وزارت دفاع
سال- 2020 کے اختتام پر وزارت دفاع کے کام کاج کا جائزہ
01 JAN 2021 7:57PM by PIB Delhi
• ہندوستانی دفاع کی تاریخ کے ایک اہم فیصلے کے ساتھ سال 2020 کا آغاز ہوا تھا جس میں فوجی امور کا محکمہ قائم کیا گیا اور چیف آف ڈیفنس اسٹاف (سی ڈی ایس) کا عہدہ تشکیل دیا گیا۔ جنرل بپن راوت نے یکم جنوری 2020 کو چیف آف ڈیفنس اسٹاف کا عہدہ سنبھالا۔ چیف آف ڈیفنس اسٹاف کو تینوں فوجی خدمات سے متعلق تمام امور پر وزیر دفاع کا پرنسپل فوجی مشیر بنایا گیا ہے۔
• ہندوستانی فوج نے کنٹرول لائن (ایل سی) اور حقیقی کنٹرول لائن (ایل اے سی) پر مخالفین کا بھرپور مقابلہ کیا اور انسداد بغاوت (سی آئی) / انسداد دہشت گردی (سی ٹی) کارروائیاں انجام دیں۔
• گلوان کی وادی میں ہندستان کی علاقائی سالمیت کا دفاع اس سال ہماری افواج کی بہادری کی سب سے روشن مثال رہی ہے جس میں ہندوستان کے 20 بہادر فوجیوں نے جان کی عظیم قربانی دی۔
• ہندستان نے چین کو واضح طور پر بتایا کہ سرحد پر یکطرفہ طور پر جوں کی توں حالت میں کسی طور کییکطرفہ تبدیلی کی کوئی بھی کوشش قابل قبول نہیں ہے اور یہ کہ ہندستان اپنی خودمختاری اور علاقائییک جہتی کے تحفظ کے لئے پرعزم ہے۔
• مستقبل کے رُ خ پر ہندستانی فوج کو تیار رکھنے، اس کی صلاحیت کو بڑھانے اور دیگر ضروریات کی تکمیل کے لئے بجٹ کی رکاوٹیں دور کردی گئیں۔
• آٹھ رافیل طیارے 20 ستمبر 2020 کو فوج کی ہتھیاروں کی صف میں شامل کر کے انہیں متحرک کر دیا گیا۔ یہ اقدام ان عناصر کے لئے دوٹوک پیغام تھا جو ہندستان کی خودمختاری کو آزماتے ہیں۔ عالمی معیار کا حامل رافیل ہوائی جہاز ہندستان کی قومی سلامتی کے حق میں مقابلے کا نقشہ بدل کر رکھ دینے والا ہتھیار ہے۔
• ایسیو 30 ایم کےآئی سے مربوط۔ سپرسونک برہموس ایئر میزائل کا ایئر ورژن سامنے لایا گیا۔
• ابدوز شکن جنگ کیلئے مکمل طور پر لیس اسٹیلتھ کورویٹ آئی این ایس کاورتی (پی 31) اور جنگی جہاز ایل سییو ایل 57 کی شمولیت کے ساتھ ہندوستانی بحریہ کی طاقت بڑھائی گئی۔
• سال 2020 تاریخ میں کم و بیش پوری دنیا کے لئے ایک اندوہناک وقت کی حیثیت سے تاریک کا حصہ بنے گا۔ عالمی وبا کوڈ - 19 نے عام انسانی سرگرمیاں روک دی تھیں اور معیشت کو تقریباً مفلوج کر کے رکھ دیا تھا۔ سال کی تمام تر خستگیوں کے بیچ حکومت نے بحران کو مواقع میں بدلا۔ اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آتم نربھارت ابھیان (خودکفیل ہندستان مہم) کی واضح پکار دی جس کا مقصد معیشت کو اعلی نمو کے راستے پر لے جانا تھا۔
• اتم نربھر بھارت کے وژن سے ہم آہنگ 2020 کے دفاعی حصول کا عمل شروع کیا گیا۔ اس کا مقصد بڑھتی ہوئی گھریلو صنعت کو فروغ دینا اور دفاعی مینوفیکچرنگ میں بہتر خود انحصاری حاصل کرنا ہے۔
• گھریلو دفاعی مینوفیکچرنگ کے شعبے میں صلاحیتوں کو بڑھانے اور "میک ان انڈیا" اقدام کو فروغ دینے کے لئے دفاعی آفسیٹ رہنما خطوط 2020 کا اعلان کیا گیا تاکہ سرمایہ کاری اور ٹکنالوجی کو راغب کیا جا سکے ۔
• دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری حاصل کرنے کے لئے سازوسامان اور آلات کی دیسی تیاری کو فروغ دینے کے رُخ پر ’’اتم نربھرتا‘‘ ہفتہ 07 سے 14 اگست 2020 تک منایا گیا۔ سرکاری زمرے کے دفاعی اداروں اور آرڈیننس فیکٹریز بورڈ کے ذریعہ سہولیات کو جدید بنانے اور جدید ڈھانچے کی تشکیل کا آغاز کیا گیا۔
• ہندوستانی بحریہ کے آرڈر پر 43 بحری جہازوں میں سے ، 41 مقامی طور پر بنائے جارہے ہیں اور 44 جہازوں اور آبدوزوں کو مقامی طور پر تیار کرنے کی ضرورت موجود ہے۔
• آرڈیننس فیکٹری بورڈ ک کارپوریشن مین بدلنے کاکام شروع کر دیا گیا ہے تاکہ ان کی کارکردگی اور احتساب کا دائرہ بڑھایا جا سکے۔
• دفاعی اشیا سازی میں خودکار راستے سے براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کی حد 49 فیصد سے بڑھا کر 74 فیصد کردی گئی ہے۔
• خود انحصاری، کامیاب دیسی ترقی اور اسٹریٹجک نظاموں اور پلیٹ فارموں کو سامنے لانے کی ڈی آر ڈی او کی کوششوں نے ہندوستان کی فوجی طاقت میں زبردست اضافہ کیا ہے۔ یہ پلیٹ فارم اگنی اور پرتھوی سیریز کے میزائلوں؛ ہلکے جنگی طیاروں، تیجس؛ ملٹی بیرل راکٹ لانچروں، پناکا؛ فضائی دفاعی نظام، آکاش؛ راڈار اور الیکٹرانک وارفیئر سسٹم کے ایک وسیع رینج وغیرہ کے ہیں۔
• خواتین کی شراکت میں گذشتہ برسوں سے اضافہ ہوتا جارہا ہے اور حکومت ترجیحی بنیاد پر ان کے کردار میں مزید اضافہ کررہی ہے۔ شارٹ سروس کمیشنڈ (ایس ایس سی) خواتین افسروں کو ہندوستانی فوج کے تمام دس سلسلوں میں مستقل کمیشن دیا گیا ہے۔ ہندوستانی بحریہ کے جہازوں پر چار خواتین افسران کو آن بورڈ مقرر کیا گیا ہے۔ یوم جمہوریہ یوم پریڈ 2020 میں کیپٹن تانیہ شیر گل نے مکمل طور پر مردوں پر مشتمل دستے کی سربراہی کی۔
• بارڈر روڈس آرگنائزیشن نے اسٹریٹجک اہمیت کے کاموں کو جاری رکھا جیسے بڑے پلوں، سڑکوں ، سرنگوں کی تعمیر اور کوویڈ 19 خطرے کا سامنا کرتے ہوئے برف سے ڈھکے اہمیت کے حامل پہاڑی دروں کی صفائی۔
• بی آر او کی تیار کردہ دنیا کی سب سے لمبی سرنگی شاہراہ اٹل سرنگ کو 3 اکتوبر 2020 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کے نام وقف کیا۔
• درچولہ (اتراکھنڈ) سے لیپولیکھ (چائنا بارڈر) تک 80 کلو میٹر طویل بری رابطے کا افتتاح 20 مئی 2020 کو ہوا۔
• سات ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں میں مغربی ، شمالی اور شمال مشرقی سرحدوں کے قریب کے مخدوش علاقوں میں اسٹریٹجک اہمیت کے 44 پل 12 اکتوبر کو کھولے گئے۔
• ہندستان کی گیارہویں دو سالہ فوجی نمائش ڈیف ایکسپو اترپردیش کے لکھنؤ میں منعقد ہوئی۔ اس میں عالمی دفاعی مینوفیکچرنگ کے مرکز کے طور پر ملک کی صلاحیتوں کی نمائش کی گئی۔ اس ایکسپو میں دنیا بھر سے ایک ہزار سے زیادہ دفاعی صنعت کاروں اور 150 کمپنیوں نے شرکت کی۔
• کورونا وائرس (کووڈ۔19) کے پیش نظر مسلح افواج نے لوگوں کے پریشانیوں کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کیا۔ چین ، ایران ، اٹلی ، ملائیشیا وغیرہ جیسے کوویڈ 19 سے متاثرہ علاقوں میں پھنسے ہوئے ہندوستانیوں کو بچانے سے لے کر ملک بھر میں امدادی سامان کی فراہمی تک مسلح افواج نے اپنی تمام طبی اور افرادی قوت کے وسائل استعمال کئے۔ مسلح افواج کے اسپتالوں اور طبی سہولت گاہوں کو کوویڈ 19 کے مریضوں کے علاج کے لئے وقف کردیا گیا اور اس کے کچھ ٹھکانوں کو قرنطینہ کے مراکز میں تبدیل کردیا گیا تھا۔
• مسلح افواج کی ان تمام تر کوششوں کے علاوہ مختلف فوجی تنظیموں اور آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز ، ڈی آر ڈی او ، ڈیفنس پبلک سیکٹر کے اداروں ، آرڈیننس فیکٹری بورڈ ، انڈین کوسٹ گارڈ ، کنٹونمنٹ بورڈوں ، نیشنل کیڈٹ کور نے اپنے اپنے طریقوں سے عالمی وبا کے خلاف جنگ میں حصہ لیا۔
محکمہ دفاع (ڈی او ڈی)
وزارت دفاع میں چیف آف ڈیفنس اسٹاف (سی ڈی ایس) کے عہدے کا قیام اور فوجی امور کے محکمے (ڈی ایم اے) کی تشکیل:
چیف آف ڈیفنس اسٹاف:
دفاعی افواج کی تینوں خدمات کے مابین وسیع تر ارتباط ، ہمہ گیری اور ہم آہنگی قائم کرنے کے لئے چیف آف ڈیفنس اسٹاف (سی ڈی ایس) کی تقرری سے متعلق وزیر اعظم کے 15 اگست 2019 کو قوم سے خطاب کے دوران کیے گئے اعلان کے مطابق حکومت نے چیف آف ڈیفنس اسٹاف کا عہدہ قائم کیا اور جنرل بپن راوت نے یکم جنوری 2020 کو ملک کے پہلے چیف آف ڈیفنس اسٹاف (سی ڈی ایس) کا عہدہ سنبھالا۔
فوجی امور کا محکمہ:
ملک کے اعلیٰ دفاعی نظم و ضبط میں ایک اور بڑی اصلاح سے کام لیتے ہوئے یکم جنوری 2020 سے وزارت دفاع کے اندر ایک نیا محکمہ یعنی محکمہ فوجی امور (ڈی ایم اے) تشکیل دیا گیا۔ چیف آف ڈیفنس اسٹاف کو ڈی ایم اے کا سیکرٹری نامزد کیا گیا۔ ڈی ایم اے تشکیل کے ساتھ ہی 2 جوائنٹ سکریٹریوں ، 13 ڈائریکٹروں / ڈپٹی سیکرٹریوں ، 25 انڈر سیکرٹریوں ، 22 سیکشن آفیسروں اور 99 معاون عملہ کے ارکان کے تبادلوں کے ذریعہ فعال کر دیا گیا۔ ڈی او ڈی کے 161 سویلین ملازمین کا ڈی ایم اے میں تبادلہ کردیا گیا۔
ہندستانی فوج
ایل سی اور ایل اے سی پر دشمنوں کا مقابلہ
1۔ ہندستانی فوج نے کنٹرول لائن (ایل سی) اور حقیقی کنٹرول لائن (ایل اے سی) پر دشمنوں کا بھرپور مقابلہ کیا۔ انسداد بغاوت (سی آئی) / انسداد دہشت گردی (سی ٹی) کی انتھک کارروائیاں انجام دیں، اعلی تربیت کے معیار کو برقرار رکھا اور سال کے دوران عالمی وبا کووڈ۔19 کا مقابلہ کرنے میں سب سے آگے رہی۔ کنٹرول لائن ، ایل اے سی ، نامعلوم علاقوں اور فوجی اداروں کی حفاظت کے سلسلے میں حرکی تیاریوں میں کوئی کسر نہیں چھوڑی گئی۔ ہندوستانی فوج نے نہ صرف فوج کے تحفظ کو یقینی بنایا ہے بلکہ یہ بھییقینی بنایا ہے کہ قوم کی سرحدوں کی حفاظت کے لئے حرکی تیاریاں میں غیر متاثر رہیں۔
2۔ لائن آف ایکچول کنٹرول پر ایک سے زیادہ علاقوں میں ، طاقت کے ذریعہ جوں کی توں پوزیشن کو بدلنے کے لئے چین کی طرف سے یکطرفہ اور اشتعال انگیز کارروائیوں کا جھگڑا بڑھائے بغیر مستحکم انداز میں جواب دیا گیا اور مشرقی لداخ پر اپنے دعوے کی حرمت کو پامال نہیں ہونے دیا گیا۔ ہندستانی فوج نے دونوں ملکوں کے مابین تمام پروٹوکول اور معاہدوں کو پاس رکھا حالانکہ پی ایل اے نے غیر روایتی ہتھیاروں کے استعمال اور بڑی تعداد میں فوج کو اکٹھا کرکے صورتحال کی شدت کو بڑھایا۔ ہندستانی فوج نے ہندستانی فضائیہ (آئی اے ایف) کی مدد سے ، بہت ہی کم عرصے میں بھاری فوجی ساز و سامان جیسے بندوقیں ، ٹینک ، گولہ بارود کے علاوہ راشن اور کپڑوں کے ساتھ فوج اور اضافی فوج کو متحرک کیا۔ فوجی انجینئروں نے سڑکیں ، رہائش گاہیں اور پل تعمیر کئے تاکہ فوجیوں کی تعیناتی میں مدد مل سکے۔ گلوان میں ایک بڑی جھڑپ میں 20 بہادر ہندستانی فوجی جوانوں اپنی زندگی کی قربانیاں دے کر پی ایل اے کے فوجیوں کو اپنے علاقے میں گھسنے سے روکا۔ چینیوں کو بھی کافی جانی نقصان ہوا۔ بعد ازاں 28-29 اگست 2020 کو احتیاطی تعیناتی کے تحت چین کے توسیع پسندانہ عزائم کے قدم بڑھنے سے پہلے روکے گئے اور پینگانگ ٹسو کے جنوبی کنارے کی بلندیوں پر قبضہ کیا گیا۔
موسم کا بہادری سے مقابلہ کرتے ہوئے ہمارے فوجی ان بلندیوں پر تعینات ہیں۔ ایڈوانس ونٹر اسٹاکنگ (اے ڈبلیو ایس) اور اضافی نفرئی طاقت کے لئے مطلوب موسم سرما کی تیاریاں مکمل ہوچکی ہیں اور فوج کو چینی افواج کی جانب سے کسی بھی قسم کی شرارت کا مقابلہ کرنے کے لئے اچھی طرح سے مورچہ بند کیا گیا ہے۔
ایک طرف ہندستانی فوج کسی بھی قسم کی صورتحال سے نمٹنے کے لئے تیار ہے دوسری جانب اس مسئلے کو خوش اسلوبی سے حل کرنے کے لئے بات چیت بھی آگے بڑھ رہی ہے۔
3۔ دہشت گردی کے ماحولیاتی نظام کے خلاف اختیار کردہ ‘کلی سرکاری’ نقطہ نظر اور سیکیورٹی فورسز کی مستقل کوششوں کے ساتھ ، جموں و کشمیر میں سیکیورٹی کی صورتحال میں تدریجی پیش رفت دیکھنے میں آئی ہے۔ ایک طرف کنٹرول لائن (ایل سی) پر فوجیوں کی اعلی سطح کی چوکسینے وادی میں دہشت گردوں کو درانداز کرنے کی پاکستان کی کوششوں کو ناکام بنا دیا دوسری جانب نامعلوم علاقوں میں تیز رفتار حرکتوں نے دہشت گرد تنظیموں کو سرگرم ہونے کی جگہ سے یقینی طور پر محروم کر دیا۔ پاک فوج کی جنگ بندی کی خلاف ورزیوں کا ہمارے فوجیوں نے بھرپور جواب دیا جس سے پاک فوج کو خاصہ جانی نقصان ہوا۔ انسداد دراندازی فریم ورک کو مستحکم کیا گیا جس کے نتیجے میں کنٹرول لائن کے علاقے مین متعدد دہشت گردوں کو بے اثر کردیا گیا۔ کنٹرول لائن کے علاقوں سے اسلحہ ، گولہ بارود اور ممنوعات ناجائز طریقے سے لانے کی ایکسے زیادہ کوششوں کو بھی ناکام کر دیا گیا۔
4۔ اچھی طرح سے ہم آہنگ اور انٹیلی جنس پر مبنی کارروائیوں کے نتیجے میں اہم کامیابیاں حاصل ملی ہیں اور جموں و کشمیر میں دہشت گردوں کی قیادت اور ان کی صلاحیتیں کافی حد تک بکھر کر رہ گئی ہیں۔ وادی میں دہشت گردوں کی چی کھچی تعداد اب 200 سے کم ہے اور مقامی بھرتیاں بھی کم ہو رہی ہیں جن کی وجہ سے تحریک کو "دیسی ساختہ بنانے" بنانے اور وادی میں بے بد امنی بڑھانے کی پاکستان کے مذموم سازشوں کو زبردست دھچکا لگا ہے۔ پیر پنجال رینج کے جنوب میں تشدد پھیلانے کی کوششوں کو عملی کارروائیوں سے مکمل طور پر ناکام بنا دیا گیاہے۔ جموں و کشمیر کے لوگوں کو ایک محفوظ ماحول فراہم کرنے کے لئے ہر ممکن اقدامات کئے جارہے ہیں۔ گذشتہ دو برسوں کے دوران احتجاجوں میں نمایاں کمی دیکھی گئی ہے جس سے لوگوں کو پرامن زندگی گزارنے کا موقع فراہم ہوا ہے۔ نقصان اور تباہی پھیلانے والے عناصر کی طرف سے غلط اطلاعات عام کر کے لوگوں کو گمراہ کرنے کی کوششوں کو کامیابی سے صورتحال پر نظر رکھ کر اور مقامی لوگوں کو شاملِ معاملات کرکے شکست دی گئی۔ عالمی وبا کووڈ۔ 19 کے مشکل وقت میں ہندستانی فوج نے نہ صرف سول انتظامیہ کو بلکہ براہ راست شہریوں کو بھی امداد فراہم کی ہے بلکہ طبی ضرورت کے تحت لوگوں کو ایک جگہ سے دوسری جگہ منتقل کیا ہے، ضرورت مندوں کو ضروری سامان فراہم کیا گیا ہے اور لوگوں کو کووڈ 19 کی اہم تفصیلات بتائی گئی ہیں۔ فوج کے اس انسانی رویہ کو سب نے سراہا ہے۔
5۔ شمال مشرقی ریاستوں میں ایک بڑی تعداد میں باغیوں کے ہتھیار ڈالنے سے داخلی سلامتی کی صورتحال میں کافی حد تک بہتری آئی ہے۔ میانمار (او پی سن رائز) کے ساتھ بہترین مفاہمت اورارتباط نے ہندوستانی شورش پسند گروپوں (آئی آئی جی) کیلئے وہاں کیمپ لگانا مشکل بنا دیا ہے۔ فوج اور دیگر سکیورٹی فورسز نے تشدد کی سطح کو کم کرنے اور باغیوں کو تشدد کے راستے کو ترک کرنے پر مجبور کرنے میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔ ان مثبت تبدیلیوں سے فوج کو شورش کُش کارروائیوں کا دائرہ محدود کرنے میں مدد ملی ہے۔
سول انتظامیہ کے ساتھ تعاون
6۔ افرادی قوت اور سازوسامان دونوں لحاظ سے غیر معمولی مدد فراہم کرکے کوویڈ 19 کے خلاف جنگ میں ایک کامیاب قومی ردعمل کی سہولت فراہم کی گئی۔
فوجی وسائل سے 12000 مریضوں کے علاج کے لئے مجموعی طور پر 113 اسپتالوں کو ملک بھر میں مختص کیا گیا تھا۔
کوویڈ سے نمٹنے کے بندوبست میں معاونت کے لئے ملک بھر میں کوویڈ ٹیسٹنگ انجام دینے کے لئے 17 لیبارٹریوں کو مختص کیا گیا۔ علاوہ ازیں لاک ڈاؤن کے دوران ملک واپس آنے والے تقریباً 4000 لوگوں کو قرنطینہ کی سہولت دی گئی۔
7۔ کوویڈ ۔19 نے ہندوستانی فوج کو دوستا ممالک تک بھی مدد فراہم کرنے کا ایک موقع فراہم کیا جہاں صرف ماہر افرادی قوت اور دوائیاں ہی فراہم نہیں کی گئیں بلکہ کوویڈ انتظامیہ کی تکنیکوں میں بھی مدد فراہم کی گئی۔
8۔فوج نے کمبھ میلے کے دوران انسانی امداد اور آفات سے نجات کے کاموں کے حصے کے طور پر سول انتظامیہ کی فعال طور پر مدد کی ۔ آسام میں تیل کی کنووں میں لگی آگ بجھانے میں ماہر افرادی قوت کے ساتھ سامنے آئی اور مدھیہ پردیش میں سیلاب سے متاثرلوگوں کو مدد فراہم کرنے میں بھی مدد کی۔
دفاعی تعاون اور مشترکہ مشقیں
9۔ مشترکہ مشقیں انجام دینے میں ٹھوس کوششوں کے ساتھ ہندوستانی فوج غیر ملکی ممالک کے ساتھ دفاعی تعاون میں ہمیشہ پیش پیش رہی ہے۔ اقوام متحدہ کے مشنوں کے میں حصہ لیا ، مشترکہ تربیت میں حصہ لیا اور اسی کے ساتھ دوست ممالک کی مخصوص ضروریات کی مدد کرکے بین الاقوامی تعاون کو یقینی بنایا۔
آتم نربھر بھارت
10۔ ہندوستانی فوج کے لئے آلات کی منصوبہ بندی اور خریداری کے دوران ‘میک اِن انڈیا’ اور اتم نر بھر بھارت کو زبردست تحریک دی گئی۔ اس میں ملک کی ابھرتی ہوئی دفاعی صنعت کی تائید کی کوشش کا جذبہ کارفرما ہے۔
ہندوستانی فوج میں خواتین
11۔ مساوی مواقع کی فراہمی کے مقصد کے ساتھ ہی ہندستانی فوج نے مستقل کمیشن کا دائرہ خواتین افسران تک وسیع کیا ہے۔ یوم جمہوریہیوم پریڈ 2020 میں کیپٹن تانیہ شیر گل نے مکمل طور پر مردوں پر مشتمل دستے کی سربراہی کی۔
سابق فوجیوں اور بچوں کی بہبود
12۔ سال 2020 کے دوران سابق فوجیوں تک بڑے جوش و خروش سے رسائی حاصل کی گئی جس کا مقصد عالمی وبا کووڈ 19 کے دوران سابق فوجیوں کے مسائل کو دور کرنا تھا تاکہ ای سی ایچ ایس کی سہولتیں انہیں آسانی سے مل سکیں۔ اسی کے ساتھ متعلقہ معلومات تک وسیع پیمانے پر رسائیکے لئے موبائل فون ایپلیکیشن بھی شروع کی گئی۔
’’ ائیر آف نیکسٹ آف کن ‘‘ 2020 تک بڑھایا گیا جس کا مقصد تھا مالی فائدوں اور فلاحی منصوبوں کے مجاز سابق فوجیوں کو آگاہ کرنا اور ساتھ ہی پنشن سے متعلق مسائل حل کرنے میں بھی مدد کرنا۔ اس کوشش کو اچھی طرح سے پذیرائی ملی اور ترجیحی شکایات دور کرنے اور زیادہسے زیادہ سامعین تک پہنچنے کا مطلوبہ مقصد حاصل کرنے میں کامیاب رہا۔
13۔ عالمی وبا کوویڈ 19 کے دوران ، آرمی ویلفیئر ایجوکیشن سوسائٹی نے ملک بھر میں 3 لاکھ سے زائد بچوں کو آن لائن تعلیم فراہم کرنے میں مؤثر طور پر ٹرانزیشن کی سہولت فراہم کی۔ اس امر کو یقینی بنانے کے لئے کہ تمام بچے ورچوئل کلاس روم سے فائدہ اٹھا سکیں، ضروری محرکات اور ترغیب کا دائرہ بڑھایا گیا۔
متفرق
14۔ ہندستانی فوج کے دستہ نے دیگر سروسیز کے ساتھ دوسری جنگ عظیم میں نازی جرمنی کی خود سپردگی کی 75 ویں ڈائمنڈ جوبلی کییاد میں 24 جون 2020 کو ماسکو کے ریڈ اسکوائر میں ہونے والے وی ڈے پریڈ میں حصہ لیا۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے خصوصی مدعو کی حیثیت سے پریڈ کا مشاہدہ کیا۔
15۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 21 فروری 2020 کو دہلی چھاؤنی میں تھل سینا بھون میں بھومی پوجا کی۔ یہ ‘جدید ترین’ عمارت 40 ایکڑ پر پھیلی ہوگی اور اس کی منصوبہ بندی 1335 کروڑ روپے کی ہے۔ بھون میں 36 ڈائریکٹوریٹ سمیت فوج کی پانچوں برانچوں کی گنجائش ہوگی۔
ہندستانی بحریہ
عملی تعیناتی
1۔ آپریشن سنکلپ۔ خلیج میں امریکہ - ایران کی بڑھتی ہوئی کشیدگی کے درمیان ، جون 2019 سے خلیج کے علاقے میں ہندستانی بحریہ آپریشن سنکلپ کے خفیہ نام سے سمندری سلامتی کا کام انجام دے رہی ہے تاکہ آبنائے ہرمز سے گزرنے والے انڈین فلیگ مرچنٹ ویسلز (آئی ایف ایم وی) کے محفوظ سفر کو یقینی بنایا جاسکے۔ عملی آغاز کے بعد سے ہندستانی بحریہ نے 16 جنگی جہاز تعینات کردیئے ہیں اور 156 آئی ایف ایم وی جہازوں پر لگ بھگ 161 لاکھ ٹن سامان کو تحفظ فراہم کیا ہے ، اس طرح ہمارے سمندری مسافروں کو خوف و شبہہ ختم ہونے کے احساس کے ساتھ ہندستانی ملکیت والے جہازوں اور ان پر تجارت کو تحفظ فراہم کیا گیا۔
2۔ اقوام متحدہ کا ورلڈ فوڈ پروگرام (یو این ڈبلیو ایف پی) ایسکورٹ مشن۔ ہندستانی بحریہ مشرقی افریقی ممالک میں کھانا لے جانے والے جہازوں کو تحفظ فراہم کرکے اقوام متحدہ کے ڈبلیو ایف پی کوششوں کا ساتھ دے رہا ہے۔ آئی این ایس وراٹ نے مشکل جنگلات / موسمی حالات میں 05 تا 14 جون 2020 امدادی سامان لے کر جانیوالےیو این ڈبلیو ایف پی کے چارٹرڈ جہاز ایم وی جویسٹ کو بربیرہ سے صومالیہ کے مغدیشو تک تحفظ فراہم کیا۔ گذشتہ تین سالوں میں ہندستانی بحریہ کایہ تیسرا ڈبلیو ایف پی ایسکورٹ مشن تھا۔
3۔ آپریشن سمندرا سیتو۔ ہندستانی بحریہ کے جہازوں جل اشوا ، شردال ، ایراوت اور ماگر کو مئی تا جولائی 2020 ایران، مالدیپ اور سری لنکا سے کووڈ 19 کے تناظر میں پھنسے ہوئے ہندستانی شہریوں کی وطن واپسی کے لئے آپریشن سمندرا سیٹو کے لئے متعین کیا گیا تھا۔ آپریشن سنکلپ سمندرا سیتو کے لئے تعینات بحری جہازوں نے 3992 ہندستانی شہریوں کو باہر نکالا جن میں 3551 مرد ، 387 خواتین اور 54 بچے شامل ہیں۔
4۔مشن ساگر اور ساگر دوئم۔ آئی این ایس کیسری کو مئی سے جون 2020 تک کوویڈ 19 سے متعلق امداد فراہم کرنے کے لئے ‘مشن ساگر’ کے حصے کے طور پر جنوبی آئ او آر جزیرے والے ممالک میں تعینات کیا گیا۔ تعیناتی کے دوران ، جہاز مالدیپ ، ماریشیس ، مدغاسکر ، کوموروس اور سیچیلس کو میٖڈیسن اسٹور اور میڈیکل کٹس مہیا کرتا تھا۔ جہازوں میں سوار ہونے والی ہندستانی بحریہ کی میڈیکل ٹیموں نے ماریشیس اور کوموروس کو طبی امداد بھی فراہم کی۔ ہندستان کی جانب سے انسانی مشن کے ایک حصے کے طور پر مشن ساگر دوئم ، آئی این ایس ایراوت کو اکتوبر۔ نومبر 2020 سے جبوتی ، میساوا (ایریٹیریا) ، پورٹ سوڈان اور ممباسا ، کینیا (جنوبی سوڈان کے لئے) میں 270 میگاین ٹن انسانی امدادی سامان کی فراہمی کے لئے تعینات کیا گیا تھا۔
غیر ملکی بحریوں کے ساتھ مشقیں
5۔نسیم البحر 2020۔ ہندستانی بحریہ اور رائل نیوی آف عمان (آر این او) کی دوطرفہ مشق ’نسیم البحر‘ کا اہتمام جنوری 07 تا 10 اکتوبر 2020 کو گوا میں ہوا۔ آر این او بحری جہاز الراسخ اور الخساب کے ہمراہ ہندستانی بحریہ کے بیاس اور سبھدر نے اس مشق میں حصہ لیا۔
6۔ اندرا نیوی 2020۔ ہندستانی بحریہ اور روسی فیڈریشن نیوی (آر یو ایف این) کی دوطرفہ مشق خلیج بنگال میں 04 تا 05 ستمبر 2020 ہوئی۔ اس میں
کے دوران منعقد کیا گیا تھا۔ ورزش میں آر یو ایف این جہاز ایڈمیرل ٹریبیوٹس، ایڈمیرل وینوگروڈوف، بورس بوتوما اور ہندستانی بحریہ کے رن وجے، کیلتان اور شکتی نے حصہ لیا۔
7۔ جمیکس 2020۔ ہندستانی بحریہ اور جے ایم ایس ڈی ایف (جاپان میری ٹائم سیلف ڈیفنس فورس) کییہ دوطرفہ مشق جمیکس 2020 بحیرہ عرب میں 26 تا 28 ستمبر 2020 ہوئی۔۔ جے ایم ایس ڈی ایف جہاز کاگا اور اکاازوچی، ہندستانی بحریہ کے جہاز
چینئی، ترکش اور دیپک کے علاوہ ہندستانی بحریہ کا طیارہ پی 81۔ مگ 29 کے اور دونوں بحریاوں کے ہیلی کاپٹروں نے اس دو سالہ مشق میں حصہ لیا۔
8۔ بونگو ساگر 2020۔ ہندستانی بحریہ اور بنگلہ دیش نیوی (بی این) کی دو طرفہ مشق بونگوساگر 2020 میں شمالی خلیج بنگال میں 03 اور04 اکتوبر 2020 کو ہوئی۔ بی این جہاز پروتوئے اور ابوبکر کے علاوہ میری ٹائم پیٹرول ایئرکرافٹ اور ہندستانی بحری جہاز کھوکری اور کیلتان کے علاوہ ڈورنیر ائیرکرافٹ اور انٹیگرل ہیلی کاپٹر نے مشق میں حصہ لیا۔
9۔سلنیکس 2020۔ ہندستانی بحریہ اور سری لنکا نیوی (ایس ایل این) کی دو طرفہ مشق سلنکس 2020 خلیج بنگال میں 19تا21 اکتوبر 2020 منعقد کی گئی۔ ایس ایل این بحری جہاز سیورا اور گجابہو اور ہندستانی بحری جہاز کِیلتان اور کامورتا کے علاوہ ڈورنیر طیارے اور لازمی ہیلی کاپٹر شریک مشق ہوئے۔ ایڈوانس لینڈنگ ہیلی کاپٹر (اے ایل ایچ) کی پہلی لینڈنگ مشق کے دوران ایس ایل این جہاز گجاباہو پر عمل میں آئی۔اس کا مقصد ہندستانی بحریہ کی دیسی صلاحیت کو اجاگر کرنا تھا۔
10۔ مالابار 2020۔ ہندستانی بحریہ اور امریکی بحریہ (یو ایس این)، جاپانی میری ٹائم سیلف ڈیفنس فورس (جے ایم ایس ڈی ایف) کے جہازوں اور رائل آسٹریلوی بحریہ (آر این) کے مابین کثیر الجہتی مشق کی گئی جو بحر ہند میں 03 تا 06 سے 17 نومبر 2020 جاری رہی۔
11۔ سٹمیکس 2020۔ ہندستانی بحریہ، جمہوریہ سنگاپور بحریہ (آر ایس این) اور رائل تھائی لینڈ نیوی (آر ٹی این) کے مابین کثیر جہتی مشق 21 اور 22 نومبر 2020 کو مشرقی بحر ہند میں کی گئی۔
12۔ سمبیکس 2020۔ ہندستانی بحریہ اور جمہوریہ سنگاپور نیوی (آر ایس این) کی دو طرفہ مشق سمبیکس 2020 23 تا 25 ​​نومبر 2020 مشرقی بحر ہند میں منعقد کی گئی۔
13۔ پاسیکس۔ ہندوستانی بحریہ نے متعدد مواقع پر دوستانہ غیر ملکی بحریوں کییونٹوں کے ساتھ پیسیج ایکسرسائز (پاسیکس) کا اہتمام کیا تاکہ بین عمل سرگرمی میں بہتری کے ساتھ بہترین طریقہ عمل اختیار کیا جاسکے۔ 2020 میں حسب ذیل پاسیکس پر عمل کیا گیا:۔
(الف) فرانسیسی بحریہ کے ساتھ پاسیکس۔ اس پاسیکس کا اہتمام فرانسیسی بحری جہاز میسترل اور جیوپراتے اور ہندستانی بحریہ کے جہاز تلوار اور تریکنڈ کے درمیان خلیج عدن میں 23 اور24 مئی 2020 کو کیا گیا۔
(ب) جاپانی میری ٹائم سیلف ڈیفنس فورس (جے ایم ایس ڈی ایف) کے ساتھ پاسکس۔ جے ایم ایس ڈی ایف تربیتی بحری جہاز کاشیما اور شمائیوکی اور ہندستانی بحریہ کے بحری جہاز رانا ، کلش کے درمیان 27 جون 2020 کو مشرقی بحر ہند میں کیا گیا۔
(ج) ریاستہائے متحدہ امریکہ کی بحریہ (یو ایس این ) کے ساتھ پاسیکس۔ پاسیکس کا اہتمام یو ایس این بحری جہاز نمز، پرنسٹن ، رالف جانسن ، اسٹریٹ اور ہندستانی بحریہ کے جہاز رانا ، سہیادری ، شوالک ، کامورتا کے درمیان خلیج بنگال میں 20 اور21 جولائی 2020 کے درمیان کیا گیا۔
(د) آسٹریلیائی بحریہ کے ساتھ پاسکس۔ پاسیکس کا اہتمام آسٹریلیائی جہاز ایچ ایم اے ایس ٹووومبا اور ہندستانی بحریہ کے جہاز کوچی کے مابین 24 جنوری 2020 کو کیا گیا۔ ایک اور پاسیکس مشرقی بحر ہند میں 24 اور 25 ستمبر 2020 کے دوران آسٹریلیائی جہاز ایچ ایم اے ایس ہوبارٹ اور ہندستانی بحریہ کے جہاز سہیادری اور کرمُک کے مابین کیا گیا۔
14۔ بحر ہند کے خطے کے بحریوں کے ساتھ مربوط گشت (کورپیٹ)۔ سمندری ہمسایہ ممالک کے ساتھ سمندری سیکیورٹی تعاون کے ایک حصے کے طور پر طے شدہ اقرار ناموں اور معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کے مطابق انڈین میریٹائم باونڈری لائن پر انڈونیشیا، تھائی لینڈ ، بنگلہ دیش ، میانمار کے ساتھ مربوط گشت لگائی جاتی ہے۔
15۔ بحری قزاقی مخالف گشت۔ سمندر میں جیسے بحری قزاقی ، سمگلنگ ، انسانی سمگلنگ ، آتشیں ہتھیاروں کی اسمگلنگ وغیرہ کی سلامتی کے محاذ پر وسیع پیمانے کی غیر روایتی آزمائشوں سے نمٹنے کے لئے ہندستانی بحریہ 2008 سے خلیج عدن میں ایک جہاز کی تعیناتی کرتی آرہی ہے۔ اب تک مجموعی طور پر 84 جہازمتعین کئے گئے ہیں۔
16۔ خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) نگرانی۔ ہندستانی بحریہ سمندری نگرانی میں دوستانہ بحر ہن کے خطے کے ممالک کی مدد کی پابند ہے۔ اس کے مطابق میزبان حکومت کی درخواست پر ہندستانی بحریہ بحری جہاز اور ہوائی جہاز کی تعیناتی کرکے مہینہ میں ایک بار مالدیپ کے خصوصی معاشی زون کی اور سال میں دو بار سیشلس اور ماریشیس کی نگرانی کرتی ہے۔
17۔ ہندستانی بحریہ کی ڈورنئر تعیناتی
(الف) سری لنکا۔ ہندستانی بحریہ ڈورنیر کو 17 سے 20 فروری 2020 تک سری لنکا میں تعینات کیا گیا تھا۔ اس کا تعلق تربیت اور نگرانی کے مشنوں سے تھا۔
(ب) مالدیپ میں ہندستانی بحریہ ڈورنیرکی تعیناتی۔ ہندستانی بحریہ ڈورنیر ڈیٹ کو مالدیپ کے ہنیمادھو میں مشترکہ ای ای زیڈ نگرانی ، میڈویک اور ایس اے آر کے لئے دو موقعوں پر 27 جولائی سے 10 اگست 2020 اور 08 - 15 ستمبر 2020 کے دوران متعین کیا گیا۔
غیر ملکی حکومتوں کے ساتھ تعاون
