وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے ’جن اوشدھی دوس‘ کی تقریبات سے خطاب کیا
انہوں نے این ای آئی جی آر آئی ایچ ایم ایس شیلانگ میں 7500 ویں جن اوشدھی کیندر کو قوم کے نام وقف کیا
جن اوشدھی اسکیم نے غریبوں کوعلاج کے بہت زیادہ اخراجات سے نجات دلائی ہے: وزیراعظم
انہوں نے عوام سے اپیل کی کہ وہ جن اوشدھی کیندروں سے سستی دوائیں خریدیں
آپ میرا خاندان ہیں اور آپ کے امراض میرے خاندانی ارکان کے امراض ہیں، اس لئے میں چاہتا ہوں کہ میرے ملک کا ہر شہری صحت مند رہے: وزیراعظم
07 MAR 2021 12:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7 مارچ 2021، وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ ’جن اوشدھی دوس‘ تقریبات سے خطاب کیا۔ تقریب کے دوران انہوں نے این ای آئی جی آر آئی ایچ ایم ایس، شیلانگ میں 7500 ویں جن اوشدھی کیندر کو قوم کے نام وقف کیا۔ انہوں نے پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پری یوجنا کے استفادہ کنندگان سے بات چیت کی۔ وزیراعظم نے بہترین کام کے لئے متعلقین کی خدمات کا اعتراف کیا۔ اس موقع پر مرکزی وزرا جناب ڈی وی سدانند گوڑا، جناب منسکھ مانڈویا، جناب انوراگ ٹھاکر، ہماچل پردیش، میگھالیہ کے وزرائے اعلی ، میگھالیہ اور گجرات کے نائب وزرائے اعلی بھی موجود تھے۔
وزیراعظم نے پانچ مقامات یعنی شملہ، ہماچل پردیش، بھوپال، مدھیہ پردیش، احمد آباد، گجرات، ماروتی نگر، دیو اور منگلور ، کرناٹک کے استفادہ کنندگان، کیندر سنچالک، جن اوشدھی متروں سےبات چیت کی۔ استفادہ کنندگان سے بات چیت کرتے ہوئے وزیراعظم نے ان سے اپیل کی کہ وہ ایک صحت مند طرز زندگی اختیار کریں۔وزیراعظم نے ان سے کہا کہ سستی ہونے کی وجہ سے مریض مطلوبہ دوائیں استعمال کررہے ہیں جس سے ان کی صحت بہتر ہورہی ہے۔ انہوں نے جن اوشدھی تحریک کو فروغ دینے کےلئے نوجوانوں کی تعریف کی اور ان سے کہا کہ وہ اس وقت چلائی جارہی ویکسین کی مہم میں مدد کریں۔
وزیراعظم نے استفادہ کنندگان سے کہا کہ وہ جن اوشدھی کے فائدوں کے بارے میں لوگوں کو بتائیں۔ انہوں نے کہا ’’ آپ میرا خاندان ہیں اور آپ کا مرض میرے خاندانی ارکان کا مرض ہے، اس لئے میں چاہتا ہوں کہ میرے ملک کا ہر شہری صحت مند رہے‘‘۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ جن اوشدھی یوجنا غریبوں اور متوسط طبقے کے خاندانوں کی بہت بڑی مدد کررہی ہے۔ یہ خدمت اور روزگار دونوں کا ذریعہ بن رہی ہے۔شیلانگ میں 7500 ویں جن اوشدھی کیندر کو قوم کے نام وقف کئےجانے سے ظاہر ہے کہ شمال مشرق میں جن اوشدھی کیندر پھیل گئے ہیں۔جناب مودی نے کہا کہ یہ اسکیم پہاڑی علاقوں، شمال مشرق اور قبائلی علاقوں میں لوگوں کو سستی دوائیں فراہم کرارہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 7500 ویں کیندر کو قوم کے نام وقف کیا جانا اس لئے بھی اہم ہے کہ 6 سال قبل بھارت میں 100 کیندر بھی نہیں تھے۔ انہوں نے 10 ہزار کیندروں کا نشانہ پورا کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ غریب اور متوسط طبقے کے خاندان ہر سال مہنگی دوائیں پر خرچ ہونے والے تقریباً 3600 کروڑ روپے کی بچت کررہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ اسکیم خواتین میں آتم نربھرتا کو فروغ دے رہی ہےکیونکہ ایک ہزار سے زیادہ کیندر خواتین کے ذریعہ ہی چلائے جارہے ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ اسکیم کو فروغ دینے کےلئے انسینٹیو 2.5 لاکھ روپے سے بڑھاکر 5 لاکھ کردیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ دلت ، آدیواسی خواتین اور شمال مشرق کے لوگوں کے لئے 2 لاکھ روپے کااضافی انسنٹیو دیا جارہا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ بھارت میں تیار کی گئی ادوایات اور سرجری کی مانگ میں اضافہ ہوا ہے۔ مانگ کو پورا کرنے کے لئے بھی پروڈکشن میں بھی اضافہ ہورہا ہے۔ اس سے بڑی تعداد میں روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اب 75 آیوش ادوایات جن اوشدی کیندروں پر بھی دستیاب ہیں۔ مریض سستی آیوش داوئیں حاصل کرکے فائدہ اٹھا سکتے ہیں اور اس سے آیوروید اور آیوش میڈیسن کے شعبے کو بھی فائدہ ہوگا۔
وزیراعظم نے کہا کہ طویل مدت سے حکومت صحت کے معاملے کو محض بیماری اور علاج کا ہی ایک موضوع سمجھتی رہی ہے۔ لیکن صحت کا موزوں محض بیماری اور علاج تک ہی محدود نہیں ہے بلکہ یہ ملک کے اقتصادی اور سماجی تانے بانے کو بھی متاثر کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ صحت کے بارے میں ایک جامع نظریہ اختیار کرتے ہوئے حکومت نے مرض کی وجوہات پر بھی کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا سووچھ بھارت ابھیان، مفت ایل پی جی کنکشن ، آیوش مان بھارت ، مشن اندر دھنش ، پوشن ابھیان اور یوگا کو قبولیت دلائےجانے سے صحت کے بارے میں حکومت کے نظریئے کی جامع نوعیت کا پتہ چلتا ہے۔ وزیراعظم نے اقوام متحدہ کے ذریعہ 2023 کو انٹرنیشنل ایئر آف ملیٹ کے طور پر تسلیم کئے جانے کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے موٹے اناج کو فروغ دیئے جانے کی ضرورت پر زور دیا کیونکہ اس سے نہ صرف تغذیہ سے بھرپور اناج حاصل ہوگا بلکہ کسانوں کی آمدنی میں اضافہ بھی ہوگا۔
غریب خاندانوں پر علاج کے بہت زیادہ بوجھ کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ حالیہ برسوں میں علاج کے سلسلے میں ہر قسم کے بھید بھاؤ کو دور کرنے کوششیں کی جارہی ہیں اور ملک کے ہر ایک غریب شخص کی طبی علاج تک رسائی کرائی گئی ہے۔اس کے لئے ضروری ادویات ، ہارٹ اسٹینٹس، گھٹنے کی سرجری سے معلق آلات کی قیمتیں کئی گنا کم کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آیوشمان یوجنا میں ملک کے 50 کروڑ سے زیادہ غریب خاندانوں کے پانچ لاکھ روپے تک کے علاج کو یقینی بنایا ہے۔ اب تک 1.5 کروڑ لوگ اس کا فائدہ اٹھا چکے ہیں اور انہوں نے تقریباً 30 ہزار کروڑ روپے کی بچت کی ہے۔
وزیراعظم نے میڈ ان انڈیا کورونا ویکسین کے لئے سائنس دانوں کی ستائش کی اور کہا آج بھارت کے پاس نہ صرف مقامی استعمال کے لئے ویکسین ہے بلکہ وہ دنیا کی مدد بھی کررہا ہے۔ انہوں نے اس بار پر زور دیا کہ حکومت نے ویکسین کے لئے غریب اور متوسط طبقے کے مفاد کو خصوصی طور پر پیش نظر رکھا ہے۔سرکاری اسپتالوں میں ویکسین مفت ہے اور پرائیویٹ اسپتالوں میں بھی محض 250 روپے میں لگائی جارہی ہے۔ جو کہ دنیا میں سب سے کم قیمت ہے۔
وزیراعظم نے موثر علاج اور معیاری میڈیکل اسٹاف کی دستیابی کے لئے بنیادی ڈھانچے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے گاؤں میں پرائمری اسپتالوں سے لیکر تیسرے درجے کے اسپتالوں اور ایمس جیسے میڈیکل کالجوں کے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو وسعت دینے کے جامع نظریئے پر کام کرنا شروع کردیا ہے۔
