وزارات ثقافت
وزیر اعظم نے سابرمتی آشرم سے آزادی کا امرت مہوتسو کا افتتاح کیا، ڈانڈی پدیاترا کو جھنڈی دکھائی
آزادی کا امرت مہوتسو ایک جن مہوتسو ہوگا: جناب پرہلاد سنگھ پٹیل
12 MAR 2021 4:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12ارچ 2021 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے احمدآباد کے سابرمتی آشرم سے ’پدیاترا‘ (آزادی مارچ) کو جھنڈی دکھائی اور ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ (India@75) کی تمہیدی سرگرمیوں کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر گجرات کے گورنر جناب آچاریہ دیورت، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل اور گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب وجے روپانی اور گاندھی آشرم کے ٹرسٹی بھی موجود تھے۔
سربرمتی آشرم میں حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ 15 اگست 2022 سے 75 ہفتے قبل آج شروع ہوا ہے اور 15 اگست 2023 تک جاری رہے گا۔ انھوں نے مہاتما گاندھی اور عظیم شخصیات کو جنھوں نے جدوجہد آزادی میں اپنی جانوں کی قربانی دی، کو خراج عقیدت پیش کیا۔
وزیر اعظم نے پانچ ستونوں کا یعنی جدوجہد آزادی، 75 کے موقع پر تصورات، 75 کے موقع پر فتوحات، 75 کے موقع پر اقدامات اور 75 کے موقع پر عزائم کو باعث تحریک قرار دیتے ہوئے خوابوں اور ذمے داریوں کو برقرار رکھنے اور آگے بڑھنے کے لئے رہنما قوت کے طور پر اعادہ کیا۔
وزیراعظم نے زور دیتے ہوئے کہا کہ آزادی امرت مہوتسو کا مطلب آزادی کی توانائی کا اکسیر ہے۔ اس کا مطلب مجاہدین آزادی کی توقعات کا اکسیر ہے، نئے تصورات اور عہد بستگیوں کا اکسیر اور آتم نربھرتا کا آب حیات ہے۔
تفصیلی پریس ریلیز کے لئے یہاں کلک کریں:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1704323
تفصیلی پریس ریلیز کے لئے یہاں کلک کریں:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1704336
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ثقافت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادی چارج) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے کہا کہ 91 برسوں کے بعد اب ہم سب اسی زمین پر کھڑے ہیں جہاں سے گاندھی جی نے ڈانڈی مارچ کا آغاز کیا تھا، لیکن اب یہ پوری طرح سے تبدیل شدہ بھارت ہے۔ وزیر اعظم کے الفاظ کو یاد کرتے ہوئے ثقافت کے مرکزی وزیر نے کہا کہ بھارت کا سفر اب خودکفالتی اور عزت نفس کا ہوگا۔ عالمی کینوس پر ہماری شبیہ اب تعاون دینے والے کی ہے۔ نئے اور خودکفیل بھارت نے دنیا کو دواؤں اور ٹیکوں کی فراہمی کی ہے۔ ہم محنت و مشقت پر توجہ مرکوز کرنا چاہتے ہیں تاکہ ہماری مستقبل کی نسلیں مضبوط بنیں۔ وزیر اعظم کا تصور ہے کہ جب ملک آزادی کی 100ویں سال گرہ منائے تب ہماری فتوحات اور ثقافتی عظمت دنیا کے سامنے ایک روشن مثال بنے۔ جناب پرہلاد سنگھ نے یہ بھی کہا کہ آزادی کا امرت مہوتسو ایک جن مہوتسو ہوگا اور عوام کی دلچسپی کے مطابق پروگراموں کا انعقاد کیا جائے گا۔ دراصل ان پروگراموں کا انعقاد خود شہریوں کے ذریعہ ہی کیا جائے گا۔
سامعین سے خطاب کرتے ہوئے گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب وجے روپانی نے وزیر اعظم کا گجرات کی سرزمین سے ہماری آزادی کے امرت مہوتسو کے متعلق تقریبات کا آغاز کرنے کے لئے شکریہ ادا کیا۔ انھوں نے کہا کہ ڈانڈی مارچ ہماری جدوجہد آزادی کا ایک سنگ میل ہے۔ ایک پرامید مستقبل کے لئے اپنے ماضی کو سمجھنا ضروری ہے۔
وزیر اعلیٰ نے یہ بھی کہا کہ آج پورے ملک کی توجہ گجرات پر مرکوز ہے۔ انھوں نے کہا کہ گجرات کے دو سپوتوں یعنی گاندھی جی اور سردار پٹیل نے جدوجہد آزادی میں کلیدی کردار ادا کیا اور اب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صلاحیت مند قیادت میں ہماری قوم، ملک کو ایک وشو گرو کی شکل میں تبدیل کرنے کی سمت میں آگے بڑھ رہی ہے۔
وزیر اعظم نے اس موقع پر India@75 کی ویب سائٹ لانچ کی۔ انھوں نے ختم ہونے کی دہلیز پر کھڑے کاریگروں / ہنرمندوں کی ہنرمندی اور ان کے فن کو محفوظ کرنے کے لئے سابرمتی آشرم پریزرویشن اینڈ میموریل ٹرسٹ کی شراکت داری سے وزارت ثقافت کے ’’آتم نربھر انکیوبیٹر‘‘ پروگرام کا آغاز کیا۔
’’ووکل فار لوکل‘‘ کو فروغ دینے کے لئے وزیر اعظم کے ذریعہ ایک انوکھی چرکھا مہم کا آغاز بھی کیا گیا۔
اس موقع پر ’’آزادی کا امرت مہوتسو‘‘ پر ایک مختصر فلم دکھائی گئی اور ڈانڈی یاترا بھی پیش کیا گیا۔ اس موقع پر ملک کی ثقافتی رنگارنگی اور تنوع کا اظہار کرتے ہوئے ایک بھارت شریشٹھ بھارت کی روح کے مطابق رنگا رنگ اور باعث تحریک ثقافتی پروگرام پیش کئے گئے۔ ان پروگراموں میں معروف تمل شاعر سبرامنیا بھارتی سے لے کر بنکم چندر چٹرجی کے ذریعہ تحریر کردہ وندے ماترم جیسے وطن کی محبت سے سرشار نغمے اور کشمیر کے خوبصورت ثقافتی پروگرام شامل تھے۔
آزادی کا امرت مہوتسو بھارت کی آزادی کی 75ویں سال گرہ منانے کے لئے بھارت سرکار کے ذریعہ منعقد کئے جانے والے پروگراموں کا ایک سلسلہ ہے۔ یہ مہوتسو جن بھاگیداری کے جذبے کے تحت ایک جن مہوتسو کی شکل میں ملک بھر میں منایا جائے گا۔

Ministry of Culture
Prime Minister inaugurates Azadi ka Amrit Mahotsav from Sabarmati Ashram; flags off Dandi Padyatra
Azadi Ka Amrit Mahotsav will be a Jan Mahotsav: Shri Prahlad Singh Patel
