Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan inaugurates NAT Testing Facility at the Red Cross Society Headquarters
“80 IRCS Blood Centres have played a remarkable role during the peak of COVID-19 pandemic”
“Blood Donation accrues the same Punya as visiting various Tirthas”
Matching Rakt-kundli more important than Janm-kundli: Dr Harsh Vardhan on pre-marital Thalassemia screening
20 MAR 2021 2:18PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare and Chairman of the Indian Red Cross Society, National Headquarters inaugurated a Nucleic Acid Testing (NAT) Testing Facility at the IRCS NHQ Blood Centre. He also inaugurated three fully equipped vehicles, including two blood collection vans which would be used to hold blood camps and add blood units to the Red Cross Blood Centre.
Dr. Harsh Vardhan congratulated Red Cross on the fact that the 80 Indian Red Cross Blood Centres in the country had played a remarkable role in holding blood camps and collecting blood during the peak of COVID pandemic. Red Cross Blood Centres had remained operational and held camps in residential colonies and also provided transport to the donors to come and donate in the Red Cross Blood Centre.
The Minister pointed out that by introducing NAT tests instead of the conventional ELISA test, both the window period to detect infections and the residual risk of transfusion transmitted infections of HIV, Hepatitis B, and Hepatitis C would be considerably reduced. The blood donation vehicles similarly would enhance Voluntary Blood Donation by reaching out to voluntary non-remunerated regular donation who are found to be safer than replacement donors.
Expressing his deep appreciation for these facilities, he welcomed the thought behind installing the State-of-the-Art Advanced Haemogenomics facility. “Commitment to Holistic Health Care is exemplified by 137% increase in budgetary allocations this year. We have started 22 new AIIMS, 127 new colleges which has increased the MBBS seats to around 80,000 from 50,000 (in 2014). PG seats have increased to more than 24,000.” He also detailed the achievements of Ayushman Bharat and National Health Mission in extending health care to every segment of the society. He reminded his audience that Nationalised PSUs have financed the ‘Thalassemia Bal Sewa Yojana’ for corrective surgery of innate haemo-genomic conditions.
Describing how transfusion of blood is an essential part of modern health care management, he stated, “In developed countries, 50 persons per 1000 people donate blood in a year. In our country, 8-10 persons donate blood per 1000 people in a year. India with a massive population of 1.38 billion requires just around 14 million units of blood annually. Ideally if 1% of the total eligible population donates blood every year there would be no shortage of blood.”
Reminding everyone that the goal of securing 100% voluntary, non-remunerated blood donors for a regular and safe supply of blood has not yet been achieved, he said, “Countries that have efficient voluntary blood donor organizations are able to sustain a constant inflow of donors. Blood transfusion is a unique technology in that its collection, processing and use are scientifically based, but its availability depends on the extraordinary generosity of people who donate blood regularly as the most precious of gifts – the gift of life”.
He also observed that many people visit various shrines on important occasions and remarked that Blood Donation accrues the same Punya as undertaking these Tirthas. “As an additional benefit, regular blood donation also decreases the risk of many obesity related diseases,” he added. He also underscored the importance of pre-marital screening for Thalassemia in the offspring and said the matching of Rakt-kundli is more important than that of Janm-kundli. The Union Health Minister has also highlighted this issue during his reply to questions during the Question Hour in Lok Sabha yesterday.
On reducing the gap between demand and availability of safe blood, he observed the need to create awareness amongst the general public to donate blood voluntarily: “The educational programme, should be so designed that the community understands the advantage of regular blood donation. The groups targeted for motivation would be educational institutions, Industrial Houses, socio-cultural organizations, religious groups, and government organizations. Mass media should be engaged for motivating the people and sensitizing them towards their participation in the most effective way to mobilize voluntary blood donation.”
