स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने रेड क्रॉस सोसायटी मुख्यालय में एनएटी जांच सुविधा का उद्घाटन किया
“80 आईआरसीएस ब्लड सेंटरों ने कोविड-19 महामारी की चरम स्थिति के दौरान एक उल्लेखनीय भूमिका निभाई थी”
“रक्त दान को विभिन्न तीर्थों की यात्रा के समान ही पुण्य के रूप में माना जाता है”
रक्त-कुंडली का मिलान जन्म-कुंडली से अधिक महत्वपूर्ण है : विवाह से पूर्व थैलेसीमिया जांच पर डॉ. हर्षवर्धन
20 MAR 2021 2:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री और भारतीय रेड क्रॉस सोसायटी, राष्ट्रीय मुख्यालय (एनएचक्यू) के अध्यक्ष डॉ. हर्षवर्धन ने आईआरसीएस एनएचक्यू ब्लड सेंटर में एक न्यूक्लिक एसिड टेस्टिंग (एनएटी) सुविधा का उद्घाटन किया। इसके अलावा उन्होंने पूरी तरह सुसज्जिततीन वाहनों का भी उद्घाटन किया। इनमें दो रक्त संग्रह गाड़ियां हैं, जिनका उपयोग रक्त शिविर आयोजित करने और रक्त इकाइयों को रेड क्रॉस ब्लड सेंटर से जोड़ने के लिए किया जाएगा।
डॉ.हर्षवर्धन ने रेड क्रॉस को इस बात के लिए बधाई दी कि देश में 80 भारतीय रेड क्रॉस ब्लड सेंटरों ने कोविड-19 महामारी के दौरान रक्त शिविर आयोजित करने और रक्त संग्रह करने में एक उल्लेखनीय भूमिका निभाई थी।आवासीय कॉलोनियों में रेड क्रॉस ब्लड सेंटरों और शिविरों का आयोजन किया गया था एवं रक्तदाताओं को रेड क्रॉस ब्लड सेंटर आकर दान करने के लिए परिवहन की सुविधा भी प्रदान की गई थी।
मंत्री ने आगे बताया कि पारंपरिक एलिसा टेस्ट की जगह एनएटी टेस्ट शुरू करने से संक्रमण का पता लगाने की अवधि और एचआईवी, हेपेटाइटिस बी एवं हेपेटाइटिस सी के संक्रमण के जोखिम काफी कम हो जाएंगे।इसीतरहरक्तदानगाड़ियांस्वैच्छिकगैर-पारिश्रमिकनियमितदानकेमाध्यमसेस्वैच्छिकरक्तदानमेंवृद्धिकरेंगे,जोप्रतिस्थापनदाताओंकीतुलनामेंअधिकसुरक्षितहोगा।
इन सुविधाओं के लिए गहरी सराहना व्यक्त करते हुए उन्होंने स्टेट-ऑफ-द-आर्टअत्याधुनिक उन्नत हेमोजेनोमिक्स सुविधा स्थापित करने संबंधी विचार का भी स्वागत किया। केंद्रीय मंत्री ने कहा, “इस साल बजटीय आवंटन में 137 फीसदी बढ़ोतरी कर समग्र स्वास्थ्य देखभाल के लिए प्रतिबद्धता का अनुकरण किया गया है। हमने 22 नए एम्स एवं 127 नए कॉलेजों को शुरू किया है, जिससे एमबीबीएस की सीटों की संख्या 50,000 (2014 में) से बढ़कर लगभग 80,000 हो गई है। पीजी सीटों में 24,000 से अधिक की बढ़ोतरी हुई है।”उन्होंने आगेसमाज के हर वर्ग को स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने को लेकर आयुष्मान भारत और राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन की उपलब्धियों को भी उल्लेख किया।डॉ. हर्षवर्धन ने इस कार्यक्रम में उपस्थित दर्शकों को याद दिलाया कि राष्ट्रीयकृत सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) ने जन्मजात हीमो-जीनोमिक स्थितियों की सुधारात्मक सर्जरी के लिए ‘थैलेसिमिया बाल सेवा योजना’को वित्त पोषित किया है।
उन्होंने आगे ये भीबताया कि कैसे रक्त आधान आधुनिक स्वास्थ्य देखभाल प्रबंधन का एक अनिवार्य हिस्सा है। मंत्री ने कहा, “विकसित देशों में एक साल के दौरान प्रति 1000 लोगों में से 50 व्यक्ति रक्तदान करते हैं। हमारे देश में प्रति 1000 लोगों में से 8-10 व्यक्ति रक्तदान करते हैं। 138 करोड़ की विशाल आबादी वाले भारत में सालाना लगभग1.4 करोड़ यूनिट रक्त की जरूरत होती है। आदर्श रूप में कुल योग्य आबादी का अगर 1 फीसदी हिस्सा भी रक्त दान करता है तो इसकी कमी नहीं होगी।”
