নারীওশিশুবিকাশমন্ত্রক
নারী ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রকের সব গুরুত্বপূর্ণ কর্মসূচিগুলিকে মিশন পোষণ ২.০, মিশন বাৎসল্য এবং মিশন শক্তির অধীনে শ্রেণীকরণ করা হয়েছে
08 MAR 2021 1:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৮ মার্চ, ২০২১
নারী ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রকের বিভিন্ন কর্মসূচি এবং প্রকল্পের কার্যকরী রূপায়ণের জন্য সবকটি গুরুত্বপূর্ণ কর্মসূচিকে মিশন পোষণ ২.০, মিশন বাতসল্য এবং মিশন শক্তির অধীনে শ্রেণীকরণ করা হয়েছে।
২০১১এর জনগণনা অনুযায়ী ভারতের জনসংখ্যার ৬৭.৭ শতাংশ মহিলা এবং শিশু। নারী ও শিশুদের ক্ষমতায়ণ এবং সুরক্ষা এবং তাঁদের সার্বিক উন্নয়ন জরুরি দেশের দীর্ঘমেয়াদী এবং সমান উন্নয়নের জন্য। নারী ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রক সুপুষ্ট এবং সুখি শিশুদের সুরক্ষিত এবং নিরাপদ পরিবেশে লালন-পালন করার প্রয়াস নিয়েছে এবং মহিলাদের ক্ষমতায়ণে তাদের দেওয়া হচ্ছে এমন পরিবেশ যা সহজে পাওয়া যায় এবং বিশ্বাসযোগ্য ও বৈষম্য ও হিংসা থেকে মুক্ত। মন্ত্রকের মূল লক্ষ্য রাজ্যগুলিতে মহিলা এবং শিশুদের উন্নয়ন কাজে ঘাটতি মেটানো এবং আন্তঃমন্ত্রক এবং আন্তঃক্ষেত্র সমাবেশের প্রসার ঘটানো যাতে লিঙ্গসাম্য যুক্ত এবং শিশুকেন্দ্রিক আইন, নীতি এবং কর্মসূচি তৈরি করা যায়।
দেশে সংবিধান স্বাধীনতা এবং সুযোগের প্রশ্নে মহিলা এবং পুরুষদের সমানাধিকার প্রদান করেছে। মহিলাদের তাদের নিজেদের ভাগ্য নির্ধারণ করার ক্ষমতা দিতে একটি জীবনচক্র ভিত্তিক ব্যবস্থা গৃহিত হয়েছে যাতে এমন একটি পরিবেশ তৈরি হয় যেখানে পূর্ব থেকেই প্রচলিত মতান্ধতা দূর করা যায় এবং মহিলাদের অধিকার এবং সম্মান রক্ষা এবং তুলে ধরা যায় এবং তাদের প্রয়োজনীয় দক্ষতা সম্পন্ন করা যায় এবং তাদের আত্মবিশ্বাস যোগানো যায় যাতে তারা এগিয়ে যেতে পারে। মহিলাদের সুরক্ষা, নিরাপত্তা এবং আত্মমর্যাদা সরকারের কাছে সবচেয়ে বেশি গুরুত্বপূর্ণ। সেইজন্য অন্তর্ভুক্তিকরণসম্পন্ন একটি সমাজ গড়ার প্রয়োজন আছে যেখানে মহিলা এবং কন্যারা সুযোগ-সুবিধা সমান পাবেন এবং ভারতের সামাজিক, অর্থনৈতিক এবং রাজনৈতিক উন্নয়নে অংশগ্রহণ করতে সক্ষম হবেন। দীর্ঘমেয়াদী উন্নয়নের জন্য রূপান্তরকামী অর্থনৈতিক, পরিবেশগত এবং সামাজিক পরিবর্তন অর্জন করতে মহিলারা গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ। এই লক্ষ্য অর্জনে প্রয়োজনীয় সংশোধন সহ চলতি কর্মসূচিগুলি চালিয়ে নিয়ে যাওয়া আবশ্যিক এবং প্রয়োজনীয় যা অর্জন করা যাবে মিশন শক্তির মাধ্যমে।
শিশুরা আমাদের দেশের ভবিষ্যৎ। দেশের উন্নয়নের জন্য শিশুদের ভালো থাকা প্রয়োজনীয় কারণ তারাই দেশের ভবিষ্যৎ, মানব সম্পদ। পুষ্টিযুক্ত খাবার, তার সরবরাহ, তাকে সব জায়গায় পৌঁছে দেওয়া এবং তার ফলাফলকে শক্তিশালী করতে সরকার অতিরিক্ত পুষ্টি কর্মসূচি এবং পোষণ অভিযানকে মিশিয়ে চালু করছে মিশন পোষণ ২.০। নারী ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রক অনেক উদ্যোগ নিয়েছে শিশুদের সুরক্ষা এবং সুস্থতা নিশ্চিত করতে। মিশন বাৎসল্য এটিকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া নিশ্চিত করবে।
এই তিনটি ছত্র- কর্মসূচির জন্য ২০২১-২২এর বাজেটে বরাদ্দ করা হয়েছে।
মিশন শক্তি চালু থাকবে মিশন পোষণ ২, মিশন বাৎসল্য এবং মিশন সক্ষম অঙ্গনওয়াড়িকে মিশিয়ে একযোগে।

Ministry of Women and Child Development
All Major Schemes of WCD Ministry classified under 3 Umbrella Schemes viz. Mission Poshan 2.0, Mission Vatsalya and Mission Shakti
08 MAR 2021 1:24PM by PIB Delhi
For effective implementation of various schemes and programmes of the Ministry of Women and Child Development, all major schemes of the Ministry have been classified under 3 umbrella schemes viz. Mission Poshan 2.0, Mission Vatsalya and Mission Shakti.
