Prime Minister's Office
Text of the Prime Minister’s address at the third edition of the annual conference of the Coalition for Disaster resilient Infrastructure (CDRI)
17 MAR 2021 4:59PM by PIB Delhi
Prime Minister of Fiji,
Prime Minister of Italy,
Prime Minister of the United Kingdom,
Excellencies,
Participants from national governments,
Experts from international organisations,
Academic institutions,and the private sector.
The third edition of the annual conference of the Coalition for Disaster resilient Infrastructure or CDRI is taking place at an unprecedented time.We are witnessing an event that is being termed a once-in-a-hundred-year disaster.COVID-19 pandemic has taught us that in an interdependent and interconnected world, no country-rich or poor, in the east or west, north or south-Is immune to the effect of global disasters.In the 2nd century AD, the Indian scholar sage Nagarjuna wrote "Verses On Dependent Arising" प्रतीत्यसमुत्पाद.He showed the inter-connectedness of all things, including human beings.This work shows the manner in which human life unfolds in the natural and social worlds.If we deeply understand this ancient wisdom, we can reduce the vulnerabilities of our current global system.On one hand, the pandemic has shown us how impacts can quickly spread across the world.And on the other hand, it has shown how the world can come together to fight a common threat.We saw how human ingenuity can solve even the most difficult problems.We have developed vaccines in a record time.The pandemic has shown us that innovation to address global challenges can come from anywhere.We need to foster a global eco-system that supports innovation in all parts of the world, and its transfer to places that are most in need.
The year 2021 promises to be a year of swift recoveryfrom the pandemic.The lessons from the pandemic, however, must not be forgotten.They apply to not only public health disasters but other disasters as well.We have a looming climate crisis.As the UN Environment chief recently said, "there is no vaccine for the climate crisis."It will take sustained and concerted efforts to mitigate climate change.We also need to adapt to changes that are already being observed and are affecting communities around the world.In such a context, the importance of this Coalition has become even more evident.If we can make our investments in infrastructure resilient, it can be a centrepiece of our wider adaptation efforts.Countries that are making large investments in infrastructure, such as India, must ensure that this is an investment in resilience, and not in risk. But as the events of recent weeks have shown, this is not a developing country problem alone.Just last month, the winter storm Uri, knocked out around one-third of electricity generating capacity in Texas, United States.Almost three million people were left without power.Such events can happen anywhere.While the complex causes of the blackout are still being understood, we must learn lessons and pre-empt such scenarios.
Many infrastructure systems- digital infrastructure, shipping lines, and aviation networks-cover the entire world!Effect of disaster in one part of the world can quickly spread across the world.Cooperation is a must for ensuring the resilience of the global system.Infrastructure is developed for the long-term.If we make it resilient, we will prevent disasters not only for ourselves but many future generations.When a bridge is lost,a telecom tower falls, power systems fail, or when a school is damaged, the loss is not just the direct damage.We should look at losses holistically.Indirect losses due to disruptions to small businesses and interrupted schooling of children may be several times higher.We need the right accounting perspective for a holistic evaluation of the situation.If we make our infrastructure resilient, we will reduce both direct and indirect losses and protect the livelihoods of millions.
In CDRI's formative years, we are grateful to have the leadership of the United Kingdom
alongside India.The year 2021 is a particularly important year.We are approaching the mid-point of the Sustainable Development Goals, the Paris agreement, and the Sendai Framework.The expectations from COP-26, to be hosted by the UK and Italy later this year, are high.
