وزارت خزانہ
جی ایس ٹی معاوضے میں کمی کے سبب ریاستوں کو دی جانے والی رقم 1.06 لاکھ کروڑ روپئے تک پہنچ گئی ہے
ریاستوں کو 8 مارچ 2021 پیر کے دن 2104 کروڑ روپئے کی 19ویں قسط جاری کی گئی
اندازاً 1.10 لاکھ کروڑ روپئے کی کمی کی 96 فیصد رقم جاری کی جاچکی ہے
09 MAR 2021 12:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،9مارچ ،2021، وزارت خزانہ کے اخراجات کے محکمے نے جی ایس ٹی معاوضے میں کمی کو پورا کرنے کے لیے ریاستوں کو 2104 کروڑ روپئے کی 19ویں ہفتے وار قسط جاری کی ہے۔ اس میں سے 2103.95 کروڑ روپئے کی رقم 7 ریاستوں کو اور 0.05 کروڑ روپئے کی رقم مرکز کے زیر انتظام علاقے پڈوچیری کو جاری کی گئی ہے۔
اب تک ریاستوں اور لیجسلیٹو اسمبلی رکھنے والے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اندازاً جی ایس ٹی معاوضے میں کمی کا 96 فیصد حصہ جاری کیا جاچکا ہے۔ اس میں سے 97242.03 کروڑ روپئے ریاستوں کو اور 8861.97 کروڑ روپئے ان تین مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کئے گئے ہیں جہاں لیجسلیٹو اسمبلی موجود ہے۔
مرکزی حکومت نے جی ایس ٹی پر عملدرآمد کی وجہ سے مالیے میں اندازاً 1.10 لاکھ کروڑ روپئے کو پورا کرنے کے لیے اکتوبر 2020 میں قرضہ دینے والا ایک خصوصی شعبہ قائم کیا تھا۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے بھارت سرکار اس شعبے کے توسط سے قرضے لیتی ہے۔ 23 اکتوبر 2020 سے شروع ہوکر اب تک قرضے کے 19 ادوار مکمل ہوچکے ہیں۔
خصوصی شعبے کے تحت مرکزی حکومت 3 اور پانچ سال معیاد کے سرکاری اسٹاک قرضےکے طور پر لیتی ہے۔ ہر ایک معیاد کے لیے لئے گئے قرضے کو جی ایس ٹی معاوضے میں کمی کے حساب سے تمام ریاستوں کو یکساں طور پر تقسیم کردیا جاتا ہے۔ رقم کے موجودہ اجرا کے ساتھ پانچ سالہ معیاد کے سلسلے میں جی ایس ٹی کی متناسب کمی کا حساب 23 ریاستوں اور لیجسلیٹو اسمبلی رکھنے والے مرکز کے زیر انتظام تین علاقوں کے لیے لگالیا گیا ہے۔ باقی پانچ ریاستوں میں جی ایس ٹی کے معاوضے کی کوئی کمی نہیں ہے۔
اس ہفتے جو رقم جاری کی گئی ہے وہ ریاستوں کو فراہم کئے جانے والے اس طرح کے فنڈ کی 19ویں قسط ہے۔ اس ہفتے جو رقم قرض لی گئی ہے وہ 5.8594 فیصد شرح سود پر ہے، اس طرح مرکزی حکومت قرضہ دینے والی خصوصی شعبے سے اب تک 106104 کروڑ روپئے قرض کے طور پر لے چکی ہے جس کی اوسط شرح سود4.8842 فیصد ہے۔
جی ایس ٹی پر عملدرآمد کی وجہ سے مالیے میں ہونے والی کمی کو پورا کرنے کی خاطر قرضہ دینے والے اس خصوصی شعبے کے ذریعے فنڈ فراہم کرنے کے علاوہ مرکزی حکومت نے ان ریاستوں کو جنھوں نے جی ایس ٹی معاوضےمیں کمی کو پورا کرنے کی خاطر متبادل نمبر 1 کو منتخب کیا ہے، ان کی خالص ریاستی داخلی پیداوار (جی ایس ڈی پی) کے 0.50 فیصدکے برابرزائد قرضہ لینے کی اجازت بھی دی گئی ہے تاکہ وہ فاضل مالیاتی وسائل جٹا سکیں۔
