سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
وومین ٹیکنالوجی پارک دیہی خواتین کو خود کفیل بننے کیلئے مواقع فراہم کرتے ہیں
گزشتہ 5 سالوں میں اس اسکیم سے تقریباً10 ہزار دیہی خواتین کو فائدہ ہوا ہے
08 MAR 2021 9:09AM by PIB Delhi
فوکس عالمی یوم خواتین :
یونیورسٹی آف پٹرولیم اینڈ اینرجی اسٹیڈیز (یو پی ای ایس)،دہرادون کے شعبہ کمپیوٹر سائنس کی پروفیسر ڈاکٹر نیلو آہوجہ ان پہل کو لیکر پرجوش ہیں جو دیہی خواتین اور معاشرے کے پسماندہ طبقوں کی دیگر خواتین کی زندگیوں میں تبدیلی لائیں گی۔وہ پر اعتماد ہیں کہ سائنس اور ٹیکنالوجی اتراکھنڈ جیسی ریاست کی دیہی خواتین کی آمدنی میں اضافہ کرنے میں اہم رول ادا کرسکتے ہیں۔اس ریاست سے ان کا گہرا لگاؤ ہے جس سے وہ اپنی 20 سالہ پیشہ ورانہ زندگی کے ذریعہ جڑی رہی ہیں۔
اپنے خوابوں کو پورا کرنے کیلئے کئی دروازوں پر دستک دینے کے بعد انہوں نے محکمہ سائنس او ر ٹیکنالوجی ،حکومت ہند کی خواتین کیلئے سائنس اور ٹیکنالوجی کے اسکیم کے تحت وومین ٹیکنالوجی پارک (ڈبلیو ٹی پی) پروگرام پر کام کرنا شروع کیا ۔اس اسکیم کے ذریعہ انہوں نے دہرادون کی 280 دیہی خواتین کی زندگیوں کو بدلنے میں کامیاب رہیں،جنہیں انہوں نے متعددد قسم کے مخصوص سامان بنانے اور انہیں فروخت کرکے اپنا معاش کمانے کے ہنر کی ٹریننگ دی۔تکنیکی تربیت کے ذریعہ یہ خواتین بانس ،کپاس ،کھجور کے پتے جیسے مقامی سطح پر دستیاب قدرتی وسائل کی مدد سے زیبائشی اور آرائشی سامان بنانے کے قابل ہوئیں۔انہوں نے اخبار سے پنسل بناکر بیکار اشیا کو دولت میں بدلنے کاکام کیااور ادویاتی پودے اگانے کا ہنر حاصل کیا۔
ڈاکٹر آہوجہ نے بتایا ،’’مسلسل آمدنی سے ان کے اندر خود اعتمادی پیدا ہوئی اور اب وہ اپنی آمدنی میں اضافہ کرنے کے مزید طریقے تلاش کرنے کی کوشش کررہی ہیں۔‘‘
دوردراز کی ریاست آندھرا پردیش میں ایک اور ڈبلیو ٹی پی نے جڑی بوٹی سے لیکر غذائی اشیا اور کاسمیٹکس بنانے تک تقریباً350 دیہی خواتین کو ٹریننگ فراہم کی۔ شری پدماوتی مہیلا ودیالیم ،تروپتی کی ریٹائرڈ پروفیسر ،ڈاکٹر اے جیوتی ،جو ڈبلیو ٹی پی ٹیم کا حصہ تھیں،نے تفصیل سے بتایا کہ ٹیم نے کیسے دروازے دروازے جاکر سرمایہ کار دیہی خواتین کا پتہ لگایا اور ساتھ ہی ریاست کی مختلف اضلاع کے اسکول اور کالج جانے والی ان لڑکیوں کا پتہ لگایا جنہیں سائنس اور ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئےعلم و ہنر حاصل کرنے اور زیادہ کمائی کرنے کیلئے ٹریننگ دی جاسکتی تھی۔
ڈاکٹر اے جیوتی نے بتایا،’’ہم نے 30 مصنوعات تیار کئے ہیں جس میں غذائی اشیا اور کاسمیٹکس شامل ہیں اور نمائش و تربیتی پروگرام کے ذریعہ خواتین کو ٹریننگ بھی فراہم کی۔ان میں سے زیادہ تر عورتیں مختلف مصنوعات تیار کرکے اور انہیں فروخت کرکے اچھی آمدنی حاصل کررہی ہیں۔‘‘
وومین ٹیکنالوجی پارک خواتین کی جماعتوں ،خاص کر جن کا تعلق کاشت کار برادریوں سے ہے،کیلئے ٹیکنالوجی ،ترمیم ، تطبیق اور تربیتی مراکز کے طور پر دیہی اور نیم دیہی علاقوں کے طور پر قائم کئے گئے ہیں۔ وہ کسی علاقہ میں خواتین کے معاش کے نظام کی سب سے کمزور کڑی کو بہتر کرنے کیلئے مناسب ٹیکنالوجیوں کی تعمیر اور تطبیق،کوفروغ دیتے ہیں،بہتر ٹیکنالوجی کی منتقلی کرتے ہیں اور لائیو ٹیکنالوجی ماڈل کی نمائش کرتے ہیں اور معاش کے نظام کی سب سے مضبوط کڑی پر مبنی سماجی سرمایہ کاری اور خواتین کے روزگار کو آگے بڑھاتے ہیں۔وہ ایک ایسا ماحول تیار کرتے ہیں جہاں نگراں اداروں کے سائنسداں اور ٹیکنالوجی کے ماہرین خواتین کی جماعتوں کو خود ان کے کھیتوں یا کام کے مقامات پر اپنانے اور پریکٹس کیلئے علم اور مناسب ٹیکنالوجی فراہم کرسکیں۔
