Ministry of Railways
Indian Railways ensures 100% compliance of payment of minimum wages to contract workers through e-application Shramik Kalyan Portal
Move to benefit daily wage earners
As on 09.03.2021, Rs. 349590 lakh (More than Rs 3495 crore ) wage amount and about 6 crores man-days registered on this portal across Indian Railways
Total 15,812 contractors and total 3,81,831 contract workers also registered on this portal till 09.03.2021
All PSUs working under Ministry of Railways are also using this e-application
This e-application helps Railways to keep vigil over wages disbursed by contractors to contract workers
11 MAR 2021 1:12PM by PIB Delhi
Indian Railway Shramik Kalyan e-application has been developed and launched on 1st October, 2018. E-Application ensures the compliance of provisions of Minimum Wages Act and also ensures that contractual workers working in Indian Railways get their rightful due by enforcing the contractors to regularly upload wage payment data into e-application. This helps Railways as Principal Employer, in keep vigil over wages disbursed by contractors to contract workers.
As on 09.03.2021, total 15,812 contractors and total 3,81,831 contract workers are registered on this portal. Along with this, total 48,312 no. of letter of acceptance (LOA), Rs. 349590 lakh (More than Rs3495 crore )wage amount and about 6 crores man-days are also registered on this portal across Indian Railways.
All PSUs working under Ministry of Railways are also using this e-application.
The Portal enables all the contractors of different units of Railways i.e., divisions/workshops/PUs/PSUs to register themselves on e-application and subsequently add Work Orders issued by different Railway units to them. The contractors have to create profile of each contract worker engaged by him for the work and update the wages provided to him on regular basis. There are checks in the portal to ensure that wages paid by the contractors conform to Minimum Wages fixed by Govt. of India time to time.
Railways’ bill passing authorities,before passing the contractors' bills, have to check whether the contract workers wage data have been uploaded by the contractor on e-application or not. For ensuring compliance of the same, necessary changes have also been made in the contract conditions.
Provision is available in the e-application to generate ID of the contract worker and also to send SMSs time to time about wages paid to him, contribution made to EPF and ESIC.
To have transparency, the public view also show at-a-glance summary of relevant details like number of active work orders, details of workers engaged and gross wages paid to workers till date across different Railway Units.

ریلوے کی وزارت
ہندوستان ریلویز نے، ای- ایپلی کیشن شرامک کلیان پورٹل کے ذریعہ ،ٹھیکے پر کام کرنے والے ورکروں کو، کم سے کم اجرتوں کی ادائیگی پر 100فیصد ،عملدرآمد کو یقینی بنایا ہے
روزانہ اجرت سے کمائی کرنے والوں کو فائدہ پہنچانے کا اقدام