18۔ مدغاسکر کی حکومت کے ساتھ تعاون۔ جنوری 2020 میں ، ہندستانی بحریہ کے جہاز ایراوت کو، جو جنوبی مغربی بحر ہند میں مامور بہ مشن تھا، 'آپریشن ونیلا' کے لئے مدغاسکرکے انٹسیرانانا کی طرف موڑ دیا گیا تھا تاکہ طوفان ڈائنا کی تباہی کے متاثرین کو امداد و راحت فراہم کی جاسکے۔
یکم فروری 2020 کو ڈیزاسٹر ریلیف اسٹورز، پہننے کے کپڑے، کھانے کی چیزیں اور ادویات پر مشتمل یہ امدادی سامان مدغاسکر کے وزیر اعظم عزت مآب کرسچن لوئس اینٹسے کی موجودگی میں حکومت مدغاسکر کے حوالے کیا گیا۔
علاوہ ازیں مارچ 2020 میں جنوب مغربی بحر ہند میں تعینات جہاز شردل نے 600 ٹن چاول بطور راحت مڈغاسکر کے انٹسیرانانا کو ملک میں سیلاب کے پس منظر میں دیا گیا۔
19۔ ماریشیس کی حکومت کو امداد۔ ہندستانی بحریہ کے جہاز نیرکشک کو 13 اگست تا 18 ستمبر 2020 ایم وی واکاشیو کی گراونڈنگ سے پیدا ماحولیاتی خطرہ کے پس منظر میں حکومت ماریشیس کو مدد فراہم کرنے کے لئے تعینات کیا گیا۔ اس جہاز نے بحری جہاز کی حفاظت ، تلاش اور بچانے والوں کی مدد کا احاطہ کیا اور غوطہ خوری کے کاموں میں بھی مدد فراہم کی۔ اس جہاز نے غرقاب جہاز ٹگ گیٹن کو تلاش کرنے کے لئے خراب سخت موسمی حالات میں نائٹ ڈائیونگ آپریشن بھی کیا۔
20۔ فلپائنی بحری جہاز کو معاونت۔ فلپائن نیوی (پی این) کے بحری جہاز بی آر پی ریمون الکرز اور بی آر پی داواؤ ڈیل 06 مئی 2020 کو فلپائنی شہریوں کی سواری اور کووڈ 19 فیس ماسک لینے کے لئے کوچی بندرگاہ میں داخل ہوئے اور 07 مئی 2020 کو روانہ ہوگئے۔ بندرگاہ چھوڑنے کے بعد 07 مئی 20 20 کو ہی جہاز ریمون الکرز پر آگ لگنے کا واقعہ پیش آیا ، جہاز 08 مئی 2020 کو کوچی واپس آیا۔
پی این کے دو ملاح جو جھلس گئے تھے، انہیں آئی این ایچ ایس سنجیونی منتقل کیا گیا۔
ایک ملاح زیادہ سنگین حالت میں پایا گیا۔ ابتدائی علاج کے بعد اسے ملٹری ایئر ایمبولینس کے ذریعہ 12 مئی 2020 کو کمانڈ اسپتال بنگلور منتقل کیا گیا۔
اس کے علاوہ این ایس آر وائی (کوچی) کے ذریعہ جہاز کےانجن روم میں آگ سے ہونے والے نقصان کی مرمت کے لئے تکنیکی مدد بھی فراہم کی گئی۔
21۔ مالدیپ کی امداد۔ ہندستانی بحریہ کے عملے کے ساتھ ایک اے ایل ایچ ایم کے سوئم طیارہ 24 اپریل 2016 سے مالدیو کے کدھ دھو میں تعینات ہے۔ مزید برآں 29 ستمبر 2020 سے مالدیپ کے ہنیمادھو میں کووڈ 19 کی وجہ سے عائد کردہ سفری پابندیوں کے باوجود عملے کے ساتھ ایم این ڈی ایف کلرس میں ایک آئی این ڈی او کو ایک مختصر نوٹس پر تعینات کیا گیا تھا۔ مالدیپ کی حکومت کی ایک درخواست کے نتیجے پر بحری ڈک یارڈ ، وشاکھاپٹنم کی طرف سے 10 مارچ تا 07 نومبر 2020 ایم این ڈی ایف ہوراوی کو دوبارہ کامیابی کے ساتھ فٹ کیا گیا۔
22۔ ہندستانی بحریہ کی ہائیڈرو گرافک ایف سی پہل۔ ہندستانی بحری جہاز ماریشیس ، سیچلس اور سری لنکا میں تعینات کئے گئے۔ سروے کی کامیاب تکمیل نے ایک بار پھر ہندوستانی بحریہ کی پہنچ اور اہلیت کو ثابت کر دیا ہے جس کی متعلقہ ممالک کے ساتھ باہمی تعلقات کو مستحکم بنانے میں بے حد حصہ داری ہے۔ غیر ملکی کارپوریشن سروے کی تفصیلات اگلے پیراگرافوں میں پیش کی گئی ہیں: -
(الف) سیشلز کا سروے۔ آئی این ایس درشک کو سیشلز کی حکومت سے موصولہ درخواستوں کی بنیاد پر ہائیڈرو گرافک سروے کے انعقاد کے لئے 26 دسمبر 2019 سے سیشلز میں 28 دن کے لئے تعینات کیا گیا۔
(ب) سری لنکا کا سروے۔ آئی این ایس جمنا کو مشترکہ ہائیڈرو گرافک سروے کرنے کے لئے 04 فروری 2020 سے سری لنکا میں 61 دنوں کے لئے تعینات کیا گیا۔ تعیناتی کے دوران ، کوسگوڈا سے ویلی گامانے سروے کیا۔
23۔ لاجسٹک معاہدات۔ صلاحیت میں اضافہ اوراس کی دیکھ ریکھ کو یقینی بنانے کے لئے ہندوستان نے 04 جون 2020 کو آسٹریلیا کے ساتھ باہمی لاجسٹک سپورٹ ایگریمنٹ (ایم ایل ایس اے) اور 09 ستمبر 2020 کو جاپان کے ساتھ سپورٹ اینڈ سروسز (آر پی ایس ایس) کے لئے باہمی تعاون کا معاہدہ کیا۔
انسان دوست کمک اور ڈیزاسٹر ریلیف (ایچ اے ڈی آر)
24۔ ایم وی وشو پرینا سے زخمی کو نکالا جانا۔ 05 اگست 2020 کو کوچی میں گڑوڈا کے نیول ایئر اسٹیشن سے سی کنگ ہیلی کاپٹر نے لنگر خیز علاقے سے ایم وی وشوا پرینا کے زخمی ماسٹر کو بچایا اور طبی امداد کے لئے انہیں سول اسپتال منتقل کیا۔
25۔ ماہی گیروں کا بچاؤ۔ 26 جولائی 2020 کو (توتیکورن سے13 سمندری میل دور جنوب مشرق میں ) تمل ناڈو کے منالی ٹیپو جزیرے کے قریب ایک ڈوبتی کشتی سے بحریہ کے ایر اسٹیشن پروندو سے سرگرم ہندستانی بحریہ کے چیتک ہیلی کاپٹر کے ذریعہ چار ماہی گیروں کو بچایا گیا۔
26۔ ایم وی نیو ڈائمنڈ کی امداد۔ 03 ستمبر 2020 کو ہندستانی بحریہ کے جہاز ساہیادری کا رخ سری لنکا کے مشرقی ساحل کی طرف پاناما کے پرچم والے تیل ٹینکر نیو ڈائمنڈ کو امداد فراہم کرنے کیلئے موڑا گیا۔ سری لنکا کی بحریہ کی درخواست پر ، جہاز نے آگ بجھانے اور لوگوں کوبچانے کی کوششوں میں ہم آہنگی کے لئے آن سین-کمانڈر کی ذمہ داری قبول کی۔ آن-سین-کمانڈر کی حیثیت سے ساہیادری فائر فائٹنگ، بچاؤ اور متاثر جہاز کو کھینچ کر لے جانے کے کاموں کو مربوط کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
27۔ صومالیہ کے ساحل سے دور پریشانی میں گھرے جہاز ذو الحامد کی امداد۔ 05 جنوری 2020 کو بحری قزاقی گشت کے لئے خلیج عدن میں تعینات ہندستانی بحریہ کے جہاز سمیدھا کو سری لنکا کے رجسٹرڈ ذو الحمید کو امداد فراہم کرنے کے لئے موڑ دیا گیا جو صومالیہ سے دور تھا۔ جہاز پر 13 ہندوستانی سوار تھے۔ جہاز علاقے میں پہنچا اور ابتدائی طبی امداد فراہم کی۔ ماسٹر کی درخواست پر بعد ذو الحامد کو سمندر کے کنارے لے جایا گیا۔ ہندستانی بحریہ کا جہاز سمیدھا اس کے گرد و نواح میں اس وقت تک موجود رہا جب تک کوئی بحری جہاز اسے لے جانے کیلئے نہیں آیا۔ اس کا مقصد قزاقی کی کسی بھی کوشش کو ناکام بنانا تھا۔
کمیشننگ اور لانچنگ / پیداواری عمل کا آغاز
28۔ آئی این ایس کیورتی کی کمیشننگ۔ پروجیکٹ 28 کا چوتھا اور آخری جہاز آئی این ایس کیوراتی 22 اکتوبر 2020 کو وشاکھاپٹنم میں پانی میں اتارا گیا۔
29۔ ہندستانی بحریہ کے جہاز ایل سییو ایل 57 (یارڈ 2098) کی کمیشننگ۔ ہندستانی بحریہ کے ایل سییو ایل 57 کو 15 مئی 20 کو پورٹ بلیئر میں پانی مین اتارا گیا۔ یہ جہاز ایلیو سی ایم کے چہارم کے آٹھ جہازوں میں ساتواں ہے جو میسرز جی آر ایس ای کلکتہ کی طرف سے تیار کیا جا رہا ہے۔
30۔ یارڈ 3023 بنانے کی شروعات کی رسمی منظوری۔ یارڈ 3023 جو میسرز جی آر ایس ای میں پراجیکٹ 17 اے کا دوسرا جہازہے، اس کی تعمیر کے رسمی آغاز کی تقریب 24 جنوری 2020 کو جی آر ایس ای ، کلکتہ میں منعقد ہوئی۔
31۔ یارڈ 12653 بنانے کی شروعات کی رسمی منظوری۔ یارڈ 12653 جو میسرز ایم ڈی ایل میں پروجیکٹ 17A کی تیسرا جہاز ہے۔ اس کی تعمیر کے رسمی آغاز کی تقریب 10 ستمبر 2020 کو ایم ڈی ایل ، ممبئی میں منعقد ہوئی۔
32۔ یارڈ 12654 کی تیاری کا آغاز۔ یارڈ 12654 جو میسرز ایم ڈی ایل میں پروجیکٹ 17 اے کا چوتھا جہاز ہے۔ اس کی پیداوار 22 جنوری 2020 کو ایم ڈی ایل ، ممبئی میں شروع کی گئی۔
33۔ یارڈ 3024 کی تیاری کا آغاز۔ یارڈ 3024 جو میسرز جی آر ایس ای میں پروجیکٹ 17A کا تیسر جہاز ہے۔ اس کی پیداوار 22 اگست 2020 کو جی آر ایس ای ، کلکتہ میں شروع کی گئی ۔
جدت طرازی اور دیسی مطابقت پیدا کرنا
34۔ ہندستانی بحریہ کے بحری جہازوں ( ایل ایس ایچ ایف ایچ ایس ڈی۔آئی این 512) کے لئے اعلی قسم کے ایندھن کا تعارف۔
ہندستانی بحریہ نے میسرز آئی او سی ایل کے تعاون سے موجودہ بین اقوامی ضابطوں (آئی ایس او ، مارپول ، نیٹو وغیرہ) کے تقابلی جائزے کے بعد ایک وسیع اور مکمل مطالعہ کیا اور اس کے نتیجے میں بین اقوامی اور نیٹو کے معیاروں پر پورا اترنے والے ایندھن کے نئے قسم کو جنوری 2020 میں متعارف کرایا۔
آئی او سی ایل کے ذریعہ نئے ایندھن کی فراہمی مارچ 2020 میں شروع ہوئی۔ اس اقدام سے آلات کی معتبریت اور کارکردگی میں اضافہ ہوگا اور کاربن کے اثرات کو کم کرنے ، اخراج گھٹانے اس سے بھی اہم بات یہ ہے کہ عالمی سطح پر بحریہ کے 'مشن بیسڈ ڈپلائمنٹ' کی کلیدی قابلیت پیدا ہوگی۔
35. نیا جنریشن فائر فائٹنگ سسٹم۔
عالمی پروٹوکول (بالترتیب اوزون کی کمی کی صلاحیت (او ڈی پی) اور گلوبل وارمنگ صلاحیت (جی ڈبلیو پی) کے سلسلے میں مونٹریال اور کیوٹو پروٹوکول) کو پورا کرنے کیلئے ہندستانی بحریہ نے ہالون پر مبنی ایف ایف سسٹم اور سی او 2 پر مبنی ایف ایف سسٹم سے نکل کر ماحولیاتیلحاظ سے نئے جنریشن فائر فائٹنگ سسٹم کو اپنایا ہے جو عالمی درجہ بندی اور دیگر قانونی اصولوں پر عمل پیرا ہے۔
36۔ دیسی مطابقت کی کوششیں۔ ہندستانی بحریہ دیسی مطابقت پیدا کرنے میں سرفہرست ہے جو ’اتم نربھر بھارت‘ کے لئے حکومت کے وژن کے مطابق ہے۔ جہاز تیار کرنے کے آرڈر کے لحاظ سے 43 بحری جہازوں میں سے 41 مقامی طور پر تیار کئے جا رہے ہیں اور 44 جہاز اور آبدوزوں کو دیسی طور پر تیار کرنے کی تیاری موجود ہے۔ تمام حصہ داروں کی ٹھوس کوششوں کے ساتھ ہندستانی بحریہ نے اب تک بحری جہازوں اور آبدوزوں کے لئے 23 بڑے آلات / سسٹم اور 4500 سے زیادہ ذیلی اسمبلیاں / اجزاء مقامی طور پر تیار کئے ہیں۔ ہندستانی بحریہ کے جہازوں کے لئے دیسی طور پر ڈیزائن اور تیار کردہ سونار گنبد کی پہلی ‘کمرشیل سپلائی’ 20 مئی کو گوا کی کمپنی میسرز کنیکو نے کی تھی۔ یہ دیسی مطابقت پیدا کرنے کی ہندوستانی بحریہ کی مستقل کوشش کا ایک حصہ ہے۔
کوویڈ 19 کے دوران ہندستانی بحریہ کی کوششیں
37۔ ہندستانی بحریہ کے یارڈوں نے متعدد جدید حل تیار کئے ہیں جن میں ملٹی فیڈ آکسیجن مینی فولڈ، پورٹیبل نان کانٹیکٹ تھرمامیٹر، سازوسامان اور وردی کی جراثیم کش صفائی کے لئے یووی اسٹرلائزیشن چیمبر، صفائی کے فٹ پیڈل آپریٹڈ اسٹیشنوں کی ترقی وغیرہ شامل ہیں۔
38۔ جدید پی پی ای کی تیاری۔ نیول ڈاکیارڈ ، ممبئی کے نیول ڈک یارڈ کے اشتراک سے انسٹی ٹیوٹ آف نیول میڈیسن میں انوویشن سیل نے ایک جدید پی پی ای تیار کی ہے۔ یہ پی پی ای ایک ایسے تانے بانے استعمال کئے جاتے ہیں جو اسپلیش مزاحم ہوتے ہیں، صارف کو متعدی ذرات سے بچاتے ہیں اور سانس لینے میں مدد دیتے ہیں، اس طرح صارف تھکاوٹ کے بغیر طویل وقفے تک ڈیوٹی پر رہ سکتا ہے۔
ایک دیسی اور آسان استعمال والے تانے بانے اور ٹیلرنگ کی بہت بنیادی مہارتوں کا استعمال کرتے ہوئے پی پی ای تیار کرنا آسان ہے۔ اس طرح مقامی ٹیلرنگیونٹوں کو ملازمت فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ ‘میک اِن انڈیا’ پروگرام کو فروغ دیا جا سکتا ہے۔
روایتی درآمد شدہ پی پی ای پر جہاں 1،800 - 2000 روپے کی لاگت ااتی ہے وہیں دیسی پی پی ای پر 550 / - روپے سے بھی کم لاگت آتی ہے۔
نیشنل ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ کارپوریشن نے بڑے پیمانے پر پیداوار کے لئے چھ فرموں کو اجازت نامے دئیے ہیں۔
متعدد مسلح افواج ، گورنمنٹ اور نجی اسپتالوں پی پی ای استعمال کر رہے ہین اور زبردست اطمینان کا اظہار کیا ہے۔
نئی دہلی کے ایس وی بی پی کوویڈ اسپتال نے بھی 1.1 کروڑ روپے کے 25000 پی پی ای کے آرڈر دیئے ہیں۔
39۔ آئی او این ایس ویب سائٹ پر کوود 19 سے متعلق معلومات کو اپ لوڈ کرنا۔
بحر ہند کے مختلف خطوں کے ساتھ کووڈ 19 سے متعلق معلومات کا اشتراک کرنے کیلئے کووڈ 19 کا مقابلہ کرنے کے لئے حاصل معلومات اور اختراعات کو آئی او این ایس اقوام کے ساتھ شیئر کررہے ہیں۔ اس رُخ پر آئی او این ایس ویب سائٹ پر انفارمیشن پیج ڈالا گیا ہے جس میں مختلف دستاویزات اور ویڈیوز موجود ہیں۔
اپ لوڈ کردہ اشیا کی فہرست حسب ذیل ہے: -
(الف) عالمی وبا کووڈ 19 سے رجوع کرنے سے متعلق دستاویز۔
(ب) آئی او این ایس ممالک کے استعمال کے لئے ہندوستانی بحریہ کی اختراعات۔
(c) بیٹل فیلڈ نرسنگ اسسٹنٹ (بی ایف این اے) تربیتی ویڈیو۔
بہبود اور با اختیار بنانے کے اقدامات
40۔ چوتھے مسلح افواج کے سابق فوجیوں کا یوم تاسیس۔ فوجی دستہ ویٹرنز ’ڈے‘ کی چوتھی تقریب 14 جنوری 2020 کو مانک شا سینٹر، نئی دہلی میں منائی گئی۔ اس کا مقصد سابق فوجیوں، بیواؤں اور ان کے منحصرین کی فلاح و بہبود کا دائرہ مطلوبہ طور پر وسیع کرنا ہے۔ تقریب میںتینوں سروسیز کے تقریبا 2600 سابق فوجیوں نے شرکت کی۔
41۔ خواتین کو بااختیار بنانا۔ خواتین افسران کو بہتر مواقع فراہم کرنے کے لئے آئی این کی جانب سے درج ذیل اقدامات کئے گئے ہیں: -
(الف) جہاز پر چار خواتین افسران کو مقرر کیا گیا ۔
(ب) ستمبر 2020 میں دو خواتین آبزرور افسران کو پہلی مرتبہ سیکنگ اسٹریم میں داخل کیا گیا۔
(ج) کسی خاتون افسر کو پہلی بار آر پی اے اسٹریم میں داخل کیا گیا ۔
(د) ایک سال کے عرصے کے لئے ڈورنیر ایئرعملہ کے رکن کے طور پر مالدیپ میں ایک خاتون مشاہد افسر کو بیرون ملک تعینات کیا گیا ۔
(ہ) پہلی خاتون افسر کو پرووسٹ اسپیشلائزیشن میں شامل کیا گیا ہے اور جولائی 2020 میں انہیں اسلحہ کورس میں تعینات کیا گیا ۔
(و) پہلی بار ماسکو کے لئے ایک خاتون افسر کو اے ڈی اے مقرر کیا گیا۔
اہم سرگرمیاں
42۔ نیول انوویشن اینڈ انڈیجینائزیشن آرگنائزیشن(این آئی آئی او)۔ اتم نربھر بھارت کے وژن کے پیش نظر وزیر دفاع نے 13 اگست 2020 کو نیول انوویشن اینڈ انڈیجینائزیشن آرگنائزیشن(این آئی آئی او) کا افتتاح کیا۔ ہندوستانی بحریہ نے تعلیم و صنعت کے ماہرین سے بات چیت کرنے اور دفاع میں خود انحصار کے لئے جدت طرازی کو فروغ دینے اور مقامی بنانے کے رخ پر گجرات میں اتر پردیش ایکسپریس وے انڈسٹریل ڈویلپمنٹ اتھارٹی (یو پی ای آئی ڈی اے) ، راکشا شکتییونیورسٹی (آر ایسیو) ، کوچی میں میکر ویلج اور سوسائٹی آف انڈین ڈیفنس مینوفیکچررز (ایس آئی ڈی ایم) کے ساتھ اکیڈمیا سے بات چیت کرنے کے لئے چار یادداشتوں پر دستخط کئے۔ اس کے علاوہ 'نیول انوویشن اینڈ انڈیجینائزیشن آرگنائزیشن(این آئی آئی او)' کے آغاز کے ایک حصے کے طور پر "SWAVLAMBAN" کے نام سے ہندستانی بحریہ کا انڈیجینائزیشن پلان بھی وزیر دفاع نے جاری کیا۔ اس دستاویز کو صنعتی ماحولیاتی نظام اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے لئے وسیع تر پھیلاؤ کو یقینی بنانے کے لئے ہندوستانی بحریہ اور ایس آئی ڈی ایم کی ویب سائٹوں پر اپ لوڈ کر دیا گیا ہے۔
43۔ ڈیفیکسپو 2020۔ ڈیفیکسپو 2020 وزارت دفاع کے زیر اہتمام دو سالہ کلیدی دفاعی نمائش 05 تا 09 فروری 2020 لکھنؤ میں منعقد ہوئی۔ یہ ڈیفیکسپو کا گیارہواں ایڈیشن تھا جس کا مرکزی خیال ’ہندوستان: ابھرتا ہوا دفاعی تیاری کا مرکز‘ تھا۔ اس تقریب میں 172 غیر ملکی دفاعی سازوں نے حصہ لیا۔ ڈیفیکسپو 2020 کے دوران انڈیجینائزیشن پویلین قائم گیا تھا۔ یہ نمائش 05 تا 09 فروری 2020 لکھنؤ میں منعقد کی گئی۔ ہندوستانی بحریہ کے پویلین میں دیسی کوششوں کی نمائش کے 10 اسٹالز لگائے گئے تھے۔ اس پویلین میں مقامی طور پر تیار کردہ مشینری کنٹرول سسٹم ، سینسرز ، اسلحہ سازی کے کل پرزے ، این سی این ساز و سامان ، ہوا بازی کے اجزاء اور مشینری کے کل پرزے رکھے گئے تھے۔ اس پویلین کو 200 سے زیادہ صنعتوں کے نمائندوں اور معزز شخصیات نے دیکھا۔
44۔ ہند-افریقہ کے وزرائے دفاع اجلاس۔ اولین ہند۔افریقہ وزرائے دفاع اجلاس 06 فروری 2020 کو لکھنؤ میں ڈیفیکسپو -20 کے موقع پر کیا گیا۔ عزت مآب وزیر دفاع نے اس تقریب کا افتتاح کیا ، جس میں وزارت دفاع اور ہندوستانی مسلح افواج کی اعلیٰ قیادت نے شرکت کی۔ ایک مشترکہ اعلامیہ - اس موقع پر ایک ’لکھنؤ اعلامیہ‘ پر دستخط ہوئے۔افریقی ممالک کے 154 سے زیادہ مندوبین نے اجلاس مین شرکت کی جن میں 14 افریقی ممالک کے وزرائے دفاع ، ممبران پارلیمنٹ ، 19 دفاع اور سروسیز کے سربراہان اور 38 افریقی ممالک کے آٹھ مستقل سکریٹری شامل تھے۔
45۔ پریسیڈنٹس کلر ایوارڈ
پلاٹینم جوبلی کے موقع پر آئی این ایس شیواجی کو فروری 2020 میں پریسیڈنٹس کلر ایوارڈ سے نوازا گیا۔ یہ ایوارڈ اہلکاروں کی تربیت کی شاندار خدمات کے اعتراف میں دیا گیا
46۔ انتالیسواں ہندوستانی سائنسی مہم برائے انٹارٹیکا۔
ایک لانگ ہائیڈرو گرافی کورس کے اہل افسر اور ایک ہائیڈرو سیلر پر مشتمل ہائیڈرو گرافک سروے ٹیم نے دسمبر 2019 سے مئی 2020 تک انٹارکٹیکا کی 39 ویں ہندوستانی سائنسی مہم میں حصہ لیا۔ ان لوگوں نے لارسمین ہل اور پرنسیز آسٹرڈ کوسٹ پر ہائیڈرو گرافک سروے کیا۔
47۔ ایل سی اے (نیوی)۔ ایل سی اے (این) پروگرام اے ڈی اے اور آئی این مشترکہ طور پر تیار کرتے آرہے ہیں۔ اس پروجکٹ نے 11 جنوری 2020 کو اس وقت ایک اہم سنگ میل حاصل کیا جب طیارے بردار بحری جہاز پرطیارے نے محدود دائرے میں پہلی بار لینڈنگ کی۔
48۔ یوم فتح پریڈ۔ دوسری جنگ عظیم کی 75 ویں سالگرہ کییادگاری تقریب کے لئے یوم فتح پریڈ کا انعقاد 24 جون 2020 کو روس کے ماسکو میں ہوا۔ تینوں سروسیز کے
75 رکنی ہندستانی دستہ نے اس میں حصہ لیا۔ پریڈ میں آئی این کے 19 ممبران (دو آفیسرز اور 17 ملاح) شامل ہوئے۔
اسپورٹس
49۔ بین اقوامی سطح، بھریہ کے دو کھلاڑیوں نوین اور پرمجیت نے 15 سے 18 جنوری 2020 کے دوران اٹلی میں منعقد ہوئے فرسٹ رینکنگ سیریز بین اقوامی کشتی ٹورنامنٹ میں ہندستان کی نمائندگی کی۔ سنجے کمار کو یو ایس آئی کے ذریعہ 2020 کا میک گریگر میموریل میڈل دیا گیا ۔آئی این ایس کرنا کے لفٹننٹ کمانڈر ابھینو جھا نے 100 کلو میٹر دوڑ کی عالمی چمپین شپ میں ہندستان کی نمائندگی کرنے کیلئے کولیفائی کیا جو سمبر 2020 میں نیدر لینڈ میں ہونی تھی (کووڈ 19 کی وجہ سے اسے ملتوی کر دیا گیا)۔
50۔ قومی سطح، بحریہ کے کھلاڑیوں اور ٹیموں نے حسب ذیل کھیلوں میں حصہ لیا اور ان کی کارکردگی کی تعریف ہوئی۔ (1) 63 ویں نیشنل شوٹنگ چمپین شپ، (2) 68 ویں سینئر نیشنل والی بال چمپین شپ، (3) کھیلو انڈیا یوتھ گیمس2020 ، (4) مردوں کی سینئر نیشنل ہاکی چمپین شپ 2020، (5) کیاکنگ اور کینواِنگ کی 30 ویں سینئر نیشنل چمپین شپ (6) 30 ویں سینئر نیشنل فینسنگ چمپین شپ اور (7) 48 ویں سینئر نیشنل ہینڈبال چمپین شپ۔
ہندستانی فضائیہ
1. ایئر فیلڈ انفراسٹرکچر (ایم اے ایف آئی) کو جدید بنانا۔ 08 مئی 20 کو ، ایم اے ایف آئی فیز 2 کے 37 ایئر فیلڈز کے معاہدے پر وزارت دفاع نے میسرز ٹاٹا پاور ایس ای ڈی (ٹی پی ایس ای ڈی) کے ساتھ 1189.44 کروڑ روپے کی لاگت سے دستخط کئے۔ اس پروجیکٹ کے تحت نیوی گیشنل ایڈز اور انفراسٹرکچر کے معیار میں اضافہ فوجی اور سول طیاروں کی فضائی کارروائیوں کی سہولت کے ذریعہ کارروائیوں سے متعلق صلاحیت کو دھندلے منظر اور خراب موسم میں بھی بڑھا رہا ہے۔ اس سے ایرو اسپیس سیفٹی میں بھی اضافہ ہوتا ہے۔ایم اے ایف آئی فیز 1 منصوبہ 15 دسمبر 19 کو مکمل ہوا تھا جس میں ہندوستانی فضائیہ کے 30 ایر فیلڈز کو جدید بنانا تھا۔ ایم اے ایف آئی فیز 2 کے 37 ایئر فیلڈز میں ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف) کے 24 ، انڈین نیوی (نو) کے چار ، اور دیگر چار خدمات شامل ہیں۔
2. ایم اے ایف آئی پروجیکٹ ایک ٹرنکی پروجیکٹ ہے جس میں کٹ- II انسٹرمنٹ لینڈنگ سسٹم (آئی ایل ایس) اور کیٹ دوئم ایئر فیلڈ لائٹنگ سسٹم (اے ایف ایل ایس) وغیرہ جیسے جدید ایر فیلڈ آلات کی تنصیب اور کمیشننگ شامل ہے۔
ائیر فیلڈ کے آس پاس کے جدید آلات براہ راست ایئر ٹریفک کنٹرول (اے ٹی سی) سے منسلک ہیں ، اس طرح ایئر ٹریفک کنٹرولرز کو ایر فیلڈ سسٹم کا بہترین کنٹرول فراہم کیا جاتا ہے۔ اس پروجیکٹ کے تحت نیوی گیشنل آلات اور انفراسٹرکچر کے معیار میں اضافہ فوجی اور سول طیاروں کی فضائی کارروائیوں کی سہولت کے ذریعہ کارروائیوں سے متعلق صلاحیت کو دھندلے منظر اور خراب موسم میں بھی بڑھا رہا ہے۔ اس سے ایرو اسپیس سیفٹی میں بھی اضافہ ہوتا ہے۔
3. رافیل۔ آٹھ رافیل طیارے فرانس سے ہندوستان روانہ کئے گئے ہیں اور مکمل طور پر کارروائیوں کے اہل ہیں۔ رافیل کا پہلی کھیپ کو 20 ستمبر میں ضروری اثاثوں اور بنیادی ڈھانچے کے ساتھ کامیابی کے ساتھ شامل کیا گیا۔
4. برہموز ایئر ورژن میزائل کو کامیابی کے ساتھ ایسیو 30 ایم کے آئی طیارے کے ساتھ مربوط کیا گیا۔ ہندستانی فضائیہ نے ایس ایچ 30 ایم کے آئی طیارے پر برہموس ایئر ورژن میزائل کو کامیابی کے ساتھ جوڑا۔ برہموس میزائل ہندوستانی فضائیہ کو ایک بڑی مطلوبہ صلاحیت فراہم کرتا ہے کہ وہ کسی بھی ٹارگیٹ پر سمندر یا زمین پر دن یا رات کے وقت اور ہر طرح کی موسمی حالت میں مکمل قطعیت کے ساتھ نشانہ لگا سکتا ہے۔
5. دیگر سرکاری خریداری
(الف) تازہ خریداریوں کی حکومت کی منظوری۔ آسٹرا بی وی آر میزائل ، اسمارٹ اینٹی فیلڈ ویپن (ایس اے اے ڈبلیو) ، لانگ رینج لینڈ اٹیک کروز میزائل (ایل آر۔ ایل اے سی ایم) ، ایچ ٹی ٹی 40 وغیرہ جیسے دیسی پلیٹ فارم کی خریداری کے لئے دفاعی کونسل نے ایکسیپٹنس آف نیسے سیٹی (اے او این) کو قبول کرنے کا اختیار دیا۔ اس طریقہ کار کے مطابق مذکورہ بالا دفاعی سامان کی خریداری جاری ہے۔
(ب) ایچ اے ایل سے ایڈوانس 83 ایل سی اے ایم کے 1 اے کی خریداری کے لئے معاملہ سی سی ایس کی حتمی منظوری کے مرحلے میں ہے اور جلد ہی معاہدے پر دستخط ہونے کا امکان ہے۔
(ج) ہندوستان میں 40 طیاروں کی تیاری کے لئے ہندوستانی پروڈکشن ایجنسی کی شراکت میں میسرز ایئربس سے 56 C-295 کی خریداری کا معاملہ (کل 56 میں سے) سی ایف اے کی منظوری کے مرحلے پر بھی ہے اور معاہدہ پر دستخط ہونے کا بھی مستقبل قریب میں امکان ہے۔
یہ معاملہ اپنی نوعیت کا پہلا واقعہ ہے جس میں نجی کمپنیوں کی شرکت کا تصور پیش کیا گیا ہے اور یہ ہماری دفاعی صنعت کو زبردت فروغ دے گا
(د) ایل ایچ ، آئی ای ڈبلیو آر اور ڈی ای 29 سے ایل ای ایل ، ہارپ (پی- IV) (آپشن شق) سے خریداری کا معاملہ ، یو اے وی سسٹم کی اپ گریڈیشن بھی پیشگی مراحل میں ہے۔
2021 کی پہلی سہ ماہی میں معاہدوں پر دستخط ہونے کا امکان ہے۔
پروجیکٹس بنائیں
6. آتم نربھر بھارت۔
آئی اے ایف فعال طور پر ’اتم نربھر بھارت‘ کے قومی وژن کی عملی طور حمایت کرتی ہے۔ہندستانی فضائیہ کی یہ کوشش رہی ہے کہ وہ حکومت ہند کے ذریعہ شروع کی جانے والی مختلف اسکیموں کا فائدہ اٹھائے اور دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری کے عمل کو تحریک فراہم کرے۔میک ان انڈیا اقدام کے تحت مختلف اسکیموں کے بارے میں تازہ تفصیلات حسب ذیل ہیں۔
(الف) میک دوئم سکیم۔
ہندستانی فضائیہ نے پروٹائپ ڈویلپمنٹ کے لئے پروجیکٹ سینیشن آرڈر (پی ایس او) جاری کیا ہے تاکہ ایس اے 30 کے لئے آئی آر ایس ٹی ، ایس ایف 30 کے لئے آئی آر ایس ٹی ، فولڈ ایبل فائبر گلاس میٹ ، 125 کلو بم اور ایئر بم کے فیوز کے لئے ہندستانی صنعت کو ذمہ داری سونپی گئی ہے۔
(ب) ٹکنالوجی ڈویلپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) اسکیم۔
حکومت ہند نے ایک ’’ ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) تشکیل دیا تھا جس کا بندوبست ڈی آر ڈی او کرتا ہے۔ اس منصوبے کے تحت آئی اے ایف کے 18 منصوبے ٹی ڈی ایف طریقہ کار کے مختلف مراحل میں ہیں۔ ایس ای 30 ایم کےآئی کے لئے ویڈیو پروسیسنگ / سوئچنگ بورڈ کے ڈیزائناور فروغ کا اور میرج -2000 انجن کے برنر رِنگز کا ٹھیکہ ہندوستانی وینڈروں کو دیئے گئے ہیں۔
(ج) آئی ڈی ای ایکس (انوویشن فار ڈیفنس ایکسیلنس)۔
ڈی آئی او، ایم ایس ایم ای ، اسٹارٹ اپس، انفرادی انوویٹرز سمیت شامل صنعتوں کی وزارت دفاع کے آئی ڈی ای ایکس فریم ورک کے تحت ہندستانی فضائیہ نے چار دفاعی ہندوستان اسٹارٹ اپ چیلنج (ڈی آئی ایس سی) کے چیلنجوں میں حصہ لیا ہے۔
(د) اے ای ڈبلیو اینڈ سی میک دوئم۔
متعلقہ سامان کے ساتھ چھ اے ای ڈبلیو اینڈ سی (ایئر بورن ارلی وارننگ اینڈ کنٹرول) میک دوئم ہوائی جہاز کی خریداری کی لازمیت کے لئے 17 دسمبر 2020 کو ‘خرید (ہندوستانی آئی ڈی ڈی ایم)’ زمرہ کے تحت ڈی اے سی نے منظوری دی۔ اس نظام کے لئے پلیٹ فارم ایئر انڈیا کا پہلے سے زیر ملکیت ایئربس اے-319/321 ہوائیجہاز ہونے کا امکان ہے۔ مشن سسٹم ڈیزائن اینڈ ڈویلپمنٹ کے ساتھ ساتھ اس نظام کی دیکھ ریکھ بھی دیسی طور پر کی جائے گی اور اس طرح ہندوستانی دفاعی صنعتوں کو بھرپوربنایا جائے گا۔ اس منصوبے سے ’آتم نربھربھارت‘ کو بڑا فروغ ملے گا۔
(ہ) ایل سی اے شمولیت۔
ایل سی اے عصری صلاحیتوں کا حامل ایک مضبوط لڑاکا طیارہ بنانے کی طرف درون ملک کوششوں کا نتیجہ ہے۔ "تیجس" ہندستان میں ڈیزائن کیا گیا فروغ دیا گیا اور تیار کیا گیا پہلا ایڈوانس فلائی بائی وائر لڑاکا طیارہ ہے۔
پہلا ایل سی اے اسکواڈرن یکم جولائی 2016 کو تشکیل دیا گیا تھا۔ اب تک آئی او سی کنفیگریشن میں 16 طیارے آئی اے ایف کو فراہم کئے جاچکے ہیں۔ ایف او سی طیاروں کی فراہمی بھی شروع کردی گئی ہے۔ ہندستانی فضائیہ نے 83 ایل سی اے ایم کے ون اے کی خریداری کا بھی ارادہ کیا ہے۔ ایچ اے ایل ، اے ڈی اے اور آئی اے ایف نے ابتدائی پریشانیوں پر قابو پانے کے لئے مل کر کام کیا ہے جو کسی بھی نئے کام میں پیش آتی ہیں۔
(و) پیچوراڈیجیٹائزیشن۔
ہندستانی فضائیہ 1987 کے بعد کے پیچورا سسٹم کو اپ گریڈ کرنے کے عمل میں ہے۔
پیچورا میزائل سسٹم کے فائرنگ یونٹس کی ڈیجیٹائزیشن کے معاہدے پر 20 ستمبر کو دستخط ہوئے۔اس نظام کی پوسٹ ڈیجیٹلائزیشن کارکردگی میں کافی اضافہ کیا جائے گا۔
فی الحال فائرنگ یونٹ ڈیجیٹائزیشن پر کام جاری ہے۔
لیہ سیکٹر میں او پی موبلائزیشن
7. وسط 2020 کے دوران ریپڈ اوپی موبلائزیشن (ناردرن سیکٹر)۔
ہندستانی فضائیہ کے نقل وحمل کے طیاروں نے بھاری جنگی مشینری کی بڑی تعداد شمالی سیکٹر میں جنگ کے لئے تیار فوجیوں کے ساتھ فوری ٹائم فریم میں متحرک کرنے اور فوج کو پوزیشن بدلنے میں اپنی اہمیت ثابت کردی۔
ایچ اے ڈی آر
8. ایچ اے ڈی آر مشن (بین اقوامی)
کوڈ ٹاسک کی طرف بین الاقوامی ہوائی کوشش میں درج ذیل شامل ہیں:
(الف) ووہان ، چین کے لئے خیر سگالی پرواز۔
چین میں 15 ٹن طبی سامان کی فراہمی اور 112 ہندوستانی اور غیر ملکی شہریوں کو 26 اور 27 فروری 2020 کو ہندستان منتقل کرنے کے لئے کیلئے سی 17 کی خدمات لی گئیں۔
(ب) ایران سے ہندوستانیوں کا فوری انخلا۔
سی -17 کی 10 مارچ 20 کو 58 ہندوستانیوں کو تہران سے نکالنے کے لئے خدمات لی گئیں۔
(ج) طبی سامان / رسدات کی مالے کو فراہمی۔
06 اپریل 2020 کو 6.2 ٹن ساز و سامان مالے بھیجا گیا۔
(د) کرغیزستان سے کووڈ 19 اور وی ای دی آر ڈی او عملے کا انخلا۔
04 نومبر 2020 کو 49 ڈی آر ڈی او اہلکاروں (بشمول 25 کووڈ 19 سے متاثر جوانوں) کو کرغزستان کے بشکیک سے ہندستان کے وشاکھاپٹنام میں منتقل کیا گیا۔