Women and Children constitute 67.7% of India’s population as per the 2011 census. Empowerment and protection of women and children and ensuring their wholesome development is crucial for sustainable and equitable development of the country. Ministry of Women and Child Development strives to ensure well-nourished and happy children growing in a safe and secure environment and empower women by providing them with an environment which is accessible, affordable, reliable and free from all forms of discrimination and violence. The prime objective of the Ministry is to address gaps in State action for women and children and to promote inter-ministerial and inter- sectoral convergence to create gender equitable and child centred legislation, policies and programmes.
The Constitution of the country has granted equal rights to women and men in terms of freedom and opportunity. To enable the woman to be the author of her destiny, a life-cycle continuum approach is being adopted that creates an ecosystem that addresses inherent biases and role plays, protects and upholds the rights and dignity of women and equips them with necessary skill sets and instills confidence in them to forge their way ahead. Safety, security and dignity of women are of paramount importance for Government. Hence, there is a need to create an inclusive society where women and girls have equal access to resources and opportunities, enabling them to participate in the social, economic and political development of India. Women are key agents for achieving transformational economic, environmental and social changes required for sustainable development. To achieve this objective, continuation of existing schemes with suitable modifications is inevitable and necessary which can be achieved through Mission Shakti.
Children are the future of our country. Well-being of children is essential for the country’s development as they contribute to the future human resource of the country. To strengthen nutritional content, delivery, outreach, and outcomes, Government is merging the Supplementary Nutrition Programme and Poshan Abhiyan to launch Mission POSHAN 2.0. The Ministry of Women and Child Development has taken many initiatives to ensure safety and well-being of children. Mission VATSALYA will ensure the same going ahead.
For these 3 Umbrella Schemes, the following allocation has been made in the Budget 2021-22 under Demand No. 100 for Ministry of Women and Child Development:
S.No.
Umbrella Scheme
Schemes included
Budget 2021-22
(Rs. In crores)
1.
Saksham Anganwadi and POSHAN 2.0
Umbrella ICDS - Anganwadi Services, Poshan Abhiyan, Scheme for Adolescent Girls, National Creche Scheme
20,105.00
2.
Mission VATSALYA
Child Protection Services and Child Welfare Services
900.00
3.
Mission Shakti (Mission for Protection and Empowerment for Women)
SAMBAL (One Stop Centre, Mahila Police Volunteer, Women's Helpline/Swadhar/Ujjawala/Widow Homes etc.)
SAMARTHYA (Beti Bachao Beti Padhao, Creche, Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana/ Gender Budgeting/Research/
3,109
Mission Shakti will run in convergence with the other Missions/ Umbrella Schemes of M/o WCD [viz. Mission POSHAN 2.0; Mission VATSALYA; & Mission SAKSHAM-ANGANWADI (including-common-knowledge-cum-admin-backbone-from-national-to-panchayat-level).