’09‘ مارچ 2021 تک، ، ہندوستانی ریلویز میں ،349590، لاکھ ( 3495 کروڑ روپے سے زیادہ ) کی مالیت کی اجرتی رقم اور تقریباََ 6 کروڑافرادی کام کرنے کے دن ،اس پورٹل پر رجسٹر ہوچکے ہیں
’09 ‘ مارچ 2021 تک اس پورٹل پر مجموعی طورسے 15812 ٹھیکے دار اور مجموعی طور سے 381831کانٹریکٹ ورکر بھی اندراج کراچکے ہیں
ریلوے کی وزارت کے تحت کام کررہی سرکاری شعبے کی تمام اکائیاں بھی، اس ای- ایپلی کیشن کو استعمال کررہی ہیں
یہ ای- ایپلی کیشن ریلویز کو اُ ن اجرتوں کی رقم کی تقسیم پر نظر رکھنے میں مدد دیتی ہے جو کانٹریکٹر ،ٹھیکے پر کام کرنے والے ورکروں کو، ادا کرتے ہیں
11 MAR 2021 1:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 مارچ2021: انڈین ریلویز کا شرامک کلیان ای- ایپلی کیشن یکم اکتوبر 2018 کو تیار اورشروع کیا گیا۔ یہ ای- ایپلی کیشن کم سے کم اجرتوں کے قانون کی گنجائشوں پر عمل درآمد کو یقینی بناتا ہےاور اس بات کو بھی یقینی بناتا ہے کہ انڈین ریلویز میں کام کررہے ٹھیکے پر کام کرنے والےورکر زکو ان کی دائیگی درست طریقے پر کی جائے ۔اس کے لئے کانٹریکٹر ز پر سختی کی جاتی ہے کہ وہ اس کی ای- ایپلی کیشن میں اجرتوں کا ادائیگی کا اعداد وشمار باقاعدگی کے ساتھ اپ لوڈ کریں ۔اس سے اصل آجر یعنی ریلویز کو اجرتوں کی اس تقسیم پر نظر رکھنے میں مدد ملتی ہے، جو کانٹریکٹر ، ٹھیکے پر کا م کرنے والے ورکروں کو ادا کرتے ہیں۔
’09 ‘ مارچ 2021 تک اس پورٹل پر مجموعی طورسے 15812 ٹھیکے دار اور مجموعی طور سے 381831کانٹریکٹ ورکر اندراج کراچکے ہیں۔اسی کے ساتھ ساتھ مجموعی طورسے 48312 کی تعداد میں لیٹر آف ایکسپٹنس ( ایل او اے )، 349590، لاکھ ( 3495 کروڑ روپے سے زیادہ ) کی اجرتی رقم اور تقریباََ 6 کروڑ،افرادی کام کرنے کے دن بھی ، ہندوستانی ریلویز میں ،اس پورٹل پر رجسٹر ہوچکے ہیں۔
ریلوے کی وزارت کے تحت کام کررہی سرکاری شعبے کی تمام اکائیاں بھی اس ای- ایپلی کیشن کو استعمال کررہی ہیں۔
یہ پورٹل ریلوے کی محتلف اکائیوں کے ٹھیکے داروں کو اس ای- ایپلی کیشن میں اپنا اندراج کروانے اور اس کے بعد انہیں مختلف ریلوے اکائیوں کے ذریعہ جاری کردہ ورک آرڈر کو شامل کرنے کے قابل بناتا ہے، جس میں ڈویژنس / ورکشاپیں / پی یوز / پی ایس یوز شامل ہیں۔کانٹریکٹرزکو کام کے لئے اس کے ذریعہ حاصل کردہ ٹھیکے پر کام کرنے والے ہر ایک ورکر کی پوفائل وضع کرنی پڑتی ہے اور باقاعدگی کی بنیاد پر اس ورکر کو فراہم کردہ اجرتوں کو اپ ڈیٹ کرنا پڑتا ہے۔پورٹل میں اس بات کو یقینی بنانے کے لئے گنجائش ہے کہ کانٹریکٹر کے ذریعہ ادا کردہ اجرتیں، وقت بہ وقت حکومت ہند کی مقررکردہ کم سے کم اجرتوں کے مطابق ہیں۔
کانٹریکٹرز کے بلوں کو منظوری دینے سے قبل ریلوے کے بل کو منظوری دینے والے حکاموں کو یہ چیک کرنا ہوتا ہے کہ آیا کانٹریکٹر نے اس ای- ایپلی کیشن پر ٹھیکے پر کام کرنے والے ورکروں کے اجرتی اعدادوشمار کو اپ لوڈ کر دیا ہے یہ نہیں ۔ اس عمل کی مکمل عمل آوری کو یقینی بنانے کے لئے ٹھیکے کے اغراض وشرائط میں بھی ضروری تبدیلیاں کی گئی ہیں۔
ای- ایپلی کیشن میں ٹھیکے پر کام کرنے والے ورکرکے شناختی کارڈ کو تیار کرنے کی گنجائش موجود ہے نیز اسے وقت بہ وقت ادا کی گئی اجرتوں کے بارے میں ایس ایم ایس بھیجنے کے علاوہ ای پی ایف اور ای ایس آئی سی میں جمع کئے گئے حصے کے بارے میں بھی ایس ایم ایس بھیجنے کی گنجائش موجود ہے۔
شفافیت پیدا کرنے کی غرض سے ، مختلف ریلوے اکائیوں میں فعال ورک آرڈروں کی تعداد ، کام کرنے والے ورکروں کی تفصیلات اور تا تاریخ ورکروں کو کی گئی مجموعی اجرتوں کی ادائیگی کی تلخیص بھی عوام کے مشاہدے کے لئے دیکھی جاسکتی ہے۔