(ہ) کویت کو طبی امداد۔
کوویڈ ٹیسٹنگ مشینوں اور متعلقہ کمپیوٹروں پر مشتمل 1.8 ٹن سامان کے ساتھ 15 طبی عملے کو 11 اپریل 20 کو کویت پہنچایا گیا۔
(و) کانگو / جنوبی سوڈان کیلئے سی -17 کی پرواز۔
سی 17 کو 18 جولائی 2020 کو 18.6 ٹن کووڈ 19 لوازمات اور ہندوستانی فوج کے سامان کے ساتھ ہنڈن سے گوما (کانگو) اور جوبا (جنوبی سوڈان) تک جانے اور مسافروں کو ہندوستان واپس جانے کے لئے مامور کیا گیا تھا۔ 7،100 کلومیٹر کا فاصلہ اس طیارے نے نن اسٹاپ طے کیا 18 ہندستانی مسافروں سمیت 62 مسافروں اور 02 لاشوں کی باقیات کو بالترتیب گوما اور جوبا سے واپس لایا گیا۔
(ز) بیروت ، لبنان کا مشن۔
14 اگست 20 کو ایک سی 17 نے 57 ٹن امدادی سامان بشمول ادویات ، اشیا ، کمبل ، پی پی ای ، دستانے اور ماسک کو بیروت پہنچایا۔
(ح) ماریش مشن
16 اگست 20 کو ایک سی 17 نے 35 ٹن انسانی امداد اور آلودگی سے متعلق انسدادی مواد انڈین کوسٹ گارڈ کے 10 اہلکاروں کے ساتھ سولور سے ماریشیس تک پہنچایا۔
9۔ ایچ اے ڈی آر مشن (خانگی) پچھلے سال کے دوران مختلف قدرتی آفات کے رخ پر فضائی کوششیں درج ذیل رہیں:
(الف) ویزاگ گیس رساو۔ ویزاگ میں کیمیائی پلانٹ سے گیس کے اخراج کے بعد راحت رسانی کیلئے 8.3 ٹن کیمیائی سازو سامان 09 اور 10 مئی 20 کو منڈرا سے ویزگ پہنچایا گیا۔
اس کے علاوہ ، 04 این ڈی آر ایف اور 05 قومی ماحولیاتی انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (این ای ای آر آئی) سائنسدانوں کو ہوائی جہاز سے پہنچایا گیا۔ 23 بار اڑانیں بھری گئیں اور 40 گھنٹے تک پرواز کا سلسلہ جاری رہا۔
(ب) طوفان ‘امپھان’۔ دو C-130 کی خدمات لی گئیں دو این ڈی آر ایف ٹیموں کو بالترتیب پونے سے کولکتہ اور اراکنم سے کولکتہ لے جانے کے لئے 21 مئی 2020 کو مجموعی طور پر 91 اہلکار اور 8.6 ٹن سامان پہنچائے گئے۔
(ج) طوفان ‘نسرگا’۔ 02 جون 20 کو بھٹندا سے سورت گڑھ جانے کے لئے 10.8 ٹن سامان اور 07 این ڈی آر ایف کے 122 پیکس بھیجنے کیلئے ون آئی ایل 76 کی خدمات لی گئیں۔ ایک آئی ایل 76 سے 02 جون 20 کو وجے واڑہ سے ممبئی تک 6.9 ٹن سامان اور 10 این ڈی آر ایف کے 108 پیکس ایئر لفٹ سونپ کئے گئے۔
(د) سیلاب سے بچاؤ کے آپریشنز۔ سال 2020 کے دوران بہار ، تلنگانہ ، چھتیس گڑھ ، مدھیہ پردیش ، جموں و کشمیر اور مہاراشٹرا میں سیلاب سے متعلق امدادی امداد کے لئے ہیپٹرس بڑے پیمانے پر تعینات کئے گئے۔ 144 اڑانیں بھری گئیں اور 338 پیکس اور 76.95 ٹن سامان ہوائی ترسیل عمل میں آئی۔
(ہ) چادر ٹریک سے پھنسے ہوئے ٹریکروں کا انخلا۔
زنسکروادی میں پھنسے 80-100 ٹریکروں کو جن میں 2 فرانسیسی اور 7 چینی شہری شامل تھے، نکانے کیلئے مرکزی خطہ لداخ سے ایک درخواست موصول ہوئی۔
آئی اے ایف نے امدادی مشن کے لئے دو اے ایل ایچ ہیلی کاپٹر بھیجے اور 107 ٹریکروں کو بحفاظت لیہ پہنچایا گیا۔ ریسکیو مشن کے لئے 14 سے 16 جنوری 20 تک 28 اڑانیں بھری گئیں۔
10۔ آئی اے ایف ہیلی کاپٹر کے ذریعہ ٹڈیوں پر سپرے۔
وزارت زراعت نے ٹڈیوں کے پھیلاؤ پر قابو پانے کے لئے چھڑکاؤکے مقاصد کےتحت ہیلی کاپٹروں کی خدمات کی درخواست کی تھی۔ ہندستانی فضائیہ نے اس کام کے لئے فوری طور پر دو ہیلی کاپٹروں میں حسب تقاضہ مطابقت پیدا کی۔ ان سے اس وقت راجستھان اور گجرات ریاستوں میں ہوائیچھڑکاو کا کام لیا گیا۔
11. ہندوستانی فضائی حدود کا موثر استعمال۔
ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف) اور وزارت شہری ہوا بازی (ایم او سی اے) نے مشترکہ طور پر ہندستانی فضائی حدود کے موثر استعمال کے لئے ایک طریقہ کار تشکیل دیا ہے۔
اس مقصد کو حاصل کرنے کے لئے ، قومی فضائی حدود کے انتظام سیل (این اے ایم سی) کو 30 جولائی 2020 سے اور علاقائی ایر اسپیس مینجمنٹ سیل (آر اے ایم سی) چینئی کو 02 دسمبر 2020 سے متحرک کیا گیا۔ اسا نظم مشترکہ طور پر ہندستانی فضائیہ اور اے اے آئی کے افسران کرتے ہیں۔
12۔ آر سی ایس اڑان اسکیم کے تحت ڈیفنس ایئر فیلڈ کا مشترکہ استعمال۔
سول ایوی ایشن کے بڑھتے ہوئے مطالبات کی تائید کے لئے ہندستانی فضائیہ اپنے ہوائی اڈوں اور فضائی حدود کے اشتراک کے لئے ایم او سی اے / اے اے آئی کے ساتھ فعال طور پر بات چیت کر رہی ہے۔ گذشتہ ایک سال میں آر سی ایس اڑان اسکیم کے حصے کے طور پر سول شیڈول پروازوں کے مشترکہ استعمال کے لئے سات مزید دفاعی ہوائی پٹیاں کھول دی گئی ہیں۔
شیڈول فلائٹ کارروائیاں دربھنگا ائیر فیلڈ سے 08 نومبر 20 سے شروع ہوچکی ہیں۔ مشترکہ استعمال کے لئے 39 فضائی اڈے اور 7 اے ایل جیس دستیاب کردیئے گئے ہیں۔
13۔ ونڈ ٹربائن جنریٹروں کے لئے این او سی مقدمات کا نمٹارا۔
ابل تجدید توانائی پیداواری ہدف پار کرنے کیلئےونڈ ٹربائن جنریٹرز (ڈبلیو ٹی جی) کی تنصیب کے عمل کو آسان اور تیز بنانے کی خاطر حکومت ہند کی طرف سے
کوویڈ 19 پابندیوں کے باوجود یکم جنوری 20 سے 15 دسمبر 20 کے دوران پورے ملک میں 1654 ڈبلیو ٹی جی مقامات کی سفارش کی گئی ہے۔
کوویڈ 19 کے خلاف جنگ
16۔ قرنطینہ کی سہولیات۔
(الف) حکومت ہند کی ہدایت کے مطابق ہندستانی فضائیہ کے مختلف اسٹیشنوں پر قرنطینہ کی سہولیات فراہم کی گئی ہیں۔ یہ سہولیاتیں بیرون ملک مقیمیا ملک کے اندر اور جب ضرورت پڑنے پر حکومت ہند کے انخلا کرنے والوں کی ضرورتوں کی تکمیل کریں گی۔ ہندستانی فضائیہ نے مختلف مقامات پر ’سہولیات پر مبنی قرنطینہ کی سہولتیں مہیا کی ہیں۔
(ب) ہنڈن میں قرنطینہ کی سہولت گاہ مین نے 10 مارچ 20 کو ایران سے 58 انخلا کرنے والے آئے جنہیں ہندستانی فضائیہ کے سی -17 کے ذریعہ لایا گیا تھا۔ انہیں 14 دن کے لئے قرانطینہ میں رکھا گیا تھا۔ تاہم اس گروپ میں چنکہ متاثریں موجود تھے اس لئے قرنطینہ کی مدت میں بڑھا دی گئی۔
(ج) تمبررم میں قرنطینہ کی سہولت گاہ ملائشیا سے 24 مارچ 2020 کو 113 انخلا کرنے والے اائے جنہیں ایئر انڈیا کی پرواز کے ذریعہ لایا گیا تھا۔ وہاں وہ 14 دنوں تک رکھے گئے تھے۔ متحدہ عرب امارات سے کل 178 انخلا کرنیوالوں کو بھی 18 مئی 2020 کو 14 دن کے لئے قرنطینہ میں رکھا گیا تھا۔
17. طبی سرگرمیاں۔ ہندسےتانی فضائیہ نے ملک بھر میں نو مقامات پر قرنطینہ کی کی سہولیات فراہم کیں اور پانچ اسپتالوں کو مکمل طور پر / مخلوط کووڈ 19 اسپتالوں میں تبدیل کیا جنہیں اہلکاروں اور انحصار کرنے والوں کے ساتھ ساتھ عام شہریوں کی خدمت کے لئے تیار کیا گیا تھا۔ ہندستانی فضائیہ کے باقی اسپتالوں / اسٹیشن میڈیکیئر سینٹروں (ایس ایم سی) کو بھی کوویڈ 19 کے رخ پر خدمات انجام دینے والے اہلکاروں اور انحصار کرنے والوں کے علاج کے لئے اپ گریڈ کیا گیا۔
ہندوستانی کوسٹ گارڈ
آپریشنز
1. ہندوستانی کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) کے اثاثوں میں اضافے کے بعد میری ٹائم سروائیلنس محرکات کو مطلوبہ فروغ ملا۔
آئی سی جی جہاز اور ہوائی جہاز سلانہ، روزانہ، چوبیسوں گھنٹے 365x24x7 نگرانی کی کوششوں کے لئے تعینات ہیں۔
توسیعی ای ای زیڈ سروائیلنس۔
2. ہندستان کے میری ٹائم زون میں سمندری نگرانی کرنے کے علاوہ ، آئی سی جی جہاز اور ہوائی جہاز ساحلی ملکوں کی سمندری نگرانی کے لئے بھی متعین ہیں۔
2019 میں آئی سی جی نے مالدیپ کے ای ای زیڈ میں پانچ توسیعی ای ای زیڈ کی تعیناتی کی۔ مالدیپ ای ای زیڈ میں تین آئی سی جی جہاز اور دو ہوائی جہاز تعینات تھے۔
عوامی مقتدرہ کی امداد
وشاکھاپٹنم کے ایل جی پولیمر کیمیکل پلانٹ میں گیس کا رساو۔
3۔ وشاکھاپٹنم کے ایل جی پولیمر گیس پلانٹ گوپال پٹنم میں زہریلے اسٹیرن گیس کے حادثاتی طور پر رسنے کے نتیجے میں آئی سی جی سے مدد کی درخواست کی گئی۔
07 مئی 20 کو ایک تیز کارروائی میں ، 1000 کلو کیمیکل دمن سے پونے منتقل کیا گیا اور 09 مئی 20 کو مزید 1060 کلوگرام دمن سے مونڈرا منتقل کیا گیا۔
جنوب مشرقی خلیج بنگال میں سپر سائیکلون ’امپھان‘ کے دوران پیشگی انسدادی اقدامات۔
4۔ 13 مئی 20 کو جنوب مشرقی خلیج بنگال میں کم پریشر کی شکل میں موسم کی خرابی کی پہلی علامت کے ساتھ آئی سی جی نے روزانہ کام کرنے والے ماہی گیروں اور تاجروں کے جہازوں کو متنبہ کرتے ہوئے پہلے سے بھرپور اقدامات کا 13 مئی 20 سے آغاز کیا۔
ہمسایہ ممالک / بیرونی جہازوں کی مدد
خلیج پالک میں غیر ملکی تیراکوں کی تلاش اور بچاؤ میں مدد۔
5۔ ہندستانی ہائی کمیشن کولمبو کی درخواست پر دو تیراکیوں کو جن میں ایک برطانوی اور ایک امریکی تھا، مدد فراہم کی گئی۔ یہ دونوں 26 فروری 2020 کو رامشورم کے قریب دھنش کوڈی سے منار (سری لنکا) تک پیراکی کر رہے تھے۔ دونوں کو آئی سی جی اے سی وی ایچ 197 نے تلاش اور بچاؤ کی مدد فراہم کی۔
فائر کنٹرول ایم ٹی نیو ڈائمنڈ کیلئے معاونت۔
6۔ ایم ٹی نیو ڈائمنڈ نے 03 ستمبر 2020 کو جہاز میں آتشزدگی اور دھماکے کی اطلاع دی۔ پنامہ پرچم بردار/ یونانی ملکیت والا یہ جہاز کویت سے پارادیپ جارہا تھا۔ آئی او سی ایل ، پارادیپ کے لئے اس پر 2.75 لاکھ میٹرک کویتی ٹن خام تیل لدا ہو تھا۔
آگ بجھانا اور آلودگی پر قابو پانے کی صلاحیتوں والا آئی سی جی ملٹی مشن جہاز شوریہ کو فوری طور پر روانہ کیا گیا جو اسی دن علاقے میں پہنچا اور آگ بجھانا شروع کرنے والا پہلا جہاز تھا۔
ایک دن کے کے اندر ، آئی سی جی نے چنئی سے تین کوسٹ گارڈ جہاز ، وشاکھاپٹنم سے 01 آلودگی کش جہاز ، کرائی کال سے دو جہاز اور دو ڈورنیر طیارے اور ایک ہیلی کاپٹر کو بھیجا
آئی سی جی جہازوں نے سری لنکائی کوسٹ گارڈ بحری جہاز ، سری لنکائی بحری جہاز ، ٹگ ٹی ٹی کے ون ، ٹگ راوان ، ٹگ واسوا اور ٹگ اے پی ایل ونگر کے ساتھ مل کر فائر فائٹنگ کی کارروائی کو مربوط کیا۔
ساحلی سلامتی
کوسٹل سیکیورٹی معیاری آپریٹنگ طریق عمل / مشقیں۔
7۔ ہندستانی کوسٹ گارڈ نے تمام متعلقہ ذمہ داروں سے مشاورت کر کے ساحلی سلامتی کے امور پر مختلف ایجنسیوں کو مربوط بنانے کے لئے ریاستی سطح پر معیاری آپریٹنگ کے طریقے پر عمل (ایس او پی) شروع کیا ہے۔
آپریٹنگ کے اس معیاری طریق عمل کا مقصد ساحلی حفاظتی میکانزم کی استعداد کار کو بڑھانا ہے۔
میکانزم کو ہر ساحلی ریاست میں دو سالہ مشقوں کے ذریعے معقول بنایا جاتا ہے ، جس میں تمام ذمہ داران حصہ لیتے ہیں۔
اس عرصے کے دوران مجموعی طور پر چھ ساحلی حفاظتی مشقیں کی گئیں۔
ساحلی سلامتی کی کارروائیاں
8۔ انٹیلیجنس اطلاعات کی بنیاد پر ساحلی محافظین کے ذریعہ کوسٹل سیکیورٹی آپریشن بھی کیا جا رہا ہے۔
اس عرصے کے دوران ہندوستانی کوسٹ گارڈ کے ذریعہ مجموعی طور پر 23 ساحلی سکیورٹی آپریشن کئے گئے ہیں۔
تلاش اور بچاؤ
9 ویں نیشنل میری ٹائم سرچ اینڈ ریسکیو ایکسرسائز -2020 (ساریکس -20)
9 آئی سی جی نے نویں دو سالہ نیشنل میری ٹائم سرچ اینڈ ریسکیو ایکسرسائز اور ورکشاپ کا انعقاد کرنے کے لئے گوا میں 05 تا 06 مارچ 2020 تک سمندری ہنگامی حالات سے نمٹنے میں ہندوستان کی ایم۔ ایس اے آر قابلیت اور تیاری کو ظاہر کیا جو سرچ اینڈ ریسکیو ورکشاپ ، ٹیبلٹاپ ایکسرسائز اور سمندری ایسرسائز پر مشتمل ہے۔
اس مشق کا موضوع تھا ’ایچ اے این ایس اے آر: ایروناٹیکل اور میری ٹائم ایس آر سروسز کی ہم آہنگی’۔
دفاعی سکریٹری نے 05 مارچ 2020 کو ورکشاپ کا افتتاح کیا جس میں این ایم ایس اے آر بورڈ کے 24 ممبروں کے ساتھ 19 ممالک کے 24 بین الاقوامی مبصرین نے شرکت کی۔
تجارتی ایئر لائنز ، نجی ہیلی کاپٹر آپریٹرز اور آئی اے ٹی اے کے نمائندوں نے پہلی بار حصہ لیا۔
اس مشق میں مجموعی طور پر 11 آئی سی جی جہاز ، 02 سی جی ڈی او ، 03 چیتک، ایکIN جہاز ، ایک آئی این اے ایل ایچ اور ایک ایئر فورس ایم آئی 17 نے حصہ لیا۔
بیکن ایکسرسائز
10 مشقوں کے اس سلسلے میں 19 ویں اور 20 ویں بیکن ایکسرسائز کا سلسلہ بالترتیب 21-23 اور 28 جنوری 2020 اور 18 تا 20 جون 2020 تک جاری رہا۔
دفاعی اور سول ایجنسیوں نے فعال شرکت کی۔ متعلقہ ایکسرسائز کے دوران مجموعی طور پر 37 اور 46 بیکنز کا تجربہ کیا گیا۔
21 ویں بیکن ایکسرسائز07 تا09 دسمبر 2020 کے درمیان ہوئی۔
11.تلاش اور بچاو ڈیٹا: - تلاش اور بچاؤ کے اعداد و شمار حسب ذیل ہیں: -
شمار
یکم جنوری - 30 نومبر 2020
(a)
مشنز
82
(b)
زندگی بچائی گئی
123
(c)
اڑانیں
58
(d)
بحری جہازوں کی آمد و رفت کی تعداد
146
(e)
طبی انخلاء
10
طبی انخلا
ایم ٹی ہائی سٹرن جہاز پر میڈیکل ایمرجنسی کے دوران امداد ۔
IMG_20200803_150330 IMG_20200803_150327
12۔ 31 جولائی 20 کو صبح تقریباً چھ بجکر 47 منٹ پر ایم آر سی ممبئی کو میسرز ڈائمنڈ اینگلو شپ مینجمنٹ پرائیویٹ لمیٹڈ کی طرف سے جہاز ایم ٹی ہائی سٹرن پر میڈیکل ایمرجنسی کی اطلاع ملی جہاں عملہ کا ایک رکن پیٹ میں شدید درد میں مبتلا تھا۔
اطلاع ملنے پر ، ایم آر ایس سی (نیو منگلور) نے مقامی ایجنٹ کواین ایم پی ٹی وسائل کا استعمال کرتے ہوئے طبی انخلا کے انتظامات کرنے کی ہدایت کی۔
تاہم موسم کی خرابی کی وجہ سے ایسا نہیں کیا جاسکا۔ چنانچہ ، آئی سی جی جہاز امرتیہ کا رُخ کو امداد کی طرف موڑ دیا گیا۔
موسم کی خراب صورتحال کے باوجود ، آئی سی جی جہاز نے کواویڈ 19 پروٹوکول پر عمل کرتے ہوئے رات گیارہ بجکر 55 منٹ پر ایم ٹی ہائی سٹرن کے مریض کو بحفاظت نکال لیا۔
ایم وی ایوگینیا کے جہاز پر میڈیکل ایمرجنسی
13۔ 26 ستمبر 2020 کو تقریبا 15:40 بجے ایم آر سی چنئی کو ’ایم وی ایوگینیا کے‘ کی جانب سے یہ اطلاع ملی کہ جہاز پر کام کرتے ہوئے ایک عملہ زخمی ہوا اور اسے طبی امداد کی ضرورت ہے۔ اطلاع ملنے پر علاقے میں نگرانی پر متعین آئی سی جی شپ آیوش کو امداد کے رُخ پر موڑ دیا گیا۔ 27 ستمبر 2020 کو 15: 45 بجے جہاز نے کامیابی سے مریض کو وہاں سے نکال لیا۔ س کارروائی میں کووڈ 19 پروٹوکول کے تحت تمام ضروری احتیاطی تدابیر اختیار کی گئیں اور ویزاگ پہنچ کرمریض کو وینکٹ راما اسپتال میں منتقل کردیا گیا۔
meayush2 meayush1
انٹیلی جنس اسمگلنگ اور نارکوٹکس کنٹرول
14.568 کلوگرام سونے کی ضبطی۔
14۔ ایک مشترکہ کارروائی میں آئی سی جی اور ڈی آر آئی ، توٹیکورین نے 03 مارچ 2020 کو (مینڈاپم کے جنوب میں خشکی سے تقریبا ایک میل دور) دو ہندوستانی عملے کے ساتھ ایک غیر رجسٹرڈ فائبر کشتی پکڑ لی۔ بورڈنگ کے دوران کشتی میں کوئی ممنوعہ پایا نہیں گیا تھا۔ تاہم کشتی مچھلی پکڑے اور جال بچھائے بغیر بندرگاہ میں لوٹ رہی تھی۔ کشتی اور عملے کو ڈی آر آئی کے حوالے کردیا گیا۔ 04 مارچ 2020 کو ڈائیونگ آپریشن کے دوران تقریبا تین کلو وزنی سونے کے پانچ پیکٹ برآمد کئے گئے۔
400 کلوگرام ہیروئن کی ضبطی۔
15۔ ہندوستانی کوسٹ گارڈ کی بروقت اطلاع پر سری لنکائی بحریہ نے 03 اور 04 مارچ 2020 کو دو ایرانی اور دو سری لنکائی کشتیاں کامیابی کے ساتھ پکڑ لیں اور 400 کلو ہیروئن اور 100 کلو میتھ پیٹامین ضبط کی۔ ضبط شدہ منشیات کی قیمت سری لنکائی 600 کروڑ روپے ہے۔ سری لنکائی بحریہ کی تاریخ میں سمندر میں منشیات کے یہ اب تک کے سب سے بڑے ذخیرے کی ضبطی ہے۔
آئی سی جی اور ڈی آر آئی توٹکورین کے ذریعہ اسمگلنگ مخالف مشترکہ کارروائی
مواصلات
دوسرے مرحلے کے اسٹیٹک سینسرز پروجیکٹ کے سلسلے کا قیام۔
16۔ دوسرے مرحلے کے اسٹیٹک سینسرز پروجیکٹ کے سلسلے کے قیام کا 1814.32 کروڑ کی لاگت کا معاہدہ میسرز بی ای ایل کے ساتھ 15 جنوری 2020 کو مکمل ہوا ہوا ہے۔ اس پر عمل درآمد نومبر 2021 تک مکمل ہونے کا امکان ہے۔ پہلے اور دوسرے مرحلے کے اسٹیٹک سینسرز پروجیکٹ کے سلسلے کا قیام عمل میں آ جانے کے بعد ہندوستانی ساحلی پٹی ایسے 104 راڈار اسٹیشنوں کی نگرانی میں رہے گی جو اس طرح کا سب سے بڑا نیٹ ورک ہو گا۔
83 جی ایم ایس کے ڈیموڈولیٹر کا معاہدہ مکمل۔
17 آئی سی جی بحری جہازوں کے لئے 83 جی ایم ایس کے ڈیموولیٹرز کی خریداری کا معاہدہ میسرز بی ای ایل ، پنچکولہ کے ساتھ 20 جنوری کو مکمل کیا گیا ہے۔ آئی سی جی
جہازوں میں آلات کی تنصیب اور کمیشننگ مکمل ہوچکی ہے۔
29 میری ٹائم ریسکیو سب سینٹرز کا قیام
18۔ 21 مارچ 17 کو شروع کردہ 29 ایم آر ایس سی کے قیام سے متعلق معاملہ یونٹ کی منظوری کے معاہدے کے سلسلے میں وزارت دفاع کے ساتھ پیش رفت میں ہے۔
مشترکہ ایکسرسائز
آئی سی جی-جے سی جی مشترکہ ایکسرسائز ’سہیوگ-کیجین-XIX‘۔
19۔ جاپان کوسٹ گارڈ کے جہاز ’ایچیگو‘ نے 16 جنوری 2020 کو چنئی سے آئی سی جی اور جے سی جی کے مابین مشترکہ مشق ’سہیوگ-کیجین ‘ کے لئے چنئی کا دورہ کیا تھا جس میں آئی سی جی کے شوریہ ، ویرا ، ابھیک ، سی 432 اور سی 435 بحری جہازوں نے جاپان کے کوسٹ گارڈ شپ جہاز 'ایچیگو' نے حصہ لیا۔
بین اقوامی تعاون
اعلی سطح کے اجلاس
جاپان کوسٹ گارڈ۔
20۔ ایڈمرل تکاہیرو اوکوشیما ، کمانڈنٹ جاپان کوسٹ گارڈ کی سربراہی میں جے سی جی کے ایک سات رکنی وفد نے 14 جنوری 20 کو آئی سی جی اور جے سی جی کے مابین 19 ویں ایچ ایل ایم کے لئے سی جی ایچ کیو کا دورہ کیا۔ اس کے بعد 16 جنوری 20 کو چنئی کے ساحل سے دور آئی سیجی جہازوں اور جے سی جی جہازوں نے سمندر میں مشترکہ مشق کی۔
پیسیفک ایریا کمانڈر ، یو ایس سی جی کا دورہ۔
21۔ یو ایس سی جی کے پیسیفک ایریا کمانڈر وائس ایڈمرل لنڈا ایل فگن نے یو ایس سی جی کے وفود کے ساتھ 28 جنوری 20 کو سی جی ایچ کیو کا دورہ کیا۔ اس دورے کے دوران باہمی دلچسپی کے امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
ایس اے آر پر آئی او آر اے کے ساتھ مفاہمت نامہ پر دستخط
22۔ہندوستان 24 ستمبر 2020 کو بحر ہند کے خطے کے ایسوسی ایشن کے رکن ممالک کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کئے۔ یہ مفاہمت بھر ہند کے خطے میں تلاش اور ریسکیو خدمات کی رابطہ کاری اور تعاون کے لئے کی گئی۔ مفاہمت نامے کی دفعات کے مطابق انڈین کوسٹ گارڈ کو عمل درآمد کرنے والا ادارہ نامزد کیا گیا ہے۔
گورننگ کونسل کا اجلاس (جی سی ایم)۔
23۔ ڈی جی آئی سی جی نے ہندوستان سے بطور گورنر 13 اور 15 اکتوبر 20 کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ایشیا انفارمیشن شیئرنگ سنٹر (آر ای سی اے اے پی ، آئی ایس سی) میں بحری جہازوں میں بحری قزاقی اور مسلح ڈکیتی کے خلاف علاقائی معاہدے کے 14 ویں گورننگ کونسل میٹنگ (جی سی ایم) میں شرکت کی۔
ہوا بازی
مالدیپ میں اے ایل ایچ کی سمندر پار ملک میں تعیناتی
24۔ ہندوستانی کوسٹ گارڈ دھروو ہیلی کاپٹر سی جی 853 ایک آئی سی جی دستے کے ساتھ مالدیپ میں سر گرم عمل ہے۔ یہ بیرون ملک کام کرنے والا پہلا اور واحد مربوط آئی سی جی دستہ ہے۔ سرگرم عمل کئے جانے کے بعد سے اب تک اس نے 168 میڈویک مشن انجام دیئے ہیں اور 178 جانیں بچائیں ہیں۔
2020 میں اس نے کامیابی کے ساتھ 12 میڈویک مشنوں کو انجام دیا اور 12 جانیں بچائیں تھیں۔ مالدیپ میں آئی سی جی دھروو ہیلی کاپٹر کو مزید تین برسوں تک سرگرم عمل رکھنے کے لئے حکومت ہند سے منظوری نامہ 19 اپریل 2019 کو ملا تھا۔
ایڈوانس لائٹ ہیلی کاپٹر (اے ایل ایچ میک سوئم) کی شمولیت۔
25۔ آئی سی جی کو سولہ (16) اے ایل ایچ میک سوئم ہیلی کاپٹروں کی فراہمی کے معاہدہ پر میسرز ایچ اے ایل ، بنگلور کے ساتھ 29 مارچ 2017 کو دستخط ہوئے۔
یہ ہیلی کاپٹر آئی سی جی چارٹر کے رُخ پر سمندری نگرانی ، ایس اے آر ، میڈیکل انخلا، حادثے کے متاثرین کے انخلاء، بحری جہاز کو لاجسٹک سپورٹ کے علاوہ ذمہ داری کے دائرے میں آنے والے علاقے میں آلودگی کش آپریشن انجام دیں گے۔
ان ہیلی کاپٹروں میں جدید ترین میری ٹائم سینسرز اور سسٹمز جیسے انٹیگریٹڈ آرکیٹیکچر ڈسپلے سسٹم (IADS) ، نگرانی ریڈار ، الیکٹرو آپٹک انفرا ریڈ (EO-IR) سسٹم ، آٹومیٹک شناختی نظام (اے آئی ایس)، 12.7 ملی میٹر کیبن ماونٹڈ گن، ہائی انسٹینسٹی سرچ لائٹ (ایچ آئی ایس ایل) وغیرہ نصب ہوں گے۔ ہیلی کاپٹروں کی تیاری ایچ اے ایل ، بنگلور میں ایک پیشگی مراحل میں ہے۔ کوویڈ ۔19 کے آغاز اور اس کے نتیجے میں لاک ڈاؤن کے باوجود ، پیداوار کی سرگرمی میں اضافہ ہوا ہے اور ممکن ہے کہ جنوری 2021 میں آئی سی جی کے ذریعہ پہلے دو ہیلی کاپٹروں کو شامل کر لیا جائے گا۔ تمام 16 اے ایل ایچ میک سوئم ہیلی کاپٹر ستمبر 2021 تک شامل کرنے کا منصوبہ ہے۔
ٹوئن انجن ہیوی ہیلی کاپٹر (ٹی ای ایچ ایچ) کی خریداری
26۔ آئی سی جی 14 ٹوئن انجن ہیوی ہیلی کاپٹر (ٹی ای ایچ ایچ) کی خریداری کے معاملے میں پیشرفت کررہی ہے۔
یہ ہیلی کاپٹر ساحلی اسٹیشنوں پر تعینات ہوں گے اور آئی سی جی جہازوں سے آپریشن کی صلاحیت کے حامل ہوں گے۔ ٹی ای ایچ ایچ ساحلی پٹی سے 200 سمندری میل تک نگرانی، ایس اے آر، طبی انخلا اور آلودگی کش مشن کو پورا کرنے کے قابل ہو گا۔
ان ہیلی کاپٹروں کو شامل کرنے سے اے او آر میں کثیر جہتی کاروائیاں کرنے کی آئی سی جی کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔ آئی سی جی کے لئے ڈی اے سی کی طرف سے 14 ٹی ای ایچ ایچ کی خریداری کی لازمیت کو 20 جنوری 2020 کو منظوری دی گئی اور 24 جون 2020 کو چار عالمی فروخت کنندگان کو آر ایف پی جاری کیا گیا۔ موجودہ ٹائم لائنز کے مطابق ، 14 ٹی ای ایچ ایچ کی خریداری کے معاہدے پر مارچ 2022 تک دستخط کیے جانے کا امکان ہے۔ امکان ہے کہ یہ طیارہ 2025-26 تک آئی سی جی کو فراہم کیا جائے گا۔
27. 17 کوسٹ گارڈ ڈورنیر ائیرکرافٹ کا مڈ لائف اپ گریڈ۔ آئی سی جی نے سات ​​فروری 2020 کو میسرز ایچ اے ایل (ٹی اے ڈی) ، کان پور کے ساتھ 17 ڈورنیر ایئرکرافٹ کی درمیانی زندگی کو اپ گریڈ کرنے کا معاہدہ کیا۔
28۔ درمیانی زندگی بہتر بنانے میں 20 جدید ترین نظام / سینسرز جیسے گلاس کاکپیٹ ، مشن مینجمنٹ سسٹم ، آلودگی نگرانی سسٹم (پی ایس ایس) ، 12.7 ملی میٹر اے وی گن ، پانچ بلیڈ پروپیلرز وغیرہ کی ڈورنیئر طیارے میں تنصیبات شامل ہیں۔ جو آئی سی جی کی تخمینہ شدہ نمو اور تکنیکی ترقی کے مستقبل کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے ساتھ موافق ہیں۔ تمام 17 ڈورنیئر طیارے کا اپ گریشن دسمبر 2025 تک مکمل ہو جائے گا۔
ایئر فیلڈ انفراسٹرکچرکو جدید بنانا (ایم اے ایف آئی)
29۔ 08 مئی 2020 کو ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف) اور میسرز ٹاٹا پاور ایس ای ڈی لمیٹڈ کے مابین ایئر فیلڈ انفراسٹرکچر کو جدید بنانے کے معاہدے پر دستخط ہوئے۔
معاہدے میں ڈوپلر وی ایچ ایف اومنی رینج (ڈی وی او آر) ٹرانسمیٹر ، ہائی پاور ڈسٹینس ماپنگ ایوائس (ایچ پی ڈی ایم ای) اور کوسٹ گارڈ ایر اسٹیشن دامان اور رتناگری میں ایئر ٹریفک مینجمنٹ سسٹم (اے ٹی ایم ایس) کی تنصیب شامل ہے۔
منصوبے پر عمل درآمد کے مطابق ، ان این اے وی ایڈز کی تنصیب بالترتیب نومبر 2021 اور نومبر 2023 تک سی جی اے ایس دامان اور سی جی اے ایس رتناگری میں مکمل ہوگی۔
دفاع تحقیق و ترقی کی تنظیم
سال 2020 میں اہم کارنامے
1۔ ڈی آر ڈی او ینگ سائنسدان لیبارٹریز (ڈی وائی ایس ایل)
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2 جنوری 2020 کو نیشن پانچ ڈی آر ڈی او ینگ سائنسدان لیبارٹریز (ڈی وائی ایس ایل) کو وقف کیا۔ ڈی وائی ایس ایل بنگلورو ، ممبئی ، چنئی ، کولکتہ اور حیدرآباد میں واقع ہیں۔ ہر لیب کلیدی جدید ٹکنالوجی جیسے کام کرے گی جیسے مصنوعی ذہانت ، کوانٹم ٹیکنالوجیز ، ادراکی ٹیکنالوجیز ، غیر متناسب ٹیکنالوجیز اور سمارٹ میٹریل۔
2۔ ڈی آر ڈی او کی تیار کردہ ایل سی اے نیوی آئی این ایس وکرمادتیہ پر پہلی لینڈنگ
ساحل پر ٹیسٹ سہولت (ایس بی ٹی ایف) پر وسیع پیمانے پر آزمائشیں مکمل کرنے کے بعد ، لائٹ کامبیٹ ایئرکرافٹ (ایل سی اے) کے بحری ورژن نے 11 جنوری 2020 کو آئی این ایس وکرمادتیہ کے جہاز پر کامیاب لینڈنگ کی۔
3۔ یوم جمہوریہ پریڈ میں ڈی آر ڈی او کی نمائندگی
ڈی آر ڈی او نے مصنوعی سطح پر ہوا میزائل 'آکاش' جیسی مصنوعات تیار کیں ، فضا سے فضا مین مارف کرنے والے میزائل 'آسٹرا' ، اینٹی سیٹیلائٹ (آسات) میزائل ، ہلکے جنگی طیارے 'تیجس' ، موبائل بریجنگ سسٹم 'سرواٹرا' اور دیگر مصنوعات تیار کیں۔ اس سال یوم جمہوریہیوم پریڈ کے دوران ڈی آر ڈی او اور مسلح افواج کی مختلف جھانکیوں کے ایک حصے کے طور پر ایئر ڈیفنس ٹیکٹیکل کنٹرول ریڈار دکھایا گیا تھا۔
4۔ دفاعی ایکسپو -2020 میں نمائندگی
ڈی آر ڈی او نے 5-9 فروری 2020 کے دوران لکھنؤ ، اتر پردیش میں دفاعی ایکسپو -2020 کے دوران دیسی ساختہ 500 سے زائد مصنوعات کی نمائش کی۔ مصنوعات نے غیر ملکی اور قومی زائرین کی زیادہ توجہ اپنی طرف راغب کی۔ براہ راست ڈیمو میں ، لائٹ کامبیٹ ہوائی جہاز (ایل سی اے) تیجس ایم کے ۔1 اے ، ایڈوانسڈ ٹاؤڈ آرٹلری گن سسٹم (اے ٹی ایس ایس) ، مین بٹل ٹینک (ایم بی ٹی) ارجن ایم کے 1 اے ، وہیلڈ آرمر پلیٹ فارم (WHAP) ، کاؤنٹر مائن فیل (سی ایم ایف) اور ایڈوانسڈ۔ جامع ماڈیولر برجنگ سسٹم (ACMBS) شامل تھے۔
5۔ ایئر ڈیفنس فائر کنٹرول ریڈار (اے ڈی ایف سی آر) ‘اتولیا’
ائیر ڈیفنس فائر کنٹرول راڈار (اے ڈی ایف سی آر) گراؤنڈ بیسڈ ایئر ڈیفنس سسٹم تشکیل دیتا ہے جس کا بنیادی مقصد رات دن ہر موسم میں مختصر اور بہت ہی مختصر فاصلوں پر تمام فضائی خطرات کے خلاف موثر دفاع ہے۔ خواہ دشمن نے راستہ جام کیوں نہ کر رکھا ہو۔ ڈی اے سی کو بڑی تعداد ہندوستانی فوج کیلئے تیار کیا گیا ہے۔ فروری 2020 کے مہینے کے دوران اونچائی پر کم درجہ حرارت کی جانچ مکمل کی گئی۔
6۔ اعلی درجے کی ہلکے وزن کے ٹورپیڈو (اے ایل ڈبلیو ٹی)
ایڈوانسڈ لائٹ ویٹ ٹورپیڈو (اے ایل ڈبلیو ٹی) جہاز ، ہیلی کاپٹر یا فکسڈ ونگ ہوائی جہاز سے لانچ کیا جانے والا اینٹی سب میرین ٹارپیڈو ہے۔ سونار کے ذریعے جہاز یا ہوائی جہاز میں دشمن کے ہدف کی موجودگی کا پتہ چلتا ہے۔ سونار اور فائر کنٹرول سسٹم کے ذریعہ لگائے گئے ہدف کے پیرامیٹرز کی بنیاد پر ، ٹارپیڈو کو کچھ پہلے سے طے پیرامیٹرز کے ساتھ فائر کیا جاتا ہے تاکہ یہیقینی بنایا جاسکے کہ ہتھیار ہدف حاصل کرنے اور اسے تباہ کرنے کے لئے زیادہ موزوں پوزیشن میں ہے۔ مارچ 2020 کے مہینے کے دوران ، ہومنگ اور گائیڈنس لاجکس سمیت دو متحرک ٹرائلز کا انعقاد کیا گیا۔ اے ایل ڈبلیو ٹی نے مستقل طور پر اچھی حد حاصل کی ہے۔
7۔ سافٹ ویئر ڈیفائنڈ ریڈیو۔ ایئر بورن
سافٹ ویئر ڈیفائنڈ ریڈیو (ایس ڈی آر) ایک محفوظ دیسی نظام ہے۔ مارچ 2020 کے مہینے کے دوران مصدقہ ایس ڈی آر-اے آر سسٹم کی تنصیب اور انضمام کو ایچ ای ایل میں ایس ڈی آر-اے آر گراؤنڈ اسٹیشن کے ساتھ دو نیول ڈورنیر پر کامیابی کے ساتھ انجام دیا گیا۔
8۔ تیسری جنریشن کے ہیلی کاپٹر سے داغے جانے والے اینٹی ٹینک گائڈڈ میزائل (دھرووسترا)