This partnership on resilient infrastructure must play its important role in helping meet some of those expectations.In this regard, I would like to share a few key areas that need to be accorded priority:First, CDRI must embody the central promise of the Sustainable Development Goals, that is, "leave no one behind".This means that we have to put the concerns of the most vulnerable nations and communities first.In this regard, the Small Island Developing Nations that are already experiencing the impacts of worsening disasters must have easy access to all the technology, knowledge and assistance that they consider necessary.We must have the capability and support to adapt global solutions to the local context.Second, we must take stock of the performance of some of the key infrastructure sectors - particularly health infrastructure and the digital infrastructure that played a central role during the pandemic.What are the lessons from these sectors? And how can we make them more resilient for the future? At the national and sub-national level we have to invest in capabilities for integrated planning, structural design, availability of modern materials, and a large number of skilled personnel in all infrastructure sectors.There is need for Research and Development in all these areas.Third, in our quest for resilience, no technological system should be considered too basic or too advanced.The CDRI must maximize the demonstration effect of the application of technology.In Gujarat, we built India's first hospital with base isolation techniques.Now base isolators for earthquake safety are manufactured in India itself.In the current context, we have many more opportunities.We must harness the full potential of geo spatial technologies, space-based capabilities, data science, artificial intelligence, material sciences, and combine it with local knowledge to pursue resilience.And finally, the notion of "resilient infrastructure" must become a mass movement galvanizing the energies of not just the experts, and formal institutions but also communities, and particularly the youth.A social demand for resilient infrastructure will go a long way in improving compliance to standards.Investing in public awareness and education is a key aspect of this process.Our education system must enhance the awareness of locally specific hazards and their possible impact on infrastructure.
