সংস্কৃতিমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী সবরমতি আশ্রম থেকে ‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’এর উদ্বোধন করেছেন; ডান্ডি পদযাত্রার সূচনা করেছেন
আজাদি কা অমৃত মহোৎসব একটি জন মহোৎসবে পরিণত হবে : শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেল
12 MAR 2021 4:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১২ মার্চ, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’ ইন্ডিয়া@৭৫-এর সূচনাপর্বের উদ্বোধন উপলক্ষ্যে আমেদাবাদের সবরমতী আশ্রম থেকে পদযাত্রার সূচনা করেছেন। গুজরাটের রাজ্যপাল শ্রী আচার্য দেবব্রত, সংস্কৃতি দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেল এবং গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বিজয় রূপানী এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
সবরমতী আশ্রমে এই উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ২০২২ সালের ১৫ই আগস্টের ৭৫ সপ্তাহ আগে এই উৎসব শুরু হয়েছে, চলবে ২০২৩ সালের ১৫ই আগস্ট পর্যন্ত।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, স্বাধীনতা সংগ্রাম, ৭৫ বছরের ধারণা, ৭৫ বছরের অর্জন, ৭৫-এ কি কি করা হবে এবং ৭৫এর জন্য সিদ্ধান্ত- এই ৫টি স্তম্ভের ওপর ভিত্তি করে আমাদের এগিয়ে যেতে হবে- যাতে স্বাধীনতা সংগ্রামীদের স্বপ্ন পূরণ হয় এবং তাঁদের অনুপ্রেরণায় আমরা আমাদের কর্তব্য পালন করতে পারি।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, আজাদির অমৃত মহোৎসবের অর্থ হল স্বাধীনতার শক্তির অমৃত। অর্থাৎ স্বাধীনতা সংগ্রামীদের অনুপ্রেরণার অমৃত, নতুন ধারণার অমৃত এবং আত্মনির্ভরতার জন্য শপথ গ্রহণ। এটিই হল এই মহোৎসবের মূল উদ্দেশ্য।
এই সংক্রান্ত প্রেস বিজ্ঞপ্তি দেখতে নীচের লিঙ্কটি ক্লিক করুন
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1704323
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1704336
কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেল বলেছেন ৯১ বছর পর আমরা এখন সেই জায়গায় দাঁড়িয়ে আছি যেখান থেকে গান্ধীজি ডান্ডি অভিযান শুরু করেছিলেন। কিন্তু আজকের ভারত সেদিনের থেকে সম্পূর্ণ আলাদা। নতুন আত্মনির্ভর ভারত আজ সারা বিশ্বকে যন্ত্রাংশ ও টিকা দিচ্ছে। এদেশের মানুষের কঠোর পরিশ্রম আমাদের ভবিষ্যৎ প্রজন্মের শক্তির উৎস হবে। তিনি প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্য উল্লেখ করে জানিয়েছেন স্বাধীনতার শতবর্ষে সারা বিশ্বের কাছে আমাদের অর্জন এবং সাংস্কৃতিক গৌরব উদাহরণ হয়ে থাকবে। আজাদি কা অমৃত মহোৎসব একটি জন-মহোসৎবে পরিণত হবে এবং সর্বসাধারণের কথা বিবেচনা করে এই উৎসবের বিভিন্ন কর্মসূচির ব্যবস্থা করা হবে। এই উৎসব নাগরিকরা নিজেরাই আয়োজন করবেন।
গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বিজয় রূপানী স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষ উপলক্ষ্যে অমৃত মহোৎসবের সূচনা গুজরাটের মাটি থেকে করার জন্য প্রধানমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন। আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামে ডান্ডি অভিযান অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ছিল। উজ্জ্বল ভবিষ্যতের ক্ষেত্রে আমাদের অতীতের ইতিহাসকে জানা অত্যন্ত জরুরি।
প্রধানমন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে India@75 ওয়েবসাইটের উদ্বোধন করেছেন। সবরমতী আশ্রম সংরক্ষণ ও স্মারক ট্রাস্টের সঙ্গে সংস্কৃতি মন্ত্রকের যৌথ উদ্যোগে আত্মনির্ভর ইউকিউবেটর কর্মসূচিরও তিনি উদ্বোধন করেন। এই ট্রাস্ট যেসব হস্তশিল্প বিলুপ্তির দিকে এগিয়ে যাচ্ছে সেগুলিকে রক্ষা করতে উদ্যোগী হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে একটি চরকা অভিযানের সূচনা করেছেন। ‘ভোকাল ফর লোকাল’কে উৎসাহিত করতে ট্যুইটের মাধ্যমে প্রধানমন্ত্রী অথবা সংস্কৃতি মন্ত্রীকে জানাতে অনুরোধ করা হয়েছে, যাতে সেই তথ্য জানানোর পর ওই চরকাটি একবার ঘুরবে।
আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের ওপর একটি স্বল্প দৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র প্রদর্শিত হয়েছে। অনুষ্ঠানে ডান্ডি যাত্রার গান পরিবেশিত হয়েছে। এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের ভাবনা নিয়ে ভারতের বৈচিত্রময় সংস্কৃতি অনুষ্ঠানে তুলে ধরা হয়েছে। বিখ্যাত তামিল কবি সুব্রহ্মনিয়া ভারতীর লেখা দেশাত্মবোধক গান, বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের রচিত বন্দেমাতরম সহ নানান সাংস্কৃতিক আয়োজন এই অনুষ্ঠানে উপস্থাপিত হয়েছে।
ভারতের স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষপূর্তি উপলক্ষ্যে কেন্দ্র ‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’এর আয়োজন করেছে। এই মহোৎসব জন-ভাগীদারির ভাবনায় জন-উৎসবে পরিণত হবে।

Ministry of Culture
Prime Minister inaugurates Azadi ka Amrit Mahotsav from Sabarmati Ashram; flags off Dandi Padyatra
Azadi Ka Amrit Mahotsav will be a Jan Mahotsav: Shri Prahlad Singh Patel