وزیراعظم نے گزشتہ چھ برسوں میں طبی نظام میں بہتری کے لئے حکومت کی کوششوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ گزشتہ 6 برسوں یں 2014 کی ایم بی بی ایس کی 55 ہزار سیٹوں میں 30 ہزار سے زیادہ سیٹوں کا اضافہ کیا گیا ہے۔ اسی طرح پہلے 30 ہزار پی جی سیٹیں تھیں جن میں 24 ہزار نئی سیٹوں کا اضافہ کیا گیا ہے۔ گزشتہ چھ برسوں میں 180 نئے میڈیکل کالج قائم کئے گئے ہیں۔ گاؤوں میں 1.5 لاکھ ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹر قائم کئے گئے ہیں، جن میں سے 50 ہزار نے کام کرنا شروع کردیا ہے۔ یہ سینٹر مختلف امراض کا علاج کررہے ہیں اور مقامی طور پر جدید ترین ٹسٹ دستیاب کرا رہے ہیں۔ جناب مودی بجٹ میں صحت کے لئے مختص رقم میں زبردست اضافے کا ذکر کیا اور صحت سے متعلق مسائل کے مکمل حل کےلئے پردھان منتری آتم نربھر سواستھ یوجنا کا ذکر کیا۔ ہر ایک ضلع میں تشخیص کے مراکز قائم کئے گئے ہیں اور 600 سے زیادہ اہم دیکھ ریکھ اسپتال قائم کئے گئے ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ تین لوک سبھا حلقوں میں ایک میڈیکل سینٹر قائم کرنے کے لئے قائم کیا جارہا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ حکومت آج علاج کو سستا اور سبھی کے لئے قابل رسائی بنانے کی کوششیں کررہی ہے۔ آج اسی خیال کے ساتھ پالیسیاں اور پروگرام تیار کئے جارہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پردھان منتری جن اوشدھی پروجیکٹ کا نیٹ ورک تیزی کے ساتھ پھیل رہا ہے اور جہاں تک ممکن ہو اسے زیادہ سے زیادہ لوگوں تک پہنچانے کی کوشش کی جارہی ہے۔

Prime Minister's Office
PM addresses ‘Janaushadhi Diwas’ celebrations
Dedicates to the nation the 7500th Janaushadhi Kendra at NEIGRIHMS, Shillong
Janaushadhi scheme relieved the poor of high medical expenses : PM
Urges people to buy affordable medicines from Janaushadhi Kendras
You are my family and your ailments are ailments of my family members, that is why, I want all my countrymen to stay healthy: PM
07 MAR 2021 12:18PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed ‘Janaushadhi Diwas’ celebrations through video conference. He dedicated to the nation the 7500th Janaushadhi Kendra at NEIGRIHMS, Shillong during the event. He interacted with beneficiaries of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana. Stakeholders were recognized by the Prime Minister for their excellent work. The Union Ministers Shri D. V. Sadananda Gowda, Shri Mansukh Mandaviya, Shri Anurag Thakur, Chief Ministers of Himachal Pradesh, Meghalaya, Deputy Chief Ministers of Meghalaya and Gujarat were present on the occasion.
The Prime Minister interacted with beneficiaries, Kendra Sanchalak, Jan Aushadhi Mitras at five locations i.e. Shimla, Himachal Pradesh; Bhopal, Madhya Pradesh; Ahmedabad, Gujarat; Maruthi Nagar, Diu and Mangalore, Karnataka. Interacting with the beneficiaries, the Prime Minister requested them to adopt a healthy lifestyle. He told them that due to affordability, patients are taking the required medicines leading to better health outcomes. He praised the youth promoting the Janaushadhi movement and asked them to help in the ongoing vaccine drive.