خواتین کو جن اختراعی ٹیکنالوجیوں کی ٹریننگ دی گئی ہےان میں سے چند یوہیں:شریڈر مشین کو چلانا اور مینوفیکچرنگ کیلئے منتخب ای –فضلہ کے حصوں کا استعمال کرنا ،سی این سی ہاٹ وائر کٹر ،ویکیوم ڈرائنگ فلاورس اور 3 ڈی چاکلیٹ پرنٹنگ مشین ۔اس کے علاوہ خراب ہوجانے والی اشیا کو پروسیس کرنے کی ٹریننگ بھی دی جارہی ہےجیسے اناج ،پھل اور سبزیاں ،دودھ ،گوشت ،انڈے اور مچھلی کو قیمتی اشیا میں بدلنا مثلاً ناریل کا تیل ، قدرتی ناریل کا سرکہ ،ناریل کی رسی سے بنائی گئی چٹائی ،ہربل کاسمیٹکس ،پھل اور سبزیاں اور چھوٹے پیمانے پر دودھ ،موزریلا مکھن ،دودھ کی مشروبات ، گوشت اور مچھلی کے اسنیکس وغیرہ ۔ٹیکنالوجی پر مبنی اس قسم کی اشیا کی قدروں میں اضافہ سے ان کی فروخت سے ہونے والی آمدنی میں نہ صرف اضافہ ہوگا بلکہ ان مصنوعات کو طویل مدت تک محفوظ رکھنے میں بھی مدد ملے گی۔
ان ڈبلیو ٹی پی کے ذریعہ ٹریننگ حاصل کرنے والی خواتین سیلف ہیلپ گروپ بنا سکتی ہیں اور خودکفیل بننے کیلئے خود اپنی چھوٹی کمپنی قائم کرسکتی ہیں۔ڈبلیو ٹی پی دیہی خواتین دیہی خواتین کو ان کی مصنوعات کیلئے بازار بھی فراہم کرتے ہیں اور انہیں نابارڈ ،ضلعی سطح کے بینکوں سے جوڑنے کے علاوہ ضلع انتظامیہ ،گاؤ ں کی پنچایت اور ریاستی دیہی معاشی مشن جیسی دیگر سرکاری اسکیموں سے بھی جوڑتے ہیں ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے ذریعہ خواتین کو بااختیار بنانے کے ڈبلیو ٹی پی پروگرام کی تعریف عورتوں کو خودمختار بنانے کی پارلیمانی کمیٹی کے ذریعہ بھی کی گئی ہے،جس نے اپنی تازہ رپورٹ میں کہا ہے کہ ’’کمیٹی کا ماننا ہے کہ سرکاری ایجنسیوں کی مدد سے قائم کئے گئے وومین ٹیکنالوجی پارک(ڈبلیو ٹی پی) دیہی غریبوں کیلئے نعمت ثابت ہوں گے۔سستے پروجیکٹوں کی نمائش اور معاشرے کو بہتر ٹیکنالوجی کی منتقلی دیہی خواتین کے معیاری زندگی اور معاش میں بہتری لائے گی اور انہیں ضروری سرمایہ کارانہ ہنر مندی فراہم کرے گی۔ ‘‘
گزشتہ 5 سالوں میں اس اسکیم سے تقریباً 10 ہزار دیہی خواتین کو فائدہ ہوا ہے۔اب تک 28 ڈبلیو ٹی پی کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا جاچکا ہے اور ان میں سے کچھ اب بھی برقرار ہے اور ملک کے متعدد حصوں میں 12 پارک اب بھی چل رہے ہیں۔آنے والے دنوں میں اگر اس قسم کے مزید پارک بنائے جاتے ہیں تو ڈبلیو ٹی پی معاشرے کی سطح پر آتم نر بھر بھارت کی تعمیر میں معیاری رول ادا کرسکتے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Women Technology Parks give wings to self-reliance dreams of rural women
Around 10,000 rural women have benefitted from this scheme in the last five years
08 MAR 2021 9:09AM by PIB Delhi
FOCUS: International Women’s Day:
Dr.Neelu Ahuja, a Professor in Computer Science Department, University of Petroleum and Energy Studies (UPES), Dehradun is passionate about initiatives that would change lives of rural women and other marginalized sections of the society. She is confident that science and technology could play a vital role in income generation of rural women of Uttarakhand, a state for which she has grown a deep attachment through her 20 years of professional life in it.