ڈی آر ڈی او نے جولائی 2020 میں ، اڈیشہ کے چاندی پور میں انٹیگریٹڈ ٹیسٹ رینج سے دیسی طور پر تیار کردہ اینٹی ٹینک گائڈڈ میزائل (اے ٹی جی ایم) 'دھرووسترا' کے تین فلائٹ ٹیسٹ کامیابی کے ساتھ کئے۔ یہ دنیا کا ایک جدید ترین اینٹی ٹینک ہتھیار ہے۔
9۔ اینٹی ڈرون سسٹم
وزیر اعظم نریندر مودی کے 74 ویںیوم آزادی کے موقع پر قوم کو خطاب کرنے کے موقع پر ڈی آر ڈی او کے اینٹی ڈرون سسٹم کو لال قلعے میں وزیر اعظم کی سلامتی کے لئے تعینات کیا گیا تھا۔ یہ کمانڈ اور کنٹرول روابط کو جام کر کے یا لیزر بیسڈ ڈائریکٹڈ انرجی ہتھیار کے ذریعے ڈرون کو نقصان پہنچا کر مائکرو ڈرون کو گرا سکتا ہے۔
10۔ DRDO نے "آتم نربھربھارت" کے حصول کے لئے ڈیزائننگ ، ترقی اور تیاری کے لئے صنعت کی خاطر 108 سسٹم اور سب سسٹم کی نشاندہی کی۔
"آتم نربھربھارت" کے لئے جناب وزیر اعظم کی واضح پکار کے جواب میں ، ڈی آر ڈی او نے دیسی دفاعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لئے متعدد اقدامات کئے ہیں۔
ایکDRDO وفد نے 24 اگست 2020 کو وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ سے ملاقات کی اور انہیں 108 سسٹم اور سب سسٹم کے بارے میں آگاہ کیا جس کی صرف ہندوستانی صنعت کے ذریعہ ڈیزائننگ کی گئی ہے اور ترقی کے لئے شناخت کیا گیا ہے۔ ٹیکنالوجیز کی فہرست تک رسائی اس لنک https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx؟PRID=1648234 پر حاصل کی جاسکتی ہے۔ اس اقدام سے ہندوستانی دفاعی صنعت کیلئے اتم نربھربھارت کے رُخ پر بہت سی ٹیکنالوجیز تیار کرنے کی راہ ہموار ہوگی۔
11۔ صنعت بطور ترقیاتی و پیداواری ساجھے دار
ڈی آر ڈی او کیلئے موجودہ صنعتی بنیاد ڈی پی ایسیو ، آرڈیننس فیکٹریوں اور بڑے پیمانے پر صنعتوں کے ساتھ 1800 ایم ایس ایم ای پر مشتمل ہے۔ ڈی آر ڈی او نے انڈسٹری کو ڈویلپمنٹ کم پروڈکشن پارٹنرز (ڈی سی پی پی) کی حیثیت سے شامل کرنے کے لئے پہلے ہی مختلف پالیسیوں کے ذریعے بڑے اقدامات کئے ہیں جو اپنی صنعت کو اپنی تیکنالوجی معمولی قیمت پر پیش کش کرتے ہیں اور اپنے پیٹنٹس تک مفت رسائی فراہم کرتے ہیں۔ یہ اقدام تیزی سے بڑھتے ہوئے ہندوستانی دفاعی صنعتی ماحولیاتی نظام کے حق میں معاون رہے گا اور اس صنعت کو بڑے پیمانے پر "آتم نر بھر بھارت" کے لئے اہم کردار ادا کرنے میں مدد دے گا۔
12۔ ہائپرسونک ٹکنالوجی ڈیمانسٹریٹر وھیکل کا فلائٹ ٹیسٹ
ڈی آر ڈی او نے 7 ستمبر 2020 کو اوڈیشہ کے ساحل سے دور وہیلر جزیرے میں ڈاکٹر اے پی جے عبد الکلام لانچ کمپلیکس سے ہائپرسونک ٹکنالوجی ڈیموسٹریشن وہیکل (ایچ ایس ٹی ڈی وی) کے فلائٹ ٹیسٹنگ کی۔ ہائپرسونک ایئر بریتھنگ اسکریمیٹ ٹکنالوجی کا کامیابی کے ساتھ مظاہرہ کیا۔
ہائپرسونک کروز گاڑی کو ثابت ٹھوس راکٹ موٹر کا استعمال کرتے ہوئے لانچ کیا گیا تھا جو اسے 30 کلومیٹر (کلومیٹر) کی اونچائی تک لے گیا۔
13۔ ملٹی اثر گراؤنڈ مائن (ایم آئی جی ایم)
ملٹی انفلوینس گراؤنڈ مائن (ایم آئی جی ایم) کو این ایس ٹی ایل ، ڈی آر ڈی او نے ڈیزائننگ کے بعد تیار کیا ہے جس کا مقصد ہندوستانی بحریہ کو زیادہ تر جدید اسٹیلتھ جہازوں کے خلاف برتری دلانا ہے۔ ایم آئی جی ایم کو جہازوں ، آبدوزوں کے ذریعہ بچھایا جاتا ہے۔ ایم آئی جی ایم نے تکنیکی آزمائشوں کے دوران ٹیکنالوجی کا مظاہرہ کامیابی کے ساتھ مکمل کیا۔
14۔ ایکٹو الیکٹرانکلی اسکینڈ ایرے راڈار (اے ای ایس آر) ’یو ٹی ٹی ایم‘
ایکٹو الیکٹرانکلی اسکینڈ ایرے راڈار (اے ای ایس اے آر) ، یو ٹی ٹی ایم ایک ملٹی موڈ ٹھوس فعال مرحلہ جاتی ایرے فائر کنٹرول ریڈار ہے جس میں قابل پیمائش آرکیٹیکچر ہے جسے مختلف قسم کے جنگی ہوائی جہاز کے کے لئے اختیار کیا جا سکتا ہے۔
یہ اعلی درستگی کے ساتھ ایک سے زیادہ اہداف کا سراغ لگانے کی اہلیت رکھتا ہے
15۔ ابھیاس کا کامیاب فلائٹ ٹیسٹ
ابھیاس - تیز رفتار ایکسپینڈ ایبل ایئر ٹارگٹ (ایچ ای اے ٹی) کا کامیاب تجربہ 22 ستمبر 2020 کو ڈی آر ڈی او نے اوڈیشہ کے عبوری ٹیسٹ رینج ، بالاسور سے کی گیا۔
آزمائش کے دوران دو گاڑیاں کامیابی کے ساتھ آزمائی گئیں۔ مختلف میزائل سسٹم کی تشخیص کے لئے اس گاڑی کو ہدف کے طور پر استعمال کیا جاسکتا ہے۔
16۔پناکا اسلحہ نظام کی بدست حکام سربمہر تفصیلات (اے ایچ ایس پی) کا ڈی آر ڈی او سے ڈی جی کیو اے میں ٹرانسفر
ایک اہم سنگ میل کے طور پر 25 ستمبر 2020 کو حاصل کیا گیا جب پناکا اسلحہ کے نظام کی بدست حکام سربمہر تفصیلات (اے ایچ ایس پی) کو ڈی آر ڈی او نے ڈی جی کیو اے کے حوالے کردیا گیا۔ اے ایچ ایس پی منتقلی ک تعلق پناکا راکٹ ، لانچرز ، بیٹری کمانڈ پوسٹس ، لوڈر کم ریپلیشمنٹ اور ریپلشمنٹ گاڑیوں کے ساتھ ساتھ کوالٹی اشورینس پروسیس کے کامیاب قیام سے ہے۔ اے ایچ ایس پی کی حوالگی آر ای ڈی ، پُنے میں عمل میں آئی جس میں مختلف پروڈکشن ایجنسیوں ، کوالٹی اشورینس ایجنسیوں ، بحالی کی ایجنسیوں اور صارفین کو مطلوب دستاویزات باضابطہ طور پر اے آر ڈی ای ، ایچ ای ایم آر ایل اور وی آر ڈی ای نے سی کیو اے (اے) کے حوالے کیا۔ پناکا ایک فری فلائٹ آرٹلری راکٹ نظام ہے۔ پناکا راکٹ ایک ملٹی بیرل راکٹ لانچر سے لانچ کیا جاتا ہے جس میں 12 راکٹوں کا سلوو لانچ کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔
17۔ برہموس میزائل کا کامیاب فلائٹ ٹیسٹ
برہموس سطح سے سطح پر سپرسونک کروز میڈ اِن انڈیا میزائل برہموس کا جو دیہی بوسٹر اور ایئر فریم سیکشن پر مشتمل ہے اوڈیشہ کے آئی ٹی آر ، بالاسور سے 30 ستمبر 2020 کو مقررہ حد کے لئے کامیابی کے ساتھ تجربہ کیا گیا تھا۔ دیسی مشمولات کو بڑھانے کے لئے یہ ایک اور اہم اقدام ہے۔ 18 اکتوبر 2020 کو ، بحیرہ عرب میں ایک ہدف کو نشانہ بناتے ہوئے ، ایک اور برہموس میزائل کا کامیاب تجربہ کیا گیا۔ یہ تجربہ ہندوستانی بحریہ کے دیسی ساختہ اسٹیلتھ ڈسٹرائر آئی این ایس چنئی سے کیا گیا۔ میزائل نے اعلی سطحی اور انتہائی پیچیدہ مشق کے بعد پن پوائنٹ کی درستگی کے ساتھ ہدف کو کامیابی کے ساتھ نشانہ بنایا۔ برہموس بطور پرائمری اسٹرائک ہتھیار طویل فاصلوں پر بحری نشانے لگا کر جنگی جہاز کے ناقابل تسخیر ہونے کو یقینی بنائے گا۔ اس طرح وہ تباہ کن ہندوستانی بحریہ کا ایک اور مہلک پلیٹ فارم بن جائے گا۔ یکم دسمبر 2020 کو ، اینٹی شپ موڈ میں واقع ایک اور برہموس میزائل کا ایک برانگیخت جہاز کے خلاف کامیابی کے ساتھ تجربہ کیا گیا۔ ٹیسٹ فائرنگ بھارتی بحریہ نے کی تھی۔ میزائل نے انتہائی پیچیدہ تدبیریں کیں اور نشانے کو نشانہ بنایا۔
18۔ ڈی آر ڈی او کے لیزر گائیڈڈ اے جی ٹی ایم کی فلائٹ ٹیسٹنگ
دیسی سطح پر تیار شدہ لیزر گائڈڈ اینٹی ٹینک گائڈڈ میزائل (اے ٹی جی ایم) کا یکم اکتوبر 2020 کو کامیابی کے ساتھ تجربہ کیا گیا جس نے لمبے فاصلے پر واقع ہدف کو نشانہ بنایا۔ ان آزمائشوں میں اے ٹی جی ایم نے کامیابی سے ہدف کو شکست دی۔ یہ ایک سے زیادہ پلیٹ فارم لانچ کی صلاحیت کے ساتھ تیار کیا گیا ہے اور اس وقت ایم بی ٹی ارجن کی بندوق سے تکنیکی تشخیصی آزمائشوں سے گزر رہا ہے۔ یہ آزمائش ایم بی ٹی ارجن کے ذریعہ ’کے کے حدود‘ (اے سی سی اینڈ ایس) احمد نگر میں 22 ستمبر 2020 کو کی جانے والی کامیاب آزمائش کے تسلسل میں کی گئی تھی۔
19۔ اسمارٹ کا کامیاب فلائٹ ٹیسٹ
سپرسونک میزائل اسسٹنڈ ریلیز آف ٹاپیڈو (اسمارٹ) کا 5 اکتوبر 2020 کو اڑیسہ کے ساحل سے کامیاب تجربہ کیا گیا ہے۔ حد اور بلندی تک میزائل کی پرواز ، ناک شنک کی علیحدگی ، ٹورپیڈو کی ریلیز کا عمل اور رفتار میں کمی کے طریقہ کار کی تعیناتی سمیت مشن کے تمام مقاصد مکمل طور پر پورے ہوئے۔ ساحل کے ساتھ ساتھ ٹریکنگ اسٹیشنوں (راڈارس ، الیکٹرو آپٹیکل سسٹم) اور ٹیلی میٹری اسٹیشنوں بشمول ڈاون رینج جہازوں نے تمام حرکات و سکنات پر نطر رکھی۔
20۔دیسی طور پر تیار کردہ اینٹی ریڈی ایشن میزائل (روڈرم)
نئی نسل کے اینٹی ریڈی ایشن میزائل (روڈرم) کا 9 اکتوبر 2020 کو اڑیسہ کے ساحل پر وہیلر آئلینڈ پر واقع تابکاری کے ہدف پر کامیابی کے ساتھ فلائٹ کا تجربہ کیا گیا۔
یہ میزائل ایسیو 30 ایم کے آئی لڑاکا طیارے سے لانچ کیا گیا تھا۔ روڈرم ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف) کے لئے ملک کا پہلا دیسی اینٹی تابکاری میزائل ہے ، جسے ڈی آر ڈی او تیار کررہا ہے۔ یہ میزائل لانچنگ پلیٹ فارم کی حیثیت سے ایسیو 30 ایم کے 1 لڑاکا طیارے پر مربوط ہے جس میں لانچ کے حالات کی بنیاد پر مختلف حدود کی صلاحیت موجود ہے۔ روڈرم نے تابکاری کے ہدف کو پن پوائنٹ کی درستگی سے نشانہ بنایا۔ یہ میزائل آئی اے ایف کے لئے ایک مضبوط ہتھیار ہے جس میں دشمنوں کے فضائی دفاع کوناکام بنانے کے لئے بڑے اسٹینڈ آف سلسلے سے موثر انداز میں استعمال کیا جاتا ہے۔
21۔ ڈی آر ڈی او کی طرف سے صنعت دوست اقدام
اسٹارٹ اپس، مائیکرو اور اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) سمیت ہندوستانی صنعت کی دفاعی ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ (آر اینڈ ڈی) میں زیادہ سے زیادہ شمولیت کی حوصلہ افزائی کے لئے وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم ڈی آر ڈی او کے خریداری مینویل 2020 کا نیا ورژن اکتوبر 2020 میں جاری کیا۔
دیسی صنعت کی حمایت کرنے کے اقدام کے طور پر ڈی آر ڈی او کے ذریعہ ‘ترقیاتی معاہدوں کے لئے’ پرفارمنس سیکیورٹی ‘کی ضرورت کو بھی معاف کردیا گیا ہے۔تاہم وارنٹی مدت کے دوران ڈی آر ڈی او کی دلچسپی کو پورا کرنے کے لئے وارنٹی بانڈ کامیاب ترقیاتی شراکت دار سے حاصل کرنا جاری رکھا جائے گا۔
22۔ این اے جی میزائل کی حتمی آزمائش برائے استعمال
تیسری نسل کے اینٹی ٹینک گائڈڈ میزائل (اے ٹی جی ایم) این اے جی کی حتمی آزمائش برائے استعمال 22 اکتوبر 2020 کو پوکھران رینج سے انجام دی گئی۔
میزائل کو اصل وار ہیڈ کے ساتھ مربوط کیا گیا تھا اور ایک ٹینک کا ہدف مقررہ حد تک رکھا گیا تھا۔ اس کا آغاز ناگ میزائل کیریئر نمیکا سے کیا گیا تھا۔
23۔ پنکا راکٹ سسٹم کے بہتر ورژن کا کامیاب فلائٹ ٹیسٹ
ڈی آر ڈی او کے ذریعہ تیار کردہ بہتر پنکا راکٹ کا چاندی پور کے مربوط ٹیسٹ رینج سے 4 نومبر 2020 کو اوڈیشہ کے ساحل سے کامیابی کے ساتھ پروازی تجربہ کیا گیا ۔
کم لمبائی کے ساتھ پہلے کے ڈیزائن کے مقابلے میں طویل حد تک کارکردگی کو حاصل کرنے کے لئے زیادہ لمبائی والا پناکا سسٹم سامنے لایا گیا ہے۔
24۔ ڈی آر ڈی او نے بسوں کے لئے فائر ڈیٹیکشن اینڈ سپریشن سسٹم تیار کیا
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اور وزیر برائے روڈ ٹرانسپورٹ اینڈ ہائی ویز جناب نتن گڈکری نے 9 نومبر 2020 کو ڈی آر ڈی او بھون میں مسافر بسوں کے لئے ڈی آر ڈی او کے ذریعہ تیار کردہ فائر ڈیٹیکشن اینڈ سپرشن سسٹم (ایف ڈی ایس ایس) کے مظاہرے کا مشاہدہ کیا۔ ڈی آر ڈی او کے سنٹر برائے فائر ایکسپلویو اور ماحولیاتی حفاظت (سی ایف ای ای ایس) ، دہلی نے یہ ٹیکنالوجی تیار کی ہے جو 30 سیکنڈ سے بھی کم وقفے میں مسافروں کی حلقے میں لگی آگ کا پتہ لگا سکتی ہے اور پھر اسے 60 سیکنڈ میں بجھا دیتی ہے جس سے جان و مال کے خطرے کو ایک خاص حد تک کم کیا جاسکتا ہے۔
25۔کیو آر ایس اے ایم میزائل سسٹم نے اہم سنگ میل طے کیا
فوری ردعمل کے ساتھ زمین تا فضا مار کرنے والے میزائل (کیو آر ایس اے ایم) سسٹم نے درمیانی فاصلے اور درمیانے درجے پر پائلٹ لیس نشانہ بند طیارے پر براہ راست نشانہ لگا کر ایک اہم سنگ میل طے کیا ہے۔ یہ میزائل 13 نومبر 2020 کو اڈیشہ ساحل سے آئی ٹی آر چندی پور سے داغا گیا۔ میزائل میں تمام دیسی ضمنی نظام استعمال کئے گئے ہیں۔ 17 نومبر 2020 کو ایک اور کامیاب فلائٹ ٹیسٹ میں ، کیو آر ایس اے ایم نے ہدف کو درست طریقے سے معلوم کیا اور ہوائی جہاز کے ہدف کو کامیابی کے ساتھ بے اثر کردیا۔ فلائٹ ٹیسٹ سیریز کا دوسرا ٹیسٹ تھا۔
26۔ 5.56x30 ملی میٹر جوائنٹ وینچر پروٹیکٹیو کاربائن (جے وی پی سی) کی کامیاب آزمائشیں
ڈی آر ڈی او نے 5.56x30 ملی میٹر پروٹیکٹیو کاربائن کو 7 دسمبر 2020 کو جی ایس کیو آر کے تمام پیرامیٹرز کی میٹنگ میں کامیابی کے ساتھ صارف آزمائش کے آخری مرحلے سے گزار دیا۔ اس طرح اس کی خدمات میں شامل ہونے کی راہ ہموار ہوگئی۔ یہ آزمائش برائے استعمال کے سلسلے میں آزمائشوں کا آخری مرحلہ تھا جس سے موسم گرما میں انتہائی درجہ حرارت کی صورتحال میں اور سردیوں میں اونچائی پر گزرا گیا۔ جے وی پی سی نے ڈی جی کیو اے کے ذریعہ کئے گئے کوالٹی ٹرائلز کے علاوہ معتبریت اور درستگی کی کارکردگی کے معیار کو بھی کامیابی کے ساتھ پورا کیا ہے۔ یہ خصوصیات انسداد شورش / انسداد دہشت گردی کی کارروائیوں کے لئے اسے ایک مضبوط ہتھیار بناتی ہیں۔
27۔ دو ڈی آر ڈی او لیبارٹریوں کے مابین خطیر مواصلات
پوری دنیا میں دفاعی اور اسٹریٹجک ایجنسیوں کے لئے محفوظ مواصلات ناگزیر ہیں اور اس رُخ پر وقتا فوقتا انکرپشن کیز کی تقسیم ایک اہم ضرورت ہے۔ ہوا یا وائرڈ لنکس پر کیز (کلید) بانٹنے کے لئے انکرپشن کی ضرورت ہوتی ہے ، جسے جواباً پہلے سے شیئر کردہ خفیہ کیز کی ضرورت ہوتی ہے۔ کوانٹم پر مبنی مواصلاتی عمل کلیدوں کو محفوظ طریقے سے بانٹنے کا ایک مضبوط حل پیش کرتا ہے۔ ڈی آر ڈی او نے اس ٹیکنالوجی کی ترقی کے لئے یہ منصوبہ شروع کیا۔ اس منصوبے کا ایک سنگ میل 9 دسمبر 2020 کو حاصل ہوا جب محفوظ رابطے کو ظاہر کرنے کے لئے ڈی آر ڈی او نے دو ڈی آر ڈی او لیبز کے مابین حیدرآباد میں کوانٹم کی ڈسٹری بیوشن (کیو کے ڈی) ٹکنالوجی تیار کی۔
28۔ ڈی آر ڈی او حیدرآباد میں 2.28 ہائپرسونک ونڈ ٹنل کا افتتاح
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 19 دسمبر 2020 کو حیدرآباد کے دورے کے دوران ڈی آر ڈی او کے ڈاکٹر اے پی جے عبد الکلام میزائل کمپلیکس کا دورہ کیا۔ اس موقع پرانہوں نے جدید ہائپرسونک ونڈ ٹنل (ایچ ڈبلیو ٹی) ٹیسٹ سہولت کا افتتاح کیا۔
جدید ترین ایچ ڈبلیو ٹی ٹیسٹ کی سہولت پریشر ویکیوم ڈرائیوڈ منسلک مفت جیٹ کی سہولت ہے۔ امریکہ اور روس کے بعد ، ہندوستان تیسرا ملک ہے جس میں سائز اور آپریٹنگ صلاحیت کے لحاظ سے اتنی بڑی سہولت موجود ہے۔ یہ ایک دیسی ترقی ہے اور ہندوستانی صنعتوں کے ساتھ اشتراک عمل کا نتیجہ ہے۔ اس سہولت میںیہ صلاحیت موجود ہے کہ وہ ایک وسیع میدان عمل میں ہائپرسونک بہاؤ کی تقلید کر سکے اور یہ انتہائی پیچیدہ مستقبل کے ایرواسپیس اور دفاعی نظام کے ادراک میں اہم کردار ادا کرے گی۔
29. مفاہمت نامے (ایم او یو)
ڈی آر ڈی او نے گجرات یونیورسٹی ، احمد آباد اور انسٹی ٹیوٹ آف انفراسٹرکچر ٹکنالوجی ریسرچ اینڈ مینجمنٹ (آئی آئی ٹی آر اے ایم) ، گاندھی نگر کے ساتھ بی ٹیک سطح پر ڈیفنس ٹکنالوجی کورسز کو شامل کرنے کے لئے مفاہمت نامہ پر دستخط کئے ہیں۔
30۔ عالمی وبا کوویڈ کے دوران ڈی آر ڈی او کے اقدامات
ڈی آر ڈی او نے عالمی وبا کووڈ 19 سے لڑنے کے لئے جنگی سطح پر مصنوعات تیار کیں جن میں ڈی آر ڈی او نے 19 ٹیکنالوجیز اور 100 سے زائد مصنوعات شامل ہیں۔ ان میں پی پی ای ، ہینڈ سینیٹائزر ، یووی بلاسٹر ، جرمی کلین اور اس طرح کی چیزیں شامل ہیں۔ ان کو کووڈ 19 کا مقابلہ کرنے کیلئے براہ راست استعمال کیا جاتاہے۔
یہ ٹیکنالوجیز اور مصنوعات ڈی آر ڈی او کی ویب سائٹ (https://drdo.gov.in/message-board/drdo-fight-against-covid-19) پر ہیں اور ٹی او ٹی فیس کے بغیر ہندوستانی صنعت میں منتقل کردی گئیں۔
31. کووڈ 19 کیلئے وقف تین اسپتالوں کا قیام
ڈی آر ڈی او نے دہلی ، پٹنہ اور مظفر پور میں طبی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لئے کووڈ 19 کیلئے وقف تین اسپتال قائم کئے۔ سردار ولبھ بھائی پٹیل کوویڈ اسپتال میں ڈی آر ڈی او کی طرف سے 1000 بستر کی سہولت ہے۔ اسے دہلی اور دیگر ریاستوں سے کووڈ 19 کے مریضوں کے علاج کے لئے مینڈیٹ کے ساتھ 5 جولائی 2020 کو آپریشنل کیا گیا تھا۔ دہلی این سی آر میں معاملات کی بڑھتی ہوئی تعداد کے پیش نظر ڈی آر ڈی او نے مرکزی حکومت کے مشورے پر دہلی کنٹونمنٹ کے سردار ولبھ بھائی پٹیل کوویڈ اسپتال میں آئی سییو بیڈوں کی تعداد بڑھا کر 500 کردی ہے۔ تمام بستر آکسیجن کی سہولت کے ساتھ فراہم کئے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ بہار میں ڈی آر ڈیاو کے ذریعہ بالترتیب پٹنہ اور مظفر پور میں قائم کردہ bed بستروں پر مشتمل کوویڈ اسپتالوں میں 125 آئی سییو بیڈ لگائے گئےہیں۔
32. ویرولوجی ریسرچ لیب کی ترقی
ڈی آر ڈی او نے گوالیار ، تیج پور ، لیہ اور دہلی جیسے مختلف مقامات پر کوویڈ کی جانچ کے لئے ویرولوجی ریسرچ لیب بھی تیار کیں اور ان کی کووڈ ٹیسٹنگ کی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لئے ریاستی حکومت کو اہل افرادی قوت اور بنیادی سہولتیں بھی مہیا کیں۔
دفاعی پیداوار کا محکمہ(DDP)
دفاعی پیداوار میں نجی شعبے کے رول کو فروغ دینا
i. گرین چینل اسٹیٹس پالیسی(GCS)
(الف) 500 کروڑ روپے تک کے ٹرن اوور والی بڑی صنعتیں جنھوں نے گزشتہ پانچ برس میں سے کم ازکم تین برس منافع حاصل کیا ہو، GCS کے لئے درخواست دینے کی مجاز ہیں۔ بشرطیکہ ان کا QMS مناسب طور سے ہو۔ اگر ان کی اہلیت ثابت ہوگئی ۔ اس اسکیم کے تحت فرم DGQA کے معائنے کے بغیر براہ راست اسٹوروں کی سپلائی کرے گی۔
(ب) گرین چینل درجہ اب تک چودہ فرموں کو دیا جاچکا ہے۔ گرین چینل درجہ پانے والی فرموں اور ان کی خصوصی پیداوار کی تفصیل حسب ذل ہیں۔
شمارہ نمبر
فرم کا نام
وہ تاریخ جس سے جی سی ایس جاری کیا گیا ہے
(الف)
میسرز بی ای ایل، بنگالورو
30/01/2019
(ب)
میسرز بھارت پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ ،ممبئی
24/06/2019
(ج)
میسرز ہندوستان پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ،ممبئی
15/10/2019
(د)
ایل اینڈ ٹی والو لمیٹڈ ، چنئی
21/11/2019
(ح)
میسرز بھارت فورج لمیٹڈ، مندھوا ، پونے
24/06/2020
(چ)
میسرز بی ای ایل، ایس بی یو مل کام
16/09/2020
(ح)
میسرز بی ای ایل بنگالورو/ ایس بی یو این ایس اول
16/09/2020
(خ)
میسرز بی ای ایل بنگالورو/ایس بی یو این ایس دوئم
16/09/2020
(د)
میسرز مچھلی پٹنم
27/10/2020
(ذ)
میسرز بی ای ایل، بنگالورو
10/11/2020
(ر)
میسرز بی ای ایل ، پُنے
10/11/2020
(ز)
میسرز بی ای ایل ، پنچکولہ
10/11/2020
(س)
میسرز بی ایایل ، نوی ممبئی
27/11/2020
(س)
میسرز ایل اینڈ ٹی ڈیفینس، ایس ایس سی تالے گاؤں
27/11/2020
(ii)DPSU اور نجی وینڈروں کے سیلف سرٹیکیشن کی اسکیم-2019
(الف) اسکیم کے تحت فرم DGQA کے معائنے کے بغیر مال بنگانے والے کو براہ راست اسٹوروں پر سپلائی دے گی۔ اس سے ان پر یہ بڑی ذمہ داری آجائے گی وہ معیارات کو برقرار رکھیں اور انھیں بہتر بنائیں۔ DGQA کو اس اسکیم کے نفاذ کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ دفاعی پیداوار میں خود کفالت پر حکومت کی توجہ کو دیکھتے ہوئے سیلف سرٹیفکیشن اسکیم بہت اہمیت کی حامل ہے۔
(ب) جن فرموں کو اب تک نئی اسکیم کے تحت سیلیف سرٹیفکیشن کا درجہ دیا گیا ہے ان کی تفصیل درج ذیل ہے:۔
فرم کا نام
سرٹیفیکیشن کی تاریخ
میسرز آئی او سی ایل،ممبئی
22/07/2020
میسرز ٹاٹا موٹر لمیٹڈ
26/08/20
میسرز بی ای ایم ایل، بنگالورو
28/08/20
(ج)DGQA نے سیلف سرٹیفکیشن دینے کے لئے معیارات کی درجہ بندی کا ماڈل وضع کیا ہے۔ ابتدائی مرحلے میں ماڈل طیارے بنانے والے ڈویژن HAL ناسک، ایم آر او، ہیلی کوپٹر ڈویژن HAL بنگلورو اور ہوابازی ڈویژن HAL کو روا میں لاگو کیا گیا ہے۔
(iii)غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری:
DPIIT وائڈ پریس نوٹ نمبر 4 (2020 سیریز) سترہ ستمبر 2020 کے ذریعہ نظرثانی شدہ غیر ملکی براہ راست پالیسی ایف ڈی آئی کو نوٹیفائی کیا گیا جس میں دگاع میں ایف ڈی آئی اٹومیٹک روٹ کے ذریعہ 74 فی صد تک اور گورنمنٹ روٹ کے ذریعہ 74 فی صد تک کی اجازت دی گئی ہے جہاں یہ جدید ٹکنالوجی کے حصول یا دیگر وجوہات کے تحت ہوگی۔
(iv) صنعتی لائسنسنگ:
دفاع کے سیکٹر میں صنعتی لائسنس صنعتوں اور اندرون تجارت کے فروغ کے شعبے (DPIIT) اور وزارت داخلہ کے ذریعہ جاری کئے جاتے ہیں جو صنعتی فروغ اور انضباطی قانون 1951 اور آرمس ایکٹ 1959 کے تحت ہوتا ہے۔ صنعتی لائسنس کی درخواستوں کو DPIIT اور محکمہ داخلہ رائے حاصل کرنے کے لئے DDP کو بھیجتا ہے اب تک پانچ سو سے زیادہ لائسنس دیئے جاچکے ہیں۔
دفاع میں اختراع۔
(i) دفاع میں عمدہ کرکاردگی کے لئے اختراع(IDEX2018 میں لانچ کیا گیا ۔ اس کا مقصد اختراعی نوعیت کے اسٹارٹ اپس لانا، دفاع اور ایرواسپیس سے متعلق مسائل کو حل کرنا ہے۔ ڈیفنس انڈیا اسٹارٹ اپس چیلنج(DISCs)۔ ایک ، دو ، تین اور چار کا آغاز کیا گیا جہاں ایک ہزار کے قریب اسٹارٹ اپس نے حصہ لیا۔ 29 چیلنج جاری کئے گئے۔ اور 55 سے زیادہ جیتنے والوں کو اعلان کیا گیا ۔ جون 2019 سے اب تک IDEX کے فاتحین کے ساتھ مستقبل رخی پیداوار کے فروغ کے لئے 38 سمجھوتے طے پائے ہیں۔
(ii) DISC چار سے ستمبر 2020 میں آغاز کے دوران ایک اچھوتی پہل“iDEX 4 Fauji”کا بھی آغاز کیا گیا جو ہندوستان مسلح افواج کے ارکان کی جانب سے شناخت کردہ اختراعات کی اعانت کے لئے ہے اور سپاہیوں /دیگر اہلکاروں سے ان کے خیالات معلوم کرے گا۔
(iii) پروڈکٹ منجمنٹ ایپروچ گائڈ لائنس(PMA) بھی جاری کی گئیں اور اختراع سے متعلق دفاعی تنظیم (DIO) نے انھیں لاگو کیا اور یہ اپنی نوعیت کی پہلی ہیں جن میں IDEX میں کامیاب سے کامیاب لوگوں کے سروسز/DPSU/OFB کی ضرورتوں کے عین مطابق پیداوار ی سنگ میل طے کرنے والی پیداوار کی نگرانی کی جائے گی۔
دفاع میں آتم نربھرتا ہفتہ
DDPنے دفاع کے شعبے میں 7 اگست سے چودہ اگست 2020 کے دوران آتم نربھرتا ہفتہ منایا جس کا مقصد دفاعی پیدوار میں خود کفالت حاصل کرنے لئے سازوسامان اور آلات کی اندرونِ ملک تیاری کو فروغ دیا جائے گا۔ اس ہفتے کے دوران عزت مآب وزیر دفاع نے اداروں کو جدید طرز کا بنانے یا ان کا معیار بہتر کرنے اور DPSUs اور OFB میں نئے بنیادی ڈھانچے کی تیاری کا افتتاح کیا متعلقہ سرگرمیوں کی تفصیل درج ذیل ہے۔
تنظیم
سامان / مصنوعات
سہولیات
ایم او یو/ای او آئی/آر ایف پی
ڈی ڈی پی
تخلیقانڈیائیلائزیشنپورٹلکاآغاز
او ایف بی
(i)ناگ میزائل کیرئر (نامیکا)
(ii)14.5 ایم ایم اینٹی میٹریل رائفل
(iii) 8.6x70 ایم ایم سنائپر
(iv) اپ گریڈیڈ کمانڈرس تھرمل امیجر کم ڈے سائٹ فار ٹی 90
(i) او ایل ایف، دہرادون میں ای-24 عمارت کی جدیدیت
(ii)آیودھ کارخانہ چندا میں پناکا راکیٹ احاطہ
(iii) آیودھ کارخانہ ترچی میں ایس آر سی جی 12.7 ایم ایم کی اسمبلی اور ٹیسٹکیسہولت
ہندوستان ایرونوٹکس لیمٹڈ (ایچ اے ایل)
(i) 150 واں ڈی او-228 مینوفیکچرڈ ائرکرافٹ
(ii)ایچ اے ایل آئی آئی ایس سی اسکل ڈیولپمنٹ
اے آئی -31 اورہالڈ انجن ایچ اے ایل کو سونپا
میکII- کے تحت 46 سازوسامان کا انڈیجائزیشن، کل لاگت 100 کروڑ روپے
بی ای ایل
(i) لائنئر ویرایبل ڈفرینشیل ٹرانسڈیوسر (ایل وی ڈی ٹی)
(ii) 1 کلو واٹ ٹرانسمیٹر ایرئل سوئچنگ ریک
ماریچانٹیگریشنسہولتکاآغاز
کل 31 کروڑ روپے کی لاگت میں 5 سازوسامانوں کی انڈیجائزیشن
بی ای ایم ایل
(i) ڈمپ ٹرک 150 ٹن
(ii) سپرجائنٹ الیکٹرک ایکسکیویٹر-180 ٹن
(iii) میڈیم بلٹ پروف وہیکل(ایم بی پی وی)۔ایم کےII-
(iv) ہیلیپورٹیبل 100 ایچ پی ڈوزر
بنگلورومیںصنعتیڈیزائنسینٹر
(i) یو اے وی کے فروغ کیلئے آئی آئی ٹی کانپور کیساتھ مفاہمت نامہ
(ii) مصنوعی ذہانت کی مصنوعات کی تیاری کیلئےنیسکوم بنگالورو کے ساتھ مفاہمت نامہ
بی ڈی ایل
کونکرس میزائل اینڈ لانچر ٹسٹ ایکویپمینٹ (ورژن دوئم)
(i) کنچن باغ میں سیکر سہولیات مرکز (ایس ایف سی) II- آر اور آر ایف
(ii) بھانور میں وارہیڈ مصنوعات کی سہولت
میکII- کے تحت 15 کروڑ روپے کی لاگت میں 11 سازوسامانوں کی انڈیجائزیشن
جی آر ایس ای
پورٹیبل اسالٹ برج
راجا باغ ڈاک یارڈ میں صلاحیت میں بہتری
جی ایس ایل
اوپیوی ایس کےلئےانڈیجینائزڈ گیئر بوکسیز
جدیدتریناسٹیلتیارکرنےوالینئیدکانکاافتتاح
آئی آئی ٹی گوا کے ساتھ اے آئی، آئی او ٹی-سی ایف ڈی اور دیگر تکنیک سے متعلق علاقوں کے ساتھ ایم او یو
ایم ڈی ایل
انڈرواٹر رموٹ آپریٹڈ وہیکل
ایس ایس کے کلاس آب دوزوں کی خاص موٹر کی اندرون ملک تیاری کیلئے میدھا سروو ڈرائیوس کے ساتھ مفاہمت نامہ
میدھانی
سینٹرآفایکسیلینسکاآغاز
اندرو ملک تیاری:
(i) اندرون ملک پیداوار کے سری جن پورٹل کا آغاز:آتم نربھر بھارت کے اعلان کے مطابق DDP/MOD نے اندرون ملک سامان کی تیاری کے پورٹل srijandefence.gov.in وضع کیا ہے جو دفاع کے شعبے میں میک ان انڈیا مواقع کو اجاگر کرتا ہے اور یہاں ان سازوسامان کی جانکاری ملتی ہے جو نجی شعبہ اندرون ملک تیاری کے لئے منتخب کرسکتا ہے۔ اس پورٹل پر SHQ/OFB/FPSUs اپنے آئٹم پیش کرسکتے ہیں جو انھوں نے درآمد کئے ہیں یا درآمد کرنے والے ہیں اور جنہیں ہندوستان صنعتیں یا تو خود یا OEMs کے ساتھ مل کر ڈیزائن کرسکتی ہیں، فروغ دے سکتی ہیں اور ان کی مینوفیکچرنگ کرسکتی ہیں۔ وضع کئے جانے کے بعد سے اب تک اس پورٹل پر ڈیفینس SHQ/OFB/FPSUs نے تقریبا 6590 اشیاء ڈسپلے کی ہیں۔ نجی صنعتوں نے 802 آئٹموں کی اندرون ملک پیداوار میں دلچسپی دکھائی ہے۔
(ii) ڈپارٹمنٹ نے پانچ ہزار کل پروزوں کی اندرونِ ملک تیاری کا نشانہ رکھا ہے جنھیں سردست برآمد کیا جارہا ہے۔ 2020-21 کے سال کے لئے 1502 اشیاء کی اندرونِ ملک تیاری کے لئے نشانہ رکھا گیا ہے جن میں سے 849 آئٹم اب تک اندرون ملک تیاری کے تحت آچکے ہیں۔
ڈیفینس آف سیٹ پالیسی 2020:
(i)دفاعی خریداری کے عمل 2020 کے حصے کے طور پر 30 ستمبر 2020 کو ڈیفینس آف سینٹ گائڈ لائن پر جاری کی گئیں۔ ان گائڈ لائن میں آف سیٹ کے ذریعہ سرمایہ کاری اور ٹکنالوجی کو راغ کرنے کے لئے دفعات لانے پر زور دیا گیا ہے ، تاکہ اندرون ملک دفاعی پیداواری تیاری کے شعبے کو بڑھاوا دیا جاسکے اور میک ان انڈیا مہم کو فروغ دیا جائے ۔ نظر ثانی شدہ رہنما خطوط کی خصوصیات درج ذیل ہیں۔
دفاعی برآمدات:
(i)9 جنوری 2020 کو نظر ثانی شدہ کارروائیوں سے عمل کے معیارات (SOP) برائے ملٹری اسٹورس برآمدات:۔
(الف)کل پرزوں کے لئے ایکسپورٹ اتھارائزیشن کے اجراء سے پہلے اینڈیوزر سرٹیفکیٹ(EUC) کی اصل یارڈ کاپی جمع کرنے کی شرط ختم کی گئی ہے۔
(ب) وسینار ارینجمنٹ ملکوں کو انجینئرنگ ایکسپورٹ (آتشی ہتھیاروں سے متعلق فہرست کے آئٹم) کے معاملے میں حکومت کے دستخط والے EUC کی شرط کو ختم کیا گیا ۔