Mr. R. K. Jain, Secretary General, Indian Red Cross Society, Shri Deepak Chopra, President, Thalassemics India and other senior office bearers of both the organizations were present at the event.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ریڈ کراس سوسائٹی میں این اے ٹی جانچ کی سہولت کا آغاز کیا
’’80 آئی آر سی ایس بلڈ سینٹروں نے کووڈ-19 وبائی مرض کے عروج کے دوران قابل ذکر کرداد ادا کیا‘‘
’’خون عطیہ کو مختلف تیرتھوں کے سفر ہی کی طرح پنیہ کا کام مانا جاتا ہے‘‘
خون کی کنڈلی کا ملنا جنم کنڈلی سے زیادہ اہم ہے: شادی سے قبل تھیلیسیمیا اسکریننگ کے بارے میں ڈاکٹر ہرش وردھن کا زور
20 MAR 2021 2:18PM by PIB Delhi
صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر اور ریڈ کراس سوسائٹی کے قومی ہیڈکوارٹر (این ایچ کیو) کے چئیرمین ڈاکٹر ہرش وردھن نے آئی آر سی ایس این ایچ کیو بلڈ سینٹر میں ایک نیوکیولک ایسڈ ٹیسٹنگ (این اے ٹی) سہولت کا افتتاح کیا۔ اس کے علاوہ انھوں نے پوری طرح سے لیس تین گاڑیوں کا بھی افتتاح کیا۔ ان میں سے دو خون جمع کرنے والی گاڑیاں ہیں، جن کا استعمال خون عطیہ کیمپ کا انعقاد کرنے اور خون سے متعلق اکائیوں کو ریڈ کراس بلڈ سینٹروں کے ساتھ جوڑنےکے لئے کیا جائے گا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ریڈ کراس کو اس بات کے لئے مبارکباد پیش کی کہ ملک بھر میں ریڈ کراس بلڈ سینٹروں نے کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران کیمپ منعقد کرنے اور خون اکٹھا کرنے میں ایک قابل ذکر کردار ادا کیا۔ رہائشی کالونیوں میں ریڈ کراس بلڈ سینٹروں اور کیمپوں کا انعقاد کیا گیا تھا نیز خون عطیہ کرنے والوں کو ریڈ کراس بلڈ سینٹر میں آکر خون عطیہ کرنے کے لئے گاڑیوں کی سہولت بھی فراہم کی گئی۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ روایتی ایلیسا ٹیسٹ کی جگہ این اے ٹی ٹیسٹ کا آغاز کرنے سے انفیکشن کا پتہ لگانے کی مدت اور ایچ آئی وی، ہیپاٹائٹس بی و ہیپاٹائٹس سی کے انفیکشن کا خطرہ کافی حد تک کم ی واقع ہو گی۔ اسی طرح خون عطیہ کرنے والی گاڑیاں رضاکارانہ طور پر بغیرمعاوضہ باقاعدہ عطیہ کے ذریعے رضاکارانہ خون عطیہ میں اضافہ کریں گی، جو متبادل عطیہ دہندگان کے مقابلے زیادہ محفوظ ہوگا۔
ان سہولیات کے لئے زبردست تحسین پیش کرتے ہوئے انھوں نے اسٹیٹ آف دی آرٹ ہیمو گومونک سائنس کی سہولت کو انسٹال کرنے سے متعلق خیال کا بھی خیرمقدم کیا۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ اس سال بجٹ کو مختص کرنے میں 1.37 فیصد اضافہ کرکے صحت کی جامع دیکھ بھال کے لئے
وابستگی کو دوہرایا۔ ہم نے اایمس و 127 نئے کالج قائم کئے جس سے ایم بی بی ایس کی سیٹوں کی تعداد 50 ہزر (2014) سے بڑھ کر تقریباً 80 ہزار ہوگئی۔ پی جی سیٹوں میں 24 ہزار سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ انھوں نے سماج کے ہر طبقے کو صحت خدمات مہیا کرنے کے لئے آیوش مان بھارت اور قومی صحت مشن کی کامیابیوں کا بھی ذکر کیا ۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے اس پروگرام میں موجود حاضرین کو یاد دلایا کہ قومی نوعیت کے پی ایس یوز نے فطری طور پر ہیمو جینومک حالات کی اصلاحی سرجری کے لئے’ تھیلیسیمیا بال سروس یوجنا‘ کی مالی اعانت فراہم کی ہے۔