In closing, I would like to say that CDRI has set a challenging and urgent agenda for itself.And it will be expected to demonstrate results very soon.In the next cyclone, in the next flood, in the next earthquake, we must be able to say that our infrastructure systems were better prepared and that we reduced losses.If damages occur, we should be able to restore services quickly and build back better.In our quest for resilience, we are all in the same boat!As the pandemic has reminded us, no one is safe till everyone is safe!We have to ensure that we leave no community, no place, no eco-system, and no economy behind.Just as the fight against the pandemic mobilized the energies of the world's seven billion people, our quest for resilience must build on the initiative and imagination of each and every individual on this planet.
Thank you very much.

وزیراعظم کا دفتر
کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) کی سالانہ کانفرنس کے تیسرے ایڈیشن سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
17 MAR 2021 4:59PM by PIB Delhi
وزیر اعظم فیجی ،
وزیر اعظم اٹلی،
وزیر اعظم برطانیہ،
مہمان حضرات
قومی حکومتوں کے شر کت کرنے والے،
بین الاقوامی تنظیموں کے ماہرین،
تعلیمی ادارے اور پرائیویٹ سیکٹر۔
کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر یا (سی ڈی آر آئی) کی سالانہ کانفرنس کا تیسرا ایڈیشن ایک ایسے وقت منعقد ہو رہا ہے جس کی پہلے کوئی مثال نہیں ملتی۔ہم اس پروگرام کو ایک ایسا پروگرام کہہ سکتے ہیں جو 100 سال میں منعقد ہوتا ہے۔ وبائی بیماری کووڈ-19 نے ہمیں یہ سکھا دیا ہے کہ ایک دوسرے پر منحصر اورآپس میں جڑی ہوئی دنیا میں کوئی ملک خواہ وہ غریب ہو یا امیر، مشرق میں ہو یا مغرب میں، شمال میں ہو یا جنوب میں وہ عالم بحرانوں کے اثر سے غیر متاثر نہیں رہ سکتا۔ دوسری صدی عیسوی میں بھارت کے اسکالر ناگ ارجن نے لکھا تھا ’’دوسروں پر انحصار کے اشعار کہے جارہے ہیں‘‘प्रतीत्यसमुत्पाद۔ انھوں نے ا نسانوں سمیت تمام چیزوں کے آپس میں جڑے ہوئے سلسلے کو دکھایا تھا۔اس کارنامہ سے پتا چلتا ہے کہ کس طرح فطری اور سماجی دنیاؤں انسانی زندگی کس طرح کے رویے اظہار کرتی ہے۔اگر ہم اس قدیم دانشمندی کو سمجھ لیں تو ہم ا پنے موجودہ سسٹم کی کمزوری کو کم کرسکتے ہیں۔ ایک طرف تو وبائی بیماری نے ہمیں یہ دکھایا ہے کہ کس طرح اثرات تیزی کے ساتھ پوری دنیامیں پھیلتے ہیں۔ دوسری طرف اس بیماری نے یہ دکھایا ہے کہ کس طرح دنیا ایک ساتھ مل کر ایک مشترکہ خطرے کا مقابلہ کرسکتی ہے۔ ہم نے دیکھا کہ کس طرح انسانی سنسکاری انتہائی مشکل مسائل کو بھی حل کرسکتی ہے۔ ہم نے ریکارڈ وقت میں ٹیکے تیار کئے ہیں۔ ا س وبائی بیماری نے ہمیں یہ دکھا دیا ہے کہ کس طرح عالمی چیلنجوں کے مقابلے کے لیے جدت طرازی کسی بھی جگہ سے آسکتی ہے۔ ہمیں عالمی ایکوسسٹم کو فروغ دینے کی ضرورت ہے جو دنیا کے تمام حصوں میں جدت طرازی کی حمایت کرتی اور اس کی ان جگہوں پر منتقلی کی ضرورت ہے جہاں اس کی زیادہ شدید ضرورت ہے۔
سال 2021 اس وبائی بیماری پر آسانی سے قابو پانے کا سال ہوگا۔ لیکن اس وبائی بیماری سے جو سبق ملے ہیں ا نھیں بھولنا نہیں چاہیے۔ ان کا اطلاق نہ صرف عوامی صحت کے خراب حالات پر ہوتا ہے بلکہ دوسرے بحرانوں پر بھی ہوتا ہے۔ہمیں آب وہوا کے بحران کا سامنا ہے۔ جیسا کہ اقوام متحدہ کے ماحولیات کے سربراہ نے حال ہی میں کہا تھا کہ ’’ آب وہوا کے بحران کے لیے کوئی ٹیکہ نہیں ہوتا‘‘۔ آب وہوا کی تبدیلی کے اثرات کو کم کرنے کے لیے مسلسل اور دیرپا کوششوں کی ضرورت ہوگی۔