(ج) مکمل سسٹم /پلیٹ فارمز/سب سسٹم/ کی برآمدات حکومت کے دستخط والے EUC کے بغیر کی جاسکیں گی۔ اس کے لئے ایک حلف نامہ دینا ہوگا جس میں وعدہ کیا جائے گا کہ اشیاء کو واپس کیا جائے گا اور اس طرح کی کوئی جانکاری عام نہیں کی جائے گی جو ٹکنالوجی کی منتقلی کا سبب بن سکتی ہے۔
(د) وزارت داخلہ کی طرف سے اس ڈپارٹمنٹ کو آرمس رولز 2016 کے تحت برآمداتی لائسنس جاری کرنے کے اختیارات بھی SOP میں نوٹیفائی کئے گئے ہیں۔ SOP میں آرمس رولز کے تحت برآمداتی لائسنس جاری کرنے کے لئے صنعتی لائسنس کی شرط کی درخواست کا خاکہ بھی SOP میں نوٹیفائی کیا گیا ہے۔
دفاعی برآمدات اور ایکسپورٹ اتھارائزیشن:پچھلےپانچسالوںمیںدفاعیبرآمداتکیقیمتمندرجہذیلہے۔
(کروڑ میں)
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
آج تک
کلبرآمدات (کروڑوں میں)
1941
2059
1522
4682
10746
9116
5711
جاریکردہاوتھورائزیشن کی تعداد
42
241
254
288
668
829
633
*بنائی گئی قیمت میں SPSUs کے ذریعہ اصل برآمادات اور نجی فرموں اور SCOMET(Cat.6 کے علاوہ) کو ڈی ڈی پی (EPC) کے ذریعہ جاری کردہ اتھارائزیشن کے مطابق قیمت شامل ہے۔
(ii) دفاعی اثاثی اسکیم برائے برآمدات فروغ:حکومت نے دفاعی اثاثیوں کے ذریعہ ان ملکوں میں دفاعی برآمدات بڑھانے کی ایک نئی اسکیم شروع کی ہے جن سے یہ لوگ منسلک ہیں اس اسکیم کے تح 34 ملکوں میں برآمدات کے فروغ کے لئے مالی سال 2019-20 کے لئے دو اعشاریہ صفر ایک کروڑ روپے مختص کئے گئے۔
(iii) دوست پڑوسی ملکوں(FFC) کے ساتھ ویبنار۔دفاعی برآمدات کو بڑھاوا دینے کے لئے دوست پڑوسی ملکوں کے ساتھ ویبنار منعقد کئے جارہے ہیں تاکہ ہندوستان اور ان ملکوں کے درمیان دفاعی تعاون میں اضافی کیا جاسکے۔ ہندوستان اور متعلقہ ملکوں کے سینئر MD افسران اور مندوبین نے ویبنارز میں حصہ لیا۔ ویبنار کے ساتھ ساتھ ہونے والے ایک سپو میں ان ملکوں کی صنعتوں کے درمیان B2B رابطے قائم ہوئے۔ اب تک چودہ ملکوں کے ساتھ ویبنار منعقد کئے جاچکے ہیں۔ یہ ملک ہیں۔ اسرائیل ، کمبوڈیا، قزاقستان،UAE، میانمار، انڈونیشیا، ازبکستان، بنگلادیش، جنوبی افریقہ ، نائجریا، آسٹریلیا، ترکمانستان، برازیل اور مالدیپ اسرائیل کے ساتھ ویبنار کے دوران ہندوستان اور اسرائیل کے درمیان دفاعی صنعتی تعاون سے متعلق ایک ذیلی ورکنگ گروپ(SWG) قائم کئے جانے کا اعلان کیا گیا اور ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔ نیپال کے ساتھ بھی بہت جلد ویبنار منعقد کیا جائے گا۔
(iv) دفاع برآمدات کے فروغ کی اسکیم۔
(الف)وزارت دفاع نے دفاعی برآمدات کے فروغ کی اسکیم کا اعلان کیا تھا۔ دفاعی برآمدات کے فروغ کی اسکیم کے تحت سرٹیفکیشن ، ٹسٹنگ کے لئے SOPکا 6 مارچ 2019 میں اعلان کیا گیا ۔
(ب) چار فرموں کو اس اسکیم کے تحت ‘‘فٹ فار انڈین ملٹری یوز’’ کے تحت دس سرٹیفکیٹ دیئے گئے ۔
آپشن ۔ایک:۔
فٹ فار انڈین ملٹری یوزسرٹیفکیشن
فرم کا نام
سازوسامانکانام
سندوںکیتعداد
سندجاریکرنےکیتاریخ
بھارتفورجلمیٹڈ
لائٹ اسٹرائک وہیکل
01
18/10/19
ایل اینڈ ٹی ڈیفنس
40 ایم ایم ایل -70 گن اپگریڈ
01
18/10/19
جے سی بی لمیٹڈ
ایکس کیویٹر 12/7 ٹن
01
03/02/20
ٹاٹا موٹرس لمیٹڈ
مختلف گاڑیوں کے لئے 7 اقسام کے سرٹیفکیٹ
07
28/02/20
آؤٹ ریچ پروگرام
(A) ڈیف ایکسپو2020:
i.گیارہواں ڈیف ایکسپو یوپی میں ورنداون یوجنا، لکھنؤ میں پانچ ستمبر2020 سے منعقد کیا گیا ، اس پروگرام کا مرکزی موضوع تھا‘‘دفاع کا ڈیجیٹل کایاپلٹ’’ یہ اپنے آغاز سے اب تک کا سب سے بڑا پروگرام تھا اور وزارتی سطح غیر ملکی مندوبین اور غیر ملکی اور ہندوستانی صنعتوں کی بھر پور شرکت کے ساتھ یہاں انتہائی دلچسپی اور شمولیت دیکھی گئی ۔ اس کی خصوصیات اس طرح ہیں:۔
• مجموعی طور پر 35 وزراء خارجہ ایکزیبیشن میں شامل ہوئے اور ہندوستان ، افریقہ دفاعی Conclave پہلی مرتبہ منعقد ہوا۔ (وزارت خارجہ کے تعاون سے) جس میں بارہ افریقی ملکوں کے وزراء دفاع شامل ہوئے۔
• پہلی مرتبہ ایک ہزار نمائش کاروں نے اس میں حصہ لیا جن میں سے 856 دیسی کمپنیاں اور 172 غیر ملکی کمپنیاں شامل ہیں۔
• پہلی مرتبہ ہونے والا ایک پہلو یہ بھی تھا کہ مفاہمت ناموں پر دستخط ہونے کا مخصوص پروگرام بندھن منعقد ہوا جس میں صنعتوں نے بے انتہا ئی دلچسپی دکھائی اور اس کے نتیجے میں 200 ساجھیداریاں اور 18 ٹکنالوجی منتقلی (TOT) طے پائیں۔
• DRDO کی جانب سے نجی صنعتوں کو 18 لائسنسنگ ایگریمنٹ سونپے گئے۔
• MSME کی شرکت بھی گزشتہ پروگرام کے مقابلے دوگنا ہوکر 291 ہوگئی۔
(ب) ایروانڈیا2021:
i. تیروہواں ایروانڈیا 2021 جو ڈیفنس ایرواسپیس ، شہری ہوا بازی، ہوائی اڈوں کے بنیادی ڈھانچے اور دفاعی انجینئرنگ سے متعلق بین الاقوامی نمائش ہے۔ بنگلورو میں ائرافورس اسٹیشن میں تین مئی 2021 سے شروع ہونے والی ہے۔
سرحدی سڑکوں کی تنظیم
1. کاموں کا خلاصہ:
شمارہ نمبر
کامکینوعیت
اے /یو
نومبر 2020 تککی حصولیابی
(الف)
فارمیشن کا کام
Km Eqvt Cl 9
1192.84
(ب)
سرفیسنگ کا کام
Km Eqvt Cl 9
2340.67
(ج)
مستقل کام
Cr
1819.38
(د)
سرنگ
Cr
623.63
(ح)
بڑے پُل
Mtr
2683.54
(خ)
ری سرفیسنگ
Cl-9
2508.47
2. کلیدی نوعیت کی سڑکوں کی تکمیل ۔اس مدت کے دوران درج ذیل انتہائی اہم نوعیت کی سڑکوں کو مکمل کیا گیا۔
شمارہ نمبر
سڑک
کلو میٹر میں لمبائی
ریاست
(i)
سمنا-رمکھم
14 کلو میٹر
اتراکھنڈ
(ii)
گستولی-رتّاکونہ
17.95 کلو میٹر
اتراکھنڈ
(iii)
ملاری –گرتھیڈوبلا
19 کلو میٹر
اتراکھنڈ
(iv)
پوڑی پوُ
56کلو میٹر
ہماچل پردیش
(v)
ٹاٹو-منی گونگ-تاڑاگیڈ
85.98 کلو میٹر
اروناچل پردیش
(vi)
ماہے-چوشُل
77.63 کلو میٹر
لداخ(مرکزی علاقہ)
3.ایل ۔ڈی۔ وائی روڈ کی کنکٹیوٹی۔اروناچل پردیش میں دور دراز کے بالائی علاقہ میں 52 کلو میٹر طویل لُنگرو جی جی۔یا نگسے روڈپروجیکٹ ورتک کے تحت تعمیر کی گئی۔ اس سڑک کو 23 اکتوبر 2020 کو ٹریفک کے لئے کھول دیا گیا۔
4. سیلا سرنگ۔توانگ کے راستے میں سیلاسرنگ پر کام زوروشور سے جاری ہے اور یہ 9 نومبر 2022 میں مکمل ہونے کا امکان ہے۔ اس سرنگ کے بن جانے سے سڑک کی طوالت میں نو اعشاریہ دو چار کلومیٹر کی کمی آجائے گی۔
5.برہمپتر سرنگبارہ اعشاریہ تین صفر کلو میٹر طویل برہمپتر ٹنل کی تعمیر (زیر زمین) برہمپتر ندی کے شمال اور نوب کے کناروں کے درمیان رابطے قائم کرنے کی غرض سے کی جارہی ہے۔
6.کنکٹیوٹی کی بحالی
(الف)BRO نے 27 جون 2020 کو اتراکھنڈ ریاست کے پتھورا گڑھ ضلع میں منسیاری ۔ میلم روڈ پر ٹریفک کے لئے متبادل پُل کے ذریعہ کنکٹیوٹی بحال کی۔
(ب) BRO نے اروناچل پردیش کے شی یامی ضلع میں 29 جون 2020 کو آلو ۔ مین چُکا روڈ پر سِکم سبواسٹریم کے اوپر خاص پل بنا کر کنکٹیوٹی بحال کی۔
7.کاموں کی آؤٹ سورسنگوزارت دفاع نے ڈی (بی آر ۔ایک) 29 اگست 2017 کو علمدرآمد کے لئے انجینئرنگ پروکیورمنٹ کنسٹرکشن (EPC) طریقہ کار کی منظوری دی۔ اس کے مطابق EPC طریقے کے تحت سڑکوں کے 42 حصوں کو آؤٹ سورسنگ کی گئی ہے۔ DPR کی تیاری کے تحت کنٹریکٹ ایکشن کی پیش قدمی حسب ذیل ہے:۔
نمبر ترتیب
تفصیل
30 نومبر 2020 تک کی صورتحال
(i)
DPR کے لئے ٹینڈر قبول کیا گیا
42
(ii)
DPR کی تیاری کے لئے ٹینڈر زیر عمل
-
مجموعی
42
• جی ایس / ایم او ڈی ورکس۔دیئے گئے سول ورکس کی تفصیل مندرجہ ذیل ہے:۔
نمبرترتیب
سڑک کا نام اور طوالت
کلو میٹر میں لمبائی
1
بی سی ٹی روڈ پر سیلا سرنگ اور اپروچروڈ 229 کلو میٹر سے 247.60 کلو میٹر
سرنگ2.265
اورایپروچ روڈ 9.775
2
سی آئی -9 سےاین ایچ ڈی ایل 70 کلو میٹر سے 88 کلو میٹر تک بالی پاڑا-چاردوار-توانگ کی بہتری
18
3
باڑمیر۔چوتن۔کلنورسڑک کی 72.50 کلومیٹر کی تعمیروبہتری کا کام 6 اگست 2020 کو این ایچ ڈی ایل کو دیا گیا
64.35
4
تعمیر/بہتری برائے روڈ راجوری ۔ تھانہ منڈی ۔ سورن کوٹ سڑک کا (3.900 کلو میٹر سے 56.951 کلو میٹر تک، لمبائی 53.951 کلو میٹر) تعمیر/تجدیدکاری کا کام 22 اکتوبر 2020 کو این ایچ ڈی ایل دیا گیا
55.52
(b)ایم او آر ٹی اینڈ ایچ ورکس
(i)EPC طریقے کے ذریعہ چار دھا، یاترا پروجیکٹ پر ورڈ جوشی مٹھ۔ مانا۔ رشی کیش۔ دھراسو اینڈ دھراسو۔ گنگوتری روڈ پر 155 کلو میٹر(دس حصے) پر 1233.28 کروڑ روپے کی لاگت سے کام جاری ہے۔
(ii) (ii) 04فروری 2020 کونیشنلہائیوےڈبللین (NHDL) کےساتھ 63.15 کروڑمیںاخنورپونچھروڈکیبہتریکےلئےایپیسیموڈکےذریعےکامشروعکیاگیاہے۔
8. نیچی پھوسرنگ پر کام کا آغاز۔450 میٹر طویل نیچی پھوٹنل پر کام شروع ہوگیا ہے۔ عزت مآب وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگ نے بارہ اکتوبر 2020 کو ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ اس کا سنگ بنیاد رکھا۔
9. اہم درّوں کو کھولناملک بھر میں لاک ڈاؤن کے دوران BRO نے برف پٹانے کا کام انجام دیا۔ ریکارڈ برفباری کے باوجود انتھک کوششوں پیشگی منصوبہ بندی، وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال، جدید آلات کو لگا کر اور انتہائی حوصلے کے ساتھ ہرسال کے مقابلے اہم درّوں کو اس سال وقت سے پہلے ہی کھول دیا گیا۔ تفصیل درج ذیل ہیں:۔
نمبر شمار
درے
اونچائی (فٹ)
سڑک
کھلنے کی تاریخ
2019
2020
(الف)
رزدھان
11672
باندیپور۔گریز
6 مئی
13 اپریل
(ب)
زوجیلا
11575
سری نگر ۔لیہہ
28اپریل
15 مارچ
(ج)
روہتانگ
14216
منالی۔لیہہ (12جون 2019/ 18 مئی (2020)
19 مئی
25اپریل
(د)
بڑالاچلا
16047
12جون
18مئی
(ح)
تگلانگلا
17582
25مئی
15 مارچ
(و)
لاچنُگلا
16616
30 مئی
20 مارچ
(ز)
نکیلا
16170
17 مئی
10 مارچ
(ہ)
رمک کھم
14239
سمنا رمکھم
30 مئی
7اپریل
(ط)
نیتی
15269
کرکتی –نیتی
7مئی
24اپریل
(ی)
مانا
18500
مانا-مانا پاس
30جولائی
یکم جولائی
(ک)
سونم
12887
نیلانگ-ناگا-سونم
5مئی
21اپریل
10.بچاؤ کا رروائیاں28 نومبر 2020 کو ایک SUV جس پر چھ مسافر سوار تھے۔ سرینگر، کرگل، لیہہ روڈ پر برفانی تودے گرنے کے سبب زوجلا پاس میں پھنس گئی۔ گاڑی کا ایک چھوٹا حصہ برف میں پھنسا ہوا نظر آرہا تھا۔ پروجیکٹ بیکن کے اہلکاروں نے اسی روز ان مسافروں کو بچالیا اور اس طرح چھ جانیں بچ گئیں۔ تودے گرنے کے مقام سے گاڑیوں کو ہٹایا گیا اور سڑک کو ٹریفک کے لئے کھول دیا گیا۔
11. سڑکوں، پُلوں اور سرنگوں کی تکمیل
(a)مانسر وور یاترا کے لئے لنک روڈ کا افتتاحکووڈ 19 لاکھ ڈاؤن کی وجہ سے مانسروور یاترا کے حصے کے طور پر گھاٹیا گڑھ، لیپولیکھ پر جاری کام میں ریاستی حکومت سے مطلوبہ اجازت لی گئی۔ وسائل اکھٹا کئے گئے اور مربوط کوششیں شروع کی گئیں۔17 اپریل 2020 کو ابتدائی کنکٹیوٹی بحال کی گئی۔ وزیر دفاع عزت مآب جناب راج ناتھ سنگھ نے کیلاش مانسروور یاترا کے لئے لنک روڈ کا افتتاح کیا۔ 8 مئی 2020 کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ یہ افتتاح ہوا۔
(b) توانگ چاہو اور سوریکھاپُل۔اروناچل پردیش کے عزت مآب وزیر اعلیٰ جناب پیماکھانڈو نے توانگ ضلع میں توانگ چاہو ندی پر 50 میٹر توانگ چاہوپُل اور ویسٹ کمینگ ضلع میں سوریکھا نالے کے اوپر 45 میٹر سوریکھا پُل 23 مئی 2020 کو قوم کے لئے وقف کیا۔
(d) چمبا سرنگ کی شروعات۔عزت مآب مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے رشی کیش۔ دھراسو روڈ پر مصروف قصبے چمبا کے نیچے بنائی گی چمباسرنگ کا 26 مئی 2020 کو ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ مشاہدہ کیا۔
(d) پنیجا اور دیو کا برج۔عزت مآب مرکزی وزیر جناب جتیندر سنگھ نے 24 جون 2020 کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ڈوڈہ ضلع میں 50 میٹر طویل پنیجا برج اور اودھم پور ضلع میں دیویکا ندی پر دس میٹر کے دیویکا برج کا افتتاح کیا۔ ان اہم پُلوں سے فوج قافلوں اور گاڑیوں کو گزارنے میں آسانی ہوگی۔
(e)اٹل ٹنل، روہتانگ کا افتتاح۔دنیا کی سب سے طویل 9 اعشاریہ دو کلو میٹر طویل ، دس ہزار فیٹ اونچی اس سرنگ کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 3 اکتوبر 2020 کو قوم کے لئے وقف کیا۔
(F)44 پلوں کا افتتاح۔وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے سات ریاستوں اور مرکزی انتظام والے علاقوں پر محیط 44 پلوں کو قوم کے لئے وقف کیا۔ ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ یہ تقریب 12 اکتوبر 2020 کو ہوئی ریاست گیر تفصیلات اس طرح ہیں:۔
نمبر شمار
ریاستیں
پلوں کی تعداد
پلوں کی کل لمبائی (میٹر)
(الف)
لداخ(مرکزی علاقہ)
08
358
(ب)
جموں وکشمیر(مرکزی علاقہ)
10
947
(ج)
پنجاب
04
597
(د)
ہماچل پردیش
02
470
(ح)
اتراکھنڈ
08
390
(و)
اروناچل پردیش
08
514
(ز)
سکم
04
230
مجموعی
44
3506
(g) گنگٹاک، ناتھولا، متبادل ، منسلک روڈ۔سکم ریاست میں روڈ گنگٹاک۔ ناتھولا الٹرینٹو الائنمنٹ صفر کلو میٹر سے 19.35 کلو میٹر تک متبادلصفبندی کو عزت مآب وزیر دفاع نے 25 اکتوبر2020 کو قوم کے لئے وقف کیا۔
سابق فوجیوں کی بہبود کا شعبہ
2020 کے دوران تاریخی پروگرام:
1.AFFDF-CSR ویبنار 2020:کووڈ19 کے دوران ڈیجیٹل پلیٹ فارم کو استعمال میں لایا گیا اور چار دسمبر 2020 کو کارپوریٹ سوشل رسپونسبلٹی(CSR) ویبنار کا انعقاد کیا گیا جس کا مقصد AFFDF میں تعاون کے بارے میں کارپوریٹ اداروں میں بیداری لانا اور ان کمپنیوں کی عزت افزائی کرنا تھا جنھوں نے اپنے CSR فنڈ سے AFFDF میں عطیات دیئے تھے۔ اس پروگرام کی صدارت وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کی اور اس میں PSE/PSU وغیرہ کی 500 کمپنیوں نے شرکت کی۔
II.سال 2020 کے دوران حصولیابیاں
1.بہبود کے ایس بی
(a)6 مئی 2020 کے گزیٹ نوٹیفکیشن کے تحت‘‘فوج کے جنگی ہلاکتوں کے بہبودی فنڈ’’ کا نام تبدیل کرکے اسے مسلح افواج جنگی ہلاکتوں سے متعلق بہبودی فنڈ(AFBEWE) کا نام دیا گیا اور اس میں فضائیہ اور بحریہ کو بھی شامل کیا گیا۔ اضافی ایکسگریشیاکی رقم بھی فی جان نقصان دو لاکھ روپے سے بڑھا کر آٹھ لاکھ روپے کیا گیا ہے۔
(b)15 اکتوبر 2020 کو کیندریہ سینک بورڈ اور شری سمنٹ لمٹڈ کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط ہوئے اور اس پر عملدرآمد ہوا جس کے تحت مسلح افواج کے شہیدوں کے قریب ترین وارث کی جانب سے چار ہزار فیٹ اسکوائر فیٹ تک کے پلاٹ پر ایک مکان کی تعمیر کے لئے کمپنی اپنے یہاں تیار سمنٹ مفت فراہم کرے گی۔ یہ جانی نقصان گزشتہ بیس برس کے دوران کے ہیں یعنی یکم جنوری 1999 سے یکم جنوری 2019 تک۔
2. بازآبادکاری:DGR
(a)DGR اور بھارتی صنعتوں کی کنفیڈریشن (FICCI) کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط ہوئے جس کے تحت سابق فوجیوں کی ملازمت کے لئے روزگار میلوں میں کارپوریٹ سیکٹر کی نمائندگی بڑھانے کی بات ہے۔ 27 جنوری 2020 کو یہ دستخط ہوئے۔
(b) 6 فروری 2020 کو اس اسکیم کے لئے رہنما خطوط جاری کئے گئے جس میں DGR کے پینل میں شامل ریاستی ESIMکارپوریشنوں کے ذریعہ ٹیکنکل خدمات سے حکومت کے اداروں/کمپلیکس میں سابق فوجیوں کو روزگار فراہم کرنے کی اسکیم ہے۔ نئی اسکیم سابق فوجیوں کے لئے روزگار کے نئے مواقع پیدا کرے گی۔
(c)شارٹ سروس کمیشن آفیسرز جنھوں نے قبل از وقت سبکدوشی اختیار کی ہے، انھیں ESM کا درجہ دیئے جانے سے متعلق نوٹیفکیشن 16 فروری 2020 کو جاری کیا گیا۔
3.صحت نگہداشت ۔ای س ایچ ایس
(a) دلی/این سی آر میں چار ECHS میں تیرہ جنوری 2020 کو آیوشی طریقہ علاج کا آغاز ہوا۔
(i) ایم ڈی /ڈی ای ایس ڈبلیو آرڈر نمبر
22D(06)/2019/WE/D(Res)
مورخہ 3.2.2020 کے مطابق سی جی ایچ ایس کے زیر عمل درج ذیل دفعات سابق فوجیوں کی رعایتی ہیلتھ اسکیم (ECHS) کے سلسلے میں اختیار کی گئیں:۔
(a)ریفرل کو آسان بنانے کے لئے اس طرح کی گنجائش رکھی گئی کہ پرائیویٹ شامل فہرست اسپتالوں میں اسپشلسٹ ڈاکٹروں کے ساتھ صلاح مشورہ 30 دن تک تین وزٹ ہوگا، اور ایک ہی دن میں تین الگ الگ اسپیشلسٹ ڈاکٹروں سے صلاح لی جاسکے گی۔
(b)75 سال یا اس سے زیادہ عمر کے مستفدین پینل میں شام پرائیویٹ اسپتالوں میں اسپیشلسٹ ڈاکٹروں سے براہ راست اوپی ڈی علاج کراسکتے ہیں۔
(c) سنگین طور ر بیمار مستفدین جن کا دل کا آپریشن ہوا ہو یا اعضاء کی پیوند کاری ہوئی ہو، کینسر میں مبتلا ہوں، گردوں کی سنگین بیماری یا نیورو لوجیکل بیماریوں میں مبتلا ہوں اجازت لینے کے بعد پینل میں شامل پرائیویٹ اسپتالوں میں علاج کراسکتے ہیں اور اس کے لئے مزید کسی تصدیق کی ضرورت نہیں ہوگی۔
(ii) ECHS پولی کلنکس میں ٹھیکے پر ملازمین کے روزگار سے متعلق ضابطوں پر نظرثانی کی گئی ہے اور اس کے تحت ڈاکٹروں اور نیم طبی عملے کی کل وقت عدم دستیابی کی صورت میں ان کو ٹھیکے پر بھرتی کی اجازت ہوگی۔
(iii) صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے اوایم نمبر 4-24/96-C&P / CGHS(P)/EHS تاریخ یکم جنوری 2020 کی دفعات کے مطابق ECHS مستفدین کے بیٹوں کے معاملے میں اگر کوئی بیٹا 25 سال کی عمر کے بعد کسی معذوری کا شکار ہوجاتا ہے تو اسے بھی بعض شرائط مکمل کرنے کے بعد منحصر بچے کی حیثیت دی جائے گی اور وہ علاج معالجے کی سہولیات حاصل کرسکے گا۔
4. پیشن پالیسی
(a)حکومت کی جانب سے سولہ جولائی 2020 کو جاری حکم کے مطابق انویلڈڈ پینشن مسلح افواج کے عملے کے لئے بھی ہوگی جنھوں نے کوالیفائنگ سروس کے دس سال سے کم پورے کئے ہوں۔
(b) ایم او ڈی لیٹر نمبر 1(13)/2016/D(Pen/Policy) مورخہ 21 فروری 2020 کے مطابق ایم او ڈی لیٹر نمبر 1(18)2008-D(Pen/Policy(یکم جنوری2006 سے قبل ریٹائر ہونے والے اُن حولداروں کی پینشن پر نظر ثانی، جنہیں نائب صوبے دار کا اعزازی درجہ دیا گیا تھا) اسے یکم جنوری 2006 سے 2006 سے پہلے ریٹائر ہونےو الے حولداروں کے لئے توسیع کی گئی ہے جنھیں نائب صو بیدار کا اعزازی درجہ دیا گیا تھا۔ 2006 سے پہلے ریٹائر ہونے والے نائب صوبیدار کی پینشن کو نظر ثانی کرکے اسے کم از کم 8330 روپے کیا گیا ہے جس کا اطلاق یکم جنوری 2006 سے ہوگا۔ اس حکم کے جاری ہونے کے بعد اس معاملہ میں زیر التواء یا درج کرائے جارہے مقدموں کی تعداد کم ہوجائے گی۔
(c) ڈی ای ایس ڈبلیو لیٹر نمبر 14(02)/2019/D(Pen/Pol)مورخہ پانچ اکتوبر 2020 کے ذریعہ فیصلہ کیا گیا کہ آرڈینری فیملی پینشن کی اضافہ شدہ شرح کے لئے مطلوبہ لگاتار سات سال تک سروس کی شرط ان آدمڈ فورسز عملے کے لئے ختم کی گئی ہے جو سات سال لگاتار سروس سے پہلے ہی فوت ہوگئے یا کسی معذوری کی وجہ سے سروس سے الگ ہوگئے۔ ڈیفنس فورسز کے اہلکار جو یکم اکتوبر 2019 سے قبل سات سال لگاتار سروس کئے بغیر دس سال کے اندر فوت ہوگئے ان کے خاندان والے بھی اضافہ شدہ شرح پر پینشن پانے کے حقدار ہوں گے۔ اس کا اطلاع یکم اکتوبر 2019 سے ہوگا۔
نیشنل کیڈٹ کور
1.کیمپ ٹریننگ
(a)اے ٹی سی / سی اے ٹی سیہر کیمپ میں 500کیڈٹوں کے ساتھ سال کے دوران ڈیڑھ ہزار کیمپ منعقد کئے گئے ۔ تقریبا 19 کی بندشوں کی وجہ سے کیمپوں کا انعقاد نہیں کیا جاسکا۔
(b) ایک بھارت شریشٹھ بھارت(ای بی ایس بی ) ملک بھر میں 20 ہزار 400 کیڈٹوں کے ساتھ 35 کیمپوں کا انعقاد کیا گیا۔ گیسٹ اسٹیٹ ڈائرکٹوریٹ میں تعداد سو سے بڑھا کر 150 کیڈٹ کرنے کا منصوبہ ہے۔
(c)وایو سینک کیمپ(وائی ایس سی )سنٹرکیمپ میں کیڈٹوں کی تعداد 592 سے بڑھا کر 629 کی گئی۔ آئندہ چار برس میں مزید 68 کیڈٹوں کا اضافہ کرنے کا منصوبہ ہے۔
(d)نوسینک کیمپ(این ایس سی)نیوی سنٹرل کیمپ کی تعداد 590کیڈٹوں سے بڑھا کر 612 کی گئی اگلے چار برسوں میں مزید 90 کیڈٹ بڑھانے کا منصوبہ ہے۔
(e) تھل سینک کیمپ(ٹی ایس سی )آرمی سنٹرل کیمپ میں تعداد 1360 کیڈٹوں سے بڑھا کر 1564 کیڈٹ کی گئی۔ اگلے چار برس کے دوران مزید 136 کیڈٹوں کا اضافہ کئے جانے کا منصوبہ ہے۔
(F) لیڈر شپ کیمپہر سال 1800کیڈٹ اس طرح کے کمیپوں میں شرکت کرتے ہیں۔
(g) روک کلائمبنگ ٹریننگ کیمپ(RCTC)1080 کیڈٹوں کے لئے ہر سال 4کیمپ اب اس میں دس فی صد اضافے کا منصوبہ ہے۔ کووڈ 19 کی بندشوں کی وجہ سے اس سال یہ کیمپ نہیں ہوسکے۔
(h) ریپبلک ڈے کیمپ(آڑڈی سی)بات یہ ہے کہ این سی سی کیمپ میں کیڈٹوں کی تعداد اس سال سے 2155 سے بڑھا کر 2070 کرنے کا منصوبہ تھا لیکن کووڈ-19 کی وجہ سے فی ڈائرکٹوریٹ صرف 26 کیڈٹ نے حصہ لیا ہے۔ مستقبل میں یہ تعداد 2023سے بڑھا کر 2500 کیڈٹ کرنے کا منصوبہ ہے۔
(j) فلائنگ ٹریننگ110وائرس ایس ڈبلیو مائیکرولائٹ بشمولیت اس سال مکمل کی گئی ہے۔ تمام 50 اسکوارڈن اب پرواز کے لئے تیار ہیں۔
(k) یاچنگ اسپیشل ٹریننگ کیمپ160 نیول کیڈٹوں نے وائی اے آئی کی I/II/IIIلیول ایکزام کے لئے کوالیفائی کیا۔ اسی سال سے مجموعی تعداد 350 کیڈٹ ہوگی۔
2. اٹیچمنٹ ٹریننگ
(a) آرمی اٹیچ منٹ میں آٹھ ہزاز کیڈٹوں کا اضافہ ، 20 ہزار سے 28 ہزار ، آئی ایم اے اٹیچ منٹ 120 سے 250 اور او ٹی اے اٹیچ منٹ 50 سے بڑھا کر 100 کیڈٹ۔ بھارتی بحریہ کی آسامیوں کے ذریعہ سمندر پار تعیناتی (OSD) 20 سے بڑھا کر 30 کیڈٹ۔
(b) کوسٹ گارڈ( نیا) میں او ایس ڈی زیر عمل
3. ٹریننگ ایپ لانچ۔عزت مآب وزیر دفاع نے 27 اگست 2020 کو آن لائن تقریب میں این سی سی ٹریننگ ایپ شکل ایک کو لانچ کیا۔ اس ایپلی کیشن میں این سی سی سے متعلق جانکاری ، نصاب، متعلقہ ویڈیوز، عام طور پر پوچھے جانے والے سوالات اور کیڈٹوں کی جانب سے سوالات بھی شامل ہیں۔ متعلقہ نے این او کی سرپرستی میں کیڈٹوں کی آن لائن ٹریننگ چل رہی ہے۔ موجودہ ٹریننگ ایپ کی دوسری شکل جلد ہی لانے کا منصوبہ ہے۔
4. کووڈ-19 کے دوران این سی سی کیڈٹوں کے ذریعہ ای ایکس یوگ دان۔این سی سی کیڈٹوں نے کووڈ-19 کے دوران ای ایکس یوگ دان کے ذریعہ مقامی آبادی کو معلومات کی فراہمی میں مقامی انتظامیہ کو قابل قدر مدد دی۔ آج کی تاریخ تک اندازاً ملک میں ایک لاکھ 39 ہزار 146 کیڈٹوں اور 21 ہزار 67 اے این اوز کو ملازمت دی گئی ہے۔
5. ایک بھارت شریشٹھ بھارت۔تمام ریاستی ڈائریکٹوریٹس کے این سی سی کیڈٹوں نے ہر مہینے آن لائن FBSB ہفتہ وار کیمپوں میں حصہ لیا۔ اب تک اس طرح کے چار کیمپوں کا انعقاد ہوچکا ہے۔ اس کے دوران ان آن لائن ویبنار منعقد کئے جاتے ہیں جن مییں روزانہ تین گھنٹے ثقافتی تبادلوں پر مبنی رابطہ سیشن رکھے گئے۔
6. شجرکاری مہم۔جون جولائی 2020 میں این سی سی کے ذریعہ شجرکاری کی مہم کا اہتمام کیا گیا۔ اس کا موضوع تھا‘‘گھر میں اور پڑوس میں’’ ۔ این سی سی نے تین اعشاریہ پانچ لاکھ پودے لگائے۔
7. یوگا بین الاقوامی دن(آئی ڈی وائی)۔ساڑھے دس لاکھ این سی سی کیڈٹوں، اسٹاف اور کنبے والوں نے IDY کے موقع پر یوگا فرام ہوم میں حصہ لیا۔
8. آتم نربھر بھارت مہم۔یوم آزادی کے موقع پر NCC نے مل بھر میں یکم سے پندرہ اگست 2020 کو آتم نربھر بھارت مہم کا انعقاد کیا۔ ایک اندازے کے مطابق تین اعشاریہ پانچ نو لاکھ کیڈٹوں اور 14 لاکھ سےزیادہ سے شہریوں نے اس میں حصہ لیا۔
9. آفات کا بندوبست (سیلاب ریلیف)۔این سی سی کیڈٹوں نے بہار ، کیرلااور یوپی میں سیلاب سے راحت کارروائیوں میں رضاکارانہ طور پر حصہ لیا اور کووڈ-19 کے دوران متاثرہ ضلع میں راحت رسانی کے کاموں میں ضلع انتظامیہ کی مدد کی۔
10. فِٹ انڈیا مہم۔این سی سی نے پندرہ اگست 2020 سے چودہ ستمبر 2020تک فٹ انڈیا مہم کا انعقاد کیا۔ چودہ اعشاریہ سات انچ لاکھ کیڈٹ فٹ نیس کی مختلف سرگرمیوں میں شامل ہوئے اور تقریبا 33 لاکھ شہریوں نے اس میں حصہ لیا۔
11.نئی تعلیمی پالیسی(این ای پی) بیداری مہم۔تمام ریاستی ڈائرکٹوریٹس نے این ای پی کی مہم چلائی ۔ ملک بھر میں 945 ویبنار کا اہتمام کیا گیا۔ جن میں 50 ہزار 411 کیڈٹوں نے حصہ لیا۔
12. این سی سی کیمپ ٹریننگ کے لئے تربیت کے شعبوں کی نشاندہی کے لئے ایکسپرٹ کمیٹی کی سفارش۔ایکسپرٹ کمیٹی کی سفارشات کو وزارت دفاع نے قبول کرلیا ہے اور اسے آگے کے مطلوبہ اقدامات کے لئے CDS سکریٹریٹ کو بھیج دیا گیا ہے۔
13. کیڈٹ متن کا ترجمہ۔پورے کیڈٹ متن کا ترجمہ کرایا گیا ہے اور اسے این سی سی ویب سائٹ پر اپ لوڈ کیا گیا ہے۔ اسے این سی سی ٹریننگ ایپلی کیشن پر بھی اپ لوڈ کیا جائے گا۔
14. کنسٹی ٹیوشن ڈے یوتھ کلب سرگرمیاں۔عزت مآب وزیر اعظم کی تمام نوجوانوں کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کی ہدایات کے مطابق سترہ نومبر سے چودہ دسمبر 2020 تک کنسٹی ٹیوشن ڈے یوتھ کلب سرگرمیاں انجام دی گئیں۔ اس میں 22 نومبر (این سی سی ڈے) پر بلڈ ڈونیشن کا پروگرام بھی ہوا۔
15. کرگل وجے دیوس ویبنار۔ڈائریکٹوریٹس کی جانب سے مجموعی 280ویبنار کرائے گئے جس میں تین ہزار کیڈٹوں نے حصہ لیا۔
16. کیمپ ضابطوں پر نظر ثانی۔کیمپ ٹریننگ کے لئے کیمپ ضابطوں پر نظر ثانی کی گئی۔ یونٹ کی سطح تک تقسیم کرانے کے لئے ایک ہزار کاپیاں پرنٹ کی جارہی ہیں۔
17. سوچھتا پکھواڑہ یکم سے پندرہ دسمبر 2020۔این سی سی نے تمام یوتھ تنظیموں کے ساتھ سوچھتا پکھواڑہ میں حصہ لیا۔
18. سوچھتا مہم (14 ستمبر سے 16 اکتوبر2020)۔850 ویبنار کے ذریعہ پانچ اعشاریہ پانچ کیڈٹ
19. ہوالو گرام کے ساتھ آر ڈی سی سرٹیفکیٹ۔این سی سی ہولوگرام اور کیو آر کوڈ کے ساتھ نئے پرنٹیڈ سرٹیفکیٹس شروع کئے گئے ہیں تاکہ کوئی جعل سازی نہ کی جاسکے۔ آڑ ڈی سی 2020 کے بعد سے اسے شروع کیا گیا ہے۔
21. ایسوسیٹیڈ ممبر شپ ہاکی انڈیا۔این سی سی اب ہاکی انڈیا کا ایسوسیٹ ممبر ہے۔این سی سی کی ہاکی ٹیم اب قومی سطح کے ہاکی ٹورنامنٹ میں حصہ لے سکے گی۔
22.NDRF کے ذریعہ ٹریننگ ۔اوٹی اے کا مپٹی اور اور اوٹی اے گیا میں جاری ٹریننگ کے ہر کورس کے ANO کے لئے تین روزہ کیپسول کا انعقاد کیا جائے گا۔
23. یوتھ ایکسچینج پروگرام۔پروگرام میں توسیع کے حصے کے طور پر سات ملکوں سے رجوع کیا گیا جن میں سے اسرائیل کی وزارت خارجہ نے سفارش نہیں کی ہے اور تھائی لینڈ نے اس پروگرام میں شامل ہونے سے معذوری ظاہر کی ہے۔ باقی پانچ ملکوں –آسٹریلیا، فرانس ، کینڈا، امریکہ اور برطانیہ کے ساتھ بات چیت جاری ہے۔ پہلے ہی سے جو ممالک حصہ دار ہیں ان کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کرنےکے لئے بات چیت چل رہی ہے۔

Ministry of Defence
Year End Review – 2020 Ministry of Defence
01 JAN 2021 7:57PM by PIB Delhi
• The year 2020 began with a momentous decision in Indian Defence history. The Department of Military Affairs was set up and the post of Chief of Defence Staff (CDS) created. General Bipin Rawat assumed office of CDS on 1st January 2020. The CDS is made Principal Military Advisor to the Raksha Mantri on all Tri-Services matters.