डॉ. हर्षवर्धन ने सभी को यह याद दिलाया कि रक्त की नियमित एवं सुरक्षित आपूर्ति के लिए 100 फीसदी स्वैच्छिक और गैर-पारिश्रमिक रक्त दाताओं के लक्ष्य को अब तक प्राप्त नहीं किया जा सका है।उन्होंने कहा, “जिन देशों में कुशलस्वैच्छिक रक्त दाता संगठन हैं, वे दाताओं की नियमित आने को बनाए रखने में सक्षम हैं। रक्त आधान एक अद्वीतीय तकनीक है, जिसमें इसका संग्रह, प्रसंस्करण एवं उपयोग वैज्ञानिक रूप से आधारित है, लेकिन इसकी उपलब्धता उन लोगों की असाधारण उदारता पर निर्भर करती है, जो उपहारों में सबसे अनमोल- जीवन के उपहार के रूप में नियमित तौर पर रक्त दान करते हैं।”
केंद्रीय मंत्री ने यह भी बताया कि कई लोग महत्वपूर्ण अवसरों पर विभिन्न तीर्थस्थल जाते हैं और इस पर उन्होंने टिप्पणी की किइन तीर्थों की यात्रा की तरह रक्त दान भी समान पुण्य का काम है। उन्होंने आगे कहा, “नियमित रक्त दान का एक अतिरिक्त लाभ यह भी है कि इससे मोटापे से संबंधित कई बीमारियों के खतरे कम हो जाते हैं।”उन्होंने संतान में थैलेसीमिया के लिए विवाह के पहले की जांच के महत्व को भी रेखांकित किया और कहा कि जन्म-कुंडली की तुलना में रक्त-कुंडली का मिलान अधिक महत्वपूर्ण है।केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने बीते कल लोकसभा में प्रश्नकाल के दौरान सवालों के जवाब में इस मुद्दे को भी रेखांकित किया था।
सुरक्षित रक्त की मांग और उपलब्धता के बीच के अंतर को कम करने के लिए उन्होंने स्वेच्छा से रक्त दान को लेकर आम जनता में जागरूकता पैदा करने की जरूरत को रेखांकित किया।डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “शैक्षणिक कार्यक्रम को इस तरह बनाया जाना चाहिए कि समुदाय नियमित रक्त दान के लाभ को समझ सकें। लोगों कीप्रेरणा के लिए लक्षित समूह- शैक्षणिक संस्थान, औद्योगिक घराने, सामाजिक- सांस्कृतिक संगठन, धार्मिक सूमह और सरकारी संगठनहोंगे। जन मीडिया को लोगों को प्रेरित करने और स्वैच्छिक रक्तदान के लिए सबसे प्रभावी तरीके से उनकी भागीदारी को लेकर संवेदशील बनाने के लिए लगे रहना चाहिए।”
इस कार्यक्रम में भारतीय रेड क्रॉस सोसायटी के महासचिव श्री आर के जैन, थैलेसीमिक्स इंडिया के अध्यक्ष श्री दीपक चोपड़ा और दोनों संगठनों के अन्य वरिष्ठ पदाधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan inaugurates NAT Testing Facility at the Red Cross Society Headquarters
“80 IRCS Blood Centres have played a remarkable role during the peak of COVID-19 pandemic”
“Blood Donation accrues the same Punya as visiting various Tirthas”
Matching Rakt-kundli more important than Janm-kundli: Dr Harsh Vardhan on pre-marital Thalassemia screening
20 MAR 2021 2:18PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare and Chairman of the Indian Red Cross Society, National Headquarters inaugurated a Nucleic Acid Testing (NAT) Testing Facility at the IRCS NHQ Blood Centre. He also inaugurated three fully equipped vehicles, including two blood collection vans which would be used to hold blood camps and add blood units to the Red Cross Blood Centre.