The Prime Minister asked the beneficiaries to spread the word about the benefits of Janaushadhi. He said “you are my family and your ailment is ailment of my family members, that is why, I want all my countrymen to stay healthy.”
Speaking on the occasion, the Prime Minister noted that the Janaushadhi Yojana is becoming a big friend of poor and middle class families. It is becoming the medium of both service and employment. Dedication of 7500th centre of Janaushadhi at Shillong is an indication of spread of Janaushadhi Centers in the Northeast. The scheme is providing affordable medicine to people in hilly areas, Northeast and tribal areas, Shri Modi noted. He said that dedication of 7500th center is important as there were not even 100 centres in India six years ago. He asked to achieve the target of 10000 centers. Poor and middle class families are saving about Rs 3600 crore every year on expensive medicines. He said that the scheme is promoting Aatamnirbharta among women as more than 1000 centers are being run by the women. The Prime Minister remarked that in order to promote the scheme, incentive has been enhanced from 2.5 lakh to 5 lakh with additional incentive of 2 lakh for Dalit, Aadivasi women and people of the Northeast.
The Prime Minister noted that the demand for India made medicines and surgery has increased. Production is also increasing to keep up with the increasing demand. A large number of employment opportunities are also being created. He said that now 75 AYUSH medicines are also available in Jan Aushadhi centers. Patients will benefit by getting AYUSH medicines cheaply and the field of Ayurveda and AYUSH Medicine will also be benefitted.
The Prime Minister said that for a long time, government thinking treated health only as a subject of just disease and treatment. However, the topic of health is not confined to just disease and treatment but affects the economic and social fabric of the country. He pointed out, for a holistic approach to health, the Government has worked on the causes of disease too. He cited Swachch Bharat Abhiyan, free LPG connections, Ayushman Bharat, Mission Indradhanush, Poshan Abhiyan and recognition to yoga to illustrate the holistic nature of the Government approach towards health. The Prime Minister touched upon the UN recognition of year 2023 as International Year of Millets. He stressed the need to promote coarse grain as it will not only provide nutritious food grain but will also add to the income of the farmers.
Pointing out the enormous burden of medical treatment on the poor families, the Prime Minister said that in the recent years, efforts are being made to remove all types of discrimination in the treatment and medical treatment has been made accessible to every poor person of the country. For this, prices of essential medicines, heart stents, knee surgery related equipment have been reduced manifold, said the Prime Minister. He said Ayushman Yojana has ensured free treatment up to Rs 5 lakh, for the country's more than 50 crore poor families. So far more than 1.5 crore people have taken advantage of it and saved about Rs 30000 crore.
The Prime Minister lauded the scientist for the Made in India Corona vaccine and said, today India has vaccines not only for local use but also for helping the world. He stressed that the Government specially kept the interest of the poor and middle class in mind for vaccination. The vaccination is free in the government hospitals and private hospitals are charging just Rs 250 which is the lowest in the world.
The Prime Minister stressed on the need for having infrastructure for effective treatment and availability of quality medical staff. He said that the Government has started working on a holistic approach in extending the health infrastructure from primary hospitals in villages to tertiary hospitals and medical colleges like AIIMS.
The Prime Minister recounted the government’s efforts to improve medical setup in the last six years. He informed that in the last 6 years more than 30 thousands seats have been added to 55 thousand MBBS seats that existed in 2014. Similarly, there were 30 thousand PG seats, to which, 24 thousand new seats have been added. 180 new medical colleges have been established in the last six years. 1.5 lakh Health and Wellness centers have been established in villages, 50 thousand of which have already started functioning. These centers are treating serious ailments and making sophisticated tests available locally. Shri Modi noted the enormous increase in allocation for health in the Budget and talked about Pradhanmantri Aatamnirbhar Swastya Yojana for complete solution of the health problems. Every district has provided diagnostic centers and more than 600 critical care hospitals have been established. Work is on for establishing one medical center in three Lok Sabha constituencies, the Prime Minister said.
The Prime Minister said that the effort of the government today is to make the treatment cheaper, accessible for everyone. With this thinking policies and programs are being made today. He added that Pradhan Mantri Jan Aushadhi Project's network spread rapidly and reached as many people as possible.