विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
महिला प्रौद्योगिकी पार्क ग्रामीण महिलाओं के आत्‍मनिर्भर बनने के सपने को साकार करते हैं
इस योजना से पिछले 5 वर्षों में लगभग 10,000 ग्रामीण महिलाएं लाभान्वित हुई हैं
08 MAR 2021 9:09AM by PIB Delhi
केन्‍द्र बिंदु : अंतर्राष्‍ट्रीय महिला दिवस
उत्‍तराखंड के देहरादून में यूनिवर्सिटी ऑफ पेट्रोलियम एंड एनर्जी स्टडीज़ (यूपीईएस) के कम्‍प्‍यूटर विज्ञान विभाग की प्रोफेसर डॉ. नीलू आहूजा उन प्रयासों को लेकर काफी उत्‍साहित हैं, जो ग्रामीण महिलाओं और समाज में हाशिए पर रह रहे अन्‍य वर्गों के जीवन में बदलाव लाएंगे। उन्‍हें इस बात का भी भरोसा है कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी उत्‍तराखंड की ग्रामीण महिलाओं की आय सृजन में एक महत्‍वपूर्ण भूमिका निभा सकती है। वह इस राज्‍य से काफी लगाव महसूस करती हैं और उन्‍होंने अपने करियर के 20 साल यहीं गुजारे हैं।
अपने सपनों को पूरा करने के लिए उन्‍होंने अनेक प्रयास किये हैं और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार के तहत विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी महिला योजना के महिला प्रौद्योगिकी पार्क (डब्‍ल्‍यूटीपी) कार्यक्रम ने उन्‍हें एक अवसर प्रदान किया है। इस योजना के तहत वह देहरादून की 280 ग्रामीण महिलाओं के जीवन को बदलने में सफल हुई हैं और उन्‍होंने इन महिलाओं को विभिन्‍न प्रकार के उत्‍पादों को बनाने तथा बेचने के लिए प्रशिक्षण दिया है। इस परियोजना के तहत जिन 480 महिलाओं को प्रशिक्षित किया गया है, ये भी उन्‍हीं में शामिल हैं। तकनीकी प्रशिक्षण के जरिये महिलाओं को स्‍थानीय रूप से उपलब्‍ध प्राकृतिक संसाधनों जैसे बांस, जूट, खजूर के पत्‍तों को आभूषण उत्‍पादों एवं सजावट के सामान में बदलने का प्रशिक्षण दिया गया और उन्‍होंने बेकार माने जाने वाले सामान से भी अनेक चीजे बनाईं, जिनमें समाचार पत्रों से पेंसिल बनाना भी शामिल है। इसके अलावा औषधीय पौधों की खेती करने का हुनर हासिल किया।
डॉ. आहूजा का कहना है “नियमित आय से उनका आत्‍मविश्‍वास बढ़ा है और अब वे अपनी आय को बढ़ावा देने के अन्‍य रास्‍तों को तलाशना चाहती हैं।” आंध्र प्रदेश में भी एक ऐसे ही डब्‍ल्‍यूटीपी ने लगभग 350 ग्रामीण महिलाओं को प्रशिक्षित किया है और उन्‍हें हर्बल उत्‍पादों, खाद्यान्‍न सामग्री और कॉस्‍मेटिक्‍स जैसे उत्‍पादों के बारे में प्रशिक्षण दिया गया है। श्रीपदमावती महिला विश्‍वविद्यालयम, तिरुपति से सेवानिृत्‍त प्रो. डॉ. ए. ज्‍योति इसी तरह के डब्‍ल्‍यूटीपी का हिस्‍सा थीं और उन्‍होंने इस बात को विस्‍तार से बताया कि कैसे उनकी टीम ने ग्रामीण महिलाओं की उद्यमिता क्षमताओं का पता लगाने के लिए घर-घर सर्वेक्षण किया। इसके अलावा राज्‍य के विभिन्‍न जिलों के स्‍कूल एवं कॉलेजों की लड़कियों से भी पूछा गया, ताकि उनके ज्ञान, कौशल में सुधार कर उद्यमिता के सपने को विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी की मदद से साकार किया जा सके।
डॉ. ज्‍योति ने बताया, “हमने 30 विभिन्‍न प्रकार के उत्‍पाद विकसित किये हैं, जिनमें खाद्य सामग्री और सौंदर्य प्रसाधन शामिल हैं। इसके लिए हमने प्रदर्शनी सह‍-प्रशिक्षण कार्यक्रम के जरिये महिलाओं को प्रशिक्षण दिया है और इनमें से अधिकांश विभिन्‍न प्रकार के उत्‍पादों को बनाकर बेच रही हैं, जिससे उनकी आय में बढ़ोतरी हो रही है।”
महिला प्रौद्योगिकी पार्कों को ग्रामीण एवं अर्धनगरीय क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी मॉडयूलेशन, अनुकूलन एवं प्रशिक्षण केन्‍द्रों के रूप में स्‍थापित किया गया है और इनमें कृषक समुदाय से जुड़ी महिला समूहों को प्रशिक्षण दिया जाता है। इन प्रशिक्षण केन्‍द्रों में उपयुक्‍त प्रौद्योगिकियों के विकास और उन्‍हें अपनाने, लाभदायक सिद्ध हुई तकनीकों के अंतरण और प्रौद्योगिकी मॉड्ल्‍स के प्रदर्शन पर बल दिया जाता है, ताकि महिला रोजगार के क्षेत्र में सामाजिक उद्यमिता को बढ़ावा दिया जा सके। ये प्रशिक्षण केन्‍द्र एक ऐसा माहौल तैयार करते हैं, जहां विभिन्‍न संगठनों से जुड़े वैज्ञानिक और तकनीकी विशेषज्ञ इन महिला समूहों को उपयुक्‍त तकनीकों की जानकारी प्रदान कर सकें, जिसे वे अपने खेतों अथवा अपने कार्य स्‍थल पर व्‍यवहार में ला सके।