Dr. Harsh Vardhan congratulated Red Cross on the fact that the 80 Indian Red Cross Blood Centres in the country had played a remarkable role in holding blood camps and collecting blood during the peak of COVID pandemic. Red Cross Blood Centres had remained operational and held camps in residential colonies and also provided transport to the donors to come and donate in the Red Cross Blood Centre.
The Minister pointed out that by introducing NAT tests instead of the conventional ELISA test, both the window period to detect infections and the residual risk of transfusion transmitted infections of HIV, Hepatitis B, and Hepatitis C would be considerably reduced. The blood donation vehicles similarly would enhance Voluntary Blood Donation by reaching out to voluntary non-remunerated regular donation who are found to be safer than replacement donors.
Expressing his deep appreciation for these facilities, he welcomed the thought behind installing the State-of-the-Art Advanced Haemogenomics facility. “Commitment to Holistic Health Care is exemplified by 137% increase in budgetary allocations this year. We have started 22 new AIIMS, 127 new colleges which has increased the MBBS seats to around 80,000 from 50,000 (in 2014). PG seats have increased to more than 24,000.” He also detailed the achievements of Ayushman Bharat and National Health Mission in extending health care to every segment of the society. He reminded his audience that Nationalised PSUs have financed the ‘Thalassemia Bal Sewa Yojana’ for corrective surgery of innate haemo-genomic conditions.
Describing how transfusion of blood is an essential part of modern health care management, he stated, “In developed countries, 50 persons per 1000 people donate blood in a year. In our country, 8-10 persons donate blood per 1000 people in a year. India with a massive population of 1.38 billion requires just around 14 million units of blood annually. Ideally if 1% of the total eligible population donates blood every year there would be no shortage of blood.”
Reminding everyone that the goal of securing 100% voluntary, non-remunerated blood donors for a regular and safe supply of blood has not yet been achieved, he said, “Countries that have efficient voluntary blood donor organizations are able to sustain a constant inflow of donors. Blood transfusion is a unique technology in that its collection, processing and use are scientifically based, but its availability depends on the extraordinary generosity of people who donate blood regularly as the most precious of gifts – the gift of life”.
He also observed that many people visit various shrines on important occasions and remarked that Blood Donation accrues the same Punya as undertaking these Tirthas. “As an additional benefit, regular blood donation also decreases the risk of many obesity related diseases,” he added. He also underscored the importance of pre-marital screening for Thalassemia in the offspring and said the matching of Rakt-kundli is more important than that of Janm-kundli. The Union Health Minister has also highlighted this issue during his reply to questions during the Question Hour in Lok Sabha yesterday.
On reducing the gap between demand and availability of safe blood, he observed the need to create awareness amongst the general public to donate blood voluntarily: “The educational programme, should be so designed that the community understands the advantage of regular blood donation. The groups targeted for motivation would be educational institutions, Industrial Houses, socio-cultural organizations, religious groups, and government organizations. Mass media should be engaged for motivating the people and sensitizing them towards their participation in the most effective way to mobilize voluntary blood donation.”
Mr. R. K. Jain, Secretary General, Indian Red Cross Society, Shri Deepak Chopra, President, Thalassemics India and other senior office bearers of both the organizations were present at the event.