وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ”آزادی کا امرت مہوتسو“ کی یاد میں قومی کمیٹی سے خطاب کیا
آزادی کے 75 سالہ جشن کے لیے 5 ستونوں کی فہرست پیش کی
سناتن بھارت کی شان اور جدید بھارت کی چمک کو ان تقریبات میں نمایاں کیا جانا چاہیے: وزیر اعظم
ہندوستان کے 130 کروڑ لوگوں کی حصہ داریہندوستان کی آزادی کے 75سالہ تقریبات کی بنیاد ہے: وزیر اعظم
08 MAR 2021 4:42PM by PIB Delhi
وزیر اعظم، شری نریندر مودی کی قیادت میں آزادی کا 75 سالہ جشن، آزادی کا امرت مہوتسو منانے کی قومی کمیٹی نے آج اپنا پہلا اجلاس کیا۔ وزیر اعظم نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے پینل سے خطاب کیا۔ اجلاس میں قومی کمیٹی کے متعدد ممبران نے شرکت کی جن میں گورنر، مرکزی وزراء، وزرائے اعلیٰ، سیاسی رہنما، سائنس دان، عہدیداران، میڈیا شخصیات، روحانی پیشوا، فنکار اور فلمی شخصیات، کھیلوں کی شخصیات، اور زندگی کے دیگر شعبوں سے تعلق رکھنے والے نامور افراد شامل تھے۔
اجلاس میں اپنی آراء اور تجاویز پیش کرنے والے قومی کمیٹی کے ممبران میں سابق صدر محترمہ پرتیبھا دیوی سنگھ پاٹل، سابق وزیر اعظم شری ایچ ڈی دیوگوڑا، شری نوین پٹنائک، شری ملیکارجن کھڑگے، محترمہ میرا کمار، محترمہ سمترا مہاجن، شری جے پی نڈا اور مولانا وحیدالدین خان شامل تھے۔ کمیٹی کے ممبران نے ”آزادی کا امرت مہوتسو“ کی منصوبہ بندی اور تنظیم کے لیے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔ انھوں نے مہوتسو کے دائرہ کار کو مزید وسعت دینے کے لیے اپنی تجاویز اور آراء پیش کیں۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ مستقبل میں اس طرح کے مزید اجلاس ہوں گے اور آج موصول ہونے والی تجاویز اور آراء پر غور کیا جائے گا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ملک 75 سالہ یوم آزادی کے موقع کو شان اور جوش کے ساتھ منائے گا جو اس موقع کی تاریخی نوعیت، عظمت اور اہمیت کو دکھاتا ہے۔انھوں نے کمیٹی کے ممبران کی طرف سے آنے والے نئے خیالات اور متنوع افکار کی ستائش کی۔ انہوں نے ہندوستان کے 75 سالہ آزادی کے مہوتسو کو ہندوستان کے عوام کے لیے وقف کیا۔
زیر اعظم نے کہا کہ 75 سالہ آزادی کے تہوار کو ایسا تہوار ہونا چاہیے، جس میں آزادی کی جدوجہد کی روح، شہیدوں کو خراج تحسین پیش کرنے اور ہندوستان کے قیام کے ان کے عہد کا تجربہ کیا جا سکے۔ انھوں نے مزید کہا کہ اس تہوار میں سناتن بھارت کی شان اور جدید ہندوستان کی چمک کو بھی پیش کیا جانا چاہیے۔ انھوں نے کہا کہ اس تہوار میں سنتوں کی روحانیت کی روشنی اور ہمارے سائنس دانوں کی صلاحیتیں اور طاقت بھی جھلکنی چاہیے۔ انھوں نے کہا کہ یہ تقریب ان 75 سالوں کی ہماری کامیابیوں کو دنیا کے سامنے پیش کرے گی اور آئندہ 25 سالوں تک ہمارے لیے قرارداد کا فریم ورک بھی فراہم کرے گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کوئی سنکلپ جشن کے بغیر کامیاب نہیں ہوتا۔ انھوں نے کہا کہ جب ایک سنکلپ جشن کی شکل اختیار کرلیتا ہے، تو لاکھوں کے وعدے اور توانائی شامل ہو جاتی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ 75 سال کا جشن 130 کروڑ ہندوستانیوں کی شرکت کے ساتھ کیا جانا ہے اور عوام کی یہ حصہ داری اس جشن کی بنیاد ہے۔اسحصہ داری میں 130 کروڑ ہم وطنوں کے جذبات، مشورے اور خواب شامل ہیں۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ 75 سالہ جشن منانے کے لیے 5 ستونوں کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ یہ ہیں آزادی کی جدوجہد، 75 سال میں افکار، 75 سال میں حصولیابیاں، 75 سال میں کام اور 75 سال میں حل شامل ہیں۔ ان سب میں 130 کروڑ ہندوستانیوں کے خیالات اور جذبات شامل ہونے چاہئیں۔
وزیر اعظم نے کم معروف آزادی کے جنگجوؤں کی کہانیوں کو لوگوں تک پہنچانے اور ان کا احترام کیے جانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ ملک کا ہر کونا ملک کے بیٹوں اور بیٹیوں کی قربانیوں سے لبریز ہے اور ان کی کہانیاں قوم کے لیے ابدی تحریک کا باعث ہوں گی۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں ہر طبقے کی شراکت کو منظر عام پر لانا ہوگا۔ ایسے لوگ ہیں جو نسل در نسل ملک کے لیے بہت بڑا کام کر رہے ہیں، ان کے تعاون، سوچ اور نظریات کو قومی کاوشوں کے ساتھ مربوط کیے جانے کی ضرورت ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ تاریخی تہوار آزادی کے متوالوں کے خوابوں کو پورا کرنے کے بارے میں ہے، جو کہ ہندوستان کو ان کی خواہش کے مطابق اونچائی تک لے جانے کی کوشش ہے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ ملک ایسی چیزیں حاصل کر رہا ہے جو چند سال قبل ناقابل تصور تھیں۔ انھوں نے کہا کہ یہ جشن ہندوستان کی تاریخی شان و شوکت کے مطابق ہوگا۔

Prime Minister's Office
PM addresses the National Committee to commemorate “Azadi ka Amrut Mahotsav”
