वित्‍त मंत्रालय
14 राज्यों को राजस्व घाटा अनुदान के तहत 6194.09 करोड़ रुपये जारी
मौजूदा वित्त वर्ष में राज्यों को राजस्व घाटा अनुदान के तहत 74,340 करोड़ रुपये जारी किए गए
10 MAR 2021 1:25PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने आज 12 वीं मासिक (अंतिम किस्त) राजस्व घाटे की भरपाई के लिए पोस्ट डिवैल्युएशन रेवेन्यू डेफिसिट (पीडीआरटी) अनुदान के तहत 6194.09 करोड़ रुपये जारी किया। इस किस्त को जारी करने के बाद मौजूदा वित्त वर्ष में पात्र राज्यों को कुल 74,340 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं।
इस महीने जारी किए गए अनुदान का राज्यों के आधार पर विवरण और 2020-21 में राज्यों को जारी किए गए पोस्ट डिवैल्युएशन रेवेन्यू डेफिसिट अनुदान का विस्तृत विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
संविधान के अनुच्छेद- 275 के तहत राज्यों को पोस्ट डिवैल्युएशन रेवेन्यू डेफिसिट अनुदान प्रदान किया जाता है। इस अनुदान को मासिक किस्तों में जारी किया जाता है। 15 वें वित्त आयोग की सिफारिशों के अनुसार राज्यों को मासिक आधार पर राजस्व घाटे की भरपाई के लिए जरूरी अनुदान दिया जाता है। आयोग ने राजस्व घाटे की भरपाई के लिए 14 राज्यों को अनुदान की सिफारिश की है।
अनुदान और उसके तहत दी जाने वाली राशि को प्राप्त करने के लिए राज्यों की पात्रता का निर्धारण आयोग द्वारा वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान डिवैल्युएशन के आंकलन के आधार पर किया गया गया है। इसके तहत आयोग ने राज्य की आय और उसके द्वारा किए खर्च के बाद हुई कमी के आधार पर पात्रता और राशि तय की है।
पंद्रहवें वित्त आयोग ने वित्त वर्ष 2020-21 में 14 राज्यों के लिए कुल 74,340 करोड़ रुपये के पोस्ट डिवैल्युएशन रेवेन्यू डेफिसिट अनुदान की सिफारिश की थी। इन 14 राज्यों को आयोग द्वारा अनुशंसित राशि का 100 फीसदी हिस्सा केंद्र सरकार द्वारा दिया गया है।
जिन राज्यों को 15 वें वित्त आयोग द्वारा पोस्ट डिवैल्युएशन रेवेन्यू डेफिसिट अनुदान की सिफारिश की गई है, वे हैं- आंध्र प्रदेश, असम, हिमाचल प्रदेश, केरल, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, पंजाब, सिक्किम, तमिलनाडु, त्रिपुरा, उत्तराखंड और पश्चिम बंगाल।
राज्यों के जारी पोस्ट डिवैल्युएशन रेवेन्यू अनुदान
(राशि करोड़ रुपये में)
क्रम.संख्या
राज्य का नाम
10 मार्च 2021 को जारी की गई राशि
(12 वीं किस्त)
वित्त वर्ष 2020-21 में जारी कुल राशि
आंध्र प्रदेश
491.34
5896.92
असम
631.48
7578.90
हिमाचल प्रदेश
952.43
11430.85
केरल
1276.72
15322.80
मणिपुर
235.30
2823.97
मेघालय
40.91
490.99
मिजोरम
118.48
1421.98
नागालैंड
326.36
3916.94
पंजाब
638.15
7658.90
सिक्किम
37.33
448.00
तमिलनाडु
335.36
4024.94
त्रिपुरा
269.62
3235.95
उत्तराखंड
422.93
5075.93
पश्चिम बंगाल
417.68
5012.93
कुल
6194.09
74340.00

Ministry of Finance
Revenue Deficit Grant of Rs. 6,194.09 crore released to 14 States
Total Revenue Deficit Grant of Rs. 74,340 crore released to States in the current financial year
10 MAR 2021 1:25PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance released today the 12th and final monthly instalment of Post Devolution Revenue Deficit (PDRD) Grant of Rs. 6,194.09 crore to the States. With the release of this installment, a total amount of Rs. 74,340 crore has been released to eligible States as Post Devolution Revenue Deficit Grant in the current financial year.
State-wise details of the grant released this month and total amount of Post Devolution Revenue Deficit Grant released to the States in 2020-21 is annexed.
The Post Devolution Revenue Deficit Grants are provided to the States under Article 275 of the Constitution. The grants are released in monthly instalments as per the recommendations of the Fifteenth Finance Commission to meet the gap in Revenue Accounts of the States post devolution. The Commission has recommended PDRD grants to 14 States.
The eligibility of States to receive this grant and the quantum of grant was decided by the Commission based on the gap between assessment of revenue and expenditure of the State after taking into account the assessed devolution for the financial year 2020-21.
The Fifteenth Finance Commission had recommended a total Post Devolution Revenue Deficit Grant of Rs. 74,340 crore to 14 States in the financial year 2020-21. 100% of the amount recommended by the Commission to these 14 States has been released by the central government.
The States who have been recommended Post Devolution Revenue Deficit Grant by the Fifteenth Finance Commission are: Andhra Pradesh, Assam, Himachal Pradesh, Kerala, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Punjab, Sikkim, Tamil Nadu, Tripura, Uttarakhand and West Bengal.
State-wise Post Devolution Revenue Deficit Grants Released
(Rs. In crore)
S.No.
Name of State
Amount released on 10th March 2021
(12th instalment)
Total amount released in 2020-21
Andhra Pradesh
491.34
5896.92
Assam
631.48
7578.90
Himachal Pradesh
952.43
11430.85
Kerala
1276.72
15322.80
Manipur
235.30
2823.97
Meghalaya
40.91
490.99
Mizoram
118.48
1421.98
Nagaland
326.36
3916.94
Punjab
638.15
7658.90
Sikkim
37.33
448.00
Tamil Nadu
335.36
4024.94
Tripura
269.62
3235.95
Uttarakhand
422.93
5075.93
West Bengal
417.68
5012.93
Total
6194.09
74340.00