Having knocked on many a doors to realize her dreams, she chanced upon the Women Technology Park (WTP) programme under Science & Technology for Women Scheme of the Department of Science & Technology, Government of India. Through this scheme she has been able to change the lives of 280 rural women of Dehradun by training them into skills to earn their livelihood by producing and selling various special items. They are the most enterprising among the 480 women trained under the project. Through the technological training, the women were able to utilize locally available natural resources like bamboo, jute, date palm leaves into jewelry items and decorative pieces. They also turned waste to wealth by making pencils out of newspaper and acquired the skill to cultivate medicinal plants.
“Regular earning has made them confident and now they want to explore more ways to increase their earning,” said Dr. Ahuja.
Far away in Andhra Pradesh another WTP has trained around 350 rural women to develop products ranging from herbal to food and cosmetics. Dr A Jyothi, a retired Professor from Sri Padmavati Mahila Visvavidyalam, Tirupati who was part of the WTP team elaborated on how the team conducted door-to-door survey to find out enterprising rural women and also school and college going girls in the various districts of the state who could be trained to improve their knowledge, skills and earn more using science and technology.
“We have developed 30 products which include food items and cosmetics and trained women through exhibition-cum-training programme. Most of them are doing well and earning by making and selling various products,” said Dr A. Jyothi.
Women Technology Parks are established in rural and peri-urban areas as technology modulation, adaptation and training Centers for women groups mainly from farming community. They promote development and adaptation of appropriate technologies, transfer proven technologies and demonstration of live technology models to improve the weakest link of the predominant livelihood system of women in an area and promote social entrepreneurship and women employment based on the strongest link of the livelihood system. They create an environment, where scientists and technologists from mentoring organizations could provide knowledge and appropriate technology for adoption and practice by women groups at their own farm or workplace.
Some of the innovative technologies that women have been trained are operating shredder machine and usage of selective e-waste parts for remanufacturing, CNC hotwire cutter, vacuum-drying flowers and 3D chocolate printing machine. Also knowledge and training are being provided in processing perishable raw materials like crop, fruit and vegetable, milk, meat, egg, and fish into marketable value added products like virgin coconut oil, natural coconut vinegar, coir mat, herbal cosmetics, fruit and vegetable preserves clean milk, mozzarella cheese, milk beverages, meat and fish snacks, etc. at small scale. Such technology-based value addition not only increases the income from the sale but also enhances the shelf-life and functionality of the products.
Women receiving training through these WTPs can form Self Help Groups and set up their own micro enterprises to become self-reliant. WTPs also facilitate rural women in ensuring the marketability of their produces by providing backward linkage to financing institutions like NABARD, District lead banks etc. and forward linkage to District authorities, village panchayat and other government schemes viz. State Rural Livelihood Mission.
The value of WTP programme in Women Empowerment through Science and Technology have been appreciated recently by the parliamentary committee for women empowerment in its report “The Committee believe that Women Technology Park (WTP) set up with the help of government agencies would be a boon for the rural poor. Demonstration of feasible projects and transfer of proven technologies to the society would improve the livelihood and quality of life of rural women by imparting necessary entrepreneurial skills”.
Around 10,000 rural women have benefitted from this scheme in the last five years. So far 28 WTPs have been completed successfully and some of them are sustaining themselves and 12 Parks are still ongoing in various parts of the country. With more such Parks being planned in future, the WTPs can play a yeomen role in creating AtmaNirbhar Bharat at community level.