12 MAR 2021 4:30PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off the ‘Padyatra’ (Freedom March) from Sabarmati Ashram, Ahmedabad and inaugurated the curtain raiser activities of the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ (India@75). Governor of Gujarat Shri Acharya Devvrat, Union MoS (I/C) Shri Prahalad Singh Patel and Chief Minister of Gujarat Shri Vijay Rupani and Gandhi Ashram trustees were among those present on the occasion.
Addressing the gathering at Sabarmati Ashram, the Prime Minister stated that the launch of the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ 75 weeks before 15 August 2022 will continue till 15 August, 2023. He paid homage to Mahatma Gandhi and great personalities who laid down their lives in the freedom struggle.
The Prime Minister reiterated five pillars i.e. Freedom Struggle, Ideas at 75, Achievements at 75, Actions at 75 and Resolves at 75 as guiding force for moving forward keeping dreams and duties as inspiration.
The Prime Minister asserted that Azadi Amrit Mahotsav means elixir of energy of independence. It means elixir of inspirations of the warriors of freedom struggle; elixir of new ideas and pledges and nectar of Aatmnirbharta.
Click here for detailed press release:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1704323
Click here for detailed press release:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1704336
Speaking on this occasion, the Union Minister of State (Independent Charge) for Culture Shri Prahlad Singh Patel said that after 91 years, we are all now on the same soil from where Gandhiji started the Dandi March. But it is a completely transformed India now. Recalling the words of the Prime Minister, the Union Culture Minister said that the journey of India will now be defined by self-reliance and self-respect. Our image on the world canvas will be that of a contributor. The new and self-reliant India has delivered medicines and vaccines to the world. We want to focus on labor and toil so that our future generations are carved out in strength. The Prime Minister envisions that when the country celebrates the centenary (100th year) of Independence, then our achievements and cultural glory should be an outshining example before the world. Shri Prahlad Singh also stated that Azadi ka Amrit Mahotsav shall be a Jan Mahotsav and the programs will be organized as per the interest of the general public. In fact, these programs will be organized by the citizen themselves.
Addressing the audience, the Chief Minister of Gujarat Shri Vijay Rupani thanked the Prime Minister for initiating the Amrit Mahotsav celebrations of our independence from the soil of Gujarat. The Dandi March is an important milestone of our freedom struggle. For a promising future it is necessary to understand our past, he said.
The Chief Minister further added that today the attention of the whole country is focused on Gujarat. He said that two sons of Gujarat i.e Gandhiji and Sardar Patel played a pivotal role in our struggle for freedom. And now, under the able leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, our nation is moving in the direction of transforming the country into a Vishwa Guru.
The Prime Minister launched the website of India@75 on the occasion. He also launched the ‘Atmanirbhar Incubator’ programme of Ministry of Culture in partnership with Sabarmati Ashram Preservation and Memorial Trust to preserve the skills and arts of artisans/crafts persons on the verge of extinction.
A unique Charkha Campaign was also started by the Prime Minister to promote ‘Vocal for Local’.(Give tweet of PM or Minister on Charkha)
A short film on ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ was screened on the occasion and Dandi Yatra Geet was also performed. The occasion was marked by colourful and inspiring cultural performances in the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat representing cultural variety and diversity from across the country. The performances ranged from those based on patriotic song penned by famous Tamil poet Subramania Bharti to Vande Mataram by Bankim Chandra Chatterjee to beautiful cultural item from Kashmir among others.
Azadi Ka Amrut Mahotsav is a series of events to be organised by the Government of India to commemorate the 75th Anniversary of India’s Independence. The Mahotsav will be celebrated as a Jan-Utsav in the spirit of Jan-Bhagidari throughout the length and breadth of the country.