صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
راجیہ سبھا میں طبی طور پر حمل ختم کرنے کا (ترمیمی) بل مجریہ- 2021 منظور
17 MAR 2021 12:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17؍مار چ : راجیہ سبھا میں طبی طور پر حمل ختم کرنے کا (ترمیمی) بل مجریہ – 2021 منظور کرلیا گیا ہے۔ اس اقدام کے تحت16 مارچ 2021 کو 1971 کے طبی طور پر حمل ختم کرنے کے ایکٹ میں ترمیم کی گئی۔
ترمیمات کی نمایاں خصوصیات:
• خواتین کے خصوصی زمروں کے لئے حمل کی بالائی حد 20 ہفتے سے بڑھا کر 24 ہفتے کردی گئی ہے، جو ایم ٹی پی ضابطوں میں کی جانے والی ترمیمات میں متشرح ہوں گی اور اس میں آبروریزی کا شکار ہو کر بچ جانے والی خواتین ، محرم کے ہاتھوں جنسی زیادتی کا شکار ہونے والی لڑکیاں اور دیگر مخدوش عورتیں (مثلا معذور ، کم سن ) وغیرہ شامل ہوں گی۔
• 20ہفتوں تک کے حمل کے لئے صرف ایک ڈاکٹر کی رائے کی ضرورت ہوگی اور 20 سے 24 ہفتوں کے حمل کو ختم کرنے کے لئے دو ڈاکٹروں کی آراء ضروری ہوگی۔
• میڈیکل بورڈ اگر تشخیص کے بعد قابل لحاظ خرابی کی طرف اشارہ کرتا ہے تو حمل کی بالائی حد کا اطلاق نہیں ہوگا۔ ایکٹ کے تحت ضابطوں میں میڈیکل بورڈ کی کمپوزیشن، فنکشن اور دیگر تفصیلات آگے چل کر بتائی جائیں گی۔
• جس عورت کا حمل ختم کیا گیا، اس کانام اور دیگر تفصیلات کسی بھی قانون کے تحت ، جو اس وقت نافذ العمل ہو، عام نہیں کی جائیں گی، سوائے اس شخص کے جسے مختار بنایا گیا ہو۔
طبی طور پر حمل ختم کرنے کا یہ (ترمیمی) بل مجریہ – 2021 اس لئے منظور کیا گیا ہے تاکہ علاج ، حمل، انسانی وسماجی بنیادوں پر خواتین کو محفوظ اور قانونی طریقے سے حمل ختم کرانے کی سہولت تک رسائی حاصل ہو۔ جو ترمیمات کی گئی ہیں، ان میں بعض ذیلی شقوں کے متبادل شامل کئے گئے ہیں، کچھ نئی شق شامل کی گئی ہیں۔ انہیں 1971 کے طبی طور پر حمل کرنےکے ایکٹ کی بعض دفعات کے تحت ہی شامل کیا گیا ہے۔ جس کا مقصد بعض حالتوں میں حمل ختم کرنے کے لئے اس کی معیاد میں اضافہ کرنا تھا اور حمل ختم کرنے کے معیاری طریقے پر عمل کرتے ہوئے اس کے عمل کی جامع دیکھ ریکھ تک رسائی کو مضبوط بنانا تھا۔
خواتین کے تحفظ اور ان کی صحت کے رخ پر جو یہ قدم اٹھایا گیا ہے، اس سے کافی خواتین کو فائدہ پہنچے گا۔ حال ہی میں عدالتوں کی طرف سے کئی عرضیاں موصول ہوئی تھیں، جن میں درخواست کی گئی تھی کہ سر دست حمل ختم کرنے کے لئے جو حد مقرر ہے ، اس سے زیادہ مدت کے حمل کو ختم کرنے کی اجازت دی جائے۔ یہ درخواستیں حمل کی خرابیوں یا جنسی تشدد کے نتیجے میں ٹھہرنے والے حمل کے حوالے سے کی گئی تھیں۔ ان ترمیمات سے محفوظ طریقے سے حمل ختم کرانے کی خدمات تک خواتین کی رسائی کا دائرہ بڑھے گا اور حمل ختم کرانے کی ضرورت کے تحت رجوع کرنے والی عورتوں کے ساتھ انصاف ہوگا ، ان کے وقار ، ان کی خود مختاری اور راز داری کا پاس رکھا جائے گا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Rajya Sabha passes The Medical Termination of Pregnancy (Amendment) Bill, 2021
17 MAR 2021 12:12PM by PIB Delhi
The Rajya Sabha has approved the Medical Termination of Pregnancy (Amendment) Bill, 2021 to amend the Medical Termination of Pregnancy Act, 1971 on 16th March 2021. The Bill was approved in Lok Sabha on 17th March 2020.
Salient features of amendments:
• Enhancing the upper gestation limit from 20 to 24 weeks for special categories of women which will be defined in the amendments to the MTP Rules and would include survivors of rape, victims of incest and other vulnerable women (like differently-abled women, minors) etc.
• Opinion of only one provider will be required up to 20 weeks of gestation and of two providers for termination of pregnancy of 20-24 weeks of gestation.
• Upper gestation limit not to apply in cases of substantial foetal abnormalities diagnosed by Medical Board. The composition, functions and other details of Medical Board to be prescribed subsequently in Rules under the Act.
• Name and other particulars of a woman whose pregnancy has been terminated shall not be revealed except to a person authorised in any law for the time being in force.
• The ground of failure of contraceptive has been extended to women and her partner.
The Medical Termination of Pregnancy (Amendment) Bill, 2021 is for expanding access of women to safe and legal abortion services on therapeutic, eugenic, humanitarian or social grounds. The amendments include substitution of certain sub-sections, insertion of certain new clauses under some sections in the existing Medical Termination of Pregnancy Act, 1971, with a view to increase upper gestation limit for termination of pregnancy under certain conditions and to strengthen access to comprehensive abortion care, under strict conditions, without compromising service and quality of safe abortion.
It is a step towards safety and well-being of the women and many women will be benefitted by this. Recently several petitions were received by the Courts seeking permission for aborting pregnancies at a gestational age beyond the present permissible limit on grounds of foetal abnormalities or pregnancies due to sexual violence faced by women. The amendments will increase the ambit and access of women to safe abortion services and will ensure dignity, autonomy, confidentiality and justice for women who need to terminate pregnancy.