• Indian Army has resolutely countered adversaries on the Line of Control (LC) and the Line of Actual Control (LAC) and carried out relentless Counter Insurgency (CI)/ Counter Terrorist (CT) operations.
• Defending the territorial integrity of India in Galvan Valley has been the most shining example of the valour of our forces this year in which 20 brave India soldiers made the supreme sacrifice.
• India categorically conveyed China that any attempt to unilaterally alter the status quo at the border is unacceptable and that India is determined to protect its sovereignty and territorial integrity.
• To make Indian Army future ready, budgetary constraints for capability development and meeting other requirements have been removed.
• Eight Rafale aircraft inducted and operationalised on 20th September, 2020, sending strong message for those who challenge India’s sovereignty. With its world class capability, Rafale aircraft is a game changer for India’s national security.
• Air version of supersonic BrahMos Air missile integrated on Su-30 MKI.
• The strength of Indian Navy furthered with the commissioning of i) INS Kavaratti (P31), a fully combat-ready Anti-Submarine Warfare (ASW) stealth corvette and ii) commissioning of warship IN LCU L57.
• The year 2020 will go down in the history as a gloomy time for almost the entire world. Covid-19 pandemic halted normal human activities and paralysed economies to the brim. Amidst the rubble of the year the government moved to turn the crisis into opportunity. With this is mind, Prime Minister Shri Narendra Modi gave a clarion call for Atma Nirbhar Bharat Abhiyaan to put the economy on high growth trajectory.
• Aligning with the vision of Atmanirbhar Bharat Defence Acquisition Procedure 2020 unveiled. It aims to give impetus to the growing domestic industry and achieve enhanced self-reliance in defence manufacturing.
• Defence Offset Guidelines 2020 promulgated to attract investments and technology through offsets to enhance capabilities in the domestic Defence manufacturing sector and promote the “Make in India” initiative.
• ‘Atma Nirbharta’ week celebrated from 07 to 14 August 2020 to promote indigenous development of materials & equipment to achieve Self-reliance in Defence manufacturing. Modernization/ up-gradation of facilities and new infrastructure creation by Defence PSUs and Ordnance Factories Board launched.
• Out of 43 ships on order for Indian Navy, 41 are being built indigenously and AoN exists for construction of 44 ships and submarines to be built indigenously.
• Corporatisation of Ordnance Factory Board initiated to enhance their efficiency and accountability.
• Foreign Direct Investment limit in defence manufacturing under automatic route raised from 49% to 74%.
• DRDO's pursuit of self-reliance and successful indigenous development and production of strategic systems and platforms such as Agni and Prithvi series of missiles; light combat aircraft, Tejas; multi-barrel rocket launcher, Pinaka; air defence system, Akash; a wide range of radars and electronic warfare systems; etc., have given quantum jump to India's military might.
• Women’s participation has been increasing over the years and the Government is further enhancing their role on priority. Short Service Commissioned (SSC) Women Officers granted permanent commission in all ten streams of Indian Army. Four women officers have been appointed onboard Indian Navy ships. Captain Tania Sher Gill, led an all-men contingent in Republic Day Parade 2020.
• · Border Roads Organisation continued with works of strategic importance like Construction of Major Bridges, Roads, Tunnels and Snow Clearance for opening of Strategic Mountain Passes braving Covid-19 threat.
• World’s longest Highway tunnel – Atal Tunnel built by BRO dedicated to the nation by Prime Minister Shri Narendra Modi on 3rd October 2020.
• 80-kilometre-longRoad link from Dharchula (Uttarakhand) to Lipulekh (China Border) inaugurated on 20th May 2020.
• 44 Bridges of strategic importance in sensitive areas close to Western, Northern and North Eastern Borders, across seven States and UTs opened on 12 October.
• The 11th edition of India's biennial military exhibition, DefExpo was held in Lucknow, Uttar Pradesh, which showcased the potential of the country as a global defence manufacturing hub. More than 1,000 defence manufacturers and 150 companies from all over the world took part in this Expo.
• Armed Forces played pivotal role in mitigating the sufferings of the people in the face of novel Coronavirus (COVID-19). Right from rescuing stranded Indians from COVID-19 affected areas, such as China, Iran, Italy, Malaysia, etc, to providing relief materials to all across the country, Armed Forces have put in place all its medical and manpower resources. Hospitals of the Armed Forces and medical facilities have been dedicated to treat COVID-19 patients and some of its bases were turned into quarantine centres.
• Besides the all-out efforts of Armed Forces, its various organisations and arms like Armed Forces Medical Services, DRDO, Defence Public Sector Undertakings, Ordnance Factory Board, Indian Coast Guard, Cantonment Boards, National Cadet Corps contributed in their own ways to fight this pandemic.
DAPARTMENT OF DEFENCE (DOD)
Creation of Chief of Defence Staff (CDS) and Department of Military Affairs (DMA) in MoD:
Chief of Defence Staff:
In pursuance to the announcement made by Prime Minister during his address to the nation on 15th August 2019 on the decision to appoint the CDS to provide greater coordination, jointness, and synergy among the three Services of Defence forces, the Government created the post of CDS and General Bipin Rawat took over as the country’s first Chief of Defence Staff (CDS) on January 01, 2020.
· Department of Military Affairs:
In another major reform in the Higher Defence Management of the country, a new Department i.e. Department of Military Affairs (DMA) within the Ministry of Defence has been created w.e.f. 1st January 2020. CDS has been designated as Secretary, DMA. DMA was made functional immediately after the formation by transferring 2 Joint Secretaries, 13 Directors/Deputy Secretaries, 25 Under Secretaries, 22 Section Officers and 99 supporting staff. In all 161 civilian employees of DoD were transferred to DMA.
INDIAN ARMY
Countering Adversaries on LC and LAC
1.​ Indian Army has resolutely countered adversaries on the Line of Control (LC) and the Line of Actual Control (LAC), carried out relentless Counter Insurgency (CI)/ Counter Terrorist (CT) operations and maintained high training standards while being at the forefront combating the COVID-19 pandemic during the year. There has been no let-up in operational readiness along the LC, LAC, hinterland and the security of military establishments. Indian Army has not just ensured force preservation but has also ensured that operational readiness remains unaffected in order to safeguard the borders of the Nation.
2. ​Unilateral and provocative actions by the Chinese to change the status quo by force, in more than one area on the Line of Actual Control (LAC), were responded to in a firm and non-escalatory way, ensuring the sanctity of our claims in Eastern Ladakh. Indian Army has maintained all protocols and Agreements between the two countries while the PLA escalated the situation by utilisation of unorthodox weapons and amassing large number of troops. Indian Army with assistance from IAF, mobilised troops including accretionary forces in a very short duration including heavy equipment like guns, tanks as also ammunition, rations and clothing. Own Engineers constructed roads, accommodation shelters and bridges to assist troop deployment. In a major skirmish in Galwan, 20 brave Indian soldiers lost their lives while preventing PLA troops from ingressing into our territory. The Chinese also suffered significant casualties. Later on 28-29 August 2020, own troops in a precautionary deployment, pre-empted Chinese expansionist designs and occupied heights along southern bank of Pangong Tso. Braving inclement weather, own troops continue to be deployed on these heights. Advance Winter Stocking (AWS) and winter preparations for the enhanced strength has been completed and troops are well entrenched to counter any misadventure by Chinese forces. While the Indian Army is prepared for any eventuality, talks are also progressing to resolve the issue in an amicable manner.
3.​ With the ‘Whole of Government’ approach adopted against the terror ecosystem and the consistent efforts of the security forces, the security situation in Jammu & Kashmir has seen progressive improvement. On one hand, high level of alertness by troops along the Line of Control (LC) blunted Pakistan’s endeavours to infiltrate terrorists into the Valley, at the same time, high tempo of kinetic operations in the hinterland ensured denial of operational space to terrorist organisations. Ceasefire Violations committed by Pakistan Army were given a befitting reply by own troops causing significant casualties to Pakistan Army. Counter infiltration grid was strengthened resulting in neutralisation of a number of terrorists along the LC. A number of attempts to smuggle arms, ammunition and contraband were also foiled along the LC.
4.​ Well synergised, intelligence-based operations have resulted in significant successes and have considerably degraded terrorist leadership and their capabilities in Jammu and Kashmir. Residual terrorist strength in the Valley now is below 200 and local recruitment is decreasing giving a serious blow to the nefarious designs of Pakistan to “indigenise” the movement and fuel unrest in the Valley. Attempts to spread violence South of Pir Panjal Range have been comprehensively defeated by proactive operations. All possible steps are being taken to provide a secure environment to the Awaam of Jammu and Kashmir. Significant reduction has been observed in protests over past two years providing an opportunity to the Awaam to lead a peaceful life. Attempts of inimical elements to mislead people by running disinformation campaigns were defeated by proactively monitoring the situation and engaging with the local population. In the challenging times of global pandemic of COVID-19, the Indian Army rendered assistance not only to civil administration but directly to civil populace as well, by carrying out medical evacuations, provision of necessary supplies to needy and educating common people about nitty-gritties of COVID-19. The humane approach of the Army has been appreciated by one and all.
5.​ Internal security situation in North Eastern States has improved considerably with a large number of surrenders of insurgent cadres. Excellent understanding and coordination with Myanmar (OP SUNRISE) have made it difficult for Indian Insurgent Groups (IIGs) to set up camps there. The Army and other Security Forces have played a stellar role in reducing the violence levels and forcing insurgents to abjure the path of violence. These positive changes have enabled the Army to reduce its foot print in counter insurgency operations.
Assistance to Civil Administration
6.​ Facilitated a successful National response in the fight against COVID-19, by providing unprecedented assistance both in terms of men and material. A total of 113 hospitals were earmarked Nationwide for treatment of 12,000 patients from within the Army resources. 17 laboratories have been earmarked for carrying out the COVID testing across the Nation, to assist in COVID management. Additionally, quarantine facilities have been extended to approximately 4000 expats, who returned to the Country during lockdown.
7.​ COVID-19​ provided the Indian Army an opportunity to help reach out to Friendly Foreign Countries also, wherein, help was not only extended in terms of specialist manpower and medicines but also COVID management techniques.
8. ​The Army actively assisted the Civil Administration as part of Humanitarian Assistance and Disaster Relief operations including assistance during Kumbh Mela, employed specialist manpower in dowsing the oil well fire in Assam as also helped provide succor to persons affected by floods in Madhya Pradesh.
Defence Cooperation and Joint Exercises
9.​ Indian Army has been at the forefront of Defence Cooperation with foreign countries with concerted efforts in carrying out Joint Exercises, contributing towards UN missions, carrying out joint training as also ensuring International Cooperation by assisting other friendly countries with specific requirements.
Atmanirbhar Bharat
10.​ ‘Make in India’ and Atmanirbhar Bharat has been given a major impetus during planning and procurement of equipment for Indian Army, wherein, there is an endeavour to support the emerging defence industry in the country.
Women in Indian Army
11.​ With an aim to provide equal opportunities the Indian Army has extended Permanent Commission to women officers also. Captain Tania Sher Gill, led an all-men contingent in Republic Day Parade 2020.
Veterans’ and Children Welfare
12.​ Veterans outreach was pursued with great vigour during 2020, with aim to alleviate problems of veterans during COVID-19 pandemic.Outreach entailed ensuring that ECHS facilities were easily accessible as also mobile phone application was launched for widespread access of relevant information. The ‘Year of Next of Kin’ was extended to 2020, with an aim to inform the veterans of entitled financial benefits and welfare schemes as also help resolve pension related problems. Outreach was well received and able to achieve desired aim of touching maximum target audience the assuaging grievances.
13.​ During COVID-19 pandemic, the Army Welfare Education Society has effectively transitioned to imparting online education to over 3 lakh children across the country. Necessary impetus and incentive was extended to ensure that all children were able to benefit from the virtual classroom.
Miscellaneous
14.​ Contingent of the Indian Army along with the other Services participated in the V-Day parade at Moscow’s Red Square on 24 Jun 2020, to commemorate the 75th Diamond Jubilee of the capitulation of Nazi Germany in the Second World War. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh witnessed the parade as a special invitee.
15.​ Raksha Mantri Shri Rajnath Singh carried out Bhumi Pujan of Thal Sena Bhawan at Delhi Cantonment, on 21 Feb 2020. This ‘State of the Art’ building will be spread over 40 acres and is planned at a cost of 1335 Cr. The Bhawan will house the all five branches of the Army including 36 Directorates.
INDIAN NAVY
OPERATIONAL DEPLOYMENTS
1. Operation Sankalp. Amidst the increasing US – Iran tensions in the Gulf region, since June 2019, IN has been undertaking Maritime Security Operation code-named Op SANKALP in the Gulf Region to ensure safe passage of Indian Flag Merchant Vessels (IFMVs) transiting through the Strait of Hormuz. Since execution, IN has deployed 16 warships and escorted approximately 161 Lakh Tonnes of cargo onboard 156 IFMVs, thereby provided a sense of reassurance to our seafarers, and protecting Indian owned hulls and the trade embarked on them.
2. UN World Food Programme (UN WFP) Escort MissionIN has been contributing to UN WFP efforts by providing security to vessels carrying food to East African nations. INS Airavat escorted UN WFP chartered ship MV Juist carrying relief food cargo from Berbera to Mogadishu in Somalia from 05-14 June 2020, under challenging sea/ weather conditions. This was the third WFP escort mission undertaken by the IN in last three years.
3. Operation Samudra Setu. IN ships Jalashwa, Shardul, Airavat and Magar were deployed from May – July 2020 for Operation Samudra Setu to undertake repatriation of stranded Indian Nationals in the wake of COVID-19, from Iran, Maldives and Sri Lanka. IN ships deployed for Op Samudra Setu evacuated 3992 Indian Nationals including 3551 males, 387 females and 54 children.
4. Mission SAGAR and SAGAR-II. INS Kesari was deployed to the Southern IOR Island nations as part of ‘Mission SAGAR’ for rendering COVID-19 related assistance from May-June2020.During deployment, the ship provided medicine stores &medical kits to Maldives, Mauritius, Madagascar, Comoros and Seychelles. IN Medical Teams embarked onboard the ships also provided medical assistance to Mauritius and Comoros. As part of the follow up humanitarian outreach mission by India, Mission SAGAR II, INS Airavat was deployed to deliver 270 MT of humanitarian aid stores to Djibouti, Massawa (Eritrea), Port Sudan and Mombasa, Kenya (for South Sudan) from October-November 2020.
EXERCISES WITH FOREIGN NAVIES
5. Naseem-Al-Bahr 2020. IN and Royal Navy of Oman (RNO) bilateral exercise Naseem-Al-Bahr was conducted at/ off Goa from January 07-10 October 2020. RNO ships Al Rasikh and Al Khassab along with IN ships Beas and Subhadra participated in the exercise.
6. INDRA NAVY 2020. IN and Russian Federation Navy (RuFN) bilateral exercise Indra Navy was conducted in Bay of Bengal from 04-05 September 2020. RuFN ships Admiral Tributs, Admiral Vinogrodov, Boris Butoma and IN ships Ranvijay, Kiltan, Shakti participated in the exercise.
7. JIMEX 2020. IN and JMSDF (Japan Maritime Self Defence Force) bilateral exercise JIMEX 2020 was conducted in the Arabian Sea from 26-28 September 2020. JMSDF ships Kaga and Ikazuchi; IN ships Chennai, Tarkash and Deepak, IN aircraft P8I, MIG 29K and integral helicopters of both navies participated in the biennial exercise.
8. BONGO SAGAR 2020. IN and Bangladesh Navy (BN) bilateral exercise Bongosagar 2020 was conducted in North Bay of Bengal from 03-04 October 2020. BN ships Prottoy and Abu Bakr along with Maritime Patrol Aircraft and IN ships Khukri and Kiltan along with Dornier aircaft and integral helicopter participated in the exercise.
9. SLINEX 2020. IN and Sri Lanka Navy (SLN) bilateral exercise SLINEX 2020 was conducted in the Bay of Bengal from 19-21 October 2020. SLN ships Sayura and Gajabahu and IN ships Kiltan and Kamorta along with Dornier aircraft and integral helicopters participated in the exercise. Maiden landing of Advanced Landing Helicopter (ALH) was undertaken onboard SLN Ship Gajabahu during the exercise, to showcase IN’s indigenous capability.
10. MALABAR 2020. Multi-lateral exercise between IN and US Navy (USN), Japanese Maritime Self Defence Force (JMSDF) ships and Royal Australian Navy (RAN) was conducted in the IOR from 03-06 and 17 November 2020.
11. SITMEX 2020. Multi-lateral exercise between IN, Republic of Singapore Navy (RSN) and Royal Thailand Navy (RTN) was conducted the Eastern IOR from 21-22 November 2020.
12. SIMBEX 2020. IN and Republic of Singapore Navy (RSN) bilateral exercise SIMBEX 2020 was conducted in Eastern IOR from 23-25 Nov 2020.
13. PASSEX. The Indian Navy undertakes Passage Exercise (PASSEX) with friendly foreign navy units on opportune occasions to enhance inter-operability and imbibe best practices. Following PASSEXs were undertaken in 2020:-
(a) PASSEX with French Navy. PASSEX was conducted between French Naval Ships Mistral and Geupratte and IN Ships Talwar and Trikand from 23–24 May 2020 in Gulf of Aden.
(b) PASSEX with Japanese Maritime Self Defence Force (JMSDF). PASSEX was conducted between JMSDF training ships Kashima and Shimayuki and IN ships Rana, Kulish on 27 June 2020 in Eastern IOR.
(c) PASSEX with United States Navy (USN). PASSEX was conducted between USN ships Nimitz, Princeton, Ralph Johnson, Sterett and IN Ships Rana, Sahyadri, Shivalik, Kamorta from 20-21 July 2020 in the Bay of Bengal.
(d) PASSEX with Australian Navy. PASSEX was conducted between Australian ship HMAS Toowoomba and IN Ship Kochi on January 24, 2020. Another PASSEX was conducted between Australian ship HMAS Hobart and IN ships Sahyadri and Karmuk from 24-25 September 2020 in Eastern IOR.
14. Coordinated Patrol (CORPAT) with Indian Ocean Region Littoral Navies. As part of maritime security cooperation with maritime neighbours, Coordinated Patrols along the IMBL are being conducted with Indonesia, Thailand, Bangladesh, Myanmar, as per established MoUs and Standard Operating Procedures.
15. Anti-Piracy Patrol. To address the wide range and large spread of unconventional security challenges in the maritime domain such as piracy, smuggling, human trafficking, gun-running etc, IN has been deploying a ship in the Gulf of Aden since 2008. A total of 84 ships have been deployed to-date.
16. Exclusive Economic Zone (EEZ) Surveillance. IN is committed to assisting friendly IOR littoral nations in maritime surveillance. Accordingly, based on request of the host government, IN regularly undertakes surveillance of the Exclusive Economic Zone of Maldives once a month, and of Seychelles and Mauritius twice a year by deploying IN ships and aircraft.
17. IN Dornier Deployment.
(a) Sri Lanka. IN Dornier was deployed to Sri Lanka from 17 to 20 February 2020 for undertaking training and surveillance missions.
(b) IN Dornier Deployment at Maldives. IN Dornier Det was deployed to Hanimaadhoo, Maldives for joint EEZ surveillance, Medvac and SAR on two occasions from 27 July to 10 August 2020 and 08 - 15 September 2020.
ASSISTANCE TO FOREIGN GOVERNMENTS
18. Assistance to Government of Madagascar. In January 2020, IN Ship Airavat, which was mission deployed in the South Western IOR, was diverted to Antsiranana, Madagascar for ‘Operation Vanilla’ to provide HADR to the affected populace post devastation caused by Cyclone Diane. The relief material comprising disaster relief stores, clothing, food and medicines were handed over to Government of Madagascar in presence of the Prime Minster of Republic of Madagascar, His Excellency Christian Lois Ntsay, on 01 Feb 20. Further, IN Ship Shardul deployed to South Western IOR in March 2020 delivered of 600 tons of rice to Antsiranana, Madagascar as relief, in the backdrop of floods in the country.
19. Assistance to Government of Mauritius. IN Ship Nireekshak was deployed from August 13 – September 18, 2020 to provide assistance to the Government of Mauritius in the backdrop of the environmental hazard caused due to grounding of MV Wakashio. The ship provided seaward security, search and rescue cover for the salvers and also assistance for diving operations. The ship additionally undertook night diving operations in rough weather conditions to locate Tug Gaetan, which had sunk off Mauritius and placed heavy cement blocks around the sunken tug in support of oil spill contingency plan of Govt of Mauritius.
20. Assistance to Philippine Naval Ship. Philippine Navy (PN) Ships BRP Ramon Alcaraz and BRP Davao Del entered Kochi harbour on May 06, 2020 for embarkation of Philippine nationals and collection of COVID-19 face masks. The ships departed on May 07, 2020. Post leaving harbour, there was an incident of fire onboard Ramon Alcaraz on 07 May 20, the ship returned to Kochi on May 08, 2020. Two PN sailors who had suffered burns and were evacuated to INHS Sanjivani. One sailor was found to be in a more serious condition and post initial treatment was transferred to Command Hospital Bangalore on May 12, 2020 by Military Air Ambulance. In addition, technical assistance was also rendered by NSRY (Kochi) for repair of fire damage in the Engine Room.
21. Assistance to Maldives. One ALH Mk III aircraft along with IN crew has been deployed at Kadhdhoo, Maldives since 24 April 2016. Further, one IN DO in MNDF colours along with crew was deployed at a short notice in spite of travel restrictions imposed by COVID 19 at Hanimadhoo, Maldives from 29 September 2020. Consequent to a request from the Government of Maldives, refit of MNDF Huravee was successfully undertaken by Naval Dockyard, Visakhapatnam from 10 March to 07 November 2020.
22. Hydrographic FC Initiatives of IN. The IN ships were deployed to Mauritius, Seychelles and Sri Lanka. The successful completion of surveys has once again proved Indian Navy’s reach, capability and has contributed immensely towards strengthening the bilateral relations with respective countries. The details of foreign cooperation surveys undertaken are enumerated in succeeding paragraphs:-
(a) Survey of Seychelles. INS Darshak was deployed for 28 days with effect from 26 December 2019 to Seychelles for the conduct of hydrographic surveys based on requests received from Government of Seychelles.
(b) Survey of Sri Lanka. INS Jamuna was deployed for 61 days from 04 February 2020 to Sri Lanka for the conduct of joint hydrographic surveys. During the deployment, survey of Kosgoda to Weligama was undertaken.
23. Logistics Agreements. In order to enhance capability and ensure sustenance, India has concluded Mutual Logistics Support Agreement (MLSA) with Australia on 04 June 2020 and Reciprocal Provisions for Support and Services (RPSS) with Japan on 09 September 2020.
HUMANITARIAN ASSISTANCE AND DISASTER RELIEF (HADR)
24. Casualty Evacuation from MV Vishwa Prerna. On 05 August 2020, Sea King helicopter from Naval Air Station Garuda, Kochi airlifted injured Master of MV Vishwa Prerna from anchorage area off Kochi and transferred him to a civil hospital for medical assistance.
25. Rescue of Fishermen. Four fishermen were rescued from a sinking boat near Manali Tivu Island in Tamil Nadu (13 Nautical miles South East of Tuticorin) on 26 July 2020 by IN Chetak helicopter operating from Naval Air Station Parundu.
26. Assistance to MV New Diamond. On 03 September 2020, IN ship Sahyadri was diverted to provide assistance to Panama flagged Crude Oil Tanker New Diamond off the East coast of Sri Lanka. On request of Sri Lankan Navy, the ship assumed duties of On-Scene-Commander to coordinate firefighting and salvage efforts. As On-Scene-Commander, Sahyadri was instrumental in coordinating firefighting, salvage and towing operations.
27. Assistance to Distressed Dhow Al Hamid off Somalia. On 05 January 2020, IN Ship Sumedha deployed in the Gulf of Aden for anti-piracy patrol was diverted to render assistance to Sri Lankan registered dhow Al Hamid with 13 Indians onboard, which was adrift off Somalia. The ship arrived in the area and provided first aid to the casualties. On request from the Master, dhow was thereafter towed seawards to prevent drifting ashore and, IN Ship Sumedha maintained in vicinity to thwart any piracy attempts till arrival of towing vessel.
COMMISSIONING AND LAUNCHING/ START PRODUCTION
28. Commissioning of INS Kavaratti. INS Kavaratti, the fourth and last ship of Project 28, was commissioned on 22 October 2020 at Visakhapatnam.
29. Commissioning of IN LCU L57 (Yard 2098). IN LCU L57 was commissioned at Port Blair on 15 May 20. The ship is seventh of eight LCU MK IV ships being constructed by M/s GRSE, Kolkata.
30. Keel Laying of Yard 3023. Keel laying ceremony of Yard 3023 (Second ship of Project 17A at M/s GRSE) was held on 24 Jan 2020 at GRSE, Kolkata.
31. Keel Laying of Yard 12653. Keel laying ceremony of Yard 12653 (3rdship of Project 17A at M/s MDL) was held on 10 Sep 2020 at MDL, Mumbai.
32. Start of Production of Yard 12654. Production of Yard 12654 (4thship of Project 17A at M/s MDL) was commenced on 22 Jan 2020 at MDL, Mumbai.
33. Start of Production of Yard 3024. Production of Yard 3024 (3rdship of Project 17A at M/s GRSE) was commenced on 22 Aug 2020 at GRSE, Kolkata.
INNOVATION AND INDIGENISATION
34. Introduction of Higher Specs Fuel for IN Ships (LSHFHSD – IN 512)Indian Navy in collaboration with M/s IOCL carried out an extensive, thorough study along with a comparative evaluation of existing international regulations (ISO, MARPOL, NATO etc) and as an outcome, new fuel specs meeting international and NATO standards, were launched in January 2020. Supply of the new fuel through IOCL commenced in March 2020. This initiative would go a long way in enhancing equipment reliability, performance, reduced carbon footprint, emissions and more importantly would be key enabler in the Navy’s ‘Mission Based Deployment’ on a global scale.
35. New Generation Fire Fighting System. In order to meet global protocols (Montreal and Kyoto protocol in respect of Ozone depletion potential (ODP) and Global Warming potential (GWP) respectively), IN has migrated from Halon based FF system and CO2 based FF system to environmentally benign New Generation Fire Fighting system for onboard application, adhering to the Global Classification Society and other statutory norms.
36. Indigenisation EffortsIN continues to be in the forefront of indigenisation, in-line with the Government’s vision for ‘Atmanirbhar Bharat’. Out of 43 ships on order, 41 are being built indigenously and AoN exists for construction of 44 ships and submarines to be built indigenously. With the concerted efforts by all stakeholders, IN has developed 23 major equipment/systems and over 4500 sub-assemblies/components indigenously for IN Ships and Submarines till date. The first ‘Commercial Supply’ of indigenously designed and developed Sonar Dome for IN ships was supplied by M/s Kineco, Goa in September 20. This is a part of Indian Navy’s sustained impetus on indigenisation.
IN EFFORTS DURING COVID-19
37. Various innovative solutions have been worked out by IN Yards which includes Multi-Feed Oxygen Manifold, portable Non-Contact Thermometer, UV sterilization chamber for sanitization of tools and uniforms, development of foot pedal operated cleansing stations, etc.
38. Development of Innovative PPE. An innovative PPE was developed by the Innovation Cell at the Institute of Naval Medicine in collaboration with the Naval Dockyard, Mumbai. This PPE uses a fabric that is splash resistant, protects the user from infectious particles yet provides breathability, thereby permitting the user to be on duty for longer periods of time without fatigue. The PPE is easy to manufacture, using an indigenous, easy-to-source fabric and very basic tailoring skills, thus providing jobs to local tailoring units as well as promoting the ‘Make in India’ programme. The cost of the PPE is less than Rs 550/- compared to Rs 1,800 – Rs 2,000 for a conventional imported PPE. National Research and Development Corporation has licensed six firms for mass production. Number of Armed Forces, Govt and Private hospitals are using the PPE &have expressed tremendous user satisfaction. SVBP COVID Hospital in New Delhi also placed orders for 25,000 PPEs worth Rs 1.1 Crores.
39. Uploading of COVID-19 Information on IONS Website. Towards sharing the information related to COVID-19 with IOR littorals, INis sharing the information and innovations undertaken to combat COVID-19 with IONS nations. Towards this, information page has been hosted on IONS website, containing various documents and videos. The list of uploaded items are enumerated below:-
(a) Document on Navigating COVID-19 Pandemic.
(b) Indian Navy innovations for use by IONS nations.
(c) Battle Field Nursing Assistant (BFNA) training video.
WELFARE AND EMPOWERMENT
40. Commemoration of Fourth Armed Forces Veterans’ Day. The fourth edition of Armed Forces Veterans’ Day was commemorated on 14 January 2020 at Manekshaw Centre, New Delhi with an aim to provide requisite thrust to welfare of veterans, widows and their dependents. About 2600 veterans from all three Services attended the function.
41. Women Empowerment. Following actions have been undertaken by IN to provide enhanced opportunities for women officers:-
(a) Four women officers have been appointed onboard ships.
(b) Two women Observer officers have been streamed into Seaking stream in September 2020, for first time.
(c) A woman officer has been streamed into RPA streamfor first time.
(d) A woman observer officer has been deputed overseas at Maldives as part of Dornier aircrew for a period of one year.
(e) The first woman officer has been inducted into Provost Specialisation and deputed for At-Arms course in Jul 20.
(f) A woman officer has been appointed as ADA, Moscowfor first time.
IMPORTANT ACTIVITIES
42.NIIO. In keeping with the vision of Atmanirbhar Bharat, the Naval Innovation and Indigenisation Organisation (NIIO) was inaugurated by Raksha Mantri on 13 August 2020. Indian Navy had signed four Memorandums of Understanding (MoUs) with Uttar Pradesh Expressway Industrial Development Authority (UPEIDA), Raksha Shakti University (RSU) at Gujarat, Maker Village at Kochi and the Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM) to interact with academia and industry towards fostering innovation and indigenisation for self-reliance in defence. In addition, IN’s Indigenisation Plan titled ‘SWAVLAMBAN’ was also released by Hon’ble RakshaMantri, as part of launch of ‘Naval Innovation and Indigenisation Organisation’. The document has since been uploaded on websites of Indian Navy and SIDM to ensure wider dissemination, for the industrial ecosystem and other stakeholders.
43.DEFEXPO 2020. DEFEXPO 2020, a flagship biennial Defence Exhibition hosted by MoD, was held in Lucknow from February 05 – 09, 2020. This was the eleventh edition of DEFEXPO with a theme of ‘India: The Emerging Defence Manufacturing Hub’. 172 foreign defence manufactures participated in the event. Indigenisation Pavilion was set up during DEFEXPO 2020 held from 05-09 Feb 20 at Lucknow. The Navy Pavilion on Indigenisation comprised of 10 stalls for displaying IN’s indigenisation efforts. The pavilion had housed indigenously developed Machinery Control Systems, Sensors, Armament spares, NCN equipment, Aviation components and machinery spares. The pavilion had witnessed footfall of more than 200 industry reps and dignitaries.
44.India – Africa Defence Minister’s Conclave. Maiden India-Africa Defence Minister’s Conclave was held on February 06, 2020 at Lucknow in conjunction with DEFEXPO-20. Hon’ble RM inaugurated the event, which was attended by the senior leadership from MoD and Indian Armed Forces. A joint declaration – ‘Lucknow Declaration’ was signed as part of the Conclave. Over 154 delegates from Africa including Defence Ministers from 14 African countries, Members of Parliament, 19 Defence and Service Chiefs and eight Permanent Secretaries from 38 African countries participated in the Conclave.
45.Award of President’s Colour
On the occasion of Platinum Jubilee, INS Shivaji was awarded the presidents colour in February 2020, in recognition of meritorious service rendered towards training of personnel.
46.39th Indian Scientific Expedition to Antarctica.
Hydrographic survey team consisting of one Long Hydrography course qualified officer and one Hydro sailor participated in the 39th Indian Scientific Expedition to Antarctica from December 2019 to May 2020. They carried out hydrographic survey off Larseman Hill and Princess Astrid Coast.
47. LCA (NAVY). LCA (N) programme is being jointly developed by ADA &IN. The project achieved a major milestone on 11 Jan 2020 when the aircraft undertook the first ever arrested landing on the aircraft carrier.
48. Victory Day Parade. Victory Day Parade to commemorate 75th anniversary celebrations of World War II was held at Moscow, Russia on 24 Jun 2020. A 75 member tri-services contingent, including 19 members (02 Officers and 17 sailors) from IN participated in the parade.
SPORTS
49. International Level. Two naval Sportsmen Naveen and Paramjeet represented India in the 1st Ranking Series International Wrestling Tournament held from 15-18 Jan 20 in Italy. Sanjay Kumar was awarded Mac-Gregor Memorial Medal 2020 by USI for outstanding performance in high endurance ultra-marathons under extreme conditions and at high altitudes. Lt Cdr Abhinav Jha of INS Karna qualified to represent India in 100 km running world championship which was scheduled to be conducted at Netherlands inSeptember 2020 (event postponed in view of COVID-19).
50.National Level.Naval sportspersons/teams participated in i) 63rd National Shooting Championship; ii) 68th Senior National Volleyball Championship; iii) Khelo India Youth Games 2020; iv) Senior Men National Hockey Championship 2020 v) 30th Senior National Kayaking & Canoeing Championship; vi) 30th Senior National Fencing Championship and vii) 48th Senior National Handball Championship and won laurels.
THE INDIAN AIR FORCE
Acquisition
1. Modernisation of Airfield Infrastructure (MAFI). On 08 May 20, MAFI Phase-II contract for 37 airfields was signed by the MoD with M/s Tata Power SED (TPSED) at a cost of Rs 1189.44 Cr. The up-gradation of navigational aids and infrastructure under this project enhances the operational capability by facilitating air operations of military and civil aircraft even in poor visibility and adverse weather while enhancing Aerospace Safety.The MAFI Phase-I project was completed on 15 Dec 19 which involved modernisation of 30 airfields of Indian Air Force. The 37 airfields of MAFI Phase-II include 24 of Indian Air Force (IAF), nine of Indian Navy (IN), and four of other services.
2. MAFI project is a turnkey project that includes installation and commissioning of modern airfield equipment like Cat-II Instrument Landing System (ILS) and Cat-II Air Field Lighting System (AFLS) etc. The modern equipment around the airfield is directly connected to Air Traffic Control (ATC), thereby providing excellent control of the airfield systems to the Air Traffic Controllers. The up-gradation of navigational aids and infrastructure under this project enhances the operational capability by facilitating air operations of military and civil aircraft even in poor visibility and adverse weather while enhancing Aerospace Safety.
3. Rafale. Eight Rafale aircraft have been ferried to India from France and are fully operationalised. First Sqn of Rafale was successfully inducted in Sep 20 with necessary assets and infrastructure.
4. Successful Integration of BrahMos Air Launched Missile on Su-30 MKI Aircraft. The IAF successfully integrated BrahMos air version missile, on Su-30 MKI aircraft. The BrahMos missile provides Indian Air Force a much desired capability to strike from large stand-off ranges on any target at sea or on land with pinpoint accuracy by day or night and in all weather conditions.
5. Other Procurement Cases
(a) Govt Approval of Fresh Acquisitions. Acceptance of Necessity (AoN) was accorded by Defence Council for procurement of potential indigenous platforms such as ASTRA BVR missile, Smart Anti Field Weapon (SAAW), Long Rang Land Attack Cruise Missile (LR-LACM), HTT-40 etc. Procurement of the aforesaid defence equipment is under progress as per the procedure.