انھوں نے مزید کہا کہ کیسے خون کی منتقلی جدید صحت کی دیکھ بھال کے نظم کا ا یک لازمی جزو ہے، انھوں نے کہا کہ ترقی یافتہ ممالک میں، ایک سال میں ہر 1000 افراد میں سے 50 افراد ہی خون کا عطیہ کرتے ہیں۔ ہمارے ملک میں فی 1000 لوگوں میں سے 8 سے 10 افراد خون کا عطیہ کرتے ہیں۔ 138 کروڑ کی بڑی آبادی والے ہندوستان میں سالانہ تقریباً 1.4 کروڑ یونٹ خون کی ضرورت ہوتی ہے۔ مثالی طور پر اگر ہر سال مجموعی آبادی کا ایک فیصد حصہ بھی خون کا عطیہ کرتا ہے تو خون کی کمی نہیں ہوگی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے یاد دلایا کہ خون کی باقاعدہ و محفوظ فراہمی کے لئے 100 فیصد رضاکارانہ اور بغیر معاوضہ خون عطیہ کرنےوالوں کے ہدف کو اب تک حاصل نہیں کیا جاسکا ہے۔ انھوں نے کہا کہ وہ ممالک جن کے پاس رضاکارانہ طور پر خون عطیہ کرنے والی تنظیمیں ہیں، وہ خون عطیہ کرنے والوں کو باقاعدہ طور پر خون عطیہ کرنے کے لئے آمادہ کر نے کی اہل ہیں۔ خون کی منتقلی ایک نوکھی ٹیکنالوجی ہے جس میں اس کی ذخیرہ اندوزی، پروسیسنگ اور استعمال سائنسی اعتبار سے ہوتا ہے، لیکن اس کی دستیابی ان لوگوں کی غیر معمولی فراخدلی پر منحصر ہوتی ہے جو انعامات میں سب سے انمول ہے۔- زندگی کے انعام کی شکل میں باقاعدگی سے خون کا عطیہ کرتے ہیں۔
مرکزی وزیر نے بتایا کہ کئی لوگ اہم مواقع پر مختلف تیرتھ مقامات پر جاتے ہیں اور اس رائے کا اظہار کیا کہ تیرتھ مقامات کے سفر کی طرح ہی خون کا عطیہ بھی پونیہ کے برابر ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ باقاعدہ خون عطیہ کا ایک اضافہ فائدہ یہ بھی ہے کہ س سے موٹاپے سے متعلق کئی بیماریوں کے خطرے کم ہوجاتے ہیں۔ انھوں نے اولاد میں تھیلیسیمیا کے لئے شادی سے پہلے کی اسکریننگ کی اہمیت پر بھی زور دیا اور کہا کہ جنم کنڈلی کے مقابلے خون کی کنڈلی کا ملانا زیادہ اہمیت رکھتا ہے۔ مرکزی وزیر صحت نے کل لوک سبھا میں سوالات کے وقفہ میں سوالات کے جواب میں اس مسئلے کو اجاگر کیا تھا۔
محفوظ خون کی مانگ اور دستیابی کے درمیان فرق کو کم کرنے کے لئے انھوں نے رضاکارانہ طور پر خون عطیہ کرنے کے سلسلے میں عوام میں بیداری پیدا کرنے کے لئے ضرورت پر زور دیا۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ’’تعلیمی پروگرام کو اس طرح بنایا جانا چاہئے کہ برادری باقاعدہطور پر خون کے عطیہ کے فوائد کو سمجھ سکے۔ اہداف کو حاصل کرنے کے لئے تعلیمی اداروں، صنعتی اداروں، سماجی و ثقافتی تنظیموں، مذہبی گروپوں اور سرکاری تنظیموں کے ذریعے لوگوں کی حوصلہ افزائی کی جاسکتی ہے۔ ماس میڈیا کو لوگوں کی حوصلہ افزائی اور رضاکارانہ طور پر خون عطیہ کرنے کے لئے سب سے مؤثر طریقہ کار سے ان کی حصہ داری کے سلسلے میں حساس بنانے کے لئے کوشاں رہنا چاہئے۔‘‘
اس پروگرام میں ہندوستانی ریڈ کراس سوسائٹی کے جنرل سکریٹری جناب آر کے جین، تھیلے سیمکس انڈیا کے صدر جناب دیپک چوپڑہ اور دونوں تنظیموں کے دیگر سینئر عہدیدار بھی موجود تھے۔