इन महिला समूहों ने जिन नवाचार तकनीकों के बारे में प्रशिक्षण हासिल किया है, उनमें श्रेडर मशीन और विनिर्माण के लिए चुनिंदा ई-कचरे के कुछ अंशों का इस्‍तेमाल, सीएनसी हॉटवायर कटर, वैक्‍यूम की मदद से सुखाए गए फूलों और थ्रीडी चॉकलेट प्रिंटिंग मशीन आदि शामिल हैं। इसके अलावा जल्‍दी नष्‍ट होने वाली कच्‍ची सामग्रियां जैसे फसल, फल, सब्‍जी, दूध, मांस, अंडा और मछली को बाजार की जरूरतों के मुताबिक परिवर्तित करने, खासकर शुद्ध नारियल तेल, प्राकृतिक नारियल सिरका, नारियल के रेशों से बनाये जाने वाले उत्‍पादों, हर्बल उत्‍पादों, फल एवं सब्जियों को संरक्षित करने, मोत्‍जारेला चीज, दूध पेय, मांस एवं मछली स्‍नैक्‍स आदि को संरक्षित करने की जानकारी प्रदान की जा रही है। इस प्रकार प्रौद्योगिकी आधारित मूल्‍य वृद्धि से न केवल इनकी आय में इजाफा हो रहा है, बल्कि इसके जरिये वे ऐसे उत्‍पादों की भंडारित और उपयोग में लाई जाने वाली अवधि को भी बढ़ा सकती हैं।
ऐसे डब्‍ल्‍यूटीपी के जरिये प्रशिक्षण हासिल करने वाली महिलाएं स्‍वयं सहायता समूह बना सकती हैं और आत्‍मनिर्भर बनने की दिशा में अपने सूक्ष्‍म उद्यमों की स्‍थापना भी कर सकती है। ये डब्‍ल्‍यूटीपी ग्रामीण महिलाओं के उत्‍पादों को नाबार्ड, जिले के प्रमुख बैंकों, जिले से संबद्ध अधिकारियों, ग्राम पंचायतों और अन्‍य सरकारी योजनाओं जैसे राज्‍य ग्रामीण आजीविका मिशन के माध्‍यम से बेहतर बाजार उपलब्‍ध कराते हैं।
महिला सशक्तिकरण पर एक संसदीय समिति ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के माध्‍यम से महिला सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के डब्‍ल्‍यूटीपी कार्यक्रम के महत्‍व को रेखांकित करते हुए अपनी रिपोर्ट में कहा है, ‘समिति का मानना है कि सरकारी एजेंसियों की सहायता से स्‍थापित महिला प्रौद्योगिकी पार्क ग्रामीण क्षेत्र की महिलाओं के लिए एक वरदान साबित होगा। व्‍यवहार्य परियोजनाओं के प्रदर्शन और सिद्ध प्रौद्योगिकियों के अंतरण से समाज को फायदा होगा और इससे ग्रामीण क्षेत्रों की महिलाओं के उद्यमिता कौशल को बढ़ावा मिलने से उनकी आजीविका और जीवन की गुणवत्‍ता में सुधार होगा।’
पिछले 5 वर्षों में इस योजना से लगभग 10,000 ग्रामीण महिलाएं लाभान्वित हुई हैं। अभी तक 28 डब्‍ल्‍यूटीपी सफलतापूर्वक पूरे किये जा चुके हैं और इनमें से कुछ फिलहाल इस समय स्‍वयं संचालित है। देश के विभिन्‍न हिस्‍सों में 12 पार्कों की स्‍थापना की जा रही है। भविष्‍य में ऐसे ही और अधिक पार्कों की स्‍थापना पर विचार किया जा रहा है तथा ये पार्क भविष्‍य में समुदाय स्‍तर पर आत्‍मनिर्भर भारत बनाने की दिशा में एक अहम भूमिका अदा कर सकते हैं।

Ministry of Science & Technology
Women Technology Parks give wings to self-reliance dreams of rural women
Around 10,000 rural women have benefitted from this scheme in the last five years
08 MAR 2021 9:09AM by PIB Delhi
FOCUS: International Women’s Day:
Dr.Neelu Ahuja, a Professor in Computer Science Department, University of Petroleum and Energy Studies (UPES), Dehradun is passionate about initiatives that would change lives of rural women and other marginalized sections of the society. She is confident that science and technology could play a vital role in income generation of rural women of Uttarakhand, a state for which she has grown a deep attachment through her 20 years of professional life in it.