(b) Case for procurement of advanced 83 LCA Mk 1A from HAL is at final approval by the CCS and contract is likely to be signed soon.
(c) Case of procurement of 56 C-295 from M/s Airbus with participation of an Indian Production Agency for manufacture of 40 aircraft (out of total 56) in India is also at CFA approval stage and contract is likely to be signed in the near future. The case is first of its kind which envisages participation of private companies and would prove to be a boost for our defence industry.
(d) Case for procurement of LCH from HAL, IEWR and D-29 from BEL, Harop (P-IV) (Option Clause), upgrade of UAV systems are also at advance stage. Contracts are likely to be signed in the first quarter of 2021.
Make Projects
6. Atmanirbhar Bharat. IAF actively supports the national vision of ‘Atmanirbhar Bharat’. It has been an endeavour of IAF to avail various schemes launched by GoI and provide impetus to the process of self-reliance in Defence Manufacturing. Following is an update on the various schemes under Make in India initiative.
(a) Make-II Scheme. IAF has issued Project Sanction Order (PSO) for prototype development to undertake Design & Development of Chaff & Flares, IRST for Su-30, Foldable Fibreglass Mats, 125 Kg Bombs and Fuze for Aerial bombs has been awarded to Indian Industry.
(b) Technology Development Fund (TDF) Scheme. Government of India had set up a ‘Technology Development Fund (TDF)’ which is managed by DRDO. 18 IAF projects under the scheme are at various stages of the TDF procedure. Contract for the Design and Development of Video processing/ switching board for Su-30 MKI and Burner rings for Mirage-2000 engine have been awarded to Indian vendors.
(c) iDEX (Innovation for Defence Excellence). Under the iDEX framework of DIO, MoD for engaging industries (including MSMEs, Start-ups, Individual Innovators), IAF has participated in four Defence India Startup Challenge (DISC) challenges.
(d) AEW&C Mk-2. AoN for procurement of Six AEW&C (Airborne Early Warning & Control) Mk-2 aircraft with associated equipment has been granted by DAC on 17 December 2020 under ‘Buy (Indian-IDDM)’ category. The platform for the system is likely to be pre-owned Airbus A-319/321 aircraft from Air India. The mission system Design and Development as well as maintenance of the system will be carried out indigenously thus providing a fillip of Indian defence industries. The project, therefore, is likely to give a major boost to ‘Atamnirbhar Bharat’.
(e) LCA Induction. LCA is a product of indigenous effort towards building a potent fighter aircraft with contemporary capabilities. “Tejas” is the first advance Fly By Wire fighter aircraft designed, developed and manufactured in India. The first LCA Squadron was formed on 01 July 2016. Till date, 16 Aircraft have been delivered to IAF in IOC configuration. Delivery of FOC aircraft has also commenced. IAF also plans to procure 83 LCA Mk 1A. HAL, ADA and the IAF have worked together to overcome teething problems which are present in any new induction. The FOC configuration has begun to roll out with improved weapons capability, enhanced fight envelope, inflight refuelling capability and advance features for low speed handling.
(f) Pechora Digitisation. IAF is in the process of upgrading its legacy Pechora system of post 1987 vintage. Contract for digitisation of Firing Units of Pechora Missile System was signed on Sep 20. Post digitisation performance of the system would be enhanced considerably. Presently, the Firing Unit digitisation is under progress.
OP Mobilisation in Leh Sector
7. Rapid Op Mobilisation (Northern Sector) During Mid-2020. The heavy airlift assets of the Tpt Fleet of IAF proved their mettle by mobilising huge quantum of war waging machinery along with battle ready troops in the Northern Sector in quick time frames, thereby altering the dynamics of the force posturing.
HADR
8. HADR Missions (International). The international air effort towards Covid task comprises the following:
(a) Goodwill Flight to Wuhan, China.C-17 employed to airlift 15 Tons of medical supplies to China and to evacuate 112 Indian and foreign nationals to India on 26 and 27 Feb 20.
(b) Immediate Evacuation of Indians from Iran. C-17 employed to evacuate 58 Indians from Tehran on 10 Mar 20.
(c) Airlift of Medical Equipment /Supplies to Male. 6.2 Tons of Load airlifted to Male on 02 Apr 20.
(d) Evacuation of COVID-19 +VE DRDO Personnel from Kyrgyzstan. 49 DRDO personnel (including 25 COVID-19 Positive Personnel) were airlifted from Bishkek, Kyrgyzstan to Vishakhapatanam, India on 04 Nov 2020.
(e) Medical Support to Kuwait. 15 Medical personnel along with 1.8 Tons of load comprising COVID Testing Machines and associated Computers was airlifted to Kuwait on 11 Apr 20.
(f) C-17 Trip to Congo / South Sudan. One C-17 was employed to airlift 18.6 Tons of COVID-19 stores and Indian Army load from Hindan to Goma (Congo) and Juba (South Sudan) on 18 July 20 and to get passengers back to India. The Aircraft operated non-stop to cover a total distance of 7,100 Km. 62 passengers including 18 Indian nationals & 02 Mortal Remains were bought back from Goma and Juba respectively.
(g) Mission to Beirut, Lebanon. One C-17 airlifted 57 Tons of relief material including medicines, food grains, blankets, PPEs, gloves and masks to Beirut on 14 Aug 20.
(h) Mission to Mauritius. On 16 Aug 20, one C-17 airlifted 35 Tons of humanitarian aid & pollution response material from Sulur to Mauritius along with 10 personnel of Indian Coast Guard.
9. HADR Missions (Domestic). Air effort towards various natural calamities during the year are given as under:-
(a) Vizag Gas Leak. After the gas leak from a chemical plant in Vizag,
8.3 Tons of chemical load was airlifted from Mundra to Vizag on
09 and 10 May 20 to provide relief. Inaddition, 04 NDRF and 05 National Environmental Engineering Research Institute (NEERI) Scientists were airlifted. 23 sorties and 40 hrs were flown.
(b) Cyclone ‘AMPHAN’. 2 x C-130 were employed to airlift two NDRF teams each from Pune to Kolkata and from Arakonam to Kolkata respectively, towards Cyclone Relief Ops. Total 91 personnel and 8.6 T of load was airlifted on 21 May 20.
(c) Cyclone ‘NISARGA’. OneIL-76was tasked on 02 Jun 20 from Bhatinda to Suratgarh to airlift 10.8 Tons load and 122 Pax of 07 NDRF. One IL-76was tasked on 02 Jun 20 from Vijaywada to Mumbai to airlift 6.9Tons load and
108 Pax of 10 NDRF.
(d) Flood Relief Ops. Heptrs were extensively deployed for flood relief ops during 2020 in the states of Bihar, Telengana, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, J&K and Maharashtra. 144 sorties were flown and 338 Pax and
76.95Tons of load were airlifted.
(e) Evacuation of Stranded Trekkers from Chadar Trek.A request was received from UT of Ladakh for evacuation of 80-100 trekkers (including
02 French and 07 Chinese nationals) stranded in Zanskar valley. IAF launched two ALH Helicopters for the rescue mission and 107 trekkers were evacuated safely to Leh. 28 sorties were flown from 14 to 16 Jan 20 for the rescue mission.
10. Locust Spray by IAF Helicopters. Ministry of Agriculture had requested for helicopters to be employed for spraying purposes to control spread of locusts. IAF carried out modification of two Helicopters in quick time for the task, which were then used aerial spraying in Rajasthan and Gujarat states.
11. Efficient Use of Indian Airspace. Indian Air Force (IAF) and the Ministry of Civil Aviation (MoCA) have jointly formed a mechanism for efficient use of Indian Airspace. To achieve this, the National Airspace Management Cell (NAMC) was made operational from 30 Jul 20 and the Regional Airspace Management Cell (RAMC), Chennai from
02 Dec 20. It is jointly manned by officers from IAF and AAI.
12. Joint Use of Defence Airfield under RCS Udan Scheme. IAF has been actively interacting with MoCA/ AAI for sharing its airports and airspace for supporting the increased demands of civil aviation. Accordingly, seven more defence airfields have been opened for joint useto accommodate civil scheduled flights as part of RCS UDAN Scheme in last one year. Scheduled flight operations have commenced from Darbhanga airfield from 08 Nov 20. 39 IAF bases & 7 ALGs have been made available for joint user operations.
13. Disposal of NOC Cases for Wind Turbine Generators. In order to ease and expedite the process of installation of Wind Turbine Generators (WTGs) towards achieving the renewable energy generation target of Govt of India, IAF has identified and demarcated areas in Gujarat and Rajasthan sector where WTGs can be installed without having to apply for NOC. 1654 WTG locations have been recommended around the country during the period of 01 Jan 20 to 15 Dec 20, despite Covid-19 restrictions.
14. Implementation of e-Goverance (e-Office) in IAF IAF e-Governance (e-Office) System has been launched in Dec 20 for all Officers in the IAF. The implementation of the initiative, undertaken as part of digital and e-governance policies, of the Government of India will see over 800 Indian Air Force units across the country transit to ‘paperless office working’ in the coming year. Launch of e-Governance (e-Office) in IAF marks a paradigm shift from current method of manual handling of files and documents to a digital one. The system aims to achieve enhanced transparency, improved efficiency, increased accountability, assured data integrity & security along with a drastic reduction in the use of paper and will result in optimization of time & human resources.
15. Project e-Maintenance Management System (e-MMS). Indian Air Force has taken a giant step in automation of Maintenance Management through implementation of e-Maintenance Management System (e-MMS) which is one of the largest Maintain Repair Overhaul (MRO) solutions implemented in the world. e-MMS project is a testimony to success of Public-Private partnership and Digital India concept spearheaded by Ministry of Defence and IAF. Total value of the contract is Rs. 637.77 Cr which includes implementation across 170 locations of the IAF as well as operationalization of one Data Centre (DC) and one Disaster Recovery (DR) Centre. Contract for project e-MMS signed between Ministry of Defence and M/s Wipro Ltd concluded on 31 Dec 19. Project is presently in Adaption Phase from 01 Jan 2020 with all maintenance undertaken digitally on e-MMS.
Operational benefits to IAF with the introduction of e-MMS are:
(a) Digitisation of publications of approximately 50 fleets and equipment amounting to over 29 Lakh pages, this has benefited in document traceability.
(b) Computerised monitoring of aircraft components of around 40 lakh plus items and other system components of around 30 lakh plus items for their servicing dues towards ensuring timely servicing.
(c) Enhanced productivity with real-time visibility of asset status like aircraft serviceability across all levels of IAF resulting in optimum planning and aid in decision making.
(d) Centralised digital enforcement of maintenance policies and service schedule, thereby reducing time taken for information reaching field personnel as well as ensuring security of data access.
(e) All Modern and upcoming inductions like Rafale are brought into e-MMS gambit. IAF having its own eMMS has overcome need to take these additional systems saving money to exchequer.
Fight Against COVID-19
16. Quarantine facilities
(a) As per directions of GoI, quarantine facilities were created at various stations in IAF. These facilities would cater for GOI evacuees from overseas or within the country as and when needed. IAF has created ‘Facility based quarantine facilities’ at the various locations.
(b) The Quarantine facility at Hindon received 58 evacuees on 10 Mar 20 from Iran who were brought by C-17 of IAF. They were quarantined for 14 days, however due to a positive case in the group the quarantine period was extended.
(c) The quarantine facility at Tambaram received 113 evacuees on 24 Mar 20 from Malaysia who were brought by Air India flight. There were quarantined for 14 days. Total 178 Evacuees from UAE were also received on 18 May 20 for 14 days of quarantine.
17. Medical Activities. IAF created quarantine facilities at nine locations across the country and converted five hospitals into dedicated/ mixed COVID-19 hospitals which were prepared and ready to receive civilian patients in addition to serving personnel and dependents. Remaining IAF hospitals/ Station Medicare Centres (SMCs) were also upgraded to receive and treat serving personnel and dependants with COVID-19.
INDIAN COAST GUARD
Operations
1. With the increase in the assets of Indian Coast Guard (ICG), the impetus on Maritime Surveillance received the desired boost. The ICG ships and aircraft are deployed 365x24x7 towards surveillance efforts.
Extended EEZ Surveillance
2. In addition to undertaking maritime surveillance in Maritime Zone of India, ICG ships and aircraft are also deployed for undertaking maritime surveillance of littoral states. In 2019, ICG undertook five extended EEZ deployments in the Maldivian EEZ. Three ICG ships and two aircraft were deployed in the Maldivian EEZ.
AID TO CIVIL AUTHORITY
Gas Leakage at LG Polymers Chemical Plant, Visakhapatnam
3. Consequent to accidental leak of toxic Styrene gas at a LG Polymer Gas plant Gopalpatnam, Visakhapatnam, ICG was requested for airlifting of chemical Para Teriary Butyl Catechol (PTBC) ex-company from Vapi Industrial Estate (Gujarat) towards ongoing response efforts at Vishakhapatnam. In a swift operation on 07 May 20, 1000 kg of chemical was transferred from Daman to Pune and on 09 May 20, another 1060 kg was transferred from Daman to Mundra by CG Dornier ex-Daman.
Pre-emptive Measures during Super Cyclone ‘AMPHAN in Southeast Bay of Bengal.
4. With the first sign of Weather disturbance in the form of low pressure in Southeast Bay of Bengal (BoB) on 13 May 20, ICG initiated pre-emptive measures since 13 May 20, by alerting fishermen and merchant vessels operating in BoBdaily.
ASSISTANCE TO NEIGHBOURING COUNTRIES/ FOREIGN VESSELS
SAR Assistance to Foreign Swimmers in Palk Bay.
5. On the request from High Commission of India, Colombo regarding SAR assistance to 02 swimmers (01 British and 01 American) swimming across the Palk Bay on 26 Feb 20 from Dhanushkodi near Rameshwaram to Mannar (Sri Lanka). ICG ACV H-197 provided SAR assistance to the swimmers.
Assistance for Fire Control MT New Diamond.
6. MT New Diamond reported fire & explosion onboard on 03 Sep 20. The Panama flagged/Greek owned vessel was on passage from Kuwait to Paradip with 2.75 lakh metric tons of Kuwait export Crude Oil for IOCL, Paradip. ICG Multi Mission ship Shaurya with firefighting and pollution response capabilities was immediately dispatched which reached the area the same day and was the first to commence fire-fighting operations. Within a span of 01 day, ICG augmented 03 Coast Guard ships from Chennai, 01 Pollution Response vessel from Vishakhapatnam, 02 ships from Karaikal along with 02 Dornier aircraft and 01 Helicopter. ICG ships coordinated firefighting operations along with Srilankan Coast Guard ships, Sri Lankan Naval ships, Tug TTK-1, Tug Ravana, Tug Vasava and Tug APL Winger.
COASTAL SECURITY
Coastal Security SOPs/ Exercises
7. The Indian Coast Guard, in consultation with all stakeholders has instituted state-wise Standard Operating Procedures (SOPs) for coordination among various agencies on coastal security issues. These SOPs are aimed at enhancing the efficiency of the Coastal Security Mechanism. The Mechanism is validated through biannual exercises in each Coastal State, wherein all stakeholders participate. A total of 06 coastal security exercises have been conducted during the period.
Coastal Security Operations
8. Based on intelligence inputs, coastal security operation are also being conducted/ participated by the Coast Guard. A total of 23 coastal security operations have been conducted by the Indian Coast Guard during the period.
SEARCH & RESCUE
9th National Maritime Search and Rescue Exercise-2020 (SAREX-20).
9. ICG conducted the 9th biennial National Maritime Search and Rescue Exercise and Workshop to showcase India's M-SAR capability and preparedness in dealing with maritime contingencies off Goa from 05-06 Mar 20 and comprised of Search and Rescue Workshop, Table Top Exercise and Sea Exercise. The theme of the exercise was ‘HAMSAR :Harmonisation of Aeronautical and Maritime SAR Services’. Defence Secretary inaugurated the workshop on 05 Mar 20 in which 24 international observers from 19 countries participated along with 24 members of NMSAR board. Representatives of commercial airlines, private helicopter operators and IATA participated for the first time. Total 11 ICG Ships, 02 CGDO, 03 Chetak, 01 IN ship, 01 IN ALH and 01 Air Force MI-17 participated in the exercise.
Beacon Exercise.
10 In the series of exercises, the 19th and 20th Beacon Exercise was conducted from 21-23 & 28 Jan 20 and 18-20 Jun 20 respectively. Active participation was witnessed from Defence and Civil agencies wherein a total of 37 and 46 beacons were tested during respective exercises. The 21st Beacon Exercise is scheduled between 07-09 Dec 20.
11.SAR Data:- Search and Rescue data is as follows:-
Ser
01 Jan – 30 Nov 20
(a)
Missions
82
(b)
Life Saved
123
(c)
Air Sorties
58
(d)
Ship Sorties
146
(e)
Medical Evacuation
10
MEDEVAC
Assistance During Medical Emergency Onboard MT High Saturn.
IMG_20200803_150330IMG_20200803_150327
12. At about 0647 hrs on 31 Jul 20, MRCC Mumbai received information fromM/s Diamond Anglo Ship Management Pvt. Ltd. regarding medical emergency onboard MT High Saturn view 01 crewsuffering from severe abdominal pain. On receipt of information, MRSC (New Mangalore) liased with Local agent and directed to make arrangements for medical evacuation using NMPT resources. However same could not be extended due to weather condition. Consequently, ICG ship Amartya was diverted for assistance. Despite rough weather conditions, ICG ship effected RV with MT High Saturn and safely evacuated the patient at 1155 hrs adhering to COVID-19 protocols.
Medical emergency onboard MV Evgenia K.
13. At about 1540 h on 26 Sep 20, MRCC Chennai receive a request from MV Evgenia K intimating that one crew was injured while working on ships forepeak and required medical assistance. On receipt of information ICG Ship Ayush on surveillance in area was diverted to render assistance. At 1545 h on 27 Sep 20, ship successfully evacuated the patient from vessel taking all necessary precautions under COVID-19 protocol and arrived at Vizag. Subsequently patient was shifted to Venkatarama Hospital, Vizag.
meayush2meayush1
INTELLIGENCE ANTI SMUGGLING & NARCOTICS CONTROL
Seizure 14.568 Kg Gold.
14. In a joint operation, ICG and DRI, Tuticorin apprehended one unregistered fiber boat along with 02 Indian crew (south of Mandapam approx 01 n mile from land) on 03 Mar 20. During boarding operation, no contraband was found in the boat. However, the boat was returning harbour post fishing without any fish catch and nets stowed. The boat and crew were handed over to DRI. On 04 Mar 20, during diving operation 05 packets of gold weighing approx 3 kg each were recovered.
Seizure of 400 kg Heroin.
15. Based on real time intelligence shared by Indian Coast Guard, the Sri Lanka Navy successfully apprehended two Iranian and two Sri Lankan boats on 03-04 Mar 20 and seized 400 kg Heroin and 100 kg Methaphetamine. The apprehended narcotics are estimated to be worth Sri Lankan Rupees 600 Crore. This is the biggest ever haul of narcotics at sea in the history of Sri Lankan Navy.
Joint Anti Smuggling Operation by ICG & DRI Tuticorin
COMMUNICATION
Establishment of Chain of Static Sensors Project Phase-II.
16. The Chain of Static Sensors Project Phase-II contract has been concluded with M/s BEL on 15 Jan 20 at a cost of ` 1814.32 Cr. The implementation is likely to be completed by Nov 2021. Post implementation of Phase-I and Phase-II of the chain of Static Sensors, the Indian coastline will be under the surveillance of 104 radar stations being one of the largest of such network.
Contract Conclusion of 83 GMSK Demodulator.
17. The contract for procurement of 83 GMSK demodulators for ICG ships has been concluded on 02 Jan 20 with M/s BEL, Panchkula. The installation and commissioning of the equipment onboard ICG Ships has been completed.
Establishing 29 Maritime Rescue Sub Centers.
18. Thecase regarding setting up of 29 MRSCs initiated on 21 Mar 17, is in progress with MoD for accord of ‘unit sanction’.
JOINT EXERCISES
ICG-JCG Joint Exercise ‘Sahyog-Kaijin-XIX’.
19. Japan Coast Guard ship ‘Echigo’’ visited Chennai for Joint Exercise ‘Sahyog-Kaijin XIX’ betweenICG and JCG off Chennai on 16 Jan 20 in which ICG ships Shaurya, Veera, Abheek, C-432 and C-435 alongwith Japan Coast Guard Ship ‘Echigo’ participated.
INTERNATIONAL COOPERATION
High Level Meetings
Japan Coast Guard.
20. A seven member JCG delegation led by Admiral Takahiro Okushima, Commandant Japan Coast Guard visited CGHQ for 19th HLM between ICG and JCG on 14th Jan 20. It was followed by a joint exercise at sea involving ICG ships and JCG ships on 16 Jan 20 off Chennai.
Visit of Pacific Area Commander, USCG
21. Vice Admiral Linda L Fagan, Pacific Area Commander, USCG alongwith USCG delegations visited CGHQ on 28 Jan 20. Issues of mutual interest were discussed during the visit.
Signing of MoU with IORA on SAR
22. India signed MoU between Governments of the Member States of the Indian Ocean Rim Association (IORA) on 24 Sep 20 for the Coordination and Cooperation of Search and Rescue services in the Indian Ocean Region (IOR). Indian Coast Guard has been nominated as the implementing agency as per the provisions of MoU.
Governing Council Meeting (GCM).
23. DGICG participated as Governor from India in 14th Governing Council Meeting (GCM) of Regional Agreement on Combating Piracy and Armed Robbery against ships in Asia, Information Sharing Centre (ReCAAP, ISC) on 13 & 15 Oct 20 through Video Conferencing.
AVIATION
Overseas ALH Deployment at Maldives
24. One Indian Coast Guard Dhruv helicopter CG 853 has been operating at Maldives along with an ICG contingent. This is the first and only integral ICG contingent operating overseas. Since induction, the flight has undertaken 168 MEDEVAC missions and saved 178 lives. In 2020, the Flight has successfully undertaken 12 MEDEVAC missions and saved 12 lives. In pursuance of this, Government Sanction Letter was obtained from GoI for continued stationing of ICG Dhruv Helicopter at Maldives for further three years on 19 Apr 19.
Induction of Advance Light Helicopter (ALH Mk-III).
25. A Contract for supply of sixteen (16) ALH Mk-III helicopters to ICG was signed with M/s HAL, Bangalore on 29 Mar 2017. These helicopters will undertake shore and ship borne operations towards ICG charter such as Maritime Surveillance, SAR, Medical Evacuation, Casualty Evacuation, Logistics support to ships as well as Pollution Response sorties in the Area of Responsibility (AoR). These helicopters are fitted with state of the art maritime sensors and systems such as Integrated Architecture Display System (IADS), Surveillance Radar, Electro Optic Infra Red (EO-IR) system, Automatic Identification system (AIS), 12.7 mm Cabin Mounted Gun, High Intensity Search Light (HISL) etc. The helicopters are in an advanced stage of production at HAL, Bangalore. Despite onset of Covid-19 and resultant lockdown, production activity has been progressed and first 02 helicopters are likely to be inducted by ICG in Jan 2021. All 16 ALH Mk-III helicopters are planned to be inducted by Sep 2021.
Procurement of Twin Engine Heavy Helicopters (TEHH)
26. The ICG is progressing a case for procurement of 14 Twin Engine Heavy Helicopters (TEHH). These helicopters will be deployed from shore-based stations and also have the capability of undertaking stage through operations from ICG ships. The TEHH will be capable of accomplishing Maritime Surveillance, SAR, medical evacuation and Pollution Response missions upto 200 Nm from coastline. Induction of these helicopters will enhance ICG capability to undertake multidimensional operations in the AoR. The AoN of DAC for procurement of 14 TEHH for ICG has been accorded on 20 Jan 2020 and RFP has been issued to four global vendors on 24 Jun 2020. As per present timelines, Contract for procurement of 14 TEHH is likely to be signed by Mar 2022. The aircraft are likely to be delivered to ICG by 2025-26.
27. Mid-Life Upgrade of 17 Coast Guard Dornier Aircraft. ICG has concluded a contract for mid-life upgrade of 17 Dornier Aircraft with M/s HAL(TAD), Kanpur on 07 Feb 2020.
28. The mid-life upgrade includes fitment of 20 state-of-the-art system/sensors viz Glass Cockpit, Mission Management System, Pollution Surveillance System (PSS), 12.7 mm AV Gun, Five blade propellers etc., onboard Dornier aircraft, which is in consonance with the envisaged growth of the ICG and to meet the future challenges of technological advancement. The first aircraft for upgrade is likely to be inducted by M/s HAL(TAD) in Sep 2021 and signaled out post upgrade by Jul 2022. The upgrade of all 17 Dornier aircraft will complete by Dec 2025.
Modernization of Airfield Infrastructure (MAFI).
29. A Contract for Modernization of Airfield Infrastructure (MAFI) has been signed between Indian Air Force (IAF) and M/s TATA Power SED Ltd on 08 May 2020. The Contract includes installation of Doppler VHF Omni Range (DVOR) Transmitter, High Power Distance Measuring Equipment (HPDME) and Air Traffic Management System (ATMS) at Coast Guard Air Station Daman and Ratnagiri. As per the planned execution, installation of these NAV-AIDS will be completed at CGAS Daman and CGAS Ratnagiri by Nov 2021 and Nov 2023 respectively.
DEFENCE RESEARCH AND DEVELOPMENT ORGANISATION
Major Achievements in the year 2020
1. DRDO Young Scientist Laboratories (DYSLs)
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated to the Nation five DRDO Young Scientists Laboratories (DYSLs) on 2nd Jan 2020. The DYSLs are located in Bengaluru, Mumbai, Chennai, Kolkata and Hyderabad. Each lab will work on a key advanced technology viz. artificial intelligence, quantum technologies, cognitive technologies, asymmetric technologies &smart materials respectively.
2. First landing of DRDO Developed LCA Navy onboard INS Vikramaditya
After completing extensive trials on the Shore Based Test Facility (SBTF), Naval version of Light Combat Aircraft (LCA) did a successful arrested landing onboard INS Vikramaditya on 11th January 2020.
3. DRDO representation at Republic Day Parade
DRDO developed products such as surface-to-air missile ‘Akash’, beyond visual range air-to-air missile ‘Astra’, anti-satellite (ASAT) missile, light combat aircraft ‘Tejas’, mobile bridging system ‘Sarvatra’ and air defence tactical control radar were displayed as part of different tableaux of DRDO and the Armed Forces during this year’s Republic Day Parade.
4. Representation at DefExpo-2020
DRDO displayed more than 500 indigenously developed products during the DefExpo-2020 held at Lucknow, Uttar Pradesh during 5-9 Feb 2020. The products attracted wider attention of foreign & national visitors. DRDO carried out 17 ToTs to industries during DefExpo-2020. In Live Demo, Light Combat Aircraft (LCA) Tejas Mk-1A, Advanced Towed Artillery Gun System (ATAGS), Main Battle Tank (MBT) Arjun Mk-1A, Wheeled Armour Platform (WhAP), Counter Mine Flail (CMF) and Advanced Composite Modular Bridging System (ACMBS) were there.
5. Air Defence Fire Control Radar (ADFCR) ‘Atulya’
Air Defence Fire Control Radar (ADFCR) in conjunction with Anti- Aircraft Guns forms a Ground Based Air Defence System whose main purpose is effective point defence against all air threats at short and very short ranges during day and night under all weather conditions and also in the presence of enemy jamming. The radar has been developed as an indigenous solution against DAC approval for large quantity required for Indian Army. During the month of February 2020, Phase-I of User Assisted Technical Trials (UATT) i.e. high-altitude low temperature tests were completed.
6. Advanced Light Weight Torpedo (ALWT)
Advanced Light weight Torpedo (ALWT) is an anti-submarine torpedo launched from ship, helicopter or from a fixed wing aircraft. The presence of enemy target is detected by the sonar onboard a ship or an aircraft. Based on target parameters estimated by the sonar and Fire Control System, torpedo is fired with a few preset parameters to ensure that the weapon is in most favourable position to acquire the target, home in and destroy it. During the month of March 2020, two nos of dynamic trials including homing and guidance logics was conducted. ALWT has consistently achieved good homing range including 3 steer away with increased target range & reduced target strength.
7. Software Defined Radio-Airborne
SDR is a secure indigenous system with legacy communication support and secure digital voice/data communication support and secure digital voice/data communication for Naval application with 3 channel, 4-channel for Tactical Communication and single channel operation in V/UHF and UHF band. During the month of March 2020, two Nos of 4-channel CEMILAC SOFT certified SDR-AR system installation and integration was successfully carried out on 02 Naval Dornier with SDR-AR ground station at HAL.
8. 3rdGeneration Helicopter Launch Anti-Tank Guided Missile (Dhruvastra)
DRDO successfully conducted three flight tests of its indigenously developed anti-tank guided missile (ATGM) ''Dhruvastra'' from the Integrated Test Range at Chandipur in Odisha, in July 2020. This is one of the most advanced anti-tank weapons in the world.
9. Anti Drone System
As Prime Minister Narendra Modi adderessed the nation on the occasion of 74th Independence Day, DRDO's anti-drone system was deployed at the Red Fort for PM's security. It can bring down micro drones through either jamming of command and control links or by damaging the drones through laser-based Directed Energy Weapon.
10. DRDO identified 108 Systems &Subsystems for industry to design, develop and manufacture towards achieving “Atmanirbhar Bharat”
Responding to the clarion call given by Hon’ble Prime Minister for “Atmanirbhar Bharat”, DRDO has taken several initiatives to strengthen the indigenous defence ecosystem. Towards this, A DRDO delegation met with Raksha Mantri Shri Rajnath Singh on 24th Aug 2020 to apprise him about 108 systems and subsystems which have been identified for designing and development by the Indian Industry only. The list of technologies can be accessed on link https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1648234. This initiative will pave the way for Indian Defence industry to develop many technologies towards building an AtmaNirbhar Bharat.
11. Industry as Development-cum-Production Partner
The present industry base for DRDO consists of 1800 MSMEs along with DPSUs, Ordnance Factories and large scale industries. DRDO has already taken major initiatives through various policies to involve Indian industry as Development cum Production Partners (DcPP), offering its technology to industry at nominal cost and providing free access to its patents. This initiative will support the fast growing Indian defence industrial ecosystem and will help the industry to contribute towards “Atmanirbhar Bharat” in a big way.
12. Flight Test of Hypersonic Technology Demonstrator Vehicle
DRDO successfully demonstrated the hypersonic air-breathing scramjet technology with the flight testing of Hypersonic Technology Demonstration Vehicle (HSTDV) from Dr. APJ Abdul Kalam Launch Complex at Wheeler Island, off the coast of Odisha on 7th Sep 2020. The Hypersonic Cruise Vehicle was launched using a proven solid rocket motor, which took it to an altitude of 30 kilometre (km), where the aerodynamic heat shields were separated at hypersonic Mach number. The hypersonic combustion sustained and the cruise vehicle continued on its desired flight path at a velocity of six times the speed of sound i.e., nearly 2 km/second for more than 20 second.
13. Multi Influence Ground Mine (MIGM)
Multi Influence Ground Mine (MIGM) has been designed and developed by NSTL, DRDO with an aim to give Indian Navy an edge against most modern stealth ships. MIGM is deployable from ships, submarines. MIGM has successfully completed Technology Demonstration during Technical Trials.
14. Active Electronically Scanned Array Radar (AESAR) ‘Uttam’
Active Electronically Scanned Array Radar (AESAR), UTTAM is a multimode, solid-state active phased array fire control radar with scalable architecture that can be adapted for various types of fighter class of aircraft. It is capable of tracking multiple targets with high accuracy suitable for firing missiles with interleaved Air to Air, Air to Ground and Air to Sea modes for all terrain operation.
15. Successful Flight Test of ABHYAS
Successful flight test of ABHYAS - High-speed Expendable Aerial Target (HEAT) was conducted on 22nd SEP 2020 by DRDO from the Interim Test Range, Balasore in Odisha. During the trials, two demonstrator vehicles were successfully test flown. The vehicle can be used as target for evaluation of various missile systems.
16. AHSP Transfer of Pinaka Weapon System from DRDO to DGQA
An important milestone was achieved on 25th September 2020 when Authority Holding Sealed Particulars (AHSP) responsibility of Pinaka weapon system was handed over by DRDO to DGQA. AHSP transfer marks successful establishment of production of Pinaka rockets, Launchers, Battery Command Posts, Loader Cum Replenishment and Replenishment Vehicles as well as successful establishment of Quality Assurance processes. AHSP handing over took place at ARDE, Pune wherein the documentation required by various Production agencies, Quality Assurance agencies, Maintenance agencies and Users were formally handed over by ARDE, HEMRL and VRDE to CQA (A). Pinaka is a free flight artillery rocket system. Pinaka rockets are launched from a multi barrel rocket launcher which has capability to launch salvo of 12 rockets.
17. Successful Flight Test of BrahMos Missile
BrahMos surface-to-surface supersonic cruise missile featuring indigenous Booster and Airframe Section along with many other ‘Made in India’ sub-systems was successfully flight tested for designated range on September 30, 2020 from ITR, Balasore in Odisha. It is one more major step in enhancing the indigenous content. On 18th Oct 2020, another BrahMos missile was successfully test fired from Indian Navy’s indigenously built stealth destroyer INS Chennai, hitting a target in the Arabian Sea. The missile hit the target successfully with pin-point accuracy after performing high-level and extremely complex manoeuvres. BrahMos as ‘prime strike weapon’ will ensure the warship’s invincibility by engaging naval surface targets at long ranges, thus making the destroyer another lethal platform of Indian Navy. On 1st Dec 2020, one more BrahMos Missile in Anti-Ship mode was successfully test fired against a decommissioned Ship. The test firing was carried out by Indian Navy. The missile performed highly complex manoeuvres and hit Bull’s eye of the target.
18. Flight Testing of DRDO’s Laser Guided ATGM
The indigenously developed Laser Guided Anti Tank Guided Missile (ATGM) was successfully test fired on 1st Oct 2020 defeating a target located at longer range. The test was conducted from MBT Arjun at KK ranges (ACC&S) Ahmednagar in continuation of successful trial done on 22nd Sep 2020. In these tests, the ATGM successfully defeated the target. Laser guided ATGMs lock and track the targets with help of laser designation to ensure precision hit accuracy. It has been developed with multiple-platform launch capability and is currently undergoing technical evaluation trials from gun of MBT Arjun.
19. Successful Flight Test of SMART
Supersonic Missile Assisted Release of Torpedo (SMART) has been successfully flight tested on 5th Oct 2020 from Wheeler Island off the coast of Odisha. All the mission objectives including missile flight upto the range and altitude, separation of the nose cone, release of Torpedo and deployment of Velocity Reduction Mechanism have been met perfectly. Tracking stations (Radars, Electro Optical Systems) along the coast and telemetry stations including down range ships monitored all the events. SMART is a missile assisted release of lightweight Anti-Submarine Torpedo System for Anti-Submarine Warfare operations far beyond Torpedo range.
20. Indigenously Developed Anti-Radiation Missile (RUDRAM)
New generation Anti Radiation Missile (RUDRAM) was successfully Flight tested on 9th Oct 2020 onto a radiation target located on Wheeler Island off the coast of Odisha. The missile was launched from SU-30 MKI fighter aircraft. The RUDRAM is first indigenous anti-radiation missile of the country for Indian Air Force (IAF), being developed by DRDO. The missile is integrated on SU-30 Mk-I fighter aircraft as the launch platform, having capability of varying ranges based on launch conditions. The RUDRAM hit the radiation target with pin-point accuracy. The missile is a potent weapon for IAF for Suppression of Enemy Air Defence effectively from large stand-off ranges.
21. Industry Support Measure by DRDO
To encourage more participation of Indian industry, including Start-ups and Micro, Small & Medium Enterprises (MSMEs) in Defence Research & Development (R&D) for achieving ‘Atmanirbhar Bharat’, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh released a new version of Defence Research and Development Organisation (DRDO) Procurement Manual 2020 (PM-2020) in Oct 2020. In addition as measure to support indigenous industry, requirement of ‘Performance Security’ for ‘Development Contracts by DRDO has been waived off. However, Warranty Bond would continue to be obtained from successful development partner to cover the DRDO interest during the warranty period.
22. Final User Trial of NAG Missile
Final user trial of 3rd generation Anti Tank Guided Missile (ATGM) NAG was carried out on 22nd Oct 2020 from Pokhran range. The missile was integrated with the actual warhead and a tank target was kept at designated range. This was launched from NAG Missile Carrier NAMICA. The missile hit the target accurately defeating the armour.
23. Successful flight test of enhanced version of PINAKA rocket system
Enhanced PINAKA rocket, developed by DRDO has been successfully flight tested from Integrated Test Range, Chandipur off the coast of Odisha on 4thNov 2020. Development of Enhanced Pinaka system was taken up to achieve longer range performance compared to earlier design with reduced length.
24. DRDO Developed Fire Detection and Suppression System for Buses
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari witnessed the demonstration of Fire Detection and Suppression System (FDSS) developed by DRDO for Passenger Buses at DRDO Bhawan on 9th Nov 2020. Demonstrations were given on Water Mist Based FDSS for Passenger Compartment and Aerosol Based FDSS for engine fire. DRDO's Centre for Fire Explosive and Environment Safety (CFEES), Delhi has developed the technology, which can detect the fire in passenger compartment in less than 30 sec and then suppresses it in 60 sec thereby reducing the risk to life and property to a significant extent.
25. QRSAM Missile System Achieves Major Milestone
Quick Reaction Surface to Air Missile (QRSAM) System has achieved a major milestone by a direct hit onto a Banshee Pilotless target aircraft at medium range & medium altitude. The missile launch took place from ITR Chandipur on 13th Nov 2020 off the Odisha Coast. The missile uses all indigenous subsystems. In yet another successful flight test on
17th Nov 2020 the QRSAM tracked the target accurately and successfully neutralised the airborne target. The flight test was second in the series. This test was carried out once again, against the high-performance Jet Unmanned Aerial Target, which simulates an aircraft.
26. Successful Trials of 5.56x30 mm Joint Venture Protective Carbine
DRDO designed 5.56x30 mm Protective Carbine has successfully undergone the final phase of User trials on 7th December 2020 meeting all the GSQR parameters. This has paved the way for induction into the services. This was the last leg of trials in a series of User trials which have been carried out in extreme temperature conditions in summer and high altitudes in winter. JVPC has successfully met the performance criteria of reliability and accuracy in addition to quality trials conducted by DGQA.JVPC has key features like high reliability, low recoil, retractable butt, ergonomic design, single hand firing capability, and multiple Picatinny rails etc. These features make it very potent weapon for Counter Insurgency/Counter Terrorism operations.
27. Quantum Communication between two DRDO Laboratories
Secure communications are vital for defence and strategic agencies world over and distribution of encryption keys from time to time is an important requirement in this context. Sharing of keys over the air or wired links requires encryption, which in turn requires encryption keys to be pre-shared. Quantum based communication offers a robust solution to sharing the keys securely. DRDO undertook the project for development of this technology. A milestone of this project was achieved on 9th Dec 2020 when DRDO developed Quantum Key Distribution (QKD) technology underwent trials in Hyderabad between two DRDO labs, to show secure communication.