تمام ریاستوں نے متبادل نمبر 1 کے لیے اپنی ترجیح کا اظہار کیا ہے۔ اس انتظام کے تحت 28 ریاستوں کو زائد قرضہ لینے کی مکمل اجازت جو 106830 کروڑ روپئے کے برابر ہے (جی ایس ڈی پی) کے 0.50 فیصد کے برابر) دے دی گئی ہے۔
اٹھائیس ریاستوں کو فاضل قرضے لینے کی جو اجازت دی گئی ہے وہ اور خصوصی شعبے سے فنڈ حاصل کرنے اور ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کرنے کی تفصیل مندرجہ ذیل جدول میں دی گئی ہے۔
آٹھ مارچ 2021 تک ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جی ایس ڈی پی کے 0.50 فیصد کے برابر زائد قرضے لینے کی جو اجازت دی گئی ہے اور قرضے دینے کے خصوصی شعبے کے ذریعے جو رقمیں جاری کی گئی ہیں ان کی ریاست وار تفصیل اس طرح ہیں۔
(روپئے کروڑ میں)
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے انتظام علاقوں کے نام
ریاستوں کے 0.50 فیصد جی ایس ڈی پی کے برابر فاضل قرضے لینے ریاست وار اجازت
ریاستوں / مرکز کے انتظام علاقوں کو قرضے دینے کے خصوصی شعبے کے ذریعے دی گئی رقموں کی تفصیل
1
آندھراپردیش
5051
2306.59
2
اروناچل پردیش*
143
0.00
3
آسام
1869
992.12
4
بہار
3231
3897.50
5
چھتیس گڑھ
1792
2654.69
6
گوا
446
838.38
7
گجرات
8704
9204.31
8
ہریانہ
4293
4343.62
9
ہماچل پردیش
877
1713.71
10
جھارکھنڈ
1765
1442.18
11
کرناٹک
9018
12383.13
12
کیرالہ
4,522
4923.48
13
مدھیہ پردیش
4746
4533.28
14
مہاراشٹر
15394
11954.02
15
منی پور*
151
0.00
16
میگھالیہ
194
111.80
17
میزورم*
132
0.00
18
ناگالینڈ*
157
0.00
19
اڈیشہ
2858
3814.67
20
پنجاب
3033
7137.53
21
راجستھان
5462
4249.28
22
سکم*
156
0.00
23
تمل ناڈو
9627
6229.05
24
تلنگانہ
5017
2196.62
25
تریپورہ
297
225.54
26
اترپردیش
9703
5995.48
27
اتراکھنڈ
1405
2311.55
28
مغربی بنگال
6787
3783.50
میزان (اے):
106830
97242.03
1
دہلی
اس کا اطلاق نہیں ہوتا
5853.76
2
جموں اینڈ کشمیر
اس کا اطلاق نہیں ہوتا
2267.62
3
پڈوچیری
اس کا اطلاق نہیں ہوتا
740.59
میزان (بی):
اس کا اطلاق نہیں ہوتا
8861.97
کل میزان (اے+بی)
106830
106104.00
* ا ن ریاستوں کا جی ایس ٹی معاوضے کا کوئی فرق نہیں ہے۔

Ministry of Finance
GST compensation shortfall released to States reaches Rs. 1.06 lakh crore
19th Instalment of Rs. 2,104 crore released to the States on Monday, 08th March, 2021
96 per cent of the estimated shortfall of Rs.1.10 lakh crore released
09 MAR 2021 12:29PM by PIB Delhi
The Ministry of Finance, Department of Expenditure has released the 19th weekly instalment of Rs. 2,104 crore to the States to meet the GST compensation shortfall. Out of this, an amount of Rs. 2,103.95 crore has been released to 7 States and an amount of Rs. 0.05 crore has been released to the Union Territory of Puducherry.