Having knocked on many a doors to realize her dreams, she chanced upon the Women Technology Park (WTP) programme under Science & Technology for Women Scheme of the Department of Science & Technology, Government of India. Through this scheme she has been able to change the lives of 280 rural women of Dehradun by training them into skills to earn their livelihood by producing and selling various special items. They are the most enterprising among the 480 women trained under the project. Through the technological training, the women were able to utilize locally available natural resources like bamboo, jute, date palm leaves into jewelry items and decorative pieces. They also turned waste to wealth by making pencils out of newspaper and acquired the skill to cultivate medicinal plants.
“Regular earning has made them confident and now they want to explore more ways to increase their earning,” said Dr. Ahuja.
Far away in Andhra Pradesh another WTP has trained around 350 rural women to develop products ranging from herbal to food and cosmetics. Dr A Jyothi, a retired Professor from Sri Padmavati Mahila Visvavidyalam, Tirupati who was part of the WTP team elaborated on how the team conducted door-to-door survey to find out enterprising rural women and also school and college going girls in the various districts of the state who could be trained to improve their knowledge, skills and earn more using science and technology.
“We have developed 30 products which include food items and cosmetics and trained women through exhibition-cum-training programme. Most of them are doing well and earning by making and selling various products,” said Dr A. Jyothi.
Women Technology Parks are established in rural and peri-urban areas as technology modulation, adaptation and training Centers for women groups mainly from farming community. They promote development and adaptation of appropriate technologies, transfer proven technologies and demonstration of live technology models to improve the weakest link of the predominant livelihood system of women in an area and promote social entrepreneurship and women employment based on the strongest link of the livelihood system. They create an environment, where scientists and technologists from mentoring organizations could provide knowledge and appropriate technology for adoption and practice by women groups at their own farm or workplace.
Some of the innovative technologies that women have been trained are operating shredder machine and usage of selective e-waste parts for remanufacturing, CNC hotwire cutter, vacuum-drying flowers and 3D chocolate printing machine. Also knowledge and training are being provided in processing perishable raw materials like crop, fruit and vegetable, milk, meat, egg, and fish into marketable value added products like virgin coconut oil, natural coconut vinegar, coir mat, herbal cosmetics, fruit and vegetable preserves clean milk, mozzarella cheese, milk beverages, meat and fish snacks, etc. at small scale. Such technology-based value addition not only increases the income from the sale but also enhances the shelf-life and functionality of the products.
Women receiving training through these WTPs can form Self Help Groups and set up their own micro enterprises to become self-reliant. WTPs also facilitate rural women in ensuring the marketability of their produces by providing backward linkage to financing institutions like NABARD, District lead banks etc. and forward linkage to District authorities, village panchayat and other government schemes viz. State Rural Livelihood Mission.
The value of WTP programme in Women Empowerment through Science and Technology have been appreciated recently by the parliamentary committee for women empowerment in its report “The Committee believe that Women Technology Park (WTP) set up with the help of government agencies would be a boon for the rural poor. Demonstration of feasible projects and transfer of proven technologies to the society would improve the livelihood and quality of life of rural women by imparting necessary entrepreneurial skills”.
Around 10,000 rural women have benefitted from this scheme in the last five years. So far 28 WTPs have been completed successfully and some of them are sustaining themselves and 12 Parks are still ongoing in various parts of the country. With more such Parks being planned in future, the WTPs can play a yeomen role in creating AtmaNirbhar Bharat at community level.