ہمیں بھی ایسی تبدیلیوں کو ا پنانا ہوگا جو پہلے ہی اپنائی جارہی ہیں اور جن کے پوری دنیا کے طبقوں پر اثرات مرتب ہو رہے ہیں۔اس سلسلےمیں اس اتحاد(کولیشن) کی اہمیت اور بھی زیادہ واضح ہو گئی ہے۔اگر ہم لچکدار بنیادی ڈھانچے میں زیادہ سرمایہ کاری کرتے ہیں تو یہ کوششوں کو اپنانے کا بڑا کام ہوگا۔ بھارت جیسے ملک جو بنیادی ڈھانچے میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کر رہے ہیں انھیں اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ یہ ابھرنے کی قوت کے سلسلے میں سرمایہ کاری ہے اور اس میں کوئی خطرہ نہیں ہے۔ لیکن جیسا کہ حالیہ ہفتوں کے واقعات نے ظاہر کردیا ہے کہ یہ صرف کسی ایک ترقی پذیر ملک کا مسئلہ نہیں ہے۔پچھلے مہینے ہی موسم سرما کے طوفان اڑی میں ٹیکساس، امریکہ میں بجلی پیدا کرنے کی تقریباً ایک تہائی صلاحیت کو درہم برہم کردیا تھا۔ تقریباً تین ملین لوگ بجلی سے محروم ہوگئے تھے۔ اس طرح کے واقعات کہیں بھی ہوسکتے ہیں۔بجلی جانے کی پیچیدہ وجوہات کو ا بھی تک سمجھا جارہا ہے۔ ہمیں سبق لینا چاہیے کہ اور اس طرح کے واقعات نہ ہونے دینے کی تیاری کرنی چاہیے۔
بنیادی ڈھانچے کے بہت سے سسٹم- ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ، جہازراں کمپنیاں اور ہوا بازی کا نیٹ ورک پوری دنیا پر چھایا ہوا ہے۔ دنیا کے ایک حصےمیں ہونے والے بحران کا اثر بہت تیزی کے ساتھ پوری دنیا میں پھیل سکتاہے۔عالمی سسٹم کی دوبارہ ابھرنے کی قوت کو یقینی بنانے کے لیے تعاون ضروری ہے۔ بنیادی ڈھانچے کو طویل مدت کے لیے ترقی دی جاتی ہے۔ اگر ہم دوبارہ ابھرنے کی قوت کو مستحکم بناتے ہیں تو ہم نہ صرف اپنے لیے بلکہ مستحکم کی بہت سی نسلوں کے لیے بھی بحرانوں کی روک تھام کرسکیں گے۔جب کوئی پل گرتا ہے، کوئی ٹیلی کام ٹاؤور گرتا ہے، بجلی کا نظام فیل ہوتا ہے یا جب ایک اسکول کو نقصان پہنچتا ہے تویہ نقصان صرف براہ راست نقصان نہیں ہوتا۔ ہمیں ان نقصانات پر اچھی طرح غور کرنا چاہیے۔ چھوٹے کاروباروں میں رکاوٹ یا بچوں کی اسکول کی پڑھائی میں رکاوٹ کے براہ راست نقصان کئی گنا ہوسکتے ہیں۔اگر ہم اپنے بنیادی ڈھانچے کو دوبارہ ابھرنے والا بناتے ہیں توہم براہ راست اور بالواسطہ نقصانات کو کم کرسکتے ہیں اور لاکھوں لوگوں کی روزی روٹی کا تحفظ کرسکتے ہیں۔
سی ڈی آر ا ٓئی کے تشکیلی برسوں میں ہم بھارت کے ساتھ برطانیہ کی قیادت کے بھی شکر گزار ہیں۔ 2021 کا سال خاص طور پر ایک اہم سال ہے۔ ہم دیرپا ترقیاتی مقاصدپیرس سمجھوتے اور سیندائی فریم ورک کے وسط تک پہنچ رہے ہیں۔ سی او پی -26 جس کی میزبانی برطانیہ اور اس سال کے بعد میں اٹلی کرے گا، اس سے توقعات بہت زیادہ ہیں۔
لچکدار بنیادی ڈھانچے کے تعلق سے اس شراکت داری کو ان میں سے کچھ توقعات کے پورا کرنے میں مدد کرنے کے سلسلے میں اہم رول ادا کرنا ہوگا۔ میں کچھ ایسے شعبوں کی نشاندہی کرنا چاہتا ہوں جنھیں ترجیح دینی چاہیے۔ پہلی بات تو یہ کہ سی ڈی آر آئی کو دیرپا ترقیاتی مقاصد کے مرکزی وعدے کو اپنانا چاہیے۔ یعنی کہ ’’کسی کو پیچھے مت چھوڑیئے‘‘ ا س کا مطلب یہ ہے کہ ہمیں انتہائی کمزور ملکوں ا ور طبقوں کے بارے میں دلچسپی کو سب سے آگے رکھنا چاہیے۔اس سلسلےمیں چھوٹے جزیرہ جاتی ترقی پذیر قوموں کو جو حالات خراب کرنے والے بحرانوں کا پہلے ہی تجربہ کر رہے ہیں انھیں ہر طرح کی ٹیکنالوجی، علم اور امداد تک رسائی حاصل ہونی چاہیے جنھیں وہ ضروری سمجھتے ہیں۔