Till now, 96 percent of the total estimated GST compensation shortfall has been released to the States & UTs with Legislative Assembly. Out of this, an amount of Rs. 97,242.03 crore has been released to the States and an amount of Rs. 8,861.97 crore has been released to the 3 UTs with Legislative Assembly.
The Government of India had set up a special borrowing window in October, 2020 to meet the estimated shortfall of Rs. 1.10 lakh crore in revenue arising on account of implementation of GST. The borrowings are being done through this window by the Government of India on behalf of the States and UTs. 19 rounds of borrowings have been completed so far starting from 23rd October, 2020.
Under the special window, the Government of India has been borrowing in Government Stock with tenure of 3 years and 5 years. The borrowing made under each tenure is equally divided among all the States as per their GST compensation shortfall. With the current release, the proportionate pending GST shortfall with respect to borrowing under 5 years tenor has been concluded for 23 States and 3 UTs with legislature. Remaining 5 States have not GST compensation shortfall.
The amount released this week was the 19th instalment of such funds provided to the States. The amount has been borrowed this week at an interest rate of 5.8594%. So far, an amount of Rs. 1,06,104 crore has been borrowed by the Central Government through the special borrowing window at an weighted average interest rate of 4.8842%
In addition to providing funds through the special borrowing window to meet the shortfall in revenue on account of GST implementation, the Government of India has also granted additional borrowing permission equivalent to 0.50 % of Gross States Domestic Product (GSDP) to the states choosing Option-I to meet GST compensation shortfall to help them in mobilising additional financial resources. All the States have given their preference for Option-I. Permission for borrowing the entire additional amount of Rs.1,06,830 crore (0.50 % of GSDP) has been granted to 28 States under this provision.
The amount of additional borrowing permission granted to 28 States and the amount of funds raised through special window and released to the States and Union Territories so far is annexed.
State wise additional borrowing of 0.50 percent of GSDP allowed and amount of funds raised through special window passed on to the States/UTs till 08.03.2021
(Rs. in Crore)
S. No.
Name of State / UT
Additional borrowing of 0.50 percent allowed to States
Amount of fund raised through special window passed on to the States/ UTs
1
Andhra Pradesh
5051
2306.59
2
Arunachal Pradesh*
143
0.00
3
Assam
1869
992.12
4
Bihar
3231
3897.50
5
Chhattisgarh
1792
2654.69
6
Goa
446
838.38
7
Gujarat
8704
9204.31
8
Haryana
4293
4343.62
9
Himachal Pradesh
877
1713.71
10
Jharkhand
1765
1442.18
11
Karnataka
9018
12383.13
12
Kerala
4,522
4923.48
13
Madhya Pradesh
4746
4533.28
14
Maharashtra
15394
11954.02
15
Manipur*
151
0.00
16
Meghalaya
194
111.80
17
Mizoram*
132
0.00
18
Nagaland*
157
0.00
19
Odisha
2858
3814.67
20
Punjab
3033
7137.53
21
Rajasthan
5462
4249.28
22
Sikkim*
156
0.00
23
Tamil Nadu
9627
6229.05
24
Telangana
5017
2196.62
25
Tripura
297
225.54
26
Uttar Pradesh
9703
5995.48
27
Uttarakhand
1405
2311.55
28
West Bengal
6787
3783.50
Total (A):
106830
97242.03
1
Delhi
Not applicable
5853.76
2
Jammu & Kashmir
Not applicable
2267.62
3
Puducherry
Not applicable
740.59
Total (B):
Not applicable
8861.97
Grand Total (A+B)
106830
106104.00
* These States have ‘NIL’ GST compensation gap