وزارات ثقافت
سال 2020 کے لیے گاندھی امن انعام کا اعلان کردیا گیا ہے
22 MAR 2021 3:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،22مارچ ،2021، سال 2020 کے لیے گاندھی امن انعام بنگ بندھو شیخ مجیب الرحمن کے لیے دیا جارہا ہے۔ گاندھی امن انعام ہر سال دیا جاتا ہے اس کی شروعات بھارت سرکار نے مہاتما گاندھی کے 125ویں یوم پیدائش کی یاد میں 1995 میں کی تھی۔ یہ ایوارڈ قومیت، نسل، زبان اور ذات پات یا جنس کی تفریق کے بغیر تمام افراد کو دیا جاسکتا ہے۔
گاندھی امن انعام کی جیوری کے صدر وزیر اعظم جناب نریندر مودی ہیں اور یہ دو سابق اہم شخصیات یعنی بھارت کے چیف جسٹس اور لوک سبھا میں سب سے بڑی اپوزیشن پارٹی کے لیڈر پر مشتمل ہوتی ہے۔ دو سرکردہ ارکان بھی جیوری کے ممبر ہوتے ہیں یعنی لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا اور سلبھ انٹرنیشنل سوشل سروس آرگنائزیشن کے بانی جناب بندیشور پاٹھک۔
جیوری کی میٹنگ 19 مارچ 2021 کو ہوئی تھی اور سرگرم صلاح ومشورے کے بعد اتفاق رائے سے بنگ بندھو شیخ مجیب الرحمن کو عدم تشدد اور دیگر گاندھیائی طریقوں سے سماجی، اقتصادی اور سیاسی تبدیلی لانے میں ان کے سرکردہ رول کے اعتراف میں سال 2020 کے گاندھی امن انعام کے لیے منتخب کیا گیا۔
گذشتہ برسوں میں جن اہم شخصیات کو یہ انعام مل چکا ہے ان میں تنزانیہ کے سابق صدر ڈاکٹر جولیس نیریرے، وفاقی جمہوریہ جرمنی کے ڈاکٹر گرہارڈ فشر، راما کرشنا مشن، بابا آمٹے (جناب مرلی دھر دیوی داس آمٹے)، جنوبی افریقہ کے سابق صدر ڈاکٹر نیلسن منڈیلا، گرامین بینک آف بنگلہ دیش،جنوبی افریقہ کے آرچ بیشپ ڈیسمنڈٹوٹو، شری گاندھی پرساد بھٹ اور انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن۔ حال ہی میں جنھیں یہ ایوارڈ دیا گیا ہے ان میں وویکانند کیندر، بھارت (2015)، اکشیا پتر فاؤنڈیشن، بھارت اور سلبھ ا نٹرنیشنل (مشترکہ طور پر 2016 کا انعام)، ایکل ابھیان ٹرسٹ، بھارت (2017) اور جناب یوہی سساکاوا، جاپان (2018)۔
یہ ایوارڈ ایک کروڑ روپئے، ایک توصیف نامے، ایک تختی اور ایک خوبصورت روایتی دستی چیز/ ہینڈلوم کی کسی شے پر مشتمل ہوتا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا ہے کہ بنگ بندھو انسانی حقوق اور آزادی کے علمبرار تھے اور وہ بھارتیوں کے لیے بھی ایک ہیرو کی حیثیت رکھتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ بنگ بندھو کے ورثے اور فیضان نے دونوں ملکوں کی میراث کو زیادہ جامع اور گہرا کردیاہے اور یہ کہ بنگ بندھو نے جو راستہ دکھایا تھا اس نے پچھلے عشرے میں دونوں ملکوں کے لیے شراکت داری، ترقی اور خوشحالی کی مضبوط بنیاد فراہم کی ہے۔
اب جب کہ بنگلہ دیش مجیب سال منا رہا ہے، بھارت کو بھی یہ فخر حاصل ہے کہ وہ بنگلہ دیش کی حکومت اور اس کے عوام کے ساتھ مشترکہ طور پر بنگ بندھو کی وراثت کو یاد کرے۔
گاندھی امن انعام کے ذریعے بنگلہ دیش کی آزادی کو فیضان بخشنے، بڑی جدوجہد کے بعد پیدا ہونے وا لی، قوم کو استحکام دینے، بھارت اور بنگلہ دیش کے درمیان قریبی اور برادرانہ تعلقات کی بنیاد رکھنے اور برصغیر ہند میں امن اور عدم تشدد کو فروغ دینے میں بنگ بندھو شیخ مجیب الرحمن کے شاندار اور بے مثال رول کوتسلیم کیا گیا ہے۔

Ministry of Culture
Gandhi Peace Prize for Year 2020 announced
22 MAR 2021 3:05PM by PIB Delhi
The Gandhi Peace Prize for the year 2020 is being conferred on Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman.Gandhi Peace Prize is an annual award instituted by Government of India since 1995, the 125th Birth Anniversary commemoration year of Mahatma Gandhi. The award is open to all persons regardless of nationality, race, language, caste, creed or sex.
The Jury for Gandhi Peace Prize is chaired by Hon’ble Prime Minister, Sh Narendra Modi ,and comprises of two ex-officio members, namely the Chief Justice of India and Leader of the single largest Opposition Party in Lok Sabha. Two eminent members are also part of the Jury, namely Shri Om Birla, Speaker of the Lok Sabha, and Shri Bindeshwar Pathak, Founder of Sulabh International Social Service Organization.
The Jury met on 19th March, 2021 and after due deliberations, unanimously decided to select Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman as the recipient of the Gandhi Peace Prizefor the year 2020, in recognition of hisoutstanding contributionstowards social, economic and political transformation through non-violent and other Gandhian methods.
The past awardees include luminaries like Dr. Julius Nyerere, Former President of Tanzania; Dr. Gerhard Fischer, Federal Republic of Germany; Ramakrishna Mission; Baba Amte (Shri MurlidharDevidasAmte); Late Dr. Nelson Mandela, former President of South Africa; Grameen Bank of Bangladesh; Archbishop Desmond Tutu of South Africa; Shri Chandi Prasad Bhatt & Indian Space Research Organisation. Recent awardees include Vivekananda Kendra, India(2015); Akshaya Patra Foundation, India and Sulabh International (Jointly, for 2016); Ekal Abhiyan Trust, India(2017) and Shri Yohei Sasakawa, Japan(2018).
The award carries an amount of Rs. 1 crore, a citation, a plaque andan exquisite traditional handicraft/ handloom item.
PM Modi has said that Bangabandhu was a champion of human rights and freedom, and is a hero to Indians as well. He also said that the legacy and inspiration of Bangabandhu has made the heritage of both countries more comprehensive and deep-rooted, and that the path shown by Bangabandhu has laid a strong foundation for the partnership, progress and prosperity of both countries over the last decade.
As Bangladesh celebrates Mujib Borsho, India is honoured to be commemorating his legacy jointly with the Government of Bangladesh and its people.
The Gandhi Peace Prize recognizes the immense and unparalleled contribution of Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman in inspiring the liberation of Bangladesh, bringing stability to a nation born out of strife, laying the foundation for the close and fraternal relations between India and Bangladesh, and promoting peace and non-violence in the Indian subcontinent.