blocks’ will be developed at large amenities that will include Truck and Trailer Parking, Auto Workshop, Truckers Dormitory, Cooking and Washing area, Toilets with shower, Clinic, Eateries, Retail shops etc.
The facilities such as Electric charging stations will help in promoting use of electric vehicles, thus, reducing pollution. The amenities will also promote local economy by generating employment opportunities and help local people to market their unique produce/ handicrafts etc. at village haats developed at the amenities.
NHAI will develop these wayside amenities across the country with a combined area of over 3,000 hectares. These will offer huge opportunities for investors, developers, operators and retailers. Currently, NHAI is offering Wayside Amenities on Public Private Partnership model for development and operation on existing highways.
All upcoming greenfield/brownfield National Highway projects will be provisioned to have wayside amenities and logistic parks. NHAI has started Land identification & monetization plan for development and real estate consultants have been engaged for designing of the amenities after studying the local suitability.
These wayside amenities will not only go a long way in making highway travel more convenient for commuters but also will provide adequate facilities for rest and refreshment to Highway users.