ہمیں مقامی معاملات میں عالمی حل اپنانے کی صلاحیت اور مدد کو رجحان پیدا کرنا چاہیے۔ دوسرے یہ کہ ہمیں بنیادی ڈھانچے کے بعض اہم سیکٹروں مثلاً صحت کے بنیادی ڈھانچے اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی کارکردگی کا جائزہ لیناچاہیے جنھوں نے وبائی بیماری کے دوران مرکزی رول ادا کیا ہے۔ ان سیکٹروں سے کیا سبق حاصل ہوئے؟ اور ہم انھیں مستقبل کے لیے کس طرح زیادہ لچکدار بنا سکتے ہیں؟قومی اور ذیلی قومی سطح پر ہمیں مربوط منصوبہ بندی ڈھانچہ جاتی ڈیزائن، جدید میٹیریل کی فراہمی اور تمام بنیادی ڈھانچے کے سیکٹروں میں بڑے پیمانے پر ہنرمند افراد کے تعلق سے صلاحیتوں میں سرمایہ لگانا چاہیے۔ تمام شعبوں میں تحقیق وترقی کی ضرورت ہے۔ تیسری بات یہ کہ لچکدار بنیادی ڈھانچے کی ہماری کوشش میں کسی ٹیکنالوجیکل سسٹم کو بہت بنیادی یا بہت زیادہ ترقی یافتہ نہیں سمجھا جانا چاہیے۔سی ڈی ا ٓر آئی کو ٹیکنالوجی کے استعمال کے اثر کو زیادہ سے زیادہ ظاہر کرنا چاہیے۔ گجرات میں ہم نے بھارت کا پہلا اسپتال قائم کیاجس میں بیس آئیسولیشن تکنیکوں کا استعمال کیا گیا۔ اب زلزلوں سے حفاظت کے لیے بیس آئیسولیٹرس خود بھارت میں تیار کیے جارہے ہیں۔ موجودہ صورت حال کے تعلق سے ہمارے پاس بہت سے مواقع ہیں۔ ہمیں آراضی سے متعلق ٹیکنالوجیوں ، خلاء پر مبنی صلاحیتوں، ڈاٹا سائنس، مصنوعی ذہانت اور میٹیریل سائنس کے امکانات کو پوری طرح بروئے کار لانا چاہیے اور انھیں مقامی مہارت کے ساتھ جوڑ دینا چاہیے تاکہ دوبارہ ابھرنے کی قوت کو اپنا یا جاسکے۔ اور آخری بات یہ کہ ’’لچکدار بنیادی ڈھانچے‘‘ کا معاملہ ایک عوامی تحریک بن جانا چاہیے جس میں نہ صرف ماہرین اور باضابطہ اداروں کی توانائیوں کا استعمال کیا جائے بلکہ طبقوں خاص طور پر نوجوانوں کی صلاحیتوں سے بھی کام لیا جائے۔ لچکدار بنیادی ڈھانچے کے سلسلے میں سماجی مانگ معیارات کی پابندی کو بہتر بنانے کے لیے بڑھتی جائے گی۔ عوامی آگاہی اور تعلیم پر توجہ دینا اس عمل کا ایک اہم پہلو ہے۔ ہمارے تعلیمی نظام کو مقامی طور پر رونما ہونے والے بحرانوں کے بارے میں آگاہی کو اور بنیادی ڈھانچے پر پڑنے والے ان کے امکانی اثرات کے بارے میں آگاہی کو آگے بڑھانا چاہیے۔
آخر میں میں کہنا چاہتا ہوں کہ سی ڈی آر آئی نے اپنے لیے ایک چیلنجنگ اور فوری ایجنڈا مرتب کیا ہے۔امید ہےکہ اس کے نتائج بہت جلد برآمد ہوں گے۔ اگلے سمندری طوفان ، اگلے سیلاب، اگلے زلزلےکے تعلق سے ہم یہ کہہ سکیں گے کہ ہمارے بنیادی ڈھانچے کا نظام زیادہ بہتر طور پر تیار تھا اور ہم نقصانات کو کم کرسکے۔ اگر نقصان ہوتا ہے تو ہمیں خدمات کو فوری طو رپر بحال کرناچاہیے اور جلد ہی بہتر طور پر اس کا ازالہ کرنا چاہیے۔ ابھرنے کی قوت کی تلاش میں ہم ایک ہی کشتی کے مسافر ہیں۔ جیسا کہ وبائی بیماری نے ہمیں یاد دلایا ہےاس وقت تک کوئی شخص محفوظ نہیں ہے جب تک ہر شخص محفوظ نہیں ہے۔ہمیں اس بات کو یقینی بنانا ہےکہ کوئی طبقہ ،کوئی جگہ،کوئی ایکوسسٹم اور کوئی معیشت پیچھے نہ رہ جائے۔ جیسا کہ وبائی بیماری کے خلاف پوری دنیا کے سات ارب لوگوں کی توانائیاں بروئے کار لائی گئیں، دوبارہ ابھرنے کی قوت کے لیے ہماری تلاش اس کرۂ ارض کے ایک ایک شخص کی کوشش اور اس کے تصور پر مبنی ہونی چاہیے۔
شکریہ !