महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
दिनांक 16 से 31 तक पोषण पखवाड़ा मनाया जा रहा है
खाद्य वानिकी के माध्यम से पोषण संबंधी चुनौतियों का समाधान किया जाएगा
कुपोषण पर जागरूकता पैदा करने के लिए पोषण पंचायतों का आयोजन
17 MAR 2021 8:08PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय दिनांक 16 से 31 मार्च, 2021 तक पोषण पखवाड़ा मना रहा है । खाद्य वानिकी के माध्यम से पोषण चुनौतियों का समाधान करना और पोषण पंचायतों का आयोजन पोषण पखवाड़ा 2021 के लिए प्रमुख फोकस क्षेत्र हैं । पोषण संबंधी चुनौतियों से निपटने के लिए आयुष मंत्रालय के राष्ट्रीय औषधीय पौधे बोर्ड (एनएमपीबी) द्वारा स्थानीय पंचायत और डीएम/डीसी की देखरेख में आकांक्षी जिलों में प्रति आंगनबाड़ी केंद्र (एडब्ल्यूसी) पोषण युक्त पौधों के 4 पौधे का वितरण किया जाएगा । पोषण पंचायत का आयोजन किया जाएगा जिसमें कुपोषण की व्यापकता और इसके परिणामों, पोषण वाटिका, खाद्य वानिकी, एसएएम/ एमएएम बच्चों की पहचान और इसके प्रबंधन जैसे विषयों पर जागरूकता पैदा करने के लिए पीआरआई के सदस्य शामिल होंगे ।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा दिनांक 8 मार्च 2018 को शुरू किए गए पोषण अभियान ने व्यापक लोगों की भागीदारी सुनिश्चित करने में एक लंबा सफर तय किया है । पोषण अभियान अन्य मंत्रालयों के साथ तालमेल में समग्र तरीके से पोषण परिणामों में सुधार करने का प्रयास करता है । पोषण अभियान के वांछित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए व्यक्तिगत और सामुदायिक स्तर पर व्यवहार परिवर्तन एक महत्वपूर्ण आयाम है । पोषण अभियान अन्य मंत्रालयों के साथ तालमेल में समग्र तरीके से पोषण परिणामों में सुधार करने का प्रयास करता है । पोषण अभियान के वांछित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए व्यक्तिगत और सामुदायिक स्तर पर व्यवहार परिवर्तन एक महत्वपूर्ण आयाम है। 'मन की बात' समेत विभिन्न अवसरों पर प्रधानमंत्री से आह्वान किया गया और जन जन भागीदारी के माध्यम से पोषण से संबंधित मुद्दों पर जनता को जागरूक करने में मदद मिली ।
सितंबर 2020 में पोषण माह के दौरान पिछले आयोजित पोषण केंद्रित जन आंदोलन आधारित समारोह के दौरान पोषण वाटिका की स्थापना ने गति पकड़ी जिसके परिणामस्वरूप आंगनबाड़ी स्तर पर आयोजित किचन गार्डन के रूप में 10.87 लाख पौधरोपण अभियान चलाया गया । इसके साथ-साथ इसी अवधि के दौरान आयुष आधारित प्रयासों ने सदियों पुरानी पोषण पद्धतियों के बारे में ज्ञान के प्रसार में और मदद की।
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय पोषण पखवाड़े के दौरान गतिविधियों के समन्वय के लिए नोडल मंत्रालय होगा । प्रदेशों/केंद्र शासित प्रदेशों में महिला एवं बाल विकास विभाग एवं समाज कल्याण विभाग पोषण पखवाड़े का नोडल विभाग होगा ।

Ministry of Women and Child Development
Poshan Pakhwada Being Celebrated from 16th to 31st March
Nutritional Challenges to be Addressed Through Food forestry
Poshan Panchayats to be Organised for Generating Awareness on malnutrition
17 MAR 2021 8:08PM by PIB Delhi
Ministry of Women and Child Development is celebrating Poshan Pakhwada from 16th to 31st March, 2021. Addressing nutritional challenges through Food Forestry and organizing Poshan Panchayats are the key focus areas for Poshan Pakhwada 2021. To address nutritional challenges, distribution of 4 saplings of nutrition rich plants per Anganwadi Centre (AWC) in the Aspirational Districts will be done under the supervision of local panchayat and DM/DC by National Medicinal Plants Board (NMPB), Ministry of AYUSH. Poshan Panchayat will be organized involving members of PRIs for generating awareness on topics like malnutrition prevalence and its consequences, Poshan Vatika, food forestry, identification of SAM/MAM children and its management.
Poshan Abhiyaan, launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi on 8th March 2018, has reached a long way in ensuring wider people’s participation. Poshan Abhiyan endeavors to improve nutritional outcomes in a holistic manner in convergence with other Ministries. Behavioural change at individual and community level is an important component to achieve the desired goals of Poshan Abhiyan. Clarion calls from the Prime Minister on various occasions including ‘Mann ki Baat’ further helped to sensitize the masses on issues concerning nutrition through Jan Andolan based mass public participation.
During the last held nutrition-centric Jan Andolan based celebrations during Poshan Maah in September 2020, setting-up of Poshan Vatika gained momentum, as a result of which 10.87 lakhs plantation drives in the form of Kitchen Garden held at Anganwadi level. Simultaneously, during the same period, AYUSH based interventions further helped disseminating knowledge on age-old nutritional practices.
Ministry of Women & Child Development will be the nodal Ministry for coordinating activities during the Poshan Pakhwada. In the State/UT, Department of Women & Child Development /Social Welfare Department will be the nodal department for Poshan Pakhwada.