28. 2.28 Inauguration of Hypersonic Wind Tunnel at DRDO Hyderabad
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh visited DRDO’s Dr APJ Abdul Kalam Missile Complex during his visit to Hyderabad on 19th Dec 2020. On this occasion, Raksha Mantri inaugurated the advanced Hypersonic Wind Tunnel (HWT) test facility. The state-of-the-art HWT Test facility is pressure vacuum driven enclosed free jet facility having nozzle exit diameter of 1 meter and will simulate Mach No 5 to 12. After USA and Russia, India is the third country to have such a large facility in terms of size and operating capability. It is an indigenous development and an outcome of synergistic partnership with Indian industries. The facility has the capability to simulate hypersonic flow over a wide spectrum and will play a major role in the realization of highly complex futuristic aerospace and defence systems.
29. Memorandum of Understanding (MoU)
DRDO signed the MoU with Gujarat University, Ahmedabad and Institute of Infrastructure Technology Research and Management (IITRAM), Gandhinagar for induction of Defence Technology courses at B Tech level.
30. DRDO’s Initiatives during COVID Pandemic
DRDO undertook product development on war footing to fight COVID-19 pandemic. DRDO developed 19 technologies and more than 100 products which include PPEs, Hand Sanitizer, UV Blaster, Germi Klean and the like, which have direct utilization to combat COVID 19. These technologies and products are hosted on DRDO website (https://drdo.gov.in/message-board/drdo-fight-against-covid-19) and transferred to Indian industry with zero ToT fees.
31. Establishment of three dedicated COVID-19 Hospitals
DRDO established three dedicated COVID hospital at Delhi, Patna and Mujaffarpur for strengthening the medical infrastructure therein. Sardar Vallabhbhai Patel Covid Hospital is DRDO’s 1000 bed facility, which was made operational on 5th July 2020 with a mandate to treat COVID-19 positive patients from Delhi and other states. DRDO has increased the number of ICU beds to 500 in Sardar Vallabhbhai Patel Covid Hospital at Delhi Cantonment on the advice of Union Government in view of the rising number of cases in Delhi NCR. All the beds are provided with oxygen support. Apart from this, 500 bed Covid Hospitals with 125 ICU beds, set up by DRDO in Bihar at Patna and Muzaffarpur respectively.
32. Development of Virology Research Lab
DRDO also developed Virology Research Labs for testing of COVID in various locations like Gwalior, Tezpur, Leh and Delhi and also deployed its qualified manpower and infrastructure to the State Government for strengthening their COVID testing capabilities.
DEPARTMENT OF DEFENCE PRODUCTION (DDP)
Promoting the role of private sector in Defence Production
i. Green Channel Status Policy (GCS)
(a) Large Scale Industries with turnover of ≥ Rs 500 crore and having made profit in at least 03 out of last 05 years are eligible to apply for GCS provided they have proper QMS in place. Green Channel Status will be awarded to the firm, if found eligible, for a period of 05 Years. Under this scheme also, the firm will supply stores directly to consignee without DGQA inspection.
(b) Green Channel Status granted to14 Firms have so far. Details of companies/firms who have been granted Green Channel Status, along with details of specific products are given below:
Sl. No.
Name of the Firm
Date from which GCS granted
(a)
M/s BEL, Bengaluru
30/01/2019
(b)
M/s Bharat Petroleum Corp. Ltd, Mumbai
24/06/2019
(c)
M/s Hindustan Petroleum Corp. Ltd Mumbai
15/10/2019
(d)
L & T Valves Ltd, Chennai
21/11/2019
(e)
M/s Bharat Forge Ltd, Mundhwa, Pune
24/06/2020
(f)
M/s BEL, SBU MilCom
16/09/2020
(g)
M/s BEL Bengaluru/SBU NS1
16/09/2020
(h)
M/s BEL Bengaluru/ SBU NS II
16/09/2020
(i)
M/s Machilipatnam
27/10/2020
(j)
M/s BEL, Bangalore
10/11/2020
(k)
M/s BEL, Pune
10/11/2020
(l)
M/s BEL, Panchkula
10/11/2020
(m)
M/s BEL, Navi Mumbai
27/11/2020
(n)
M/s L&T Defence, SSC Talegaon
27/11/2020
ii. Scheme for Self-Certification of DPSUs and Private Vendors-2019
(a) Under the scheme, the firm will supply stores directly to consignee without DGQA inspection. It encourages them to assume direct responsibility to sustain and improve the standard of Quality. DGQA has been entrusted the responsibility of implementing the scheme. At present, for the most part, the supplies affected by the DPSUs and those of the Pvt Vendors are subjected to Quality Assurance by DGQA as per contracted norms. In light of Govt. reiterating self-reliance in the manufacture of defence products, the Self-certification scheme assumes greater significance.
(b) Three firms so far have been awarded Self Certification status under the new scheme. Details are as follows:-
(c)
Name of Firm
Date of certification
M/s IOCL, MUMBAI
22/07/2020
M/s TATA MOTORS LTD
26/08/20
M/s BEML, Bengaluru
28/08/20
(c) DGAQA has developed Quality Rating Model to grant of self-certification for in-process tasks and thus reduce DGAQA control points to higher Quality Rating Manufacturers. The model was devised jointly by HAL, IAF and DGAQA based on Policy of UK Military Aviation Authority (MAA), Government Mandatory Inspection Points (GMIP) of NASA and International Aerospace Quality Group (IAQG) Supplier Capability Evaluation and Assessment Model.In initial phase, this model is being implemented at Aircraft Manufacturing Division HAL Nasik, MRO Helicopter Division HAL Bengaluru and Avionics Division HAL Korwa.
iii. Foreign Direct Investment:
DPIIT vide Press Note No. 4(2020 Series) dated 17.09.2020 notified revised FDI policy wherein FDI in Defence has been allowed under automatic route upto 74% and above 74% through government route wherever it is likely to result in access to modern technology or for other reasons to be recorded.
iv. Industrial Licensing:
Industrial Licenses are issued in Defence sector by Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) and Ministry of Home Affairs (MHA) under Industries (Development and Regulation) Act, 1951 and Arms Act, 1959. Industrial License applications are forwarded by DPIIT and MHA to DDP for comments. More than 500 licenses have been issued so far.
INNOVATION IN DEFENCE
i. Innovations for Defence Excellence (iDEX) launched in 2018 with the objective of bringing startups to innovate, develop technology and solve problems related to defence and aerospace, has launched Defence India Startup Challenges (DISCs)-1, 2, 3 and 4 where close to 1000 Startups have participated, 29 challenges have been issued and 55+ winners declared. Since June 2019, 38 Contracts have been concluded with the iDEX winners for development of futuristic products.
ii. During DISC 4 launched in Sept 2020, a unique initiative interim of “iDEX 4 Fauji” was also launched which supports innovations identified by members of the Indian Armed Forces and would enable seeking ideas from the soldiers/ field formations.
iii. The Product Management Approach (PMA) guidelines were also released and adopted by Defence Innovation Organisation (DIO) and are first of their kind which intends to monitor product development milestones achieved by iDEX winners against the requirements set by the Services/ DPSUs/ OFB.
ATMA-NIRBHARATA WEEK IN DEFENCE
DDP celebrated Atma-Nirbharata week in Defence between 7th-14th August 2020 to promote indigenous development of materials & equipment to achieve Self-reliance in Defence manufacturing. During the week, Hon’ble Raksha Mantri inaugurated the modernization/up-gradation of facilities and new infrastructure creation at DPSUs & OFB. The details of activities undertaken are tabulated below:
Org
Equipment/ Products
Facilities
MoU/ EoI/ RFP
DDP
Launch of SRIJAN Indigenisation portal
OFB
(i) Nag Missile Carrier (NAMICA)
(ii) 14.5 mm Anti Material Rifle
(iii) 8.6x70 mm Sniper
(iv) Upgraded Commander‘s Thermal Imager Cum day Sight for T90
(i) Modernisation of E-24 building at OLF, Dehradun
(ii) Pinaka Rocket Complex at Ordnance Factory Chanda
(iii) Assembly and testing facility for SRCG 12.7 mm at OF, Trichy
HAL
(i) 150th Do-228 manufactured aircraft
(ii) HAL-IISc Skill Development Centre
Handing over of 500th Al-31FP overhauled engine, HAL
Indigenisation of 46 items under Make-II having total value of Rs. 100 Cr
BEL
(i) Linear Variable Differential Transducer (LVDT)
(ii) 1kW Transmitter Aerial Switching Rack
Launch of Maareech Integration Facility
Indigenisation of 5 items having total value of Rs. 31 Cr
BEML
(i) Dump Truck - 150 TON
(ii) Super Giant Hydro Electric Excavator – 180 Ton
(iii) Medium Bullet Proof Vehicle (MBPV) -MK-II
(iv) Heliportable 100 HP DOZER
Industrial Design Centre at Bengaluru
(i) MoU on development of UAVs with IIT, Kanpur
(ii) MoU on development of AI products with NASSCOM, Bengaluru.
BDL
Konkurs Missile & Launcher Test Equipment (Version-II)
(i) Seeker Facility Center (SFC) – IIR & RF at kanchanbagh
(ii)Warheads Production Facility at Bhanur
Indigenisation of 11 items under Make-II having total value of 15 Cr.
GRSE
Portable Assault Bridge
Capability Enhancement at Raja Bagh Dockyard
GSL
Indigenized Gear Boxes for OPVs
Inauguration of new State of the art Steel Preparation Shop
MoU with IIT Goa for AI, IoT-CFD &other technology related fields
MDL
Underwater Remote Operated Vehicle
MoU for indigenous refurbishment and development of main motor of SSK Class Submarines with Medha Servo Drives Pvt Ltd
MIDHANI
Launching of Center of excellence
INDIGENIZATION:
i. Launch of SRIJAN Indigenisation portal: Pursuant to Atmanirbhar Bharat announcement, DDP/MoD has developed an indigenization portal, srijandefence.gov.in, as “opportunities for Make in India in Defence”, which will give information on items that can be taken up for indigenization by the private sector. On this portal, DPSUs/OFB/SHQs can display their items which they have been imported or are going to import which the Indian Industry can design, develop and manufacture as per their capability or through joint venture with OEMs. The information about item is displayed in a structured way, which includes item name, image and specification, values of imports, NATO Classification (indicative), etc. The portal also has search facility. The portal As on date, Defence PSUs/OFB/SHQs have displayed around 6590 items. Pvt. Industry has shown interest for indigenisation of 802 items.
ii. The Department has set a target to indigenize 5000 spares currently being imported. For FY 2020-21, 1502 items are targeted to be indigenized, out of which 849 items have been indigenized as on date.
DEFENCE OFFSET POLICY 2020:
i. Defence Offset Guidelines 2020 have been promulgated on 30th September 2020 as part of the Defence Acquisition Procedure 2020. The thrust of the Guidelines is to have enabling provisions to attract investments and technology through offsets to enhance capabilities in the domestic Defence manufacturing sector and promote the “Make in India” initiative. The salient features introduced in the revised guidelines include:
Text Box: Ø Offset provisions to apply on Capital Acquisitions of Rs. 2000 Cr or moreØ Quantum of offset to be 30 % of the estimated acquisition cost.Ø Offset/ obligation to be discharged through Indian Offset Partner (IOP) – Pvt. industry/ DPSUs/ OFB / DRDOØ Vendors free to select their IOPØ Streamlined list of eligible productsØ Higher preference for purchase of defence product as compared to components.Ø Multiplier of 1x for products/ systems, 0.5x for components and 1.5x for MSMEØ Investment Multipliers are 1.5x in defence manufacturing, 2x in defence industrial corridor, 2x for ToT to Indian Enterprise, 3x for ToT to OFB/ DPSUs, 4x for critical technology.
DEFENCE EXPORT:
i. Revised Standard Operating Procedure (SOP) for the export of military stores on 09 Jan 2020 with the following amendments:-
(a) The requirement of Original End User Certificate (EUC) in hard copy prior to issue of Export Authorisation for parts and components has been dispensed with.
(b) The requirement of Government Signed EUC in cases of Engineering Exports (ToT related to Munitions list items) to Wassenaar Arrangement Countries has been dispensed with.
(c) Export of complete systems/ platforms/ sub-systems will be allowed without the requirement of submission of Government signed EUC for participation in Tender/Exhibition and Testing and Evaluation. This would be subject to submission of an undertaking committing return of the items and for non-disclosure of any information which could lead to Transfer of Technology.
(d) Powers delegated by MHA to this department for issuance of Export Licence under Arms Rules 2016 have also been notified in the SOP. Requirement of Industrial License for issuance of Export License under Arms Rules and Format of application for Export License under Arms rules have also been notified in the SOP
“Defence Exports and Export Authorisations”: The value of defence exports in the past five years is as under:
(Value in Rs Cr)
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
As on date
Total Export (in Rs. Crores)
1941
2059
1522
4682
10746
9116
5711
No. of Authorizations issued
42
241
254
288
668
829
633
* The value mentioned includes actual export by DPSUs and value as per authorisations issued by DDP (EPC) to private firms and SCOMET (other than Cat.6).
ii. Defence Attache Scheme to promote export: The Government has introduced a new scheme to promote defence exports through Defence Attaches to their countries of affiliation. Under this scheme, Rs 2 Cr was allocated in FY 2019-20 for export promotion in 34 countries. For the year 2020-21, 2.01 Crs. has been allocated.
iii. Webinars with Friendly Foreign Countries (FFCs) In order to boost defence exports, webinars are being organized with Friendly Foreign Countries (FFCs) so as to enhance defence co-operation between India and these countries. Senior MoD officials and delegates of Industry from India and concerned country participate in the webinar. B2B interactions between industries of countries take place during the Expo which is organized along with the webinar. Till date webinars have been held with 14 countries viz. Israel, Cambodia, Kazakhstan, UAE, Myanmar, Indonesia, Uzbekistan, Bangladesh, South Africa, Nigeria, Australia, Turkmenistan, Brazil and Maldives. During webinar with Israel a Sub Working Group (SWG) on Defence Industrial Cooperation between India & Israel was announced and an MoU was signed. Webinar with Nepal is also likely very soon.
iv. Defence Export Promotion Scheme.
(a) Scheme for promotion of Defence Export was issued by Min of Defence. The scheme provides for two options to prospective Defence exporters to request for a certificate from DQA/DGAQA/DGNAI and other DDP notified agencies in respect of Defence equipment/systems indicating “Fit for Indian Military Use” or “Tested and Certified against the QR provided by the prospective Indian Defence Exporter/Manufacturer”, for improving the marketability of their products globally. An SOP for ‘Certification, Testing and Certification under Defence Exports Promotion Scheme’ has been promulgated on 06 Mar 2019.
(b) 04 firms have been awarded a total of 10 (Ten) certificates, under Option-I ‘Fit for Indian Military use’ under this scheme.
Option-I: Fit for Indian Military Use Certification
Name of Firm
Name of Eqpt
No of certificates
Date of Certification
Bharat Forge Ltd
Light Strike Vehicle
01
18/10/19
L&T Defence
40mm L-70 Gun Upgrade
01
18/10/19
JCB Ltd
Excavator 7/12 Ton
01
03/02/20
Tata Motors Ltd
07 Types of certificate for various vehicles
07
28/02/20
Outreach Events
(A) DEFEXPO 2020:
i. The 11th edition of DefExpo-20 was organized from 05-09 Feb 2020 at Vrindavan Yojna, Lucknow, UP. The theme of the event was “Digital Transformation of Defence”. This exposition was the biggest ever since its inception and saw an unprecedented interest and participation at the Minister Level, Foreign delegations and both the Foreign and Indian industry presence. The highlights of event are as under :-
· A total of 35 Foreign Ministers attended the exhibition and the first ever India-Africa Defence Conclave was also conducted (in coordination with MEA) on the sidelines of the exhibition with participation of 12 African Country Defence Ministers.
· The first time ever the exhibitor participation was over 1000 exhibitors with presence of 856 Domestic companies and 172 foreign companies.
· Another first ever, was the dedicated MoU signing event ‘Bandhan’ which received tremendous interest from the industry and resulted in forging of 200 partnerhips and 18 ToTs (excluding 14 MoUs signed between Russian defence majors and Indian military firms under a framework of Inter-Governmental Agreement (IGA) at the 5th round of India-Russia Military Industrial Conference (MIC).
· Handing over of Eighteen (18) Licensing Agreements by DRDO to the private industries.
· The participation of the MSMEs was also doubled from previous edition with 291 participating MSMEs during DefExpo 2020.
(B) Aero India 2021:
i. The 13th edition of Aero India-2021, an International exhibition on Defence, Aerospace, Civil Aviation, Airport Infrastructure and Defence Engineering is scheduled to be held from 03-05 Feb 2021 at Air Force Station, Yelahanka, Bengaluru. On 07th October 2020, Hon’ble Raksha Mantri hosted the Ambassadors’ Round Table Virtual Conference for Ambassadors’/Heads of Foreign Mission at New Delhi. Conference was attended by 79 foreign countries &200+ delegates.
BORDER ROADS ORGANISATION
1. Summary of Works.
S/No
Items
A/U
Achievement upto Nov 2020
(a)
Formation Works
Km Eqvt Cl 9
1192.84
(b)
Surfacing works
Km Eqvt Cl 9
2340.67
(c)
Permanent Works
Cr
1819.38
(d)
Tunnel
Cr
623.63
(e)
Major Bridges
Mtr
2683.54
(f)
Resurfacing
Cl-9
2508.47
2. Completion of Strategically Important Roads. The following strategically importantroads have been completed during this period.
S/No
Road
In Kms
State
(i)
Sumna-Rimkhim
14 Kms
Uttarakhand
(ii)
Gastoli-Rattakona
17.95 Kms
Uttarakhand
(iii)
Malari-Girthidobla
19 Kms
Uttarakhand
(iv)
Poari-Pooh
56 Kms
Himachal Pradesh
(v)
Tato-Manigong-Tadagade
85.98 Kms
Arunachal Pradesh
(vi)
Mahe-Chusul
77.63 Kms
Ladakh Union Territory
3. Connectivity of L-D-Y Rd.Connectivity of strategically important 52 km Lungro GG-Yangtse Road was made through most uncongenial, stiff hilly terrain with steep gradient in remote High-Altitude Area in Arunachal Pradesh in the AoR of Project Vartak.Road was made open for traffic on 23 Oct 2020.
4. Sela Tunnel.Work on Sela Tunnel on road to Tawang is in full swing &is likely to be completed in Nov 2022. Tunnel will reduce road length by 9.24 Km.
5. Brahmaputra Tunnel.Construction of Brahmaputra Tunnel (under water) of length 12.30 Km has been conceived to achieve connectivity between North and South bank of Brahmaputra River. The contract for preparation of DPR has been awarded on 03 Jul 2020. DPR for construction of Brahmaputra Tunnel is likely to be completed by Sep 2021.
6. Connectivity Restoration through
(a) BRO restored the connectivity through an alternate bridge for traffic on Munsiyari-Milam road in Pithoragarh District of Uttarakhand State on 27 Jun 2020.
(b) BRO restored the connectivity through a main bridge over Sikam Sibu stream on the Aalo-Menchuka road in Shi-Yomi District of Arunachal Pradesh State on 29 Jun 2020 as the original bridge was washed away in Jun due to heavy landslides thereby snapping the surface communication of the newly created District from the rest of the State.
7. Outsourcing of Works. Adoption of Engineering Procurement Construction (EPC) mode of execution has been approved by Ministry of Defence D (BR-I) on 29 Aug 2017. Accordingly, outsourcing of 42 road stretches through EPC mode of execution has been identified. Progress of contract action for preparation of DPR is as under:-
S/No
Description
Status as on
30 Nov 2020
(i)
Tender Accepted for Preparation of DPR
42
(ii)
Tender under process for Preparation of DPR
-
Total
42
(a) GS/MOD Works. Details of civil work awarded is as follows:-
SN
Name of Road & Stretch
Length (in Km)
1
Sela Tunnel & Approach Road on B-C-T Road Km 229 to Km 247.60
Tunnel-2.265 & Approach Rd-9.775
2
Impvt of Balipara-Charduar-Tawang from Cl-9 to NHDL Km 70.00 to Km 88.00
18
3
Construction of / Up-gradation of road Barmer-Chautan-Kelnor to NHDL specifications between Km 8.15 to Km 72.50 awarded on 06 Aug 2020.
64.35
4
Construction / Up-gradation of road Rajauri- Thanamandi-Surankot to NHDL specification between Km 3.900 to Km 56.951 of length 53.951 Km (Design Chain-age 3.900 to 59.420 of length 55.52 Km) awarded on 22 Oct 2020.
55.52
(b) MORT&H Works.
(i) Works through EPC mode for total of 155 Km (10 stretches) on Chardham Yatra Projects on Road Joshimath-Mana, Rishikesh –Dharasu and Dharasu –Gangotri Roads for Rs 1233.28 Cr is under progress.
(ii) Works through EPC mode for up-gradation of road Akhnoor-Poonch from Km 74.350 to Km 90.150 to National Highway Double lane (NHDL) specs with paved shoulders for Rs 63.15 Cr has been awarded on 04 Feb 2020 and work has started.
8. Commencement of Work of Nechiphu Tunnel. Work on 450 mtr long Nechiphu tunnel has commenced. The foundation stone was laid by Hon’ble Raksha Mantri Shri Rajnath Singh through video conference on 12 Oct 2020.
9. Opening of Important Passes. Snow clearance works were carried out by BRO during the nationwide lock down across the country. In spite of record snowfall, dedicated effort, advance planning, optimum deployment of resources, use of modern equipments and high level of motivation ensured that important passes were opened well before the average opening dates each year. Status of opening of important passes is as under:-
S/No
Passes
Altitude(Ft)
Roads
Opening date
2019
2020
(a)
Razdhan
11,672
Bandipur-Gurez
06 May
13 Apr
(b)
Zojila
11,575
Srinagar-Leh
28 Apr
15 Mar
(c)
Rohtang
14,216
Manali- Leh (12 Jun 2019/18 May 2020)
19 May
25 Apr
(d)
Baralachla
16,047
12 Jun
18 May
(e)
Taglangla
17,582
25 May
15 Mar
(f)
Lachungla
16,616
30 May
20 Mar
(g)
Nakeela
16,170
17 May
10 Mar
(h)
Rimkhim
14,239
SumnaRimkhim
30 May
07 Apr
(j)
Niti
15,269
Kurkuti-Niti
07 May
24 Apr
(k)
Mana
18,500
Mana –Mana Pass
30 Jul
01 Jul
(l)
Sonam
12,887
Nelong-Naga –Sonam
05 May
21 Apr
10. Rescue Operation. On 28 Nov 2020, a SUV with six passengers got stuck at Zojila Pass due to snow avalanche on Srinagar- Kargil - Leh Road. Portion of the Car could be partially seen stuck in the snow. Personnel of Project Beacon rescued the stranded passenger on same day and saved six lives. Vehicles were also evacuated from the avalanche spot and the road was opened for traffic.
11. Completion /Inauguration of Roads, Bridges and Tunnels.
(a) Inauguration of the Link Road to Mansarovar Yatra.The ongoing work on the Ghatibagarh-Lipulekh as part of the MansarovarYatra Route was affected due to COVID-19 lockdown. Required permission was obtained from the State Govt to recommence the work as it is critical to complete formation cutting before the monsoons. Resources were mobilised and concentrated efforts to undertake formation cutting works was undertaken. This achieved initial connectivity of the road on 17 Apr 2020. Hon’ble Defence Minister Shri Rajnath Singh inaugurated the Link road to Kailash Mansarovar Yatra (such road connected Kailash Mansarovar route to Lipulekh pass) via video conferencing on 08 May 2020.
(b) Tawang Chhu and Sukha bridge. Hon’ble Chief Minister of Arunachal Pradesh Shri Pema Khandu dedicated 50 mtr Tawang Chhu bridge over TawangChhu river in Tawang District and 45 mtr Sukha Bridge over Sukha Nallah in West Kameng District on 23 May 2020.
(d) Breakthrough of Chamba Tunnel.Hon’ble Union Minister Shri Nitin Gadkari witnessed the breakthrough event of Chamba Tunnel underneath busy Chamba town on Rishikesh-Dharasu road via video conference on 26 May 2020.
(d) Puneja and Devika Bridge. Hon’ble Union Minister Shri Jitendra Singh inaugurated 50 mtr Puneja Bridge in Doda District and 10 mtr Devika Bridge over river Devika in Udhampur District via video conferencing on 24 Jun 2020. These strategic bridges will help in smooth passage of Army convoys and vehicles.
(e) Inauguration of “Atal Tunnel, Rohtang”. World’s highest tunnel of length 9.02 Km above 10,000 feet was dedicated to Nation by Prime Minister Shri Narendra Modi on 03 Oct 2020.
(f) Inauguration of 44 Bridges. Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh, dedicated to the Nation , 44 bridges of length 3506 meter spread in seven States and union territories through video conference on 12 Oct 2020. The State wise details are as under:-
S/No
State
No of bridges
Total length of bridges (Mtr)
(a)
Ladakh (UT)
08
358
(b)
Jammu & Kashmir (UT)
10
947
(c)
Punjab
04
597
(d)
Himachal Pradesh
02
470
(e)
Uttarakhand
08
390
(f)
Arunachal Pradesh
08
514
(g)
Sikkim
04
230
Total
44
3506
(g) Gangtok-Nathula Alternative Alignment Road. Road Gangtok-Nathula alternative alignment from Km 0.00 to Km 19.35 in Sikkim State has been dedicated to the Nation by Hon/ble Raksha Mantri on 25 Oct 2020.
DEPARTMENT OF EX-SERVICEMEN WELFARE
LANDMARK EVENTDURING 2020:
I. AFFDF-CSR Webinar 2020: Amidst the prevalent COVID-19, the digital platform was utilized and a Corporate Social Responsibility (CSR) Webinar was organized on 04 Dec 2020 to create awareness amongst the corporate houses regarding CSR contribution to AFFDF as given in section 135 of Companies Act 2013 as well as to felicitate the companies which contributed out of their CSR funds to AFFDF. The event was chaired by Hon’ble Raksha Mantri Rajnath Singh which was attended by prominent personalities from PSUs, PSEs and Fortune 500 companies participated wherein the challenges faced by the ESM was highlighted and appeal was made to corporate world to come forward and support the cause of welfare and rehabilitation of ESMs & their dependents.
II. ACHIEVEMENTS DURING THE YEAR 2020
1. WELFARE - KSB
(a) Vide gazette notification dated 6.5.2020 , the nomenclature of the Army Battle Casualties Welfare Fund (ABCWF) has been changed to Armed Forces Battle Casualties Welfare Fund (AFBCWF) and extended the scheme to the Battle casualties of Air Force and Navy also to include all the three services. The additional ex gratia amount has also been enhanced from the existing Rs 2 lakh to Rs 8 lakh per Battle Casualties (Fatal), Battle Casualties (Disability 60% and above) and Battle Casualties invalided out due to Disability. For Battle Casualties (Disability less than 60%), the additional ex gratia amount has been enhanced from Rs 1 lakh to Rs 4 lakh per casualty.
(b) An MoU was signed and executed on 15th Oct 2020 between Kendriya Sainik Board and Shree Cement Ltd to provide free cement manufactured at its owned cement plants to build one house in a plot size area upto 4000 sq.ft. by the next of kin (NOK) of Armed Forces Martyrs (Battle Casualty – Fatal only) in last twenty years i.e wef 01 Jan 1999 to 01 Jan 2019.
2. RESETTLEMENT: DGR
(a) An MOU has been signed between DGR and Federation of Indian Chambers of Commerce and Industries (FICCI) on 27.1.2020 to increase representation of ‘Corporate Sector’ in Job Fairs for increasing their employment avenues/vacancies for ESM.
(b) Guidelines have been issued on 6.2.2020 for the Scheme to provide ESM manpower for ‘Technical Services’ to Government Establishments/Complexes through DGR Empanelled State ESM Corporations.The new scheme will open up new employment avenues for ESM.
(c) Notification regarding grant of ESM status to Short Service Commissioned Officers who took premature retirement after completing initial period of engagement was issued on 16.2.2020.
3. HEALTHCARE– ECHS
(a) AYUSH system of treatment in 4 ECHS Polyclinics of Delhi/NCR was introduced w.e.f 13.01.2020 on a pilot basis.
(i) Vide MoD, DoESW Order No. 22D(06)/2019/WE/D(Res) dated 3.2.2020 following provisions followed by CGHS in referral system have been adopted for Ex-servicemen Contributory Health Scheme (ECHS):-
(a) Referral has been simplified by making provision like consultation with Specialist/listed investigation at private empanelled hospitals to be valid for 30 days upto 3 consultations &for 3 different specialists during a single visit.
(b) Beneficiaries aged 75 years and above may take direct OPD treatment from specialists in private empanelled hospitals.
(c) Critically ill beneficiaries who have undergone Cardiac Surgery, Organ Transplant or are suffering from Cancer/End Stage Renal Disease/Auto Immune Disorders/Neurological Disorders may take follow up treatment at private empaneled hospitals after getting permission for it, but without any need for further validation.
(ii) The Rules regarding employment of contractual employees in ECHS polyclinics have been revised to allow recruitment of doctors and para medical staff on part time basis in order to overcome shortage in these grades due to non availability of full time personnel, vide MoD letter No dated 5.2.2020.
(iii) In consonance with the provisions of Ministry of Health and Family Welfare OM No 4-24/96-C&P / CGHS(P)/EHS dated 1.1.2020, cases of disability in respect of sons of ECHS beneficiaries occurring after attaining the age of 25 years can also be considered as dependants for availing medicare under ECHS subject to fulfillment of certain conditions laid down in Ministry of Health and Family Welfare OM No 4-24/96-C&P / CGHS(P)/EHS dated 7.5.2018 vide MoD Order No 18(77)/2017/WE/D(Res-1) dated 8.7.2020.
4. PENSION POLICY
(a) It has been decided by Government vide order issued on 16.7.2020 that Invalided Pension would henceforth also be admissible to Armed Forces personnel with less than 10 years of qualifying service in cases where personnel are invalided out of service on account of any bodily or mental infirmity which is neither attributable to nor aggravated by Military Service.
(b) Vide MoD letter No. 1(13)/2016/D(Pen/Policy) dated 21.02.2020, benefit of MoD letter No. 1(8)/2008-D(Pen/Policy) dated 12.06.2009 (pertaining revision of pension of post-1.1.2006 retired Havildars who were granted Honorary rank of Naib Subedars) has been extended w.e.f 1.1.2006 to pre-2006 retiree Havildars who were granted Honorary rank of Naib Subedars. Further, Pension tables meant for Honorary Nab Subedar (HNS) vide MOD letters dated 8.3.2010 and 17.1.2013 granting revised pension from 1.7.2009 and 24.9.2012 respectively were quashed and fresh tables were prepared granting enhanced pension to the pre 2006 retired HNS from 1.7.2009 and 24.9.2012. Pension of pre-2006 retired Honorary Naib Subedar has been revised at minimum of Rs. 8330/- w.e.f 1.1.2006 with financial implications of Rs. 1816.92 crore. Approximately, 75,250 pre-2006 retired HNS will be benefited from this decision. This was a long pending demand of pre-2006 retired HNS. With the issue of this order, it is expected that court cases pending/being filed on this issue will come down.
(c) It has been decided vide DESW letter No. 14(02)/2019/D(Pen/Pol) dated 5.10.2020 that the conditions of minimum requirement of 7 years of continuous service for grant of enhanced rate of Ordinary Family Pension has been done away with for Armed Forces personnel who died/invalided out even with less than 7 years of qualifying service. Further Defence Forces personnel who died within ten years before the 1st day of October 2019 without completing continuous service of 7 years, his family shall also be eligible for family pension at enhanced rates w.e.f. 1.10.2019.
NATIONAL CADET CORPS
1. Camp Training.
(a) ATC/CATCs 1500 camps @ 500 Cadets each camps conducted in the year. Approximately 7.5 lakh Cadets participate. The same could not be conducted this year due to COVID-19 restrictions.
(b) EK Bharat Shrestha Bharat (EBSB). 35 camps conducted involving 20,400 Cadets Pan India. There is a plan to increase strength from 100 to 150 Cadets of Guest State Directorate.
(c) Vayu Sainik Camp (VSC). Air Force Central camp strength increased from 592 Cadets to 629 Cadets. Increase in next 4 years has been planned for 68 more Cadets.
(d) Nau Sainik Camp (NSC) Navy Central camp strength increased from 590 Cadets to 612 Cadets. Increase in next 4 years has been planned for 90 more Cadets.
(e) Thal Sainik Camp (TSC). Army Central camp strength increased from 1360 Cadets to 1564 Cadets(151 Cadets).Increase in next 4 years has been planned for 136 more Cadets.
(f) Leadership Camps. 1800 Cadets attend Six such Camps per year.
(g) Rock Climbing Training Camps (RCTC). Four camps for 1080 Cadets per year. 10% increase in strength is now being planned. The same could not be conducted this year due to COVID-19 restrictions.
(h) Republic Day Camp (RDC). Most important NCC camp strength was planned to be Increase from 2070 to 2155 (85 Cadets) this year onwards. However due to COVID-19 restrictions only 26 cadets per directorate, except 4 directorates who feeded 34 cadets, have participated making a total of 495 cadets participating. In the future it is planned to increase strength by 2023 to 2500 Cadets.
(j) Flying Training. 110 Virus SW Microlite induction & absorption has been completed this year. All 50 Air squadron operational to fly now.
(k) Yachting Special Training Camps. 160 Naval Cadets qualified YAI Level I/II/III exams. Increase from one to five nodes has been undertaken. Total Strength in year will be 350 Cadets from this year onwards.
2. Attachment Training.
(a) Increase in Army Attachment by 8000 Cadets, from 20000 to 28000 , IMA attachment from 120 Cadets to 250 and OTA attachment from 50 Cadets to 100 cadets Increase in Overseas Deployment (OSD) by Indian Navy vacancies planned from 20 to 30 Cadets.
(b) OSD with Coast Guard (new) being taken up.
3. Training App Launch. NCC Training App Version 1 was launched by Hon’ble Raksha Mantri on 27 Aug 2020 through an online ceremony. The Application includes Brief on NCC, Syllabus, Precis, Interactive Videos, Frequently Asked Questions and also Query by Cadets. Online training of cadets under guidance of respective ANOs is under progress. Launch of Version 2 of the existing Training App is being planned shortly.
4. EX YOGDAAN by NCC Cadets during Covid-19. NCC cadets provided valuable assistance to the local administrations in educating the local populace about the COVID 19 through EX YOGDAAN. Cumulative employment of Approximately 1,39,145 cadets& 21,067 ANOs has taken place Pan India till date. Over Two Lakh cadets have enrolled for iGOT Training, and completed their training. Kitting and Insurance of cadets is being ensured as per the procedures.
5. Ek Bharat Shreshta Bharat. NCC Cadets of all the State Directorates participated in the online EBSB weekly Camps every month. Till now four such camps have been conducted. During these online webinars are conducted wherein three hours daily interactive sessions based on cultural exchange were organized, between the paired Guest & Host State Directorates cadets. Till now additional themes of AatmaNirbhar Bharat, Fit India Campaign, New Education Policy (NEP) and Swachhata have also been adopted during these camps. A total of 65 camps have been conducted in which 5700 cadets have participated.
6. Tree Plantation Drive. A Tree Plantation Drive was carried out by NCC in Jun-Jul 2020. The theme was “in house & in neighbourhood”.Over 3 .5 Lakhs Saplings have been planted by NCC.
7. International Day of Yoga(IDY) 2020. A total of 10.5 Lakh NCC cadets, Staff and families participated in Yoga From Home on the occasion of IDY 2020.
8. AatmaNirbhar Bharat Campaign. On the occasion of Independence Day, AatmaNirbhar Bharat Campaign was organized pan India by NCC from 01- 15 Aug 20. Approximately 3.59 Lakhs cadets participated and over 14 Lakhs citizens impacted across the Nation.
9. Disaster Management (Flood Relief)NCC Cadets voluntarily participated in the recent Bihar, Kerala & UP Flood Relief works, by assisting the local administration machinery through relief efforts and distribution services in the affected districts, during the Covid-19 times.
10. Fit India Campaign. Fit India Campaign was organized by NCC from 15 Aug 20 to 14 Sep 2020. Over 14.75 Lakhs cadets participated in variety of Fitness based activities including awareness and Approximately 33 Lakhs citizens were impacted across the Nation to include the neighbours, family members and friends. Based on directions of Ministry, Daily Short Runs were also carried by cadets and their family/friends upto 02 Oct 2020(Gandhi Jayanti). Total cumulative, over 59 Lakhs Kilometers were covered during the period.
11. New Education Policy(NEP) Awareness Campaign. NEP campaign was conducted by all State Directorates. A total of 945 webinars were conducted pan India wherein 50411 cadets participated. A total of 33584 social media posts were made by cadets and approximately a population of 2 Lakhs was impacted.
12. Recommendation of the Expert Committee for Identification of Training Areas for NCC Camp Training. The recommendations of the expert committee have been approved by the Ministry of Defence and the same has been fwd to CDS secretariat for further necessary action.
13. Translation of Cadet Précis. All the cadet précis have been translated and uploaded on the NCC website. The same will also be loaded on the NCC Training Application.
14. Constitution Day Youth Club Activities. In pursuance of the directions of Hon’ble Prime Minister, to bring all youth organisations on one common platform, to enhance coordinated action on common themes, Constitution Day Youth Club Activities were conducted from 17 Nov to 14 Dec 2020 will all youth organisations. The campaign was inaugurated by the Hon’ble RM on 17th Nov through video conference. The celebration also included Blood donation activities on 22 November (NCC Day).
15. Kargil Vijay Diwas Webinar. A total of 280 Webinars were conducted by the directorates wherein 3000 Cadets participated.
16. Camp Manual Revision. The Camp Manual for Camp Training has been revised and 1000 copies are being printed for distribution upto the unit level.
17. Swachhta Pakhwada 01-15 Dec 2020 NCC participated in Swachhta Pakhwada in conjunction with all the youth organisations.
18. Swachhata Campaign (14 Sep to 16 Oct 20) 5.5 lakhs Cadets Through 850 webinars.
19. RDC certificates woth hologram New printed certificate pattern with NCC hologram and QR codes have been introduced from RDC 2020 onwards to avoid fraudulent use.
20. During RDC 2020 New badges for RDC camp, Rajpath Contingent and Guard of Honour have been institutionalized.
21. Associated Membership Hockey India. NCC is now associate member of Hockey India. NCC hockey teams will now be able to participate in National level hockey tournaments recognised by it.
22. Training by NDRFThree days capsule will now be conducted for ANOs of each course undergoing training at OTA Kamptee &OTA Gaya.
23. Youth Exchange programme. As part of expansion of the programme seven countries were approached out of which Israel has not been recommended by MEA and Thailand has conveyed its inability to participate in the programme. Correspondence with balance five countries viz. Australia, France, Canada, USA and UK is under progress. Correspondence for signing of MoUs with the already partner countries is in progress.