स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राज्यसभा ने गर्भ का चिकित्‍सकीय समापन (संशोधन) विधेयक, 2021 पारित किया
17 MAR 2021 12:12PM by PIB Delhi
राज्यसभा ने गर्भ का चिकित्‍सकीय समापन अधिनियम, 1971 में संशोधन करने के उद्देश्य से 16 मार्च 2021 को गर्भ का चिकित्‍सकीय समापन (संशोधन) विधेयक, 2021 को मंजूरी दे दी। इस विधेयक को लोकसभा द्वारा 17 मार्च 2020 को मंजूरी दी गई थी।
इन संशोधनों की मुख्य विशेषताएं:
• विशेष श्रेणी की महिलाओं, जिनके बारे में एमटीपी नियमों में किये जाने वाले संशोधनों में परिभाषित किया जाएगा, के लिए गर्भ काल की ऊपरी सीमा को 20 से बढ़ाकर 24 सप्ताह तक करना और इसके दायरे में बलात्कार से पीड़ित, अनाचार की शिकार और अन्य कमजोर महिलाओं (जैसे दिव्यांग महिलाओं, नाबालिग) आदि को शामिल किया जायेगा।
• गर्भधारण के 20 सप्ताह तक के गर्भ की समाप्ति के लिए एक प्रदाता (चिकित्सक) की राय और गर्भधारण के 20-24 सप्ताह तक के गर्भ की समाप्ति के लिए दो प्रदाताओं (चिकित्सकों) की राय की जरूरत होगी।
• मेडिकल बोर्ड द्वारा निदान के क्रम में बताए गए भ्रूण से संबंधित गंभीर असामान्यता के मामलों में गर्भ काल की ऊपरी सीमा लागू नहीं होगी। मेडिकल बोर्ड की संरचना, उसके कार्य और उससे संबंधित अन्य विवरणों का निर्धारण इस अधिनियम के तहत आने वाले नियमों में किया जायेगा।
• गर्भ समाप्त कराने वाली महिला का नाम और उससे जुड़े अन्य विवरणों का खुलासा किसी कानून में प्राधिकृत व्यक्ति को छोड़कर अन्य किसी व्यक्ति के समक्ष नहीं किया जाएगा।
• गर्भनिरोधक की विफलता के आधार को महिलाओं और उनके साथी के लिए बढ़ा दिया गया है।
गर्भ का चिकित्‍सकीय समापन (संशोधन) विधेयक, 2021 का उद्देश्य चिकित्सीय, सुजनन, मानवीय या सामाजिक आधार पर गर्भपात की सुरक्षित और वैधानिकरूप से मान्य सेवाओं तक महिलाओं कीपहुंच का विस्तार करना है। कुछ खास परिस्थितियों में गर्भ की समाप्ति के लिए गर्भकाल की ऊपरी सीमा को बढ़ाने और सुरक्षित गर्भपात की सेवा और गुणवत्ता से समझौता किए बिना सख्त शर्तों के तहत गर्भपात के दौरान गहन देखभाल की सुविधाओं तक पहुंच को मजबूत करने के उद्देश्य से इन संशोधनों में कुछ खास उप-धाराओं को प्रतिस्थापित और मौजूदा गर्भ का चिकित्‍सकीय समापन अधिनियम, 1971 की कुछ धाराओं के तहत कुछ नई शर्तों को शामिल किया गया है।
यह विधेयक महिलाओं की सुरक्षा एवं कल्याण की दिशा में एक कदम है और इससे कई महिलाएं लाभान्वित होंगी। हाल ही में विभिन्न महिलाओं की ओर से भ्रूण की असामान्यताओं या यौन हिंसा के कारण हुए गर्भधारण के तर्क के आधार पर गर्भ काल की वर्तमान मान्य सीमा से परे जाकर गर्भपात की अनुमति के लिए न्यायालयों में कई याचिकाएं दाखिल की गई थीं। इन संशोधनों से सुरक्षित गर्भपात सेवाओं तक महिलाओं के दायरे एवं पहुंच में वृद्धि होगी और यह उन महिलाओं के लिए गरिमा, स्वायत्तता, गोपनीयता और न्याय सुनिश्चित करेगा, जिन्हें गर्भ को समाप्त करने की जरूरत है।

Ministry of Health and Family Welfare
Rajya Sabha passes The Medical Termination of Pregnancy (Amendment) Bill, 2021
17 MAR 2021 12:12PM by PIB Delhi
The Rajya Sabha has approved the Medical Termination of Pregnancy (Amendment) Bill, 2021 to amend the Medical Termination of Pregnancy Act, 1971 on 16th March 2021. The Bill was approved in Lok Sabha on 17th March 2020.
Salient features of amendments:
• Enhancing the upper gestation limit from 20 to 24 weeks for special categories of women which will be defined in the amendments to the MTP Rules and would include survivors of rape, victims of incest and other vulnerable women (like differently-abled women, minors) etc.
• Opinion of only one provider will be required up to 20 weeks of gestation and of two providers for termination of pregnancy of 20-24 weeks of gestation.
• Upper gestation limit not to apply in cases of substantial foetal abnormalities diagnosed by Medical Board. The composition, functions and other details of Medical Board to be prescribed subsequently in Rules under the Act.
• Name and other particulars of a woman whose pregnancy has been terminated shall not be revealed except to a person authorised in any law for the time being in force.
• The ground of failure of contraceptive has been extended to women and her partner.
The Medical Termination of Pregnancy (Amendment) Bill, 2021 is for expanding access of women to safe and legal abortion services on therapeutic, eugenic, humanitarian or social grounds. The amendments include substitution of certain sub-sections, insertion of certain new clauses under some sections in the existing Medical Termination of Pregnancy Act, 1971, with a view to increase upper gestation limit for termination of pregnancy under certain conditions and to strengthen access to comprehensive abortion care, under strict conditions, without compromising service and quality of safe abortion.
It is a step towards safety and well-being of the women and many women will be benefitted by this. Recently several petitions were received by the Courts seeking permission for aborting pregnancies at a gestational age beyond the present permissible limit on grounds of foetal abnormalities or pregnancies due to sexual violence faced by women. The amendments will increase the ambit and access of women to safe abortion services and will ensure dignity, autonomy, confidentiality and justice for women who need to terminate pregnancy.