12 MAR 2021 4:30PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off the ‘Padyatra’ (Freedom March) from Sabarmati Ashram, Ahmedabad and inaugurated the curtain raiser activities of the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ (India@75). Governor of Gujarat Shri Acharya Devvrat, Union MoS (I/C) Shri Prahalad Singh Patel and Chief Minister of Gujarat Shri Vijay Rupani and Gandhi Ashram trustees were among those present on the occasion.
Addressing the gathering at Sabarmati Ashram, the Prime Minister stated that the launch of the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ 75 weeks before 15 August 2022 will continue till 15 August, 2023. He paid homage to Mahatma Gandhi and great personalities who laid down their lives in the freedom struggle.
The Prime Minister reiterated five pillars i.e. Freedom Struggle, Ideas at 75, Achievements at 75, Actions at 75 and Resolves at 75 as guiding force for moving forward keeping dreams and duties as inspiration.
The Prime Minister asserted that Azadi Amrit Mahotsav means elixir of energy of independence. It means elixir of inspirations of the warriors of freedom struggle; elixir of new ideas and pledges and nectar of Aatmnirbharta.
Click here for detailed press release:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1704323
Click here for detailed press release:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1704336
Speaking on this occasion, the Union Minister of State (Independent Charge) for Culture Shri Prahlad Singh Patel said that after 91 years, we are all now on the same soil from where Gandhiji started the Dandi March. But it is a completely transformed India now. Recalling the words of the Prime Minister, the Union Culture Minister said that the journey of India will now be defined by self-reliance and self-respect. Our image on the world canvas will be that of a contributor. The new and self-reliant India has delivered medicines and vaccines to the world. We want to focus on labor and toil so that our future generations are carved out in strength. The Prime Minister envisions that when the country celebrates the centenary (100th year) of Independence, then our achievements and cultural glory should be an outshining example before the world. Shri Prahlad Singh also stated that Azadi ka Amrit Mahotsav shall be a Jan Mahotsav and the programs will be organized as per the interest of the general public. In fact, these programs will be organized by the citizen themselves.
Addressing the audience, the Chief Minister of Gujarat Shri Vijay Rupani thanked the Prime Minister for initiating the Amrit Mahotsav celebrations of our independence from the soil of Gujarat. The Dandi March is an important milestone of our freedom struggle. For a promising future it is necessary to understand our past, he said.
The Chief Minister further added that today the attention of the whole country is focused on Gujarat. He said that two sons of Gujarat i.e Gandhiji and Sardar Patel played a pivotal role in our struggle for freedom. And now, under the able leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, our nation is moving in the direction of transforming the country into a Vishwa Guru.
The Prime Minister launched the website of India@75 on the occasion. He also launched the ‘Atmanirbhar Incubator’ programme of Ministry of Culture in partnership with Sabarmati Ashram Preservation and Memorial Trust to preserve the skills and arts of artisans/crafts persons on the verge of extinction.
A unique Charkha Campaign was also started by the Prime Minister to promote ‘Vocal for Local’.(Give tweet of PM or Minister on Charkha)
A short film on ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ was screened on the occasion and Dandi Yatra Geet was also performed. The occasion was marked by colourful and inspiring cultural performances in the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat representing cultural variety and diversity from across the country. The performances ranged from those based on patriotic song penned by famous Tamil poet Subramania Bharti to Vande Mataram by Bankim Chandra Chatterjee to beautiful cultural item from Kashmir among others.
Azadi Ka Amrut Mahotsav is a series of events to be organised by the Government of India to commemorate the 75th Anniversary of India’s Independence. The Mahotsav will be celebrated as a Jan-Utsav in the spirit of Jan-Bhagidari throughout the length and breadth of the country.