Lists 5 pillars for the celebration of the 75 years of Independence
Glory of Sanatan Bharat and the glow of modern India should mark the celebrations : PM
Participation of 130 crore Indians is at the core of celebrations for India’s 75 years of independence: PM
08 MAR 2021 4:42PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi led National Committee to commemorate75 years of independence, Azadi Ka Amrit Mahotsav held its first meeting today. The Prime Minister addressed the panel through a video conference. Various members of the National Committee attended the meeting including Governors, Union Ministers, Chief Ministers, political leaders, scientists, officials, media personalities, spiritual Leaders, artists and film personalities, sports personalities, and eminent persons from other walks of life.
The Members of the National Committee who gave inputs and suggestions to the meeting included Former President Smt. Pratibha Devi Singh Patil, Former Prime Minister Shri H. D. Deve Gowda, Shri Naveen Patnaik, Shri Mallikarjun Kharge Smt. Meira Kumar, Smt. Sumitra Mahajan, Shri J. P. Nadda and Maulana Wahiduddin Khan. The members of the committee thanked the Prime Minister for the planning and organization of the “Azadi ka Amrut Mahotsav”. They gave their suggestions and inputs to further expand the scope of the Mahotsav. The Union Home Minister said that there will be more such meetings in the future and suggestions and inputs received today will be considered.
Addressing the event, the Prime Minister said that the country will celebrate the occasion of 75 years of Independence with grandeur and enthusiasm befitting the historic nature, glory and importance of the occasion. He lauded the new ideas and diverse thoughts coming from the members of the committee. He dedicated the Mahotsav of 75 year of Independence for the people of India.
The Prime Minister said the festival of 75 years of independence should be one such festival, in which the spirit of freedom struggle, tribute to the martyrs and their pledge to create India, could be experienced. He added that this festival should embody the glimpse of the glory of Sanatan Bharat and also the glow of modern India. He said that this festival should reflect the light of the spirituality of the sages and also the talent and strength of our scientists. He said this event will also showcase our achievements of these 75 years to the world and also give a framework for resolution to us for the next 25 years.
The Prime Minister said that no sankalp is successful without celebration. He said that when a sankalp takes the form of celebration, pledges and energy of million is added.The Prime Minister said that the celebration of 75 years is to be done with the participation of 130 crore Indians and this people’s participation is at the core of this celebration. This participation involves the feelings, suggestions and dreams of 130 crore countrymen.
The Prime Minister informed that 5 pillars have been decided for the celebration of the 75 years. These are Freedom Struggle, Ideas at 75, Achievements at 75, Actions at 75 and Resolve at 75. All these should include the ideas and feelings of the 130 crore indians.
The Prime Minister also emphasized the need to honour and take the stories of lesser known freedom fighters to people. He said every nook and corner of the country is replete with the sacrifice of sons and daughters of the country and their stories will be an eternal source of inspiration for the nation. He said we have to bring the contribution of every section to the fore. There are people who are performing some great work for the country for generations, their contribution, thinking and ideas need to be integrated with the national efforts.
The Prime Minister said this historial festival is about fulfilling the dreams of the freedom fighters, an attempt to elevate India to the height which they had wished. He asserted that the country is achieving things which were unthinkable a few years ago. He said that the celebration will be in accordance with the historical glory of India.